以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:李妈妈,我又来报到了!开学前一天...

李妈妈,我又来报到了!

开学前一天打电话给你刚得知你居然应聘做了李宝宝的班主任,羡慕得不得了呢!没想到后来你直接就弄了个实验班,这回更是佩服得五体投地了。

我也在学校里陪读了一个多月,感触颇多。孩子的种种表现常常让我急得上火却又无奈,知道欲速则不达,只能硬捺住性子慢慢地磨。我们所在的这所学校也接收有好几个ZB的孩子,所以这里的老师多少都对这些孩子有些了解,不过比照你这一个月来的教学心得,感觉差距还是太大了。现在也恨不得孩子他爸转到深圳去发展算了,又可以跟你做个伴了。

现在你肩上担子更重了,我只带一个孩子呢,你还要兼顾这么多个,有空就上来写写你们的求学经历,我顶了!

re:李宝宝,上学有一个多月了吧,情况怎么样啊...

李宝宝,上学有一个多月了吧,情况怎么样啊?

re:你爸爸,你发的训练小孩更跟着大人的帖子我...

你爸爸,你发的训练小孩更跟着大人的帖子我怎么找不到了?

re:今天公开课,有机会走进课堂了解G...

今天公开课,有机会走进课堂了解GOGO上课的情况。前二十分钟能够跟上老师的节奏,跟读、写、举手发言都不错,只是和其他小朋友比较,坐在椅子上,腰板没那么直,椅子和桌子离得太远,整个人有点趴在桌上,小动作多些,会摇晃身体,屁股动来动去。二十分钟以后不太跟老师走,大家看黑板的时候,他自己看书。老师要求在书上描红时,他没写,我走过去看,发现他已经写完了。所以还是比较自由主义。
    几次发言表现都不是很好,今天学的是ZCS,起来读Z的时候读成了翘舌。老师问有没有口诀记住C,他举手了,我就有点担心。果然老师叫他起来发言时,他站了半天也没答上来,只好跟着别的同学说:刺猬刺猬CCC。不过,反应还蛮快。

re:最近常带GOGO在小区玩游戏。他最喜欢那...

最近常带GOGO在小区玩游戏。他最喜欢那种追跑的游戏,而且喜欢追,不喜欢被追。观察他在游戏时的表现,还是发现和其他孩子的不同,别的孩子有很多花招,他比较笨拙,总是追一个孩子不放,其他孩子故意跑到他面前他都不理。有时都快追上了,只要伸手就能抓到,他也不会。不过已经进步很大了,以前他在小区里玩,总是一个人玩沙玩土,现在呢,虽然还是要我帮助他加入游戏,但他会主动提议玩他最喜欢的僵尸。还有次看见他和另一个小朋友讨论僵尸,来来回回聊了很长时间。这些在几个月前都是不可能的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]GO...

下面引用由[U]GOGO妈[/U]发表的内容:

这个太好了,我在想是不是我也要在他班上加节游戏课。多提供些游戏哈

昨天带儿子出去吃饭,吃完了他很闷,就要求我跟他玩终极密码的游戏。就是我写个数字,给他个范围让他猜。好象在RDI里也看过...

想想办法吧。我感觉游戏最容易拉近我们孩子与其他小朋友的距离;情景演示最能直接教会他在生活中什么场景该说些什么话作些什么举动。

re:昨天下午一放学就和李宝宝赶往机场飞上海,...

昨天下午一放学就和李宝宝赶往机场飞上海,是赶世博的末班车来的。
过去带李宝宝出游总不敢坐飞机,因李宝宝曾一看到天上的飞机就两手蒙住眼睛或躲藏起来。去机场送人他也不敢往车外看。现在好了,他开心兴奋享受着呢!这让我更加确定:一些孩子过敏的事,是会随时间慢慢淡化的。不必凡事忧虑个没完。

re:伟大的父母,值得尊敬!谢谢分享

伟大的父母,值得尊敬!谢谢分享

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

最近在新班级里玩的都是些老游戏,如老狼几点钟\老鹰抓小鸡\抢椅子\看手势是几就几个人抱在一起\剪刀磊头布\捉蜻蜓等等,只是老游戏与新同学玩,他别是一种感觉,效果也不一样.

这个太好了,我在想是不是我也要在他班上加节游戏课。多提供些游戏哈

昨天带儿子出去吃饭,吃完了他很闷,就要求我跟他玩终极密码的游戏。就是我写个数字,给他个范围让他猜。好象在RDI里也看过这个游戏。这些游戏以小组最好,他全班五十多个孩子,组织起来有点难度哦

re:你在继续自然教法的贴子。眯妈妈,谢谢你的...

你在继续自然教法的贴子。眯妈妈,谢谢你的探索。。

还是羡慕咪妈妈,在你的呵护下,李宝宝一定会度过他快乐的小学生活。而我却总觉得自己畏首畏尾,前后顾虑。所以,在和他老师的沟通方面,也没有发挥合力作用。主要是自己还没有明确的想法。
希望看到咪妈妈多写些...

最近在新班级里玩的都是些老游戏,如老狼几点钟\老鹰抓小鸡\抢椅子\看手势是几就几个人抱在一起\剪刀磊头布\捉蜻蜓等等,只是老游戏与新同学玩,他别是一种感觉,效果也不一样.

re:连续两天,王老师都在用手势\眼神和肢体语...

连续两天,王老师都在用手势\眼神和肢体语言带领李宝宝做感统,四十分钟几乎不说话.小家伙玩的挺乐的,我也看着觉精彩有趣.这是RDI指导老师给的最近目标:看图不看字向他讲故事,进行两周左右,两周后用哑剧表演故事情节.我们自作发挥除了在感统课与他玩失声游戏,还教他模仿些简单的手势及意思,如起立\过来\停\请安静\真棒\好吃\真香\不好闻\我累了...
情景演示也才玩两天,是最简单的问候:你好!还有"请让一下""来抓我呀".还随机演示了"在路上看到蚯引怎么办".
关于看到蚯引的话题是李宝宝发起的,因他最近每天都在上学放学路上遇见这小虫子,每次都被吓得发抖!没想同学们都很有兴趣谈蚯引.为了更形象地展现大家都不怕蚯引,来些积极暗示,说服他不必害怕,于是我让大家轮流表演"在路上看到蚯引".看到大家有的把蚯引踢到一边,有的开心地抓起蚯引看一看,有的看一眼平静地跨过去,我看到他表情越来越释然.到他表演时,是我想不到的精采:他平静地从远处走来,当看到地上的"蚯引",先是大吃一惊"啊"!接着两手发抖做很害怕的样子,随之对自已说:"我是小鸡,小鸡要吃蚯引了"!还真弯腰下去用嘴叼起地上的"绳子"!大家都夸他演得最好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuilechenzhang[/U]发表的内容:

看了以上各位妈妈的贴子,女儿的问题也全在其中了。到学校不写,回到家里又忙补上。语文课还可以,能听就行,而且她的一特长就是认的字多,记忆好,老师讲的课全会背。但是就不会到老师和同学们面前表现。不能互动。...

与数学老师聊聊吧.听不到课学不到东西倒次要,至少不让她讨厌或害怕上课.她是不是被批评或被取笑了?

re:成为怎样教育孩子的心得了。希望多交流。

成为怎样教育孩子的心得了。希望多交流。

re:把咪妈的心得发给儿子的班主任看了,我没咪...

把咪妈的心得发给儿子的班主任看了,我没咪妈妈能干,只好拜托老师了。

我觉得说得特别好,确实对孩子来说,这些是最重要的:
让他感到这个集体对他来说很安全;
帮他展示特长,让他自信;
点到为止纠正他的不足,不让他难堪,不伤到他的自尊心;
增设一些谈话、阅读、游戏、奥尔夫音乐课程、课间活动区角帮助他与同学们互动。

在与这几个小学生相处的十多天里,他们曾经有过取笑别人画画丑的,写作业慢的,回答问题小声的,字写得丑的,别人不小心连同椅子往后翻的等等,每次都是一出现这种苗头就马上被我制止在对方自尊心受伤害之前.今天又给他们讲了<<丑小鸭>>的故事,趁他们对丑小鸭深深同情之时借机教育了他们不可随便取笑欺负别人,小时候笨丑长大了不一定不漂亮不能干!又列举了班上每位同学的各自的优点特长和不足,希望他们互相帮助,不可互相取笑指责!可爱的孩子们都点头称是!唉,我其实都在营造环境保护李宝宝.当然孩子们也能受益.

re:看了以上各位妈妈的贴子,女儿的问题也全在...

看了以上各位妈妈的贴子,女儿的问题也全在其中了。到学校不写,回到家里又忙补上。语文课还可以,能听就行,而且她的一特长就是认的字多,记忆好,老师讲的课全会背。但是就不会到老师和同学们面前表现。不能互动。到了数学课的时候根本就是在听天书一样。那神应付不过来的。这开学没几天,一到下午就吵着不去了。数学课老师排在下午了。怎么办,在家里教好呢,还是硬逼着去学校?请几位妈妈指点一下。

今天下了副猛药,GOGO哭了一晚上
今天上了三节语文课,班主任也是语文老师又告状了,全班就他一个人没写完课堂作业。老师站在他身边还写得蛮快,一走开就不写了,结果就是一节课也没写几个字。
中午做了雾...

呵呵打都打了,后悔也来不及了.我前几天也棒打了李宝宝,因为他一下课就去玩电脑,说了多次不听,看到其他孩子也跃跃欲试了,我只好"杀一敬百"!只是象课堂作业这东西,打了就能让他好好做,我看未必.除非他是"正常"孩子.李宝宝之所以勉强能完成,一是我布置的作业量定在他力所能及范围内,二是班上就只有七个孩子,我能全照顾到,三是还有一位老师随时随地在关键的时候来帮他加油.如果是一位老师面对四五十来个孩子,恐怕较难细致关照到他.而走神\慢是我们孩子的通病,可能简单的打也不揍效,白让孩子更焦虑.要我说或许请老师允许他课后补.呵,说的不对别在意.

re:还是羡慕咪妈妈,在你的呵护下,李宝宝一定...

还是羡慕咪妈妈,在你的呵护下,李宝宝一定会度过他快乐的小学生活。而我却总觉得自己畏首畏尾,前后顾虑。所以,在和他老师的沟通方面,也没有发挥合力作用。主要是自己还没有明确的想法。
希望看到咪妈妈多写些游戏活动的设计,我也想溶入到儿子的班级里去。尝试过一次带孩子们一起玩游戏,可他们却顾忌我是老师,不好意思跟我一起玩。看样子我还不够亲善,号召力还不够。

re:在与这几个小学生相处的十多天里,他们曾经...

在与这几个小学生相处的十多天里,他们曾经有过取笑别人画画丑的,写作业慢的,回答问题小声的,字写得丑的,别人不小心连同椅子往后翻的等等,每次都是一出现这种苗头就马上被我制止在对方自尊心受伤害之前.今天又给他们讲了<<丑小鸭>>的故事,趁他们对丑小鸭深深同情之时借机教育了他们不可随便取笑欺负别人,小时候笨丑长大了不一定不漂亮不能干!又列举了班上每位同学的各自的优点特长和不足,希望他们互相帮助,不可互相取笑指责!可爱的孩子们都点头称是!唉,我其实都在营造环境保护李宝宝.当然孩子们也能受益.

re:看我中午回的贴,发现把儿子当正常的孩子了

看我中午回的贴,发现把儿子当正常的孩子了

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 00:12