以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:小儿子又给我出难题了,让我不得不找这方面...

小儿子又给我出难题了,让我不得不找这方面的书来充电,这个小儿子总会让我觉得自己很无能,无力,让我觉得自己怎么不懂得有这么多,不明白的有这么多,不会的东西也是越来越多!让我不得不一直充电,一下都放松不得,总是问题参出不窘!
先说说小儿子现在面临的问题:不会调控自己的情绪,没有正确的发泄方式(确切的说是没有多样的处理情绪的方式)
举个简单的例子:生气,最早的时候生气的表达方式是哭闹,地上打滚,根据这种情况就教他生气要说出来,生气不能在地上打滚,这样不好!
        再后来生气后大叫(这个是跟我和他爸爸学来的,因为他让我们生气后我会大叫呵斥他,等发现他学了我们的表达方式后,我才发现自己做了坏的榜样!从此没再对着他大叫过)于是教他生气不可以大叫,大叫老师小朋友都不喜欢你了!要说我生气了(这种方式一直在教却没学会,后来才觉得,这样只是说我生气了,根本不能发泄掉生气的“气”,想想我们自己生气后只是说一句我生气了,气还是不容易消的)
        接着是生气后吐口水,要不踢人(这是和幼儿园小朋友学的)这个也被制止,同样是告诉他这样做是不对的!
        现在,生气后就故意做不喜欢让他做的事:如,在家会乱丢东西,是故意的,看着我说我要乱丢东西,要不就是我要把手机冻冰箱,等等,平常他做我们说不可以的事情!在幼儿园也一样!对于这个现象我还没有制止,只是不理他,随他去。
       我在想:孩子总是需要一个发泄的方法,普通人会有好多种发泄方式,会根椐气的不同程度有发泄的不同方式,也会妥协,有些事根本就不值得生气,而他只要不满意都会生气,而且发泄的方式只有一种,强度也差不多!是他对自己的情绪调控一点都不懂,不知道如何自己调控情绪,如何正确发泄不满!如何看开一些不值得生气的事情!需要教他的太多了,同样的让我这个妈妈需要学习的东西也越来越多!觉得总是很无奈,总是没有办法,总是不知道如何去教他!一直学习都还觉得自己什么都不懂,都还是不会教!愁呀!

re:昨天在当当买了好几本情绪管理的书,有儿子...

昨天在当当买了好几本情绪管理的书,有儿子看的图画书,有给我买来充电的,教家长如何引导孩子正确管理情绪方面的!希望能解决儿子目前的问题!

re:也希望路过的各位爸爸妈妈们能给留下只言片...

也希望路过的各位爸爸妈妈们能给留下只言片语来帮帮我!教教我!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我觉得你做得不错啊。
不知道你买的书里有没有《我的感觉》系列,当中有一本跟生气有关的,挺有意思的。当中有一个环节挺好的,就是告诉孩子生气了你可以怎么做。

谢谢清潭,有买你说的《我的感觉》真的是很不错!

re:好久不记录饺子的现况了,今天再来写写...

好久不记录饺子的现况了,今天再来写写
    饺子从上个月开始终于进入了状态,算算整整用了两个月的时间来适应,不过我很开心了,上个月开始老师终于不在说今天他哭了,闹了,跑了,而是说今天上课了,今天学会了新的英语单词了等等,虽说孩子还是和普通孩子有着根本的区别,但是他一直在进步,而且整个人也开朗了许多,这几天去接他,看他见到老师下班走的时候冲过去和老师再见,这些老师都是别班的老师,他会一一去再见,老师没注意都要跑到老师旁边一直说:**老师再见,直到老师注意他,回应他!
    通过饺子上幼儿园这个情况,我给准备送小朋友去上幼儿园的妈妈一些建议:选一个小的幼儿园,幼儿园的园长一定要好,园长太关键了,园长接受他,就会安排老师帮助他,而且老师也很关键,要和老师园长常常沟通,态度谦虚一些,稍无知一些,每天要问老师孩子在幼儿园的情况,老师会提到发生的问题,你就态度谦虚一些说这可怎么办?只听老师说,也提一些在家也有这种情况,然后在第二天或是第三天和老师沟通时提到这个问题,说回去查了些资料,觉得是不是可以这样做来试试看,这样老师也容易接受你的建议!总之,老师对待我们孩子的态度直接会影响到其它孩子对我们孩子的态度!就如饺子,刚开始哭闹,乱动玩具,乱跑,小朋友就不停的和老师告状,老师就和别的小朋友说:饺子不太懂得幼儿园的规矩,大家要帮助他。接下来小朋友不再和老师告状,而是去帮助他,吃饭时:“饺子来坐下要吃饭了”,乱动教具时,“饺子这些不能乱动”!“饺子,给你看这本书”“饺子这个给你玩”“饺子去洗手”“饺子你妈妈来了”等等,每天都有好多小朋友会主动和他说话,主动帮助他,真好!
    我和老师的沟通方法:刚开始我要求不高,他只要能少乱跑,呆在教室就好,老师就会先只要求他不乱跑,会注意他乱跑的情况,等这个问题解决之后,我又不动声色的提出一天那怕认真的上一节课呢,希望老师能多关注他,让他能坐着一节课不乱跑,工作做得好不好没关系,做不完也没关系,只要能坐住就好!就这样一点点要求老师来帮助他,也一点点来对他要求,孩子的压力不大,老师也不会觉得家长给的压力太大,当然小礼物一定不可少!这样偶尔他做错事,只要不是太严重,老师不会处罚他,他也精神放松不觉得老师有逼他,老师讨厌他,刚开始两个月真的感觉他在幼儿园就是老师在看孩子,好像没有什么进步,但是两个月过来,慢慢这些要求都很自然的渗透到他的习惯中了,接下来他就适应了幼儿园的生活,上课要做什么,下课要做什么,什么时候能跑,什么时候不能乱跑!而且上课也会慢慢注意老师有讲什么,平常手工课没法考核他,从英语课和语言课我问他,学过的英语单词和语言书上的儿歌和字都有认识,都会读,这说明他多少还是能学进去一些!而且孩子真得变得很活泼,幼儿园一共八个老师,都很喜欢他,小朋友也主动找他玩,这样孩子的主动性也就上来了,自信心也有了,一下就觉得孩子进步了许多,无论是语言还是理解力还是社会性都有进步!
    还有,要常常很真诚的和老师说一句:你辛苦了,孩子这么难带,你费心了,谢谢你!

re:刚刚翻了翻前面的贴子,看到一年前...

刚刚翻了翻前面的贴子,看到一年前饺子的情况,这些我都慢慢忘记了,饺子从问他:“这是不是(要不要)**?”不会回答“是或不是(要或不要)这样简单的直观问题都回答不了,当时在以琳,把李老师搞得很头疼,因为总也教不明白,今天会了明天又不行了!到现在可以回答今天在幼儿园上了那些课,吃了什么?有没有睡觉?有没有拉大便?等等他自己身上发生的事情可以回忆性的回答,虽然还是停在一问一答上,问一样答一样,还不能一次性把一天的生活总结性的说出来,但是我还是很开心了。
    一年前害怕别人关注的目光,现在陌生人问话都能回答,也不在害怕别人关注的目光!一年前在院子里玩只知道跑,离小朋友远远的地方一个人玩,到现在虽然不会主动和小朋友玩,但不在是离得远远的,还会在小朋友旁边看小朋友玩什么,看到喜欢的玩具,还会问小朋友:我玩一下这个好吗?
    一年前看到公路上的车不知道要躲,到现在会自己看,就是跟着我,牵着他的手都会仔细观察路上有没有车,看到车躲在路边边上一直等车走了安全了快快的跑着过马路,过十字路口也会看红绿灯!
    一年前记得当时在以琳,给他一块钱,拿着钱站在五楼楼梯口把钱丢下去,看钱在风中飘,开心的!现在知道钱的重要,钱的用途,能认识每个面额的钱!知道那个面额大那个面额小,不过因为加减法还不明白,不理解,所以花的时候不知道钱够不够,不知道要不要找钱,算不过来!希望明年的这个时候这个问题能解决!
    虽然就像蜗牛一样爬的慢,但是总是在前进,没有停滞不前!儿子加油!妈妈对你有信心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]美丽...

下面引用由[U]美丽的蜗牛[/U]发表的内容:

阳现在在我上班前会要我亲亲他,可会发嗲了!就是有时候看电视的时候斜眼看,说他转过来,一会儿又斜着眼看了,哎!还是不会和人一起玩,社交障碍看来短期是解决不了了,我再想把他送去机构,公立的幼儿园已经拒绝了...

亲爱的,如果给阳禁不了食,我建议你每天都给他吃消化酶,一天吃三次,再加鱼油,刚开始鱼油一天吃一粒,等一个月后适应了加成两粒,这个对斜眼还有对视有改善,我给饺子过年后一直有吃,孩子变化还是很大的,一直认为不光要训练,生物疗法还是要加上的!我也想念你和阳阳!我们不去看世博了,人太多,等完了以后去看看中国馆就好!

re:野生动物园之行昨天带着饺子和两个朋友...

野生动物园之行
昨天带着饺子和两个朋友及她们的儿子一起去动物园了,周五放学就告诉他明天要去动物园玩,昨天一醒来就说今天去动物园!还记起了一年前以琳时去动物园的情况,不过我想不是因为当时的情况记住的,而是看了当时的录像记住的!想到一年前去动物园时回来后的对话,几乎问不出什么答案,全部都要提醒才可以回答,现在真的进步不少,昨晚睡觉前和儿子的对话:
我:今天我们去那玩了?
他:去动物园了
我:在动物园都看到什么动物了?
他:猴子,狮子,熊,山鸡,羊,小鸟,大象(影响深的都说了出来,其它的因为天热不是在树林里就是在洞里,而且是车上看,都不是没看到就是一闪而过)
我:这些动物的英文怎么说?
他:猴子(说出了英文读法)
我:还有呢?(不知道如何回答了,只能接着问)大象呢?
他:大象(说出了英文读法)
我:还有呢?
他:(开始自由发辉了,把知道的单词中文和英文一起来说,根本和问题无关了,我赶紧换问题,把话题拉回来)
我:我们都给那些动物喂吃的东西了?
他:喂胡萝卜了(看来还是不明白问的是什么?)
我:我们都给山鸡吃了什么?(降低问题难度,分开来问)
他:吃了小石头(长得像小石头的一种饲料)和玉米
我:那我们给谁吃胡萝卜了?
他:给熊吃胡萝卜了
我:还喂那个动物吃东西了?
他:喂动物吃东西了(不理解问题)
我:我们还给小羊吃什么了?(换问法)
他:给小羊吃草了!
我:我们都和谁一起去动物园了?
他:阿姨,干妈,***(小朋友的名字,但不是一起去的小朋友,他对大人的关注还可以,小朋友的名字都不记)
我:还有李**哥哥和阳阳弟弟(提醒)
他:还有李**哥哥和阳阳弟弟
我:李**哥哥是谁的儿子?
他:是妈妈的儿子(不理解,我以前问过:饺子是谁的儿子,教他:是妈妈的儿子)(答案跑这来了)
我:李**哥哥是干妈的儿子,那阳阳弟弟是谁的儿子?
他:谁得儿子(看来这个问题不理解问的是什么?)
我:阳阳弟弟是阿姨的儿子,饺子是妈妈的儿子(又重复了一次,以后看来这样的问题要多问问了)
他:跟着我重复了一次
我:今天开心吗?
他:开心!
    一年多的变化,虽然还差很多,但是真得很高兴了,一年前几乎问不出什么,看过,去过的地方几乎没有影响,而且也不关注动物园里有什么?只是不停的跑,现在去会看有什么?还会告诉我这是什么动物?回来回忆都能想到好些!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

好用心的妈妈,看的我眼都痛了,期待更多的帖.

谢谢!常来常往啊!

饺子现在真棒啊!你比我用心多了,惭愧呀!

亲爱的,我常常觉得更多的是他们身体自身的原因,饺子的进步我觉得我没有费太多的力,因为这时段大多的时间在学校里,我只是做了一些身体的调理和物理疗法!

re:观摩课 昨天去参加饺子幼儿园的...

观摩课
    昨天去参加饺子幼儿园的观摩课,也真实的看到了儿子在幼儿园半天的情形,我是下午三点去的,那个时间是孩子们睡觉起来喝完水吃完水果后的第一节课,是英语课,老师是剑桥英语培训中心的老师,老师真得很活泼,课上的很生动。还是具体记录一下儿子在课上的表现吧:一节课饺子总得来说注意力还好,都有在老师身上,但是跟随很差,几乎没有,老师让站起来或是坐下来他有做到,但是老师让小朋友跟着他别读单词别做动作,还有小朋友一起唱英文歌加动作,他都没有跟随,只是看着老师,一节课都是如此,不过总得来说注意力还在老师身上!因为在晚上回家的路上我有问他英语课上的内容,80%的内容都是知道的!
    接下来就是钢琴课了,这是我给他报的特色课,检验了一下儿子这一个多月来的成果,刚开始练习时无名指和小拇指都不能单独去按琴键,而且两个指头都无法分开,总是一起出发,经过这一个多月来的练习,现在这两个指头可以单独去按键,灵活了许多,让他学琴的第一目的达到,就是希望五个指头能越来越灵活!第二个目的是:希望他能多个兴趣爱好,目前看来他还是很喜欢学钢琴的,一节课也很合作,能听从老师的要求,而且听力还不错,乐感也可以!(小小得意一下,呵呵,这个特色课没选错)
    钢琴课上完就到了吃晚饭的时间了,自己先去洗手,然后坐在小椅子上吃得很开心,一碗吃完后,会大声的和老师说:我还要,还会补充说:多点肉肉,(呵呵,小子最爱吃肉了)两碗饭一会就吃完了,老师问他还要不要了,他说不要了,然后把桌子上的米粒用勺子收到碗里面,把碗放到指定的小盆里!然后拿着抹布把桌子擦干净!老师提醒他去洗手和嘴巴,他就走去卫生间自己洗手和嘴巴!
    根据儿子在英语课上的表现,我和英语老师沟通了一下,我觉得老师再多观注一下他,在课堂上面对他多给他一个眼神或是多一个鼓励的微笑,带动一下他,要求他来跟随,他就会多一点自信去跟随小朋友一起做动作了!老师也表示是因为之前有多管他发现他会发脾气,所以现在也不敢对他有多的要求,因为老师一周只来上两节课,所以对他还不是很了解,我和老师讲了讲他的情况和现状,他前段还没有完全适应幼儿园的生活所以会排斥老师的要求,但是现在已经完全适应了幼儿园的生活,所以可以适当的对他有所要求,而且他的主动性差,老师的主动带动一下可能就会有大的突破!老师人很好,一口就答应下来以后会多注意,也提出希望多和我有机会沟通,这样能做到更好的帮助到饺子!真的很感激!
    在儿子融合的过程中,我的小经验:孩子在幼儿园的情况要多观察多和老师了解,然后根据主次顺序,向老师提出具体的请求,针对性的要求,当然一次不要提太多,第一:孩子可能一下也改变不了,第二:老师一下也帮不过来,还会有压力。小的要求或是提意会容易做到!而且只有这样孩子才会一点点的进步!如果把孩子放到幼儿园,而且每天老师也没提出什么不满,就放宽心那就错了!要想孩子不断的能进步还是要靠我们家长具体来观察具体来要求,有目的性的具体的提出要求,让老师来对孩子做出帮助,孩子才会一点点进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...

下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

小饺子很帅,表现越来越好,很可爱!
饺子妈妈,我家宝宝也偶有斜视,请问你讲的鱼油、消化酶都是科克曼的么?

成宝妈妈,是的我买的都是科克曼的!

亲爱的,你这几天不来耕地了?饺子放假了吗?我觉得自己这段时间没有好好的想怎么和他做游戏,我也不会做了,笨蛋一个了!或者确切的说从以琳回来以后就没太上心过,最近事情也多,我给自己找了个借口忙就顾不上他了...

亲爱的,人是有惰性的,一旦放手就会找各种理由放手的!不过你意识到自己做得少了说明还有救,呵呵!亲爱的!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱叮咚[/U]发表的内容:

好久没有上以琳网了,饺子越来越棒了!

亲爱的好久不见,小家伙这半年进步应该也不小吧?我们一起加油!

re:这段饺子放假了,我们每天都出去玩,整个人...

这段饺子放假了,我们每天都出去玩,整个人都开心得不得了,每天早上一醒来第一句话就说:不上幼儿园,放假了!
每天和比他大一个月的小朋友一起玩,我观察,他的变化还是很大的,以前俩人一起出去,不是小朋友跟着他玩,就是俩人各玩各的,因为他都不理小朋友,而且好多游乐设施都不肯去玩,也很麻烦,俩个孩子一起出去了,却一个东一个西的玩,大人间都觉得没意思!而现在出去,他虽然和小朋友不说话,但是会一起做同一个项目,那个小朋友换项目他也会跟着换,只要小朋友去玩,他平常一个人时不肯去玩的项目也会主动跟着去玩!我们当地的一句土话来总结:能撮堆玩了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

饺子今年上学吗?牛牛要上学了,我都愁死了.

饺子按年龄是应该明年才上小学,我准备让他晚上一年,所以现在上幼儿园的大班,明年上小学的学前班,后年上小学!牛牛比我们饺子好些,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...

下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:

饺饺很棒。我也给鸣鸣报了钢琴班,想让他有个爱好,也正好可以陪她一起看看上课情况。现在鸣鸣已经可以弹简单的曲子了,还比较有兴趣的。

亲爱的,我们又想一起了,饺子对钢琴也是很有兴趣!不过现在换了新的幼儿园没有钢琴特色课,都停了,我还没找到合适的地方再接着上!鸣鸣真棒!加油!

亲爱的饺子妈妈,你们那儿热吗?上海这个夏天太热了,战高温的日子不太好过,你们放假都去哪儿玩了?阳阳现在去了个机构,每天要接送,他看起来还算喜欢那儿,我想念你们了,饺子和阳阳都要加油!

我也很想念你和阳阳,如果过年放假我要是去不了惠州的话,就去上海看你们去!顺便带饺子去看看中国馆!

re:好久没来耕地了,来做个近况记录:...

好久没来耕地了,来做个近况记录:我们回山西了,我开始工作了,饺子也去了新的幼儿园,是一所公立的重点幼儿园,上的是蒙特梭利式的大班,大多的孩子比他小半年,也有个别小一年的小朋友一起,班上一共有十八个孩子,四个老师,两个老师上午,两个老师下午分开上,中午不在学校吃饭睡觉!所以饺子适应的很好,超出了我的想像!今年这个儿子总会给我很多惊喜!
    这个幼儿园进去后我和老师都没有讲他的真实情况,只是说他的语言发展晚!半个多月了,老师没有和我说他多难带之类的话,说功课很好,能跟的上,识是班里小朋友中最多的,说他属于无意识注意力(看上去好像注意力不集中,实际老师讲的都能听进去),唯一一点就是不喜欢和小朋友一起玩,但是合群,不会离开集体!
    总得情况我也预料到了,和小朋友主动单独一起玩这样的情况还需要给他时间,这个我不太急,但是集体跟读,唱读这样的情况还是需要和老师沟通,想法让他开口,能做到跟随大家一起唱读!

re:一年级新生的入学准备(ZT) 一...

一年级新生的入学准备(ZT)

一、学习用品:(原则:简单、实用)
原因:⑴孩子好奇心强,学习用品如果太复杂,容易吸引孩子去动手研究,不利于孩子集中注意力;⑵容易造成孩子们的攀比心理。
⑴六棱形的HB铅笔(6—8支):HB的软硬适中,六岁的孩子,小手没有完全发育好,圆杆铅笔孩子在握笔时手指容易转动,六棱形的铅笔易握住。从笔尖到削的痕迹大约1存,符合执笔姿势手指离笔尖1寸远的要求,请教会孩子使用转笔刀,每天晚上督促孩子削好铅笔放到铅笔盒里。
⑵能擦干净的,不留黑印的橡皮。教给孩子如何使用橡皮。
⑶塑料尺子、刻度要清晰。简单、结实的铅笔盒。
⑷轻快、大小合适的书包。
⑸运动鞋、水彩笔、舞蹈鞋、鞋套
⑹档案夹,用来夹试卷、综合性学习作业,或者是简易的档案袋
⑺三带:纸巾(小方巾)、抹布、水壶。抹布和水壶放在学校里。
⑻每人准备一个信封,每次交钱用。(因为孩子年龄比较小,交钱时,家长是用信封装好,写好名字,尽量带正好的钱,如果要找钱,老师也会将找回的钱放在信封里,让孩子带回)
⑼教会孩子写自己的名字,笔画顺序要正确,书写要横平竖直。带到学校的物品(校服)都要清楚地写上姓名。(一年级的老师经常会捡到很多无人认领的学习用品。为了培养孩子的责任心,学习保管好自己的用品,建议您给孩子的学习用品贴上标签、写好名字。)
(10)让孩子记住自己的生日、家庭住址、父母的联系电话。

二、上小学的心态
(1)学习自己的事情自己做
比如:放学后跟着路队慢慢学会过马路;绝大多数的孩子中午在学校吃饭,没有人喂,还不能挑食,而且要自己排队领饭,放饭盒、刷勺子;在校自己整理书包,平时每天让孩子多做一些力所能及的事情,尤其是吃饭、穿衣、收拾书包;一定要让他自己来,也就是说,孩子完全可以自己做的事情,家长一定不要代替,哪怕做的不够好,是自己劳动得来的就值得鼓励,一次作不好就教,两次,三次,总会有作好的一次,既是锻炼孩子的能力,也是解放了家长。(注重凡事的“第一次”)
  (2)培养孩子规则意识;
还要有一点规则意识,集体生活带来规则和意识(小学生守则)。纪律是大问题,给孩子讲讲学习、生活中有哪些规则,规则不是限制学生,而是保证你生活的更好,安全、方便。让学生管理自己,遵守规则,(学生犯了错不要怕、急,改了就行,第一次出现错误,就要把它扼杀在“摇篮里”,要知道学生不可能不犯错。)
   (3)与人交往、沟通、交流的方式方法的指导;
学生的交往问题。有的孩子害怕生人,不敢与人交往。家长可以:
A串门去从来不去的人家,在完全陌生的环境中锻炼;
B与小伙伴相处时,要多看别人的优点,人际交往的秘诀就是多看别人的优点;C解决纠纷的方法,学生爱告状,告诉学生多做自我批评。(游戏时与别人协商、合作;同情关心同学,在别人有需要时乐于帮助他人;不乱拿别人东西,得到同意可借用并及时归还;主动道歉、学习原谅别人;做错事能接受批评,并愿意改正。)
   (4)生活自理能力也要慢慢锻炼
如:地面有脏纸,桌子上有水等等,让孩子主动发现问题,自己想办法解决,坚持一个原则----决不能包办代替,让孩子自己做。
   (5)在生活习惯上也要改变一下,
让孩子按照学校作息制度起床、睡觉、吃饭,早晨起的早,让孩子一顿吃饱;午餐前不吃零食或甜品,中午准时开饭;晚上早一些睡觉,少看电视。还可以教孩子认识钟点,使他们养成概念,学会掌握时间,以后不至于上学起不来。

具体准备:
(1)分清左右;自身的左右;黑板上、书上的左右;
(2)认识点字:课表上的字、书的名字、家长的名字
(3)学会写学校的名字、自己的名字。
(4)清楚地知道自己的家庭住址;父母的名字;家里的电话和父母的联系电话。
(5)有一些规则意识。纪律是个大问题,是保证学习的前提。如:
入校:
1.按要求准时入校,不迟到、不早到,知道有事有病时要请假。
2、离开父母时主动说再见;
3.会正确地使用礼貌用语,主动与别人打招呼。
4.主动地参加简单的劳动。(在家里家长要让孩子承担一些家务劳动,锻炼劳动能力)
入厕:
1.会自理大小便,懂得将大小便解在池内,保持地面整洁。
2.便后马上离开,不在厕所打闹或聊天。
盥洗:
1.会按次序盥洗,人多时能够排队等待,不推不挤。
2.会将手上的水甩在池内,保持衣服、地面的整洁。
3.能够将手洗净擦干。
4.懂得洗手后关紧水龙头,不浪费水。

教学活动:
1.学会准备上课需要的学具和物品。(要学会自己整理书包)。
2.听到指令能迅速回到自己的座位准备上课。
3.上课时坐、立姿势正确,不乱动,不找人说话。
4.上课回答问题或发言讲话时先举手。
5.清楚地记住并完成教师要求自己做的事情,不懂的会问。
6.在教师要求的时间内把事情做完,做到不拖拉,不边做边玩。
7.学会认真独立地做事情,懂得追求良好的结果。
8.喜欢回答问题,提出问题,讨论时能够大胆地说出自己的想法。
9.学会正确使用学具和物品,用过后能收拾整理好,不乱扔。
10.学会正确的握笔与书写姿势。
11.懂得爱惜自己的东西,不弄坏、不弄丢。
活动:
1.游戏中学会与别人协商、合作,共同完成大家的事情,共同分享成果。
2.做事有信心,学会克服困难,坚持把一件事情做完,不半途而废。
3.学习主动与人谈话与交往,对别人的主动交往要做出积极的反应。
4.学会主动邀请别人一起游戏,会请求参与别人的游戏。
5.不乱拿同伴的东西,得到同意后可以借用并在用后归还。
6.同情关心伙伴,在别人需要时,乐意给予帮助。
7.学习用协商、讲理的方式解决同伴间的纠纷,不使用武力。
8.影响或伤害了别人会主动道歉,学习原谅别人的无意过失。
9.做错了事能接受批评,并愿意改正。
10.不在室内游戏,在室外游戏时不大声喊叫或追跑,不影响别人。
放学:
1.带好自己的衣物,主动向教师、同伴告别。
2.清楚地记住教师要求自己做的事情,并能向家长重复。
3.不跟陌生人或不熟悉的人走。家长没来要回学校等待。
以上规则是要让学生在入学前了解,并努力学会做好

我建议家长分三步引导孩子完成作业:
1.写作业前:先上好厕所、喝好水、学习工具全部准备好,洗干净手、擦好桌子;
2.写作业时:要有一个安静的环境;家长尽量不要陪着,时不时提醒写字姿势;当孩子做作业时,不要在他身边大声讲话、争论、看电视等。开始做数学作业时,家长要帮孩子读题,但不能告诉答案。
3.写完作业:开始协助检查,指出出错的范围,孩子检查出来家长给予表扬;然后及时改正错误。让错误消失在萌芽之中。另外,家长还可以教给孩子检查的方法,如看看是否漏题、写错别字、漏单位等,让孩子养成细心检查作业的习惯。为以后考试打下良好的基础,也是避免孩子粗心的最佳办法。

转来备用