以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

愿我的同同健康平安

在以琳游走了一个多月,决定写下贴子是为了和更多的家长沟通,找到更多的朋友,得到更多的帮助,也为了能及时纪录下孩子的点点滴滴,保存我的记忆。
    我儿子2007年5月15日出生,是我和老公36岁的结晶。我们都属猪,被寓为“小猪之家”。之前种种原因要孩子总不成,经历了不少磨难,但有了宝宝后,心情天天阳光明媚,日日快乐温馨。从孩子降生那一刻,看着他稚嫩的小样,涌出心里的竟只有一句祝福,那就是:只要孩子一生平安健康,别无所求。如今再想起这句话,真是意味深远啊。
    孩子从小聪明可爱,乖乖地从不爱哭闹,长得也很漂亮。三翻六坐八爬爬,虽然都稍稍晚一点,但都标准的通过,只是走路很晚,一直到一周五个月才突然走起来,走的很稳,没有过程,之前把我急的快疯了。通过了走路这一大关,我是彻底放松了,孩子肢体健全、不聋不哑,活动正常,一切如意。之后我就可以正常平静的生活。
    因为工作关系,我一周只能回家两天,孩子全天奶奶带着,爸爸每天晚上下班回家。快两岁了,孩子开始一点点冒话了,虽说晚点,可也是正常的,周未找了个亲子班,两个半天去上亲子课,一切看起来那么顺利。
    上亲子班后,孩子的语言有了很大进步,能连句说话了,我真得非常高兴,每周回去,爸爸奶奶都有好消息,说会背唐诗了,会认字了,会唱歌了。哈,快乐啊。
    可上亲子班后,也发现孩子的一些特殊情况。刚开始因为班上的孩子大都快三岁,到了准备入园的年龄了,两岁的同龄宝宝大都是女孩(都说女孩懂事早),没有太多可比性,很多现象真的没往心里去。三个月过去了,孩子的问题也越来越明显,不和小朋友玩,不和老师对视,不能参加集体活动。都是我强行把他捺在小椅子上面,否则自顾自自跑到一边又蹦又跳,喊他也没反应。上课就属我最累了。(因为每节课很短,老师儿歌都只教几遍,每次我学会后回家再教孩子,他都很认真,很有兴趣的学习,下周回家,大都能够完成的不错),除了课上动物模仿操完全不能控制,别的在我的辅助下还勉强能完成。一个学期的课快结束了,孩子也两岁两个月了,在征求老师意见时,带课老师突然对我说孩子有自闭倾向,说不能入园,主要是不能安坐,不听指令。我当时就蒙了,自闭?回家上网一查,自闭的三个典型症状孩子全部具备。天啊,这是一种病啊,是残疾啊,之后的半个月我完全崩溃了,天天以泪洗面,夜里一坐到天亮,半个月瘦了七八斤,(现在两个月,体重已降了十五斤)。我想了很多很多,平生第一次想到了死,想把孩子一起带走。可是想想孩子那么聪明活泼,那么天真可爱。不行,这样真的不行。我不能这么做。
    之后的两个月,我的心里再也没有了快乐,周未回家的喜悦被恐惧取代,我开始对家人挑剔起来,想让他了解,并且认识到问题的严重,全家行动起来帮助孩子。结果难以如愿

re:明天就要入学了,心脏严重供血不足,只能祈...

明天就要入学了,心脏严重供血不足,只能祈祷了!

re:昨天正式领取了片区小学的录取通知...

昨天正式领取了片区小学的录取通知书,8月21日就要报道了。儿子终于要上学了,心中突然又开始紧张起来。纠结了很久的上学时间问题,在与老师朋友多方咨询交流后,还是决定让他按正常年龄入学。因为即使再等上一年,他的很多问题也不会有很大的变化,而且再上一年学前班会造成知识的重复学习,只怕更不利于他对求知的兴趣。斗胆让他一试吧!

re:五岁以后,孩子的语言表达能力有了...

五岁以后,孩子的语言表达能力有了明显的提高,日常对话基本流畅,心智也成熟了不少。只是目光对视、共同注意力、集体指令以及与人交往方面还是差得很多。当然,这些也许会持续很多年甚至一生,也许我们已经适应了他的“笨”,往往能从“笨”中体会到意外的快乐,体会到他的可爱。真得越来越爱他了。

re:学前班马上就要结束了,最后一个月...

学前班马上就要结束了,最后一个月老师在忙着准备毕业的活动。写毕业手册、学毕业歌和诗、彩排毕业汇演的节目,以及参观学校等等。今年下半学期幼儿园的活动明显多了起来,自制图书、采摘、诗歌比赛,蓝天好声音、节日手工等等,真得很丰富。而上半年集中教学已经把小学一年级的功课全部学完了,下学期基本是巩固。拼音全部学完,语文不仅识字、组词、造句,看图写话,甚至都有课文分析了呢,真是佩服孩子的接受能力。虽然每日的作业让孩子失去了很多玩儿的时间,但却为上小学做了准备,真是有得有失啊。
    此外,这一年每周未的美术课也一直在坚持,同时学习了钢琴,进展还算顺利。一年很快就过去了,孩子的进步很大,我的心态也平和了不少,回首这六年,不易啊。

re:再看小璞那么优秀,小璞妈妈都决定让孩子晚...

再看小璞那么优秀,小璞妈妈都决定让孩子晚上一年小学了,心里更是没了底。纠结...

re:现在升学前班,原来的同学都走的差不多了,...

现在升学前班,原来的同学都走的差不多了,我真实的感受到了同的失落和难过。他会时不时说某某同学转学了,我不舍得他们走。问他想不想再见同学们,他说想,还想和同学们做朋友。还说舍不得小姨(原来的张老师),每次他这样我心里都很难过,直想哭。因为同的同伴大多也在片内,基本都上了七色光和丛中小学的学前班,就是因为同的情况我没让他去,让他和同学们都分开了,我心里很难过。

re:没想到我的贴子一下来了这么多宝贵的客人。...

没想到我的贴子一下来了这么多宝贵的客人。
谢谢泽泽妈妈的关心和理解,我们做家长的也是在现实中不断的摸索着,很多关系真得很难处理,还需要不断地向各位家长们好好学习讨教才行。
冯版第一次到家里做客,给了我很大的信心和勇气,一直敬畏着您的为人,向您多学习!
感谢瑶瑶妈妈贴心的话语,在这个论坛里有这么多亲人一样的朋友在相互支持帮助,也算是幸事,感谢你们!

re:同气愤!心疼同同,声援同妈!

同气愤!心疼同同,声援同妈!

re:就应狠一点,否则孩子白白招欺负.

就应狠一点,否则孩子白白招欺负.

re:真没想到老师的队伍竟有这样的"人才",孩...

真没想到老师的队伍竟有这样的"人才",孩子够可怜了,她还故意拿孩子出气,看了真气愤。
很佩服同妈的气度,能够感化她帮助我们孩子,我也赞同这种做法。看来除了关注自己孩子外,我们还要学会平衡好班里老师的关系,我们做家长的真不容易啊。

re:引用一下方老师写给秋宝宝的话:“要善良,...

引用一下方老师写给秋宝宝的话:“要善良,要去爱,哪怕痛苦磨难,伤痕累累,也要坚信,爱是这世上最温暖的力量,因为有爱才能治愈我们的伤口,让我们永运不会放弃阳光,不会失去希望。”

re:与老师交涉:这是有生第一次没有用赞美声和...

与老师交涉:这是有生第一次没有用赞美声和老师的谈话。
    嘴里的泡到现在还在疼,原因在于前两天看了一眼视频录象:录象里面的的情形让我哭了一下午,伤心了两天,最后忍无可忍到幼儿园与当事老师谈了两个多小时,可谓是推心置腹、恩威并施,还好一切搞定,解了结,改变了该改变的。
    同一进幼儿园,我就把班上三位老师请出来,将同的情况及我们的努力,以及需要的帮助全部打印成出来,人手一份,当时大家貌似达成一致。转眼一年过去了,我和班上一位老师几乎成了朋友,同在幼儿园的点滴成长每天都会飞信给我,课外也会努力与孩子沟通,形同自家姐妹。另一个老师却相对走得远些,除正常沟通再无其它。走到这一天只有一个原因,就是一年的时间里,一个老师一直在与我主动联系,帮助同同,而另一个老师从来都是有来无回,视同同与不见。
    然而,她们俩个人的关系发生了变化,矛盾日显,而同同竟成了两人明争暗斗的牺牲品,可怜同同每天生活在蜜糖和黄莲的轮番煎熬之中。一直到第三个老师实在看不过去及时提醒,不然我这个家长还不知情。
    更没想到矛盾升级到拿着孩子出气的地步。早饭后,孩子们乖乖坐在教室的边上,等待上课,同也不例外,很安静。随着上课的指令大家都搬着小椅子就坐,看着同坐到他平时的位置上准备上课,没想到孩子刚坐定,就被吼了起来(视频听不见,依着同平时的听而不闻,是我的想象),搬着椅子向后排走,正想把小椅子放下,没想到又被吼着向旁边靠,接着连续三次坐下被支起来,最后被赶到了教室的角落(再挪就出了教室外面了)才终于让孩子坐下。接下来的课前律动开始,同前面几个动作没做,眼看着一块毛巾远远的掷在了孩子的脸上,那个准,基本上能中个九十环没问题。随后的情形是同拿起毛巾上前交还就再也没有回来。看着全班小朋友目不转睛的盯着前方那个一直隐有视频以外的角落里发生的一切。我想稍微有想象力的人都能想明白,那里发生了什么。直到有位家长送孩子进教室,同才得以坐下,整个过程用了快十分种的时间。这十分钟看得我血压降到了冰点,全身的血液几乎停止运行,大脑严重缺血状。当时就打了电话,结果始终不接,于是打到另一个老师那里问到底怎么回事儿,情绪激动的我已经泣不成声,说了一个小时还是难以平复情绪。晚上回家,同竟发烧了,蔫蔫地一直偎在我怀里,还说耳朵疼。问他说是老师拧的。气是怎么也控制不住,我生气的样子显然吓着了孩子,于是只能沉默。半夜打电话给汶汶妈妈,述说了发生的事情,她也十分气愤,支持我直接带着视频去找园长。
    第二天,带着孩子去看病,傍晚接孩子的时间我到了幼儿园,等孩子基本接完后我找到了那位老师,我想如果老师态度好就谈谈,态度不好再去找园长,必竟原来没有发生过这种事情。可能她已经意识到自已的错误,可能是我直视的目光太犀利,她的目光一直不敢与我正视,原来的霸气全无,一直低着头掉眼泪。两个小时,我从事情的始末到我平时所做所想和她聊了很多,因为我大她近二十岁,基本以一个长辈的身份在和她谈,所以她也说出了想说的话,就是看着我和另一个老师走得很近心怀嫉恨。说起来真得是很可笑,让人无语的理由,做出了让人费解的行为。之后她也表示,在另一个老师走后,她会接好班,担起帮助同的重任。
    还算是比较顺利,接下来的几天她的态度发生了质的变化,包括和另一个老师的关系也得到了缓解,对同也开始关注起来。总算满嘴的泡没有白起。

re:很久没有记录同的进步了,孩子这段...

很久没有记录同的进步了,孩子这段时间总是给我一些惊喜,记录下来给自己增加点信心吧:
    1、周未带同出去吃饭,饭吃到一半,开始到处跑,把他拉回来教育时在他脑袋上推了一下,同大声说:妈妈,你别推我!我问他:为什么我不能推你?同说:你一推,我就晕倒了!哈哈,我顺势又推了他一下。没想到同说:妈妈,你这样做是欺负SXY。
    2、上个月,同突然暴发了“为什么”敏感期,得什么都问“为什么”,真是个可喜地突破。五个W即“when(时间)、where(在哪儿)、who(谁)、what(是什么)、why(为什么)一个H即:how(怎么样)基本都会问了。只是偶尔还会出错,尤其是时间。
    新闻五要素,即五个“W”。
    什么事(What,何事)?
    谁被牵连到这个事件之中(Who,何人)?
    这个事件是什么时候发生的(When,何时)?
    是在什么地方发生的(Where,何地)?
    为什么发生这个事件(Why, 何故)?
    有的还要加上一个H(How,怎么样)?
    3、昨天中午睡觉,嘴有点干皮,亲同时他感觉出来了,竟然用手沾了点唾液涂在我嘴上,说:这是抹唇釉。
    4、有天回家同把我的衣服扔在他的小屋地上,问他为什么,奶奶说人家拿着我的衣服围在脖子上闻妈妈的味呢,好感动啊 。平时我最爱闻他身上的味,我们娘俩一天到晚闻来闻去的,哈哈,快成狗妈妈狗宝宝了。
    5、同现在对身边事物关注的越来越多了,而且记忆有了明显的进步。原来什么东西放哪了根本是一问三不知,现在能记住了很多了。
    6、中午张老师给我发信说同又不睡觉,打了他脚一下,他就说老师做错了,非让老师给他道歉。晚上我问他为什么中午不睡觉。同说:我不想让妈妈生气,张老师为什么给妈妈打电话。 然后我顺势给他讲了什么叫告状
    7、同同现在一回家就用积木摆成城堡,有大门,门边的饭店,里面有树、有几排房子(家),还有游乐场、吧台、饭桌、寝室,每个场景都装点着若干小熊,比如床上躺着一个小宝宝,还用纸当被子给盖着。最逗得是自已弄个个锅,上面竟然还有气伐(学奶奶放气),然后做好后把里面的饭拿出来端到桌上给小熊吃。真是逗死了,人家很爱惜,城堡建好了,保持了一星期,每天回家加点新东西 。昨天讲故事“国王”和“王国”的区别,我就现场教学,当同听说这个小王国的国王就是他时,美坏了。呵呵,小屁孩儿
    8、Z老师留言1:昨天下午我值班呢!下午放学同走到大门口,(园长也在送小朋友)同跑过来拉着我的手,说:张老师你别在这,快回家吧!天都黑了!嘿嘿,直把园长笑的,说:谁班的孩子跟谁近!
    9、Z老师留言2:刚才他不睡觉,我就假装给他抹辣椒,谁知他说:你也抹吧,你也没睡觉.
    10、一天有事,晚上没回家,给同打电话,表现超好,有问有答的。同原来都不会在电话里和人对话,看来还是进步挺大的,哈哈,而且妈妈的魅力大啊!
    11、Z老师留言3:早晨一来就来我身边蹭,我说:八嘎,人家居然用手枪的姿势:不及沟,不及沟…   
    12、Z老师留言4:今天学美术课,画树叶。同听的挺认真,最后交了!画的还不赖,我都不知道那个是银杏叶,是同告诉我的!说:我们在从台公园见过!“我们”?后来是说:妈妈和同!   
    13、Z老师留言5:哈哈,同唱的走天涯,真好听,我回家也听了,嫂子听了后非要我给她往手机上弄,豪豪听了也非学!
    14、Z老师留言6:昨天下午吃加餐时,哈哈,同从水房拿了2苹果,还给我一个!酸甜酸甜的!宋老师说:干嘛拿2个,他说:给小姨吃   
    15、Z老师留言7:早晨还干成活了,以前让干点活总是的添乱,今天把小朋友的书包排的特别好! 昨天玩“老狼几点了”游戏时还主动的要当“老狼”
    16、Z老师留言8:下午同以“老婆饼”的话题,和园园聊起来了,最后一直争辩说:我们周六就去好利来买,我以前吃过! 逗死了。他说跟我去,我说:我没钱!同说:让妈妈给你,妈妈有钱!爸爸没钱!
    17、Z老师留言9:昨天买的一包包的豆豆,给了他一包,让他分着给,他那个小气的样哦,我说给媛媛,并说:媛媛我喜欢你,你猜他说啥,我就是媛媛(他自己)说完就把花生豆放到自己嘴里了.   
    18、Z老师留言10:昨天他摸我屁股,我说流氓,同说:小姨你别说这个词,不好听!
    19、奶奶说爷爷晚上打呼特大,奶奶让他推推爷爷别打了,同说:不推了,让他打去吧!
    20、周未和同爸一起出门,上车时同爸要去对面取钱,我们就在站牌那等,结果过来3趟车也不回来。我就急了(我没带手机),按平时的做法,我想同爸一定自己从前面坐车回家了。我气得带着同上了第四趟车往家走,边走边教他回家训爸爸:爸爸,你是不是个傻子,我们等你,你却自已走了。你就是个傻子。开始同还和我学,后来看我越说越生气,同说:妈妈你别说了,我不说爸爸了。我问他为什么?你猜人家说啥?同说:我不想生气!天,多高的境界啊! 更没想到的是,这周六去金宝贝上课,临走时我和老师多说了两句,他和爸在门口等,没想到同竟说我:妈妈你是不是个傻子!
    21、让同带着好吃的到幼儿园和小朋友分享,我和他商量了半天,说好给张了了,李唯一,黄成成和王博冉,然后拉钩,谁反悔谁是小狗。没想到刚拉完,人家就说:我要当小狗。问他为什么不给别人分享。同说:给张老师、宋老师和王老师还有别的老师,(吃的)就少了。小气的结果是:早晨让他眼看着赵仪吃好吃的,就没给他!
    22、同同特别逗,在家问他喜欢谁,就不说赵仪,我们都挺喜欢赵仪的,每次都提醒他。同就说不喜欢,问他为什么,同说:赵仪欺负我。问他怎么欺负他了。同说,赵仪老打我 ,我想是不是赵仪总去管他,把他得罪了。问他了了打不打你啊,人家说不打,喜欢了了。
    23、今天一睁眼同就问:今天星期几了,我想让妈妈送我去幼儿园。我说没时间,人家说星期五就有时间了。停了停又说:星期五也没时间。可怜,上这个破班,连送一次孩子都不行,唉。
    24、嘿嘿,同用葡萄干换了一个小面包,高兴的小朋友都围着同转。 了了给了一个面包,同放到衣服里了说:回家和奶奶一起吃,问他还给谁,他说谁都不喜欢了… 后来赵仪急了,说:同同我还给你带辣椒了呢!   
    25、同现在挺爱自己玩过家家。吃饭时把小勺放到粥里,让勺自己慢慢沉下去,还边玩儿边说:小勺沉下去就睡着了,去找妈妈了,下面有个妈妈。上课玩雪花片,收的时候,他不给,还一个劲的说:它们都没有吃饱呢!   
    26、同今天发了葡萄干,回礼的那么多,都是派、小面包,牛奶糖!饼干…全部给他放书包了…
    27、昨晚又开始犯一根筋,我从九点半就开始陪着他(非得让陪着,要不就光着屁股到处找)十一点还睁着眼不睡,气得我推了他一下,人家就气死了,又蹦又跳的和我闹,非得说我错了,他睡了我还推他。不理他走开,他就跑出来和我理论,后来那个哭啊,说了半天虽然承认他不睡是错了,但坚持我们俩个都错了,弄得全家哭笑不得。最后安慰了一下才睡下,还一直说:爷爷真坏,不喜欢妈妈了!
    28、这几天天天晚上当裁判,让两个人赛跑,这可是完全主动发起,跟真事儿似的,还举起小胳膊,喊:准备,开始...就是最后不知道谁嬴谁输了,还得我们自己决断。
    29、同生病了,在家休息了一周,每天去医院输半天液。昨天下午在家没事,画了一堆画,大部分都是几个小方框,里面有个长方形的桌子,桌边分别坐着一大一小两个人。问他画的什么,同说是小朋友生病了去看病呢,还有去取药的,画得很是那么回事儿呢。画个扇子,一会往旁边加个小人拿着,一会儿又把扇子把画的老长,问他这个扇子怎么这么长的把了,人家说,这不是扇子了,变成流星了。哈,典型的扫把星啊!可能是流星雨那课学的吧,人家动不动就喊:爸爸,回家吃饭了——-
    30、同同中午不睡觉,老师告诉了我,晚上我问他为什么中午不睡觉。同说:我不想让妈妈生气,张老师为什么给妈妈打电话?惊得我!然后我顺势给他讲了什么叫告状
    31、昨天同爸回家,同一开门就对说:怎么不是妈妈回来了。把同爸郁闷坏了。嘻嘻
    32、分级阅读书真得非常好,小美买东西那一课我给他讲了心里怎么想。假装训他,看他脸色变了,我就问他心里是不是想:妈妈又生气了,我有点害怕!他说是。晚上因为又和爸爸纠缠着不去洗漱,我沉下脸,他连忙说:妈妈,我(现在)心里想的是,我有点害怕了。
    33、中午睡觉,老师给他讲了个笑话,得了,高兴的不睡觉,老师把他摁住!蒙着他眼睛!抓着他手,他说:你别捏我,怎么越来越使劲了?讨厌!Z老师生气地说:谁讨厌?他说:W老师,Z老师不讨厌!   
    34、周未我去听课,让爷爷中午哄他睡,怎么也不睡,于是爷爷让他先吃点西瓜,说好吃完就睡。结果小子吃完就变挂了,爷爷说他说话不算。同说:是你让我吃的,又不是我要吃的。哈哈,爷爷顿时无语......
    35、周日爷爷带着我俩去玩,路上他一直要吃糖葫芦,我不给他买他就叫唤,气得我打他小屁股。结果同说:妈妈,你是想要幸福,还是想打我。我说妈妈当然想要幸福了。于是同同说:那你就别打我了! 我也无语......
    36、Z老师留言11:感动死了,刚才让做成长手册,自己画画,人家同画了个小孩儿,还有一个小孩在一个圈里,人家同走过来说:这是弟弟,这个是肚子里的弟弟,这个是蹦出来的弟弟! 多有心吧!这个臭小子! 还真没想到,我看他就画了个小孩儿,还想说他呢!没想到人家一解释,真是长大了,有心观察了!

re:这次听郭大夫的课真是受益良多,一...

这次听郭大夫的课真是受益良多,一来终于弄明白什么是“ABA”,这个问题在我的理解中一直是个片面而具化的东西,这次在WY的帮助和郭大夫的讲述下,我明白了ABA的精髓所在,理解了“强化”的无处不在和良好效果。
    ABA的回合教学这次老师讲的很细,每个家长都有上手操作的机会。看似简单的教学,一上手漏洞百出,不是课题完不成,就是操作过程失误,听了半天,想了半天,一上台全乱了分寸。家长们在嘻嘻哈哈中都感受到了“简单”中的“不简单”。想想同近期的眼神和配合问题,实在懊恼自己太轻视了这个桌面的回合教学。基本功等于零。
    郭大夫着重讲了问题和问题行为的区别及对策,还没有细细消化,先理一下吧。
    首先,什么是问题。问题是主观的,是随心发现的。而问题行为往往是确定行为来界定的:一是攻击行为;二是自伤行为;三是破坏行为;四是自我刺激。只有存在以上情况时才会是问题行为。我们在生活中往往在很多很多的问题都感觉是问题行为,其实用这几条来细分一下,不难看出,大部分都是问题而非问题行为。
    区分了问题和问题行为,就要有针对性的采取对策。这里郭大夫讲了八条让孩子听话的办法:一是不管是管。这一条以琳网上专门有一篇郭大夫的文章,讲的很明白;二是主动满足;三是信言为美;四是顺坡下驴;五是力建常规;六是抓小搁大;七是提供选择;八是亲历亲为。其中以信言为美和力建常规最为有效。

re:郭大夫要到HD来讲ABA了,刚刚...

郭大夫要到HD来讲ABA了,刚刚报了名,就在以琳网上发现了郭大夫关于孩子行为问题的文章《不管是管》。看过真是汗颜。文章中每件事郭大夫都引用了实例,每个例子都像是专门写给我看的一样。因为这些事情天天都会发生,而且不差丝毫。确切的说,这种管理孩子的方法全家人都一样,造成大人挠头,小人儿不听的局面。爷爷奶奶的说辞是看见某某孩子也这样;同爸倒是应了郭大夫的建议,管不住干脆不管;只有我事无俱细,事事都管。
    准备好了一些问题,等待郭大夫的指点。

re:拜访郭延庆大夫 昨天,在方老师的...

拜访郭延庆大夫

昨天,在方老师的引荐下,带乐乐见到了郭延庆大夫,他比我想象中的要年轻很多,非常的和蔼,对孩子的爱溢于言表。

在酒店大大堂的休息区,他和乐乐进行了一些简短的对话,乐乐无拘无束,完全放得开,可以说是肆无忌惮。张老师也在旁边观察乐乐,对他没进行过多的限制,生活中的乐乐就是这样。郭大夫首先问了乐乐一些基本的问题,年龄、名字等等,他都一一回答,然后又谈到旅游,乐乐的话匣子就打开了,信马由缰,话题的跳跃程度非常大,我能听清楚他讲的是什么意思,基于什么样的背景。一会儿谈到歌诗达号,讲到首尔、上海、东方明珠,又讲到北京。我今年暑假带他乘坐歌诗达号游轮,去了韩国,顺便去了上海。去年去的北京。可是他讲出来没有次序、逻辑感。听了半天,郭大夫才弄明白是怎么回事。(在期间,我没有做过多的解释,只是在观察)。郭大夫给他讲到天津,乐乐不知道,讲到狗不理包子,乐乐笑地前仰后合,有点儿控制不住了。张老师喊了一声“乐乐”,看了他一眼,立刻老实了许多。然后乐乐又讲到澳大利亚、袋鼠、非洲、饥饿等等,郭大夫对他们的谈话,起了一个形象的名字梦游全球。

跟乐乐谈完话后,郭大夫讲,孩子的情况挺好的(我想他只是一个大体的判断),想象力也很好。然后我主要向郭大夫咨询了三个方面的问题:
1.乐乐逻辑感、次序感不强。通过上面的对话也可以看出来。郭大夫讲,逻辑感,可以从三个方面来考虑,时间上的逻辑;空间上的逻辑;情节的逻辑。一般来讲,对我们的孩子,时间、空间的逻辑要好一点儿,情节的逻辑要困难一些。 可以通过讲故事,复述故事,复述发生的事情,记日记等。让他按照时间的顺序,按照空间的顺序,按照情节发展的顺序讲一件事,讲一个故事。
2.针对乐乐的多动,一兴奋就蹦跳,偶尔还有晃手的动作。我们在谈话的时候,乐乐到旁边看小鱼去了,他还在不时的兴奋地跳,郭大夫也看到了这个情况。说,我们不要过多的纠结于这个问题,有些小动作也是可以接受的,他不妨碍正常的交流、学习。我们在谈话,他没有来妨碍我们,也没有妨碍别人。在幼儿时期,干预他的这些行为,是因为,他沉浸在这种行为中,对外界没有呼应,没有交流。现在情况不同,他有很好的交流、呼应。你一喊他马上就过来了。特别是他上学以后,我们对他的要求,能有好的学业,课堂上不干扰别人,能够交到朋友,一两个也行,能够转述老师安排的事情。这就可以了。所以允许他有一些小动作,每个孩子都是不一样的。如果你不希望看到他所表现出来的无所事事的样子,那在我们谈话的时候,你给他安排一些确定的事情,比如你希望他安静一会儿,他喜欢画画,那你给他出门的时候,带上画板。家长要多做准备工作。
3.针对前天我接乐乐回家发生的一件事情,提出了我的疑惑。前天,我接乐乐回家的路上,乐乐跟我讲,爸爸,在学校我见到楠楠了,在卫生间洗手的时候,我们还在廊道聊了一会儿天,结果回到教室老师批评我了,老师说上课的时候不能聊天,我说我碰到我的好朋友楠楠了。我想,这小子可以,交流的不错。结果晚上,楠楠来家玩,我问楠楠,今天在学校见到乐乐了吗?楠楠说没有啊,我当着楠楠的面又问乐乐,是怎么回事,我看到他在教室了,你不是说还聊了一会儿天吗?乐乐说,没有,没有。那你怎么跟我讲还聊了一会儿天,乐乐说,我忘了。我跟郭大夫讲,说他没有撒谎的动机,他为什么这样讲呢?我又当着郭大夫的面问他,前天的事情是怎么回事,他说,我在卫生间门口,见到他在教室喝水了,我还朝他打了个招呼,说着很夸张地说了一声“Hi”。我真是哭笑不得,三次讲述,三个版本。

郭大夫说,这个问题,可能有这些原因,第一,为了迎合我们家长的心理,让我们开心。因为我们从小就鼓励他与小朋友交流,他与小朋友能很好的交流,我们就会开心。
第二,他确实和楠楠讲话了,可能楠楠没听见,或者是按照他的理解的意思,是他和楠楠聊了一会儿天,不排除有添枝加叶的成分,你想一下我们大人,当一个话题被对方感兴趣的时候,也会添枝加叶。
第三,他可能见到了楠楠,但是说话的情节,是他想像的,他把想象和现实混在了一起。
第四,可能是以上三种情况的叠加。
对于这个问题,还是不要再在上面纠结,你看你问了三次,三种回答,你再问会是另一种回答。对于前面两种情况,可以忽略。第三种情况,把想象和现实混在了一起,可以通过复述发生的事件、记日记,最好家长亲自参与了的,我们会明白什么是发生了的,哪些是想象。另外进行一些想象的练习,让他明白什么是想象出来的,不是现实发生的,把想象和现实区分开。
通过和郭大夫的谈话,我受益良多,真诚地谢谢他,感觉到专业指导的重要性。以上是我个人对谈话内容的理解,可能会有些偏差,张老师也在现场,还烦请张老师多指正。

记起2年前见到郭大夫时候的情景,温文尔雅、与孩子自如的交谈,让我羡慕不已,到了后来有问题请教他,电子邮件里他详尽的回答、深入的分析,曾给过我莫大的帮助。
也一直记得他的讲座里说的“给孩子建立行为动量”(意思是好的行为是可以像惯性一样一直延续下去的,从一开始或者提前准备好就建立一种好的行为,这种力量可以一直延续下去)
我一直铭记
以至现在每天早晨我都尽量柔声细语,让孩子睁开眼能有份好心情,并愿意配合我做好早晨的准备,并把这种好状态带到学校
(今天早晨我还为他吃饭发呆低吼了他一句而自责,看着孩子走进学校的背影,觉得自己没有把力量传递给孩子,反而泄了他的气)

re:同同真棒,祝同同与同妈新疆之行玩得尽兴!...

同同真棒,祝同同与同妈新疆之行玩得尽兴!
真心感谢同同妈对帅帅和我的关怀、提醒与鼓励。

re:请了长假,准备带同出去旅游,目的地是向往...

请了长假,准备带同出去旅游,目的地是向往很久的新疆!
只是现在负面消息太多了,为出行的安全有些担忧。不过行程已定,只能祈祷一切平安顺利了。
美丽的新疆,我们快来了!

re:同升中班了 学期末,同从JJ班...

同升中班了
    学期末,同从JJ班升到了MT班,MT班是幼儿园新装修的教室,说是幼儿园的实验班。到目前为止,我还没弄清实验班与正常班的区别,好象学费比其它班高一些。
    教室换了,班级换了,同明显感觉到中班和小班是不同的了。昨天快放学时,他不放心的一直对S老师说:说自己换班了,奶奶不知道来这接,让老师给奶奶打电话!
我以为又是老师在安慰我,老师认定是同自己说出来的,虽然有点儿不太相信,但还是挺高兴的,同知道为别人着想了呢。
    晚上回家问同;今天幼儿园有什么变化吗?
    同说:我升中班了,MT班。
    问他:喜欢原来的JJ班,还是喜欢现在的MT班?
    同说:喜欢原来的JJ班。
    又问他:为什么?
    同说:JJ班漂亮。心里又打鼓,明显是MT班要漂亮吗,新装修的教室很现代,看来孩子还是表达有问题的。
    结果奶奶说,她也觉得现在的MT班不如原来的JJ班呢,没觉得怎么漂亮,教室小了,而且是阴面,采光也不如原来的好。
    看来,还真不是同的问题,各人喜恶不同吧。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-15 18:37