以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

来踩踩饺饺的这一亩三分地。饺饺妈妈非常上心,是个好妈妈。。。

牛牛妈来了,开心!放假去那玩了!

re:儿子这两天上火了,有点低烧!高压痒先停做...

儿子这两天上火了,有点低烧!高压痒先停做了,因为痒舱内加压时热,解压时有空调凉,一冷一热怕他更严重!针炙还继续做,这几天比刚来时的抗拒情况好很多!因为一直在告诉他,因为我们生病了,所以来扎针,等病好了,就回去了,所以,他这两天上火,嗓子不舒服都不敢说,自己会告诉我嗓子难受,但问他嗓子还难受吗?他会说,不难受了,不去看医生,要不就是说不吃药!可怜的孩子!

re:这几天观察下来,饺子的交往能力还...

这几天观察下来,饺子的交往能力还是又有进步:他之前是关注喜欢的大人,现在是小朋友,比如:之前我们总和CYT一起,他看不到ZYT就会问:CYT呢?这个时候问的其实是ZYT的阿姨或是妈妈,他喜欢她们;但是现在他再提到:去找CYT玩排轮,是真的想找小朋友CYT,看到小朋友会主动拉着小朋友的手去他想去的地方(比如:他想上楼梯玩排轮,他就拉着CYT一起上楼)拉着小朋友看他自己感兴趣的东西等,不过,有一点还差许多,就是只会拉着去做,并不会用语言辅助,只是拉不说要做什么。(这方面我需要给他一些语言辅助来教教他了)

现在记日记虽说是流水日记,但是常常是在记录这段的表现时就会让我想到我当时做得不足的地方,或是在记录的时候也会突发灵感想到好些应对的方法!

re:昨天晚饭后带儿子去楼下散步,儿子跟我说:...

昨天晚饭后带儿子去楼下散步,儿子跟我说:“先去超市,然后去KFC”呵呵,这个“先***然后***”句型忽然就想起来用了。这小子总是时不时的冒出这么一两句新的主动语言来让我惊喜一下!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]航宇...

下面引用由[U]航宇妈[/U]发表的内容:

饺饺菜地里好东西真不少,全都收下了。
饺饺进步真快,全都因为有你这么会教,这么用心的妈妈呀,向你学习。

航宇妈妈也来了,真高兴!好朋友一个个都来了!回去找你们玩去!

re:陈医生评估饺子前庭差,建议学习轮...

陈医生评估饺子前庭差,建议学习轮滑,所以饺子开始学习轮滑了,因为我不知道如何教起,就给报了个轮滑俱乐部去学,花了我不少银子,学了个方法,这几天在太原针灸下午正好有大把的时间可以练习,经过练习,轮滑总算小有成果,可以自己独立滑了,不过还是滑的不快,也不会刹车和花样!还需继续努力!
    写写轮滑的初学方法,给想教孩子学却不知如何入手的家长,帮你们省些银子:1、先找块垫子,像那种防滑垫就行,先在上面能站,独立站。2、在垫子上能自己踏步。3、然后在水泥地上练习站和走。4、等站和走都没问题就可以学滑了。这几个步骤是初学的方法,再难一点的等我再去轮滑俱乐部偷师教会饺子后再来总结给大家!呵呵!

re:终于结束这个疗程的针灸治疗了!又...

终于结束这个疗程的针灸治疗了!又回到了青岛!特知我们升组了,今天要开始上课了,心里还是有些担心,课程安排及上课时间还有上课的教室老师全部都换了,而且一个月不上课了,今天第一天,感觉上了个台阶重新开始,重新起步一般,不知道饺子今天会不会闹腾,能不能快点适应?
    写给自己的话:这个月一定要心平气和,一定不能生气,我首先要适应过来,不能着急,“不去和别人比,只和自己比”要做到!看到小朋友表现好,饺子表现差也一定要平静!不着急,给儿子适应的时间!

re:一天下来,总得感觉是:注意力超不...

一天下来,总得感觉是:注意力超不及中,跑神现像很严重!不过,换老师换教室换课程这些改变没有强烈的反应。适应的还是可以!现在这个组的课程安排真的很好,饺子如果能适应这种上课模式,然后在课上能跟随老师,那么我想以后上学应该不成问题。他现在最大的问题是:大家一起回答问题时不开口,或是听到别的小朋友开口他就马上闭嘴,要不就是声音很小。合课上的很好,一起上合课的小朋友意识也很好,两个小朋友抢盖小熊游戏做得很好,饺子反应很快,5局3胜,呵呵,1局领先。很幸运,两个小朋友能力不相上下,也喜欢这种模式的课程,这样会进步很快!
    写给自己的话:自我鼓励一下,昨天看到儿子跑神或是无动于衷时,好几次差点发火,忍下来了,如果我生气他肯定会哭,孩子压力会更大,所以我一定要耐心,一定要心平气和!一定要给他更多爱的感觉,让我的爱帮他减少压力!增加信心!要给儿子时间适应,要相信儿子!“加油加油!”给自己打打气!和儿子一起努力!

re:跑神的现象太严重了,对任何事情提...

跑神的现象太严重了,对任何事情提不起兴趣,上大课一直在寻求安慰,难道这种上课方式这么让他无助?电脑课个训课精细课以至艺术课这些都还好,变化不大,语言和数学根本不在状态,整节课好像跟他没关系,一直想摸摸我的手,关节来寻求安慰!要多久才会适应过来呢?愁!

re:刚来以琳时,上课和老师打招呼:老...

刚来以琳时,上课和老师打招呼:老师好!很大声,很主动。忘记从那天开始打招呼的声音越来越小,而且要是小朋友大声,他就不也声了,和小朋友同时出声的事,能不出声就不出声,和小朋友一起读卡片,小朋友出声他就不出声或是很小声,小朋友不出声的话他就出声,有时还会声音很大,也不知道为什么会这样?我要如何来改变这个现象?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

他烦了。别给他压力,每次让他问这个好那个好的。正向强化吧!

亲爱的,谢谢你!我这几天都要愁死了!

re:说点开心的:滑排轮进步很大,而且...

说点开心的:滑排轮进步很大,而且现在也很喜欢,放学后主动要求去滑,还会观察别的小朋友都如何滑,感觉有想要和小朋友一起玩的欲望!

re:语言课还是没有起色,跑神非常严重...

语言课还是没有起色,跑神非常严重,感觉这个课和他没有任何关系,数学课稍好一些,会跟随老师一小会,但跑神现象还是很严重。我都要崩溃了,下个星期还不改善,我要换个人来带他了,他在别人面前要比在我面前乖很多,听话很多,试试看这样是不是注意力也会好一些。

re:今天带饺子去海边玩水,这小子玩得...

今天带饺子去海边玩水,这小子玩得那个开心呀!自己嘴巴一直不停地说我在游泳!还用手划水做得有模有样的!我带了个球给他,和他一起玩冲浪抢球,我们把球扔出去,然后在浪把球冲回来时快速得抱住球,谁抢到球就由谁来扔出去,呵呵!就这样很简单的轮流扔一起抢他都开心的不行,我觉得这个练习注意力很好,呵呵!因为在球扔出去后,要一直看着球被往回冲,而且要手眼协调,眼明手快才能抱住,要不就被浪冲回到沙滩上去了,当然冲回去后,要求他跑回去把球抱回来!玩了好久都不满足!几个小时下来晒得我头皮都痛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

这个饺子是二组的那个帅哥吗?哈哈,我也是一胖妈,觉得饺子不错,上次那个RDI让我对他赞叹不已,这可是基础,潜力很大哦

呵呵,是Y妈吗?这几天饺子大课状态不好,我都快愁死了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

饺饺妈妈,来你的菜地探讨一下。知道我是谁吧?饺饺我最近一直看在眼里,说实话,表现不如在三组。他一直在哭着,不想做这,不想做那,想要做自己想做的事。都说有主张有个性的孩子聪明,但,对于以后上学,要讲规则...

从回来换组到现在饺子一直在适应阶段,整个人都是“蔫”的,无精打采的,整个上午都没有一点的活力,下午越到放学越是生龙活虎,感觉放学后就活过来了!你看到的是淘气堡课,这个还有主张,有要求,不想按老师的做,这个是因为以前在三组是就没有特别严格要求过,爬隧道就随便爬,现在不是老师要求要按要求路线来爬吗?爬完回来写数字吗?这就不自由了反抗,可是反抗也在我的坚持下能边哭边完成,只是心不甘情不愿,这个现象还算正常,至少有要求,有主张。在上语言课数学课这些课时整个人都没精神,也没有要求更没有主张,整个课感觉和他没关系,这几天观察下来发现他是在用这种安静的方式来反抗,因为放学后自己嘴巴里会叨叨一些课上的内容,说明他虽看上去不在状态,但是还是有听进去部分内容。牛牛很聪明,他和饺饺的问题又不一样,他是个性倔强一些,我认为你应该仔细观察一下孩子,孩子每个行为后面都有个原因。举个小例子(呵呵,可看书学到的,现买)有个孩子看到一个戴着眼镜的阿姨,于是问:你为什么戴眼镜?于是阿姨回答他:因为我眼睛看不清楚,所以要戴眼镜,于是这个孩子还是接着问:你为什么要戴眼镜?阿姨又回答了他,可是他不接着问,而且一直问了五六次了还不停,这时阿姨就说了;你是不是想我摘下来眼镜给你看看?这个孩子说是的,当然为什么的问题没有再接着问下去。从这个例子说明孩子不敢直接表达自己的想法怕遭到拒绝所以用问为什么的方式来接近对方,但是又没有更好的办法达成自己的目的,只好一次次问相同的问题。所以我想你只要仔细去了解孩子去正确引导他,他就会变一个人,因为他其它方面都很好!每个孩子都有他让我们发愁的问题,让我们一起努力吧!

re:找到饺饺上课不好的原因了,还是不...

找到饺饺上课不好的原因了,还是不适应造成的,从换老师换教室都没有强烈的反应,还以为他能适应,现在看来他还是适应不了,而且适应的周期变长了,这可能和我着急的心态有关系,我的焦急的心情直接影响到他,他用安静,无精打采来无声的反抗!看来我需要平静一下心情,给多一点时间给他来适应!

re:今天崂山论剑,听到石头讲到感谢小学及中学...

今天崂山论剑,听到石头讲到感谢小学及中学老师与同学对他的帮助,感谢妈妈为他的付出,听到这些,我感动的哭了,我是不是也会有这么一天?能听到儿子对我说妈妈,谢谢你!那么我就满足了!看到秋实妈妈的舞蹈,对我触动也很大,五十多岁的妈妈都活得这么精采,舞蹈跳得那么的出色!要好好想想........

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]磕磕...

下面引用由[U]磕磕[/U]发表的内容:

午休时间,突然看到饺子,猜想不会是我认识的饺子吧?果不然!
   我印象中的饺饺,是一个很帅气,上课时,会躲在妈妈怀里撒娇,有点懒散的样子。有时候,我们会被他不经意的话,逗得哄然大笑。
  ...

亲爱的谢谢你!我一定更加努力!

re:今天做了两项评估,身体资源开发和...

今天做了两项评估,身体资源开发和语言开发,虽说饺子因为是星期天不想来学校上课(他总认为进到教室是要上课),想要去淘气宝玩,有些闹,但总的来说还是完成了评估,这次的评估还没有听报告就让我获益不少!尤其是语言方面的郭医生,从她在评估的过程中就让我学到不少问话的技巧,方法。而且一张卡片上五个东西就问出了好多方面,当时没做记录,有些都忘记了,写写我记住的:我要全部的水果?我不要苹果和牛奶?苹果上面的是?中间的是什么?可以戴在手上的是那个?红色的有那些?香蕉下面是?我要不是水果的?我要是食品的?报纸旁边是那个?等等,看起来好像很简单,但是在一张卡片五样东西问的过程中,却了解到好多方面的认知,方位上、下、中、旁边,颜色,肯定与否定,类别,功用等基本认知能力!