以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

关于抑郁症或抑郁状态

re:【套用一首很多人熟悉的歌】 ...

【套用一首很多人熟悉的歌】

你说你挨了挨不完的苦
你的心中满是伤痕
你说你梦着总是醒的梦
心中满是遗恨

你说你阅尽了人生百态
找不到可以倾诉的人
你说你感到万分沮丧
甚至开始怀疑人生
早知道抑郁总是难免的
你又何苦避讳莫深

因为希望总是若有若无
何必在意那一点点伤疼
要知道抑郁总是难免的
在每一个梦醒时分
有些事情你现在不必问
有些梦你永远不要等

re:张雁姐,我现在已经不知怎样才能关住那个情...

张雁姐,我现在已经不知怎样才能关住那个情绪的龙头了,不知怎么了,现在所有的一切都是我痛苦的根源。
路过学校我会痛苦,因为我可怜的女儿竟然无法跟同龄的孩子一样走进那美丽的校园,在宽敞明亮的教室里上课,在整洁平整的操场上奔跑嬉戏,别人理所当然享受的东西,对她来说是那样的渴望而不可及。我痛苦!
到商店买东西我会痛苦,现在女儿正是女孩子爱漂亮的年龄,可她却永远享受不到妈妈送她一条漂亮的裙子时的那种惊喜与快乐。我在女儿这个年龄时,好渴望能有自己的一个空间,可是看着那些时尚的儿童家具,我知道这些对她毫无意义,她永远无法体会到当年我拥有了自己的房间,亲自布置的那种喜悦,可是我是多么想给予她呀!我无法不痛苦!
看到小孩子我会痛苦,他们将体会到人生所有的酸甜苦辣,经历人子、人妻(夫)、人母(父),可我的女儿却只拥有最简单的感情,也许只是一块糖的快乐,一个巴掌的痛苦。这也是一生吗?多么的不公平!我怎能不痛苦!
看到相依的恋人我更会痛苦,哪个少年不钟情,哪个女子不怀春!多美的情感那?可对于我们的孩子来说那是什么呢?
看到我的父母我会痛苦,他们辛苦养育,曾让他们无比骄傲的女儿,竟然不得不放弃在他们看来优越无比的工作,来带他们那他们一直弄不懂到底得了什么病的外孙女,我想直到他们离开这个世界心也一直是酸痛的吧!
看到老公更会痛苦,不到四十岁却白了头发,当年吃了那么多苦头以为追到了什么宝贝,没想到却是一生的负累,这个家没有温柔的妻乖巧的孩子,这个家不是休憩的港湾,这个家不会亮着一盏灯,桌上摆好了热气腾腾的饭菜在等着他归来。有的只是永远无法预料的各种各样的状况。
看到亲友我一样会痛苦,无论是对我热情关心的还是漠不关心或是幸灾乐祸的,都会让我很不自在,因为在他们眼里我总会发现自己是那么的与众不同,而我是多么憎恨这个与众不同啊!
我知道自己这样想是不对的,不该这样想,可就是控制不住。
这应该是新家长会想的吧?怎么这么多年了,以前想得开现在反而想不开了?
也许冯版说的对我是自己把自己逼到了忧郁之地,是想的太多了,可我就是拔不出来呀!

re:T版:明天我不会失约的。

T版:明天我不会失约的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MC...

下面引用由[U]MCMC[/U]发表的内容:

这应该是新家长会想的吧?怎么这么多年了,以前想得开现在反而想不开了?...

我就是以前想得开现在反而想不开了!但无论如何还是要想开。

re:MCMC:方老师说“那天轰趴报告给T斑,...

MCMC:方老师说“那天轰趴报告给T斑,我们共同熟悉的一个朋友有了抑郁的症状,唏嘘。 ”我还以为说我。其实,你不必穿马甲。抑郁不是罪失,不是难为情的事情。但要认真面对。说来怪,抑郁,是出不来时就出不来,到什么时候出来了也就出来了。犹如禅宗所云:春来草青,时到花开。当然如严重的话,就要问诊用药了,但即便如此,心态调节,思想开解,仍然非常重要。心病心医!

re:MCMC,感觉是很熟的妹妹,你把事情想得...

MCMC,感觉是很熟的妹妹,你把事情想得太复杂了。。。。。。人的一生没有绝对的标准,好坏不过是一种感觉。你太在乎世俗的标准了,以至于你不知道什么对你才是最重要。如果我是你,我会暂时把家以外所有人都架空,我不是他们必需的,他们也不是我最重要的。在找到自己心路前,我会以自己为中心:我只和积极向上的人接触,我只和让我感觉欢愉的人来往,我只看到听到感觉到好的开心的,其他统统过滤掉。我会告诉别人我现在没有能力帮助他们,我只能集中精力在我自己和我的家庭上,如果他们不能理解,那么他们也不值得结交。我会让我丈夫知道我的忧郁,我会告诉他我需要他成为平衡我负面思想的人,我要每天和他聊天,当我看到阴暗的一面他会告诉我光明的一面,当我看到忧伤他会把快乐指给我。。。。。。我不去掩饰自己,我只在乎我自己和家人的感觉,别人我当他们是空气。。。。。。能成为母女是万年修来的福分,你是孩子的福分,孩子是你的福分。这世界有什么比爱更有价值,这世界上又有多少人能拥有真正的爱。我们的孩子有我们的全部的爱,他们绝对是幸福的。我们能拥有如此幸运的孩子,我们也是幸福的。或许这些有点像废话,不过有一天你会明白的。还有几点建议:每天保持一定的运动量,要那种消耗大量体力的运动;每天和丈夫聊天,每天都说些无聊的笑话,让自己放声大笑几顿;找一个好的心理医生帮助自己分析事物;遇事只看好的一面;均衡饮食;多接触大自然。

re:我不了解抑郁症,一点点可怜的知识是来自周...

我不了解抑郁症,一点点可怜的知识是来自周围几个抑郁的自闭妈妈。有人告诉我,抑郁症是身体出问题了,大脑不会产生快乐因子,所以看什么都是灰色的。
我见过睡不着觉的抑郁症,也见过睡不醒的抑郁症。无论哪一种,有效的办法似乎都是吃药,而不仅仅是心理调节。

说到心理调节,MCMC想不通的许多事,说起来只有一件:女儿和别人不一样。这是既成事实,平静也罢,痛苦也罢,我们只能与这个事实长久共存,唯一能做的,就是尽量把日子过好,努力为她寻求一个可以接受的未来。感伤的时间就减到最短吧。
我们只是在这个苍茫人世活一辈子而已,之前之后的岁月都和我们没有关系。生年不满百,常怀千岁忧,何苦来哉?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MC...

下面引用由[U]MCMC[/U]发表的内容:

张雁姐,我现在已经不知怎样才能关住那个情绪的龙头了,不知怎么了,现在所有的一切都是我痛苦的根源。
路过学校我会痛苦,因为我可怜的女儿竟然无法跟同龄的孩子一样走进那美丽的校园,在宽敞明亮的教室里上课,...

我们这些家长都或多或少还有类似的想法的,不同的是,抑郁症的状态下,是一直这样想,越想越自责越伤感。不是抑郁症的状态下,是偶尔想,想过就算,还会下意识地转移,同时也会阿Q,也会三笑。
因为不是抑郁症的状态下,我们人有调整和规避的本能。而抑郁症的状态下,人失去了这种调节能力。
所以,MCMC这样想是抑郁症之下的正常状况,不要太自责。

一、告诉贴心的亲朋,以便得到关怀和理解。
二、求助专业医生,进行治疗。
三、趁机休养一下。平日里的紧张节奏调缓下来,病了就要休息。
四、安排一些活动,不让自己成天自处伤怀。安排不了的,让亲友帮助你。

孩子的事,也要等你身体好了才能做得好,现在要以治疗为目标。

身体好转了,你的大脑调节能力就强起来了。你慢慢就恢复到可以阿Q,可以三笑的境界了。

如果家人生病,你一定是全心全意地照料他们的。

现在是你不舒服了,就让家人好好照顾你,你要照单全收。等你好了,再报不迟,千万不必自责。

re:之所以半夜回这个贴,是因为我刚刚收到VI...

之所以半夜回这个贴,是因为我刚刚收到VIVI姐姐的悄悄,之所以半夜起来上以琳,是因为我实在放不下这个贴。

从起初我看这个贴,直到22楼,我都时不时地努力去回想,回想是不是我半夜梦游起来穿了个马甲写的,大家不要以为我在戏谑,我小时曾经有梦游的毛病,虽然这二十几年没犯了,但也时不时半夜起来有点毛愣。

M姐妹,我们太相似了,同为基督徒,不仅仅有个不能上学的女儿,而且你所有的境遇和心态都是我经历过的,难怪VIVI要询问我,我们私下是很好的姐妹,我知道如果真是我,她一定要帮我的,不仅仅是她,如果我今天不来澄清这个马甲不是我,菜姐、天使、密码、汶妈、桥妈。。。这些好姐妹都会陆续来问我、帮我的,因为她们很了解我,我想方姐和何子姐是知道你是谁的,呵呵,所以她们没来问我,先谢谢这些朋友。

之所以赘述这么多,亲爱的姊妹,就想和你说,一定要有圈内这样知心的朋友,好在你有方姐和T版,他们的作用大于心理专家的,我之所以上以琳都有瘾,说实话,来学习训练方法已不是最重要的,重要的是像张雁姐说的来取暖,因为这里有太多善良的同路人,虽然大家的情况可能不一,但毫毋置疑,我们都是弱势,和芸芸众生中追求世俗的人相比,我们是两路人。

我从小信主,但真正受洗还不到五年,与其说是对信仰始不冷不热,不如说是对信仰的怀疑,我想你在极其绝望的时候也会有这样的怀疑,那时真的感觉不到上帝的存在。我承认我也是一个抑郁边缘的人,我的心中也有两个老我在打架,但感谢主,他知道我的软弱,每次这个老我刚一得势,马上就会被新我打一拳,我想我以后如果能真正地俯下身来与主建立亲密的关系,那个新我一定会在我心中得胜的。

不知道你有没有和我一样的感觉,在听一些布道或见证时,只喜欢听那些经受过人生风雨或病痛打击的,最好是家有ZB或残障的人分享他们的心路历程,听后特别得帮助,其实对我震憾最深的是黄美廉的“我只看我拥有的,不看我没有的。”有了这样的勉励,在我每到抑郁的边缘时,我就想我拥有的,我拥有一份很轻松的工作,单位的领导同事都很照顾我,以至我每天上班一见到他们,最本能地就是向他们微笑,这是一份感谢的笑。我有非常爱我和孩子的父母和亲人,他们都在帮我,虽然我会时时内疚我给他们带来痛苦和辛苦,但他们丝毫没有埋怨过我,我要感恩,至少让他们有生之年看到我坚强又微笑地面对生活,就是我给他们唯一的报答和欣慰。我有LG与我同甘共苦,虽然他偶尔有软弱和烦躁,但我非常理解他,我从来没因为孩子的不幸而在他面前流过泪,因为我知道他比我更软弱,孩子没有给我们带来欢乐,所以我在家里要制造双倍的快乐给他,对他对我都是一种调剂。还有以琳里很多的好朋友,每每想到她们我都会情不自禁地微笑一下。我还有好身体、有舒适的家、有孩子,虽然是残缺的,但我孕育过她,有漂亮衣服,有喜欢就买的美食。。。

亲爱的姊妹,可能你感觉我坚强的外表下自己背负了太多,其实没有,给他人带来快乐和阳光的同时,自己也是很舒服很轻松的,真的,如果信任我,你可以单独给我悄,用马甲就行,我们像影子般相同的境遇和心路一定也会成为好朋友的,我们一起面前,彼此劝勉,最主要的是要有主的生命,若非他允许,一根头发都不会折断的,他有他的美意,我们可能参透不了,但他会给我们战胜困难的信心和力量。

re:何子所言极是。

何子所言极是。

re:以上的前辈,日常里给人印象是积极为人传道...

以上的前辈,日常里给人印象是积极为人传道解惑,无所不知,德高望重! 以为你们应该什么都能招架得住,自然地远离郁闷,远离痛苦,没想你们还有这样的心得......
对照症状,我也赶上一大半了,谢谢'三笑""精神胜利法""往上走往下走法""第二个我法""四法".....            

re:开个玩笑,在以琳网,抑郁不仅光荣,而且很...

开个玩笑,在以琳网,抑郁不仅光荣,而且很时尚。一般来说,抑郁的家长,都是特别负责人,特别投入的人,而且一般都很有思想,感受力也特别强,所以,抑郁不丢人啊!你看,方老师是公然“炫”自己的“抑郁”或“发疯”的,T版是轻易不示弱的,但对抑郁那么有理解力、表达力,除了其本身过人的素质之外,恐怕也是有过人“体验”的,没有亲自体验过,是说不到那么到位的。还有许多我们熟悉的家长都说自己是抑郁倾向或在抑郁边上,所以,有若干版主级的家长还提出崂山论剑要把抑郁问题列为专题。

我们不是拿抑郁开玩笑,不是拿抑郁中或抑郁边上的网友开玩笑。我本身就是濒临抑郁边缘上的人,在悬崖边上徜徉、徘徊了一两年。但是,如果我们有一种拿抑郁开玩笑的心态,像F版说的“三笑”的心态,也许抑郁的症状会大为好转。我还是坚定地认为心病心医,还是认为心态调整、思想开解是有积极作用的(当然真的要用药的地步,用药也是必需的)。

MCMC:你既然使用马甲,第一,说明你在以琳网或国内自闭症家长中享有崇高声誉,你不想形象受到损害,或者你身后的亲人、事业受到伤害——其实,这种心理负担,给你面临的抑郁增加了更大的压力和重负;第二,说明你还是没有正确地看待抑郁症,得了抑郁症,跟我们身体感冒、发烧一样,不是什么见不得人的事情,以琳网最越来越大的吸引力,很重要的一点,是大家把这里当做自己的精神家园或心灵港湾,在这里大家互相慰藉,互相鼓励,就像雁子说的可以互相“取暖”,真正的亲人在一起,是可以掏心窝的。

这一次,珠海聚会,直接的诱因就是方老师担心我陷进抑郁状态中,所以召集就近的朋友聚谈,还特别布置石老师、T版要借机好好跟我谈,前后电话里都劝慰我要“好好的”。我觉得自己状态还在可控之中,而且逐步走出来了,所以,没有应允跟石老师、T版专题谈心,但我很珍惜这样的胜似亲情的友情,这种胜似亲情的友情让我感动,让我产生一种一定要“好好的”这样的向上、向阳的力量。

MCMC:我相信,你是坚强的人,是勇敢的人,是能担当的人,所以你一定能战胜自己的消极情绪,重新找回阳光的、敢作敢为的自己。我相信你,我相信大家都相信你一定可以走出心宇一时的阴霾的。

re:关于抑郁状态,很多人是经历过的,我也不例...

关于抑郁状态,很多人是经历过的,我也不例外。这种状态不是新家长的专利,我倒是认为越是老家长,随着孩子年龄的增大,却是压力越大,处理不好,越是容易走进抑郁状态。对老家长来说,很多时候不好意思发作,怕给新家长造成不好的影响,另外老家长经验足够,精力和时间却是越发不足,所以总是尽快把抑郁暂压在心底,争分夺秒工作、训练等等,积累到一定程度,总归要爆发出来的。所以要适当释放自己的压力和抑郁,不管用“三笑""精神胜利法""往上走往下走法""第二个我法"等法,调整好自己是关键。
生活中,我确实是在用阿Q精神胜利法来调整自己的,得出来的结论总是:我不比别人差。认可了自己,认可了自己的努力和付出,心里便坦然多了。
抑郁症,我的自我评价尽管是不足以有证,可是我却是经常想如果我也用一点药的话,是不是我的状态会更好呢?真的经常这样想,我解释不清楚为什么自己会如此想。所以总觉得如果真的是解脱不了自己,XDJM们不要那么反对适当用药。

re:我是一俗人,不会说太有深度的话。...

我是一俗人,不会说太有深度的话。

每当我心情不好的时候,到网上看看,看看那些比我还不如意的,但更更坚强的人的故事,我都会反思自己,给自己新的勇气。海外文学城上有个特别有名的ID,叫“安娜晴天”,她特别了不起,自己一个人抚养23周大,动过n次手术的女儿长大,直到现在她女儿还带着助听器(失聪),带着厚厚的眼镜(戴上后还是弱视),并且身体特别虚弱。如果你能看的话,她的博客特值得一读。

其实以琳网上就有一堆坚强的ID,比如“女儿是天使”等。。。

re:马不马甲不重要的,以琳网上很多重量级人都...

马不马甲不重要的,以琳网上很多重量级人都有马甲,下次跑马还可以用。

我觉得MCMC对自己是有认识的,而且是十分自知的。

担心的是她放不下当下的工作重担,因为人一旦有了要做的事,要负的责任,又习惯了操心,放下是不容易的。

担心的是她不好意思让别人来帮她,在她像重感冒发高烧时一样需要卧床休息的时候,允许别人来为她倒水、送饭之类,她要允许他人的关爱,允许别人这种时候可以照顾她,而不觉得自己弱。生病了示弱是有益自己康复的,趁机受些待遇,别错过这个机会。

不用太多用情绪来想问题,按合适的时间安排表来安排生活更重要。

我没有抑郁症,但睡眠调节机制也是有问题的。如果工作生活有重压,可能转型成抑郁症,所以也算易感人群。我也必须按作息规律生活,不能老受网络的吸引,晚睡觉。在这里立下凭证。

re:不论是否马甲,能说出心里话就好。...

不论是否马甲,能说出心里话就好。

那天和张雁msn,我说,我心目中非常非常敬佩的人,在熟悉的人中,排在前面的当属秋爸爸、山林、sxy、...这些了。这个清单可以列得很长。如此坚韧不拔又柔情似水的一群人啊。再难再不容易,生活总是要继续。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

我不了解抑郁症,一点点可怜的知识是来自周围几个抑郁的自闭妈妈。有人告诉我,抑郁症是身体出问题了,大脑不会产生快乐因子,所以看什么都是灰色的。
我见过睡不着觉的抑郁症,也见过睡不醒的抑郁症。无论哪一种...

黄花菜姐姐:让我痛苦的不止是我有一个和别人不一样的女儿,最主要的是我越来越无法接受女儿有一个与别人完全不一样的人生.
别人与生俱来的东西她没有,别人可以享受的她享受不到,别人可以体会的她无法体会!别人的人生是彩色的,她的人生却是黑白的。
她象是生活在属于别人的世界里!没有真正的理解,没有真正的尊重,没有真正的自由......甚至我们这些自以为最爱他们的亲人都不理解不尊重他们!
我们自以为是爱他们的,是为他们牺牲的,是为他们奉献的,可是真的是吗?那是他们需要的吗?我们甚至从没真正了解过他们!也许他们大部分时间是恐惧的茫然的不安的,像一只有思想的(当然是和我们不一样的思想)的木偶,不知下一秒钟,会被你们提去哪里,需要面对的是怎样的恐怖,你可知他们漠然的表情的背后是怎样的恐惧?
或许很多人看不懂我在说什么,可我真是越来越矛盾越来越痛苦!
当然能像石头那样走出来是好的,可又有多少个孩子是走不出来的呢?他们是多么茫然无措的在遵守着我们的规则?就算是走出来了,他们曾经承受了多少的痛苦又有谁知道?
要去见T版了,或许我是钻进了一个牛角尖,我渴望可以出来!

re:黄花菜啊,我真羡慕你,我是送走又迎来,迎...

黄花菜啊,我真羡慕你,我是送走又迎来,迎来又送走,此时我还在抑郁,题都看不懂,下午我得出去晒太阳。

不能让自闭症毁了我们的生活

MCMC:我觉得你为孩子付出的真是太多,现在可以考虑为自己、为家庭、为先生做出一些改变。因为影响孩子进步的原因是多方面的,有时和你的付出并不能成正比。要认识到那种全身心扑在孩子身上的状态是一种“应急”措施而不应该是常态。你陷在这件事里太久了,暂时脱离一下有好处。现在得集中对付你的抑郁状态,我想求医是最保险的作法。相信T版会有更具体的建议。
为你祈祷!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

要认识到那种全身心扑在孩子身上的状态是一种“应急”措施而不应该是常态...

特别欣赏雁子这句话。

我有时甚至想说:孩子是孩子,我们是我们,不要让孩子左右了我们的生活和希望。但又不太好说,说过一点,就变成不负责任似的。

我们的累,我们的抑郁,一个是建立在孩子的希望上,一个是建立在自我审视、甚至自我苛求上。

前不久,与一位以琳网的朋友叙谈时,他说:你们这些孩子可上可下的家长,其实是最苦的。这是他的仁厚之处。

其实他的孩子状况很差,他曾经付出极多,现在说是死心了,其实,那份拳拳亲子之情又何尝稀释?是更加醇厚、更加深沉了。

我当时看到他手提电脑屏保上儿子的照片,突然间为他黯然神伤。尽管我什么都没说,但我知道他内心的疼痛从未休歇过。

我透过理解他,也就理解MCMC的痛苦了。