以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:跟儿子一个班的领居小女孩说:“葱葱上课不...

跟儿子一个班的领居小女孩说:“葱葱上课不愿意让老师关门,说他怕。。。”到底在怕什么呢,儿子?已经耐心讲道理给他听,不知道效果如何。
中午儿子在拉拉链时,突然说:“不能看衣服!”我问谁?他说是自己,我问谁说的?他说老师说,不能看衣服。明白了,一定是他上课不听讲,玩衣服来着。

最近在修路,需要转走另一条,昨天晚上跟儿子说好,今天走晨晨家旁边那条路。可是今天去学校时,发现路可以走了,就准备走原来的路。儿子不乐意了,要走昨天说好走的路。耐着性子跟他讲道理,很不错,讲通了,跟我们走了。真难得。

在这个世界上,让儿子害怕的东西很多。他害怕幼儿园教室的门被关住,他害怕除家人以外的人开着的车和摩托车,他害怕坐三轮车,害怕操场里的小飞机。这个世界有太多的东西让他惧怕,我该如何给他安全感?

re:中午家里来了一个小朋友,大他一岁半的小男...

中午家里来了一个小朋友,大他一岁半的小男孩。趁他们在玩,我赶紧去做家务。在隔壁听见两个人玩的挺高兴的,不时传来一阵笑声。也有对话,虽然没有我希望的那么多,但是还是不错的。

但是在幼儿园里还是不好,他认识他们班的小朋友,但是叫不出他们的名字。领居小女孩说她喊儿子跟她们一起玩,但是我儿子回答说他不玩。今天早上跟我说他不想去学校。然后说:“我不认识。”我问不认识谁?他说小朋友。教他问小朋友名字,却也没效果。下午去学校,老师说:“下午好!”我让儿子也说,他说:“我不敢。咱们两个说。”我只好跟他一起说,而且他的声音小的像蚊子叫。他不敢独自买东西,尽管他是会的。

儿子马上四周岁,时间好像越来越紧迫。

re:下午,我在做家务,儿子跟小朋友们出去玩了...

下午,我在做家务,儿子跟小朋友们出去玩了。做完家务去找他,他远远的看见我,就向我跑过来,急切而又兴奋地对我说:“妈妈,妮妮摔死了!”可是妮妮就在一边站着啊。我明白了,估计是妮妮摔了一跤,然后自己说:“摔死我了!”我儿子就记住这句话了。我哭笑不得,纠正他的话:“妮妮摔着了。”“妮妮摔死了!”。。。。。这孩子的理解力啊。

一会儿又对我说:“妈妈,我吃妗妗家的饭了。”“哦,吃的什么?”“米饭。”“谁家的饭好吃?”“妗妗家的!”。。。。。

孩子需要阳光,水,牛奶,苹果,运动,蔬菜。我尽量满足孩子生长的这些需求,可是他不吃菜,真让人头疼啊。

re:今天放学回家路过水果店,儿子瞅见了葡萄,...

今天放学回家路过水果店,儿子瞅见了葡萄,突然说:“妈妈,我想吃葡萄了。”问了下价钱,死贵死贵的,可是还是咬牙买了。因为儿子第一次提出买水果的要求。他挑食,水果也挑,以前基本只吃苹果,现在好不容易主动要求吃了,能不买么?买,再贵也要买。  可怜天下父母心。

他现在吃的水果有:桃,桔子,香蕉,苹果,猕猴桃,西瓜,葡萄,梨能吃一点,不喜欢吃,枣完全不接受。桑椹不吃,杨梅不吃,这些都是看见就抗拒,尝都不愿意尝的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]良良...

下面引用由[U]良良的妈妈[/U]发表的内容:

葱葱妈妈的贴里有太多的比较。(老和其他孩子比较)孩子还是很不错的。只是你还没有真正接纳他。先自我学习。自我调整。不要一味盯着孩子。以我这个AS妈的体会,潜意识里你太紧张。给孩子压力太大,让孩子放...

谢谢你,你说的对,我的确常常去观察正常孩子是怎么样的,因为我想知道儿子在哪些方面落后比较大,需要重点加强的。而看的多了,常不免黯然神伤,然后不自主地就对儿子开始高标准严要求。
我想我还需要更好的去调节自己的心态,现在确实还是有些过于紧张了。儿子现在常常看我脸色不好,就会一声声的喊我妈妈,直到我用柔和的语调答应了才好,否则就会盯着我的脸一直喊妈妈,还一叠声的说:“不了不了不哭了。。。”其实仔细问他,很多时候还是不太明白我为什么生气的。     有我这个性急而又小心肠的妈妈,真是可怜了儿子了。

re:今天儿子对我说:“我会写6了。”让他写,...

今天儿子对我说:“我会写6了。”让他写,果然会写的,写的还挺标准。十个数字他现在写不好的还有3,5,8。精细还是比较差啊。幸好一直是在进步的。

re:晚上给儿子洗脚时,他突然说:“豆子还没泡...

晚上给儿子洗脚时,他突然说:“豆子还没泡呢。”哦,明天早上打豆浆的大豆忘记泡了。我随口说好,我们一会儿泡。洗完脚,顺手递给他一个碗,让他去泡豆子,却忘了嘱咐他干什么了,豆子也忘了拿给他。他拿着碗茫然地站着,问我:“给我碗做什么呢?”好激动,印象中,他是第一次说出类似复杂的句子。以前,他都是分解开来说的。

re:快三周岁的时候,儿子曾很主动地要求自己穿...

快三周岁的时候,儿子曾很主动地要求自己穿裤子袜子等,在三周岁的时候,他会自己穿脱裤子,袜子,鞋,拉拉链,脱开襟上衣。但是现在他除了穿脱鞋子,其他什么都不做了,坚持要求妈妈给穿。诱导他自己穿裤子,也行,会穿,但是就是不愿意自己穿。穿脱上衣什么的仍然是个难题,根本不愿意学,一旦让他学他就发脾气。
他会自己开电脑找动画片放,听歌(自己开电源,开机,宽带连接,找歌)。会自己用微波炉热东西(接通电源,按时间,如果不热会继续加热)。会自己找药吃(接水,拿药,撕开倒水,喝掉)。会帮我泡豆子(用量杯取适量的豆子,倒水)。

今天早上我生病了,让他爸送他去上学。一直以来都是我送的,有点担心他会发脾气。在穿好衣服要走的时候,我目送他出门。我走了几步见我没跟上来,疑惑地问:“妈妈呢?”我说妈妈生病了,今天让你爸爸送你去吧。他说好,就转身跟爸爸走了。

re:中午听见他跟奶奶说话:“我吃方便面扔菜叶...

中午听见他跟奶奶说话:“我吃方便面扔菜叶子,鸡啄了,手指上,爷爷拿菜刀割了,咱们吃肉!”原来他在给奶奶讲前天发生的事,前天给他吃一点方便面,煮了点菜叶子,让他把捡下的给奶奶喂的鸡吃,他去扔的时候被鸡给啄了,他大哭不止,爷爷就跟他说,咱们去取菜刀,把鸡杀了吃它的肉。虽然语法错误不少,语言也不连贯,但是能主动讲一件以前发生的事情,是多么的可贵。

晚上快睡觉时,自己翻出数学书要求看书,看相邻数,明显他是不懂的,我问他:“三个皮球加一个是几个?”他烦了,不愿意答,我就说,三加一等于四,突然之间他的脾气就上来了,一边说不要说,一边用手拍打我。我也很气,故意一叠声说,他说哭了,一边喊一边哭。我拼命压抑自己的脾气,告诉自己他困了,到他睡觉的时候了,题目对他来说又太难,他发脾气要忍着。。。于是问他要干什么。他说要睡觉,带他上床,他见我面色不善,一直安不下心睡觉,不停哭着,不停说“不了不了”,不停的要求我给他擦眼泪。突然他说:“妈妈,不要生气了。”内心突然一阵酸软,抱住他,说,妈妈不生气了,你也别哭了,好不好?他说好,抱住我,很快就闭上眼睛睡着了。可怜的儿子,他实再是困得不行了。都是我的错。

re:早上放学,路过一个卖烤火腿的小吃滩的时候...

早上放学,路过一个卖烤火腿的小吃滩的时候,他说:“小朋友吃火腿肠了。”我和他爸都听见了,但是都没作声。顿了一会儿,他又说:“我能吃火腿肠不?”他爸说:“不行,医生说你咳嗽,不要。。”话音未落,见他嘴一扁,眼泪马上就掉下来,开始呜呜地哭,十分地伤心,只到我说给你买,才止住眼泪。

在学校还是常常哭,老师的评价是说他很孤僻。新换的裤子他提不上去,站在门口哭;腿上有些痒他抓不上,哭;在老师办公室关门,他哭;。。。。。。。怎么是个泪蛋蛋啊。

最近流感来袭,儿子班里大部分孩子都感冒了,儿子也不例外。下午带他去打针,在诊所他跑来跑去,不停地跟我说:“你看,医生给小朋友打针了”“你看,医生拿针管了”“你看。。。。”你看,是他最近的口头禅,我试过他在说你看时不理他,他会转过头来反复喊我反复讲,应该算是分享性语言了。一个阿姨说“这孩子真调皮”,心里很高兴,儿子从小到大一直显得过分安静,对什么都不感兴趣的样子,能得到调皮的评价,实再是太难得的一件事。

re:儿子喜欢一本叫《图画捉迷藏》的书,经常喊...

儿子喜欢一本叫《图画捉迷藏》的书,经常喊我:“妈妈,咱们看书来!”晚上大他六岁的小表哥过来了,两人一起看,按指示找图中隐藏的小图案。两个人抢着找,比较讶异的是我找的图案都是儿子之前没看过的,可是有些小图标他找的还比哥哥快一些。当然总体来说跟哥哥差的比较远,必竟是大孩子,在找寻规律、机械记忆等方面比儿子要好,找的也就更快。因为有的时候儿子找的比哥哥快,这明显的刺激了哥哥,他就很急切的想全都自己找着,然后有时候一些似是而非的图案就把他迷惑了,指出了错误的答案。我儿子反应很快地哈哈笑:“错了,不是这个!”用拉长的声调带着笑意说,很是得意的样子。
带儿子出了一趟门,总的来说表现很好,我们忙的时候他也静静呆在一边自己玩,不会乱跑。饭自己吃,也比较听话。但是还是有些莫名其妙的东西让他害怕,比如肯德基里的滑梯。不知道什么原因。我问他:“你为什么害怕呢?你在害怕什么?”他的回答是:“我不知道我害怕什么。”

re:早上儿子和哥哥一起玩,哥哥拿手戳戳他,他...

早上儿子和哥哥一起玩,哥哥拿手戳戳他,他也拿手戳戳哥哥,两人一来一往玩的好不热闹。哥哥突然问我:“二妈,你还觉得葱葱是自闭症吗?”我吃一惊,这个十岁的小孩是哪里知道这个的?“他不是自闭症了,自闭的小孩都不会跟人玩的。”他接着又说。“那他原来不跟你玩吗?”我问他。“也玩,但是。。。。”他不知道怎么表达了。其实我知道,原来儿子只会跟随模仿,并不会像现在这样一来一往地跟小朋友互动。敏感的小哥哥,他感觉到了儿子跟之前的不同。

早上切土豆丝的时候,他站在一边看,说:“小心手切了。”我说没事,然后又表扬他:“真不错,会关心妈妈了。”他来劲了,用手把我放在土豆上的手往后面拉,说远一点,放这里---要不然切着了。-----有这一天,再多的辛苦便都值得了。

下午爷爷带他出去玩,他自己跑我嫂子家去了。回来后告诉我,他在妗妗家吃饭了。还说妗妗家的饭好吃。汗。

re:带儿子出了一趟远门,儿子表现的非常好,很...

带儿子出了一趟远门,儿子表现的非常好,很听话。想起去年每次出门他因为一点点的小原因就大哭不止,真是天差地别。阿姨说:“这孩子怎么一下子就什么都明白了?”我爸说:“去了一趟青岛回来就不一样了。”汗,我爸这个老教师啊。

爸爸给不满三岁的小侄女指花朵,给她说:“看,那儿有花。”侄女说:“爷爷可细心了。”把我爸给逗的。正常孩子的语言表现力真是我们的孩子望尘莫及的啊。不过,儿子现在这样,我已经很满足了。

下午带他去输液,他要吃东西,我说你一个人呆着,我去给你买。他说好。我买回来,他果然安静地一个人呆着,等着我。而就在今年六月份,也是在输液,还有他爸陪着他,我出去买点东西,他就哭得止不不住声。进步真的非常大。

儿子近来对剪贴的东西很感兴趣,可是他精细太差。我在当当买了不少剪帖的书,希望对他有帮助。

re:带他上街,他突然说:“妈妈,我的长铅笔装...

带他上街,他突然说:“妈妈,我的长铅笔装不下。”我问什么装不下?他说文具盒。我明白了,他有个小只的文具盒,长的铅笑装不进去,曾许诺给他买个大的,现在他记起来了,就带他去买吧。最后他挑了个红色的有喜洋洋图案的汽车形状的文具盒。汽车和喜洋洋都是他喜欢的东西,可惜文具盒不是蓝色的。里面还有一个小的,跟他原来那个差不多大。
回到家,他把他喜欢的东西,一根直尺,两支新的黑白猪的铅笔(央我给他修开),还有一支蓝色的圆珠笔装到新文具盒里。我问这个新买的小的要吗?他说要。那原来那个小的呢?他说不要了。
原来是个喜新厌旧的主啊。

re:最近偶而让他看看电视,发现每次他都直接把...

最近偶而让他看看电视,发现每次他都直接把电视换到少儿频道。动画片也爱看,但是我想还是有些一些情节他是看不懂的。最大的改变是,广告不爱看了。故意换到广告,还有他半年前最为迷恋的电视直销节目,他都直接换掉,问之,答曰,不爱看。
最近几天在输液,表现很好,打针不哭,几个小时也能安静坐下来,还很注意地不让扎针的手被碰到,也注意液体是否快要完,偶而会提醒我一下。

re:晚上给他讲龟兔赛跑的故事。发现他对输字特...

晚上给他讲龟兔赛跑的故事。发现他对输字特别敏感。我讲到小兔子跑的很快,小乌龟追不上的时候,他着急地问:“这可怎么办呀?”讲到小兔子睡着了,小乌龟先爬到了终点,他仍然很焦急:“怎么办?”而且有了后遗症,讲完之后他说:“明天不讲故事了。”唉。

但是平时跟他玩,比如比赛看谁先跑到终点等,他虽然争先,但是输了也没什么大的反应的。讲个故事他怎么就这样呢。

re:在以琳做评估,当时结果说他是感知觉落后,...

在以琳做评估,当时结果说他是感知觉落后,老师建议让他多听听生活中的响声,还有诸如动物叫声,区别人的声音等。最近一段时间,发现他似乎到了听的敏感期,常常有一点响动,比如坐的椅子动了一下,书掉到了地上,院子里猫的叫声,远处马路上低低的发动机声。。。他都会问我:“妈妈,这是什么声音?”然后我们一起侧耳倾听,最后我再告诉他这是什么声音。

天气凉了,带他去买鞋,我看中了一双黑色皮鞋,他看上的却是一双喜洋洋的,带闪灯的运动鞋,并且说自己只喜欢这双,连奥特曼的也不要。最后买了他喜欢的。回来后自己把鞋子取出来放在鞋架上,由于太满放不下,就把一双旧的扔一边去了。今天中午家里来了小弟弟,他还拿鞋给小弟弟看,说:“喜洋洋的鞋子!”要出门的时候,没等我吩咐,自己找了新鞋子穿上了,真神气!

中午家里来了二十个月的小侄子。见儿子拿面包给他吃,说:“面包,面包!”那个小人儿边摇头边说:“不吃,不吃!”好可爱的。

儿子对数字的敏感期应该也到来了,他总说:“让我来数数这有几个。。。。”“家里现在有几个人?我来数数。。。。。”

早上爷爷在院子里除雪,儿子站在门口喊:“爷爷快进来,外面冷!”但是还是觉得他对讨好人是懵懂的,这样说应该只是他的本能反应。

re:转------什么是敏感期?...

转------

什么是敏感期?孩子成长过程中的某些时间范围内,他会只对环境中的某一项特质专心,而拒绝接受其他特征的事物;他还会不需要特定的理由而对某种行为产生强烈的兴趣,不厌其烦地重复,直到突然爆发出来某种新的动机为止……
执拗秩序敏感期:3岁多到4岁孩子的父母在一起交流、大倒‘苦水“的时候,最后常常会形成一个让他们一致头疼的问题:孩子特任性!特不讲理!什么事情都要按照他们的意愿去做,如果得不到满足,他们就大哭大闹、不依不饶,常常是只有按着他自己的意愿重新再来一次时,他们才会罢休。这时,如果你不了解孩子的话,一场“战争”就在所难免了。实际上,这是孩子处在“执拗的敏感期”。孩子这时是想完全按着自己的意愿来支配他们的生活和周围所有的人和事。这个时候的孩子,自然会表现出非常的自我,什么事情都要按着他的意愿来做,借以来证明自己使用自我的力量。诅咒的敏感期: “臭屁股蛋”、“屎巴巴”、“打死你”、“把你踢死去”,这些听上去既不文明又有些可怕的言辞,总是出自这个年龄段孩子的嘴里。因为孩子在这时发现语言是有力量的,而最能表现力量的话语就是诅咒,而且成人反应越强烈,孩子就越喜欢说。追求完美的敏感期:从对完整性的审美发展到对事物完美的追求,这个发展的过程使孩子在审美上有了更大的范围。执拗和追求完美的敏感期总是手拉着手一起走来。幼儿园的一个小朋友在园长怀里摔倒了,但是谁抱他都不肯起来,他会一直哭着,到楼上找到平时经常带他的老师,再把老师带到他刚才摔倒的地方,重新摔倒一次,让这位老师把他抱起来。这时,他的哭声才会停住。对此你能理解吗?其实,孩子在这个时候所表现出的,正是强烈的使用自我的意识。垒高(空间)敏感期:喜欢把物体垒高,然后推倒,再重垒。就是在这样不断的重复中,孩子建立了三维空间感。色彩敏感期:开始对色彩产生感觉和认识,开始在生活中不断寻找不同的色彩。人类认知的发展正是从感觉训练开始的。语言敏感期:孩子大约在3岁半左右,开始对句子表达的意思感兴趣,表现在重复或模仿他人的话。这时,他们总是把大人说的话一遍又一遍地使用在恰当的语境中。一次,一个孩子对我说:“老师,等春暖花开的时候,我们就可以出来玩了,”我回答说是,然后问他:“你知道什么叫春暖花开吗?”孩子说:“就是天气暖和的时候,因为妈妈说春暖花开的时候,我就可以吃冰淇淋了 ”。这就是孩子语言的发展 。逻辑思维敏感期:不断追问“为什么?”“天为什么黑了?”“为什么会下雨?”“小朋友为什么要上幼儿园?”等等。这些问题总是让家长感到应接不暇,可是孩子却不管不顾地打破沙锅问到底。当我们一次一次地给孩子解答时,孩子开始出现了逻辑思维。孩子正是通过这样一问一答,在认识客观世界的同时也发展了思维能力。所以,这时家里有一套百科全书是非常重要的,因为这时认知的速度是事倍功半的。剪、贴、涂等等动手敏感期:孩子从这时开始真正有意识地使用工具,这又是大多数孩子建构专注品格的最好机会。无论在教室里还是家里,只要有充分的材料,孩子们都非常乐意选择剪、贴、涂等等这些工作。从身体发展的角度来看,这也是孩子训练小手肌肉和手眼协调的一项重要工作。藏、占有敏感期:开始强烈地感觉占有、支配自己所属物的快乐。孩子只有在完全的拥有物质并可以自由支配时,才可能去探索物质背后的精神,才可能超越于对物质的占有。而当这些物品的所有权完全属于孩子自己时,交换就开始了。与此同时,也就拉开了人际关系的序幕。
在整个的童年时期,有的敏感期出现后就过去了,而有些敏感期是一直伴随着孩子的发展的。人类的童年就是由这样一个又一个的敏感期组成,而这些敏感期的特征又是如此的鲜明,也许这就是生命的本质,让我们(父母、老师)可以观察到充满秘密的人类的童年,并通过这些去了解和帮助生命的发展。
4~5岁的敏感期
打问出生敏感期:孩子往往在这个时期开始询问自己从何处来,并且一遍又一遍地问。成人的回答不能有一丝的马虎,因为这是孩子安全感最早的来源,也是人类最古老的一个哲学问题:我从哪里来?如果你的孩子到了这个敏感期,我建议家长们认真地拿出百科全书,将生命形成的全部过程科学地讲给孩子听。
情感的敏感期:四五岁的孩子基本上已经适应幼儿园的生活了,并且可以理解并接纳和妈妈的分离了。但是在这个敏感期的孩子好像忽然变小了,而且在情感上很脆弱。这不但表现在为一点点小事都会哭得很伤心,而且也表现在不能和妈妈分离。其实这个时候的孩子,只是透过外在形式上的“退缩”而去获得更多的爱和关注。因为这时的他们,正在为下一个阶段要面对外面的世界而积蓄能量。
人际关系敏感期:从一对一交换玩具和食物开始,到寻找相同情趣的伙伴并开始相互依恋,从和许多小朋友玩到只和一两个小朋友交往,孩子自己经历了人际交往的全过程,而这种交往智能是与生俱来的。
婚姻敏感期:在人际关系敏感期后,孩子便真正展开了婚姻的敏感期。最早的时候孩子会想要和爸爸、妈妈“结婚”。之后,他们就会“爱上”自己的老师或者其他的成人。一直到5岁左右,他们才会“爱上”一个小伙伴,比如只给自己喜欢的孩子分享好吃的东西,而且经常在一起玩,产生矛盾时也不愿意让其他人干预等等。总之,他们想拥有属于自己的空间。
审美敏感期:和前一个年龄段不同,这个时期的审美是对自己的形象有了自己的愿望和审美标准,尤其女孩子对自己的衣着和服饰产生起浓厚兴趣。女孩子喜欢漂亮的裙子和鞋子,并且要按照自己的想法穿着和打扮。在这个时候,孩子需要的是成人的肯定。此时,我们无需对美做任何评判。
身份确认敏感期: “我是警察”、“我是霸王龙”、“我是小锡兵”、“我是白雪公主”。孩子们会给自己一个又一个身份。这种现象是因为孩子开始崇拜某一偶像,希望自己就是那个偶像。孩子在这个身份确认的过程中,我们可以观察到他们开始透过自己的偶像来表达自己。
性别敏感期:这时的孩子最重视的就是谁是男孩谁是女孩。如果有人去洗手间,他们一定要跟着去,原因是想观察到底是男孩还是女孩。孩子对身体的探索和认识来自于观察,成人在给孩子解释时,态度必须客观和科学,就如同认识自己的眼睛、鼻子、嘴一样。
数学概念敏感期:孩子到了4岁多时,总是喜欢问:这是几个,现在是几点,有几个人?这是因为孩子对数名、数量、数字产生了浓厚的兴趣。这是孩子数学智能的最初发展,而只有三位一体地掌握,才算掌握了数的概念。
认字敏感期:这是孩子第一次接触符号,我们的方法是给孩子一些文字卡片,让孩子把动作和看到的文字配合起来去学习文字。在这个阶段,孩子只能宏观地认识文字,也就是一个整体的形象,还不能够分解字的笔画,也达不到书写。孩子也会对自己熟悉的某些文字感兴趣,比如他们会发现自己名字里的字在别的地方出现。
绘画和音乐敏感期:这是人生来俱有的智能。绘画是孩子最会使用的一种语言,他们从涂鸦开始一直到可以表达自己的感受,整个的过程都是一种自然的展现。而孩子在妈妈的肚子里就开始了听觉的发展,一岁多的孩子就能够跟着音乐的节奏扭动自己的身体,音乐是人类的语言,孩子天生就具有最高级的艺术欣赏能力。所以,在这个敏感期的发展上,我们只要能够给孩子提供一个高品质的环境就可以帮助孩子的发展了。
在整个的童年时期,有的敏感期出现后就过去了,而有些敏感期是一直伴随着孩子的发展的。人类的童年就是由这样一个又一个的敏感期组成,而这些敏感期的特征又是如此的鲜明,也许这就是生命的本质,让我们(父母、老师)可以观察到充满秘密的人类的童年,并通过这些去了解和帮助生命的发展。

5~6岁的敏感期
延续婚姻敏感期
5岁以后的这个敏感期是前一个婚姻敏感期的延续。这个时候的孩子选择伙伴的倾向性非常明显,并且知道了一些简单的婚姻规则,比如只要相爱的人才能结婚等。
一次我在幼儿园听到孩子们在讨论婚姻的问题:我们国家是一夫一妻制,所以你只能选一个人结婚。
社会性兴趣发展的敏感期
孩子0~6岁的发展是一个人宏观发展的微观缩影,到了6岁他们就开始积极地了解自己和他人的基本权利,喜欢遵守和共同建立规则,形成合作意识。比如选举班长,实现自我管理,监督上课的时候谁没有进教室,吃饭前谁没有洗手,哪个孩子没有遵守幼儿园的规则……这些都是他们十分关心的事情。
认识符号、书写符号的敏感期
孩子对认识符号、书写符号(文字、拼音、偏旁部首)产生兴趣。我们在孩子的这个敏感期,特别强调使用实物教学,也就是用孩子认识的事物来认识相关的文字,比如孩子喜欢的食品、玩具等,把文字制作成字卡让孩子和实际的物品配对,这样,孩子就能够避免用记忆去死记硬背文字了。而让孩子通过实物配合文字的形式来学习,才能够真正让孩子将抽象的符号和现实的实物结合起来,学习文字就会有意义了。同样的道理,孩子在书写符号之前,一定要先触摸符号。我们幼儿园里有一个教具是砂纸符号(文字、拼音、偏旁部首)卡,让孩子先触摸符号以产生感觉,然后再临摹,通过这样的书写过程,孩子就能非常顺利地度过并且发展这个敏感期了。幼儿园的孩子基本上在毕业之前,就能够掌握符号的书写了。
数学逻辑的敏感期
数学逻辑的敏感期和数学概念的敏感期是有区别的。孩子们在完成了对数字、数名、数量的认识之后,开始对数的序列、概念以及概念间的关系产生兴趣,比如通过蒙特梭利的数学教具让孩子学习加减乘除法,这种方法学习的是数学的逻辑而不是简单的记忆。
动植物、科学实验、收集敏感期
孩子开始热烈地吸收一切来自自然界的知识。孩子们对自然的探索兴趣比我们想象得要强烈的多,在我们的幼儿园里,总是能看到孩子好学、好奇的品质。

re:儿子最近有一个奇怪的表现,我们一些人在一...

儿子最近有一个奇怪的表现,我们一些人在一起说话突然笑起来的时候,他也马上跟着笑,是那种干笑,就是硬挤出来的嘿嘿笑,跟我们觉得不好笑但是又非要笑时的笑声一样。说明他只是跟着笑的,果然问他你笑什么?他说不知道笑什么。笑的时候眼神还特别好,常常看着我的眼睛跟我一起笑。

re:儿子不能控制自己的情绪。其它的还好,尤其...

儿子不能控制自己的情绪。其它的还好,尤其是哭,他老是一边哭一边说:“不了不了,不哭了。”忍一下,马上又开始哭,明显是没法控制。他的老师也是这样说。今天中午因为一点点的小事情,开始发脾气,哭,气得我不理他,他见我生气又伤心,抱着我说:“不哭了我不哭了,妈妈别生气了。”可是我抱了他,过一会儿,他又因为一点小事,好像是因为拿的烤红薯皮掉了一点点,就放声大哭。气死我了,又伤心又难过,自己也忍不住掉眼泪了。带这个孩子怎么这么难啊。