以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朗爸爸

朗朗,2年级又快结束了。

re:又是51假期,轻松的日子好像已离我远去了...

又是51假期,轻松的日子好像已离我远去了。太多的压力,这2年感觉老了好多。我们还想再生一个,还想有个小车就方便好多,时间很紧迫,公司还是起步阶段,经济上不知道能不能支撑,2010年过去小半了,太多事情要做。

re:51去广州同学家呆了3天,朗朗喜欢那边,...

51去广州同学家呆了3天,朗朗喜欢那边,不想回来,今天还在叫要去广州,不在珠海。

re:这一个月变化很明显:1、主动语言和称...

这一个月变化很明显:
1、主动语言和称谓好了很多,有什么需求,总是“爸爸”“妈妈”叫个不停
2、主动交流多了,每一天互动时间都很多,只要我在旁边,基本上他都会找我,交流时眼神完全没有问题了,不管是几个人逗他玩,发呆的时间很少了。
3、懂事了些,比如去朋友家,他知道是去那里玩,不肯回珠海,理解这样的场景了。比如我逛商场,朗妈走开了,我打电话给朗妈,他会主动要求和妈妈说话。

re:周六加班,周日全家去一同事家,他家有一快...

周六加班,周日全家去一同事家,他家有一快6岁小孩,朗朗和他玩的不错,我们也很高兴,朗朗嘴巴甜又比较乖,同事的爱人很喜欢他。朗比较好吃,总盯着他家吃的东西,半天下来吃了好多零食。
中午2家在外面吃饭,加上他家老人,有8个人了,吃饭时,朗朗喜欢拽那个小孩,他是比较兴奋,但表达不够。

一天下来,总体蛮好,他们家说朗朗很顽皮,我们会心一笑:朗朗从以前的木讷竟然变得顽皮了,哈哈。

re:谢谢can爸,锁妈。candy78x...

谢谢can爸,锁妈。
candy78xx,谢谢您的鼓励,我是多么希望更多的人像粲、小米那样,能够脱离zb的魔咒。
朗的综合能力还不强,如果真的能像“小人精”那样,我就真的放心了。

上幼儿园还是反复,送去时又开始哭了,周末我制作了一个表格帖在墙上,图片和文字描述了一周的过程。
周一到周五上幼儿园,周六周日去玩,朗基本上了解了星期的概念。

今天一起来,就叫“我不要去幼儿园,我要今天是星期六”,汗。
去幼儿园路上,我问“今天是星期几啊”,回答“今天是星期一,要去幼儿园,星期一到星期五要到幼儿园,
星期六和星期天去公园玩”,回答得挺好,一到校门口,又抱着我大腿,不肯去。

现在幼儿园门口不能逗留,警察好几个,希望校园安全能持续保持啊,更希望这个社会真的和谐起来。

re:谢谢依娘,你的话总是让我温暖。记...

谢谢依娘,你的话总是让我温暖。

记录一个笑话:
我们在沙发上看电视,朗朗突然问:“爸爸,十字路口能不能吃?”
我愕然,这家伙总是想到吃,“不能吃”
“那五角星呢?”
“也不能”
“那三明治呢?”
“可以吃啊”,我还是没有搞清楚他的用意。
“那四面条呢?”
“四面条?,哪有四面条啊?”哦,我突然明白了,朗朗不知道三明治是什么东东呢,晕啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海妖...

下面引用由[U]海妖朵朵[/U]发表的内容:

朗爸,五面包能不能吃啊

呵呵。

今天又有点咳嗽,没有去幼儿园了,这几天睡觉前朗朗总拉着我们做游戏,好累啊。

今天朗妈把幼儿园的一天和他模拟了一遍,从早上早操、早餐、学习、零食、中餐......嗯,所谓的场景游戏?

re:忧郁,无法排解。

忧郁,无法排解。

re:【记录第一件事】一天下午,和小区另外...

【记录第一件事】
一天下午,和小区另外一个年纪相若的小男孩玩,交流不行,那个家伙总是来抱他,他理都不理,我郁闷;
第2天下午,另外一个比较小的小女孩过来了,穿着裙子,很可爱的那种,朗朗嬉皮笑脸总是去抱她,我愕然。

【记录第二件事】
这几天,朗朗可能是和同学学的,暴力倾向比较明显,稍不如意,就说要打死我,把我变成狗,汗。
一天早上上学的时候说:我不喜欢小刘老师,我要把小刘老师变成面包,用dao切成一片一片......

朗朗性格一向比较好啊,这个一定得重视。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...

下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

第二件事情,似乎不能太重视。我看有些幼儿心理教育书上讲,幼儿在某个阶段有这种“诅咒敏感期”,如果大人反应强,他会意识到这种语言的力量从而会更加频繁使用。
如何解决,还请朗爸爸在网上查查结合朗朗的具体...

谢谢成宝妈妈的建议,我观察,朗这段时间脾气大了不少,只能慢慢和他讲道理了。

re:今天送去幼儿园,在园区偷看了会,朗朗终于...

今天送去幼儿园,在园区偷看了会,朗朗终于勤快了些,和同学们一起做早操了。

re:【会骑自行车了】家里早就买了一个大自...

【会骑自行车了】
家里早就买了一个大自行车,但朗朗不会,每次学车都要把我气疯;昨天朗妈又咬牙买了个小的,朗朗这下肯学了,并且骑得很好了。

【学校毕业典礼】
幼儿园大班举行毕业典礼了,小班也要表演节目,朗朗他们已经排练了个把月了吧,朗朗自然不是主角,站在后面当白云;
我和朗妈都去看了,整个表演流程朗朗能走完,也跟着做了几个动作,但是期间有走神,不能融入其中,对他来说表演就是个任务,
尤其是要下场了,他就活跃了,更随队伍大踏步离场。

re:理解和交流能力应该还是在持续进步,和我们...

理解和交流能力应该还是在持续进步,和我们连续性的对话也好了很多,问“为什么”的时候,知道的会马上回答,不会的也会思考一会再回答你。

但是学校集体中问题还比较大,自言自语,一个人玩,这让我们很痛苦,这也是我最担心的地方。
在家里和我们交流生活都没有什么问题,但是在集体中能力就欠缺了。

re:【主动发起游戏】这2个月来,对我们能...

【主动发起游戏】
这2个月来,对我们能主动发起游戏,比如睡觉前,总要和我玩上好久,角色都是他制定,我扮乌龟,他扮螃蟹,或者扮大小雪人。。。

【太懒的困惑】
这个问题我头痛很久了,老师也不止一次和我们说:朗朗很聪明,就是太懒了。
生活自理能力差,只要让他做事,他总是兴趣缺缺,即使穿个鞋子,他也总是不看鞋子的,但除开劳动的东西,他就明显正常了。

re:朗朗得了手足口病,郁闷啊。今天朗...

朗朗得了手足口病,郁闷啊。

今天朗妈发现朗朗手脚都有红点点,我们很清楚意味着什么,马上去妇幼急诊,确定是。
朗朗精神还好,不发烧,没有其他病状,朗妈比较坚持不住院,就打了屁股针,然后领了一些药,这几天都要复诊。
密切关注这2天症状吧,希望能立马好。

re:【手足口病好了】这次朗妈的坚持是对的...

【手足口病好了】
这次朗妈的坚持是对的,妇幼真是有点过度治疗,我们跑到人民医院,只是吃药和打屁股针,3、4天就完全好了。不过朗朗现在吃药和打针可不是以前了,很麻烦,打针时,整栋楼都能听到,第一次,打完朗朗大叫“我要咬医生”,那个医生一脸无辜“是你爸爸妈妈让你来打的啊,你咬我干嘛?”。第2次,朗朗还要报复,我说医生看你要咬他,已经躲起来了,朗朗说“医生吓跑了”,嗯,吓跑了,在听故事时学到的,用得不错。

re:【回老家了,变成疯子和破坏王了】上个...

【回老家了,变成疯子和破坏王了】
上个星期,朗朗和朗妈回农村老家了,正赶上湖南这几天39℃高温,惨。

不知道是不是老家人多,朗朗一直很兴奋,还有些恼人的毛病出现了,喜欢咬表哥,还有就是总破坏东西。

re:今天大清早我姐打电话给我,说昨天她又回家...

今天大清早我姐打电话给我,说昨天她又回家看了朗朗,和朗朗呆了几个小时,说让我一万个放心,很是安慰,心情也好了很多。
老家就是好,很多人和朗朗玩,在珠海太孤单了,我常常在想,为什么毕业后要到珠海这来呢,要是能重新选择的话,我一定会在家里,就是当个老师也比在这里安逸得多。

re:【不懂事,但喜欢和小朋友玩】 朗朗回...

【不懂事,但喜欢和小朋友玩】
朗朗回去3周了,我姐姐的2个小孩是全天候伺候,除了朗朗喜欢咬人外,其他总在一起玩。朗妈带着去见老同学的几次,也和同学的小孩玩得很好。

昨天,姐姐的小孩们要回去上学了,朗朗吵着要走,不想呆在爷爷家了。 朗喜欢热闹和喜欢串门,在珠海就是,总是吵着要去楼上楼下的邻居家玩。

我妈妈也觉得朗朗比其他同龄小孩来,不是很懂事。这几周表现和我想的一样,最喜欢发宝气,自言自语还算少,但胡言乱语多。

re:【周末我回去看朗朗了】周五下班后,从...

【周末我回去看朗朗了】
周五下班后,从珠海出发,周六一早回到湖南老家,朗朗正在外婆家的楼上,看到我有点羞涩,远远的叫我,声音不大。还对妈妈说“爸爸不在珠海了,爸爸来外婆家了”。我抱着朗朗,酸了很久,呵呵。

下楼了,碰到几个小朋友,朗朗很高兴地凑到一起玩,可惜要赶着去我家,只能把朗朗拽走了。

2天很快,周日晚上我回珠海了,朗朗和朗妈还准备在家里呆一段时间,幼儿园只能迟点去了。

虽然只回老家一个月,但朗朗的进步比在珠海要大,主要是说话尤其是整句话有些提高,还有就是自言自语比较少。问题还是那些,不太懂事,有很多描述性的语言,比如告诉你“这是什么,这是什么”,这些应该是2岁多孩子说的话。