以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

柴火, 其实我觉得小火炉挺好的.他在全天幼儿园上课,老师都说不错, 那是多大的进步啊!我家俊俊现在是上半天的幼儿园, 我还提心吊胆的, 全天我是不敢想象的.

其实,戴上妈妈的有色眼镜,我也觉得小火炉不错,可惜还是差在语言上(可能还是说句子晚的原因),和社交上。如果拿方老师的要求,社交能满足工作需要和社会需求的标准来看,我想小火炉以后社交上也应该能达到。但问题是,我也跟别的妈妈一样,希望孩子是社交高手,人见人爱。

今天special preschool的open house

今天上午带小火炉去学区的open house,他们到现在也没有固定的点,每年都变。不过无所谓,今天我去的地方是在小学的kindergarten,环境很好。

整个屋子里站了6-7个老师,加上小火炉的话,孩子最多的时候也就3个(当然有些孩子没来)。虽然平常的时间老师不都在,但可以明显看出老师的比例很高,而且很有爱心。小火炉进去了后,很高兴,转身就跟我说“mama, bye-bye"。忒搞笑了,这可是他第一次进那个地方呢。早知他这么容易适应新环境,今天的open house我都不用来。

小火炉很快就迷上了厨房那一套,一会儿切pizza,一会儿有洗碗,喝假的juice,milk。嘴里也说个不停,跟老师的互动也很好。弄得一个女孩儿的妈妈就跟老师说,如果小火炉在上午班,而下午班的孩子没有像小火炉这样语言和社交好的孩子的话,她愿意把孩子转到上午来。--------这也太甚至了吧,小火炉这样的还算好???他是比典型的孩子好,但比正常孩子差远了。说实话,我还想把小火炉转到下午班呢,因为我想让他在正常幼儿园待上上午半天,能跟正常小朋友学东西,否则他下午回到正常幼儿园,也是放羊的状态。

从下星期起,小火炉就要早上坐校车去special preschool, 中午校车给送到正常幼儿园,下午5点多我去接他,又是新的作息时间。等1个月后,我们会来个新的IEP,给小火炉设定新的目标,我也希望到时候能让小火炉下午去上special preschool,当然这样就没有午睡的时间了。

从俊俊妈地里刨来的

狗蛋家庭训练内容2009年9月
1、小推车20米(双脚被拎着双手走路)
2、仰卧起坐20-30次
3、海狮检球  左右手各20次、然后双脚夹球10次
4、跳蹦床200-300下(原来是在龙球上跳的,练了两个月可能是触觉敏感了,不肯在有小包包的球上跳了,龙球按摩也换了)  
5、吹海螺  20次
6、舌操/舔东西(吃冰其淋时做) 数次   
7、荡悠悠上百下(躺在妈妈和阿姨用毛巾被做的软床里)
8、口腔按摩  数分钟
9、眼神对视   10*N次
10、身体按摩10分钟(这是睡觉前妈妈要完成的任务)
11、障碍跳N次(障碍物为6cm高,25cm宽的盒子)
12、讲故事/儿歌10分钟
13、玩游戏(照顾公仔吃饭梳头喝水等,学扣扣子、拉拉链)
14、点连线(在龙球上做,顺便教画十字、方块、三角)
15、点数(学说话)
以上是做了一个月的老项目,每天都能完成,下面是最近增加的新项目,需要辅助,有些时分解过程阶段
16、闭眼睛(是为了训练闭眼睛保持平衡走路)
17、单脚站立(现在需要扶墙,双脚轮流站10秒)
18、接反弹起来的球(需要阿姨帮忙)
19、双手向上抛球(也需要妈妈帮忙)
20、脚尖对脚跟向前直线走(需要帮忙)
21、脚尖对脚跟向后直线走(需要帮忙)
22、仿搭积木(老项目,以前就练过,但增加了新内容)

不会跟小朋友玩

小火炉虽然现在对跟小朋友玩比以前有兴趣了,但是压根儿就不会玩。我感觉他就拿别人当个能欺负的对象似的。

比如今天晚上吧,小M来家吃晚饭,小火炉跟小M玩的方式就是小火炉非要用被子或者衣服罩在小M的头上,小M当然不让,然后小火炉就拽着被子或衣服追人家。虽然2人都很高兴,但是一旦小火炉追上小M,小M肯定要受欺负,因为小火炉人高马大。我记得,小火炉跟另外一家的老大玩的时候,也是就会用垫子打人家,根本就不会正常的玩耍方式。不懂得配合,不懂得轻重,不会规规矩矩的玩点玩具什么的。别人要是不在,他倒是还挺老实的,也能自己找本书看半天。

还有就是,我们今天正跟小M的爸妈一起吃饭呢,一看小火炉居然光着屁股就跑来了,而且一点也不害臊。给我气坏了,这也太没规矩了,赶紧给拽上了楼。后来发现他是peepee的时候给尿湿了,所以就一古脑就给脱了。哎,看来以后得灌输他的羞耻之心了。

我觉得不会跟孩子玩是大家的通病. 我对这也非常头疼. 俊俊要么就没兴趣, 要么就直接搂搂抱抱的,非得家长在旁边穿针引线, 但他也就立刻掉转枪头开始跟大人玩.

对呀,我觉得正常孩子好像自然就会跟别人玩了,很简单么,就跟林黛玉进贾府似的,跟别人学就是了。可小火炉最大的毛病,就是不会跟小朋友学,或者说很少,很少。要想让小火炉跟别的小朋友好好玩,我现在觉得要是有别的老师能引导就好了,否则如果只靠我,小火炉就会耍赖,不愿意干没兴趣的,要不兴趣就是持续时间不长。

摘自清潭

会说的孩子比较快乐

会说的孩子比较快乐
提升孩子的表达能力
郭乃钰 8月9日讲座提纲及笔记

一、纲要
语言表达即怎样把自己的所思所想的内容,用合适的方式表达出来,包括:口语、书写、身体语言(肢体动作、表情等)

二、叙述事件能力的重要性
1.叙事的内容包括
----描述当下的事件(需求)
----描述过去经验或所见的事件
----描述想象的意念,说故事、脚本描述。即自己的想法、观点,可以是口语,也可以是绘画、音乐、肢体(舞蹈)、数字、雕塑

2.叙事的能力与语言发展的关系
叙事是一种运用语言的复杂认知活动
----由记忆系统中启动与述说主题相关的知识 我想说什么,由需求而产生
----选择适当的词汇或表达概念 需要有足够的词汇量
----将词汇按照语法规则结合在一起形成句子
----考虑述说内容的组织架构 思维的组织能力。以达到自己的沟通目的
观察孩子的表情,可判断他正在想的东西大致是什么方向。

3.国内外相关研究
----叙事能力是正常儿童与学障儿童学业成就最重要的预测因素之一
----幼童需要运用叙事能力与同侪互动,发展社会关系
----叙事能力不佳的幼童容易出现较多的情绪与社会互动的问题
----学龄前幼童的叙事能力可反应出学龄时的阅读与书写能力

三、幼童的叙事能力发展

1.各年龄层叙事能力表现

2岁——堆积方式
   >有一只狗,他在走路,有一只猫,在走路,小弟弟在睡觉,妈妈在抱他,公交车来了,要上车

2~3岁——关连顺序方式 有一点点主题
   >妹妹跟爸爸住在一起,也跟奶奶住在一起,爷爷跟奶奶住在一起,还有三个小孩跟奶奶住在一起。

3~4岁——初期核心叙述方式 有时间顺序,有铺陈,有一点点因果
   >我爸爸去上班,妈妈在家里睡觉,哥哥在玩玩具,我在跟小狗玩,他咬我,我一直哭,哥哥就说怎么了?就叫他出去。

做法:
A 关联词游戏,例如,妈妈:看到了苹果就想到红色;宝宝:说到了红色就想到红旗;妈妈:说到了红旗就想到了xxx,••••
B 对词,不要背词义,弄清概念更重要。
C 造句是最好学习语意概念的方法,每个词造3个句子以上。
D顺序图卡,四张:起承转合。#当孩子排序不合标准答案时,可问孩子的想法,根据他的思路手绘补上几张。
E 生活故事书
F 接句子
G 当孩子自主学习能力有限、只能靠背书时,家长的语言要更加丰富,要有系统地、大量地教给他。语言游戏可能要到2年级后才能玩,前期是大量浇灌。

4~4.5岁——非焦点的连贯叙述方式 时间顺序更强,事件变长。可用简图来视觉提示。
   >有一个人在走路,他那个女生,他走到她后面说“嗨,你要不要跳舞?”他们就去跳舞。然后回家了。然后还有两个别人来了,就说“要不要去吃饭?”,他们就去吃饭了。

5岁——焦点性的连贯叙述方式
   >从前有一个小孩叫小波,他有一个小狗好朋友。他们喜欢一起去游泳。小波不会游泳,他都用游泳圈;但是小狗会游泳,他会用狗刨势。他们一直玩,玩到很晚才回家吃饭。吃完饭他们还在一起看电视还有睡觉。他们都喜欢一直在一起。

5~7岁——完整的叙述方式 可在讲完故事后一起讨论   
>有一天,动物要比赛放风筝。第一个是鳄鱼,他放一个很大的风筝。但是他的风筝没有飞上天,因为太重了。第二个是狐狸,他放一个很小的风筝,他的风筝也没有飞上去,因为太轻了。第三个是地鼠,他放一个蜈蚣的风筝,可是他的风筝掉在树上,因为太长了。最后有一个兔子,他用风筝的线来晒衣服,他的风筝飞得很高,上面还有漂亮的衣服。最后是兔子得第一名,因为他的风筝最厉害。

7~8岁——叙事摘要 故事大纲

11~12岁——复杂叙事方式

13岁~——叙事内容分析技巧

要选合适的书。从无字书开始。
我们要教什么呢?故事?因果?动植物?语言语序?
叙述自己的故事比较难,因为自己经历的事没有章法,很难组织,易成流水帐。故事书的结构会比较完整。
如何选书呢?光看图也能讲出故事,图要很完整。印刷的文字是固定的,要么太浅要么太深,我们需要根据孩子的情况来改编。

2.故事文法结构分析《我变成一只喷火龙》
   A 故事背景
     从前,有一只蚊子叫波泰,还有一只恐龙叫阿古力。
   B 引发事件或问题
     波泰他最爱吸生气的人的血,因为他们的血最好喝。有一天波泰看到阿古力,阿古力很爱生气。蚊子就在他的鼻子上咬一口,恐龙的鼻子上就肿一个大包。
   C  内在反应
      被咬到的恐龙非常生气,于是对着蚊子大骂,嘴巴里喷出了熊熊的火焰,把蚊子和恐龙都吓了一大跳。中午,恐龙的肚子饿了,他想要吃汉堡,可是他一张嘴巴,火就从他的嘴巴里喷出来,把汉堡都烧焦了。他只好饿肚子。晚上,他想刷牙,他拿起牙刷,张开嘴巴,牙刷也被烧焦了。
D 计划
   他什么事都做不好。他好烦恼。他想要灭火。
E 尝试解决问题
   他看到水,他想要用水来灭火,可是没有办法。他跳到水里,水马上变成火锅,热腾腾的。他想用泥土来灭火,也是没有办法。他把自己的嘴巴放到土里,可是土里面的蚂蚁都被他烧死了。后来他用冰箱和灭火器来灭火,还是没有办法。
F 尝试后的结果
  恐龙好失望,他急得都哭了起来。他哭得一把眼泪一把鼻涕,说也奇怪,奇迹出现了!恐龙嘴巴和鼻子的火都被灭掉了。
G 回应
  恐龙的朋友和家人都为他感到高兴。
  恐龙从此不再爱生气,大家都爱找他玩。
H 结束
  从此以后,阿古力就变成一只大家都喜欢的恐龙了。

四、提升叙事能力的策略 孩子要愿意听、听得懂

1.提升倾听能力

O 针对有兴趣的主题内容着手,例如:音乐、童谣、卡通、律动口语
训练自己配合孩子的节奏,清晰,抑扬顿挫。

O 共同注意力
应该注意的是要学的东西,教者注意的,学者也要注意;用非口语方式将孩子的注意力拉回。

O 给予眼神注视的目标,修正说者的距离和方位
要看对象的文化差异、亲密差异。

O 提供肢体触觉提示
在重要字词时,礼貌性触摸或手势等等

O提供辅助的视觉符号线索

O 善用停顿形成的时间压迫

O 渐进式延长倾听时间

O立即给予增强(口语、非口语)
必须是适当的,适合年龄、爱好等等。

O训练视觉影像的抽象建构
A.简单的故事音乐带(要有音效,不一定要音乐,甚至可以不要音乐),善用Pause。
B.逐步加长句子

O合并于语言理解能力训练

2.利用生活化的事件脚本

3.教导故事文法(如《我变成一只喷火龙了》)
A 故事背景
B 引发事件或问题
C  内在反应
D 计划尝试解决问题
F 尝试后的结果
G 回应

4.陪同孩子重整组织每天的生活作息

5.教导顺序因果的关系

6.藉由操作的顺序一边描述:一边做一边说,不要用问句。

7.以接句型的方式做引导

8.利用重复情节以及重复的句型

9.逐渐抽离视觉提示

10.书籍的选择

五、提升对话能力的策略

1.开启话题

O 停顿、等待
O 利用引言
“从前••••••”“你看••••••”“有一天•••••”••••••
O 示范
O 教导吸引他人注意的技巧
合适的方式

2.维持话题
O 利用一定要回答的问句
O 知道有适当答案才给增强
O 然后~~接下来~~

3.拉回主题
把他移开的话题与正在进行的话题进行关联,然后拉回来。肯定了他的话题,同时又扯回来。

4.我已经知道了,你去跟~~说,他还不知道
##有时,孩子只是在享受和妈妈讲话的过程,并不注意沟通。

5.利用行为制约规范相同问题提问次数

6.让孩子从错误后修正,而后再增强回馈的情境下学习。
我们应允许有错误的情况发生。

7.避免提问者教导孩子回答问题
提问者——孩子+辅助者

六、训练活动

1.倾听
O 闭眼睛
O 悄悄话
O 生活化的卡通内容(如《小小救生队》)
当我们需要用Pause动画片时,可作数量表,约定Pause的次数
O 听声音找图片(如《耳聪目明》)适合刚刚开始训练倾听的孩子
O 有声故事
O 结构重复的简单故事(如《想吃苹果的鼠小弟》、《THANKS MOM》)
O 复杂故事先听,再给予图片对照

2.叙事能力
O 选择不用阅读文字,看图就可以理解故事内容的故事绘本
O 在尚未习得文字前,可以以线条符号呈现固定句型与故事文法
O 共同观看生活化卡通,利用暂停解说状态
O 用相机将孩子喜欢的卡通做成故事书
O 外出侧拍
O 一起听故事音乐CD
O 规则性游戏,并拍摄过程照片
让孩子解说后,让他把规则教给另外一个人

3.对话
O 固定对谈时间
O 请孩子教导如何玩游戏
O 给他意想不到的答案
O 给予视觉线索立即增强
O 利用代号做提示修正不适切反应
O 拍摄交谈过程,并一同观看讨论

七、怎么帮助孩子说出自己的情绪感受
1.不要受孩子情绪影响
2.了解导致情绪的原因
3.示范自身情绪的描述方式
情绪是要说出来的
4.藉由他人经验解说
5.从故事中的情境形容角色的情绪与原因
6.允许负向情绪出现
7.教导情绪减缓的方法
8.事后讨论情绪出现的原因

使用开放性问句“怎么办”“为什么”需要更高的认知能力,要先学会回答此类问题。

沟通不是为了考试,尽量少用问问句来考孩子。

八、提问部分
1.睡前故事不能用作语言教学。教学目的的活动必须在状态好的时候进行。
2.背儿歌,只会记住音律,不能用于学语言。

[ 此贴最后由清潭在2009-8-23 9:58:19编辑过 ]   

四岁的体检

今天是小火炉4岁的体检,他的身高达到了1米05,达到75%。体重是42磅,达到了90%。这让我不由得想起了他刚出生的时候,身高是95%,体重是25%。随着年龄的增长,分量是越来越重,可是个头确实减缓了下来。我想这一方面是遗传,因为爸妈都不高;另一方面是亚洲人的特色,记得别人说过,小的时候亚洲人都比较高,到后来就不行了。

想想以前的体检,这次的小火炉真的是很懂事了。他全程都很配合,还不停的说这说那。当儿科大夫进入诊室的时候,她对小火炉的变化很诧异,不断地问我到底做了什么治疗。她问小火炉多大了,小火炉高兴地摆出4个小手指头,说“I am 4 years old". 当初就是这个儿科大夫建议我们去看的发育专家,现在她对于小火炉是否是自闭也不太相信了,小火炉有eye contact,会回答问题,而且还很活泼(当然这是因为跟妈妈在一起)。当我提到是否还有必要去看以前的发育专家时,儿科大夫也觉得没有任何必要,因为去看也不会得到任何治疗,她觉得照现在发育看,应该很乐观。她甚至也觉得,当初可能也是因为小火炉频繁的环境变化等因素而引起发育问题吧。还有就是,因为我们采取的干预少,小火炉进步却大,让她觉得小火炉有脱胎换骨的感觉。

其实,柴火我是很冷静的面对这一切的(当然我也很高兴,毕竟是得到了肯定,虽然不是专业的),因为我现在也越来越相信小火炉的能力。但另一方面,小火炉仍然需要家里给大量补课,估计才能在语言,社交,运动,自理等各方面赶上NT的小朋友。

顺便提一句,这次的体检应该打5种疫苗。去之前,小火炉爸就要求我建议大夫分开来打,大夫也直接问我是否要分开打。我们就要求每2个月打一针。这么看来,担心一次打多种疫苗引起不好反应的人还是挺多的,分开打还是很普遍的现象,只是以前不知道罢了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

光盖楼去了,没注意到小火炉四岁了,S阿姨惭愧,宝贝生日快乐。

哈哈哈。。。看见秋粉团副团长盖的楼了,高高耸立,摇摇欲坠呀。。。

re:谢谢俊俊妈和Ean妈妈的鼓励,我们也是秉...

谢谢俊俊妈和Ean妈妈的鼓励,我们也是秉着红军不怕远征难的精神要不断努力着。

现在开始爱哼哼唧唧的抱怨了

今天从特殊学校里拿回了第一张反馈,老师说“He seemed a little tired today and was whining quite often”(虽然小火炉起早了,但是我不认为他是累了)。当让小火炉做art的时候, 做“Gluing beans on his name.”表现是“ 小火炉 needed multiple prompts and a visual timer to glue 3 beans on. He was resistant".

哎,现在在家里我也发现小火炉有时候也不好带,不像以前那个特别顺从的孩子了。经常是他不愿意干的事,你让他干,他就哼哼唧唧的whine(抱怨),其实也抱怨不出个所以然,反正就是不愿意干。比如你让他刷牙,当时他正在玩手电筒,这倒好,他满屋子跑,你还得去逮他。逮住了,强行让他干,他老人家就咧来了。

说白了,就是得时时小用ABA,来调动他的积极性。

另一件事就是新学区的校车上,每个孩子都要捆绑上特殊的,像空降员一样复杂的安全带,而且要家长在孩子上校车前给穿好,这样上校车上时,他们就直接给扣在椅子上就行了。想想穿着这个让小火炉在街上等校车,我都觉得难为情,当然了安全第一,虽然以前的一年,我们坐校车时从来没用过。

多复杂的安全带, 是不是象那种登月飞船的那种?呵呵.不过为了孩子安全, 带了总比不带好.只能那样想了.

哈哈。。。其实我想说是像捆精神病人似的安全带。。。

09年9月18日

明天打算请客,柴火我今天就开始在家准备。一整天家里都比较安静,除了我有时候把超级女生的视频打开一边看一边做饭。

晚上让小火炉爸去接小火炉,快到时间了,听到远处传来不停的说话声,果然是小火炉回来了。回家后,先按要求peepee和洗手,然后给了个frozen yogurt. 小火炉一边吃着,一边跑到远处去看书了。我接着在厨房忙活着。过了一会儿,我往盆里到淀粉,并顺便拍拍盆,小火炉在远处听到了声音,咚咚咚的跑了过来,然后问我“Mama, what are you doing?"

于此同时我在烤面包,当我把面包拿出来的时候,
小火炉一边啃着苹果,一边问” What is this?"
柴火“ Those are bread."
小火炉” Mama making bread".
接下来,我往要烤好的面包上刷牛奶,
没想到小火炉接了句,“Mama is painting".
柴火:“No, no. Mama is brushing bread."
哈哈。。。给我逗坏了,赶紧给了个大kiss.小火炉更高兴了,一边啃着苹果,一边往高高的窄脚凳子上爬,并宣布”小火炉 is standing on the stool." 哈哈哈。。。

re:谢谢小k妈和俊俊妈了。其实小火炉的语法错...

谢谢小k妈和俊俊妈了。其实小火炉的语法错误很多,我有时候记得不清楚,等我写下来的时候可能就给美化了。

专门说说小火炉的问题

有时候只记好的,容易掩盖小火炉的问题。今天小火炉睡的早,柴火我有时间来给小火炉个缺点大总结。

生活自理:

大小便能自理,但poopoo的时候不能自己擦,经常是我在旁边给他叠好纸,他能擦,但也不知道擦得干净不干净。而且,他poopoo的时候一定叫大人(可能也跟马桶高有关系),如果你要让他自己拿手纸,他肯定就揉成一团,根本不会叠(从来没教过)。

能自己穿衣服,但肯定是爸妈给找好了正反面,自己不会。而且提裤子经常就是手一把抓起,不会提裤子边,经常就是裤边窝在腰里头。要说扣扣子,也能慢悠悠的扣别人的扣子,但自己的扣子扣得很不好(美国这边好像都要求的很低,说这么大的不用扣小扣子)。经常是因为来不及,就由爸妈帮了。能自己穿袜子和鞋,但也是总有要帮助的时候。

能自己刷牙,但也是我怕他刷得不干净,再帮他刷(他也不认真刷)。能自己吃饭,但是不会用筷子,也没教过。

总之,就是好像都能自己干,但每一项都缺不了大人的辅助。还是训练的不够。

精细方面

虽说好像是正常水平,但不知道是不是因为美国这边要求低,反正是跟网上的宝宝们比,都差很多。现在能描字母了,但你要让他自己画横平竖直,都做不到。让他涂色吧,也经常瞎涂,虽然能大部分在框框里,但是出来的也很多。

大运动方面

差的应该就是更多了。蹦是早就会了,但不敢自己往上蹦台阶,能往下蹦较矮的。虽说能跑,但不会连跑带跳,不会hopping。 不会拍球,不会跑着踢球(静止着踢也经常踢歪),用棒球棒击球也没什么太大力气。平衡能力也不好,单脚站立也就能最多站个7-8秒,这还是锻炼了好久之后的结果。不会脚尖对脚后跟的沿着直线走,不会跳绳。总之就是没有任何超常的,全是落后的。

认知方面

好像能力不错(但我觉得IQ也就一般),但实际上因为教的少,所以会的也少。从上星期起,开始教100以内的数字(以前会20以内的),加减法那是更没教过了。英文词可能认识了不少,但也没特意教过,没考过。玩拼图,到现在还得强化哪些是角料,边,和中心的。在家的时候,有时候会自己看书,就是你给他讲的有趣的问题,他会自己在拿来问,并回答。否则的话,如果一本书的图画不吸引他,他压根就不会翻。这两天,特殊学校的老师总在问,小火炉为什么不喜欢读书?我也很奇怪,在家的时候他很喜欢呀?尤其是跟动物有关的。

语言方面

还在缓步前进着,经常是语法错误,但也确实是句子比以前丰富了,尽管不完整。所以我经常就得纠正他。有时候纠正烦了,他就不肯再重复了。语言交流上,在家里最好,也爱说话,经常有描述的语言,甚至现在没人理他,也能自己有跟排话剧似的自己对白了(我知道有些自闭的孩子有这特点,但实际上正常孩子也有),这我也算进步了,因为以前小火炉的嘴张不开,长点的句子他都绕不明白的。在学校里,反倒是正常学校的老师总说他好(我强烈怀疑是因为老师关注不够,因为1个老师带一班孩子),但他从学校回来的时候,也确实很高兴,也能说些我们平常不说的句子。在特殊学校里,还在适应阶段,虽然他们没有什么ABA,但是每天的3个小时,也是各个方面都涉及到了(比如画画,读书,精细等等),而且老师比例又高,我还是很满意了。

社交方面

还是老问题,不会跟孩子自由玩。唯一喜欢的就是跟别人拿东西打,但不懂得轻重,总把别人打哭了,别人不跟他打,他还去见赵儿。弄得我觉得以后要步步紧跟着他,防止别的孩子对他产生厌恶心理。在学校里,正常学校的老师说他跟别人相处很好,但我每次去接他,他们在院子里,基本上他也不怎么跟别人玩。老师说的好,主要表现在上午,就是老师上课的时候,反正就是structuralized的时候,老师给找事儿干的时候好些(这幼儿园上课很随便,而且美国老师要求都很松,要到国内估计就不行了)。在特殊学校,只有一个孩子,我估计是没什么交流,因为那孩子说话不好,老师对学生的比例快2:1了,只用跟老师交流就够了。

总结:

到现在小火炉也没上什么兴趣辅导班,每个周末都是混过来的。爸妈在孩子身上投入的太少,每天晚上的训练都保证不了半小时。小火炉本身就起步晚,爸妈给与的强化又不够,所以跟正常的小朋友差的很多。我虽然觉得教他东西不难,但如果家长不教他,他怎么可能会呢???所以说症结还是在我们身上。

房子虽然还有很多东西要处理,但是小火炉的各个方面的训练也一定要提到日程上,明年就该上kindergarten了,努力!!!

柴火, 请教个问题, 俊俊也算是在学双语, 虽然英文说得不怎么样. 语法错误很多. 但我想我问一下, 象这么大的孩子, 语法需要一一纠正吗?

嗯,我们也在攻克这个问题。但我觉得,这是个渐进的过程,你虽然可以纠正他,但不能总纠正他,这样会打击他说英文的自信心。你可以以正确的方式再说一遍(就是旁白),但不用刻意强调让俊俊重复。事实上,我觉得俊俊的语言能力很强,双语应该不是问题,语法也应该是给他时间,慢慢就会了。

对照小火炉的问题, 好象大部分也是俊俊的问题. 看来, 我也是只写好的, 有点美化他了.

关于语法问题, 谢谢你的指点. 每当看到他时态乱用的时候, 就忍不住去矫正, 但发现他就没什么信心了....

没有呀,我觉得大多数小火炉的弱项,俊俊都很棒呢,真的,说心理话。

没有了免费的PT和OT

新的学区的大运动和精细运动的老师都明确跟我表示,小火炉不能得到1对1的治疗了。原话是这么说的“As far as PT services, 小火炉 does not qualify as he is able to access and participate in all aspects of his educational experience.  The services we provide are not clinically based but educationally based.  Gross and fine motor activity development is built into our curriculum and the OT/PT's provide support when questions/concerns arise.”

其实,我倒是不是很在意这些,而且我自己也觉得如果就拿机械的按年龄分的标准来看,小火炉基本都过关。人家老师说运动方面,以球类最差,是呀,那是我们训练得最少的。其实那些训练,如果父母在家里抓紧,都能起到治疗师的作用,关键就是看训练的运动量了。我今天本来想给小伙炉报上游泳的兴趣班,入门级别叫做octopus,可惜已经开课了,只能等下一轮(下一轮有证书的课要到明年1月份),而且我们这里是要想上高一级的课,必须有低一级的证书,所以说只能一步步地上了。明天看看别的兴趣班。

以后要多记录一下每天家里的训练内容,来督促自己,先说说今天吧。

带小火炉speech therapy回来后,吃完饭就7点了。出去遛了个弯,然后回家到地下室踢球(第一次利用,打算以后就靠它了。地下室很大,能有150多个平方米吧),可惜小火炉没什么兴趣,真正的运动没几分钟。然后上楼,练习的有

在蹦床上蹦20下,
蹦上楼梯15节吧(需辅助)
单脚站立各20秒(老站不稳)
小推车走了10几步吧
卡片类的桌面活动也练习了5分钟?
12片的jigsaw puzzle也来了一遍
描大写字母26个
最后涂颜色涂了个青蛙

唉,好久都没给孩子系统训练过,今天一边训练就一遍寻思下一步做什么,根本没有准备好,就是想到哪里,训练到哪。

而且,今天从正常幼儿园拿回了一张纸,老师要求画“妈妈和我”,可想而知,小火炉的白纸上就是红色的scribble (乱画),他根本就不明白老师的意图。而且,小火炉现在的水平就是称死了能涂色,是压根儿不会自己画的。

现在的目标是看着正常小朋友,心理觉得压力好大呀!

幻听

说个小事,跟孩子没关。

从前天开始,我就觉得一进living room (起居室, 我现在给变成专门小火炉玩和学习的地方)就听到一种低低的,持续的,隐隐的“吡吡”声,去别的屋子我就感觉不到。刚开始以为是灯的噪音(因为那屋子里只有灯,没别的电器),但是关了还是能听到。跟小火炉爸说,小火炉爸告诉我什么也没有,是我自己的毛病,让我忍耐。唉,我当时就想一定是我幻听(就如同那时刚考完GRE,压力过大,神经紊乱),估计是因为这两天对孩子很焦急,所以一进学习的屋子就不行了。

但是不知怎么回事,每次一进那屋子,就能听到。昨天晚上,小火炉爸也跟我反映说他也听到了,而且说很明显。这下我心里踏实了,可不是我精神有问题。可是那屋子里除了玩具,书架,小桌椅外就没什么了。我们把附近的灯都关了,楼上相对的屋子也看了,也没找出根源。我想这可怎么办呀,虽然不是大事,也能忍耐,可是就像一根刺一样,让我坐卧不安。后来,我就想会不会是什么玩具发出的声音呢?竖着耳朵,觉得好像离玩具架子远的地方噪音轻点,离架子近的地方更明显。最后,定位到一个小小的小熊维尼的电子玩具上,难道是它?可是它已经没电了呀?怎么按都没反应。

我把它拿到别的屋去,那个“吡吡”声也跟着我,可是也是很轻很轻的。不行,我拿改锥打开后盖,取出3节电池中的一节,那个声音一下就消失了,放回去又听到了。敢快向小火炉爸炫耀一把,小火炉爸也对我佩服有家。哈哈哈。。。这下心里那根刺拔掉了。。。

你说的这个幻听, 我就想说说俊俊之前的电子琴, 那是个玩具电子琴, 样子非常漂亮. 以前可能给俊乱玩乱按的, 后来就开始有毛病了, 有时自己就开了, 发出一些音.第一两次, 是发生在深更半夜, 我起来...

这也是头一次听说。看来装电池的玩具是有闹鬼的根基的。

打算给小火炉加码了

从2天前起,我们又恢复给孩子晚上的个训了,已经都有近1,2个月没系统的训练过了。现在的训练主要就是针对薄弱环节,哪差补哪。我这两天训练的感觉就是小火炉对训练的热情比以前高多了,现在能训练10项内容,再给玩会儿computer作为强化物,不像以前训练个几分钟就得玩个计算机10分钟。究其原因,我觉得一是孩子懂事了,二是他对那些训练的内容略微有了点兴趣,不像以前觉得那么枯燥了。

说说今天训练的,用了1个小时多点:
1.地下室踢球,我拿一个大箱子放倒当球门,然后诚心把足球扔到远处,让小火炉用脚把球踢回,然后踢到球门里20次。缺点:小火炉还是不会带球,更别提跑动着踢了,射球门的力度也不够。
2.蹦:是拿个装上电池就自己转的小东西。它接着个长长的棍,按动开关后,那个棍就绕着中心转,一但你踩着棍子,就会停止重新来,是专门练习小朋友蹦的。现在小火炉比以前强多了,能跟上转的速度,跳过去而不会踩着那跟小棍子。20下。
3.脚尖对脚后跟按直线走。小火炉较差,平衡不好,老摔倒,要不就是两只脚前后挨不上。
4.单脚站立。
5.向上抛球。这也是小火炉的弱项,抛不高,今天第一次教。
6.描名字,画横线,直线,点连线。
7.念数字1-100。
8.玩puzzle,眼神对视10秒。
9.又加上了点语言项目。

今天正常幼儿园里有个西班牙语的老师来了,她要在每周五开个1小时的班,教点孩子spanish,10次$120元。其实价钱倒是不贵,就是我们两个担心孩子二外的能力。要知道我俩在家都不跟孩子说中文的。但是,当那个老师跟小火炉对话的时候,顺便教了2个西班牙语,小火炉也能学得蛮像的,而且当我回家的时候问小火炉他在吃什么,小火炉还跟我说那个刚学的西班牙名字(老师跟他说棒棒糖的西班牙语了)。让我对孩子有了点信心,我想去学学也没什么关系。这样子,以后他看Diego或者Dora估计还更有兴趣了呢。通过这件事,也让我开始考虑在家里也可以开始加上中文了。现在他的嘴张开了,简单的中文也能学说了,虽然发音就想老外似的。

最后么,就是要把特殊学校给换到下午去了。还是以前那个理由,想让小火炉在上午的时候在正常幼儿园学东西,否则下午回到正常幼儿园就是睡觉和瞎玩了。这样的话,小火炉以后一天就会比较累了,所以晚饭要早吃,晚上的个训要早开始,早结束,可以让他早点睡觉。不过,什么时候转到下午去,还得校车部门批准呢。

哈哈。。。小火炉要加快生活节奏了。