以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jt...

下面引用由[U]jtbb[/U]发表的内容:

一点建议:楼主是否可以把2楼改成目录层,以后再写再加,这样整个帖子的条理会更清晰一些。

------------------------------------
青城派的

有道理,我打算写到五十个案例,然后进行一次全面整理,弄一些原则\方法\阶段划分的东西出来,将相应的案例归到里面去.看能不能形一个系统,就怕到时眼高手低,整得不三不四.
不过现在写案例已经没有刚开始时那么容易了,原来是想到很多,赶紧写,怕忘记了,现在是需要仔细回想,才找出一点可以写的东西了.
不过家长们可以多提示一下,也许可以帮助我回想起更多的内容.之前的几个帖子都是看了家长留言才想起要写的.

re:来自前线的报告;来以琳两个半月,李宝...

来自前线的报告;
来以琳两个半月,李宝宝从二1C升上一1C再升上一1B,他的优势是语言清晰,理解能力也不错,情绪稳定从不扰乱课堂;
目前李宝宝最大的问题是上课严重走神!为此,笑咪咪妈妈两次火山爆发!
-----妈妈

re:李宝宝在深圳上课时严重走神,我的处理方法...

李宝宝在深圳上课时严重走神,我的处理方法是对他说:“不上课了好不好”,他回答:“好”,我就把他带出去,然后叫他自已唱一分钱,他不唱我来唱,从此后的很长时间他都不敢走神,特别是我在场的时候,他走神的时候我只要轻轻提示一句,“不上课了”,他马上说“要上课”然后看老师,跟着老师做。
张老师见到李宝宝妈妈时,叫她上来看一下吧。这个问题,我没有对李宝宝的妈妈提起过。

re:今天肯定是天气问题,一1B好几个妈妈都不...

今天肯定是天气问题,一1B好几个妈妈都不同程度火山爆发!不知道她们怎么善后,我是付出了放学后带小家伙去坐公交车然后陪他坐在拥挤的麻辣串小摊边吃粉丝的代价!(他这个爱好最近才有,今天是第四次要吃.)刚坐601回到二小区,他又兴高采烈往网吧跑.
不过我今天也及时反省了,并对爆发力不亚于我的小生妈妈说到此为止吧!这种爆发只是眼前痛快或短暂有效,实际上后患无穷!
张老师教训的是,以后一定克制!"一1B组的家长都是非常尽心也捎带着有点急躁"点评太到位了!我们也都知道自已的毛病,但愿别吓到老师!
我不太想再用唱<<一分钱>>来吓小家伙,且想法让他不再怕这首歌.

re:我只是举例说明,要有一个间接的东西来提示...

我只是举例说明,要有一个间接的东西来提示他集中注意力,而且有一定的威慑力.在他走神的时候跟他说:"注意听老师"是无效的,因为他不知道"不注意听老师"的后果是什么.必要时要用好宝宝和坏宝宝来要求

re:张老师真的太感谢您了!李宝宝的表情问题我...

张老师真的太感谢您了!李宝宝的表情问题我之前真还没注意到,那天您在教室一跟我说我就马上意识到我们又忽视了儿子的一大问题了!正在收集资料作攻坚战呢!

re:自然教法三十一:交往能力的培养:和正常孩...

自然教法三十一:交往能力的培养:和正常孩子玩在一起
李宝宝的交往能力即使是与自闭宝宝比较,也是较差的。但他和爸爸妈妈却可以玩到一起,有很强的依恋情感。
造成这种现象的原因,我感觉可能是以下原因造成的:
1.        能力不够,听不懂别人说的话,理解不了别人的游戏规则,因而逃避。就好象我们读书的时候,如果有一门课很差,听不懂老师讲什么,上这门课的时候要么不想听,要么就想逃学的心理是一样。这一点可以得到证实。李宝宝在刚开始接受感统训练的时候是不愿意和老师互动的,经过大约两周时间,我想他大约听懂了老师的话,理解了老师的规则,开始乐意和老师配合。
2.        没有安全感。由于自闭宝宝天生害怕目光对视,爸爸妈妈这么熟了,都还要训练很长时间才可以对视,对陌生人而言,就更加不敢了。而正常宝宝在交流的过程中,都是会有相当部分的目光交流的。特别是小孩子在一起玩的时候。
3.        交往过程中被欺负,但又不知道如何反抗,惹不起还躲不起啊?李宝宝到别人家玩的时候就有被小朋友打得哇哇大哭的经历。
4.        不懂规则,乱动别人的东西,结果被别人赶出来。李宝宝很喜欢去四楼,因为在哪里没有受到任何批评,那家家长还会满足他的要求,例如会开电脑让他看飞机,而不喜欢去七楼,他在哪里有被人推出门外然后关上门的经历。顺便提一句,四楼是我的同事,因而比较包容,虽然他不知道李宝宝的问题。七楼是另外一个公司的。
5.        感觉与别人交往还不如玩轮子有趣,就好象现在的宅男宅女。
基于这样的情况,我认为,要想让李宝宝学会交往,走出去之前,要先请进来。因为这是李宝宝的主场,他会感到安全一些,其它的小朋友也不敢太放肆。
其实请进来是比较简单的,其它的小朋友来这里玩,不要过多地要求他们就可以了,如果这也限制,那也限制,小朋友没多久就不来了。当然还要准备一些玩具。然后再有一些吃的,过不了多久,小朋友就会全部跑到家里来了,而且还会在门口等李宝宝回来。
当然,只是简单地请进来是远远不够的,还需要我们进行精心准备。这就需要我们事先设计好一些李宝宝可以玩的游戏,然后组织其它小朋友一起参加。这里面有几个我们设计的游戏,明天再一个个写吧。

re:杨爸爸:杨杨一岁多的时候非常喜欢听一分钱...

杨爸爸:杨杨一岁多的时候非常喜欢听一分钱这首歌,现在突然变得非常讨厌了,一唱他就烦的很,要是再接着唱他就气哭了,不知是什么原因。

李爸爸:呵呵,和李宝宝一样,到现在我都没有解决这个问题,有经验的家长请指教,更要命的是,我根本想不起到底是什么原因造成的.这个问题真的要请高手出面解决了.

杨爸爸:会不会是他听得太多厌烦了?我记得我们杨宝宝那时候可是非常的痴迷于这首歌的,每次不吃饭的时候只要一放这首歌,他都高兴得不得了,也很愿意吃饭,后来几乎是天天他都听,后来知道他有自闭症后不经常开电脑了,听得少了,那天从机构放学,我无意中唱起了这首歌,他突然表现的很烦,一个劲用手推我,我接着又唱,他竟然哭了,我赶紧换一首,他又破涕为笑了。

李爸爸:不太可能,自闭宝宝一般只会是越来越喜欢,恨不得周围全是熟悉的东西,好沉迷下去变成刻板行为

大侠:突然把原来很喜欢的,变得很讨厌了,这也是有的,有时侯对他们的行为我们能猜出点什么来,有时侯却是不大可能的,在这种情况下,我是觉得你可以不管他,他要换歌听,不在刻板于老歌上,不正好吗?

李爸爸:如果是其它的歌还好,例如神奇的九寨,李宝宝也是由喜欢到不喜欢,但这是大人的歌,大不了不听,不唱,大人也不会没事去唱,当然在K歌除外.但一分钱,却是幼儿园里必唱必教的歌,李宝宝怕听一分钱的问题,已经成了他的交往障碍.而且是一个很大的障碍.所在这个问题,才是让我头痛的,本来以为只有李宝宝才有.也是,在深圳训练的几十个同学当中,就李宝宝有这个问题,没想到现在又碰到了一个.

以上是我和杨爸爸在另外一个帖子里的对话,等了一天,找不到破解之法,怕沉下去,于是我移到这里来,请大家帮忙看看.还有没有其它宝宝有类似问题的.李宝宝还怕另外一首歌,叫找朋友.也是幼儿园里最常用的歌.

re:不知道是不是这个原因,我在读初中时也有类...

不知道是不是这个原因,我在读初中时也有类似心理,当时全班同学都在看琼瑶的言情小说,就我不看,好象当时我的心理是"你们都看,我就不看"
不知道这是不是一个自闭的基因?

re:看来我要花时间整理一些李宝宝存在的问题,...

看来我要花时间整理一些李宝宝存在的问题,但我又无法解决的帖子了,期望完整的描述可以进行更完整和深入的讨论.在这之前,我写的都是我已解决或基本解决的案例

re:我突然想到一个办法,因为李宝宝非常喜欢火...

我突然想到一个办法,因为李宝宝非常喜欢火车,几乎到了着迷的程度,我想把一分钱和找朋友和火车的画面给合在一起,就象那些翻版歌曲一样,放给李宝宝听,不知道行不行?
不过我的电脑水平有限,请高手指点怎样做.当然,如果有高手做好让我下载,那就万分感谢了.
李宝宝还没回来,大家如果觉得可行.回来的话我就试一下.然后将结果向大家汇报.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mx...

下面引用由[U]mxd899[/U]发表的内容:

李宝宝的爸妈真是有心!!
弱弱地问一下:怎样培训孩子对事情进行回忆,与他人分享的能力以及炫耀的本领?

回忆能力请参照自然教法八,分亨能力自然教法三有一点,但未专门写.炫耀本领的还没写.
一点参考而已

re:自然教法三十二:和正常孩子一起玩的游戏(...

自然教法三十二:和正常孩子一起玩的游戏(1):开始接受小朋友的身体接触.
说句实话,每次我在帖子上看到那些爸爸妈妈直接将宝宝带出去和其他小朋友玩就可以取得很大进步的案例,我都很羡慕,那些宝宝的程度应比李宝宝好很多。有一次,还在李宝宝两岁多的时候,李宝宝的妈妈为了让更多的孩子来跟他玩,还开了一个早教班,每到周六周日,按早教的课程来教李宝宝和其它的小朋友做游戏,但也没有取得太多的效果。当时李宝宝别说参与,就连坐都坐不住。李宝宝的妈妈空有一身的幼教理论,近10年的教学经验,但却拿李宝宝一点办法也没有。直到看了特教老师上的课,才明白,普教和特教,是完全不同的两个领域。
因此,在走出去之前,我要做的是请进来。
李宝宝有一个问题,他不愿意爸爸妈妈爷爷奶奶老师等熟悉的人之外的人有身体接触,在上课的时候可以和小朋友拉拉手,但到了自然环境,他不愿意.例如他不会去抱或摸小宝宝.四楼有一个小宝宝,刚会走路,我们每次下去都会要求李宝宝去抱或背一下小宝宝,但他总是不愿意,只有在我们强行把小宝宝放到他身上,他才装模作样地抱一下,但明显是应付,碰一下就作罢. 小朋友刚来我们家时,他的做法是躲到房间里去玩他的火车.
因此我的第一个游戏是捉鱼游戏。这个游戏由大人主导,李宝宝和其它的小朋友一起参加,主要是解决一个初步的身体接触的问题和简单地参与游戏的能力,只是李宝宝在参加的过程中没有正常宝宝的那种兴奋。
我的做法是在一个大房间里,小朋友做鱼,由我来捉,捉住一个小朋友,就把他放在地上,盖上一个枕头,用手压住:“煮鱼了”,模仿水开的声音,说:“加油、加盐”,然后问被捉住的小朋友:“熟了没有?”,小朋友回答:“熟了”,就叫其它的小朋友来吃,如果小朋友回答:“没熟”,就继续加火,加水来煮。
其它的小朋友也可以过来煮这个小朋友。
要记得捉李宝宝,然后让其它的小朋友来煮他。一般是我先煮一下,然后其它的小朋友来煮.刚开始李宝宝有点抗拒这种接触,但有被我压住,不能起来,也就慢慢地接受了这种接触.后来,在被煮的时候,李宝宝也会回答:“熟了”或“没熟”,每次当他回答“没熟”时,我会说:“这条鱼太大了,要煮久一点”
在这个过程中,我会引导李宝宝去煮别人,然后问:“熟了没有?”
在这个过程的,李宝宝开始是不想参与的,但在被煮几次之后,也会回答:“还没熟”了,是想被煮久一点,在煮别人的时候,也会学我的语言:“加油、加盐、加水、加大火”等,还会问:“熟了没有”
在李宝宝会煮别人的时候,身体接触问题已基本解决,至少在一起参加游戏的几个小朋间是这样.
只是在进行这个游戏的时候,李宝宝始终表现不出象其它小朋友那种等待被捉的兴奋,还是漫不经心地坐在一边玩玩具,直被捉住后在我的问话下才回答,后来好了一些,可以去煮别人,但也是在我的要求下进行的,他不会很兴奋地主动去煮别人。也不会在煮熟的时候,象其他小朋友一样兴奋地去吃。当我捉住一个小朋友,然后问:“谁来煮?”时,李宝宝不会主动申请,但其它小朋友就会兴奋地回应:“我来煮”
这样的游戏,正常宝宝也喜欢参加,而且规则简单,不需要复杂的合作,李宝宝还是可以适应得了。只是让小朋友自行捉鱼时,却进行得不顺利,被捉住的小朋友不愿意配合。
本来我想发展到让别人去捉李宝宝或让李宝宝去捉别人的,看到这个局面只好作罢。
我得出结论,李宝宝的交往能力与欲望都很差,很可能在自闭宝宝中也是较差的,他的高功能,没有体现在这个方面。
这样的活动,解决了李宝宝不愿意触摸其它小朋,也不愿意被其它小朋友触摸的问题.李宝宝直到5岁,都不喜欢毛绒玩具,只玩那些硬材质的东西.三岁多时去深圳每洋世界,看到一个人扮的大企鹅,其它只朋友兴奋地去摸与抱,李宝宝在我们的鼓励与示范之下,只敢去摸一下尾巴.
这个游戏进行了一周,小朋友兴趣不减,但我们要换其它的内容了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiamenren[/U]发表的内容:

你真是一个好爸爸,要向你学习!李宝宝一定有含着泪水带着笑看这些文章的一天。

如果真有这一天,我此生别无所求。

re:和正常小朋友一起游戏,李宝宝要经历以下的...

和正常小朋友一起游戏,李宝宝要经历以下的训练,先写个提纲,以免忘记:
1.适应和小朋友的身体接触(已写)
2.跟上小朋友的节奏
3.在小朋友当有拥有一定的地位
4.参与小朋友的游戏(能力未到)
5.发起游戏,邀请小朋友参加(能力未到)
具体内容整理后再放上来吧,期望有类似案例的家长一起放上来分享
期望家长能分享李宝宝能力未到而自已宝宝已具备这个能力的案例.也期望家长对我设定的这个阶梯进行修改与补充.李宝宝只能勉力进入第三阶梯.后面的阶梯是我想象出来的.

re:李宝宝仍未解决的问题:再见和一分钱,期待...

李宝宝仍未解决的问题:再见和一分钱,期待分享与指点
李宝宝害怕一分钱和找朋友,还和一个因素联系在一起,那就是再见。
我到现在都弄不明白,李宝宝到底是因为再见而害怕一分钱呢,还是因为一分钱而害怕再见。
一分钱和找朋友,我们这里的歌词最后结束的时候都有一个词:“再见”
在是一个说来话长的话题了,为了让你们看清李宝宝实际存在的问题,从而期望能从中讨论出一点什么东西来,我只好把这个问题详细地写下来。
这是一个我到现在仍然未能解决的问题,期望高手出面点拨。
我们小时候教李宝宝的是BEY-BEY,有时也用再见,但不知道为什么,也想不起什么时候,李宝宝会对再见反感。
最早发现这一点是因为找朋友,在两岁多的时候,我发现给他唱找朋友时,李宝宝很不乐意,当时我也没想到太多,我就把“找朋友”的歌词改成“找宝宝”,最后的“再见”改成了“好宝宝”。
但当时我还是没有意识到李宝宝会害怕再见。当时我们也不知道李宝宝会是个星儿。而且在大人之间相互用再见告别,李宝宝也没什么反应。
但当时李宝宝害怕找朋友,我们很快就意识到。记得有一次李宝宝在门口,我唱找朋友,本来是想逗他玩,但一开始唱他就哭,我很奇怪,就一直唱下去,想看他有什么反应,结果唱到最后一句“再见”结束时,李宝宝最后的哭声可以用凄厉来形容。这个时候李宝宝已表现出很多自闭的特征,例如害怕电风扇。
当时,我们还是不知道李宝宝有异常。
发现李宝宝害怕一分钱,是稍后的事了。那次我们回老家,结果很不愉快。因为李宝宝快三岁了,还在尿裤子,家里的老人就怀疑我们是不是总是忙于工作,不顾小孩。
有一次家时来了一个小女孩,比李宝宝大两岁,在我们的鼓励下,那相小女孩为我们和李宝宝表演节目,其它的倒没什么,但在唱一分钱时候,李宝宝突然大哭起来。
我当时不知道为什么,只是抱住李宝宝,那个小女孩继续唱,李宝宝哭得更加厉害了。
结果是那个小女孩委曲地走了,她弄不明白,为什么她的表演会让李宝宝大哭。
而留下来的,是更加疑惑的我。由于当时对自闭症一无所知,听都没听说过这个名词,我怎样也不能明白,李宝宝好好的,为什么会哭呢?
回来后三岁了,李宝宝开始上幼儿园。李宝宝还是表现了一定适应能力。适应了班上的电风扇,但对其它地方的电风扇很害怕,当时可以用恐惧来形容李宝宝的表情。
他的老师很快发现,李宝宝害怕找朋友这首歌。
由于妈妈是园长,他的老师在他们班不再教这首歌。写到这里,我想,那些正常幼儿园的老师真的很为难。象李宝宝的这种表现,她们根本不知道怎样处理。但因为妈妈是园长,她们就停止教这首歌。如果李宝宝的妈妈是一个普通家长,她们会这样做吗?她们有义务这样做吗?
后来,李宝宝的老师又发现李宝宝害怕一分钱,只好再次在这个班停教一分钱,老师开玩笑地说:“幼儿园禁唱这两首歌”
我们和李宝宝的老师,都不知道李宝宝有问题,因此在李宝宝不听话的时候,就会故意唱这首歌,结果李宝宝一听到起唱的音,就赶快过来。所以,当时老师如果想抱抱李宝宝,或者是想亲一个李宝宝的话,只要唱一下这首歌,李宝宝就会让老师亲一下。
这样的情况持续了一年。后来李宝宝一直克服不了这个问题,可能也是与此有关。
李宝宝四岁的时候,在中山三院确诊为高功能自闭症。但当时我们没有任何经验,没有把李宝宝的这种问题向医生反应,咨询处理方法。说来可笑,当时我们还不愿意接受李宝宝自闭的现实,总是希望能从医生哪里得到一个不是的结论,所以,我们当时只是想着把李宝宝看来是优点的地方告诉医生,根本没想到过要向医生咨询如何解决李宝宝的问题行为,当时,头脑里也还没有问题行为的概念。
医生耐心地听我们说完李宝宝的“优点”,很肯定地给了我们高功能自闭症的结论。
然后我们开始训练。李宝宝的老师也很快发现李宝宝害怕一分钱和找朋友的事了,试图给他脱敏,有一次老师故意叫另外一个老师在隔壁唱一分钱,然后这个老师把李宝宝紧紧抱住,对他说:“不怕,老师保护你”,李宝宝在老师的怀时听完了这首歌,但仍然显得很害怕的样子。
这样重复了几次,始终无法脱敏,当然老师还用了其它的方,均无效。
无奈之下,李宝宝的这个问题又被当做负强化的工具来使用了。因为李宝宝的注意极度分散,只要威胁他说:“我要唱歌了”,李宝宝就会集中注意力。而李宝宝不听指令,或到处乱跑时,只要威胁他这一点,他会马上配全或跑过来。
因为李宝宝有这个问题,所以对老师而言,上他的课反而好上很多,只要他不配合,威胁一下,就可以正常上课了。
可以说,李宝宝的老师利用他的这一点,是教会了李宝宝很多东西的。但其中的利弊,我也无法判断大小。
2008年开始,我们开始要求老师不再使用这种负强化,但一年过去了,仍然没有任何的效果。
而在这个过程当中,我发现了李宝宝的另外一个问题,就是害怕别人对他说再见。
我送李宝宝上学,一般都是说拜拜,李宝宝也很高兴地和我说拜拜。在这个过程中我有没有说再见,我也记不清楚了。
我正试和李宝宝说再见,是因为我想扩展李宝宝的语言,因此大约在08年的四月份,我送李宝宝上学,改说再见,刚开始李宝宝还勉强回答我了,我没有发现他的异常,就顺势强化,每次都和他说再见,在他回答拜拜的时候,还辅助他用再见来回答。
结果过了二三天,李宝宝开始反抗,每次我和他说再见,就会大哭,一哭就是半个小时。
我把这个问题向老师说了,结果老师也发现了。
然后是我来给他尝试着脱敏。我发现,只要歌词里有再见,李宝宝就会哭,例如他从未听过的《朋友再见》,听到我唱一次之后,再听就哭了。
于是,我猜想,李宝宝怕一分钱和找朋友,可能是因为再见。
于是我故意哼一分钱,李宝宝很紧张,我告诉他,爸爸不唱歌词,他慢慢地接受了不唱歌词哼一分钱的做法,然后是找朋友,他可以接受不唱歌词或改歌词不唱再见的做法。
然后我再给他进行再见的脱敏。我做了卡片,写出着“我不害怕再见”“我喜欢再见”,“再见和拜拜是一样的”等句子,让李宝宝跟我读,每次读完奖花生一颗。
然后将花生放在拜拜卡片和再见卡片上,李宝宝拿到相应卡片上的花生,就要说相应的话,如:“花生再见”,然后将花生吃掉。
李宝宝做到了,可以配合我完成。我在车上叫李宝宝跟着我说:“我不怕见”、爸爸再见、老师再见等,李宝宝开始不愿说,在我的要求下还是跟着我说了。
但一到实际的情境,李宝宝就不接受再见了。我以为,李宝宝经过这样的脱敏,应可以接受再见了,但我每次出门跟他说再见,他都会哭。
然后我进行了另外的强化。我跟李宝宝说,你跟爸爸说一声再见,爸爸就给你一块钱。十块钱就可以买一列火车了。李宝宝这时还不明白钱有什么用,我把带到玩具店,我发现了一个小飞机,只要三块钱,我抱住李宝宝,跟他说:“你跟爸爸说三声再见,就可以买小飞机”,李宝宝不说,但我抱住他,对他说:“李宝宝再见”,并看着他的眼睛,李宝宝可能感觉如果不说,这关是过不去了,就对我说了一声“爸爸再见”,我马上强化,要求他说三次,结果给他买了小飞机。
此后我用同样的方法让给李宝宝买了两辆火车,有一次我要求他说了一百次再见,给了他百块,但他不知道花,花十块钱买了火车,九十块钱全部给了妈妈,后来我多次提示李宝宝说妈妈还欠他九十块钱,他一点感觉也没有。
即使是这样,李宝宝仍然不能接受别人和他说再见,妈妈就给他规定,一三五说英文(拜拜),二四六说中文(再见),但每次我和他说再见时,他都会马上跑到房间里去,即使我要求他说,他也会用一种变调的声音来跟我说,只是不再大哭了。
去了青岛,妈妈告诉他,青岛的老师不会讲英文,李宝宝经过几天后居然适应了,但过年回来,仍然不接受我和他说再见,总是告诉我:“青岛的老师不会讲英文,深圳的老师会讲英文”,对他而言,如果会讲英文而跟他说再见,是不可接受的,如果不会讲英文,和他说再见,似乎可以原谅。
过年后再次去青岛,现在还没有回来,不知道回来后能不能适应我和他讲再见。
在过年的这段时间里,他仍然拒绝听一分钱和找朋友,不过如果我一定要放,看得出他很紧张,但不到于哇哇大哭。

这是一个我仍然无法解决的问题,等李宝宝回来才可以知道最终结果。
到底是因为一分钱害怕再见,还是因为害怕再见而拒绝一分钱和找朋友,我仍然弄不清两者之间的关系。

我已经使出浑身数解来解决这个问题,现在还不知道结果。

写了一个下午,等待高手指点,等待家长分享与讨论,但愿李宝宝的这个问题可以解决,我总不能跟所有人说:“你只能和李宝宝说拜拜吧?”这个问题严重影响了李宝宝的交往发展,也严重影响了李宝宝在深圳上集体课,因为在上集体课时,李宝宝总是忧心仲仲,害怕下课时老师说再见,然后一整节课都不听课。在老师还没下课时,就赶紧跑开,以免听到老师说再见。在上个训课时,也总是向老师提要求:“说英文,不说中文”,中途还会提示数次:“说英文”,要得到老师的承诺:“说英文”后,才可以安心上课。

等待高手指点,等待家长分享与讨论

re:机率不大,我在深圳至少见百名以上的自闭宝...

机率不大,我在深圳至少见百名以上的自闭宝宝,但只有李宝宝有这个问题

re:李宝宝也有同样问题,在幼儿园的时候不喜欢...

李宝宝也有同样问题,在幼儿园的时候不喜欢老师呆在妈妈的房间,就跟老师说拜拜,意思是叫老师快点走

re:李宝宝害怕再见和一分钱,我仔细回想,记不...

李宝宝害怕再见和一分钱,我仔细回想,记不起具体是在什么情况下造成这样的结果的,因为这是发生在确诊前的事.
但从李宝宝的问题来看,似乎可以大致罗列以下原因:
1.不良回忆.
2.刻板行为
3.自我负强化
4.寻求关注
5.自我制定规则并固化
6.自我惩罚
7.感觉上的不安全
呵呵,又自已编了一些名词,顾名思义吧.这些其实也是李宝宝目前仍然存在的问题.到底是什么原因造成李宝宝这一问题的,还请有经验的分析一下

re:在深圳我所见过的百名以上的自闭宝宝当中,...

在深圳我所见过的百名以上的自闭宝宝当中,也只有李宝宝会害怕再见.同样难以纠正的是李宝宝上楼开灯,每次回来,只要被我开了,就一定会大哭.回来的时候如果睡着了,也会记得醒来,不让爸爸开.有时太累,趴在爸爸背上上楼时,也会迷迷糊糊地说:"爸爸,请你不要开我的灯",当然,实在是睡得太着醒不来例外.这是一个可以和害怕再见\一分钱并列的难题,不过由于没有什么副作用,我没有刻意去纠正.
这里面有一个共同的特征,这两个问题都有被用做负强化.其中是不是有联系?还是李宝宝自我制定了规则,并固化,不愿意被打破?如果这样,又怎样去干预?之前我并没有很深地想过这个问题.