以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小鱼篓

大学

re:美丽难忘的成都之行(七)——都江堰...

美丽难忘的成都之行(七)——都江堰
  课文中学习过都江堰,因此都江堰小虎显得十分高兴,因为能够印证二王庙(没修复好)、索桥,我们一起挑选乌木纪念品,这也是小虎的一大快乐。因为我的原因,小虎帮我想着要不要给腾姨和段姨买乌木木梳(我的两位好朋友,常聚会。)然后我们又买了乌木筷子,挑了护身符手机坠儿。其实我也知道,手机坠儿好看的多了,但为了让小虎感悟旅游,我还是显得十分有兴致地挑选,挑选我们的生效手机坠儿。
  我和小虎改变计划,决定第二天找个团去峨眉山,小虎高兴得跳了起来,因为这是原计划没有的线路。
  于是剩下的车上的时间,小虎又对峨眉山充满了遐想,不住地问我......

re:美丽难忘的成都之行(八)——乐山大佛...

美丽难忘的成都之行(八)——乐山大佛
   乐山大佛真是壮观,导游是一位佛学院毕业的女大学生,彬彬有礼,娓娓道来的讲述,使我长了不少见识。我才知道原来佛教有这么多说法,原来常人知道的很多都是不对的,知道了平时带的玉佛没有坐骑,是因为不是和尚雕刻的,我为小虎请了一个小沙弥雕刻的玉佛,因为第二天去峨眉山可以请高僧开光。这也是旅游的一大乐趣吧。小虎在一旁不住地提醒我:“妈妈,太贵了,不买了,这可不是一两百啊!”哈,看来小虎真还是懂事了,我告诉小虎:“你是爸爸妈妈的宝贝,为了你我们什么都愿意做。”小虎很感动,偎依在我身旁。
   到这时,我已经感到体力透支,腿疼,心里发愁,明天该怎么走了。

re:love阳阳 ,你好:带小虎去沙漠,...

love阳阳 ,你好:
带小虎去沙漠,他也激动得可以,骑着骆驼在沙漠走,和在沙漠开卡丁车都是他特别喜欢的,还穿着蒙族的衣服,像个蒙族的牧民,就是脸上很幼稚,像个放大的小孩子。

re:方老师您好:其实很想去论剑,其实说是...

方老师您好:
其实很想去论剑,其实说是论剑,对我来说最多是听剑。越是人多和热闹的时候,我就越像自闭,很想独自在一角观望。
以琳因为您的经验和个人魅力吸引了众多家长,我当然也不例外。但工作上特别紧,不知能否挤出时间了,加上小虎成绩不好,现在忙着补课,如果告诉他去青岛,肯定暑假就泡汤了。一定争取去。也想看看可爱帅气的石头,我们都是石头的粉丝啊。

re:love阳阳,你好: ...

love阳阳,你好:
   我只能默默争取,不敢告诉小虎,这个暑假他玩得心都野了.去了沙漠月亮湖,告诉我一定别辞职,这地方真好玩,单位还管玩,也没见我干什么活.真晕.刚从沙漠回来,在飞机上就跟我商量明年暑假要去九寨沟,就惦记玩了,这两天我不断数落,刚开始跟着爸爸学习.

re:甜言蜜语 暑假快结束了,小虎爸...

甜言蜜语
  暑假快结束了,小虎爸爸因为独自管理小虎,竟然瘦了一大圈。小虎倒是很快乐,整天嘴像抹了蜜一样,赞扬我们俩是多好的父母,多么感激我们。小虎爸爸一再说:“儿子,这是爸爸妈妈该做的。”
  我又开始学车了,加上公司的事情,很忙。
  这学期真不知如何安排,走一步,算一步了。

re:谢谢,小迷胡美女: 咱们好好努力吧...

谢谢,小迷胡美女:
  咱们好好努力吧,只是遗憾这次没见到成成。不然我们就可以定一个期限,互相鼓励着展示我们的作业——孩子的进步了。哈哈,成成成都不错,所以前途光明。我也一样,乐天派的人,所以越来越喜欢小虎了。(小虎刚才在看着)

re:欢迎你们来北京玩。

欢迎你们来北京玩。

re:“碰到坏小子了吧?” 最近单位的...

“碰到坏小子了吧?”
   最近单位的事情常在饭桌上跟小虎爸爸说说,忽视了小虎,小虎突然插了一句“妈妈,在单位碰到坏小子了吧?”哈,真是太好玩了,一定是在学校常听的话,我就回了句“妈妈单位哪还有什么坏小子?......”意外发现他在听,有趣。

re:感到自己变懒了,没什么可写的了。哈哈,节...

感到自己变懒了,没什么可写的了。哈哈,节日大家同乐吧!

re:是啊,何子,想着孩子过去,再想着现...

是啊,何子,想着孩子过去,再想着现在,已是知足者常乐了。剩下的更多的是感谢上天的恩惠,能让孩子一天天好起来。
   虽然也时常试图再改变些孩子,希望再好些,但毕竟不会那么焦灼了。加上小虎平时再那么甜言蜜语一下,也就更心安了。^_^

re:踉踉跄跄、焦灼、愠怒 小虎...

踉踉跄跄、焦灼、愠怒
   小虎的作业,要求解释这三个词,再用它们写一段话,小虎写的:
   我上学考试的时候,我踉踉跄跄地去考试,找不到答案就很焦灼,知道分数我就很愠怒。
   笑死我了。我就问他:“知道分数你还愠怒?到底谁该愠怒?”“那是老师了。”小虎回答。
   真是好玩极了。

re:哈,现在爱偷懒了。

哈,现在爱偷懒了。

re:“儿子,妈妈懂你。” 出差刚刚回...

“儿子,妈妈懂你。”
   出差刚刚回来,临走前,我去超市买了一些零食,里面有我和小虎经常吃的麻辣香干等,这是我俩都喜欢的。一样东西吃久了总会厌倦,因此最近吃的不算多。小虎比我还要喜欢麻辣香干,他小一点的时候,我要慢慢吃才能跟他速度差不多,到后来,我快吃也跟不上小虎。因此,在这香干里有我和小虎很多快乐的回忆。
   昨天夜里回来,小虎爸爸一直看书等我,告诉我小虎这次真的想我了,其实我感觉得到,因为小虎给我发的短信,告诉我“妈妈,我的期中考试数学和物理都达到要求了。”(我定的要求)“妈妈,你什么时候回来?”等等。爸爸说,明早你儿子一定过来看你。
   但早晨,我故意没起床,躺在那,小虎以为我还在睡觉,只是探头看看,后来就上学了。我起床后,在看电视的沙发旁,我俩经常坐的位置,我临走时买的香干端端正正地摆在那......我眼睛一酸,眼泪就下来了,这是儿子最喜爱的香干,这么多天过去了,他留给了我......
   我可爱的儿子,妈妈懂你,这袋香干,妈妈一定要等你放学回来,我们共同分享......

超市的麻辣香干很多,但只有这袋香干会让我永远不忘......

re:tjp你好: 猜到你是谁了。其实...

tjp你好:
   猜到你是谁了。其实,我是心宽了,想得开了,不那么急了,小虎的焦虑也因此减轻许多。
   我今天刚办好离职手续。长时间出差,对于我现在的情况还不适合,小虎爸爸也提出,小虎像刚回家的孩子,刚刚知道我出差那种思念,整天念叨我,学习也受影响,变得格外依恋爸爸。这种情况我肯定放弃工作,反正是公司,跟孩子比起来是小事。
   命运的相似,让我们的相识。在这布满荆棘的路上,我们彼此搀扶,为了孩子,哪怕伤痕累累,也要向前。痛,只有我们之间彼此理解。
   今天下午我去听了心理学海宁格学派台湾周鼎文老师的讲座,关于家庭系统排列的。由此想到,你也可以看点心理学的书,当消遣和调节,有些用处的。
   常联系!
   愿孩子们好起来!

re:tjp你好: 车本已考到了,还有...

tjp你好:
   车本已考到了,还有些不敢上路,毕竟车太多,刚拿到公交牡丹卡。呵呵。
   高烧的确能引起高热惊厥,产伤会导致癫痫,但发病年龄不一定,还有就是脑炎的后遗症等,很多原因。癫痫一般要做脑电图检查,但关键是在发作时查。
   关于心理学的问题,我给你回消息,我们私下沟通,避免误导。

re:对不起,大概忘了,回了。因为该话题担心误...

对不起,大概忘了,回了。因为该话题担心误导,所以才想到私下说。

re:月考的准备   小虎又要月考了,老师...

月考的准备
  小虎又要月考了,老师通过家校互动给家长发短信,介绍复习内容。我和小虎爸爸按学校要求帮助小虎。跟过去不同的是,过去是我们追小虎,现在不用了,他自己也着急。而且我和小虎爸爸的分工也有所调整。我重点琢磨小虎的语文和健康与保健,琢磨一些非课程的东西。
  随着小虎情况好转,记忆力的优势越来越没有了,过去很多东西想都想不到的都能记下来,现在也需要重复了,没什么优势了。作为家长,我们更希望小虎做正常孩子。
  昨天叮嘱小虎读几篇古文的书下注释。读完注释以后,小虎看我一直在玩游戏,站在我边上跟我说:“妈妈,其实考试不用要求太高的。”
   我说:“我和你爸爸要求高吗?不论你打多少分,我们从来都不骂你、指责你吧!”
(说这话时,我内心犹豫了一下,因为我有时候还是指责的,说些犀利的话的。)
  小虎说:“爸爸妈妈是最好的爸爸妈妈嘛!”说着靠近我贴了贴。

上次小虎数学没考好,因为这学期数学主要是小虎爸爸管的,所以我没过问,小虎爸爸一般不指责小虎。但小虎还是主动告诉了我他的成绩,我很高兴自己的进步——那天我没有什么激动表现,表现十分平静。小虎随后对爸爸说:“爸爸,对不起,分太少了。”
   爸爸说:“儿子,没什么,爸爸帮你一点一点补上来。”
   小虎向伸出手,爸爸拉过小虎的手......

感到小虎大了,我也感到自己该提升了。这次月考无论考怎样,都不打算指责小虎了,我会调整自己,找个最好方案来面对初中高频率的考试。

哈,该检讨自己了。

re:哈,哪里呀。我都是针对孩子和自己爱好两个...

哈,哪里呀。我都是针对孩子和自己爱好两个圆心画圆学习的。

re:[B][SIZE=3][B]等待[/B]...

等待
  小虎刚刚月考完,语数英物,两科六十多分,两科五十多分。我原来以为三科不及格呢,小虎自己也不自信。
  成绩不好,两科及格的在班级分别是36名和37名。语文肯定是垫底的,月考没有作文,阅读和病句(题型很活)等拿到分数对于小虎都不容易,在生字、词和文学常识这些简单记忆的,小虎基本能拿到分数,余下的很难。这学期学习都是小虎爸爸抓的,小虎爸爸宽容的态度,使小虎过得比较舒服,但成绩下降。

这种宽松教育,使得小虎的心态变化较多,变得平稳而安静,这是小虎爸爸的功劳,他这段时间为小虎付出很多。加上身体的不断调整,小虎还是进步着,虽然缓慢,但向前走,让我们感到些许欣慰。

在观察事物的细腻程度和语速等方面有一点进展,比如恭维我的皮肤,竟然说了细腻光滑,说声音像淑女儿(小虎独创的说法)。儿不嫌母丑了,这是小虎可爱的一面,我更看重的是观察人,过去都是空洞的,总算能表述一点细腻的特征,而且从不同的感觉通道。这些对于普通孩子,也许四五岁就可以达到,对于小虎却刚刚有点迹象,真是难得与不易。记上一笔,便于今后整理。

小虎的作文还是不行,车轱辘话少一些,但病句还是很多。

到了青春期,孩子要有自立的感觉,我和小虎爸爸发现了,就及时培养,不打压。小虎的书包也拒绝我看,说那是私人物品,我们也尊重他。尽管看着那乱七八糟的书包想整理,但几次我都控制了自己,包括他乱七八糟的房间、乱七八糟的桌面,都没动,他不喜欢,先尊重他,然后谈道理。

在家里交往自如,包括开玩笑,学校那边跟老师我们没有什么交流,小虎也不喜欢。但一次同学打来电话,听小虎交谈,真让我愁了一阵,声调、句子毛病等都不正常,看来在学校还是问题很多。
昨天一个偶然的机会,我跟小虎涉及到了自尊的问题,小虎很感慨,一再强调,他是很要自尊的。

等啊等,等儿子的进步。