以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:是嘀!珊妈。不管啥样生活只要想找乐子,总...

是嘀!珊妈。不管啥样生活只要想找乐子,总是可以找到的。最近发现自己很容易被纯真的人或简单的话打动,连吃饭都喜欢起馍儿夹椒蒿了,是不是有点儿得道成精的迹象了?呵呵。。

数学作业

昨天晚上老师布置的作业是“口头编3道关于6的应用题”,瑶同学完成如下:

1. 我上午肚子痛,跑了2趟厕所;下午肚子又痛,跑了4趟厕所,一共去了6趟厕所。
2. 我家的鱼上午死了1条,下午又死了5条,一共死了6条。
3. 我有7块儿橡皮,拿到幼儿园小朋友抢走了1块,剩了6块。

我很共情地给了句评语:“介倒霉孩子!”

此外老师教了认钟表,瑶对认表没啥兴趣,却在作业本上设计了满满一堆各种形状的钟表。有苹果型的、热带鱼型的、向日葵型的、五角星型的等等,还蛮有创意的,只是标识数字时有的数字间挤做一团,有的相隔八万里,我指着一个左扭一个右歪的数字问“它俩怎么背对背,互不搭理啊?” 瑶答“他们是不是生气啦”。

re:新年了!跟瑶爸说“我唯一的祈盼就是能睡个...

新年了!跟瑶爸说“我唯一的祈盼就是能睡个懒觉”。因为年底的日子焦头烂额、一团乱麻、实在太累了,决定放假三天一定要好好地睡它个一佛出世,二佛升天。瑶爸冷笑一声”这得问你闺女答不答应”。结果瑶很争气甚至有一天早晨竟然睡到了快8点。

新年伊始,就梦想成真,很好!

re:呵呵。。谢谢鹏鹏妈!如今我空闲时顶多是做...

呵呵。。谢谢鹏鹏妈!如今我空闲时顶多是做点小打小闹的美梦,有些春秋大梦只有深藏在心底,怕说多了有着相之嫌的。

这两日经历真真是“出生入死”了。

一同事的父亲去世, 前天一早我就直奔殡仪馆,虽然一年总要跑几趟此清净地,可每次哀乐奏起时我还是会把持不住泪水。就在整个人尚处在余哀未息中时,突然手机铃响,传来另一年青同事兴奋的声音“我生啦,顺产、女宝贝,7斤3两。 ” 于是昨天我又跑趟妇产医院,瞅着那个挥舞着小胳膊、小腿儿红彤彤的小人儿,心里升起无限欣喜和希望的同时竟然也会心情复杂地让热泪盈了眶。

回来路上不想感叹都不行,生死的轮回,自然的规律谁可抗拒?不由想起了“大话”里的那句台词“生亦何哀、死亦何苦”。 

re:2010总结最近终于将手头所有紧...

2010总结

最近终于将手头所有紧急的事情都搞定了,我是个干啥无聊事儿都会上瘾的人呢,写总结也不例外。继工作总结后再依惯性用标准格式套一篇个人总结吧,不总结一下总觉得对过去一年无法交待似的。
先回首过去

思想上: 想清楚了孩子是上苍赐给我们的礼物,我们无法选择,孩子更是没的选择,重要的是我们之间有着那么深的缘分,注定要在一起,一起哭,一起笑,一起成长。凭心而论,女儿瑶带给我的欢笑终归是远多于泪水的。
         我们觉得好坏通常都是以常人的评判为标准,目前的惶恐更多的是担心是否能入得了别人的法眼,其实只要自己洒脱些,抛开那些……,日子还是不错的。

工作上:新换了顶头上司,与我的工作思路很合拍,所以心情比较舒畅,但是体力上非常辛苦。因为原本就应算是自奋蹄儿型的,这下更是要象梁山兄弟那样把一腔热血洒于识货人了。不过如今不会再占用与孩子的亲子时间了,所有加班工作安排在孩子睡眠以后。当然付出的惨重代价是身体每况愈下,几次欲跟领导摊牌自己的情况,可又苦于不知从何说起。

先饭饭去了,再续!

re:家庭上:跟瑶爸长期斗争中积累一条有效的经...

家庭上:跟瑶爸长期斗争中积累一条有效的经验---沟通一定要从无矛盾的主题开始,越重要的事儿越要轻描淡写地去表述,谈笑间灰飞烟灭最好,发现对小的一样适用。因为每个人潜意识里都会对别人的观点竖起壁垒,很多道理不是靠别人讲就能接受的,而是需要时间慢慢去悟。“平凡的世界”里说人的一生总应有个觉悟期,那就耐心地让道理飞一会儿吧!当然也不排除有人终生不悟,所以如果对方不接受就避免多费口舌了,毕竟哪位前辈还曰过“导友,善不纳,则当止。”明白这些后,夫妻间虽有暗潮涌动时,却也有惊无险,反倒会峰回路转后历久弥新。

姥姥姥爷始终是我心中的一对儿老宝贝。每次下班回家远远地看见他们在阳台上挥手致意时,心中就无比的踏实,踏实的有时双眼都饱含着泪水,感谢他们为这个家庭的正常运转提供了有力的精神支持和牢固的后勤保障。只是姥爷“做好人”的人生目标给我带来不少苦恼,姥爷一生都以“好人”的标准来要求自己,所以宣称一辈子两个地方永远不要去,一个是监狱,另一个就是医院。前者不去也罢,后面那个地方但凡吃五谷杂粮的怎么能避免了呢?为此我软硬兼施,可姥爷始终是铁板一块,无论啥病他只吃从河南民间买来的那个包治百病的祖传药。无奈下只有祈祷“好人”一生健康吧!
如今我已越来越擅长应对姥姥的火爆脾气。即便在她指点江山,激扬文字之间隙俺也会及时呈上一杯润喉的亲情水。而且我相信只要让她将火宣泄出来,身体上就不会有麻烦了,非常划算。今年还帮姥姥实现了个大愿望,整个人看上去越发地精神抖擞了。

瑶的进步还算喜人。过去一年重点抓的一项工作是自理能力,而狠抓的重中之重是“将用过的东西放回原处”,我相信有些平凡的事情坚持下去就会变得不寻常。最近的一点儿小不寻常就是有几次瑶在被窝里睡半天突然说“妈妈我忘了把魔法棒送回家了” 。当然事实证明21天养成一个习惯的说法是经不起检验的,但是至少这个过程会让你的生活有一些不小的改观。
瑶如今越来越顽皮,在家中和园里的累累恶行有些罄竹难书,不知是不是在提醒我“狗都嫌”的年龄提前到来了。有时不可理喻地厉害,不得不让自己反思过去的一些方法是不是已经不适应孩子的发展脚步了,当妈妈的在心理和方法上在新的一年里都需要及时调整。

re:我自己的进步 我这个一贯远离庖厨的...

我自己的进步
我这个一贯远离庖厨的人,今年开始关注养生饮食了,休养的日子里仔细拜读了唐鲁孙(据说被称为旗人中的奇人)撰写的“中国吃”等系列小文,蛮有意思的。瑶爸欣喜地以为我要改过自新了,实际我只是想让自己先当好一名“歹”徒而已,省得他总号称“饲养我太容易。”
年底偶尔会尝试着参加一些不明不白的人拼凑的不清不楚的饭局,当然不是为了去说些不咸不淡的话,而是希望自己先帮孩子试验一下如何在不舒服的环境里保持一个愉悦的心情。以至于饭桌上还有细心人问我为啥总是若有所思的样子。呵呵。。我思,不就是为了证明我在嘛!
最近工作之余常被部门年青人邀去看他们排练的上公司春晚的小品,期间的排练花絮和插曲,笑得我面部肌肉都近乎要发生塑性变形了。回来后猛然发现自己好象又可以开始慢慢融入原来的生活了。

展望未来:明年的日子咋过呢?党的发展规划不是都将工作重点转向了民生,不搞数字量化了吗,我可是坚定响应中央号召的人。这里还不由想起我亲爱的姥姥常挂嘴边的话“百年的日子随时过”,要考证起来这个可比我党当初提的“与时俱进”早了很多年哩!

re:F版客气啦,不过既然说到借,那回头就给大...

F版客气啦,不过既然说到借,那回头就给大家多还几篇美文吧,俺家不做亏本买卖的。
谢谢朗朗爸百忙中的探视,也祝您全家兔年快乐!

笑话
   晚上领瑶去超市,回来路上买了一个透明的刺儿球,卖家为了证明物有所值,吹嘘球的质量“只要不用针扎,不用烟头烫,保玩儿1个月都不破”。 结果这反倒引发了瑶的焦虑。一路上就喋喋不休、哭哭啼啼地说“爸爸的烟头把它弄破了怎么办?我会难过死的” 爸爸不耐烦地说“破了再买一个”,瑶又哭着说“如果买不到粉色怎么办啊?(对了,瑶最近不喜欢蓝色了,声称喜欢女性专用色--粉色了)” 瑶爸说“你好好爱护她,怎么能坏了?” 瑶哭着大声喊道“妈妈说过什么东西都有寿命的” 我只有问“咱买这个球是为了高兴还是为了伤心啊?”瑶说“为了高兴,可我现在都是哀伤的心情”。 我说那就自己给自己制造点儿乐子,瑶说“我不会制造乐子” 。那我给你讲几个笑话,以后不高兴的时候就想想笑话吧。先讲了8+8=4,又讲了万福尔的头发,都是被我讲了上百遍的笑话了,瑶迅速地笑一下后说还是难过。于是我开始上新段子,将刘宝瑞的《狗撅嘴儿》改编了一下,因为怕她听不懂,好好的段子都被我肢解加注释弄得七零八落,即便这样最后抖包袱时瑶仍然很配合地哈哈大笑,我怀疑她是否真的听懂,便问“你为什么笑啊?”瑶答“因为是笑话啊”。
原来如此!

re:D妈说的是,世上毕竟只有一个周公瑾啊。依...

D妈说的是,世上毕竟只有一个周公瑾啊。依俺这智商充其量就是效效颦而已,小的目前尚能对付,老的经常轻而易举就识破我的蹩脚把戏,不过看我被揭穿后的窘样儿和煞费苦心的份儿上,多数情况下人家也就无奈地选择自灭了。。也算不战而屈人之兵哦!尽管屈的有些不咋场面儿。
谢谢netrat 的鼓励,我。。。都有点儿摸不到北了。呵呵。。

造句
   在姥姥记忆里幼时的我唯一出彩的一件事儿就是3岁造过一个句。据说当年姥姥在辅导刚入学的舅舅做作业用“看着”造句,未等舅舅作答,一旁正捧着瓷缸吃糖水泡馍的我便脱口而出“我看着缸子”。
   昨天姥姥又在回放这个经典老故事时,我趁机问瑶能不能也用“看着”造个句。结果人家立刻开造如下“早晨妈妈送我去幼儿园,进了教室先脱衣服,然后把书包挂在凳子上,我跟妈妈说再见,李老师告诉我跟妈妈说再见的时候要看着妈妈的眼睛。”
   我的乖乖!妈妈无非想要一抹绿色,你却硬要送俺一个春天!不由想起我们公司一退休的总师讲话风格就是谈人必先从猿开始,瑶也貌似有当总师的潜质啊!

re:昔日的阿勒泰因盛产黄金给我感觉是物华天宝...

昔日的阿勒泰因盛产黄金给我感觉是物华天宝之地,今儿个才知道还是人杰地灵之所。新疆老乡当然是一定要力挺的。订单已下,过年时慢慢享用。谢过F版!
呵呵。。璞妈一定是被瑶的唐僧气质给震倒了吧?

生活片段一

瑶会拼音打字了,于是在摆弄我的手机时频频向外发送“我想你”,瑶爸发现后又免不了一顿大呼小叫的,我也惊得一身冷汗,赶紧查看了一下接收人好在都是她舅舅和爸爸,即便是舅舅一下子收到那么多的思念短信时都称“ 你怎么回事啊?害我掉了一地鸡皮疙瘩。”

瑶四十多斤了却还是喜欢蹲在晃椅窄窄的扶手上,结果整个人被踩翻的晃椅倒扣在下面,那狼狈景象不由令我想起小时候和哥哥在冬天支着箩筐扣麻雀的场景。

瑶跟小朋友们学了几个当地方言词儿“嘛儿。。倍儿。。和 艮儿”,无论是否合适张嘴必带这几个词儿。她爸毛病多,不爱听当地人的口音,在那儿絮絮叨叨地教瑶用“什么,非常和有意思等词替代。我听了心中却觉得远不如人家原来词儿的味道足。熟料片刻后我便听见瑶不屑地回答了一个字“怯。。。”

周六黎明即起,洒扫庭除至午间。我和瑶爸累得四体散架中午急需补一小觉。瑶却在旁不停地自言自语,我说“别人睡觉时应当怎样” 瑶立刻用手把嘴捏成鸭嘴兽的样子。安静了两分钟又开始翻箱倒柜。我问“没看见我们在睡觉吗?”瑶无辜地说“我没有说话”。“你翻东西的声音也会吵到别人的”。瑶不翻腾了,开始吹她的葫芦丝和呜泥哇并小心翼翼地表白说“我是轻轻地吹的。” 被扰清梦的瑶爸起身怒气冲冲往外走,我急问干嘛儿去?答 “投井”。

昨天瑶爸又因为瑶在床上不停地蹦跳吼上了。我慢悠悠地说“你跟情人是这样态度讲话吗?”瑶爸一脸地不解。“人家不都说女儿是爸爸前世的情人吗?”瑶爸先是哭笑不得,转而痛心疾首地说“我前世怎么瞎了眼找这样一个情人”。我只有略表同情地拍拍他“嗯!以后凡事象这样多从自己身上找原因就对啦。”

re:谢谢大S姐、鹏鹏妈、果果妈、K妈、JJ妈...

谢谢大S姐、鹏鹏妈、果果妈、K妈、JJ妈光临,俺一激动就失语,现在就只会傻笑了[EM05]。
先在此躬腰给诸位妈妈们拜个早年!

re:前天这儿不疾不徐地飘了一整天的人工雪,...

前天这儿不疾不徐地飘了一整天的人工雪,昨儿第一天上班,去公司食堂吃早点的路上我连摔了三跤,真是以一步一叩首虔诚的姿态来上班了,心里直纳闷过个年怎的将小脑都过得萎缩了。进办公室登陆以琳也遭拒,不禁怀疑自己是不是大脑也异样了。今儿一切总算稍稍正常,开始补点儿春节的琐事儿吧!

春节记事1 ----贴窗花

天津本地人过年家家都喜欢在窗框上贴“吊钱儿”,考证起来好象也算是历史悠久的一个习俗。而我等没有文化的移民却欣赏不来,所以还一直延续老家的习惯贴窗花儿。瑶平日里也喜欢剪窗花,只是剪出来的窗花只可远观,不过为了保护瑶的创作热情,总会在我们一片叫好声中帮她贴在窗户上。年三十瑶听说我准备贴窗花时,认为自己大显身手的时刻来到了,立刻自告奋勇地剪了一个看上去蛮热闹的窗花,并准备自己贴到窗户上,因为她已经在那片不大的窗花上涂抹了近乎半瓶胶水,相信粘度足够坚持到下个兔年了。

在瑶动手贴之前我突然想到一个贴对联的老笑话,于是决定如法炮制,试试能否从瑶这儿讨个吉利。便跟瑶讲“贴窗花一定要把位置贴正,像这样如果贴低了,妈妈就说“升官”, 你就要把窗花往高处挪; 如果贴高了,妈妈就说“发财”,你就要把窗花往低处挪。演示完毕问听明白了吗?一定要听妈妈口令哦!” 瑶响亮地答“知道啦”。孰料瑶举着窗花一下就贴了个非常正的位置。站在一旁的我傻眼半天无语。唔!真是既不升官也不发财呢!

re:呵呵。。谢谢璞儿妈和鹏鹏妈的喜欢!于我而...

呵呵。。谢谢璞儿妈和鹏鹏妈的喜欢!于我而言开心的事儿很容易被遗忘所以觉得有必要及时记下来,而悲伤的事儿不说也会时时如野马在心中不停地嘶鸣,倒显得可以有一搭没一搭了。此外估计俺第一阶段的快乐生活可能到今年初秋时节就告一段落了,所以抓紧时间得开心时就穷开心喽!

春节记事儿2 ----看电影

侄女初四下午到我家刚把饭碗一扔就撺掇瑶让我带她们去看“兔年顶呱呱”,瑶基本象傀儡一样姐姐小声嘀咕一句,她就大声模仿一句,那鹦鹉学舌还理直气壮的样子把家人都给逗乐了。已经半下午了,不敢确定影院是否还有晚场,所以去的路上先给瑶打预防针,如果今天不播放了我们就改天再来,瑶现在磨练得我做任何事都是一颗红心,两手准备,瑶哼唧了几声算是接受了。结果很运气,我们刚到就赶上了最后一场开播。

因为该电影中的角色都是瑶最熟悉不过的了,所以看得全神贯注,比那个始作俑的姐姐还起劲儿。我心里挺美,只管在一旁用饮料和爆米花小心伺候。结果随着剧情的发展瑶却上演了惊天动地的“三哭”。 一次可能是因为看到羊羊们都被抓起来后失声痛哭,其次看到屏幕上月球还差10%就被苦化的时候,瑶紧张地再次放声大哭,之后看见喜羊羊和她的父母相见时又感动地喜极而哭。当然哭的原因是出自我个人理解,因为瑶每次哭的方式非常雷同都是直着嗓子在嚎。不过我均很负责地搂着她在旁小心地一一求证过了“是不是很心疼?是不是很紧张害怕? 是不是特感动?”反正她都只管说是!后来我发现瑶已经替代了那些羊成了影院中大人关注的焦点,有不少家长说“这小孩儿可真艮儿”,有些巴拉巴拉地话就不值当费我的笔墨了,一旁的侄女说“姑姑,我建议让瑶瑶去当演员,她怎么说哭就哭,说笑就笑啊”。

记得去朋友家拜年时,朋友经观察后给瑶一个两字评价“纯真”,细解释起来就是“以极单纯地方式表达自己真实的想法”  我很赞成,这“三哭”可能正是她情到深处难自禁后的又一极单纯地真实表现吧!

re:珊妈说对了一半,俺开朗算不上,乐观还可以...

珊妈说对了一半,俺开朗算不上,乐观还可以。也祝您全家元宵节快乐!

春节记事3---游乐园记事

领瑶去室内游乐园玩儿,瑶轻车熟路自己拿着卡一溜儿小跑到目的地,将鞋脱得天南地北各一只就迫不及待地进去了。待我收拾好衣物时,看见瑶已经很爽地吊在她最喜欢的那棵旋转椰子树上了,结果这时伸出来的脚丫却碰到了前面小朋友的头,小朋友的妈妈立刻不干了,在那儿冲瑶指指点点,比比划划,但好在尚没有肌肤接触,我呢犹豫一下最后决定路见不平,拔腿就跑,跑到瑶背对的一颗柱子后面坐着静观事态的发展。

以往别人一指责,瑶就会立刻张嘴大哭,这次我却看见瑶在那跟那个阿姨说些什么。以为她在道歉,可是却看见那个妈妈脸色更加难看了,又声色俱厉地对瑶说了些什么,然后瑶哭了两声就讪讪地站在旁边儿。结果此时后面的小朋友又不小心把那个小孩儿踢了一脚,那个妈妈一怒之下把自己孩子抱走了。可瑶还是站在原地不动,不知所措的样子。后来一扭头看见我了,我赶紧绽放笑容,向她竖起两个大拇指。瑶急忙跑过来说“阿姨不让我玩儿了”。“ 为什么?” “我碰弟弟了”。“刚才妈妈看见你在耐心地给阿姨解释事情,特高兴,你说什么啦?” 我说“弟弟太小了,不适合玩这个(这是我以前经常说她的话)”。“那阿姨说什么” “阿姨说“你这是说话吗,不让我玩儿”那你碰弟弟后道歉了吗? 瑶赶紧说“对不起!”,“你应该跟弟弟和阿姨去说对不起啊。这个游戏确实不适合小弟弟玩儿,不过你把弟弟碰了就应该先道歉,记住了吗?”嗯!“去玩儿吧!”“可阿姨不让我玩儿了。”“呵呵。。这是公共场所,谁都可以玩儿的,妈妈就在这儿看着你玩儿。”瑶欢快地跑回去了。

这个地方来了有2、3年了,所有的器械瑶都从最初的不敢玩到现在已经成老油条了,以前有磕磕碰碰情况都是我急着去救火,现在希望瑶可以试着自己处理,不过无论怎样妈妈会始终静静地守候在你身后,及时出现在你回眸的那一瞬间。

re:betterboy猜得精准,的确是在乐宾...

betterboy猜得精准,的确是在乐宾发生的事儿,看来可以断定是TJ的乡亲了,泪眼欢迎!

我的健身计划

这两日腰酸腿痛,连操作鼠标的那只胳膊都不大利索了。这都缘于自己最近没事儿在家自找苦吃玩儿。因为有一天突然想起我姥姥曾总结的育儿心得。她将孩子分成了3等人,一等人不用管,自成人;二等人只有管才成人;三等人管死也不成人。不知道瑶算是哪等人,此外也搞不拎清诸如责任感,毅力等优秀品质究竟属天赋神授还是可以后天培养的,最后决定无论如何还是要培养着试试才知道。

瑶做事没常性,遇丁点儿困难就放弃,很难坚持去完成一项活动。我通过各种小故事三番五次地给她说做事要有恒心和毅力,可这个毅力毕竟挺抽象的,所以考虑再三决定牺牲自己,现身说法。上周末跟瑶说“为了身体健康和身材苗条,我要制定一个健身计划。以后每天晚上至少跳200个绳,你要记得提醒和监督我呦!特意选跳绳因为瑶至今不会跳,还不感兴趣学了,希望能用自己的钢铁意志去感染她。

第一天跳了100下时,外强中干的我基本上已经呼吸艰难了。 不过我喘着大气对瑶发誓”我一定要坚持下来,因为只有有毅力的人才能实现梦想”, 让我窃喜地是瑶没人陪她玩儿(只要我在家瑶随时缠着我)无聊之余竟然也开始跟我跳上了,尽管她的跳绳水平还仍处在继无绳跳法之后的分三步走阶段,并且也煞有介事地学我给自己定了每天跳5个的计划。再之后每次跳绳前我都要找各种理由嘟囔一遍"不想跳了, 可是为了我的减肥梦想,还是要咬牙坚持. 有志者事竟成。唉!我真是太有毅力了.......”不知道这样的反复唠叨可否在她脑中留下一丝丝地痕迹。

坚持了一周了(瑶却一次都没记得提醒过我)。昨天我俩正玩着,忽然我想起还没跳绳便跟瑶说“哎呦,我今天浑身酸疼,真是不想跳了,你说我放弃行么?”瑶说“不行,不能放弃梦想”于是我又高兴地去狂跳了300个,当然她也得做陪,并自己也将计划主动升到了15个。

不知道这个计划能坚持多久,不过我的最低目标是希望已经学了三年跳绳的瑶在上学前可以真正学会,当然我能顺带瘦身的话那也可以算是打草搂兔子了,如果真能让她知道什么是毅力我可能就会如范进中举一般啦。

re:呵呵。。楼上真是个bettermothe...

呵呵。。楼上真是个bettermother,我家孩子3岁时,我基本上天天都要抹好几把辛酸泪度日,后来哭啊哭啊地哭疲倦了,就开始找乐子玩了,我乐了发现孩子好象也能跟着缓慢进步了。你们俩口子齐心协力这么早动手,心态如此好,奥运宝贝会越来越好的。

生活片段二

瑶姥姥、姥爷又开始搞阶级斗争了(因为姥爷曾语重心长地对我说过“我和你妈不是夫妻间的矛盾,不是家庭内部矛盾,而是无产阶级和资产阶级尖锐的斗争。)斗完后两人又在那儿认真地搞历史问题清算,一旁的瑶听不出来什么名堂便问“你们是在开家庭会议吗?那我就不打扰了”说完立刻拔腿溜之大吉,倒把搞斗争的人给逗乐了。

晚上在玩儿手机的瑶爸一听说让他扮演角色演戏,立刻倒头装睡,可瑶却看不出来,还告诉我爸爸睡着了。我让瑶去捏爸爸鼻子,没有反应,我说“一只手捏鼻子,另一只手捏嘴巴”,瑶忙活了半天也没捏住瑶爸那垂死挣扎的嘴巴,便着急地喊道“撅嘴儿。” 我大笑问“为啥要撅嘴儿呀?” “因为不好捏。”

早晨给瑶梳小辫,整个人象无脊椎动物一样赖在我身上,梳好后让她赶紧起来赶时间,不听,若来硬的就是哭。只好摸着她身上的肋条骨说“如果不起来,下面俺就开始弹棉花啦。当。。当。。当” 瑶咯咯笑着就跑了 。比起说教瑶好象更能接受我的一些搞笑行为。

昨天超市采购回来我和瑶提着大包小包去赶公交车。一上车我立刻找到靠门口的两个座位,结果安置好瑶和东西刚坐停当,却发现一个老太太就伫立在我身边。赶紧起身让座,瑶见了大声说“妈妈,你真是尊老爱幼啊!”头回被闺女在众人前表扬一把,我倒有些不好意思了。

下车后瑶跟我步行回家,在我后面一会儿抠鼻子,一会儿捡东西,一会儿东张西望,扭扭搭搭,磨磨唧唧。我说“没看我提这么多东西吗?你越磨蹭,我会越累的,要不你也试试,然后找了个不算太沉的袋子递给瑶” ,瑶拿过去后在我后面踉跄地跟着(发现走路时让她手里提着东西,可以控制她走路的速度和别的不良行为)。只是我发现购物袋被她在地上拖来拖去快拖破了。我说“你可以把袋子提高一点儿吗?你这样会蹭烂袋子,东西洒一地的。”一会儿我再回头看见瑶把袋子叼在嘴里,还很得意地冲我笑。我说“太不卫生了,塑料有毒的,还有你这个样子让我想起一种动物哦。”瑶取下袋子问”是米卢吗?”呵呵。。有时还是挺善解人意的嘛!

re:恰达克的莫有(no problem)!一...

恰达克的莫有(no problem)!一激动遗忘了十几年的维语都蹦出来啦! 登瀛楼很有名吗?俺这外来人口都没听说过,因为俺一般只对以家为圆心方圆5里地以内的地形比较熟悉。此外俺向来是拿棒槌当针的人,这就开始加大考察各饭店的力度啦,回头形成考察报告供F兄F嫂批阅,您若食言,可要记得补偿俺一年考察饭店的损失啊,后果可是很严重嘀,呵呵。。。

秋爸爸计算家里到火车站的时间,是为了提醒F嫂不要出北京站吗?抑或是主动请缨护送F版一家同来?秋家来俺倒不太紧张,因为俺对这个城市的各知名川菜店还是比较熟的,应该可以把握的好秋妈妈的胃口。

今儿上午本来挺沮丧的,上来晃悠一趟又高兴了。

re:嗯!经鉴定得出V老实乃天津饮食黄页一部,...

嗯!经鉴定得出V老实乃天津饮食黄页一部,而号称天津卫的我实则伪天津一枚。

看来我也不用考察了,F兄一家到时,只需V老在宁河努努嘴儿指向哪里,我们杀将到哪里就成了。此外有一点不解V老吃完炒饼,为啥还要被逼着连大盘子都一起吃下去呢?

F兄一家的需求比我们这些草根儿还低,感觉上动用俺家一个常委就能够摆平了,闻莺若不喜面食我们还有手抓饭伺候。F嫂若还想吃津菜,就请你们去俺家门口的卫鼎轩(曹锟家的私房菜馆),若是为怀旧还可以接着去登赢楼,不过据调查它已经象昔日繁华的劝业场一样都属明日黄花,美人迟暮了。

服了秋爸爸,说了半天的饭菜,他却只管在那儿为当初省的2元钱开心。

re:好啊!等您那儿的可行性论证完毕了知会俺一...

好啊!等您那儿的可行性论证完毕了知会俺一声就中,正好就将本周六作为揭开饭店考察活动序幕的kick-off meeting了。咦?心中好象很有点儿刘姥姥的感觉呢,呵呵。。

re:同同妈太会讲话啦!要知道干净清澈的天空紫...

同同妈太会讲话啦!要知道干净清澈的天空紫外线也是很强的哦,在剥夺了俺们容颜的同时也总该给点儿心灵上的补偿吧,所以造就了粗糙的外表下一颗还算快乐的心。呵呵。。。
我家女儿语言突飞猛进的发展也就是这一年的事儿,同同妈放心,同同年龄还小,进步的空间还很大哩!

说道阿勒泰,还得感谢F版的荐书呢,书拿回家是俺爹妈先抢去看的,这一看勾起俺们全家不少的回忆,我妈说“现在回过头来看看觉得在疆过得那根本就不叫日子,实在是太苦了,可当时竟也不觉得苦。”我说不但不苦,还很有意思呢!

记得春天跟哥哥去牧场偷嫩苜蓿回家包饺子打牙祭,期盼着爸爸品尝美味后的一句表扬,爸爸却皱皱眉头说“唔!有一股贼腥味儿”;夏天上胡麻地里掐胡麻籽儿吃被人放狗追,去溪水里捕捉娃娃鱼玩儿(新疆北鲵,那时还不知是濒危动物);秋天房前屋后几亩地蔬菜葱郁、瓜果飘香,树下种的贝母是自家的副业,大片大片的罂粟花争奇斗艳般怒放着,当然罂粟壳里的籽儿也经常被无零食可吃的我们塞进了肚子;冬天上山去砍冰或跑到洋芋窖里焖得儿蜜。

喜欢拿个本本给家里喂养的每只鸡搞绩效考核,并论功行赏;给每只新出生的小羊羔搞注册登记,记得都是“年”字辈儿的,如“赶年儿(腊月生的),过年儿(正月生的)” 等等。。

所以后来我挺相信一个哲人说的,“何谓幸福?不感觉痛苦就是幸福。”那段岁月我现在回首也觉得应称得上是幸福的。不过若再回到那种生活,可能也不会很适应了,毕竟由俭入奢易,由奢入俭难。

re:呵呵。。F版莫惊奇,我常想可能多亏小时候...

呵呵。。F版莫惊奇,我常想可能多亏小时候打的这个好底子,才练就了今日比欧阳锋还厉害的百毒不侵呢。

同同妈:俺也一样挣扎过,后来发现大部分人的人生都很难象发射卫星一样按既定的轨道达到目标,小说里一句话挺共鸣“决定一个人命运走向的,往往是一批复杂的矩阵因素。混乱中产生秩序,不自觉中升华出悟性。”站在高山之巅,戈壁边缘一定会让你有所悟的。祝您快乐!

珊妈  :您没发现如果没有上海银来,天津地儿也并不热闹吗?此外我想没有什么不切实际的努力之说,虽然必须得承认我们的孩子天生硬件上就会与同龄人有很大的差异,就好比286,386如何也跑不过双核,但只要给他们配以适当的软件保持正常运行,不至超负荷致死机,我觉得一样是成功。

为了不泯灭大S姐姐心中如此美好的影象,说啥我也不去青岛抛头露面了,尽管俺经常会在双福大厦附近晃悠。

实在对不住V大哥!让您背了那么多的分子式,配了那么多的化学方程式,搞了那么多的物料衡算,最后还买了单, 想想您真是太苦了!