以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]安宝...

下面引用由安宝妈发表的内容:

翻看你的老帖子,感慨很多,很多相似的地方。我家孩子5周岁了,目前还有这个问题,别人问的问题明明是会回答的,可是充耳不闻,我重复一遍,她才跟着回答。我现在不知道该怎么解决这个问题,请问你在这方面有什么办...
没有好的办法,只能不断重复强化这个过程,我家的虽然现在好多了,百分之七十的情况下可以自己回家,但是偶尔还会有充耳不闻的情况出现,其实他是听到了的,因为我一般提醒他说:儿子阿姨问你话呢!并不重复问题,然后他就会回答,显然是听到了问题的,但是不知道什么原因就是不主动回答.回过头追着问他原因,一般也得不到满意答案,他通常会回答说是不想说话.

随着年龄增长这种情况会慢慢改善,不要太忧虑.

以琳改版了,还是第一次上来。
开学第一周,进入五年级下学期了。该有的问题还有,平时跟他在一起感觉还好,跟他的同学们交流一下就会发现他的差距。
自我控制力差,情绪控制差,上学期末数学才99分,语文89分,英语只有78分,综合排班级第9名。成绩稳步退步中。
应该是偏理科的孩子,他哥哥初中的理化书他都会拿出来看,对里面的内容也很感兴趣。很喜欢看书,但是可能是属于有次在书上看到的,属于“逃避性阅读”,我小时候也有一些,借此逃避自己不喜欢社交什么的,比如很多人说我无时无刻不拿着书,其实固然是因为我喜欢看书,很大一部分原因是因为走路看书,看到熟人不用打招呼哇。(我小时候住校园,一堆老师熟知)。
他的语文成绩并不出色,作文和阅读理解都很一般。按理来说这么大的阅读量,不应该。
他懒,表现在英文学习上就到了极致。如果我不管,他完全不写单词,不背课文。到了五年级,前两年在英文课上的拖沓终于显出其恶果。现在开始上英语补习班。唉。
好的地方是,听觉和视觉敏感基本上已很少出现。但是还是不吃菜,一进嘴巴就犯恶心。小时候的舌头按摩没有坚持下去,很后悔。他们班的男孩子有的有好朋友,比如一起玩一起学习,甚至一个到另一个家去睡觉,晚上不回家,他没有,没有这种固定的友谊。但是和同学们在一起玩的很好,也很快乐,玩的比较多的是大富翁,军棋,还有警察小偷游戏。上学期开始报他们数学老师办的奥数辅导班,还有英文补习班,很多都是他们班的同学,意外发现通过这种小班学习,他与同学的人际交往得到很大进步。也算是一个意外收获吧,为了这个,也要把补习班坚持下去。

小小蜗牛记性差 发表于 2019-6-19 00:35
好帖子捞起来。小朋友应该快上高中了吧,时间好快啊!

谢谢!好久没来了,没想到帖子还有人看

不知道为什么打了一大段话没有了

不知道为什么打了一大段话没有了

好像手机不能发大段的话

视觉听觉敏感基本上没有了,但是又开始新的问题,在家
会做一些怪动作,比如会在看平板时突然把平板扔下,像被烫到一样。
会突然闭眼急速抖动嘴唇,你叫他也不理,并且频频如此。
我以为他压力太大,尽力替他减压,但是效果不佳。
问他原因只说没什么,反正不改,只说自己在学校不这样。
养孩子就是,一个接一个地打怪。

我们小学毕业意外通过点考考到了全省top1的学校,17年8月,我们娘俩到省城,他上学我陪读。
上了三年学,今年七月中考顺利考上本校高中。他们学校
全国知名,今年985升学率是75%,他在重点班,上个211大约是没有问题的,
学业上我就不操心了。
他至今没有真正的朋友,也没有早恋迹象。青春期前期反叛的厉害,
现在好多了。
视觉听觉敏感基本上没有了,但是又开始新的问题,在家
会做一些怪动作,比如会在看平板时突然把平板扔下,像被烫到一样。
会突然闭眼急速抖动嘴唇,你叫他也不理,并且频频如此。
我以为他压力太大,尽力替他减压,但是效果不佳。
问他原因只说没什么,反正不改,只说自己在学校不这样。
养孩子就是,一个接一个地打怪。