以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:感动,想念以琳。

感动,想念以琳。

re:孩子是需要鼓励的,家长也是需要鼓励的,同...

孩子是需要鼓励的,家长也是需要鼓励的,同样,老师更需要鼓励!

re:无论是家长,孩子,还是老师都需要鼓励,当...

无论是家长,孩子,还是老师都需要鼓励,当老师听到家长说孩子有进步的时候,所有的劳累和委屈都化作了喜悦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

去xyl家家访的时候,奶奶和我提到对老师的看法。
奶奶说xyl来到以琳,换了很多个训老师,也换了很多大课的老师,她说每次换老师她都特别高兴,因为她又可以学到很多东西。
她说每个老师的教法都是不一样...

春天,春天,我们下半年就要来了...

re:本来是我去家访GHP的,但小家伙一定要来...

本来是我去家访GHP的,但小家伙一定要来我家,我同意了。
一路电话指挥他的路盲妈妈开车到我楼下,已经快5点了。几个月不见,小家伙已经高了好多好多,不是小叮当的模样的。问他多大了,他说:四岁半了。
他很喜欢我的家:“方妈妈,你的家好漂亮啊!”我让他坐我膝盖上让我宝贝宝贝,他立马爬了上来,我紧紧搂着他,亲他,他也亲我,然后说:“可以放开我吗?”好一个可以。
他喜欢到书房去,其实谈不上是书房,我只是在餐厅的三分之一处挂了一个帘子,做了一个我自己设计的屏风,里面的空间就算书房了,很有点一帘幽梦的感觉。
我带他参观石头哥哥的房间,他对石头哥哥用乐高搭的宇宙飞船很感兴趣,我一一向他讲解了哥哥房间里他感兴趣的东西,然后找出小玄留下的枪给他玩。
玩了一会我又让他到我跟前,玩听到水果跺跺脚,听到交通工具拍拍手的游戏。他玩得非常开心,最精彩的是我说到西红柿的时候,他都抬起脚了,又轻轻放下,嘴里咕噜着:西红柿是蔬菜类的。
我又和他玩听数字的游戏,非常好。再让他背过身去听我用勺子敲杯子,我说停的时候他要用拍手的方式报出他听到我敲了几下,非常棒。 然后我让他拿勺子敲出我说的数字,他一边数一边敲,但我要求他在心里数,也非常好。
我又在本子上画了些图形,让他目测,也不错,但当我问他3的相邻数的时候,卡壳了。
我写下1、2、3、4、5、6、7、8、9,问他4的相邻数是谁?他茫然。我再次问:4的前面是几后面是几,还是错。我用指头盖住一些数字,只让他看到3、4、5三个数字,他还是迷瞪。我用箭头做了前面的记号,还不行。妈妈有点耐不住了,非要下结论是思维有问题。因为时间的关系我不能多做,我在纸上画了一些图形,让妈妈继续操作,并逐渐加大难度。以我对这个孩子的了解,他和小璞一样是边缘性的孩子,如果不多接触是不会发现问题的。时间久了,你首先发现的是他兴趣面的狭窄和思维方式的异常。在以琳训练的几个月里,孩子也有过情绪问题,但很快好了。学东西的时候也曾经让老师们着急过,但很快跟上了。在教他一个新概念尤其和数量挂钩的东西的时候,比教表达性语言要困难一些,但都是能突破的,需要一定的量的积累。
刚才和大石头聊天的时候,我说这是一个和石头小时候有些相反的孩子。GHP的强势是语言,所以你给他讲故事等,他能很快掌握,而这却是石头的弱项。比石头强的是,石头小时发育及不平衡,是一个完全靠视觉学习的孩子,而GHP相对平衡,他可以用视觉来学习,也可以用听觉来学习。GHP的社会性要比石头好很多,石头爱学习的心和自我约束的能力要比GHP 强。
去吃饭的路上,我给他讲了小猴子的小红帽的故事,是我瞎编的。我一口气讲完后给他提问,回答得非常好,然后在我的引导下能大致重复故事,太棒了。 我着重在各种小动物碰到困难时心里是怎么想的,是一种什么样的感觉,稍做提示马上能回答出来,更重要的是马上就可以泛化了。
饭店里的GHP很兴奋,要了一罐梨汁,他给自己倒上就开喝了。妈妈提示后,给我倒上了一些,也给妈妈倒上了一些,并非常自然地和我们碰杯。但过了一会悄悄过来喝光了我杯子里的梨汁。妈妈有些不满意,觉得他太捣蛋,我让她不要呵斥,我不觉得这有什么问题。他也会走到我跟前兴奋地说:“我偷喝了你的梨汁。”
这几个月,GHP最大的进步是语言方面的。当他看到一个幼儿园的时候对我说:“方妈妈,这个幼儿园的小朋友也是坐班车的吧。是不是有些小朋友不肯下班车,非要爸妈陪着上幼儿园?”我说:“你见过这样的小朋友吗?你会怎么做呢?”“我会说别哭了,下午妈妈就来接了。”我们互相扮演角色玩这个要爸妈陪的游戏,我让他知道有很多种说法来帮助爱哭的小朋友。
GHP的妈妈很担心孩子的将来,我劝她看到孩子这一年的进步,让他看到只要努力一点这个孩子的将来是非常好的。
我们谈了一些训练的项目,也谈了4月我回来的时候会到幼儿园去看看GHP在学校的表现,也希望有机会到她家里看看孩子在家里的真实状况,因为我知道他在家里好像不服管的。
回家的路上,我让GHP自己总结今天在饭店里的表现,他好像对总结两个字不懂。我给他归纳了四条:喝饮料方面、吃饭方面、卫生方面、离位情况。他每条都说自己表现优秀,等我指出的时候他有立马叛徒似地认罪彻底。我希望下次见到他的时候能更狡猾一些。
虽然同在一个城市,但GHP离开以琳后见面的机会不多,感觉妈妈还是很焦虑,还有可能是以为小东西不明白吧,很容易在孩子面前评论孩子,说了一下下结论的话。想起上次欧阳老师来讲座,GHP也是他检测口腔肌肉的发展的个案之一。小子上去大大方方的,所以欧阳老师随口说:这孩子有什么问题?没想到GHP自己接腔:“注意力不集中,表达也不够好。”全场笑翻。我希望G妈妈多给孩子鼓励,树立孩子的自信。再一个要注意的就是孩子回答问题的时候非常快,这和给他的问题比较简单有关系,所以一定要给他一些需要想一想的问题,让孩子培养遇到问题的时候不是先说话,而是先动脑子想一想的习惯。G妈妈是一个非常用功的妈妈,而孩子真的是一个很优秀的孩子,一定会成功抵达彼岸的。
眼皮只打架,先写这些,其他明天补充。

re:方老师的精力真是过人啊!每个家访记录都写...

方老师的精力真是过人啊!每个家访记录都写得这么详细生动,细节丰富,犹如亲历。
有时不免假想如何有一天方老师来家访,会是什么样的文字记录。
从外人的眼光看自己的生活,真的吓一跳。元元虽然也在不断升班(还没有真正的升组),但晚上的时间确实没有好好的利用,更别说上什么小课了。
真的很佩服那些不断努力的妈妈、奶奶们。看来自己也要准备小本子了。

re:方老师.希望您以后也常来紫飞语讲...

方老师.希望您以后也常来紫飞语讲座.而且.您如果去珠海时.请绕道来深圳,我们再去开"分享会"啊,所有深圳的家长都期待着!今天中午吃饭时.大家都还在议论着.方老师什么时候再来深圳了!!
    明年我带霖霖去以琳时.真的好希望到时您也能抽出一些宝贵的时间来我家家访啊!!!

re:方姐,给GHP的记录反复看了多遍,并让孩...

方姐,给GHP的记录反复看了多遍,并让孩子的姥姥、姥爷也认真读。您的鼓励之于我太重要了,我不会找任何借口懈怠会更加努力的!

re:我教天天近两个月了,刚开始因为不理解他总...

我教天天近两个月了,刚开始因为不理解他总是重复老师说的话.后来慢慢的好了,所以他进步还是蛮大的,但是认知理解还是比较差.他的听觉比视觉好,所以我给他做认知理解方面和视觉方面的课题比较多,他很容易揪住某一句话,反复的问同一个问题,我要么忽视,要么转移其注意力,要么直接告诉他只问一次.天天很有荣誉感,很在乎输赢和积分,每次上合课,他都要问:"谁的积分多呀?"但是一旦他赢了,得到了小粘贴并没有显得很高兴,而是想到了游戏的某一个情节在自言自语,以至于对方把他的小粘贴抢走他都没反应.以前全是阿姨带,后来上午是阿姨,下午是外婆,我感觉阿姨不会带,上课总是插话.我也跟阿姨沟通过,但是阿姨不一定能理解,她总是认为天天是故意的,外婆比阿姨配合的好,但是外婆确实比较娇惯孩子.不管怎么说天天还是一个能让人看到希望的孩子,祝他以后越来越好!

re:接着看这个帖子,带给我更多的感动...

接着看这个帖子,带给我更多的感动!

re:方老师辛苦了!比比那位奶奶,做的...

方老师辛苦了!

比比那位奶奶,做的真是太不够了。。从今天就开始,,沉下心来,努力!加油!

re:感谢以琳以及以方老师为代表的以琳老师!

感谢以琳以及以方老师为代表的以琳老师!

re:方老师家访的那姐弟两个真的是能力很好的两...

方老师家访的那姐弟两个真的是能力很好的两个孩子,尤其是姐姐,但他们的家长真的是。。。。。。ph有个很严重的问题,就是喜欢把她喜欢的东西带走(这东西不属于她),而她的家长居然不闻不问。在上我的课时被我发现制止过她,她真的很聪明从那次我批评她后,她没再拿过我们教室的东西。但我今天听到一个家长告诉我,说她上音乐课的时候,把音乐教室的东西带走了,而她姑姑在旁边看着她居然没有制止她。唉!真的不知道她的家长是怎样想的。

re:太欢迎这样的家防了,被防的知道哪些该改进...

太欢迎这样的家防了,被防的知道哪些该改进,而我这样没方法的家长可以借机学习一下。看了那几个例子,万分惭愧啊!我能比那两个孩子的妈妈强,哈,努力吧,不懂不要紧,要慢慢的学吧。鼓励自己一下吧!

re:真羡慕能在以琳的孩子们!!

真羡慕能在以琳的孩子们!!

re:我给双胞胎中的XH上大课。嗨!一言难尽!...

我给双胞胎中的XH上大课。嗨!一言难尽!妈妈不会辅助。看了方老师的家访录,原来在家里是这样的放任孩子!难怪孩子上课没有规矩!
这位妈妈,我们不是要指责你,真的是希望我们能一起努力!
加油!

re:写得非常好,看得出方姐真的是很用心的付出...

写得非常好,看得出方姐真的是很用心的付出,令人敬佩。有些家长做得很好,我们要加油。

re:奶奶您真是太伟大了!相信您的努力孩子...

奶奶您真是太伟大了!
相信您的努力孩子一定会有更大的进步!

re:人来到了珠海,但心里牵挂这以琳的每一个孩...

人来到了珠海,但心里牵挂这以琳的每一个孩子,尤其是我家访过的每一个孩子。看到大家对家访的热烈反应,我觉得很惭愧。家庭训练是我的最强项,但却因为自己的懒散没有早一点走入我可以进入的家庭。要说抱歉的,尤其是对已经离开了以琳的孩子们。

这几天在看很多专业方面的书。定期看书真的是很好的,让自己的思绪在专家们的理论里理一理,然后反思自己有什么要改进的地方,总是获益良多。也很详细回放每一次家访的经历,以及和个训老师及其他老师交流的结果,我会按顺序对每一个孩子再提出自己的看法。
四月回去的时候会首先跟进这些孩子,但后还会以每个晚上两个孩子的量来进行家访,周末的时候希望有机会跟进已经离开青岛的以琳孩子,并希望有机会参与家长们自发组织的小组活动。

re:这篇家访帖子写的真好,连我这个“只闻以...

这篇家访帖子写的真好,连我这个“只闻以琳,未进以琳”的人都非常收益。而且从中见到方老师的爱心,很欣赏每一个为爱付出的老师和家长,方老师笔下优秀的家长所用的方法都很值得我借鉴。谢谢你们!