以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:今天去的有点晚,吃完早饭后去的,输完液后...

今天去的有点晚,吃完早饭后去的,输完液后赶不上下午的课了。儿子有些不高兴,说明天要下午输,早上去上课,“怕赶不上下午的课。”他说。

现在嘴里时常哼着歌,唱歌总算开始着调了。

下午跟爸爸出去玩,去年死活不坐的小飞机今天主动要求坐了,而且坐了两趟还不想下来。

但是仍然不愿意打电话,他可能是对电话里的声音敏感。期待他克服的那一天。

跟他合作折了一个纸飞机,他把玩了一会儿,问我:“飞机上为什么没有雨刷器?”我一时语塞,只好说,就是没有啊。他自己拿小剪刀剪了两个纸条,粘在飞机上,说是雨刷器,又剪了一个大的纸条粘上去。他向我介绍:“这两个小的是下雨的时候用,这个大的是扫帚,用来扫蚊子的。。。。”

re:昨天不想去输液,说怕误了上学的时间,伤心...

昨天不想去输液,说怕误了上学的时间,伤心的哭了一番。其实我知道他是不想去输液,找的理由。等他平静下来,再等他去医院。到了医院,大概自知逃脱无望,也很顺从地伸手扎针了,然后躺在病床上一边哼着歌一边吃零食。

现在对人和交往的兴趣大增,一个人的时候总是自己“呆不住了”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

感觉真的是要摘帽了!

看他和小朋友玩的高兴的时候,也常常有这样的想法;可是很多的时候,事实还是挺打击我的。

比如今天早上,老师告诉我,老师要在他所在的教室教几个小朋友六一儿童节要表演的节目,请其它的小朋友换个教室。他是死活不去。他还不愿意老师关教室门,除非让他坐在教室门口。我们单位的女卫生间很小,他不愿意进去,说害怕,只愿意站在门口尿尿。非要进去大便的时候,也必须由我陪着,拉着他的手才行。他不愿意打电话。晚上睡觉时不愿意睡爸爸身边,睡在爸爸身边就很紧张,浑身不对劲的样子。但是我不在的时候,他是跟爸爸睡一个被窝的。明明非常喜欢几个小朋友,但是路上看见还是要躲开,要适应很长一段时间。非常想找好朋友玩,却不愿意主动到小朋友家家里去,只是站在人家外面等,哪怕是他的表舅舅家。特别容易受挫折,老师的反映是:“太爱哭”。迟到了就不愿意进学校。肢体胁调性差,做操只顾得了上头。

。。。。。。。。。。与众不同的地方太多了。心情也时常会在希望与绝望之间游荡:有时候觉得他会长大过正常人的生活,有时候又觉得他这样子的性格一辈子也许会过的很痛苦,然后自己的心也就痛了起来。

晚上他吃完饭六点就说瞌睡了,要我陪他睡觉。我说你不是说你长大了,晚上要妈妈陪,白天自己睡觉吗?他说陪几分钟,等几分钟我就自己睡了。睡到晚上九点醒来了一下,叫妈妈上床陪他。我上去,他说:“妈妈你还瞌睡不了?”估计他以为我刚才也睡了。我说有点。他说:“那我陪你睡吧。”然后搂住我,又睡着了。逗笑我了。

给他买了一套书《不一样的卡梅拉》,他非常喜欢,缠着我几遍地讲,讲的我口干舌燥的。其实这套书我自己也非常喜欢,刚收到就自己看了一遍了。里面的动物,非常拟人化。

输液的时候,一个管子扎头上的小婴儿在拨针的时候大哭。儿子说:“拨针了还哭什么了!”逗得一病房的人都笑了起来。

re:下午儿子跟一帮小朋友在一起玩,我跟几个家...

下午儿子跟一帮小朋友在一起玩,我跟几个家长在一边聊天。突然看见他抓了一把土扔向小弟弟。我严厉制止,问他为什么要这么做,他说:“佳乐给佳佳头上扔土了!”他是在模仿别的小朋友,可是那个扔土的小孩才两岁。四岁半,应该已经可以明白什么事不能做了啊。

像今天这样,他有时候会做出与年龄不符的幼稚行为,真是让人头疼。

re:中午我看湖南卫视快男海选。赞助广告是步步...

中午我看湖南卫视快男海选。赞助广告是步步高音乐手机。儿子问我:“为什么叫音乐手机呢,音乐手机是什么意思?”我耐心给他解释:“音乐手机就是以音乐为主打功能的。。。就是可以放音乐的手机,音乐很好听的那种。。。”儿子似懂非懂。一会儿,他骑着他的自行车过来了:“我这是音乐自行车!”我问为什么,他指指后面挂着的袋子,说:“我骑车的时候,它会响!”

最近又开始大量问为什么,而且就我看来,问的为什么都是没什么深度没什么可回答性的问题,比如路上看到挖土机,问我:“为什么挖土机是向下挖,推土机是向前推?”这让我怎么回答?。。。

他把腰果洒了一地。我骂他:“你这个坏后生。”你反嘴:“你这个坏后生。”我说后生是指男的,我是女的啊。他又来:“你这个女后生!”笑坏我了。

真是羡慕啊!我家孩子和你家差不多大,其它问句都有,就是为什么问得太少,几乎没有,如果我们问他为什么的句子,简单的会回答,就是他自已平时不爱问为什么。请问你有没有啥经验呀?

就我儿子的经历来看,他最早开始问的是:“这是什么?”“XX呢?XX在哪里?”这个阶段经历了大约两三个月时间,然后其它问句开始大量出现,但是仍然不问“为什么”,大约又过了两三个月的样子,就开始大量问“为什么”,几乎每句话都问。但是这也未必好,因为他看起来很像是随口问,并不像正常小孩那样,是思索的在问问题。比如最早开始的时候,我说我们下午去哥哥家,他就问:“为什么?”我告诉他,我们去哥哥家玩。他又问:“为什么去哥哥家玩?”因为我们是亲戚,然后他就又问:“为什么是亲戚?”。。。。你看崩溃不崩溃。

好在时间长了,这些低级幼稚的为什么会慢慢变少的。我也没什么经验,就是多跟他说话,多问他为什么,他不回答,就自己回答,像复读机一样。

re:晚上他把他的幼儿园课本拿出来要我陪他看,...

晚上他把他的幼儿园课本拿出来要我陪他看,先做了一会儿数学题,十以内的加减法可以完成了。然后又看《科学》,里面一章是《有害的气体》,讲的是厨房的油烟,汽车尾气等有害气体。儿子看了后说:“爸爸抽的烟也是有害气体,害得我咳嗽。”说的真好。

早上一边穿衣服一边跟他聊天。问他有个小妹妹好不好,他说不好。。。。问他孩子是怎么来的,他说,就是肚子一下子这么大了---他用手比划了一下,说:“然后喝妈妈喝的奶粉,咕噜咕噜,肚子里的娃娃也啊哦啊哦的喝”-----他嘴一张一合的模仿,“最后就从嘴里面出来了。”我给他看过我怀孕时的照片,他知道孩子是从肚子里来的,可是他怎么会认为小宝宝最后要从嘴里面出来呢?我张了张嘴巴,说,你看我的嘴巴这么小,怎么能出得来小宝宝呢?他用手指了指我的眼睛,鼻子,耳朵,说:“这儿,这儿,这儿都不开口,只有嘴巴(能出来)。。”我说那小宝宝是从哪里进到肚子里的,他说:“是从嘴里进去的!”

晚上看了天气预报,说未来几天有降水,要降温了。跟儿子说:“明天要给你穿厚点,天气预报说要降温了。”他马上说:“明天咱别去上学了,小心感冒!”。。。。他真是不放弃任何一个可以找到借口不去上学的机会。

厌学,厌学,为什么呢,头疼啊。

re:晚上陪他睡觉的时候,奶奶过来了,我跟奶奶...

晚上陪他睡觉的时候,奶奶过来了,我跟奶奶聊了一会儿天。儿子对我说:“妈妈,你要是再不睡,明天早上就起不来了!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

你在以琳评估后,没在机构训练过吗?全是你自己训练?
宝宝的情况很好哦!

我儿子没有进过机构,一直是我自己带。很惭愧,训练也说不上,就是白天幼儿园,幼儿园回来就带他跟小朋友玩,晚上的话教一会儿认知。

re:周日要去市里考试,周六带他和他爸爸一起去...

周日要去市里考试,周六带他和他爸爸一起去了市里。昨天晚上回来后,爷爷问他:“咱们家里好还是市里好?”他说:“咱们家里好,家里有小朋友玩,市里没有!”

我有些晕车,刚到家就睡了。孩子他爸在另一个屋子里喊我问我喝不喝稀饭,我没听见,没作声。正在一边喝稀饭的儿子喊我:“妈妈,喝稀饭不?妈妈!”我说不喝。他又冲另一个屋子里的爸爸喊:“不喝,爸爸!”

re:过来比较少带儿子出去玩,因为想锻炼他,让...

过来比较少带儿子出去玩,因为想锻炼他,让他自己慢慢适应一个人和小朋友相处。下午陪他跟小朋友玩了一会儿,观察他的状况。差异还是明显的。
他们在三轮车上面玩了一会儿。儿子很谨慎,慢慢地上了三轮,刚开始不摸方向盘,慢慢地适应,然后观察手刹,油表等,总显得比别的孩子慢一拍。别的男孩子是早就爬高爬低了,他在半个多小时的时间里,始终没有离开方向盘后的座位。有时候真希望他能好动一些啊。
还有眼神,明显不如别的孩子那么灵活,也是慢吞吞的,有时候有些陌生的人会问他一些话,他想回答了回答,不想回答就完全不理。我知道这不是他理解方面的原因,不回答大概还是意识方面的问题。

亮点也有,比如妮妮的爸爸骑摩托车走了,他是第一个发现的,并对妮妮说:‘你看,你爸爸走了!”

早上起床问他去上学吗,他回答说:“不去,老师说感冒了就不要来上学了!”
这个小骗子。

re:中午他堂哥来了,打电脑游戏,儿子陪在一边...

中午他堂哥来了,打电脑游戏,儿子陪在一边看。他奶奶过来,摸了一下他哥哥的头,说:‘毛昊昊(昊昊是哥哥的名字)”。儿子在一边用鼻孔:“哼!”了一声,又伸出手打了两下奶奶。奶奶赶紧又摸了摸儿子的头,说:“毛葱葱。”他才完事。
不知道从什么时候起,儿子特别的在意爷爷奶奶对他哥哥的态度,爷爷要求他做点什么事,他提出的要求总是:“你别和昊昊好!”

可是他早上把我气坏了,带他去世吃饭,他又是要扑克(同桌两个小孩在玩),又是要喝绿茶饮料,又是嫌饭中有菜把面弄到桌子上。。。。气坏我了。

说明他妒忌他堂哥了,心里想法多了,心机逐渐成熟了,是好事啊!

这应该跟他爷爷有关系,他爷爷常常跟他说:“我不跟你好了,我去跟昊昊好”,时间长了,他就特别的重视他爷爷和他哥哥的关系。其实还是心智不好,正常的四岁半小孩,已经可以明白有些话是当不得真的吧?

他现在很少能闲得住,总是想出去玩。周五早上接他回来,刚吃完饭就说:“妈妈我去玩了,到快上学的时间我就回来了”,然后从十一点多一直玩到两点多,同伴小朋友都上学去了才回家。有时候呼拉拉一大群小朋友一齐涌入家门,给我把玩具从沙发到地上都铺满,然后呼拉拉又一起都走了。四五岁的小朋友玩的最多的还是追跑和角色扮演的游戏,儿子经常当的是爸爸,医生还有老师,现在他已渐渐能进入角色。当然还有问题,他仍不懂察言观色,不懂哪些事情是口头说说而不能动手实践的,比如他在当老师时,要求听他讲课的小朋友不准讲话,否则就打手,然后在小朋友讲话时他就真的去打手,打的人家都走了不跟他玩,他又急的直哭。

我想我明白了他为什么在幼儿园不跟小朋友玩。邻居的小朋友一般都比他大一岁左右,又因我家玩具多时常在我家,或多或少地对他容忍。而幼儿园的小朋友跟他差不多大,自然也不会迁就他的某些行为,所以玩不到一起。

re:今天家里来了一个小我儿子十三个月的小男孩...

今天家里来了一个小我儿子十三个月的小男孩,王凯。儿子不喜欢他,推他打他让他出去,不让他在我家呆。我呵止了儿子,儿子说:“我不喜欢他!我不跟他好!”(这个小男孩喜欢打人和骂人,跟我嫂子家住一个院,我嫂子看见他也很头疼。)我说你不能这样,到咱家的都是客人啊。

玩了一会儿,这个小男孩拿了我儿子的铲土车就走了。我儿子看见了,上去夺过来。他很生气,嘴里喊:“大便!大便!(方言)”应该是指我儿子的铲土车是大便。儿子低头瞅了几下地上,说:“没有啊?没有大便啊?”然后又抬头:“王凯骗人了!”王凯又骂了一句儿子脏话,儿子无动于衷。妮妮对他说:“葱葱,王凯骂你了,骂你是大便!”儿子也没有反应。

这就是我们孩子的心智啊。就算平时跟他在一起玩的孩子没有说脏话的习惯,但是偶而总会遇到此类情况,再以后遇到类似情形应该也会明白什么是骂人。我们孩子跟其它孩子的区别可能就在,其它孩子见过或者遇到过一次的场景再次出现就能明白,我们的孩子可能要重复几十次几百次可能体会。

re:吃过晚饭他爸爸要去广场打蓝球,儿子说他也...

吃过晚饭他爸爸要去广场打蓝球,儿子说他也要去骑自行车。于是两人车了车带了自行车走了。一直到快八点天都黑透了还没回来,打电话一问,原来儿子跟几个小朋友在一起比赛骑自行车,玩的乐不思蜀,不愿意回家。到家后儿子告诉我,跟他一起玩的还有一个是他们班的小朋友。问他叫什么名字,却是怎么也不说了。

re:中午放学回来他很闹腾,穿珠子的线找不着了...

中午放学回来他很闹腾,穿珠子的线找不着了哭,说下午买不行,说是他等不及了,现在就要;穿珠子的时候一颗小珠子掉沙发下面了又哭,要妈妈找,妈妈看不见他又哭,说就要这个;。。。。到两点半要上学了,突然说要吃粽子,而且要吃热的,说凉的不好吃,告诉他要迟到了下午再吃也不行。。。。他爸终于火了,冲在另一个屋子里换衣服的我说:“葱葱妈妈!”我说唔?他说:“咱们再生一个小孩吧!”我正奇怪他怎么说出这样的话,他又说:“再生一个不欺负(方言,不听话,不懂事)人的,听话的。。。。”话音刚落,嘴里塞着一口粽子的儿子哇放声大哭起来。。。。

re:儿子最近几天爱上了《花园宝宝》的动画片。...

儿子最近几天爱上了《花园宝宝》的动画片。我说这个是小婴儿看的呀,你为什么会喜欢这个?他说哎呀,大孩子也可以看嘛。。。
里面有个玛卡巴卡,屁股很胖。我说它的屁股真像猪屁股!儿子接口说:“这么胖,跟爸爸的屁股一样!”笑死我了。

带他出去,发现他仍然很爱看转动着的车轮胎。我问你在看什么呢,车胎上的标志还是转动着的车胎?他说看转着的车胎,并加了一句:“可好看了。”我不明白,这到底有什么好看的?

re:最近发现他又开始着迷看转动着的车轮了。本...

最近发现他又开始着迷看转动着的车轮了。本来已很少见此情景,但是现在,偶而发现他会爬在地上推车子,以及低着头推自行车,以便看转动着的车胎。走在外面,也又开始关注汽车轮胎。我以为这样的阶段过去了就是永远过去了,不料又开始出现了,为什么啊??

摸我胳膊的情形变本加厉,原来只在睡觉的时候摸,现在在白天,只要看到我穿短袖,就情不自禁地上来摸。我知道他是喜欢那种涩涩的有颗粒的感觉,因为贴着贴纸的书本,有时候也见他轻轻地抚摸。据科学研究说女人的手指比男人的更敏感,是因为手指表皮皮肤表面积小,儿子的指头那么小,那一定是非常敏感了。而自闭儿的特性又导致他惧怕或者喜欢这种敏感所带来的感觉,近来一直鼓励他去玩沙土,以降低敏感性。儿子两周岁时因彩笔颜料被涂在了手指上而放声大哭,非常恐惧的那种哭,直到把颜料洗净。这件事给我留的印象很深,因为他表现的实再是太特别了,现在想来,当然也是敏感所致。他一直都显的很爱干净,手指不摸泥土,不玩沙,不玩所有他认为不干净的东西,一直觉得这个习惯很好,现在想起来真是要苦笑了。

下午跟他堂哥在院子里说话,他堂哥跟他说:“葱葱,我下午要去山上摘青杏去。”儿子对他哥说:“我昨天下午(其实过了几天了,他分不清)跟你二爸去山上摘槐花了。”他堂哥的二爸就是他的爸爸,他没用“我爸爸”而是用了“你二爸”这个词,让我很惊喜,而又莫名觉得好笑。

re:给儿子的“命题作文”给他一个词,...

给儿子的“命题作文”

给他一个词,让他说一句话,他全是随口说出的。以下是他的答案:

1、小包子,圆又圆,要拿好,不能掉,掉了就脏了。

2、红苹果,圆又圆,大家都来分一瓣。

3、小镜子,看镜子,看看自己小脸脏了没。

4、大西瓜,圆又圆,大家都来搬,小汽车来了,搬上一个就拉走。

5、小闹钟,圆又圆,大家都会看,上学不迟到。

6、小足球,踢呀踢,(小朋友)玩的笑哈哈。

7、大太阳,照呀照,到处感觉不冷了。

8、滚铁环,不能停,我们一起来比赛,掉了就输了。

re:晚上给他洗脚,忘了说了什么,儿子笑嘻嘻地...

晚上给他洗脚,忘了说了什么,儿子笑嘻嘻地说:“我把你给杀死。”我说那你不是没有妈妈了吗?又问他:“那你想让谁当你的妈妈,妗妗(妮妮的妈妈)还是丽丽阿姨(一个他很喜欢的阿姨)?”他低声又快速地说:“丽丽阿姨”。我笑了起来,他大概意识到自己说错了什么,马上上来捂我的嘴,说:“不许笑!妈妈我不杀死你,我跟你开玩笑,我逗你玩了。”
算你识相,小子。

下午跟朋友及朋友七岁的儿子一起吃饭,我们在闲聊,说一百岁什么的,儿子突然插了句:“一百岁早就死了。”逗的我朋友哈哈大笑。