以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:呵呵。。从岳麓书院走出来的qht果然不同...

呵呵。。从岳麓书院走出来的qht果然不同,连吃核桃都带着文明的气息。用砖拍会扰邻不可取,核桃夹子听起来很不错,这就去超市踅摸。看来我真是来自蛮夷之地,更习惯使用冷兵器。其实更惭愧地讲这之前我都是用门缝夹的,糟尽了一扇门后才上的刀呢。
第二个问题的说法不论真假相信我家大多数成员都会宁愿认为它是真的。

re:哈哈。。我真服了您!对“核"都可以研究的...

哈哈。。我真服了您!对“核"都可以研究的如此透彻,又明白电,莫不是搞核电的专家? 这可是近两年国家斥资的热门领域,既如此就在这儿恭喜您新年发财多多了!

电视票

刚退了烧的瑶又恢复到从前的永动机状态,同时还要让家里的电视机也一刻不得闲,并且独揽频道控制权,(要说这也算一个进步,瑶过去除了广告不爱看电视,一年只重复看两部动画片一个是小猫钓鱼,一个是小熊维尼和跳跳虎,而现在范围明显放宽,大耳朵图图和喜羊羊更是她最近的热捧对象)但这严重干扰了姥姥姥爷的看节目规律。正让我山重水复之际没想到昨天瑶自己帮我解决了这个矛盾。

晚上不知是不是受“大耳朵图图”剧情影响,瑶突然决定自己设计电视票。她裁剪了一把长方形纸条,在每个纸条上画了一条各具形态的鱼儿,并在画面的右下角处用红色水彩笔签属上她的姓,然后用圆圈起来,看上去很像扣的印章。我说这个电视票制作可够精美的,极具收藏价值。她很得意说“这是我的创意作品”。

接下来我就开始在票上做文章了,我先感谢瑶为我们制作的电视票,既然做了就要发挥它的功能。好东西是要大家分享的,电视节目也不例外。本着公开、公平、公正的原则以后家人都要凭瑶制作的电视票看电视,每张票可看45分钟。然后就该轮下个人选择自己喜爱的节目了。票的获得要通过每个人的劳动来换取(此条是胁迫瑶做事的一个关键),该项活动最终解释权在妈妈这儿,如果没有疑义就鼓掌通过。不知瑶听懂多少,反正很高兴的跟着我们鼓掌了。而瑶的特点是建立一个规则很难,但是一旦建立,她会不折不扣的去执行,我对此还是很有把握的。

后来我感觉自己现在都快成灰太郎的兄弟了,  而姥爷则笑称电视票让他们感觉生活似乎一下给恢复到了解放初。

re:谢谢qht的祝福!并祝以琳论坛里所有的孩...

谢谢qht的祝福!并祝以琳论坛里所有的孩子们和家长们新年好!

另为qht同学极佳的想象力额外赞一下,有句话似乎都应改为“没有想不到的,只有做不到的”。呵呵。。

2010年的第一场雪

一直为自打参加工作后就没在这个城市里见过一场象样的大雪而遗憾,在这个元旦佳节里上天总算送来了一份惊喜,这算不算新的一年里吉祥的象征?

昨天趁二老午睡之际,偷偷领着孩子下楼赏雪去了。我让瑶看那漫天飞舞的雪花象不象扯开的棉花糖?瑶很配合的伸出舌尖去追舔着,问味道如何?回答一个字“爽”。

我很享受听鞋底踩在雪地里咯吱咯吱的声音,这种韵律声能将自己带回到从前,毕竟关于雪的记忆实在是太多了,儿时很多温馨快乐的场景就在脑海中一幕幕迅速划过,最后也算是聊发少年狂,抱着女儿在雪地里打了几个滚,心情真是从未有过的舒畅。在这一片纯净的世界里,心也不由得跟着敞亮起来。

随着元旦的万象更新对瑶教育战略亦有所调整,并且首次实现全家上下思想统一,当然也是一定代价换来的。

育儿方针:  无代马走,使尽其力;无代鸟飞,使臂其翼 。(09年最后一天,姥姥带瑶参加了幼儿园联欢活动,争强好胜的姥姥回来时万分沮丧,终于首次承认瑶跟同龄人的差距太大了, 我们一起分析差距的原因有些是孩子天生的原因,有些却是家庭教养的原因。对于前者不可强求,但是后者可以持续改进,现阶段将最大限度地培养她的基本能力的工作放在首位)

家庭安全口号:“防火、防盗、防瑶瑶” (孩子活动范围日益广泛,破坏力越来越强,经常会做出一些意想不到的事情,在教育的同时,仍需以预防为主,安全第一!)

中午望着办公桌上的新日历一直不忍心翻开首页,真怕一翻开它会不会成了潘多拉的盒子? 嗨!即便是我也一定要守候到那箱底的希望。

re:朗爸爸:您可真是幽了一大默,千万不能因你...

朗爸爸:您可真是幽了一大默,千万不能因你家朗朗喜欢跟一个叫瑶瑶的娃儿玩就发表这样骇人的爱屋及乌型言论啊!
   另:朗朗情况不错,希望真是愚人节里上帝的一个玩笑。祝福你们!

qht: 我那个不叫猜,更确切地定义叫联想。不过算您厉害,竟能猜出个七八来。
     刚发现您老竟摇身一变荣升成沃伦贴尔了,先仰视一下,再寄语您继续把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。呵呵。。

re:一辈子能有几回心甘情愿的感觉应该也算是难...

一辈子能有几回心甘情愿的感觉应该也算是难得的幸福了,向幸福的人致敬!

尽管没有任何科学依据,我还是感觉瑶在每次高烧后语言就会丰富很多,最近由以往的沉默寡言几乎变成了话涝,这让久已习惯安静的我们显得极不适应。瑶的情绪似乎也好比飞机逐步由对流层步入平流层,虽仍旧易哭易怒但是频次明显减少。还伴随着一些不知是令人喜还是忧的变化。

1. 喜欢先发制人,或者是好为人师?
    最近瑶常会在黑板上画很多水果,动物和植物,然后直呼我的大名说:“xx,请给它们归一下类”。或者拿着保温杯和塑料杯说“xx,请给它们找一下不同”。 我告诉她小区那对双胞胎中一个姐姐小名跟她一样,她会接着说“xx,请说一下两个瑶瑶的不同”,或者说“xx,请描述一下我的样子”,似乎很多事情不等我发问,她已经先下手为强了,是我矫枉过正了?还是陷入了新一轮更高级别的刻板?这个平衡的艺术还真难掌握。

2. 很在乎周围人说话的语气
    一天姥爷因没有按姥姥旨意办对事,遭到姥姥严厉斥责,瑶在旁边紧张地说“姥姥,你能不能冷静一点儿?”气氛立刻得到缓解。我和瑶爸起点儿争执,只是语调高了些而已。瑶说“你们别吵架了,郁闷死我了”,尽管这些都是模仿书上原话,而且讲话腔调有待进一步改善,不过她运用的语境还是基本正确。

3. 对一些规则能学会,但执行起来比较死板
   最近培养瑶随手关灯的节约用电习惯,她真的是记住了。我在洗手间洗衣服,她如厕完毕,立刻就把灯关了。 姥姥在卧室看书,她进去找完东西,也会顺手关灯。于是我赶紧重新解释关灯的前提条件,强调务必要先观察有没有人再关。可能还需要一个掌握过程。
唉!咋就这么目中无人呢?

re:我曾反思孩子是zb,根儿上一定是我的问题...

我曾反思孩子是zb,根儿上一定是我的问题,是as,那责任人一定非她爸莫属。end一提醒,我倒好象气壮了许多。
唉!话说回来孩子落到我们俩这样的超级组合中,要想NT,难!

盟友在行动

现在家中划分出了两大阵营。瑶爸属狼派,我和瑶是羊派。

瑶爸是极没有耐心的人,瑶一闹情绪,他就会首先气急败坏起来,常对瑶吹胡子瞪眼,以前曾对瑶动过一次粗,从此被我剥夺了对孩子的教育权,他倒也很乐得抽身事外。瑶爸很不受瑶待见,加之总喜欢穿灰衣服,被当之无愧的命名为灰太狼。

我和瑶显然都属弱势群体,所以我告诉瑶我们应当做盟友,不管其中谁被欺负了,另一个都要挺身而出。瑶问什么是盟友?我解释为盟友就是我们为了战胜共同的敌人在一起互相帮助的人。 因为一个人的力量太小了,我们只有联合起来才可以打败对手。现在我们俩都是羊,我们共同的敌人是谁啊?瑶肯定地说是“灰太狼”。

盟友的磨合需要一个彼此表现和信任的过程,在我不懈的言传身教下,现在基本上只要我哼唧一声,瑶就会奋不顾身地去寻爸爸替我报仇。虽说每次去都是羊入虎口,最终还得我出手把她救回来。但是她总算稍稍知道了如何在帮忙问题上做到礼尚往来。

昨天晚上瑶在复习周末浙江台一天的动画内容,主动邀请我一起去斗灰太狼,我说去跟狼斗时一定要带着武器,我们准备些什么武器呢?瑶说“原子弹,痒痒粉儿和阿嚏粉儿(动画片真是一点儿都不白看)”。于是我们拿海洋球当原子弹,拿两个小卡片当盛装粉儿的器皿。我让瑶先发射原子弹,结果小傻瓜不会抛掷竟拿着球跑到爸爸眼皮底下去塞炮弹,被躺在床上看书的爸爸逮了个正着,瑶疾呼“救命”,千钧一发之际,盟友开始现身,我佯装将痒痒粉儿等开始往爸爸身上洒,洒完,瑶爸在我胁迫下极不情愿地开始做挠痒和打喷嚏状。我趁机解救了瑶,并告诉她,看看,有个朋友是多么重要啊!

re:什么让你如此恐惧? 瑶自打在书...

什么让你如此恐惧?

瑶自打在书上读了关于“年”的传说后,心中似乎常怀恐惧,动辄就缩着脖子,皱着眉头,带着哭腔嘟囔“我怕年这个怪物”。我说我怎么记得书上说年也怕好多东西,是什么呢?瑶回答“怕红色” 还有呢 ?“怕响声。”就是啊!那书上告诉我们可以怎么对付它啊?贴对联,贴窗花。还有哩?放鞭炮。几次反复过后我故弄玄虚,附在瑶耳边说“其实年悄悄告诉过我它很怕瑶瑶,知道为什么吗?”瑶不解,我说:”因为年说你是个喜欢动脑筋想办法的小朋友,它们怪物呀最怕有智慧的人了,因为有智慧的人才是世界上最厉害的人。” 昨天回家一看,家中明显有跟年搏斗的痕迹,因为所有瑶能触及到的窗玻璃全被她糊上自制的“窗花”了。然后还是不放心地问“年会不会来了?”

最近每晚电视上都会列出当月相关纪念日,其中1月底那个国际麻风节,让瑶非常恐惧,每当屏幕即将出现这个字幕时,她就要跳上沙发,藏在大人背后闭着眼睛喊“我害怕这个病,我会死掉的”,听得我也不禁跟着毛骨悚然。但还只能故作轻松地解释“是我们不认识的人得了那个病,他们很可怜,这个节日就是要瑶这样善良的小朋友去关心那些可怜的人。”但是无论我怎么说瑶都只顾象鸵鸟一样把头扎在沙发靠垫里,不肯出来。

瑶打小就有很多令她恐惧的事物,那时的恐惧事物多限于声音、图像等直接刺激感官类的,常用表达方式是哭;现在随着年龄增长,在消除旧的恐惧对象的同时又不断产生出新的来,这些新恐惧则多少带些抽象,假象的概念,基本能用语言进行表述。乐观地想也算是一种进步吧!

只是让我搞不明白的是这些恐惧究竟是缘于对未知事物的不解还是心理上的问题呢?

re:谢谢燕原姐和F版的指教!燕姐的包...

谢谢燕原姐和F版的指教!

燕姐的包包就不要翻了,我本人是最怕倒腾东西的,还是等您回来再向我面授机宜吧!

目前回避恐惧源已不是件易事,因为现在她恐惧的更多的是自己脑中想象出来的抽象的东西,无法抓住她想象的翅膀,这令我很有些不知所措。可能还是CBT更有操作性,孩子理解力尚可,只是我的操作方法太显拙劣。

我倒觉得自己目前也需要CBT一下了,现在怎么读网上的帖子自己又会象刚上网那会儿跟着难过、痛心的不能自拔,甚至影响了正常的工作。本以为自己早炼成钢了,敢情含碳量还是太高,还是太脆,还是做不到那么坚强。也不知道是不是崩溃的前兆了,看来也该让自己这叶千疮百孔的小舟也从此消逝一阵儿,送去大修一下,再重返江海吧!

燕姐快要返程了吧?提前欲祝母子一路平安!

re:近期总结辞旧迎新欢庆佳节工作总是...

近期总结

辞旧迎新欢庆佳节工作总是很忙很忙,

早出晚归与孩子见面的时间很短很短。

公司春晚酒会焰火游艺节目不断不断,

喧哗热闹过后心底里更多是寂寥寂寥。

身体频频报警觉得活着真是艰难艰难,

与孩爹相看两生厌家庭战火不断不断。

面对娃儿可爱笑颜心中柔情百转百转,

日夜操劳白发爹娘让人两泪涟涟涟涟。

公司人事调整山雨欲来心中很慌很慌,

尚未不惑工作靠吃老本实属不当不当。

部门老总为我妄自菲薄哀声叹气叹气,

我也常为愧对江东终日惶惶不已不已。

每每想到孩子心中就会万般无奈无奈,

痴盼来世乾坤倒转一切能够重来重来。

偶尔似乎也能够赢得上苍的青睐青睐,

爹妈身体健康足见生活待我不坏不坏。

面对女儿情绪爆发告诉自己且慢且慢,

孩子不时上好表现感觉还是不赖不赖。

夫妻磕绊之余依旧能够前嫌不计不计,

年底双双中奖还是觉得非常提气提气。

被生活蹂躏后希望仍续人生精彩精彩,

不管怎样对未来依旧无限的期待期待。

re:进步 过年的程序姥姥严格...

进步

过年的程序姥姥严格遵循祖宗之法不可变的原则,腊月二十六蒸馒头水饼儿,二十七炸面鱼儿,丸子。二十八蒸包子。闲赋在家的瑶竟成了主要劳动力,据说扣水饼累的喊胳膊疼,姥爷让她去歇一会儿,结果瑶拒绝说“我要坚持到底”。

瑶在家画画,拿着毛毛虫的抱枕进行写生,当妈的对美术一窍不通,但看三视图可是专业。从她画的视角上应只能看见一排脚,可是她却画成了二排。于是毫不留情扣除了20分,竟然没有哭。

晚上瑶去厕所,姥姥在那儿坐着洗脚。瑶上前说“姥姥您能让我解个小便吗?”听见姥姥在故意刁难说“去你妈妈他们那边的厕所呗!” 瑶耐心的解释“我觉得还是姥姥这个好”。姥姥立刻笑逐颜开。瑶完毕后跑出来邀功“妈妈,我跟姥姥商量着办事了。”我赶紧大大赞扬。这是最近一直锻炼的项目叫“有话好好说”,学会用语言解释自己意图,商量着办事。姥姥找一切机会配合协助,真好!

瑶能吹出口哨声了,当初看跳跳虎学吹口哨时,瑶也跟跳跳虎一样无论我怎么分解发声步骤就是学不会,为这无聊小事不知痛哭了多少次。这就突然会了,她自己很是得意,我趁机说“看看学一项本事不能着急,有耐心坚持练自然就会了。”并开玩笑说“这以后招呼爸爸就可以打两声唿哨就行了。”木想到她果然就这么干了,爸爸气得干瞪眼,说好孩子都被我教成了小流氓,呵呵。。我告诉她爹我们小时侯上山放羊打口哨是必备的技能之一,技多不压身嘛!不行咱将来买上一群羊回老家当牧羊女去,又多了一条生路!

re:呵呵。。鹏妈有所不知,话涝也会逼出人命的...

呵呵。。鹏妈有所不知,话涝也会逼出人命的。 瑶要么是出口就惊世骇俗,语不惊人死不休的,这个还能接受。更多的时候是就同样的事儿反反复复地说,那听者的感觉就只想找个高地儿跳下去了。
鹏鹏去以琳后的进步真是让人喜悦,鹏妈又要启程进军青岛了吧?一起加油!

春节记事1-让床

春节过得累并快乐着!今天节后第一天上班,早晨起床身体都需一节一节地才得以爬起来,不过心情还是满轻松的。放假前特意找领导换了个网速快的无线上网卡,回家发现看电影速度很快,却独独上不了以琳网,懊恼不已,这大概是春节里的唯一不如意之处吧。

今年春节由于姥姥姥爷在我这儿过,舅舅一家也就只能奔我这儿过年了,虽然知道哥哥一向是很宝贝我这个妹妹的,但是感觉多少还是有些心虚,总觉得这有些挟天子而令诸侯的意思。在舅舅一家来之前,鉴于舅舅一家身材都属小康型,大床一定是要让给他们的,于是提前给瑶做工作,你是不是很喜欢舅妈?是。那你欢迎她们来过年吗?欢迎!你是小主人要好好招待客人那就把你的床让给她们,你跟妈妈睡那个有祥云被子的床好吗?不行!那个床不好,开始大哭。我赶紧转移话题,与她共忆往昔舅舅一家人对她的种种好处,生怕因为床让她对舅舅一家萌生敌意,先铺垫些温暖美好的回忆,至于床的事儿就见机行事吧!

腊月二十九下午舅舅一家来了,给瑶带了无数件礼物,瑶别提有多繁忙。身上不停地试着各式新衣服,嘴里不停地扔着各种糖果,手里不停地玩着姐姐给她展示的小玩具,最后瑶激动地抱着舅妈的腿说“你对我真是太好了”。除了礼物之外,舅舅舅妈更是使出浑身解数,极尽讨瑶欢心之能事,所以很快赢得了瑶的喜爱。最后瑶还是忘不了舅舅当年的糗事,又翻出百科全书那段儿让舅舅一遍一遍地读以寻求快感。 舅舅每读完一遍瑶就大笑说“都当律师了怎么还念牛牛牛”。

夜里都快1点了,兴奋的瑶怎么也不肯去睡觉,最后被我强行弄到床上,熄了灯。瑶嘴里开始带着哭腔反复嘟囔“舅舅舅妈来了占了我的床,没有我睡觉的地方了。”不过最终不知是对舅妈的爱占了上风还是实在困得熬不住了,没有继续哭闹。但是在床上辗转反侧了好久才入睡。也真是难为孩子了,改变既有的习惯对她来说真是很难!

re:春节记事2-参观航母 初二全...

春节记事2-参观航母

初二全家去古文化街赶半日庙会,到海河边滑半日冰,两个小的玩得不亦乐乎。初三一早侄女就追着我问“今天去哪里玩?”我建议一起去滨海看航母如何?侄女撇嘴不感兴趣,侄女她爹倒是很感兴趣,我也一直想去,胳膊得听腿儿的,于是立刻决定出发去看“基辅号”航母去。

一进码头就看见摆放着一列老式的歼6,瑶平时叠的纸飞机都被我命名为歼10的。对突然冒出来这个歼6瑶很奇怪,我只有仿照喜羊羊书上的句型将它们的关系解释为歼6是歼10它爷爷的爷爷。

航母上的讲解员业务水平还是有待提高的,除了死记硬背的那几句话外,其它的一问三不知。当然也怪我自己没有提前了解好相关知识,况且带着老的小的也没法儿跟上讲解队伍,就只好自己瞎转悠了,根据标牌上的名称想当然的给瑶做导游。飞行甲板上停着几架直升机和战斗机,我指着模型给瑶讲了讲它们外形上以及升降时的差别,瑶则更喜欢在这个有2个足球场大的甲板上欢快地跑来跑去,丝毫不觉得硌得慌,因为甲板上布满了固定防火板用的铆钉,据说是钛合金材质,价钱不菲。我没制止瑶,跑就跑吧,咱权当来享受高级足底按摩!

在武器装备区当我给她介绍“对空导弹发射器 ”是用来发射导弹时,瑶大笑说“一定是自动制导猎羊导弹喽”周围人都笑了,一看就是羊迷。我连忙点头称原理上应该是一回事儿。

瑶还特别喜欢跑到108通道里的水兵屋里玩儿。为了让游客体验海上的真实感觉,水兵屋改造成倾斜的,我一进去立刻感觉不适,姥姥也是在我搀扶下走出去的。结果瑶却趁我们稍不注意就自己上跑水兵屋里玩儿去了,一点儿不觉得难受,我得出结论感统失调的人都适合当水兵的。

在作战指挥中心里瑶对各种仪表控制面板都要认真地研究一番,按按这个,摆弄摆弄那个,有点儿学究的样子。旁边的姐姐倒是一脸的百无聊赖。

一直以来我都想抽空去登舰感受一下这个庞然大物那雄霸海洋的气势,可是真地来了好像一点感觉都没找到。更好笑的是在武器装备区想让哥哥和先生摆个豪迈点儿的pose,结果他们不听调度,偏偏抱着炮弹做妩媚状,让我越发地倒了胃口。想想昔日“基辅号”海上霸王的威风,如今却龙游浅水,虎落平阳被我等草民如此践踏,真忍不住要狠狠地扼腕一下了。

re:呵呵。。经D妈一鉴定,知道了自己没负初衷...

呵呵。。经D妈一鉴定,知道了自己没负初衷,那就是希望今年能多留些快乐的文字。为孩子,为自己,为愿意见证这些文字的人。
本欲接着续回忆录,可是明天要被抓去考试,如今早没了学生时代大考大玩儿的洒脱了,今儿个我得先废寝忘食地抱一天一夜的佛脚了。

re:俺也常暗访攸娘,不过天生羞涩之人,高中时...

俺也常暗访攸娘,不过天生羞涩之人,高中时英语老师课堂上对我说的最多的一句话就是“please don't be shy". 所以一般不太敢去人家地里发言。此外我想这里应该是只羡贤父良母不羡文的地儿,与你们这些努力而能干的父母们比我更是只有靠边儿去shy的份儿了。

弯弯绕儿
  晚上我在家背书,瑶又拿着她心爱的玩具鱼过来了
瑶:妈妈,鱼肚子里有什么?
我: 有鱼鳔儿、鱼鳃、鱼仔儿等等。
瑶: 还有苦胆。
我: 对!
瑶:苦胆有什么用?
我:分泌胆汁儿.
瑶:胆汁儿什么味道?
我: 很苦!
瑶:你爱吃胆汁儿吗?
我:不爱,傻瓜才爱。
瑶:那为什么要卧薪尝胆?
我:瞠目。。

几个月前她看见书上有卧薪尝胆的字样问我啥意思,想她也听不懂历史故事,就信口胡诌说“就是躺在柴火堆里吃苦胆儿的意思,说明能吃苦”。当时的她没吱声,今儿不知咋就醒过味儿来了还把我给绕了进去。只好把勾践和夫差的那点儿事简单地讲了一遍,可是她除了对这两个名字感兴趣哈哈大笑外,对故事情节根本没反应。真是让人难以捉摸!

re:安息 昨天晚上偏头痛的厉害,草草吃...

安息
  昨天晚上偏头痛的厉害,草草吃口饭我就躺下了。瑶见状拽我的手说“妈妈真懒,快起来跟我玩儿吧!”,我说“妈妈的头要疼死了,你先自己玩儿会儿吧!”瑶则闻死色变拉着哭腔说“你不能死啊!死了我就太孤独了!”我只好解释“疼死了的意思是特别特别的疼,不是真的死了”。 瑶这才放心的在我身边快乐地蹦来蹦去,一个人大声说着笑着些在别人看来莫名其妙她却自认为很有趣儿的事情。这声音吵得我脑神经越发地开始加速度工作。于是我跟瑶说“人生病的时候不喜欢太吵闹的声音,你试试能保持安静或者压低嗓音说话吗?”瑶听了立刻趴到我耳边压低嗓音说“妈妈你安息吧!我会好好照顾你的”说完给我关上门撒腿就跑了。我听着真是有些哭笑不得。一会儿功夫瑶就回来了拿着一块儿小蛋糕不由分说地很粗暴地塞进我嘴里说“吃吧!吃完病就好了”我只有勉为其难地将蛋糕吞了下去。接下来瑶又飞快地蹿了出去,一会儿又颤颤巍巍地端来一杯水说“喝吧!喝完病就好了”我心中立刻暖融融的,说“谢谢你,宝贝。”瑶油腔滑调地回了句“不客气” 我问瑶“你知道安息是什么意思吗?”瑶说“安静的休息”我说回答的很棒,但是我们常把睡下再也不醒来的人才说安息。瑶补充说就象咱家那条死了的金鱼一样。我说是一个意思,所以你应该跟妈妈说“你休息吧”不然我以为你再也不想让我醒了呢。这时的我坐了起来起来,瑶见了高兴地说“妈妈你又活过来了啊!”

re:造词 晚上瑶爸在吃巴旦木,瑶却在旁...

造词
  晚上瑶爸在吃巴旦木,瑶却在旁捡那吃剩的硬壳皮儿往嘴里塞,瑶爸见了生气地问“你在干什么?”瑶说“舔咸”,重复一遍后,我俩还都没听懂,赶紧不耻下问。瑶高兴地说“就是舔咸味儿的意思”。瑶爸笑骂着拍了瑶一巴掌。瑶立刻大叫着躺到了飘窗上。我问她怎么了,瑶嘻皮笑脸地说“装伤”,我还是不解,瑶煞有介事地说“就是装作受伤的意思。再联想到昨天的“安息”,可能也是她人为的简约产物。问瑶从哪儿学来的这些词儿?她得意地说是我造出来的。哦?古有武媚娘造字,今有俺家瑶造词?

晚上幼儿园李老师来电说老师和同学们都想瑶了(开学都快半个月了还没去呢),我很惭愧瑶在家的日子没有压力,大人和孩子都过得开心又惬意,已经乐不思园了,真想一直这样圈养下去。善良的李老师鼓励我说“要相信孩子”随后又耐心地跟瑶通了话,瑶则完全不管李老师的问题只是自己喋喋不休地说着她的喜羊羊和三毛,直到我上前夺了电话才罢休。回头我跟瑶商量入园事宜,瑶宣称不想幼儿园,也不想老师和同学,就想在家看喜羊羊。我说聪明的喜羊羊就是因了上幼儿园学到本领才能打败灰太狼的,她才不做声。初步决定下周一入园,估计好戏又要开始了。

re:邮票 晚上瑶在家看到智慧树里的...

邮票

晚上瑶在家看到智慧树里的咕咚信箱在展示小朋友的来信后问“为什么没有我?”我说“因为你没有给咕咚写信啊!”总算明白啥叫祸从口出了。一会儿功夫发现瑶不见了,且家中没有大的响动。有瑶在家的日子只要异常安静的时候总是孕育灾祸的前兆。我急忙寻了去,看见瑶从书柜里把我的邮册翻出来已经将里面的一套奥运小全张邮票都给剪得乱七八糟了。

我立刻怒火中烧,可是经验告诉我发火换来的一定是她的尖叫和大哭。于是我一边心中默念“冲动是魔鬼”一边极力保持平静地问“你为什么要剪邮票呢?”“我想给小咕咚写信”“哦!写信需要贴邮票,是不是?" 是 “那你知道这些邮票是谁的吗?”“妈妈的。”你用妈妈的东西是不是应该征求妈妈的意见?” 瑶开始王顾左右而言他在旁边只一门心思强调她要写信。我立刻表情沉痛地说“这些邮票是妈妈心爱的东西,你把她给破坏了,我现在的感觉是特别心疼和难过。”瑶立刻皱眉哆嗦着双手嗫嚅着“我犯错误了”。瑶能闯祸可面对后果又十分胆小,见状我立刻又心疼起来,只好和颜悦色地告诉她写信时贴普通邮票就可以了,妈妈邮册里的邮票叫纪念邮票,你看邮票下方都有个字母J的。这些邮票都是为了纪念有意义的事儿和人的,是用来珍藏着观赏的。 瑶很快放松了下来,跑去给咕咚画画去了。

跟瑶动之以情,晓之以理完毕,我转身哭丧着脸去找自己的爹娘寻求安慰,姥爷不屑地说“你相机都天天让孩子随便玩,那几张破邮票值几个钱,没出息样儿”。唉!算我自讨没趣。我心目中的价值可不是靠价格来衡量的。没出息的我还就是挺心疼那几张邮票的,当然更心疼瑶刚才恐慌的样子。想想这最最痛苦的感觉就当属你心爱的人毁了你心爱的东西吧!

re:读三毛 表姐送瑶了一套三毛流浪...

读三毛

表姐送瑶了一套三毛流浪记的漫画书,瑶爱不释手,天天勒令我给她读,而且一定要用双语(四川方言和天津方言),瑶很喜欢这些有特色的腔调。想来很庆幸自己从小到大接触的都是五湖四海的人,初中那会儿的乐事之一就是在家给哥哥学我们四川籍老师读孔乙己 ,天津味儿更是成天耳濡目染,所以读起来自我感觉甚好,即便瞥见瑶爸在一旁以掌附额满脸不堪忍受的表情,也毫不在乎,反正闺女说了妈妈读的好听。

书中三毛那个江湖师傅跟他讲话时总是一口一个“老子”,姥姥给瑶解释为岁数大的人。(我觉得有些不妥,感觉书中的老子有侮辱人的意思,可又没想好怎么跟孩子解释才好),于是瑶现在成天管姥姥叫老子了。 晚上姥姥训她两句,瑶就不耐烦地说“老子,你怎么还不去锻炼身体?” 瑶对长幼之间的称呼习惯好像一直感觉比较模糊,记得春节时瑶就质问过舅舅“为什么我叫你舅舅,但是你不叫我外甥女?” 昨天又问我“妈妈你爱我吗?”我说“当然”。“那为什么我叫你妈妈,你不叫我女儿?“我只好解释为小孩儿对长辈要尊称,而长辈对小孩就是叫名字或者昵称。我们可以喊你瑶,也可以喊你机灵鬼儿,H小美,H贵妃,H羊羊,H三毛等等,划拉划拉这昵称还真不少呢。。

re:律师和法官 公司有次会议...

律师和法官

公司有次会议要求女同志着节日盛装出席,席间身边一位使命感极强的领导委婉地提醒我没按要求着装,我只有诚恳地解嘲说“呵呵。我这衣服确实是前几年过节剩下来的,也可简称为节日“剩”装哦”。为了不给公司光辉形象抹黑,又恰逢这个周末对我家来说也算是个特别的日子,所以瑶爸很难得地痛快答应去商场陪我置装。瑶是欣然前往的,因为她知道那个商场几乎每个柜台都摆放有鱼缸,缸里有她喜爱的各种小金鱼。

正当我在试衣间美滋滋地试衣之际,听见瑶在外面一声尖叫,接着是瑶爸沉闷的呵斥声,接着又是瑶明显挑衅性质的尖叫。我慌忙冲出来,看见瑶在穿衣镜前站着,虽然被呵斥过但眼神中还是有无法掩藏的惊喜。我上前搂着瑶装作很好奇地问“你一定有什么重大发现对不对?”瑶兴奋地指着镜子说“看!有三个我”,我也跟着她兴奋地说“家里镜子只有一个瑶,这个镜子里竟然有3个瑶,太奇怪了!” 并接问“怎么会有三个瑶呢?” 瑶开始做一休状思考。后来我让她看那个镜子是三块拼成的,所以每块镜子里都有一个瑶。并问如果有四块拼成,你觉得会怎么样,瑶毫不犹豫的说是四个我。 我大夸瑶聪明,瑶挺得意。这时我趁机悄悄趴在瑶耳边说“你是不是忘记了在公共场所应该怎样?”于是瑶同样小声说“不大声叫”。

这时我瞟了一眼瑶爸,他脸上的恼怒还没褪去,并且看上去尽量与我们娘俩儿保持一定的距离。于是我开始用小人之心,揣测他一定是在尽量撇清与我们的干系,或者可能的话,立刻就土遁了去。脸上那可以理解为嫌恶的表情让我很有些心寒齿冷。而实际上他平时偶尔也喜欢把瑶一些可爱的表现跟他们同事吹嘘和显摆的。唉!面子真是能害死人啊!

不记得以前哪本书里主人公说法官和律师相比他更喜欢去做律师,去最大限度地理解和揣摩当事人的做事动机和感受(大概意思吧,原话忘记了)。 只记得与我当时想法很不符,我觉得法官那小榔头一敲多神气啊!而如今我发现在孩子面前我其实是在努力地扮着律师,而瑶爸却成了那法官。瑶的情绪问题明显。高兴、难过、烦闷无法表达自己时喜欢尖叫,而每次只要大人先放下自己的情绪和脸面及时地站在她的立场,顺着她的思路去理解她的感受,顾及她的自尊并教会她正确方式就会很快化解 。至少我目前感觉在处理她情绪问题上似乎有些渐入佳境,而瑶发作的频次实际也明显日益在减少。可每次被那位法官一榔头下去,换来的往往却是孩子的揭竿而起,变本加厉!去改变瑶爸的法官情结可能只是一种奢望,按照存在即合理的观点,法官的存在至少让孩子知道世界上并不是每个人都可以象妈妈一样理解她的行为,或者利用法官的存在进一步培养让孩子学会向法官去申诉,去进行自我辩护也会大有裨益的。

re:呵呵。。因生活中不喜言辞,更不善唠叨,所...

呵呵。。因生活中不喜言辞,更不善唠叨,所以不良情绪大都搁这儿了。惊动方老师,很是惶恐。
向方老师偷艺一年有余,其中一大收获就是明白了世间至柔者至坚的真理。 发现无论对孩子还是对大人都很奏效。 只是对孩子和老人属心甘情愿,对大人则就有些心有不甘,即便此人目前来看大体还算是个良民。呵呵。。可能还是学艺不精,未把握精髓,继续努力。。。