以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易春丽

优先解决的应该是父母的问题,而不是孩子

Re:优先解决的应该是父母的问题,而不是孩子

好贴,顶!

re:父母的情绪好,才能成为阳光,孩子才会灿烂...

父母的情绪好,才能成为阳光,孩子才会灿烂。
作为家长,着急是必然的,可急解决不了问题。需要耐心再耐心。

re:这么好的帖子今天才看到,感谢易老师!每天...

这么好的帖子今天才看到,感谢易老师!每天去幼儿园接儿子前我都回来以琳看看,调整一下自己的心情,以灿烂的笑脸来迎接我的宝贝。

re:我家儿子的表现最明显了,那天我因为一点事...

我家儿子的表现最明显了,那天我因为一点事情和老公争吵起来,儿子本来正在一边玩拼图,看到我们的表情,马上走了过来着急的对我说:“妈妈,还有一块拼图在哪里?”我只顾生气没有理他,他于是马上又说:“妈妈,我们找找看,在不在桌子上?在不在沙发上?哈哈,原来在这里。”看着儿子那夸张的表情,我哭了,小小儿子居然这么在乎爸爸妈妈的争吵。虽然他还不会说“爸爸妈妈不准吵架”,可是他知道用转移法来对待。从那天开始,我从内心告诉自己,千万不要再在儿子面前流露出任何不高兴的情绪。只有自己的心态好了,孩子的心情才会舒畅

re:praise the lord

praise the lord

re:我很同意易老师的说法,当小孩子出现问...

我很同意易老师的说法,当小孩子出现问题的时候,在三口之家里,看起来是一个病人,实际上已经是三个病人了。
但我的观点是,康复的过程一起的,我们不能希望父母完全康复,再来陪同孩子一起康复,既然都是病,而且父母的病因在孩子身上,那就只能是不断的改变因,从而改变果。
我接触过很多家庭,父母会随孩子的状态而改变自己心态,这是正常的,只要不是比较极端,看见孩子进步就相信能够康复,看到孩子停滞或反弹,就绝望,或者放弃,而且尝试着夫妻互相体谅和鼓励,尝试着获取朋友和家人的理解和帮助,也试着接受别人的帮助或不解,就能从容得多,轻松不少!

re:我完全同意大家的观点,曾经听到一位日本专...

我完全同意大家的观点,曾经听到一位日本专家的说法:有什么样的父母,就会培养出什么样的孩子,这不是什么血统论,而是说:父母对孩子问题的观点和心态,直接影响到孩子的成长,乐观、开朗、向上的家庭,对孩子的影响是长远而根深蒂固的。从2年来训练孩子的经验看。1、要依靠机构和专家,但绝对不能依赖机构和专家,对你的孩子,情况最熟悉的只有你们自己,而熟悉孩子、走进他的内心世界是孩子得到进步的前提;2、认识到孩子的问题,并面对这一问题,自闭症或发育障碍是个世界性的难题,绝对不可能通过药物等办法得到根本的改善,如何面对呢?我认为,无条件的爱自己的孩子,是基础,既然是无条件的爱,那么就要爱他的一切,包括他的问题,他的刻板,他的狭隘的兴趣,必须认识到,孩子是一切那么的可爱,可爱到我们愿意为之献出自己的一生,既然如此,孩子能够融入社会固然很好,不能融入社会也很不错,不要为孩子的将来定什么目标,又有什么人能保证自己的未来呢?3、训练教育要讲究方式方法,千万不要急功近利,进行任何方式的训练,都要建立在欢乐的基础上,教与学的双方都应该是快乐的,生活如此艰难、生命如此短暂和脆弱,再把有限的时间消耗在无休止的痛苦中,值得吗?4、我总是认为,父母愿意为孩子付出多少,就会有多少收获,不要抱怨工作紧张,压力大,经济困难等等,那是你自己的问题,而不是孩子的问题。5、不要顾及旁人的眼神、态度,那是他们的自由,同样我们有我们的空间、自由和活动的环境,需要为父母的自己去创造,我时刻认为,我们的孩子不是什么问题儿童,不是什么患儿,他们只是特立独行的一群人,是与众不同的一群。无条件地爱你的孩子吧,爱他的一切,你会得到应有的回报的。

re:非常认同大家的观点,平时也努力在做,只是...

非常认同大家的观点,平时也努力在做,只是有时也控制不助情绪,急躁 悲观的都有。有时为了教育孩子的方法的对错,和老公争的面红耳赤,不欢而散。把孩子弄得不知所措。以后自己的多加注意,平时和老公多沟通,不在孩子面前争对错,把我们的问题解决了,才能更好的帮助我的孩子。

re:顶一下这个贴,给一些新家长看。林奕妈妈看...

顶一下这个贴,给一些新家长看。林奕妈妈看过来。

专栏

易春丽老师的帖子数量虽然不多,但是理性而科学,很值得看。也值得把她请来开个专栏!

re:好在,我经受得已经够多了.确诊的那天下午...

好在,我经受得已经够多了.确诊的那天下午我和老婆就去找机构了

re:我也有同感,但是孩子的母亲经常不能控制自...

我也有同感,但是孩子的母亲经常不能控制自己的情绪,我经常告诉她不能在孩子面前发火、怒吼和哭泣,但事与愿违。可能由于我工作的原因只有周末陪着孩子,孩子很缠母亲,但母亲忍受不了,而我却羡慕不已。我每天告诫自己忍耐、忍耐、再忍耐,哪怕他让我当小狗都可以,只要看到儿子笑着来拍拍我我就很满足了。
现在我怀疑我也有心理问题了,我现在基本不与人交往,作为部门领导天天泡在车间和实验室里封闭地工作,说话也开始没了逻辑,话也少了(以前我是驻京机构的主任啊!)。每天幻想地带孩子回老家玩泥巴、河里摸鱼、山上采花,采野果。
有一天晚上儿子醒来,我明明听见他说:妈妈,我要吃水。可是妈妈说没听见。岳父说,我理解你的心情,但那是不可能的,他现在还不能说一个词何况那么长的一个句子。细想也对啊。
真的,可能是儿子自言自语的梦话,我确实听见了。
我真的很想发泄,过去经常是回帖写了,没往上发。今天,我决定发一下,希望星儿的父母要在孩子面前充满欢笑和和谐。我从来没有觉得我的儿子有什么不好,无非是思维特殊一点,不能用语言表达而已。但是妻子的态度几乎让我崩溃。自闭症的孩子其实有感情的,但是他们一旦伤心,一定是非常触动他们的事情。让星儿的内心都充满阳光吧,努力吧!

re:顶啊,我要时刻谨记调整好自己的心态,虽然...

顶啊,我要时刻谨记调整好自己的心态,虽然我还是会时常、偶尔“河东狮吼”,但我会慢慢改变自己的,改变自己就是改变了孩子,其实我们的孩子更敏感的!!所以现在的我已经能较平和的看待女儿与同龄小朋友之间的差距、不足了,看着她天天开开心心的样子我也好开心啊:)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]寂寞...

下面引用由寂寞沙洲发表的内容:

改变自己就是改变了孩子,其实我们的孩子更敏感的!!看着她乐呵呵的样子,我也很开心啊

这个心态比较好!有利于孩子,也有利于家长。

re:有次我因与老公吵架失声痛哭,女儿居然主动...

有次我因与老公吵架失声痛哭,女儿居然主动过来抱着我的腿~!我当然真的很吃惊,因为平时想抱她都不太愿意的!其实我们的孩子并不是什么不懂,她们还是很会察言观色的!所以让孩子感受我们的爱,终有一天他们会向我们敞开心扉的!

re:没有父母的正确态度,没有父母的团...

没有父母的正确态度,没有父母的团结一心,要教好孩子无意于天方夜谭。毕竟家庭接纳是孩子康复的第一步,也是最关键的一步。特殊孩子应该能把夫妻感情加深,多从对方角度想想吧,星儿的父母们。

re:都晒一下啦

都晒一下啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易春...

下面引用由[U]易春丽[/U]发表的内容:

问题儿童的家庭,通常都会陷入到严重的焦虑之中,父母事实上在这个过程中已经出现心理问题。如果父母的问题不能解决,心理不健康的父母又怎么能教育出健康的孩子。...

高度认同!

re:易老师,一年多了,很少见你在这发...

易老师,一年多了,很少见你在这发帖子,你去哪了?你的帖子对我帮助很大!

re:因为我早就自己开博客了,所以基本上没有再...

因为我早就自己开博客了,所以基本上没有再上这里写东西了。
我想过个半年一年来这里晒晒以前的帖子,
可能会有人没看过,希望对大家能有帮助。