以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:自然教法四十六:买东西 昨天妈妈向我...

自然教法四十六:买东西
昨天妈妈向我汇报:
给二元钱让李宝宝去小卖部买盐,那个小卖部距离住处应有五百米,李宝宝自行完成了,还找回了五毛钱.
这是李宝宝第一次自已成功地买到东西.
我又要冒领一下功劳了,让宝宝妈妈生气去,谁叫她不会写?
我在青岛的时候有一天一个宝宝在玩吹泡泡,李宝宝也去玩了,玩着玩着没有泡泡水了,李宝宝就去小卖部要.
我看着他进去,故意在外面等.在李宝宝的印象里,我们一般是会跟进去的.
果然李宝宝拿不到泡泡水,就出来找爸爸去买.
我没有去,而是叫李宝宝去问一下,泡泡水多少钱.
李宝宝进去问了,回来跟我说:"五块钱"
我心里想,怎么这么贵?但还是给了李宝宝五块钱.
李宝宝进去了,拿了泡泡水出来.
过了一会,小店老板在里面喊:"还有三块钱呢"
原来,李宝宝跟我是乱说一通,不管别人说多少钱,他都跟我说五块钱.
这点在第二天得到了证实.
我们小区附近有一个小超市,我们带李宝宝去买他最喜欢吃的那种饼干.
我特意选了两包,每包三块五.然后让李宝宝去买单,但没给他钱,我走到了超市门口.
我跟李宝宝说:"你去问一下多少钱,说对了,爸爸就给你钱"
李宝宝去问了,回来果然跟我说:"五块钱"
于是我给了五块钱,当然是买不到了,妈妈就在一边辅助:"五块只能买一包,我们只买一包好不好?"
李宝宝不愿意,妈妈提示他再问一次.这次问清楚了,拿着原来我给他的五块钱回来跟我说:"七块钱"
这次我给了他七块钱,他买到了自已想要的饼干.
第二天我回深圳了,李宝宝妈妈继续对他进行了什么样的训练,我就不知道了.如果有的话,就让她来写一下吧.

re:自然教法四十七:学用筷子 李宝宝学用...

自然教法四十七:学用筷子
李宝宝学用筷子差不多一年了,但还是不熟练,这与他的精细差有很大的关系。
当然也和妈妈有关系,方老师说小石头十一岁了才会用筷子,还是白崎教会的,这大约是妈妈们的通病。
李宝宝妈妈也一样,看到李宝宝吃饭困难,就给他换成勺子,这样做的结果是李宝宝五岁开始可以用筷子夹起东西,到了六岁都还不能自如地用筷子。这一点是我们的家庭矛盾之一。
妈妈们在宝宝的学习上心肠是狠得下来,但在生活上总是狠不下心。(请妈妈们拍砖)
我想,这也是宝宝的训练需要爸爸参与的一个重要原因吧?

精细差,主要表现在李宝宝不会用剪刀,在开始训练后,李宝宝根本不能自行剪断纸条,需要一个人帮他拿着纸,或是比较厚的纸才可以,软一点的纸由于无法和剪刀成直角,李宝宝是剪不断的。
因此,我有点怀疑教材上关于剪刀的阶梯,由剪一张纸到两张纸,这个阶梯对于力气小的宝宝是适用的,但从精细的角度来看,越厚的纸的对精细的要求越低。最难剪的应是布。
用剪刀当时是在机构上美劳课时进行的,我看着李宝宝那吃力的样子,只好回到家里来进行专项训练。
这是我的一贯做法,看李宝宝上课,发现不足,然后自已在家里进行专项训练。当然老师也可以教,但费用毕竞摆在那里,以李宝宝用剪刀的水平,要跟上其它小朋友的水平就必须加个训课来专门训练,而个训课,成本是最高的。

re:自然教法四十七:学用筷子(续)李宝宝...

自然教法四十七:学用筷子(续)
李宝宝在家里训练用剪刀到了可以随意剪断不同纸片,不需要我进行辅助的时候,我进行了另外一项训练。
需要说明的是,用剪刀的训练不能到此为止,还是很多阶梯在后面,只是在这里我写的是用筷子,所以略掉了。

另外一项训练就是用镊子,我给他买了小馒头,要他用镊子来吃。
李宝宝刚开始时不会持续用力,夹起来一下手会松,然后就掉下了来,想用手去捡,被我制止了。
就这样一下练习,李宝宝都需要进行近十个回合,才知道在夹的过程中手指不能松。
然后就加大难度了,换成了玻璃球,又重又滑,而且没有吃的。
好在李宝宝的强化已经可以采用高级的方式了,所以即使没有吃的,他也可以配合完成,但不能太多,每次只能用十来个玻璃球。
本项目通过后,我才进行用筷子的训练。

re:自然教法四十七:学用筷子(续完) 通...

自然教法四十七:学用筷子(续完)
通过镊子取物的训练后,我开始教李宝宝用筷子,是在李宝宝妈妈去参加培训的时候进行的,因为如果妈妈在,大约这样的训练很难进行.
李宝宝发现妈妈不见后,很紧张,但又不知道去哪里找妈妈,又不知道怎样向大人问妈妈去哪了.
在那段时间里,李宝宝每天一定要跟爸爸回家,不愿意跟奶奶一起睡,我想,他大约是在担心,妈妈不见了,如果爸爸也不见了怎么办啊?但他又不会表达,只好跟着爸爸。
我想,这次妈妈出远门,应该对李宝宝是一个很大的刺激,因为之前李宝宝总是想当然地以为爸爸妈妈一定会跟着他,永远会跟着他,不管他跑到哪里,都可以找到爸爸妈妈。
后来妈妈回来后,我们带李宝宝去商场,要求李宝宝跟在妈妈后现,但李宝宝跟了一会,还是忍不住跑开了,我在旁边提示一下说:“妈妈不见了”,就发现他很紧张,赶快找妈妈,跟在妈妈的后面。只有到了这个时候,李宝宝才正真意识到参照大人的重要性。

还是说用筷子吧,妈妈不在家,我就可以好好地收拾一下李宝宝了。
我还是用小馒头,放到碗里,但不许他用手来吃,这时他用筷子将小馒头扒到碗边来吃。
这与我预想中的要求是不一样的,但我们也常常需要这样来用筷子,结果我就让他用这种方式吃了一些小馒头。
第二天,我就不用碗了,而是换成了杯子,李宝宝用老方法就吃不到小馒头了,向我提出用镊子。
我没有同意,而是辅助他用筷子夹住小馒头,然后让他自已送到嘴里。
李宝宝试了几次,没有成功,就有点急,这时,我加大了辅助,在他出现情绪问题前让他吃到了一个小馒头,总算稳定住他。
这样的训练进了几天,李宝宝终于可以自已打开筷子,不用我辅助吃到了小馒头,尽管动作笨笨地,筷子经常不齐,夹不起,这时候就需要我帮他把筷子弄齐。
然后妈妈就回来了,再然后,李宝宝就不用筷子了。
半年后,我重新开始训练李宝宝用筷子。
这次用的是曲奇饼干,李宝宝很喜欢吃的一种,我把饼干分成几小块,让李宝宝用筷子来吃。
李宝宝对我这样为难他,是很有意见的,具体表现在现在一看到我把饼干分成小块,就对我说:“用筷子吃”
然后就是用筷子来夹花生,李宝宝练习几次后,开始有了成就感,有一次吃饭时李宝宝夹起了肉,然后不马上放到嘴里,而是展示给我和妈妈看后,才吃掉。
可能这是李宝宝从用筷子上得到了成就感吧?
再然后,李宝宝去了青岛,余下的,就让李宝宝妈妈来补充吧。

re:自然教法四十八:一种比较特别的"感统"训...

自然教法四十八:一种比较特别的"感统"训练
其实这是我在其它帖里回帖的内容,回完再看,好象也可以做为一个案例,就考到自已的帖子里来了.
感统是不能解决核心问题,只是有自闭症的宝宝绝大部分都存在感统失调的问题,而且还是比较严重的那种.所以感统训练会让很多宝宝具备了学习更复杂技能的能力.
不过李宝宝的感统训练却让我惊喜,李宝宝在感统训练当中进步很大,这应该是和教法有关.我甚至认为,李宝宝可以接受自然教法,其中他所接受的感统训练起了一下很好的适应性作用.
还是举例说明吧.
李宝宝的感统训练是一对一的,有着明显的DTT回合的教法在里面,例如冲滑板,老师会给他下指令,每隔一段时间,指令就会变化,从单纯的冲滑板到选特定颜色的滑板,再到拿第几个滑板或拿什么旁边的滑板,冲下去后老师也会给他不同的要求,例如是爬回来还是将滑板抱回来,老师还会参与到里面和他比赛,看谁回来快.在他冲下去后走神,不知道回来时,老师还会追上去学螃蟹夹他的屁股,让他赶快回来.每次完成一定量的冲滑板任务后,会有一个停止,叫李宝宝去跳一下蹦床,大约就是DTT中的强化了.然后再转到另外一个项目.
李宝宝很喜欢这样的感统课,而在这样的感统课里,由于是六七个小朋友一起在一个大教室里做,李宝宝需要在一个复杂的环境中识别自已的老师的指令,环境远比个训室复杂很多,他能够在这样的环境中进行配合,是为他在自然环境下配合大人进行活动打下了基础.
后来李宝宝可以在感统课当中给小朋友示范,老师下一个什么指令,他可以为那个小朋友先做一次给他看,这属于感统合课中的内容了.
只是这样的感统,还能不能叫做感统课?
其实,我在自然教法里所采取用的方法,很多是参照了老师上感统课时的那种随机应变,教具信手拈来的教学方法,只是自然环境中的教具变化更大,更加没有事前的预见性而已,但原理,我想,是相通的.
感谢李宝宝的老师.

re:复制以下留做备战:小学入学面试题...

复制以下留做备战:
小学入学面试题

一、个人及家庭了解
1、看图说话(讲一个你最喜欢的故事)            2、做几道数学题目
3、进校门后(今天来这的路上)你看到了些什么    4、你今年几岁?在什么学校班级?
5、你住在哪里?(你家的地址)                   6、爸妈姓名、工作单位、电话号码?
7、你的生日在哪月哪日?                        8、你的家庭成员?
9、你最喜欢玩的游戏?                          10、你最喜欢的玩具食物?
11、你在家里最喜欢做的事情                     12、如果妈妈上班,平日谁照顾你
13、平时你用什么交通工具上学                   14、谁教你做功课?
15、生病时谁照顾你                             16、上星期日你到了哪里?
17、平时放学后你最喜欢什么运动?               18、星期六、日你最喜欢做什么?
19、一天有几个小时?                           20、一星期多少天?
21、一年有多少个月?多少天?几个季节?         22、什么季节会下雪?
23、有什么交通工具可载超过100人?             24、拨120可能叫什么人来?
25、你有什么兴趣?有什么特长?表演给我看看。

二、常识与日常生活认知
1、小朋友不该在图书馆做的事
2、课室内常见的东西
3、睡房内常见的东西
3、交通工具
4、水的用处
5、超级市场内售卖的货物
6、在马路上见到的东西
7、做手工的用品
8、家用电器

三、情景题:
1、别人弄倒了你搭好的积木,你会怎么办?
2、看到同学吵架,你会怎么办?
3、不小心烫伤了手,你会怎么办?
4、如果有一天晚上没有电,你会怎么办?
5、在街上不见妈妈,你会怎么办?
6、邻居有火警,你会怎么办?
7、在学校有小朋友掉下了东西,你会怎么办?
8、在地铁站内你上了车,妈妈却仍在月台上,列车开走了,你怎么办?
9、有一个陌生人按你的门铃,你一个人在家,你怎么办?

四、比较题
1、苹果和橙
2、巴士和的士
3、姐姐、哥哥和你

五、画一幅你喜欢的画(唱一首你喜欢的歌,背2首古诗)

1.妈妈今年30岁,爸爸比妈妈大3岁,想想再过5年后,爸爸比妈妈大几岁?
2.两个盒子里各有5块糖,从第一个盒子里拿出2块放入第二个盒子,现在两个盒子里一共有多少块?
3.小朋友排队,小明前面有7个人,后面有8个人。这一排队伍一共有多少人?
4.小朋友排队,从左向右数小红排第7,从右向左数小红排第8,这一排队伍一共多少人?
5.小芳买拼音本用了6角钱,还剩4角钱,小芳原来有几角钱?合多少元?
6.幼儿园的苹果吃了一半还剩20个,幼儿园原来有多少个苹果?
7.东东和亮亮共有10辆玩具车,如果东东给亮亮2辆,他们就一样多了。东东原来有多少辆?亮亮原来有多少辆?
8.公共汽车上有15位乘客,第一站下了3人,上来4人,第二站下了6人,上来3人。这时公共汽车上一共有多少人?

9填数:
  其一、8 ( ) 10 5 12 6 ( ) 7;
  其二、1 2 3 1 3 5 1 4 7 1 ( ) ( )

1、请你介绍自己,包括姓名、生日、家庭住址、电话号码,来自哪个幼儿园,自己的兴趣爱好(可以采用表演形式)
2、请介绍家庭成员,家长姓名、生日、职业等。
3、在家里,哪些事情是你自己做的?穿衣服、系鞋带、叠被子、洗澡、洗澡。
4、电话铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做。
5、今天是几月几日,星期几。
6、门铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做?
7、一年有几个季节,你最喜欢那个季节,每个季节有什么明显的同,白天和黑夜有什么不同。
8、你喜欢什么运动?
9、你和小朋友吵过架吗?为什么?你是怎么处理的?

re:总结: 李宝宝六岁前的训练,达到了我...

总结:
李宝宝六岁前的训练,达到了我在李宝宝四岁半时为他设定的基本目标:即他已达到社会所能接受的最低程度,他已经可以遵守这个社会的基本规则,不会干扰别人的正常生活,可以和别人一起学习\工作而不会影响到别人,可以放心地让他一个出去玩(当然要在熟悉的环境,不能太远,相对安全)等等.当然,这是与他同龄的小朋友相比而言的,李宝宝也会象其它小朋友一样,未经许可拿别人的玩具,看到喜欢的玩具就霸着,有好吃的不会想着妈妈没吃,要留一点给妈妈等,但做为一个六岁的小宝宝,他的表现已经可以让正常人接受他.至于他自已在这种环境中怎样学习,能不能学会,能不能交到几个朋友,能不能达到可以有一技之长而养活自已,甚至能不能独立生活,这是另外的目标了.
下一步能达到什么样的程度,就要看李宝宝本身的潜质了,不能强求,很多东西是要看天份的.
只好继续努力.
下一个目标是,不需要父母陪读也能够在正常学校学到东西.不知道需要多长时间可以达到.前面的目标用了两年,我想,这个目标至少需要三年吧?可能还是太乐观了.

re:写在自然教法的后面 在李宝宝的训练当...

写在自然教法的后面
在李宝宝的训练当中,很多人的专业水平给了我很大的启示,让我能在大致的方向上保持正确.
其一是邹小兵,他没有给李宝宝诊断过,但我听的第一节关于自闭症的专业讲座就是他的.在当时的迷茫状态中,邹给我指出了明确的方向:训练,除此之外其它手段都是未经证实的.当时在网上\家长当中流传着各种各样的方法,包括针灸、禁食、排毒、按摩等等,还有冰箱母亲,邹都给了详细的解答。我想,如果没有这次讲座,对医学一窍不通的我,是无法识别那些林林总总的治疗手段及其原理的。听课之后,我一直想的就是,怎样才可以做到每天24小时干预,其它的方法我是一律听不进去。这可能也是我的一个自闭基因吧。
其二是黄伟合,一个我连面都没见过的专家。我只看过他的书。在具体的训练方法上,我从他的书上得到的启示最多,特别是他关于自然教法的一节,我都不记得我看了多少次了。当然,他的书里提到了“有些专家认为自闭症孩子智力超常”(原文记不清了),他认为这是错误的,让我难受了很长时间,他那本书我每次看到这句话后就看不下去了,因为,有自闭症但智力超常一直是我唯一的希望所在。然而,我现在基本明白,黄伟合是对的,至少对李宝宝而言是对的,李宝宝表现出背了很多的唐诗、英文,表现出很多我们认为突出的地方,都和智力超常没有一点关系。自闭症当中是有智力超常的,但智力超常和自闭症没有必然联系,就好象自闭症和正常人也没有必然联系一样.
其三是李宝宝的感统老师。李宝宝的感统老师的教法成为了我实践自然教法最早的参照与模仿的对象。在我的印象里,象李宝宝么难教的孩子,认知技能及表达技能应是在没有干扰的个训室里才能完成的,但李宝宝的感统老师让我看到了,即使是在李宝宝能力还很差的时候,不在个训练室里,李宝宝一样可以在一个充满干扰的环境中学会他之前不会的技能,只要老师的方法正确。既然这样,我在家里就不一定要弄一个个训室来专门给他上课了,最终,才有了李宝宝的自然教法这个帖子。
感谢所有帮助过我们的人,感谢所有给了我们启示的人,感谢所有给了我们鼓励的人,即使我们素未谋面。

re:李宝宝6岁前的自然教法就基本写完,还有一...

李宝宝6岁前的自然教法就基本写完,还有一些不典型的内容就不写了,我在寻思着写一个关于"不"字的帖子,也有家长问了这个问题,但总是理不清思路,无从下笔.不知有没有人可以代劳?
李宝宝很快就回来了,我已租好教室,准备好课桌,买好黑板,做好卡片,回来后,这个帖子就要变成"李宝宝的学前训练"了.我的目标是让李宝宝在七岁半时上小学,学校不会拒收.先混进去再说.

re:这么快?比李宝宝的速度快多了!

这么快?比李宝宝的速度快多了!

re:正常现象,李宝宝到现在都还会有忘记的时候

正常现象,李宝宝到现在都还会有忘记的时候

re:今天去了深圳图书馆,本想借黄伟合的书重读...

今天去了深圳图书馆,本想借黄伟合的书重读其中的自然教法,然后总结一些理论上的东西上传,没想到全被借走了,一本不剩.我记得07年我去借的时候可是随时都在那儿的啊!
不过却意外发现了一本白崎的书,<发育障碍儿童诊断与训练指导>,粗略地看了一下,发现比较适合家庭训练,特上来推荐一下.同时还发现了杨晓玲与蔡逸周合写的书.叫解密孤独症.

re:李宝宝的学前训练李宝宝昨天已经回到深...

李宝宝的学前训练
李宝宝昨天已经回到深圳,我给他上了一节个训练课,主要内容是排序,分别是季节排序\时间排序\月亮排序\小鸡排序.在三十分钟内李宝宝全部完成了,但有一个问题让我心情沉重:
李宝宝不能在无提示的情况下完成,虽然一提示就会,但不提示,我看到他是一脸的茫然.
例如,我从他最熟悉的季节卡开始,叫他排序,然他显然不知道怎这几张卡片之间的联系,于是我只好提示;这张是春天,这张是......,这时候,他才明白,原来我给的卡片季节,然后他可以按春夏秋冬排出来.
然后是早上\中午\晚上的排序,也是一样,只是把卡片给他,他不知道怎么办,他不会自已从几张卡片中找出规律.
然后的月亮,小鸡,他在一次提示就可以做对,但不提示就不会做.
我只好留下一套卡片,打算再教一次,然后再用新卡,看他能不能在不用提示的情况下做对.

re:自然教法理论一:定义出于对黄教授的敬...

自然教法理论一:定义
出于对黄教授的敬意,我始终用了"自然教法"这个词,尽管李宝宝妈妈从幼儿教育的角度曾多次改成"自然教学法".
在黄教授的书里,他是这样写的:
自然教法是结合运用离散单元教法的一些方法和情景教法的基本原则,而发展出来的对于自闭症和其它发展性残障儿童进行教育训练的一个体系.

用我的语言来说,自然教法就是在自然环境下对自闭症孩子进行干预的方法.这种方法的重点在于对技能是"习得"之后的"运用".

其实自然教法在上世纪70年代就已有了较大发展,但不知道为什么国内却找不到相关的资料,特别是关于这一"体系"的资料.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来来...

下面引用由[U]来来[/U]发表的内容:

写的很好 跟我的宝宝太像了 不知道你宝宝训练了多久了

到今天为止,从我开始给他上第一节课"看爸爸"开始,正好二年,进机构训练则要晚一周

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小帅...

下面引用由[U]小帅哥一品[/U]发表的内容:

李宝宝的爸爸,你是个伟大的爸爸.我的儿子也相当的帅.他的状况跟你儿子差不多.但他有一点是发音清楚,会认数字,唱很多中文歌,英文歌.现在我们是半天在幼儿园,下午接去中心训练.我们也在深圳.希望能从你这里...

这种状况和李宝宝象极了,只是我们是全天训练,没有去半天幼儿园,看来你的宝宝程度会比李宝宝好.

re:回到深圳几天了,很是怀念一1B的战友们!...

回到深圳几天了,很是怀念一1B的战友们!希望她们能常常保持好心情.在以琳的时候,我的心情是随着李宝宝的表现而变化的;在深圳,因事情多而常常分散了对他关注.不过有一个李爸爸在接力跟随,而且还很有针对性地帮孩子进步,我也就挺安心地去烦恼一些琐碎的事了.
看到我们回来了,邻居的几个小朋友可开心啦!27日晚呼拉拉就都跑来了,我抓紧机会组织他们玩了一个"谁最先说出我拍了几下黑板"的游戏,李宝宝开始很抗拒参加,但在我的温柔坚持要求下还是勉强配合了.这是他玩过的游戏,而且是他的强项,他不会有什么不安.我在回来的第一天就不想怠慢地赶紧组织小朋友和他玩游戏,而且是可以让他从中体验到"自已比别人做得更好"的自信心里的游戏,其实是顺应李宝宝"刻板心理"而设计的,希望他在以后晚上的游戏活动中没有不快乐的感觉.几个回合下来,李宝宝不断地得到饼干奖励,乐得他手舞足蹈!
确实到28日晚李宝宝参与的积极性好许多.玩了"轮数从1-50"."轮流说出一种动物名称".轮流说出一种花的名称"."数到5换位子"4个游戏,除了轮数时李宝宝因走神而需要前面的孩子重复说数到几外,其它几个游戏他的表现都与几个正常孩子相当.
29日晚上是与爸爸妈妈的众多朋友在饭店吃饭唱歌.小家伙居然第一支歌就跑过来和妈妈有模有样地大声唱<<自由飞翔>>,令朋友们惊叹不已!接下来的表现也有别于过去总要闹着先回去,而是在朋友们的嬉惹中开心地应付着,蹦跳着.显然他能融进来了.饭后大家玩麻将,他要"拼搭火车",没人迁就他,在爸爸的建议下他居然反复地去向酒店服务员要求"姐姐我要麻将",最后服务员牛不过他居然又给他送来了一副麻将!
30日上午的一进步举措:他把玻璃瓶里的泥鳅倒到小盆里把玩,不小心让小泥鳅跳出盆外在地上挣扎!于是他拉开嗓门大喊:"妈妈,死了!泥鳅跳出来了"边跑到隔壁房间去请我过来.我一听心里想肯定是他把玻璃瓶从台上抱下失手打碎了才让泥鳅撒出来的,走近一看,原来只有一条泥鳅撒在地上,其余都在盆里开心地游着,不禁佩服他的平衡能力和小心抱下玻璃瓶的劲!更让我惊喜的是他居然会大声惊呼我来帮忙!
30日晚上是和朋友们露天烧烤.李宝宝不再只关注火苗了,他和大家一起拿着叉子烧烤,乐意尝一尝各种味道,和朋友们玩喷射汽水饮料的游戏,没有擅自离开集体去看别的烧烤人群,妈妈离开时间稍长就要找.

re:补充李宝宝的又一进步表现:28日晚小...

补充李宝宝的又一进步表现:
28日晚小朋友们玩完4个游戏,还意尤未尽,他们自发要玩"捉迷藏"游戏,这是李宝宝没玩过的,我料想他肯定不会关注更不会参与,而是独自到一边去玩拼火车或弹钢琴去.没想他也随小朋友们跑到了另一个房间,嘴里边说:去捉迷藏去!我急忙尾随过去,我知道这个游戏他肯定需要辅助,否则绝对"藏不住"!果然他在门背才呆了几秒钟就要往外跑了,此时还没落实谁是要去找的人呢.其他几个小朋友也都一个劲地都往床上被子里.窗帘后钻,显然都没在意没分配谁是找人的角色.我于是临时大声宣布我先找!并示意李爸爸去辅助李宝宝.
这个游戏让我有些顾虑,我发现这几个孩子都太兴奋了,动作过快,几次头撞到墙壁上都在所不惜!几个孩子一起挤在门后面时也很惊险!三个回合后,我宣布游戏暂玩到这,下次再继续.下次游戏开始前我一定先跟孩子们强调规则和注意事项.
这个游戏李宝宝是乐呵呵地主动参与的,但在更换找人的角色时他偷偷地跑去玩了一下小火车!这次只感受了"安静躲藏",还没学习找人呢!
----------笑咪咪妈妈

re:呵呵!"重新做娘"!觉悟又提高了!可喜可...

呵呵!"重新做娘"!觉悟又提高了!可喜可贺!我可只是想"重新做妻",是听方老师教导后反省的.我决定以后决不再指责老公臭袜子随地乱放;不再埋怨老公该陪孩子时却上网下棋;决心每天早起为老公做营养早餐让老公告别"方便米线";打算去学按摩技能为这家老小两口服务我也达到减肥目的;不再对老公发脾气;学会孝顺老公的父母;......

re:今天约了谢宝宝和曲宝宝两家在园博园碰面....

今天约了谢宝宝和曲宝宝两家在园博园碰面.谢宝宝和我们先到.谢宝宝父母真有心,事先一定和孩子沟通过了,还为谢宝宝准备了一辆遥控车作为见面礼送给李宝宝.而这一点,我们却没有谢父谢母想的周到,错失了一个教育孩子接人待物的好机会.我们事先甚至没有告诉孩子我们是来园博园和新朋友见面的,大概是担心他不乐意来吧,总之事先没跟孩子通过气.所以当见谢宝宝一家时,李宝宝很不耐烦,也不愿意接受礼物,总想溜开,我很快意识到该事先与孩子如实沟通此行目的才对.
    谢宝宝才四岁多,症状不明显,如果不注意观察不会感觉到他的问题.我们随机玩了一个"传气球"和"躲避气球"的游戏.因为是玩李宝宝最喜欢的气球,所以他还是很有兴致参与的,并且传之前能按要求说"SM请接住";谢宝宝应该是初次玩这个游戏,很兴奋,没把游戏规则听明白,配合得不是太好.但相信第二次玩的时候他一定会很棒!"躲避气球"的游戏李宝宝还能保持高昂的兴趣,注意力较集中,开心灵活地闪躲;而谢宝宝表现得有点文质彬彬放不开,还是不熟悉的原因吧.
    曲宝宝比李宝宝大一岁,也曾在以琳训练过,见了面才发现我和曲妈妈一年前就在以琳打过照面了.曲宝宝的主动语言比李宝宝好很多,会主动来和李宝宝说话问问题,而李宝宝很少主动回应.
    因为谢爸爸中午还有事他们一家先回去了,我们便不再继续玩游戏.而是应了李宝宝的要求让他去广场上骑木马.我给了李宝宝十元钱,叫他自已去,他接过钱高高兴兴地跑过去了.我远远观察,他的动作还真利索,很快就交了钱骑上了木马.我也同样给了十元钱给曲宝宝,并拉着他一起过去了.现在想起因为当时曲爸曲妈在交流,是我带了曲宝宝去玩的,我不自觉地辅助他先喝完手中的饮料,然后去选木马和交钱,我觉得我应该先放手让他自已去完成这一切,观察他是否需要辅助才对.
    玩木马时,李爸爸他们都过来了.曲妈妈表扬了李宝宝没有将木马骑远离大家,而这一点曲宝宝却还会不自觉越骑越远,要去紧跟着提醒才行.
    一起开车去饭店吃饭,曲宝宝话一直不停,真让我羡慕!李宝宝也回答了他的两个问题.我感觉这个小哥哥是可以和李宝宝玩到一块的,也一定能和李宝宝一起进步.
    饭后一起回我们家玩.李宝宝这次没有表现出不欢迎别人来我们家.邻居的几个宝宝也来了.我和曲妈妈一起组织小朋友们玩起了游戏.开始是点数围坐在一起的有多少人,曲宝宝最先数,没按顺序点,7人他只数了6人;我稍作示范后,后面大家就都数对了.接下来是用相同的声调"我坐好"来应答"'请坐好",有三个正常孩子带动真是好,他们都能紧我的大声小声高声低粗细声"'请坐好"指令,变换相应声调回答"我坐好".但李宝宝表现很不积极,他一直不配合在家里还给他上课.
    再接下来是"点到名举手喊到",先是直点名字,李宝宝第一次因走神很久才应了一声"哎".第二次点到他也是反应了几秒后他突然从地上跳起来边举手大声喊"到"!被要求坐着举手说到就可以他明显就来了情绪,我怀疑他这个动作是不是已刻板了为什么不能接受这个要求呢?他之前点名时是有过几次这样边跳起来喊"到";直点名都有快速反应后是用"号数"代替名字点名,最后是用不同"小动物名称"代替名字点名,李宝宝越来越走神厉害,都是旁边的曲妈妈在提示他.
    最后游戏是"小动物换位子",也许是游戏时间太长了,李宝宝已完全不在状态,既不记住自已是"老虎",也不知道谁是"小猫""小狗""猴子".所以换位子都是拉着他进行的.于是简单做了几个模仿动作后奖励苹果结束游戏.
    曲妈妈也是一位训练经验超丰富的妈妈,我的感觉有点像我在以琳时一1B的战友,有这样心灵相通的妈妈合作,感觉很开心!