以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

我也来欢迎H1N1

下面引用由h1n1发表的内容:

替小火炉高兴。也替大家高兴,因为这里程度和小火炉相当的还不老少。

我总觉着你是个高手,一定要多多雁过留痕呀。。。

今天speech therapy表现真差

不是一般的差,近半个小时里,回答了也就10个问题。他也不闹,就是自己给自己找乐子,一会儿把头往后一仰,装着打呼噜,一会儿又弯着腰,把双手放到地上。训练员问他明明知道的问题,他也不回答,就来个"no".我给训练员的巧克力也不太起作用。这让坐在旁边屋子里,看着镜头的柴火我气个半死。

嗯,下回我打算带上笔记本电脑去了,用video作为reinforcer。看来不用点招儿,小火炉就要对speech therapy皮了。

re:谢哈哈月亮!我咋没搞懂你家两个ID的关系...

谢哈哈月亮!我咋没搞懂你家两个ID的关系呢,还有就是桥爸桥妈的,都是让我猛一看,分不清性别的。。。好在还有个小人头在边上,梳个辫子。。。

诶,刚夸几句好的,就有坏的粉墨登场了,敬请看下集。。。

这是迟迟来到的terrible two?

话说小火炉虽然过去成长轨迹中有不少问题,但有一点我们一直都引以为豪,就是对亲人的关爱,同理心,和服从性。我们带他出去,别人都说小火炉好脾气,不跟父母闹别扭。

这倒好,这两天可反过劲儿了,动不动就是no.问他平常经常干的,比如喝水,吃饭,睡觉,遛弯等,肯定第一反应是no!可柴火我明知道他要喝水呀,就再问一,二遍,他就yes了。他要喝水,你把橙汁递给他,小火炉嫌你把杯子给他放到了桌子上,非要让你给他拿回到厨房。然后他老人家再发指令“橙汁”,我再一次递给他,他才喝。还有,有些事,你替他干了,就不行,非要重新来自己干。

今天上午我带他出去回来晚了,都有点赶不及吃饭加坐校车了。上楼的时候,他非要我抱着他上,我哪有那功夫呀,直接上楼,开门就进,准备午饭。这倒好,小火炉在楼道里咧开了,自己老不情愿爬上楼,也不开门,就在外面叫我。我开了门,他非要我出去,重新进一遍门。没有的事,我偏不惯你那臭毛病,你爱进不进,我把门又关上。小火炉哭的更凶了,继续在外面叫我,这回我开了门,他止住了哭泣,自己乖乖的进了屋,脱了鞋。我心里说,“我也安慰安慰孩子吧”,就跟小火炉抱了抱,小火炉委屈的又哭了哭。

鸡块儿我已经烤上了,我怕小火炉等不及,就给他开了柜门,拿出饼干问他要不要。小火炉说不要,在放回去之前,我就拿出一块儿自己吃了,这倒好他又不干了,又咧上了。我这可气坏了(要知道一般情况下,除非他特别饿,他都会主动给妈妈吃),直接给time out,反正鸡块儿也没好,你自己就一边凉快去吧。等到吃上2块鸡块儿后,小火炉明显脾气见好,还给妈妈吃,指着用叉子叉的鸡块还说“poke chicken nugget”。我看时间来不及了,就问他要不要坐校车。“No!”小火炉干脆利落。就这样,在他老人家吃的过程中,我问了好几次,回答都是no。吃完了,小火炉心满意足的捧起了恐龙的书,津津有味的看着。我一看校车是赶不上了,这可是我们第一次不是因为生病儿不上学,而误了校车呢。但是怎么找也得让他去学校吧?等他看得差不多了,我询问他要不要peepee,pee完后,小火炉自己主动提出school,这回终于开口了,我赶紧让他背上小书包,送他去了学校。

诶,以前的时候,小火炉都很喜欢上学,一听上学,自己都立马扔下手里的玩具,准备上学。这可是错了那根筋?难道是因为他没吃饱饭?

昨天老师给了个孩子社会性发育的成长表,我看了看,其中有两项跟小火炉这两天的表现特一致:

1。shows a strong sense of self as an individual as evidenced by saying no to an adult's request.
2. shows a sense of self as evidenced by wanting less service and dependency.

同时,同时,小火炉还是有打小朋友的习惯。就是那种别的小朋友关了门,按了电梯按钮,如果正是他想干的,他都会下意识的打人家(有时候用脑袋),然后自己再干。-------可是也奇怪了,要是大人按了电梯等,他倒不敢打别的大人了。---------一方面,我觉得小火炉对别的小朋友有敌意,尤其是他不熟悉的,会因为别人碰了他一下,他就能打人家;另一方面,他有时候想跟别的小朋友玩,也掌握不好尺度。今天他跟小M弟弟,他突然装成大老虎,然后就去抓小M。小M比小火炉矮一头,就被小火炉按住脑袋,吓得大哭。

这带特殊孩子,真是如履薄冰呀。。。

猫一天,狗一天

前两天我还在抱怨小火炉已经进入了延迟的,可怕的terrible two,没想到这两天他又特乖了,真是应了那句老话“猫一天,狗一天”。这两天又没有了动不动就说“不”的驴劲儿了。

周三带他去做speech therapy, 训练师是个更有经验的人(2个训练师不一样)。她用了sticker和puzzle来调动小火炉的积极性,每完成一个问题,就给一个,小火炉基本上全程很配合。其实,我感觉小火炉的要害在于他喜欢新鲜的,silly的。如果你总用一样的东西对付他,就算再喜欢的,他也厌烦了。周一的训练师就用吹泡泡和个Elmo的小车跟小火炉玩,每次都一样,剩下就是拿卡片提问题。那小火炉就烦了,你怎么要求我也不干了。而且,对于生人他可能还害怕点,对于每星期都见的,他就不怕了,反正怎么混都能混过半小时。由于我们找的speech therapy不是针对自闭症的,所以柴火我一定要紧紧跟进,给他们提建议,让他们随时更换reinforcer。否则,真成浪费时间了。

我跟学校老师提出能否夏天的camp,老师能每天抽出10分钟专门辅导小火炉跟1个小朋友玩。答案是否定的,不可能设定这么具体的1对1,唯一能做的就是把IEP的社会方面的目标再提升一个水平,让学校老师适当跟进,注意培养。我特别羡慕正常小朋友那种,本来这个游戏没意思,是因为小朋友多有意思,才爱凑热闹的下意识反应。一直以来,小火炉偏偏这点特差,他就是那种对某些玩具,活动感兴趣,而不是对人,绝对不是跟着别的小朋友跑的那种。虽然他的兴趣很广,但都是跟爸妈玩,几乎没有跟小朋友玩的。

现在夏天到了,我们也不怎么看重室内的活动了,专门遛弯时带他去小朋友多的地方玩。我感觉小火炉这方面有所提升,有时也会加入那种因人多而有趣的活动,只是肯定要爸妈在身边的。他的兴趣点在那些跟他同龄孩子玩的东西,可惜语言不行,跟不上别人,还是作旁观者的时候居多。而且,我发现还是那些男孩子玩的刀枪,恐龙,追追打打等,更能激发他的兴趣。

也更会分享了,是什么都分享。看着电视里什么感兴趣的,就频频扭头跟妈妈说。妈妈在厨房里忙,他就非要拽着妈妈跟他一起玩,不行的话,他就一会儿跑过来给妈妈吃个假pizza,一会儿一个假苹果,自己也津津有味的“嚼”着,就连他最爱的假冰激凌,也舍得给妈妈吃了。吃饭的时候,只要他稍微饱了,就愿意喂妈妈吃,哪怕是他最爱吃的。就连骑恐龙(就是拿个恐龙假装骑),也能把那只他从来独享的大恐龙让妈妈骑,自己骑着小的了。

嘿嘿,顺便提一句,猜猜我现在在干嘛?一边上网,一边在烤箱里自治腊肉。这身在海外,真是得十八般武艺样样皆通呀。。。

picnic

自从去年7月份专家给小火炉扣上帽子后,我们就每周末都去一次教会,给小火炉增加社交的平台,否则冲我们两个封闭的状态,很难给小火炉找到小朋友的。刚开始去的时候,还比较勉强,但现在已经成为了周末的一部分了,一是跟朋友闲聊,二是认识一下圣经。这周末,教会组织去picnic(郊游)。

这是个麻雀虽小,五脏俱全的公园。临着大湖(五大湖之一),娱乐设施从高尔夫到儿童水上乐园,应有尽有。虽然去年我们也参加过picnic(一般就夏天才有),但孩子1年1个样,今年我觉得小火炉更放的开了,也真的开始领略到这种活动的乐趣了,毕竟人多才热闹么。最有趣的是水上乐园,地上搭着各式各样的喷泉,虽然天气不很热,我们没带游泳短裤,我们仍然让小火炉加入到了别的小朋友的队伍,他高兴极了。但是,小火炉还是有点放不开,老要爸爸或妈妈一个跟着他在附近玩,不可能做到我们在远处坐着等他。希望这种活动多了,在今年夏天他这方面能有个突破。我现在觉得,小火炉已经有人多才有趣的意识了,只是还不会跟别的小朋友交流。

晚上,我们去遛弯,再快回家的时候,他突然抓住我的衣服后面,嘟囔了几声,开始我们都没明白,后来我突然明白了,他在说"eagle". "奥,你要玩eagle catch chick(老鹰捉小鸡)呀?然后,爸妈就轮流扮演老鹰或鸡妈妈,小火炉能紧紧地躲在鸡妈妈后面,我们3个兴奋的玩耍着。这也算个理解上的进步了。记得我们刚开始玩这个游戏的时候,小火炉还诚心跑出鸡妈妈保护,就为了享受被老鹰捉的感觉。玩了2次后,他终于能理解这个简单游戏规则了。只可惜,对于“duck,duck,goose"这个游戏,可能还是玩的少吧(有好久没玩了),小火炉还没掌握。看来还要多玩。

终于有机会同时带2个小朋友

今天是memorial holiday,小M弟弟的爸爸妈妈有事不能带他,我主动请缨要求带小M一天,因为小火炉太需要有正常小朋友跟他做日常生活中的磨合了。

我们今天去了动物园,这可真是少见的人多,都有北京动物园的1/5的人数了。你别说,小火炉今天表现真的很好,比小M一点都不差。其实小火炉平常在外面的表现就挺好的,只是我今天最担心的就是小火炉会不适应多个小朋友来分走爸爸妈妈的关注,而去打别人。可是,这根本就没有发生。坐车的时候,小火炉的安全座椅跟小M的挨着,他们能和平相处。在动物园的时候,小火炉能主动模仿小M来推着小推车(平常他都是看到小推车就一步都不肯走的),看到小M推着车倒着走,他也这么做,我跟小火炉爸都高兴死了。要知道,小火炉很大的一个问题就是很少模仿别的小朋友,不像小M会主动跟着小火炉学这学那的。在动物园里,小火炉可比小M服从性好多了,爸妈说走哪里就走哪里。反倒是小M, 可能是发育得太好了,自我意识就更强了,动不动就是在哪里就玩上了,我得费老大的劲儿来劝他跟上小火炉。今天,小火炉也不妒忌小朋友了,虽然他偶有不想让妈妈照顾小M,要求妈妈跟着他的要求,但是也就一晃而过,而且当妈妈抱着小M看动物时,他也要求妈妈抱(因为看不见),柴火我就成了金刚妈妈,同时抱俩,小火炉也不去推别人。不过真是羡慕小M模仿的能力了,就连我同时抱它们俩的时候,小火炉抱着柴火的脸猛亲,小M也热情的附和着,给我留下香唇印。

后来从zoo出来去吃了pizza buffet,我们又去了电脑店,当我们看GPS时,小火炉也能主动给小M拿个GPS样品让小M玩,还蛮有当哥哥的样子的。整个出行中,最“郁闷“的是小M带着diaper,来来回回总共拉了4次,有2次都是我们都走到停车场了,要上车了,他指指小屁股,又拉了,没办法我又带他回到店里去换diaper.到这时候,真是感觉到pot training的优势了。另一方面,更羡慕了小M的语言,举个例子吧,从电脑店出来,小M问,“你们买到了你们要买的GPS了么?“,“我们家已经买到了,要不你们下回买吧“等等,真是让人流口水。

到了家里,小M的优势就大大显出来了。他很会玩我家里的玩具,就算第一次玩,也能玩得有声有色。而且他会一边玩,一边安排剧情,并给角色作解释。他又有钻研精神,自己能鼓捣玩具鼓捣半天,不像小火炉爱缠着大人,老要跟大人玩。小火炉在家里的时候,还出现了两次推小M的现象,但这也好,正好让我给他time out,教育教育他。但另一方面,他也有想跟小M分享的时候了,他会主动说“小M, dinosaur", 刚开始听见,我都没听懂,同时也不敢相信他会要给小M最喜欢的dinosaur,直到小火炉自己跑过来示范,我才弄明白他的意思。

通过这一天的相处,我真的觉得如果再能有这么长期的单独相处,小火炉的社交一定能提高。。。

开始occupational therapy了

今天是第一天,我给直接安排到speech therapy后面了,因为都在一个地方。由于小火炉精细运动是不delay的,所以我对他的occupational therapy期望值也不高,就希望therapist能提高一下小火炉对于画画,剪纸等的兴趣,同时也增加他口语交流的机会。

大概是由于是第一次吧,小火炉很放不开,还是愿意让妈妈陪玩。但是那个therapist一看就是比较有经验的人,很会逗小火炉。而且,他们也有像好多训练中心都有的秋千,滑梯等等训练设备(跟以琳里的差不多),所以小火炉还是能有撒欢的地方的。只是他胆小,有些东西他不敢上。

训练师观察着小火炉,她也认为小火炉没有感官的问题,因为小火炉虽然有点放不开,但确实是还挺enjoy,绝大多数东西都敢尝试。她问我想给孩子解决什么问题,我说希望小火炉更能喜欢那些动手的工作,同时也能提高小火炉玩的技巧。

我最想要的physical therapy(练大动作的)还没开始,因为缺人手。希望能早点排到。

re:谢谢鼓励!看出来我们两个有多迷以琳网了吧...

谢谢鼓励!看出来我们两个有多迷以琳网了吧?

要是能把这股钻研精神用到小火炉的学习探讨中,那小火炉该能有多大的进步呢?

谢谢RyanZ的以琳第一帖

哈哈,谢谢你把以琳的第一帖留给了我们。

实际上,你也指出了我还存在心里的怀疑。我不知道是我鸵鸟心理在作祟,不愿承认事实,还是小火炉真的是发育delay(由于那耽误的1年)的典型代表。要知道,除了那集训的3个月我们是真真正正用了ABA外,除此以外我估计我们所做的就是跟个普通父母一样了,就是陪他,当然了也就跟RDI策略一样。但是不同的就是,小火炉的兴奋点很多,不用费太大的力气就能跟他玩起来。而且,他不喜欢重复的东西,就连吃东西,都喜欢换样来。他能接受任何新鲜事物,除了吃药打针以外。

记得那时在亲亲宝贝,小火炉的例子引起了大家的广泛关注,我也按照专业的标准,给小火炉打分,怎么也看不出自闭症。按照当时给我们确诊的专家的特殊标准,1.语言delay;2.不会社交;3.兴趣狭窄来说,我承认给诊断的时候,小火炉是符合这3条的,但自从我们回家后,不到1星期,小火炉的兴趣就从狭窄上升到了广泛,所以我也不知道如果再去看专家,会怎么样?可专家又不给报销,又贼老贵,挺不值得的。

换句话说,小火炉的语言delay和社交的问题是很突出的,比同龄孩子差很多。语言上,他现在已经好多了,但是还是没有达到正常小朋友那种能从大人话中自然学话的水平,或者说很少,我很少感觉到突然的惊喜。一般来说,我都还是会让他跟我在玩中学,得重复2-3遍,他才能掌握,但倒也一般就会泛化了。说到社交,不知道是因为性格问题还是怎么回事,他还是不喜欢跟小朋友玩。我觉得他也不是忽视别人,他就是不擅于,不知道怎么交流。在家里,对于我们来说,小火炉跟正常的孩子没什么区别,除了语言delay外。

我一直都很困惑,不知该怎么办?如果真是自闭症,我可不敢耽误,这个州我是指望不上了,大不了老公一人在这里工作,我带孩子搬到服务好的地方去。可是我还是不愿意分开的。可是如果不是,那就无所谓了。

不过有一点我是肯定的,不管是不是自闭,我用科学的方法来教他是不会错的。

杂记

说说小火炉最近的一些小事吧,不记下来都忘光了。

1。最近看书的兴趣是大幅度上升,有能排兴趣前几名的趋势。只可惜他并不是什么书都爱读。一般我给他挑估计他喜欢的,然后他会自发的选出几本他爱看的,剩下的就不碰。然后,我就得给他讲,有些他在讲的过程中,就特别感兴趣了,有些就是压根没兴趣听完。对于那些简单的有故事情节,能给小朋友启示的,我会专门用ABA来给他讲(否则他没耐心听完),并提问题。现在的问题是,复杂的问题他听不懂,简单的行,简单的问题换个方式问也凑合,但绝大多数的答案都是背下来的,也不知道理解了多少。小火炉爸说了,这么着讲个几十个故事,估计小火炉就能越来越明白了。有些故事也能用到生活中了,就连柴火我都体会到讲故事的好处了。比如说,嘟嘟熊画报里有个故事“大脸盆和小脸盆”,讲的是嘟嘟熊和包包鼠得到了2个脸盆,包包鼠挑了大的,剩下小的给了嘟嘟熊,结果2个人都不爽。后来换了,这样大个子用大脸盆,小个子用小脸盆,2个人都高兴。我就给引用到生活中了,这样小火炉也知道妈妈要用大脸盆,大牙刷,小火炉用小的了。另一方面,小火炉开始把书里好玩的模仿到现实中了。比如,小朋友见黑漆漆的山洞里有双发亮的眼睛,下一页就是狮子追出了山洞。我跟小火炉就把衣服搭在我俩头上,互相看眼睛,然后突然一下扔掉衣服,再学狮子chase.

2。现在说话经常主动讲什么“小火炉read book", "小火炉drink water", "小火炉sleep”之列的描述自己的句子。你问他“你干什么呢?”,他就这么回答你。我觉得他还不太会用I作为主语。

3。现在也更爱唱歌了,时不时就哼点曲子,有些我听得出来,有些就不行了,可能是学校教的。有时还带有动作,我就更不知所以了。不过,总体感觉节奏感不错,音调还比较准,比小火炉爸强多了。

4。我发现小火炉的辨音的能力不是很强,也许这也能解释他为什么学语言慢吧?有些句子或词,我得分开来给他慢说,比如here I am 或 helicopter, 他才能叨叨清楚。否则,就看见他嘴叨叨,但听不太懂他说什么。

5。我们现在学习都得征询意见,就算有时候说学习了,还得给你搞silly。比如说吧,我问他“Where are you?", 答案是”here I am". 人老人家偏不这么说,嘟囔了半天,来了句“I am mom",真是气死人。

6。现在是更好奇了,啥都好奇。柴火我做饭,小火炉就要搬个凳子,站到我边上看;我那天,到楼下种个小破花,本来就没地方蹲下,小火炉也非要挤过来,跟我一起挖洞;就连我打鸡蛋,小火炉都要打几下,才过瘾。

没啥学术上的进步,随便瞎写点。

re:真受不了h1n1了,你为啥把头像换成俺的...

真受不了h1n1了,你为啥把头像换成俺的???弄得我觉得多了个双胞胎弟弟似的。

re:那你到说说绝招呀?省得小火炉爸老在我地里...

那你到说说绝招呀?省得小火炉爸老在我地里乱刨。

你牛!!!我就知道你不是新手这么简单,一看就是老江湖,只可惜我嗅不出你的出身。看来是把以琳网给捉摸透了。。。

说吧,小火炉爸可是自诩为电脑高手的,居然。。。

从汶妈地里刨来的,桥妈写的,我觉得太牛了

去汶家当壁虎,俺是带了纸笔当作小学生去学习的,可现在的我,认为自己简直是幼儿园小班水平。只能说:汶妈太太厉害了!在家里的汶汶,快乐,主动,学习能力相当强,配合程度相当好。确实是看到了孩子在家里原来可以如此有意义的度过。

汶妈把汶汶从卧室里喊出来,本来似乎不太想上课的汶汶,一旦坐下来,就立即进入了学习状态。

第一个项目是积木游戏。汶汶很积极,自个搭了个金字塔,第一层6块积木,依次递减,至顶层只有一块积木。(可爱的汶汶竟然从6块到1块,联想到六一儿童节快乐)。汶汶邀请爱玛玩“釜底抽薪”的游戏,并引入石头剪刀布决定谁先开始,汶汶赢了爱玛,先走一步。看着汶汶那小心翼翼的样子,着实可爱。第一局釜底抽薪,汶汶赢了,刮了爱玛的鼻子,汶子开心极了。第二局,汶子有点捣乱,汶妈的水平就是高,立即将积木的玩法进行了转换,比同种颜色积木的多少,多几块,训练汶子的目测水平,这个项目比前面的有难度,汶汶也从欢乐地情绪中沉稳下来,深沉的思考着。随后利用积木交朋友,练习一样多的概念。最后的收积木在RDI的游戏中完成,汶汶的注意力非常好,关注着妈妈的眼神,不论是取一块还是两块积木,汶汶都完成的非常好。一套玩法下来,用了大约14min,汶汶的表现都很棒!

第二项是按指令拿卡片。置四张卡片,汶妈发指令:我要xxx, 不要xxx, 要xxx, 不要xxx,四个指令发出,让汶汶取妈妈想要的。汶妈的指令变化多端,并不是简单的说出图片内容,而是融入类别,功能,特征等等,有一定难度。比如:我要喵喵叫的,不要水果类的,我要小白兔最爱吃的,不要衣服类的….这个需要汶汶对属性类别特征功能各个方面有一定的知识,并且能在如此多的信息干扰下调动出来,不容易啊。但是汶汶完成的很好,偶尔需要重复一遍。发现当汶汶眼神关注妈妈太多,就会听觉上走神,会有误;如果汶汶在听妈妈指令的同时,快速扫一下卡片,就保证能拿对。(想起上课时,学生除了听老师讲课,最重要的不是看老师的眼睛,而是看板书或者课件吧)这个项目进行了7min。

第三个项目是写画。在一张纸上打了9个格子,让汶汶标注次序,汶妈发的指令难度大,对汶子来说这是今晚的难点。汶妈的指令简直太丰富了,变化莫测却是信手拈来。比如:请你在第三个格子里画个太阳;请你在第五个格子里画个喝水用的;请你在第八个格子里写上“小姨”等等。该项目进行了9min,既锻炼了注意力,听力,还锻炼了写的能力。由于指令实在涵盖信息多,汶汶也似乎有点累,所以这些指令有不少需要两遍汶汶能准确完成。

第四个项目是讲故事。复习了“小兔采蘑菇”,汶妈针对这个故事提了十个问题,汶汶回答对了8个,另外两个重复一遍后答对。甚至是归纳性的问题,也难不倒汶汶了。然后讲新故事,“小熊不洗澡”,讲述两遍。该项目用了9min。

第五个项目翻卡片配对,看到一样的点头,不一样的摇头。翻卡片时,注意不能让妈妈看见。这个项目爱玛稍有辅助,帮助汶汶建立规则。该项目进行了6min。

截止到现在,项目进行了45min, 汶汶的学习劲头丝毫未减。

后面的项目包括了语言课的复习,用是、也是、都是说话,期间稍有走神,汶妈用动作指令拉了回来。紧接着说出五种动物、水果、颜色、形状等,汶汶完成的很好。之后用扑克牌比大小,数字反过来是什么,念儿歌(汶汶当老师),蒙上眼睛听声音,是妈妈的,还是阿姨的声音,甚至是阿姨故意变了调的声音,汶汶都完成的很棒。

整个训练下来,用了75min。

课程的设计由简单的引入,逐渐过渡到有难度,动静结合,最后在活跃的气氛中结束学习活动。汶汶自始至终,非常快乐,难能可贵!项目之间的切换自然地不留痕迹,佩服汶妈的水平。
在当壁虎的过程中,学习了很多。一定会把这些心得融汇在桥桥的训练过程中。

与恒妈道别时,说了不上网,为了明天的训练睡觉,可是睡不着……

这个周末

周六

跟随小M家的团契朋友们去了开车2个小时的大花园。花园就没啥可说的了,我不太喜欢,关键是没有那欣赏水平。花花草草的看不懂,那些雕塑也是对我高深莫测,实在不是我这level的。专门提出来说说小火炉吧。

我现在的宗旨就是要让小火炉尽可能经历各种各样的事情,不管他表现如何,就是为了给他创造机会。小火炉总体表现还好,我觉得随着他语言,理解力的增强和经历的增多,他的整体能力都上升了一个阶层。但是,他对人和人的关系上还有很大缺陷。人家陌生的叔叔跟他说话,他也不理人家,比小M差的太多。小M都是,他爸爸把小M扛到肩上,小M就兴奋的大叫“阿姨看我,阿姨看我”那种,很招人喜欢的。

小火炉还是会打人!有个大的乌龟鱼缸,小M高兴的站在小凳子上看,可小火炉上去了,他就要把小M推下。在playground中,小M兴奋的冲过“铁索桥”,正好小火炉在另一头等着上去,小火炉二话不说,就拿两只胳膊抱住小M的脑袋,往后拽,幸亏我冲了上去,连忙接住了小M,否则小M脑袋就要磕在地上了。给柴火我气坏了。

可另一方面,小火炉又时不时的惦记小M。我们找不到别人了,我就问他“where is 爸爸?”,小火炉反倒问“Where is 小M?”我们回家的路上,小火炉也时不时会问,小M在哪儿?显得很喜欢人家似的(他其实很喜欢小M),但是碰到了却几乎从不主动玩,还会有时候打人家。哎。。。

周日

我跟小火炉出去买东西,回来的时候,我让他先进了楼门,我接着出去拿东西,等我再进来的时候,小火炉还在二楼的楼梯口等我,不肯进家门。等我们进屋后,他就不干了,死活非要把我拿回来的东西给打到地上(我觉得他是生气我又出去了,没有陪他上楼,进屋)。这可不行,那里面有鸡蛋,而且我不能助长这种歪风。我跟小火炉僵持着,就是不能让他把东西给我打到地上,小火炉委屈的呜咽着。我瞪着眼睛,让小火炉看妈妈眼睛(我现在经常通过这招,让他意识到自己犯了错误),小火炉看着我,心虚的要求着" time out?" 呦,其实柴火我没想到time out,既然你自己提出来了,你就边上坐着去吧。。。

三分钟time out结束,小火炉就要直奔饭桌。“不行,先洗手,peepee”,柴火我要求着。小火炉往地上打出溜儿,不肯就范。那好,我问他“你要洗手peepee呢,还是要time out again?”听到这儿,小火炉老实了,自己叨叨“wash hand, peepee",并乖乖地自己跑向了卫生间。

柴火我是硬汉子,决不能助长小火炉的某些风气,没商量。小火炉爸就没原则,弄得小火炉有时候会去寻求爸爸的妥协。不过,小火炉还是跟妈妈更亲,因为柴火我会逗他,跟他玩,当然也教育他。

re:是呀,我这人天生缺乏温柔细胞,装也装不出...

是呀,我这人天生缺乏温柔细胞,装也装不出来。到外面是贤妻良母的样子,在家估计就是个母夜叉xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

反思

我现在在以琳上耗的时间更长了,而且开始上网也记笔记了,实在是记性不好,看了就忘,就如同自闭症的书一样,看了也好几本,几乎一本没记住。

最近追踪了几家以琳宝宝,真的是收获颇丰,打算开始用在小火炉身上了。我觉得还是那条,上课一定要灵活,有趣,否则再强的强化物,也是有腻烦的时候。真要抓住了孩子的心,让他喜欢坐在桌子边上跟你走,才是真谛。先从copy汶妈的脚印开始吧。

一般来说,教小火炉不难教,如果碰到难的,可以先跳过去。过1-2个星期再返回来,他经常自然就会了,比如之前的2步指令,3步指令,可能还是一个听的理解力的问题。有时候,把遇到的问题带到桌面下,多问多解答,等到再回到桌面上的时候,也就会了。

我们现在还是开展的项目太少,要多多试不同的项目,这样才能全方位的帮助小火炉。

先把大话摆出来,看看柴火能不能带小火炉做到。

Summer program开会

上回说了,小火炉给选入了学区提供的summer program,昨天开了个会,介绍了一下情况。

这个summer program也是本学区第一次搞,年龄从3岁的到3年纪不等,总共有18个孩子,2个特教老师,几个助手。照我看来,大多都是自闭症的孩子,因为他们screen的标准之一就是孩子可能会倒退,所以也要抓紧summer的教育。孩子的水平也参差不齐,有个妈妈提到她女儿5-6岁吧,不说话,需要特殊的交流手段。而水平高的,我看就要数同时被选入的小E小朋友了。小E是小火炉的同学,是墨西哥人,昨天他也去了。如果说小火炉有可能不是自闭的话,那么小E在我看来,就是绝对不是自闭,是误诊了。

他现在可会说了,什么多说,也问个没完,社交也好,怎么可能自闭?我记得老师说过他是以前会说,后来不会说,然后去年9月份上学后,又开始能说了。但我问他妈妈,他妈妈说小E以前是一点也不说,然后社交也差,后来从去年10月份开始,就开始说,现在嘴都不闲着。真是让人羡慕,要是小火炉也能有这个进度就好了。

不过,我还是很高兴小E在里面的,这样也有个牛人能让小火炉学习了。

今天的2个闪光点

1。自己主动要求认字

话说小火炉虽然认识不少的字了,但基本上都是从玩游戏中学的,最多的就是starfall。而且秉着不灌输academic知识的想法,我们从来没特意用ABA教过。今天中午,小火炉拿起了新给他借的书,其中有两本是恐龙的。小火炉指着其中的一本上的题目就问我“What is this?”,呦!老人家有兴趣?我赶紧跟上,“How do dinosaurs clean their rooms?”,小火炉一字一字的跟我念着。看完了这一本,还跟我学了另一本“How do dinosaurs learn their colors?”并且反复的要求我俩互换书看,每次看都把这题目再叨叨一遍,同时你翻一页,我翻一页,对照着每页上恐龙。

题外话:这小火炉太爱恐龙了,真是他的最爱。弄得我都得跟着学,尽管我一点也没看出可爱来。偏偏恐龙有那么多的种类,每个名字都那么绕口,长得也好多差不多。他有时问我的时候,我还得把名字给念出来,真是可惜了小火炉跟妈妈学蹩脚的英语。

2。What is wrong?

小火炉最近满会表达自己的意思了,虽然并不是凡事都是no。感觉就是他有自己的主意,不想干什么的时候,就在前面加上个no。就连爸爸或妈妈批评他了,他接着就来一句“no 爸爸”或者“no 妈妈”。今天要睡觉了,我跟他说不许把书扔到床缝里,他就来了句“no 妈妈”。然后柴火我就假装哭,呜呜呜。。。小火炉出人意料的来了句, “What is wrong(你怎么了?)?”---哇赛,这太让人惊喜了,我们可是从来没特意教过这个问句,也没让他重复过,这还真是从日常生活中学到的呢。

自留地改名了

换个题目吧,要不实在是心里有愧,对不起ABA这神圣的3个字母。