以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁宝宝仔的“流水日记”

想了很久,不知取个怎么样的标题,想想有流水帐的讲法,我来记下仔仔长成的流水日记吧。

仔仔2007年4月24号(农历三月初八)出生,剖腹产,出生4.25KGS.白白胖胖的一个小男孩,七八个月就开始无意识的发:爸爸爸妈妈妈的音.一岁之前相对较为正常:逗他会笑,会跟着大人躲猫猫,一岁三个月时,学会走路.我们希望仔仔能慢慢的开口说话,但是一等半年过去了,仔仔还是一点进步都没有.老人说仔仔的姑姑四岁多才说话,而且说晚说话的孩子聪明,所以当时我们也没有重视.这时仔仔奶奶说带回农村住一段时间吧,农村空气好,乡里乡亲的互相走动也方便.于是仔仔跟着奶奶回乡下了,一待就是三个月.年底(2007年12月)再次回来时,我发现孩子很明显的不对劲了.快两岁的孩子了,自理能力完全没有,对任何指令都没有反应,比如:叫他的名字,让他来,他一点反应都没有的.这三个月唯一有进步的就是大小便能把到了,回老家之前,仔仔一直都是用纸尿裤,他不愿意把尿,只有大人有那个要把他的动作,他就会哭得很惨.他23个月时的情况如下:

1),对指令无反应
2),无目光对视
3),很排斥陌生的环境
4),出现了一些刻板的行为:平时高兴的时候就喜欢原地转圈(一天差不多有四五次),一边转一边笑,喜欢用脚尖踮着走路
5),很喜欢撕书,撕纸
6),特别喜欢戴眼镜的中年男人(我老公是戴眼镜),平时在外面,陌生的中年男人招手要他去,他就会乐呵呵的跟着跑
7),从来没有用食指指物,想达到自己的目的就是拖着大人的手完成
8),还是无意识的叫爸爸妈妈奶奶
9),特喜欢看滚动的字幕,霓红灯
10)脾气特大,有不如他意的,他就马上倒地上

一岁23个月在广州儿童医院确诊为有儿童孤独倾向,我们自己认为仔仔的情况已经很严重了.马上找了机构送过去参加半天的培训,因为我们家长真的不知要从何下手.仔仔一边在机构培训,我们自己一边多了解学习这方面的知识.

3月25号中山三院邹小兵教授确认是典型的儿童孤独症.

以上是仔仔的大致情况,有些具体情况再后面细细的补上.

我之所以要写这篇帖子,也是希望有经验的家长能指正我在引导孩子时的不正之处,给我好的建议.

先谢谢大家了.

re:今天腰痛,卧床休息,仔在家里就是放养了,...

今天腰痛,卧床休息,仔在家里就是放养了,他老在我边上跳来跳去的
我对他说,妈妈生病了,你帮妈妈来捶一下腰,臭小子还有模有样的来打了几下,只是打的位置完全不在腰上,在背上乱打了我几拳!

re:虽然只是因为生理上需求才会有语言,但是他...

虽然只是因为生理上需求才会有语言,但是他能表达出自己想说的,这对他来说也是好事了。

常说的语言是:

我要喝牛奶
我要拉屎
亲一个
帮忙****

re:回头来看这半年,仔仔的主要进步在于终于出...

回头来看这半年,仔仔的主要进步在于终于出语言了。

re:又接近一个半年了!

又接近一个半年了!

re:宝宝仔的语言现在怎样了?

宝宝仔的语言现在怎样了?

re:中午做饭时,我在厨房给仔仔一些青菜,说:...

中午做饭时,我在厨房给仔仔一些青菜,说:“去给小白兔吃!”我跟他后面偷偷的看,小家伙竟真的拿着青菜跑去认真的在喂小白兔。平时我只会要求他做一些:打开窗,打开灯,搬椅子,扔垃圾桶,这种相对来说较简单的事情,而且都是近距离的,这次相对来说距离较远,他竟然没有忘掉,看来生活中也可以慢慢的可以扩大一点点难度了。

re:两个多月过去了,再翻出自己的这个帖子来看...

两个多月过去了,再翻出自己的这个帖子来看,还是感觉到了仔仔的进步。

re:从两岁到四岁,这两年,仔仔差不多都是在机...

从两岁到四岁,这两年,仔仔差不多都是在机构训练,从第一个机构的全天,到第二个机构的半天,再到现在所在机构的全天,干预训练都没有间断。
当时因为经济的原因,半天班时是由老人接送及陪着,现在所在的机构刚开始时也是老人陪着,但是自己都觉得效果真的很差,一直到去年八月才下定决心自己辞职出来专门带他。从此开始了我负责带仔仔,仔仔爸负责赚钱的日子,这样虽然经济是紧张一些,但是仔仔的进步却是很明显。
在这个机构马上就一年了,现在计划着一对一课自己给他上,只在机构上大课。

re:仔仔马上就四岁了,前面的三个生日他都会生...

仔仔马上就四岁了,前面的三个生日他都会生病,我都觉得有点巧合,后天就是他四岁的生日(阴历),今天在放学的路上,他竟然被路边的一个柱子将脸给挂破了,两个口子都流血了。我的第一反应是马上给他贴止血贴,心里又有点担心他会不愿意贴。结果让我有点意外,他竟然让我贴了,还没有扯掉。只是哭得很惨,还一边说:痛,痛。。。

re:是一年半,写成了半年

是一年半,写成了半年

re:这个流水帐,封存了半年多的时间,今天将它...

这个流水帐,封存了半年多的时间,今天将它翻出来,自己慢慢的来看,感叹时间过得快之外,才发现半年过去了,仔仔的进步还是挺大的,自己天天面对他不觉得。

re:我家东宝跟仔仔差不多大,已经在机构上了两...

我家东宝跟仔仔差不多大,已经在机构上了两个月训练,没什么明显的效果,认知和理解力程度很低,家庭配合不好,真是一个很大很大的工程。现在叫他的名字,在远处他会寻找声音出处,可在他面前叫的话反应很小,不过现在他知道想吃东西就要伸出手要,用手指指物还不会,想要什么或想干什么都是抓大人的手去完成。如果可以的话加我QQ吧,大家可以互相学习借鉴方法。我Q号547688770(请注明以琳)

re:这帖子就象对孩子的干预情况一样,几天不理...

这帖子就象对孩子的干预情况一样,几天不理它,它就沉到底去了,只有天天来写写,才能保证它不沉下去

仔仔的干预,也是需要天天努力不懈,他才能保持缓慢的进步,不后退

re:很有意的在练习仔仔对他叫他名字有反应,用...

很有意的在练习仔仔对他叫他名字有反应,用好吃的吸引他的目光,每次叫他,都会有好吃的,好玩的等着他,这两天发现仔仔对叫他的名字偶尔会有反应,不过反应有点迟,有时会过个好几秒才看过来.

吃东西前要求他先看着,也有点效时,他能很短暂的看我的眼睛了,只有很短很短的时间,可能才一秒吧,还需要努力,强化,争取能有两秒,三秒,更长...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海妖...

下面引用由[U]海妖朵朵[/U]发表的内容:

加油哦。仔仔的进步一定会越来越大的。最近怎么没有看到仔仔妈在群里说话了呢?是不是太忙了。

最近是有点忙,呵呵,

re:加油哦。仔仔的进步一定会越来越大的。最近...

加油哦。仔仔的进步一定会越来越大的。最近怎么没有看到仔仔妈在群里说话了呢?是不是太忙了。

re:宝宝仔妈,看了你的贴, 感受到你的心路历...

宝宝仔妈,看了你的贴, 感受到你的心路历程, 也让我回想起当初俊俊两岁多时候的情况.我记得俊一岁两岁的时候目光对视也是差的, 我们需要用很夸张的声音去吸引他的注意力, 那时的俊出门或在人多的地方就不高兴, 你怎么跟他说, 你怎么叫他, 他的眼光都是回避你的.当时还根本不知道他是自闭, 他到两岁多,都不会讲话, 所以我们去做言语治疗, 在治疗师那里开始学习如何吸引他的注意力, 如何诱导他开声讲话. 所以回想起来, 俊能恢复的不错, 也多亏了语言治疗师给了我们一些启蒙的教育, 所以虽然俊是两岁十个月才确症自闭症(中度)的, 但其实我们的干预是比较早的,是从两岁两个月开始的.

我的意思是, 宝宝仔还很小, 只要坚持不懈的干预训练, 全家一起来做这件事, 虽然我们不能说孩子能康复, 但孩子的进步空间是非常大的, 继续努力,  宝宝仔会给你惊喜不断的!

re:仿搭积木仔仔最近在学校个辅课在跟...

仿搭积木

仔仔最近在学校个辅课在跟老师学习仿搭积木,回到家里我们也有给他复习在机构上课的内容,前几天都不配合,会很急躁来抢爸爸手中的玩具,很急了,还会急得跳,都不理他,一阵子会自然平息.昨天仔仔爸照样给他在上课,拿三块不同颜色的积木搭起来,小家伙竟然还算配合,象模象样的也搭起来了,乐得仔仔爸直夸他真棒.重复了两次都完成了.

吃龙眼

仔仔的对吃的一向很挑剔,水果一直只对苹果,西瓜,有兴趣,尝试着喂他新的水果,都没有成功,不喜欢的吃到口里都会吐出来,还要将舌头伸出来老长老长,用手在舌头上刮,那样子就象是吃到了天底下最难吃的.
发现他喜欢吃龙眼是前些天的事,现在龙眼当季,买回来,尝试让他吃,他先是不愿意试,我吃示范给他看,他看着,然后再递到他嘴边,没有那么排斥了,小心的来试了一下,可能是觉得味道还不错吧,没有吐出来.吃完了肉,我将手接到下巴下,一直叫他吐,将核吐出来,不愿意,将我的手推开,他竟连核也咬破了,一下子全吐出来,将舌头又伸出来了....再喂给他一粒,吃完肉,让他吐核,还是不会,又咬破了核,再吐了一次,接下来示范吐核这个过程给他看,他这下明白,我将手放在他下巴下面是接他的核了,终于将核吐到了我手上,后来吃的几粒他吃完了就拿我的手去接核,再教他自己用手接,不过,他的小手还不会完成接核这个动作,每次核都会滚走,他再去找,捡起来再扔掉.

在这个过程中,我让仔仔学着等待(我在剥皮的过程中,仔仔是等得有点不耐烦的),模仿,指物(一定要食指指龙眼,才会有得吃),再利用龙眼作为强化物,在别的地方叫他,这个时候,他能听到我叫他. 让他看着我眼睛(龙眼是放我有眼睛前面的,他应当是注视着龙眼的)

跳跳球

说起仔仔玩跳跳球,现在我都不知是否还要继续让他跳球了。
仔仔昨天在带刺的跳跳球上弹跳了1000次,仔仔爸负责用腿固定着球及扶着仔仔,还有计数,一千次下来,大人累得满头大汗的,小家伙象没有事一样的,还带劲着呢,粗气都不喘一下的,还有要接着来的意思.
以前仔仔的脚及手都有严重的触觉敏感,刚开始不管是手还是脚根本不敢摸这种不光滑的东西,后来一直有意的让他接触,几个月下来,手跟脚的触觉敏感问题是得到了大大的改善,还学会了双脚跳,同时却迷上了跳球,一跳就乐。

re:一直以为,仔仔会怕踩自行车,也没有试过让...

一直以为,仔仔会怕踩自行车,也没有试过让他去骑,看来有些事,都是我们想当然了.就象在这里看到很多家长为解决小朋友如厕的问题,我以为仔仔还小,这个问题,至少还要一年半载才会面对,哪知突然一天,仔仔自己挣扎着要坐在马桶上大便,事后说给仔仔爸爸听,他还不敢相信,第二天同一幕上演,竟然还给仔仔拍了一张照片.

又是一个意外,今天仔仔爸爸兴奋的告诉我,仔仔骑人家小朋友的自行车骑了很久,还很高兴的,都不愿意回家了.真希望这样的意外能来得多一些.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-8 01:28