以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jl...

下面引用由jlittleant发表的内容:

小火炉一定很喜欢恐龙吧

是呀,超迷!而且顺带着喜欢所有动物。。。

搞笑的对话

今天从教会回来已经晚上10点多了,在路上,

小火炉爸:Let's go home and sleep (回家睡觉)
小火炉:No, no sleep (不,不睡觉)
小火炉爸: Then what do you want? (那你要干吗?)
小火炉:Computer (计算机)
柴火:Ok, first study. Then play computer (好,先学习,再玩计算机)
小火炉爸:And jump (加上跳)
小火炉:First, study, jump, throw ball. Second, computer. (先是学习,跳,扔球,然后是计算机)

我跟小火炉爸禁不住哈哈大笑。。。为什么?没看出来么,throw ball是他自己加上去的。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼...

下面引用由黑眼睛发表的内容:

爱恐龙的小火炉,很棒啊!一直看着柴火一家的帖子,星星之火,已成燎原之势!

唉,真希望小火炉越烧越旺呀!我来添柴!!!

学区的暑假班开始了

这星期小火炉的暑假班开始了,周一到周四,每天9点到1点,有校车接送。这样弄得我就把他的2次speech therapy, 1次PT,1次OT,都给转到了下午,总之是弄得周一到周四都忙得团团转,周五闲得发慌。

学区我就不评论了,估计美国就属我们最差了。我第一天的时候送小火炉上学,顺便观察了一下他的暑假班。一个感觉,就是大锅饭。因为都是有问题的孩子,从唐氏综合症(有2个孩子)到自闭的都有,估计老师对学生的比例是1:3-4。我当时就想,除了也被送到班上的以前我提起的小E外,估计就算小火炉优秀了。不过也管不了这么多了,反正小火炉要不也是在家待着,去学校多见识见识也是好的,而且他也确实喜欢校车。小火炉还是老问题,在外面放不开,不怎么说话,喜欢跟大人,不喜欢跟小朋友,去游乐场也是放不开,喜欢观察,而不喜欢参与。

最近忙还有一个原因,就是买房子了,打算8月中下旬搬家。到时候,学区也换了,据说比现在的好,但也不会强到哪里去。等到9月份的时候,打算让小火炉开始半天正常幼儿园,半天特殊preschool。我现在到不担心小火炉在正常幼儿园被劝退,我是担心小火炉能不能真正放的开,喜欢幼儿园,唉,走一步算一步吧。

心情随笔

最近太懒了,甚至都懒得爬上来记录小火炉的一点一滴了。也可能是因为没有什么特别闪光点,发生的事情转瞬间就从头脑中溜走了,试图回忆都是徒劳的,没有任何尾巴可抓。。。

上次给小火炉报的额外的summer fun social play 和swimming fun class 都结束了,也没啥特别汇报的。小火炉当然更喜欢游泳班了。通过这次报班,我感觉以后可能不会给他报这种类似的班了,因为班里的孩子普遍有问题,水平都比小火炉低,虽然tutor的比例很高,但也表明小火炉就算状态好,也是跟tutor交流,而不可能跟小朋友有什么互动。看来以后还得要在正常小朋友身上下功夫。

小火炉的语言还在进步着,只是我们两个也没了那时小火炉刚说句子时的喜悦了,现在反倒是觉得他的进步怎么不快呢?为什么不能加速度在高点呢?所以说父母都是贪心的,总是希望看到的更多。小火炉还是那个不善于运动,在外面不够活泼,跟别的小朋友比总是安静的那个。带小火炉出去,看到别的小朋友自然熟的那种简单追逐,都让急性子的柴火羡慕万分。。。

8月份要搬家,9月份换学区,找新的幼儿园,然后10月份打算开始去挣我那份小的可怜的面包了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]杜若...

下面引用由杜若发表的内容:

真是太羡慕小火炉的语言表达能力了,我门家的RAYMOND仔已经2岁4个月了,还没有自主语言,只能模仿几个简单的发音,ABA以及语言训练已经好几个月了,语言一点突破也没有,急S我了。

抱抱,别太着急了,没办法,大家都是一步一步走过来的。既然着急没用,也只能自己调整心态了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

呵呵,小火炉要搬到新家了,热烈祝贺一下!小火炉的进步是同样值得祝贺的!

最近,一个心理学家给推荐了一个好的网站:http://www.rethinkautism.com/,不过要花银子,想问问朋...

我最近戴的有色眼镜可能度数太深,都看不到小火炉的进步呢,唯一感觉就是现在适应能力比较强,放到哪儿都行,可能还是见多识广了。

我把回答放到melon家了,我这里流量小,怕别人看不到,没法讨论。顺道谢谢小考拉娘能想到我,我可是门外汉呀。

”我也刚刚看了,觉得是挺科学的,对于没有任何方向而言,以家里训练的模式为主的ABA比较适合。我没有melon妈专业,也说不出来太多。我只是觉得这个网站给了好多理论性的东西,但最主要的实际操作还得靠个人,就是说给你提的方向再好,数据记录的再全面,但如果孩子生活中不进步,那些理论方面也是白搭的。对于小火炉而言,我们买的那本“a work in progress"已经够用了,剩下的就靠我们怎么在生活中教他了,怎么让他跟小朋友融和是最关键的。

$100一个月也不便宜,如果能找到共同感兴趣的其他训练家庭共同share,也还可以考虑。”

今天去教会的感受

今天是周五,晚上我们又按惯例去了教会,小火炉又自己一个人跟其他小朋友跟老师待了2小时。感受么,

1。小火炉最近已经很少打人了,已经持续了1-2个月了吧?在不经意间,好像就把打人这个习惯改了好多,连柴火我都快想不起来这也算进步了。以前他打人主要是自我防御的意识特别强,不允许别的小朋友接近他,或动他的东西,容易动手。可现在几乎没有这个现象了。每次到了教室,他都高兴的跟妈妈“再见”,然后就融入进去了。

2。小火炉现在已经能很好的平行游戏了,甚至能在大家都玩橡皮泥的时候,会给别人捣乱,拿着小刀去切别人的。其实,这也不算什么,因为他还不会真正跟小朋友有交流的玩,而且这种捣乱法是很招人不喜欢的,但至少他有跟小朋友玩的意识了。在教室里,小火炉也不再是拿个玩具到边上自己玩的那种了,他能挤在人堆里玩自己的假象游戏,或者看见别人搭火车轨道,他也去搭,并且也玩的很高兴。

最近太懒了,柴火我唾弃自己一把。

不怕烘手机了

前两天,还跟着毒兄讨论小火炉也怕hand dryer,没想到今天就突然不怕了,居然敢把手伸到下面去烘干,而且还挺享受。

嘿嘿,这也算进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]h1...

下面引用由h1n1发表的内容:

小火炉真勇猛。

说到害怕,我儿子还怕一样东西,youtube. 有一次看柴火推荐的儿童歌曲,如果高兴你就拍拍手,临近结束的时候,突然出现一张鬼脸, 伴随着凄厉的尖叫, 持续3秒。 从此怕上了。

你瞧你说的,好在不是色情镜头,否则根儿还没扎好呢,突然迷上了更高领域,那你可就有的消磨时间了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

多好的孩子,小火炉改名小绵羊吧。

嘿嘿,是呀,绝大多数时间小火炉都是个很sweet,听话,会关心人的孩子。虽然他也偶有会因为自我意识不能满足而哭闹,但如果柴火我不让步,他就会说“hug me”,以爬在我肩膀抹几滴眼泪而告终。

别再叫小绵羊了。你不知道,当怀孕的时候知道是个男孩儿时,就希望性格别像小火炉爸一样,大概是因为我家里的男同胞,从我爸,到我姐夫,到小火炉爸,全都是那种高知,怀疑AS倾向的个性。我特希望孩子能是那种能风风火火闯九州,大口吃肉,大口喝酒,说话剧贫嘴,特man的那种。哎,可能是基因吧,现在是没指望了。。。

推荐一个网站

今天语言治疗师开始使用序列卡片,这倒提醒我了,因为我从没教过小火炉去排顺序。赶紧去玩上查了查,看这个不错,推荐给大家。里面有大量的序列图片,可以Print the cards, color them, then cut them out。

http://www.enchantedlearning.com/sequencingcards/

如果路过的有更好的建议或者网站,尤其是小故事类的,能打印出来的,别忘了分享给我。

夸夸义务工作人员

找不到地方夸斑竹和背后工作人员,就在自己地里夸得了。

上次试图换的时候,出了一堆错误编码,问了总斑竹,说没办法了。后来又看见别人反映,但好像也没回音。没想到,今天突然发现能换了,软件修好了。

谢谢大家了,尽管只是件芝麻绿豆大的事。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小火...

下面引用由小火炉爸发表的内容:

今晚柴火对小火炉进行了以下训练,用上网www.starfall.com作为强化物。
原地双脚跳20下
蹲下站起20下
从小板凳上双脚跳下10下
仰卧起坐10下
手脚着地,支起腹部10秒

...

最近地里的腕儿们都纷纷兴起斯巴达式的训练计划,比如汶妈,平平爸,都秉着“运动出真知”的观念,我看了真是佩服的五体投地,因为我自己都是体育刚及格的主儿。正好小火炉也是运动能力差,所以要跟风赶上大家。

我们也组成哈里森敢死队。。。

今天小火炉很忙

不仅小火炉忙,连带着柴火我也忙,哎,不就是为了能给他增加跟小朋友融合的机会么?

上午是去了小M家(已经有好一阵没去了,因为夏天,人家的活动也多),中午一起吃了buffet.在那里,也同时碰见了一个认识的小朋友,小M是跟人家一见如故(这可比跟不怎么搭理他的小火炉玩有意思多了),一起拿笔画画,一起跑着玩。小火炉这头倔驴是不肯跟人家的,直到他酒足饭饱,冰也都吃够了(喜欢捞冰水里的冰吃),才在我的鼓励下,当了几次人家的跟屁虫。

表现好点的是晚上。

晚上我们去了一家的party,这家院子里有playground,小火炉也体验到了跟小朋友玩的乐趣。我跟他说了一个小女孩儿的名字,他就能时不时的叨叨“Dina, come play", 什么“my turn", "your turn”之类的,跟3-4个小朋友一起兴奋的玩秋千。而且,他也跟人家学着试各种不同的姿势玩滑梯,人家趴着溜他也趴着溜,这才是难得的,因为只有这样,他才觉得大家一起玩有意思。只不过人家小朋友更牛的事就是,人家不断试图创出各种新姿势,并且每次都叫我看,而且还总试图超过别人,而小火炉只是能跟着学个1-2种罢了。这也不错了,他至少能体会一个人玩完5分钟肯定就腻了,但几个小朋友一起玩,能兴高采烈玩半小时,乐意当个跟屁虫也是让我开心的事。

Party的主人家有条大狗,喜欢追逐乱跑的小朋友。小火炉很喜欢狗,但他有时候成心装出害怕的样子,但狗一旦关起来,他又去找狗。那些女孩子们就成心逗狗玩,小火炉就屁颠屁颠得跟着人家后面去逗狗,还一边叨叨什么“dog chase girls”,并一边回味那一群女孩子被狗吓得乱跑的情景哈哈大笑(其实,那些孩子也是成心,一边逗,一边假装害怕)。说件好玩的事,一个小丫头6岁吧,拿着糖豆儿给别的小朋友吃,让小火炉只拿一个,小火炉一下拿了2个,都塞到了嘴边。小丫头一看急了,非又要回去一个,并用衣服使劲儿擦掉糖豆上小火炉的口水,又放回到了糖盒里,哈哈哈。。。

顺便说一句,小火炉还会问which的问题了,其实也是固定模式,就是"Which car do we drive?"。因为之前我发现小火炉每次出门的时候,都探索的想问是开红车,还是蓝车(我能猜出他的意思),但他不会问。我就把这个问句教给了小火炉,人老人家还真掌握了,并主动开始问了,一出门就问,虽然还是费了好几次才把这几个字倒腾清楚。当然了,这离真正会用which还远着去呢。

选幼儿园

考虑到搬到新家后要换学区,而新学区的special preschool没有附带着的daycare,所以要给小火炉找个外面的daycare(因为special preschool只是每天半天,1个星期4天)。Special preschool的老师推荐了几个,有1个daycare几乎是跟他们有长期合作的,能负责给孩子接送校车。我去看了看,条件一般般,但考虑到他们一直能接受special kid,说明他们肯定是很有爱心的。我现在对正常托儿所的要求也很低,只要是能让小火炉喜欢,爱说话,跟正常小朋友学说话,如果再能跟小朋友玩玩,就足够了。对于那些学术上的东东,我是一点也不在乎的,因为只要家长在家里稍微用心,孩子能学得很快。小火炉还有1年就该上kindergarten了,他要学会跟正常小朋友相处了,所以上正常的幼儿园是必须的。

小火炉现在上的暑假班也快结束了,小火炉很喜欢那里。因为那儿的孩子都有问题,所以老师都变着法儿的把活动弄的生动有趣。昨天我去接孩子,老师居然跟我说“小火炉 is such a talker." 虽然我也知道老师就说好听的,但也是很高兴,小火炉也能让别人说成是爱说话的孩子了。是呀,老师上次也说过,小火炉就需要鼓励,来多说话,或者跟小朋友互动。当他高兴的时候,他也跟你叨叨个没完。最烦的是,中午我让他睡觉,他不困,我困得要死。小火炉在我边上,就大声地读书,一本本的读(也读不出了所以然,就是说名字呀,颜色呀等等),给我快烦死了。最后总是揭案而起,放弃睡觉,直接带他出去玩。

昨天我带他去小J和小E家(人家兄弟俩),为了是向他们家姥爷学做狮子头。小J和小E都上幼儿园去了,小火炉就自己玩人家的玩具,嘴里也叨叨不停,时不时地还跑过来非要拽着我跟他一起玩。小J和小E的妈妈还感叹,小火炉比她去年下半年初认识我们的时候强太多了,是呀,那时的日子真是不堪回首呀。小J和小E的妈妈要考考小火炉,

指着小J的照片问“这是谁呀?”
小火炉答“小J”。
我又指着小E的baby照片问“这是谁呀?”
小火炉沉默,也是,跟长大了的小E有些不一样。
为了给小火炉一个难的,我指着小J和小E的妈妈问“这是谁呀?”
小火炉居然答道“小J小E的妈妈”
哈哈哈哈。。。我跟小J和小E的妈妈不约而同相对大笑,你别说,还没考住,因为我没跟小火炉强调过阿姨是谁,只是每次都让他叫“阿姨”, 小火炉自己给搞定了。

今天早上去坐校车,远远的看见了同坐校车的小朋友妈妈,小火炉也能主动告诉我那是小A的妈妈。说明他的认人的能力已经不错了。

其实这也没什么,只是突然发现孩子有了些不经意的进步,还是感觉很欣慰的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]朗朗...

下面引用由朗朗妈发表的内容:

小火炉的主动语言和认人能力都这么好了。你还嫌他叨叨个没完,哎呀,不知多羡慕啊!

所以说人都是很贪心么,对孩子也是有一个个目标,没完没了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉跟开贴的时候比, 真的进步飞快啊!

关于话多的问题, 我想这点跟俊俊也很象. 人家都说他多话还不好吗! 但其中的滋味只有自己知道! 呵呵... 不过, 也对, 烦总比他们当时什么...

是呀,我自己感觉小火炉干预少,进步确不慢,说明本身能力还是不错的。

其实,总体上来说,小火炉还是个话少的孩子,他的话多只是表现在他熟悉的环境,熟悉的人身上,或者是特别喜欢的事情上。他现在有时候还有自言自语,比如我开车,他坐在后面有时候就自己叨叨,小声的叨叨,我也不知道他说什么,我就成心来打断他,我怕他喜欢这种自我陶醉的感觉。还有比如昨天我带他上图书馆看电影,是那种卡通片,虽然画面很好看,但实际上小火炉肯定看不懂,因为连我都是看画面来猜测剧情,靠听是听不懂的,语速太快。差不多每隔一段时间(比如10几分钟),他就不能集中注意力了,嘴里会瞎嘟囔几句(我听不清是什么),然后也要浑身动几下,但我想也算正常,因为大人过一段时间也会稍微活动一下。我只是不知道他那嘴里瞎嘟囔,会说什么呢?

但是如果有个玩具或者书什么的,他说的跟那个玩具和书有关,我就不管他了,虽然我也知道我应该尽量陪他玩。但如果我太困了,我也就懒得理这老太爷了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

留个步印,让你知道,我曾来过。祝小火炉天天向上!

我也想在你地里留个爪印,一直在瞪着合适的时机,也能说个有水平的话。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

冰也都吃够了(喜欢捞冰水里的冰吃)

这哥儿俩还真象呐, JASON也是一样,每次我们出去吃饭他就捞冰水里的冰吃,真可惜上次你们来多伦多我们没能见上以面.

嘿嘿,这吃冰就让我想起了“贫嘴张大民他妈”,每次心里一堵,就得添冰。这小火炉也不知道嘎吱嘎吱嚼个啥劲儿。。。