以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:呵呵。。谢谢楼上两位妈妈!在家的瑶无拘无...

呵呵。。谢谢楼上两位妈妈!在家的瑶无拘无束,确实是非常快乐的。以至夜深人静的时候也会问自己是不是就维持现状就可以了?到底是要快乐还是要成长?这两者似乎不大容易统一。孟子的“困于心,衡于虑,而后作。”曾让自己印象深刻。以自己个人的经历我感觉现实中的成长应该是一个不断战胜烦恼和困扰的过程,而快乐只是在战胜了烦恼和困扰过程后的一个节点。但是对于这个小小的玻璃人儿,一旦困于心,恐怕就会立刻碎掉了。唔!叫人两难!还是先乐一天是一天吧!

挨打

大概是自己犯了“不可说”的戒,所以才轻松愉快了两天,瑶就立刻给我们来个下马威。 周日下班回家一进门就闻出一股儿火药味儿,知道此时的自己务必要慎言、慎行。 饭桌上我扯着些不咸不淡的话,姥姥一言不发,匆匆吃了两口就抬脚走人了。我问瑶:“今天在家表现怎么样?”瑶说“还行”。问姥爷怎么回事,姥爷说他不在事发现场,据说两人打起来了。

我追到姥姥房间,姥姥长吁短叹地说她承认自己无能,瑶这孩子没法儿管了。连坚定的老布尔什维克都说这样沮丧的话,我顿感事态的严重性,急忙探个究竟。原来瑶去年就已消失的一个不好的行为最近又开始频繁的出现了,姥姥多次好言相劝和恶语相向都不奏效,于是盛怒之下就该出手时就出手了,瑶五年来第一遭挨了姥姥的两巴掌。据说被打后的瑶还哭喊着对姥姥说“我恨你”,气得姥姥也跟着哭了起来。

瑶爸听说瑶挨打了,很是高兴,说早该揍了。看来每次若不是我虎视眈眈地在旁盯着估计瑶不知要被爸爸下多少次毒手了。我跟瑶爸说过“我并不排斥揍孩子的,但是我觉得打人也要打得有个章法。只因恼羞成怒和黔驴技穷就随便出手我是坚决不允许的,那是自己无能,要揍揍自己去。”

不过姥姥不在其列,若不是把她惹的十二分急,姥姥是无论如何不会下手的。所以我先高度肯定了姥姥打得好!但是瑶这个行为问题却不是靠打能解决的。 我从网上搜了些资料给姥姥读,希望她知道瑶这么做不是自己有意识的,更不是向她的权威挑战,我们越重视反而越强化她。姥姥还是非常识大体的人,看了网上的介绍,觉得很有道理,开始有些后悔打了瑶。

第二天早上吃早饭时,姥姥给瑶剥了个粽子,瑶说”谢谢!还摸着姥姥胳膊大度地说“我原谅你了,不恨你了,你以后不乱发脾气就是好孩子了。”我有些丈二和尚, 问怎么回事儿?原来姥姥竟然偷偷向瑶道了歉。我长这么大可从来没这待遇,姥姥每次都理直气壮地说“你妈让你受点委屈,还不是天经地义的事儿”。现在竟然对瑶这个孙辈有这姿态,我心底里突然有些莫名的东西开始涌动了。

re:药水之战 瑶的大脑好象天生是一台...

药水之战

瑶的大脑好象天生是一台专门生产负面情绪的机器,不仅时不时把记忆中的那些陈谷子、烂芝麻的让人忧伤的事儿翻腾上来, 还经常会生产出来些让人一头雾水,莫须有的烦恼。

昨天傍晚在外边一直玩得还算开心,回家的路上,瑶却突然若有所思的发起呆来,我急忙前去问女何所思,问女何所忆。瑶哭丧着脸说“我中招了,中了爸爸的药水,只能传播不好的情绪,以后我再也不能快乐了”难道是这周幼儿园上的憋屈,突然就悲从心起,又开始 胡言乱语来了。

没有盘问出啥名堂,我只好以乱治乱说“爸爸那药水算啥,妈妈研制了天下无敌的快乐一万年,谁喝了妈妈的药水,谁就会永远开心,不信试试?”立刻把手里水杯递给瑶,瑶喝了两口立刻笑逐颜开说“真得快乐了!你怎么做的这个水儿啊?"我说“妈妈把世界上所有开心又美好的事儿统统放到榨汁儿机里去了,一按电钮就做成了。”

瑶又问“爸爸那药水怎么做的?”“他一定是把自己遇到的倒霉事儿放一起榨汁了呗”。瑶又担心地问“爸爸榨了多少杯?” 20杯吧! 妈妈榨了多少杯?90杯。 你比爸爸多70杯。(这会儿倒会算算术了) 瑶问爸爸的药水叫什么名字,为什么那么厉害?我说可能是“万古愁”吧,不过再厉害也没法儿跟妈妈的比。

瑶大声嚷着“妈妈你太好了!喝了你发明的快乐一万年,我又快乐了,再也不怕爸爸的万古愁了!”

唉!你快乐了,妈妈却觉得中招了。 如果可以,妈妈多希望能拆开这台机器看看到底是哪些零部件在捣乱,一定好好修理修理它。

re:呵呵。。如果只是偶尔为之,可以视为可爱,...

呵呵。。如果只是偶尔为之,可以视为可爱,如果成天这样,就受不了了。她似乎整天都生活在自己的幻想和焦虑当中(如都是高兴的事儿倒也罢了),对真实的世界却是不屑一顾的。
写儿童文学?地球人都笑得满地找牙了吧?

re:呵呵。。谢谢D妈、成宝妈、F版和雁姐的鼓...

呵呵。。谢谢D妈、成宝妈、F版和雁姐的鼓励!我一定使劲儿努力努力,先争取早日赶上白云、黑土他们那拨儿。

树叶画

不知瑶在哪儿看到过还是突发奇想昨天傍晚突然宣称她想做个树叶画,我很好奇于是积极响应,立刻带她出门一起去采摘各种花草树木的叶子,回来后为其提供了一张A3的纸,双面胶,剪刀,笔等工具。瑶开始闷头她的创作,作品不用猜我也知道肯定是以鱼为主题。

一会儿功夫我再去视察看见瑶分别用枫树叶和银杏叶儿做鱼儿的尾巴,龙槐的叶子做身体,用树叶剪出鱼鳍,再用纸片剪出两个金鱼眼贴上并进行最后的点睛工作,做出来的鱼儿真是活灵活现的,很快纸上就贴满了各种形态各异的鱼儿。其中还有两条鱼儿是用长长柳树叶子做身体,我说“这两条鱼儿看上去很苗条啊!”瑶解释“他们是不好好吃饭的鱼儿,所以饿得就象面条儿一样了(这是我常说她的话)。”最后找了两片儿类似荠菜叶的叶子粘在纸的两侧当海草。

作品完成后,瑶慨叹道“真是海底缤纷啊!”

插曲:我俩出门摘叶子时,瑶总是忙不迭地捡地上的碎纸片,广告画,废弃盒子玩儿(瑶从小至今就有这恶习,屡禁不止,好在现在不放嘴里尝尝了),我说她两句,她还振振有词地说“别啰嗦了,我是环保小卫士”。我说“真正的小卫士应该把它们送到垃圾桶去,而不是翻翻看就扔了。” 瑶真得开始逐个捡起扔到垃圾桶去了,后来更甚的是看见别人吃冰棍她就眼馋地站在一旁侯着,待人家一扔棍儿,她立刻拾起来就送到垃圾桶去了。这时突然我在草丛堆发现了一坨不明物,就说“嗨!环保小卫士,这个东西最影响环境了,请处理一下吧!”瑶看了看面露难色地说“妈妈,我的手会臭”。我说“那能不能想个办法,不用手把它们移走呢?”瑶迟疑半天,我提示咱家的垃圾都用手去拿走的吗?瑶立刻回答“簸箕”,我说 “对啦!咱们人类最聪明的地方就是会利用工具,不可以什么都用手抓的,真正的小卫士还要保证自己先讲卫生才行哩。”

re:狼狈的周末 因周六下午我要参加...

狼狈的周末

因周六下午我要参加个考试,所以提前跟瑶商量作为补偿周日将带她去运河边儿钓鱼。结果计划不如变化快,周六早晨不到5点就被急促的手机铃声吵醒,我部门一年青同事的妈妈突然发病了,爱人却在巴基斯坦出差,电话里哭着叫我过去帮忙。我和瑶爸飞速赶到医院,发现事情还真够棘手的,首次碰到这样不配合治疗、狂躁型的老妈。精神一度失常,踹氧气瓶,拔胃管,拽针头,还对我们所有帮忙的人拳打脚踢。曾跟她妈有过一面之交,竟然还认得我,见我就点着我的名骂我没人性,我只能绽放出个笑脸顺着说“阿姨真了解我,我妈也常这么说我”,打人时,我们几个边左腾右挪,边使出吃奶的劲儿才能降住她。

望着一边儿哭红双眼,一脸憔悴的同事真是让人心痛,搂搂她却不知该安慰些什么。心里不由得感慨家家都有本儿难念的经,世上大概没有任何人能有足够的福份消受得起所有的幸运,所以我目前这样的现状应该也是值得感恩的。

真是不亏总被妈妈骂做是没用的人,一遇事我总是出师未捷身先死的那个。跟那个力大无比的老妈肉搏了近7个小时,下午又匆忙赶场参加一个考试,精神一直处于高度紧张中,半夜两点终于没抗住因剧烈的腹痛被送进了医院。医院回来后姥姥鄙视地说“同事妈病了,你都能痉挛。我要是病了,还敢指望你?”我不知怎地突然委屈地眼里蓄满了泪水说“妈!您一定要健健康康的。”姥姥鄙夷地哼了一声”德行!”

转天早晨想补个觉,瑶却早早起来让我跟她表演“逃家小兔”,我说“我生病了,今儿你别逃了,就陪在妈妈身边照顾我吧!”瑶哭着说“不行,不许你病,我要去公园!”折腾了一夜实在困得没精力跟她纠缠,最后还是姥姥心疼我出面领她去公园了。看起来不管咋说,还是娘好哇!

re:成宝妈说的没错,一般来说强大的妈妈总是会...

成宝妈说的没错,一般来说强大的妈妈总是会养育出一个懦弱的女儿,不知懦弱的妈妈会不会再养育出个强悍的女儿。如果推论成立,那我。。。天可怜见!

re:富人新解 领瑶出去玩儿一路上嘴里...

富人新解

领瑶出去玩儿一路上嘴里一直不停地在嘟囔小谷子,我问小谷子是谁?瑶说是一个穷人家的孩子。哦?那谁是富人家的孩子?“俺!”
我哈哈大笑,问“咱家很富吗?为什么说咱家是富人啊?”瑶答“因为我有妈妈,有爸爸,有姥姥,有姥爷,有舅舅,有舅妈,有姐姐,有女儿(美羊羊),有很多亲人。”
我的笑容凝固,搂着瑶肯定地说“是的,宝贝!咱家有很多相亲相爱的人,的确是世界上最最富有的人家。”

瑶侦探

东西随意乱丢是瑶的一大顽疾,这方面较之于我大有青出于蓝而胜于蓝之势,房间经常没有下脚的地方,用的时候找不到就大哭。哭得我实在是冒火,近期下定决心在家里开展关于物品用完放回原处为主题的专项治理活动。

先买了若干个收纳箱,将她的东西分门别类地装起来,告诉她这些箱子就是每样东西对应的家,瑶就是维尼一样的侦探,要随时帮助这些走失的孩子找到自己的家。一看见乱丢在地上的东西,我就赶紧请求瑶侦探看看这是谁家妈妈丢的孩子,瑶还是比较尽责的,在我的提示下,可以清楚地做到让每样东西各回各家,各找各妈。

瑶的书本很多,规格不一,重新规整后把瑶叫到书柜前给她讲解了如何将图书按尺寸和用途进行分类摆放,阅读完毕要将书本按原样再放回去。什么事情制度易定,关键在实施时的监督力度。已经呼吁全家只要发现有在外面瞎晃悠的流浪书,立刻通知瑶侦探。

书本上说一个习惯的养成要21天,不知道是真的假的,3周后再发布验证结果。

re:呵呵。。忽略掉瑶侦探可恨的部分余下的尽是...

呵呵。。忽略掉瑶侦探可恨的部分余下的尽是可爱,不过她那个妈妈可实在是乏味得很哦!淇妈的期待让我倍感压力,因为这看似给孩子培养习惯,实则是在给自己加码。

陌生人

晚饭后出门玩儿,瑶先下楼,在楼门口仰着脸儿等我,突然紧张地喊“妈妈,小心!有个陌生人在跟踪你!”我猛回头,一看是楼上的邻居。我问瑶“你仔细看看那是谁?” 瑶说“年青的叔叔”。邻居哈哈笑了起来,问“你不认识我啦?”我哭笑不得地跟瑶解释“这不是咱们的邻居M叔叔嘛!他不是陌生人,只有我们都不认识的人才是陌生人呢。”唉!我分析这个过度的警觉心肯定是那些“安全读本”惹的祸!另外也说明还是记不住人脸!

我就象我

领瑶在小区花园里玩耍,碰见两个同事,其中一个评价说瑶越长越像爸爸了,并问瑶“你长得像不像爸爸?”瑶不搭理,我转述后瑶肯定地说“不像!”唉!父女俩人的关系一直未能正常化,瑶向来不愿跟爸爸有任何瓜葛的。这些天一直在家强调她是妈妈的女儿,不是爸爸的女儿。

我跟同事解释瑶一直喜欢别人说她长得像妈妈。结果另一个同事讨好说“那你一定长得象妈妈喽?”瑶说“不像!”(嗯?啥时改主意了,也不告诉我,让我难堪。)同事不甘心地问“一定是像姥姥吧!”瑶不耐烦地说“不像”。同事说“那你长得象谁?”瑶大声说“我就象我”。同事听了吃惊地说“好!有个性!”。

呵呵。。妈妈也觉得你的回答很有萨特的风范嘛! --我就是我,具有我的独特性和不可复制性!不过妈妈一直不能确定的是咱是不是真地能做到以自己独特的方式成长,而根本不必去追寻谁的轨迹和求得谁的认同。

re:结婚 昨天在瑶儿歌书上看见“搭...

结婚

昨天在瑶儿歌书上看见“搭个花轿抬妞妞”,我问瑶“做过花轿吗?”瑶说“没有”,现在的孩子还真是失去了很多乐趣,记得小时经常被同学从学校一路抬回家的。于是把瑶爸揪过来跟我一起搭花轿,年头太久,我俩儿一通比划才把轿子搭上,瑶在上面坐着快乐地大声背着儿歌,一会儿我就瞅见瑶爸额上小汗已经狂涌了,于是赶紧喊一二三,一起把瑶从轿上扔到了床上。

瑶在床上大笑不已,突然冒出一句“爸爸咱俩结婚吧?”瑶爸说“结婚一定要找个自己喜欢的人,你喜欢我吗?”瑶坦白地说“我不喜欢你,我跟XX阿姨(我部门办事员,长得漂亮可爱,跟瑶关系好)结婚吧!” 爸爸说“一般来说结婚是要一男一女的” 瑶说“那我跟懒洋洋叔叔(我部门未婚男同事,跟瑶一样喜欢看喜羊羊,唉!如今的年青人卡哇伊内型的居多)结婚吧!爸爸说“这个。。等你长得象叔叔那么大了再说吧!”

这个真让我有些吃惊,妈妈当年一把年纪了还都处于不解风情的状态,你这么小就想这么大的事了?

re:哦?成宝妈不说我还真不知道这个也有敏感期...

哦?成宝妈不说我还真不知道这个也有敏感期,上网学习后惊喜地发现我们总算有发育不太滞后的一项了。不过再细细琢磨又发现别的敏感期孩子结婚对象都是自己最喜欢的那个人,而我们却好像纯粹是在乱点鸳鸯,心顿时又凉了半截。

帅帅妈妈真是过奖了!哪里算得上什么文章,无非是些家长里短的琐事而已。我坚信自己不是被上天选出来的那个,但孩子却是能改变人心性的, 有时想想自己真是变了很多,以前从不会去做的事情现在都不得不慢慢学着做到。

每天关注着她的一颦一笑,揣摩着她的所思所想,玩着一些自己打心眼里觉得很幼稚无聊但却令她开心的游戏,在很多事情上放下身段和低下头颅,免疫各种异样的眼神和刺耳的声音。。。而今才体会到人家张爱玲说的“遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来。”

re:呵呵。。张的话本是写给恋人的,以前读了觉...

呵呵。。张的话本是写给恋人的,以前读了觉得她太矫情,因为自己当年就算身临其境心中也丝毫没有那样的感觉,而如今却在孩子身上找到了。也算是失之东隅,收之桑榆。尽管有些错位,但至少证明自己的情感尚不算缺失哈。

蜗牛门

前天傍晚带瑶去小区林带里玩儿,遇见同事的孩子(3岁半)和一个年龄相仿的小女孩正在地上抠知了猴洞,那小女孩儿手里攥着一只小蜗牛,见瑶后很信任地把蜗牛递给她说“姐姐你帮我拿着”,然后就埋头奋力抠洞去了。唉!这个姐姐哪里是干这事儿的人,我心里隐隐有些不安,同事拽我聊天,我一边心不在焉地听着,一边眼睛密切关注着瑶那边儿的动静,果不出所料一会儿瑶就大哭上了。

我火速赶赴现场,小女孩儿跺脚指责“你把我的蜗牛搞丢了,给我赔”再看那个姐姐除了张着大嘴仰面干嚎一句话也说不出来。 我说“对不起哦!阿姨再帮你捉一只,刚下过雨树上很多的”自己玩得正欢的瑶爸闻声也过来了,当着同事面瑶爸不由分说地呵斥哭个没完的瑶,这下把瑶激怒了,开始尖叫(这些日子很少尖叫了),然后边叫边狂奔到远处长椅上打着滚儿哭(也算有进步,不在地上滚了)。

我过去抱起瑶边抚摸后背边柔声慢语地说“妈妈知道瑶一定很委屈。让妈妈猜猜瑶是怎么想的?小蜗牛没有了,不是我故意弄没的,小妹妹生气了,我心里也挺着急难过的,所以我就哭了。爸爸训斥我,我就更委屈啦,然后我就叫了,其实我知道尖叫不文明,可我这次没有控制好自己。妈妈说的对不对?”瑶平息了下来,含着泪,瘪着嘴,把我搂得更紧了。

我说“下次咱要象喜羊羊一样临危不乱,遇到这样的事情,先说对不起,然后慢慢地跟妹妹解释自己的想法好不好?有妈妈在什么都不用怕”
瑶平时说书本上现成的话还比较溜儿,但表达自己意思时组织语言就费劲,全靠期待的眼神来鼓励。碰见这样的紧急场面对她来说解决起来确实困难,唯有哭来应对了。

往家走的时候瑶开始皱着眉头自言自语说个不停,我最怕她陷入这个状态。竖着耳朵听了半天没听出名堂我问瑶“说什么呢,宝贝儿?”瑶说“蜗牛的事儿”每次不快乐地体验,都会让她耿耿于怀很久,这是最让我担心的。我说“其实妈妈觉得瑶今天做了一件好事,我猜小蜗牛一定会感激你放了它,它现在肯定高兴地跑回家了!瑶这才破涕为笑说“蜗牛找妈妈去了”。

唉!其实妈妈也不奢望你真能学会去解决这些问题,只希望你事后思维能象托马斯的小火车一样顺利拐个弯儿,千万别蹩在那儿跟自己较劲儿就成。

re:老郭所言极是!处理这些事情对孩子们来说真...

老郭所言极是!处理这些事情对孩子们来说真的很难。这件事情细究起来表达能力欠缺是一方面,感觉上理解力不足才是起因。
女儿可能根本没理解“你帮我拿着”这句看似简单话语的真正意思。人家本意是让她暂为保管,她有临时责任,但不享有所有权。她的理解可能就是表面的“我拿着,不想拿就不拿了”所以根本不明白为什么之后还要向她讨要。这两日我一直找机会“请她帮我拿着某物件”过会儿再向她索要,锻炼几次好象就能明白些了。孩子可能只有多受些这样的委屈才能增长经验。只是快乐的体验往往不易留下深刻的印象,而不愉快的体验却总能让人刻骨铭心,孩子委屈受多了不知会不会又积累出太多的负面情绪。真是两难!

re:呵呵。。瑶从去年年底突然变得很能说,只是...

呵呵。。瑶从去年年底突然变得很能说,只是说的内容常让人感觉不是很着调儿。

生活花絮(一)

瑶爸气势汹汹地责问瑶“装乌龟的盒子里是不是你扔的彩泥,下次不许再扔了!”肇事者若无其事地不发一言。我悄声问瑶“是你扔的彩泥吗?”“不是”。再问“真的假的?”瑶认真地说“真的假不了,假的真不了。” 全家齐晕倒!后来明白了她要澄清的是扔的不是彩泥,而是用彩泥做了个小鱼儿给乌龟当食物而已。

瑶让我描述她的摸样,当我说到黑葡萄眼睛和樱桃小嘴镶嵌在苹果脸盘上时,瑶喜滋滋地说“就是个水果拼盘嘛”。接着问“我有酒窝吗?” 我违心地说“当然有了,只要少哭常保持微笑就有”瑶很满意说“你亲一口吧,那样就可以喝到酒了(引用的一首儿歌里的歌词)。我卯足劲儿亲了一口,咂巴着嘴赞叹道“好酒!”瑶又问“酒怎么做的?”只好答“拼盘里的水果发酵了酿出来的呀!”

瑶玩儿石头剪刀布时动作总是慢半拍儿,目的是为了看清我出的什么她再出手以确保不败。我昨天灵机一动,引入瑶爸作外援,口令声之后,我出了布,瑶爸出了石头。瑶看见我的布立刻就出了剪刀,后来发现黄雀在后的爸爸,立刻变脸。我急忙解释,爸爸虽然赢了你,可是输给了妈妈,你赢了妈妈,可是输给了爸爸。 我赢了爸爸可是输给了你,所以我们都赢了,也都输了。
知道吗?这个世界上其实没有真正的赢家和输家。

我跟瑶吹牛“我会武功”,不料瑶一拍小胸脯说“我会十功”。听上去是我两倍功力,只有低头抱拳甘拜下风!

瑶在看巧虎,里面一些关于兔子数量简单的加减瑶答对了,我说“不错!比你爹聪明多了。”瑶爸听了不服地问“四只兔子多少只耳朵? 答8个(估计是蒙的)。瑶爸兴奋不已,接着问3只兔子多少条腿儿?答5条。我哈哈大笑,也对,都是瘸腿儿兔嘛!。

re:黑羊毛和白羊毛“我现在告诉你我的...

黑羊毛和白羊毛

“我现在告诉你我的故事——由黑羊毛与白羊毛织成的、有好的也有坏的故事。”这是出差路上在书里看到的一句话, 结果出差回来家里等着我的也是黑白羊毛的故事

先说白羊毛吧-- 瑶会蹬车了

瑶看了电视里巧虎学骑自行车的一段内容,被教育学习一件事情一定要有不泄气和不放弃的精神,于是决定要象巧虎偶像看齐。我们闻言赶紧效劳,稳妥起见又把车后面的两个尾轮儿加上了,瑶试了几次终于能有节奏地蹬着前进了。只是刹车系统还不会操作,似乎是没有预见性。总是要在“咣当”一声撞到入室门或者厅里的东墙后才象征性地手刹一下。骑车时的瑶象只骄傲的大公鸡仰着头颅,眼睛只看天不看路,两条瘦骨嶙峋的鹤腿搭档起来总是还少点儿默契,一会儿挠挠痒,一会儿双手脱把。姥姥说你怎么这么多毛病啊?瑶立刻纠正“这不是毛病,是特技”。不管怎样能让车走起来就足让我欣喜不已了。

再说黑羊毛吧--姥姥生气了

去YT出差一周,周末晚上快十点到津,先生早早就侯在我下车处接驾,这么好的服务态度让我受宠若惊进而心生疑虑。果不其然,我不在家的时候他们又把姥姥给惹怒了,特来提前汇报让我有个心理准备。 将事情的来龙去脉跟我细说一遍,一听就是鸡毛蒜皮的小事,但还是在心里提醒自己“姥姥利益无小事儿,一定要认真对待。”到家后姥姥就黑着脸,饥肠辘辘的我小心翼翼地站在一旁听姥姥申诉了一遍冤情,之后我坚定地站在她这边。

可即便如此姥姥生起气来可不是三五天能消的,冷战之余还连续玩失踪。

前天傍晚儿没回家,我领瑶出去找。路过超市门口,瑶就说“我要去看书”。我说“你忘了我们说好的出门目的是干什么吗?瑶说“找姥姥" 。姥姥这么晚不回家你不担心吗?瑶高兴地说“不担心”。心中暗骂“这个白眼狼”,我说“姥姥是我的妈妈,找不到我妈妈我会担心的什么事情都做不下去。姥姥平日对你那么好,你竟一点儿都牵挂她,姥姥知道你是这样一个无情无义的人该多难过啊。瑶哼唧着改口说“我们找到姥姥后去看书”这还差不多。

昨天晚上饭后姥姥又出门在外面玩儿到9点半还不回家。 我和姥爷先后出门去找,姥爷生气地抱怨说“不找吧她会说死到外面都没人管,去找吧她又会说咱们限制她的人身自由,她永远是最有理的那个。唉!这个世界哪有什么真理可言,就是有所谓的真理也都是有权有势的人说了算的。”我在旁听了哈哈大笑,敢情在与姥姥的长期斗争中,只有小学学历的姥爷也快被历练成苏格拉底了。我说“那咱啥时能当把有权有势的不也就掌握真理了吗?"姥爷叹口气“人不能跟命争”。 嗯!我突然发现以前我们大家都小觑了姥爷。

晚上问瑶“这些天谁领你玩啊?” “姥爷”, 你觉得姥姥这两天心情怎么样?“ 非常好!”,你怎么知道心情好呢?“她领我去饭店”(有两天姥姥为了眼不见他们心净就领瑶去饭店吃了)。 姥姥最近爱说话吗?“不爱说”,她为啥不说话呀?“因为她不想说” “那她为什么不想说话?” “不知道。”唔!这个迟钝又快乐的人儿啊!

re:感谢老郭一直以来的鼓励和支持,常在您那儿...

感谢老郭一直以来的鼓励和支持,常在您那儿转悠取经,却很少言谢,就当俺也是zb好啦。

谢谢成宝妈妈抬爱!在教育孩子事情上见您能如此迅速地进入角色,真得很感慨“成宝甚幸!”

qht感受正确,我家可爱的姥姥向来是不平则火,一火冲天的,可不是一般的率性。常常很羡慕她,可以活得那么恣意。

吃西瓜

瑶从小吃西瓜就颇具特色,弃绝上部沙瓤,仅食红瓤与翠衣交界处,吃瓜时从每瓣儿西瓜的侧面根部入口,直指目的地。所以每瓣儿西瓜看起来都犹如被啮齿类动物偷袭过,瓜瓤常因根基不稳洒落,满桌疮痍。我们的对策是提前将瓤切掉,专留交界处供她啃噬兼磨牙。

今年瑶的表达能力大大提高,会主动拿着西瓜求我“妈妈,请帮我把沙瓤吃掉”,这种美差我自然是来者不拒,之后瑶心满意足地捧着剩余部分吃得津津有味。临了不忘说“谢谢妈妈”。母女两人配合默契、各得其所。家人见状,却均于心不忍,一边叹息娃儿可怜,一边奇怪我怎么能够食而下咽。

我良心遭谴之余不禁暗忖“迎合大众口味的东西就是最好的?还是最适合自己的才是最好的呢?” 不敢在家人面前声张,唯恐他们骂我得了便宜还卖乖!

re:8月18日上午在班上接到瑶姥姥的电话,惊...

8月18日上午在班上接到瑶姥姥的电话,惊闻瑶太姥姥因心肌梗塞与世长辞。 消息犹如晴天霹雳,泪水瞬间决堤。匆忙的关机、锁门、短信(当时已暂失语言功能)请假,全家老少一起踏上奔丧之路。车子在荣乌高速上一路狂奔,哀伤的心情下看见公路上两道白色标志线都觉得分外扎眼,似乎是祭奠的挽联一直向前延伸,两侧的绿树纷纷低头默哀并悄悄迅速地向后退去。

再次踏上熟悉的小院,迎接我的不再是盘腿坐在炕头,探着身子扒在窗户上急切向外张望着的慈祥的太姥姥,取而代之是她笑魇如花的像片。进了门厅我弯腰趴在水晶棺边一遍一遍地告诉太姥姥我回来啦,可是太姥姥没有再向从前那样起身给我递上两块桃酥,外加那个什么时候喝都盛满着温水的大白瓷缸。太姥姥惯用的手杖也垂头丧气无力地倚在墙角里难过着。

在棺边的长条凳上坐了三日,懂事以来这是第一次近距离地直面死亡,而我心却是前所未有的平静和坦然。悄悄与太姥姥私语着,一起回忆我们曾经的快乐时光;感谢太姥姥那很多极为朴素的人生观和处世哲学给予我的深远影响。向她感慨人竟是如此的渺小,每个人抱拳而来,又撒手而去,那份匆忙完全由不得自己做主,全是奈何奈何无可奈何。

火葬厂里亲眼目睹了太姥姥被推入炉内那揪心的一幕,进炉前我奋力冲上前最后一次伸手摸了摸她那安详却已经冰凉凉的面孔,希望告知太姥姥放心上路,因为这些天我似乎想清楚了很多事情,人生原本很简单,从前是自己给自己设置了太多的负累,今后我会将它们一层一层地剥离,尽力还原生活的自然状态,珍惜和享受生活赋予我的一切。

看着太姥姥入土为安后,周日匆匆返回,抵家习惯性地掏出手机要第一时间给太姥姥报平安的,我却茫然地发现并不知道天堂的号码。

唉!愿太姥姥安息!

re:谢谢DD妈、淇淇妈和成宝妈! 说...

谢谢DD妈、淇淇妈和成宝妈!

说说瑶回老家的表现吧,我感觉总体上是比较糟糕(与在家判若两人,完全不服从调度,她似乎能感到这个大家庭老老少少都很宠她,越发地肆无忌惮,稍违背她的意志就哭闹不止;此外丝毫不懂规矩,口无遮拦,为所欲为。以至于我做出回津后一定要暴揍她一顿的决定时,姥姥都拼命地点了点头),不过表姐却说比以前进步太多了。小时从来不理人,不让人碰的。现在语言丰富很多,可以进行简单的交流了,最重要的是好奇心非常强。不过表姐说瑶的眼神看上去太纯净了,一点儿不装俗事儿的样子。这个纯净更直白的说法应是空洞吧!

回家路上看见瑶姥姥一直哭个不停,瑶奇怪地问“你为什么总是哭哭啼啼的”姥姥说“你老姥姥去世了” 瑶接着问“老姥姥不是去天堂了吗?”姥姥听了越发哭了起来。瑶在旁抱着姥姥的胳膊使劲儿地亲吻,边吻边说“我爱你,我爱你”,瑶心里大概还很困惑,因为她一直认为去天堂是件很美的事儿,但是却不知道对活着的人来说有多痛的。

小姨身体不好,几次哭得昏厥过去,妹夫从医院带回几个氧气枕,瑶问干什么用的?妹夫说“上不来气儿的时候,吸一些氧气就会好了”瑶立刻说“那为什么不让老姥姥吸一下?”全家默然。

瑶看见舅姥姥家窗台上有一块儿银色肥皂,问舅姥姥这是干什么的? 舅姥姥说“这个肥皂是专门除鱼腥味儿的,弄完海鲜后用它一洗就好了” 瑶接着问“它会发生什么反应?”舅姥姥不好意思的说“这个我可不知道。”

舅姥爷家水缸里的两条鱼儿在瑶的百般爱抚下都寿终正寝了,舅舅发现就悄悄给扔了,瑶转天却因找不到鱼了哭个没完,舅舅蹲那儿苦口婆心地给她讲了半天道理,瑶却仍然不依不饶,我厉声把她叫过来,她却恶人先告状说“鱼儿没有了,舅舅把我臭骂了一顿”

瑶在家老是添乱,于是委托她最喜欢的舅妈每天一早就领她去村里的麦地里玩耍,吃饭时间再回来。回来时路过村里有人家在院子里吃饭,瑶就闯进去向人家要饭吃,还一口气喝了三碗南瓜稀饭。舅妈不认识人家,却又管不住瑶,在旁边只觉羞愧难当。我也奇怪关于贫贱不能移的事儿在家演练过很多遍了,怎么还是会犯。

最后听说要返津时,瑶又大哭起来。外甥趴我耳边说“三姨,你们家瑶瑶自己在里屋哭得可伤心呢,她还在那儿嚷世界上最可怕的事情就是回家,最幸福的事情就是旅游。”

re:成宝妈的建议好!回头给瑶备个用来化缘...

成宝妈的建议好!
回头给瑶备个用来化缘的饭钵挎在腰际,每天高歌着“ 我本楚狂人,凤歌笑孔丘。 手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”上路,从此过着与天和其乐无穷、与地和其乐无穷、与人和其乐有限的日子,也是蛮豪迈的。
不过摄影是没指望的,瑶曾经一口气拍过300多张鱼儿的照片,竟没拍出一张完整的鱼形,这概率也够令人咋舌的了。

避车

昨天傍晚领瑶出门路上迎面开过来一辆车,瑶见了嘴里喊着“我闪”立刻靠近马路牙子,双臂夹紧身体在那儿静止不动,然后开始向我表功“妈妈,看我临危不乱”,我赶紧跟进表扬。去年瑶见了车无危险感,不知躲避。今年上半年每次见车就会大哭大叫、惊慌失措地乱跑。后来我告诉她见车就向右闪静止不动就行了,经过多次练习现在终于有这方面意识了,只是表情和动作还显得过于僵硬。

晚上往家走时,后面的车光束打过来我问瑶“从哪儿来的亮光”瑶头都没回说“车灯”我们怎么办?瑶立刻喊着“我闪”又闪到路边。再过会了后面又来一辆车,我不提醒了,可她却还是跟没事儿人一样走在路中央,司机开始在后面着急地按喇叭了,结果瑶嘻皮笑脸地说“别滴滴,越滴滴越慢”, 我听了哭笑不得,这是瑶在小区看见有些车后面贴的那些诙谐标语学来的。我问“为啥越滴滴越慢?”瑶说“烦呗!”  我问“你不赶快躲,车子撞到你怎么办?”瑶说“我身上涂了隐形药水,别人看不见我。” 我说那太可怕了,它们看见你还会绕行,看不见你就直接撞你了。瑶这才回头结果发现车转弯了,高兴地说“隐形药水把车吓得拐弯了。”

re:上大二了 眼瞅着新学期来临,心里...

上大二了

眼瞅着新学期来临,心里多少还是有些七上八下。前天问瑶“猜猜看,明天是个什么日子?”瑶迷茫地问“是世界末日吗?” 这一定是最近看“丁丁历险记”的后遗症,不过听起来也符合我们家长和孩子的心境。我赶紧夸张地描绘“明天是个很有意义的日子,有个小朋友要变成大姐姐了。”瑶兴奋地说“我明天要去幼儿园上班了。”(瑶曾很不平为什么我们都上班,她却要上幼儿园,我只好也附和她是去幼儿园上班)听上去对上幼儿园没啥异议,提在半空的心落下来了。

昨天早晨瑶早早就醒了,自己选了件桃红色T恤配白色百褶短裙,头上顶着姥姥给梳得很细致的四个麻花辫儿,精神抖擞地出发了。以前出门瑶都会主动跟姥姥姥爷说再见,现在却故意学灰太狼的粗声拖音拉调地说“拜--拜--”。

瑶刚升中班时曾因换了教室跟我叽歪了一阵儿,这次提前跟瑶说当大姐姐了就应上更新更大的教室了,所以在她还想沿老路线走被我拽回来后也没有表示太多的不满。

瑶最喜欢的李老师见瑶后立刻高兴地蹲下来抓着她双手问“想我了吗?瑶小声说“想了"接着瑶又问李老师“你崴的那只脚好了吗?”此言一出把我们都惊住了。因为李老师的脚是2个月前崴的,从放暑假前一个月就再没来上过课,而瑶这个看似对什么都漠不关心的小家伙心里却还一直惦记着这件事儿。我都被感动坏了,李老师更是激动地不知如何是好,只有抱着瑶一遍遍地又咬又啃,瑶却感觉不舒服,极力地挣脱了。

晚上回来瑶自我表扬道“我上大二了,表现很好,一次都没有哭” ,爸爸问“看见你的朋友们了吗?”瑶说“看见了" 都有谁啊?“swl", 还有呢?瑶吭哧半天后答“就说这一个吧!” 爸爸激她“肯定是记不起来了。” 我看瑶情绪开始不妙,我赶紧提醒了几个人名,有没去的瑶就直接解释“他们在休假呢”。我问“老师要求你回家准备什么东西了吗?瑶说“要买图画本”。姥姥说”你听她胡诌,老师明明说让准备田字格、日子格和拼音本的,肯定是她想要图画本了。” 小丫头还会谎报军情了,看上去这当大学生的人了果然是长点儿心眼了。

re:谢谢老郭和姗妈,只要孩子的进步符合当年我...

谢谢老郭和姗妈,只要孩子的进步符合当年我们李瑞环市长的话“迈小步,不停步,少走弯路回头路”,就总是值得我们欣喜的。

第一次家庭作业

瑶的幼儿园很宽松,天天以领孩子做游戏和玩乐为主要教学内容,文化课教的少,所以凡是不想让孩子输在起跑线上的家长都因学不到所谓的知识中途转走了,而我恰恰就是冲这个而来的。不过据说按市幼儿教学大纲要求大班就要开始学文化了,昨天园里就开天辟地第一次留了家庭作业。

瑶在姥姥的提示下告诉我们有三项作业1)把字母“a”写四行;2) 把看图说话那页“我们很快乐”给家长讲一遍;3)背一遍饶口令“拦兔追鹿”

这里面瑶最擅长的就是第三项作业,叽里呱啦地就给我背完了。不过今天早晨爸爸要求给他再背一遍时,她就不耐烦地说“我没空。”我心里阴暗地想“嘿嘿。。这就叫以其人之道还治其人之身吧,谁让他总是这个态度对待瑶”

第二项作业我没有提示,先让她随便讲,发现瑶可以把主要人物在忙活的事儿都表述出来,不过经常忘记说主语,另外表述时缺少了地点。我进行点评时按时间、地点、人(动)物、事件的顺序将瑶讲的一一套了进去,赞扬她讲得很不错,最后如果再说说自己的感受或者画中人物的感受就更好了,瑶张嘴来一句“它们玩得真快乐啊”。

第一项作业最难办! 因为瑶不喜欢写字,我鼓励说“这点儿小事儿相信你肯定5分钟就能自己搞定,等会儿我来看结果哦!”出门后看着小人儿一本正经地趴在那儿写作业的背影我心中真是既有几分怜爱,又有几分感慨,咱就这样也长大了?从此也要上这个套了?我再进去时看见瑶一个字都没写,而是在做书后面有一道“心情告白”的题。

第一题是当爸爸不给你买东西,你是什么心情?请画出来。我看见瑶画了个愤怒的表情,眼睛朝上弯,嘴巴朝下弯,很生动。第二题是你养的小乌龟死了 ,你是什么心情请画出来,她画小姑娘伤心地挂着两长串眼泪。 第三题在你难过的时候你会怎么办? 自己哭,扔东西还是跟妈妈说说心里话?或者其它的方式请画出来。 她选择了跟妈妈说说心里话,看得我雀跃不已。 问她还有别的方式吗?她又在空白处画了两个小朋友在跳绳。我说太棒了,心情不好找朋友一起出去运动运动就好了。瑶学不会跳绳,于是经我改良成了模拟跳绳法,就是边跳边摇动双臂状,做到手中无绳,心中有绳,结果她至今虽还没学会跳绳但仍很热爱此运动。

我不想第一次做作业就搞得不愉快,便待瑶忙活够了说这个画画作业完成的很好哦,下面请把那个字母写四行吧,一定比画画作业做得更好”,结果小祖宗一写作业周身所有器官轮番出问题,每写两个就要处理一个器官的不适。就20个字母磨蹭了足足有四十分钟才完成, 弄得我只觉元气大伤,好在今天就是周末,可以悉心调养两日再战。不过值得称道的是丫头的字母写得还真不赖!