以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

L阿姨的学区观察

L阿姨的老二要跟小火炉上一个班了,所以这几天她都陪着她家老二上学,当然也顺便观察了一下小火炉。

果真就像我所预料的,小火炉基本上就是跟别人在平行游戏,自己玩自己的车和动物。而且他算比较安静的孩子。绝对是那种听老师指令,不给老师惹麻烦,但也肯定会被老师忽视的那种。同时,L阿姨也反应小火炉的运动热情不高,比如昨天让他们学各种动物爬,他刚开始就不愿意做,当然后来在老师的要求下,他也做了。他就是这样的,除非特别高兴,在外面不容易放的开,当然也需要有人能激起他的兴趣来。可是,如果妈妈在现场,他又总喜欢缠着妈妈。

在这种情况下,能怎么办呢?学区就这样,州里服务也就这水平,外面也没什么好机构,愁愁愁!!!

re:Speech Therapy 录音...

Speech Therapy 录音

LittleKoala妈妈的建议不错。我在周末会试一下,网页连接会通过站内信箱发给你。
其他感兴趣的网友可发信给我。不过请不要把网页连接传给别人。

注:Speech Therapy是用英文进行的.

小火炉爸书

[QUOTE]下面引用由LittleKoala发表的内容:

要是有可能,建议你不妨放到“油管子”(Youtube)上,一来自己查询方便,小火炉用电脑也可以再学习;二来对别人没准有很好的启发和借鉴。你要是放上了,我们肯定经常去点看。

欢迎哈哈月亮

哈哈妈又给了我reinforcer,这让我很受用呢。

哈哈可是坛子里的明星宝宝呢,我也常去你家地里逛,就是插不上嘴。哈哈的数学脑子太牛了,可惜我家小火炉到现在为止我还没发现有啥特长之处。不过就像你说的,他的认知很容易教,只是我的干预强度太小,所以水平跟你们那些以琳的孩子差得很多。我还想,要是当初回国了,可能我家小火炉的水平比现在要高多了。:)

还有就是,爸妈英语水平不高,尤其是生活用语,导致也阻碍了小火炉的语言水平。所以说,小火炉爸研究speech therapy也是有好处的,我俩也能学点。

对于游戏么,我发现爸妈放下身段,到真是能跟小火炉玩的火热。而且,我现在感觉好些假想游戏倒真不需要买来的玩具,家里乱七八糟的都能排上用场。比如说吧,我们假想沙发后面是个山洞,然后小火炉就把乱七八糟的往下扔,我就拿个小水桶当作救生用的,再栓跟绳子,从沙发上往下放,来拯救那些陷落的动物和战士。

多给我留言,是对我最大的鼓励呢!

妈妈在学校的观察

周五下午,是我们这个月在学区作volunteer的时间,实际上就是待在孩子的教室,看能不能帮老师什么忙。我以前都不去的,因为每次去,小火炉都缠着妈妈,我觉得对他也没什么好处。但昨天我去了,因为我想看看小火炉的表现,顺便也暗示一下老师,不要把小火炉忘记了。

总体表现么,小火炉在熟悉的集体中进步了。不管妈妈在那里,他也能自由的去玩各种游戏,去跟老师要糖,而不在缠着妈妈了。虽然说他跟小朋友们也没什么交流,但已经不那么突出的孤单,因为我看别的孩子也是不断找自己喜欢的玩具,各玩各的。只是那些说话很好的,会偶尔互相交流一下,其他就没什么了。小火炉跟老师还是很好,能跟老师撒娇,讲故事的时候也坐在老师身上。但是到了跳舞的时候,小火炉就放不开了,他只是偶尔动动,离标准动作差得太多。但到了最后30分钟,室外活动时,小火炉就变成了孤家寡人,因为大多数的小朋友都追来追去,或者抢着骑车,但小火炉就绝对不去骑(小朋友们说他从来没骑过),尽管他在家里骑得很好。虽然他还是高兴的去玩滑梯,独木桥等等,但他的不合群还是让我很沮丧。

不过你别说,昨天在学校,小火炉吹出了人生第一个泡泡。几个月前,小火炉是根本不会吹这个动作,但因为他的发音并没有什么问题,所以我也不是太在乎这1个动作。但我还是时不时让他吹吹蜡烛,或者哨子什么的,但都是失败告终。最近,我真的感觉到他“吹”的时候,嘴里有气流出来了,但还是不太会用。但你要让他给你吹吹伤口,他还是能胜任的。没想到,昨天居然吹出了一个小泡泡,加油!

不过,我打算给孩子找physical therapy了,我希望他能更放的开,蹦的更好。

说个搞笑的吧,有时候我们准备上床睡觉了,小火炉仍然很兴奋,可我却在那不停的打哈气,小火炉就次次激动的指着我,大声地说“Mama yawning"(妈妈打哈气),并能说好几次。小火炉爸这时就不厌烦的吵吵,“你能不能不打哈气了,这吵的根本没法睡觉!”---------嚓嚓嚓,哼,这连打哈气的权利都没有了,还有人权么?

关于夏天的学校么,我基本选定了一个自闭症组织办的summer camp,每天3小时,根据孩子的水平分班,他们的主要目的是锻炼孩子的社交。我感觉小火炉在结构化的班里能适应得很好,希望他能感受到社交的快乐。本来还考虑一般的托儿所,但是老师人太少,虽然便宜,但我怕就把孩子放羊了,还是选个专业的吧。

谢谢小考拉妈

你就别遗憾了,连小火炉爸都没有见过小火炉语言训练的情况呢。因为如果要录,那个训练场所可以录VHS,而我们早就把旧的VHS给送人了。后来想想就改用recorder了,反正也就听一听。我在那里的时候,能通过他们的摄像头,在别的屋子里看。

这种语言训练最基本的前提就是一定要配合度好,因为他们不用强化物。像你听的那次,小火炉配合度几乎100%,可今天就好差。那个训练师也不怎么给小火炉玩具,就非要他一张卡片,一张卡片的回答问题,小火炉一会儿就皮了。他也不闹,就捣乱,一会儿把头靠在墙上,一会儿头又歪到另一边,一会儿趴在桌子上,一会儿又钻到桌子下,明明是yes的答案,他也知道,就非说no,然后看着治疗师那silly的表情,哈哈大笑。真受不了他。看来下回我还得带点强化物去。

说老实话,我肯定是坛子里干预差的典型,我都没啥训练笔记可写。好在我就权当自己在写孩子成长日记,也就过得去了。

终于会吹蜡烛了

小火炉的口型模拟其实不错,想当初过那个program的时候,选了10项,都是没教,就过了的。可不知道为什么,这吹气总是不会。而且,我觉得这项好难练,辅助也没什么办法。

最近感觉他吹时,嘴里的气越来越大,所以今天就把蜡烛搬了出来。没想到,试了几个来回,他老人家真的自己把蜡烛吹灭了,虽然大人还得把蜡烛离他稍微近一点才行。后来,兴趣来了,反反复复吹了好几次,当然后来的乐趣变成了要玩打火机,就没再继续。

嗯,我的感觉是前一段时间教他,“嘘, be quiet (no talking)”并把食指放在嘴唇上,对他会吹起了帮助。因为,在他做这个动作的时候,嘘--就直接导致了吹气。小火炉挺喜欢玩这个动作的,因为我每次都是很silly的表情,或者是跟他来个在嘴唇上拉拉锁的动作,并伴个长长的“zzzzzzzzzz..............”,他每次都好高兴。后来,动不动当我说他的时候,他就告诉说“no talking”,成了他的武器。

自己吓自己---吓死人

我这个人没啥优点,其中一个优点就是爱自己吓自己,心理承受能力极差。这不:

昨天,我拿着买了不久的ear scope(耳窥镜),看了看小火炉的耳朵。-----这在美国的都知道,不知道怎么回事儿,小朋友都特爱得中耳炎,所以我买个内镜,想自己及时掌握孩子的情况。---------完了,我一看右耳鼓膜上有个洞呀,耳膜穿孔了,给我吓坏了,连忙给上班的小火炉爸打电话,给他也吓着了。然后,我就直接约了耳鼻喉科大夫,第二天看,但我一直都坐立不安。今天,大夫看了,告诉说虽然是右耳发炎了,但根本没穿孔,我看得不对。奥!这让我长舒了一口气。。。小火炉爸直接就告诉我说,让我把ear scope扔了,太吓人。。。

仿搭积木的能力不错

对于仿搭积木,我们已经徘徊好久了,都没有深入下去.因为,我刚开始测试的时候,发现小火炉有仿搭的能力,简单的几块积木不需要我教,能按照我搭的摆出一样的.但后来弄了几次后,人老人家没兴趣了,一看见我搭好的积木,就直接表示不要,弄得我也没办法继续.

但断断续续的,通过一段时间的零星probe,我发现他能仿搭10块左右的积木(没再往上加),不论是什么造型。他能按照图片仿搭,自动从2维转换到3维。然后,我今天试了试,搭好简单的,然后盖住,让他按记忆搭。这3-4块还好,但5块就不行了,得给他看好几次,才能完成,当然了注意力不集中也是个原因。

下一步,我要往造型走了,得教会他摆出各种造型,来过家家。

re:跟小火炉一起等校车的小R是个比他大1岁的...

跟小火炉一起等校车的小R是个比他大1岁的印度小姑娘,特别活泼可爱。虽然我们在一起等校车都半年多了,但都不怎么说话,大概是因为妈妈都不怎么善于交流吧。

最近一段时间以来,我有意识的开始引导小火炉主动跟人家打招呼,然后有时候妈妈们也闲聊几句。有时候,我也创造机会让小火炉跟人家逗,比如说小R成心摇摇晃晃的专走路沿,我就拽着小火炉跟着她,等小R转过方向往回走的时候,跟她来个“撞车”,让两个小人都哈哈一笑。有时候,我让小火炉跟着小R一样,去捡草地上的野黄花,然后插在stop sign下的柱子上,然后再去抢着拔花茎。总之,就是虽然等车没几分钟,但我就是想让小火炉去喜欢跟小R学。

今天,又是等车。小R兴奋得跑到对面的一棵桃树下,然后使劲的向上蹦要去摘满树的桃花。小火炉在我的鼓励下,也高兴得跑了过去,也试图蹦着要去摘。只可惜一是个儿小,二是蹦的太差,连个毛儿都碰不到,可是小R那里已经能胡乱的打倒几朵花下来了。小火炉郁闷了,我猜他一定对自己碰不到花儿感到气愤。然后,他就怒视着小R,小R也停止了蹦跳,对小火炉的也紧盯着(我猜她一定感到莫名其妙)。哈哈。。。小火炉这10几秒钟的目光对视可真好呀。然后,突然间小火炉拿脚轻轻踹了一下小R的脚,偷袭成功,正当小R准备还击时,小R妈妈制止了她。。。

哈哈哈。。。柴火我心里窃笑不已。。。要知道,曾经有一段时间,小火炉都下意识的喜欢用脑袋作为武器,如果谁欺负了他,他就拿脑袋磕人家一下,或者拿手打人家。今天居然会轻轻地用脚了。而且,我觉得小火炉对小R肯定是有好感的,因为他每当坐校车的时候,都叨叨小R,然后看见人家晚了,也替人家着急。所以今天,他没采用别的暴力方式。。。

当然了,说实话,当他们对视的时候,我心里还是打鼓的。我怕小火炉去打人家,这样人家就记仇了,以后也不友好了。好在只是轻轻的一下。。。

也算进步吧?

re:没有吧,breeze? 这还能羡慕?你家...

没有吧,breeze? 这还能羡慕?你家宝儿肯定不会比我们小火炉差的,我们是干预少,而且开始的也晚。

终于会说句子了!

我一定要郑重地写下这个题目,要知道这可是我们一直以来,经年累月的盼望呀!虽然,我们离真正的随意说句子,完正自如的表达自己的意思,在小朋友面前也能交流顺畅,还有长,长,长的一条路要走,但我们小火炉真的能开始说句子了。这离大夫给戴上了帽子的去年7月,整整近10个月,离我们完全转成英文,整整近半年!

近一段时间以来,我们把目标开始定位在让小火炉说动词+宾语,甚至有时候会让他加上主语,小火炉有时候也能胜任。随着时间的延长,他有时候也能自己主动说句子了,而且句型也不一样。比如他跟我们玩得时候,他有时候自己骑着大恐龙,然后递给另一个给妈妈,跟妈妈说“mama ride dinosaur (妈妈骑恐龙)”。他一手拿着长颈鹿,一手拿着恐龙,叨叨“dinosaur eat giraffe (恐龙吃长颈鹿)。昨天,我们带他到park玩,他自己坐在一个地方,然后就会跟妈妈说”mama sit here",看见爸爸放风筝,就会说“baba fly kite".

我最近也开始有意识的教他问问题了,当然是从最基本的what is this?开始。今天,他看书的时候,指着1个他不认识的动物,就以询问的口气问妈妈“what is this(当然,当时说的不全,但我知道他的意思),给我高兴坏了。

现在晚上已不开暖气,家里就不那么干了,加湿器给收起来了。但小火炉爸经常会睡觉前拿喷壶往窗帘上喷水。小火炉看见了,就总要抢过来喷。昨天晚上睡觉前,小火炉爸问正在玩的小火炉,”do you want to spray water (你要喷水吗)?“小火炉接着就来了句”where?" 爸爸说,‘It is on the table next to window'. 小火炉竟自己去拿喷壶喷起来。使小火炉爸兴奋不已。不过,老实说,这离真正会问问题还差得很远,但我想他可能开窍了。

当然,柴火我知道小火炉还是很有局限性的,他还是太缠爸妈,在外面跟外人交流还是不好,还是用单字或词为主。我上次跟学校老师交流的时候,老师还以为小火炉仍然只会“I want xxx"呢。只要爸妈在,他还是喜欢跟爸妈玩。比如今天吧,一个小朋友生日聚会,在一个大型的蹦床和充气滑梯的地方邀请好多小朋友去玩。小火炉玩得不亦乐乎,只可惜都是跟爸妈。

路很长,我们慢慢走!

re:谢谢h1n1,你这个头像小猪头很可爱呢。...

谢谢h1n1,你这个头像小猪头很可爱呢。

更谢谢小考拉妈妈,我已经从你的自留地里把link挖出来了,没想到你还给我送上门来了。谢谢啊。。。

调皮的小火炉

你别看小火炉在外人面前显得很安静,特乖的样子,在家里面他可是蔫淘的主儿,秉承了我柴火一贯“耗子扛枪杆---窝里横”的本质。

小火炉特喜欢跟熟人玩,跟大人逗。以前跟姥姥,姥爷去Houston,就喜欢跟比他大10多岁的表姐逗,喜欢人家追他,tickle,拿棒子打。现在还是一样,总喜欢跟爸妈逗。你给他刷牙,他把牙刷一口咬住,让你拽;你给他看电脑里的录像,他用鼠标拖着播放的bar一停一停的,然后看着录像里图像的一上一下,或来来回回的silly表情,哈哈大笑;爸爸带他去上厕所,他小屁股坐在外面的大马桶上,快掉下去了,爸爸赶紧抓住他,小火炉还成心往下坐,就想让马桶里的水沾到他小屁股上。。。反正就是小火炉总能想到玩的招儿,这不,

1。今天带小火炉去做speech therapy,他又是干一会儿就不想干了,不想坐在椅子上。然后,训练师就给他换了能buckle up的椅子,这倒好,小火炉带着椅子往后back up,还笑嘻嘻的看着训练师。训练师给他玩具车,他不好好推着玩,成心给小车推到地上,然后就瞪着训练师,看人家那夸张的表情,哈哈笑。。。

2。小火炉爸带小火炉睡觉,小火炉睡意全无,在床上翻来滚去,突然一不小心打到了小火炉爸脸,小火炉爸正要抗议,小火炉来了句“sorry, 爸爸”。这爸爸立马怒气全无,还欣慰的想到“小火炉好会说呀”。。。正欣慰着,没料想,小火炉给爸爸脸上又来了一下,这倒好,小火炉爸又要发作,小火炉一边叨叨“揉揉,揉揉”,一边用温柔的小手给爸爸来了个按摩,轻易的平息了小火炉爸的怒火。。。

3。说个表情参照的趣事儿吧。今天早上,小火炉吃早餐,我给了他个大面包,在他啃煎鸡蛋的时候,我把他的面包咬了一口,因为我想他肯定吃不完,我就不拿新的了。没想到,小火炉不干了,一下从我嘴里抢走了我要的那片,然后试图给它贴回到大面包上,然后往自己嘴里送。柴火我假装委屈了,我开始抽泣,指着小火炉“妈妈都没有面包呢,小火炉就有”。。。没想到,小火炉也委屈了,上下嘴一瘪,就要真哭了。我一看着要糟,赶紧收住了我悲伤的表情,小心翼翼的看着小火炉。小火炉看妈妈不哭了,也开始阴转晴,把未出眶的眼泪给收了回去。。。哈哈。。。一般情况下,小火炉总是跟妈妈同喜同悲的。。。

今天

先说好的吧,

1。真会问问题了,当然了就是最简单的what is this? 我给小火炉看一本有好多动物的书,里面有大量动物我都不太认识,但好在有名字在下面。刚开始小火炉就只看他熟悉的,后来我就指到他不认识的,他就卡住了。然后我就提醒他说“ask?", 小火炉自己就接到“what is this?", 然后我给他答案。至此以后,小火炉每看到他不认识的,就提问,虽然好些次柴火我也不知道如何发音,但糊弄糊弄就过去了。而且,我发现他有兴趣,一为了练习他提问,二为了练习他多说,我还开始教他动物的细分类了。比如海豚吧,有各种各样的海豚,正好家里有一本书列举了一些种类,照我看来都差不多,但小火炉问我,我就按照下面的名字告诉他,比如beluga whale, river dolphin, whale shark等等,他也愿意学。其实,小火炉超爱恐龙的,但对于恐龙,柴火我就不敢多教了,因为那名词太多,我嘴都绕不开呢,更别提小火炉了。不过,这也就是教着玩,也不必钻牛角尖。

2。开始对你,我有概念了。我最近1个多星期,开始给小火炉灌输这个概念,而且看的DVD也提到了mine and yours的区别。小火炉有时候能做到伸手递给妈妈一样东西,嘴里叨叨“yours",但柴火我还是不敢肯定他能分清。晚上吃晚饭的时候,小火炉自己先开动,柴火我还在做饭。小火炉突然拍拍自己胸口,说“I”,然后指着妈妈说“you”,给我高兴坏了。后来,我又让他指爸爸,告诉他是“he”,等爸爸来后,又让爸爸告诉小火炉妈妈是“she”。后来又演练了几次,小火炉好像真能分清你我了,而且包括mine and yours,只是he or she就不行了。因为,我还没教小火炉分清男女呢,所以这“他,她”,我倒不着急,我自己还经常说错呢。

3。洗澡。小火炉一直是很喜欢洗澡的,最近最喜欢的是拿水枪跟妈妈打。今天洗完澡后,光屁股的小火炉跟妈妈到镜子前一边玩,一边等妈妈给他擦lotion.小火炉自己一边发指令一边做,arms up,arms down等,妈妈也赶紧配合着,小火炉兴奋的享受的做教员的乐趣。我指着镜子里的柴火和小火炉问小火炉他们分别是谁,小火炉都能答对,让妈妈很是意外的惊喜呢。而且,我们还玩了模拟表情的游戏,就是happy, sad, scared and mad这4种表情,我俩一起做,互相学。这两天,我又创新了个小游戏跟小火炉玩,就是我装成指挥家,然后跟小火炉喊口号,比如“啊或一”,然后手里比划着“收”的手势(跟乐队指挥似的),我们同时收音,每次音可长可短。小火炉很喜欢,自己也拿手比划着,而且我觉得这也是练跟妈妈互动和眼神对照的一个好机会。

说说缺点吧,

诶,这个小火炉有时急起来,还是喜欢用头作为武器。在外面,我跟别的阿姨说话,没有陪他玩,他突然就猛地跑过来,撞到妈妈怀里,弄得柴火我生疼。虽然他知道赶快说,“sorry”,但也还是让我意识到他的武力本能的存在。在playground里,别的小朋友挡了他的路,他就二话不说,拿头去撞人家,弄得我还得让他说sorry。也不知道这是跟谁学的这撞脑袋?社交,社交,社交呀。。。

嗯,谢谢信义妈

信义妈又给了我安慰。。。又有人跟我同病相怜了呢。。。我记得有一次你还写道,信义应该改叫“小火炉”了呢,因为总是噌的就能窜起来。。。

不过,我是不敢用枕头的,我怕小火炉把它当成游戏了,那我可就惨了。。。

说实话,用手打别人,我特可以理解,因为语言交流不畅,自然就动手不动口了。可我就不明白,怎么这脑袋比手还好用呢???

summer camp大概确定了

想来上次我还抱怨学区把我们小火炉丢到了summer camp之外,按老师的话说,就是嫌我们“太优秀”。那现在我可以放心了,因为老师又把我们小火炉给拽进去了。哈哈哈。。。事实上,是老师第一次告诉我的时候搞错了。所以说,我们并没有老师口中的优秀。。。不过,老师这回给的理由是,那些可能在没有学校的夏天退化严重的会被招进去,而自闭的孩子是最危险的。这个camp是5个星期,每天9点到下午1点,一周4天,有校车。再加上是免费的,我当然愿意小火炉上了。

巧的是,就在本周一我刚给小火炉登记到另一个自闭症机构的summer camp,刚开始登记了1个月。这是收费的,一星期5天,每天9点到12点,2个星期收$450.好在是没到截至日期,我们还可以改。这回就只能上2个星期了,从6月底到7月中,然后再上学区的。

小火炉爸说这要感谢新总统了,所以学区才能提供免费的summer camp,否则在我们这个服务差的州,是根本没可能的。

不打算禁食了

其实我一直在犹豫要不要给小火炉禁食,因为别的好多自闭儿妈妈都在做。可是,小火炉一直胃口都很好,不说吃嘛嘛香吧,也差不很多。而且,他也一直都进步,再加上禁食需要繁杂的注意事项,长期的等待观察,我一直都未进行。正好,逮找了melon妈妈,她的回复是:

下面引用由melon发表的内容:

谢谢鼓励!小柴火才3岁就有这样的水平,等大一些肯定很棒的!还有甜瓜的确是不禁食的,什么都吃。

嗯,如果小火炉不退步或出现别的问题的话,我就不打算禁食了。

一针强心剂

今天,我们带着小火炉去了Autism Society of Michigan举办的春季展会。我们也没啥特别的目标,就是想多了解州里对自闭症的服务政策,还有就是看看有什么办法增加小火炉的社交能力。我们以前老是处于信息封闭状态,今天是打算走出去瞧瞧。总结就是,真是不虚此行呀。。。

其实,也跟展销会似的,各个大的自闭症训练机构都设了站台,贴出了广告,并有印着各种机构信息的小册子。也有那些从生物医学方面治疗自闭的公司,还有发表了自闭症方面著作的作家签名柜台,同时有专家们来解答家长的问题。我试图收集些能帮小火炉社交的机构或方法,但是失败了,不是因为年龄不合适,要不就是地方不合适。而且大多数方法还是只适用于大人和孩子之间,真的针对同龄小朋友间的没什么好办法。好像唯一的方法就是设定固定的playdate和playmate了。后来,我们又跟一个专家谈了谈,收获:

1。发现州里是不可能达到别的州的服务的,也不可能给报销啥训练费用的,这彻底断了我的念头,否则我老是幻想我们没用上能得到的其他服务。但是,当我跟她抱怨Michigan服务差的时候,专家说Michigan是一次诊断就管终身了。等16岁以后,州里就全管了。它不像某些州要求什么特别苛刻,比如你低于这水平,给你这待遇,否则就没有。而Michigan是cover的比较全,比较广的。她哥哥就是严重自闭,现在住在州里提供的公寓,有舍友,什么都管,条件很好。

2。我们问了问学区提供的服务,她说我们现在的学区比较差,也给我们指引了好学区的范围。同时也指出,实际上也可以把小火炉放到正常幼儿园里,然后专门雇人来引导小火炉跟别的小朋友玩。

3。最最重要的事,她看了小火炉!这个专家是executive director of autism society of Michigan.小火炉能回答她的简单问题,跟她打招呼,眼神交流,跟她逗。我跟专家提到了这诊断后的进步,以及现在的问题。专家对小火炉的印象特别好,她说你们应该感到很幸运,有这么漂亮,聪明和可爱的孩子。我跟她提到,我还想过要回到给小火炉诊断的大夫那里去复诊,专家说除非你不在乎钱,否则有什么必要呢(题外话,那个大夫是保险不报的,第一次花了我们$300)。专家说,“我毫不怀疑,小火炉能上大学!”希望等他大学毕业以后见。--------------这强心剂,让柴火飘飘欲仙呀。。。

题外话:4个专家中,小火炉爸跟另一个专家谈了会儿话。我跟小火炉爸说,“我怎么看着那个专家自己就像有问题似的,因为她带着厚厚厚的眼镜,跟别人说话是仰着头,斜着眼睛看别人。”小火炉爸说,专家自己说自己是自闭症。小火炉爸跟她谈话,除了感觉到她慢点外,思路很清晰,而且能给很好的建议。-----看来,这就是1个活生生的自闭儿成才的例子呀。

谢谢joyce822的夸奖

我家小火炉目前现在最大的问题就是跟小朋友融合不够,最好的一面都在爸妈面前了,也都让我“显摆”出来了。

我看了你的一些帖子,我觉得你宝宝的程度也挺好的。

我对ABA用得不好,还是机械的教,远远做不到能让孩子感到上课的乐趣的水平(跟以琳老师比差的太多)。但我学ABA时,人家并没有强调上课的固定时间,也没有强调上课的趣味性。他们主要是根据孩子的状态来用token(比如小贴纸,画小红花)来控制训练量。每完成一个指令或一个问题,就给个token.比如这段你孩子状态好,你可以把token控制在5个或更多,如果孩子状态不好,可能就用2个token,然后再给强化物。刚开始的时候,一定要让孩子养成良好的规矩,以及明白这因果关系。还有就是,有时候孩子不配合,不要强制教新的,用已经会的来代替,这样让孩子对学习不抵制。宗旨就是:敌进我退,敌退我近,用迂回战术,不要武力,要让孩子保持兴趣。

油管子么?好像国内的都上不去,在国外的没问题。

最近几天

会问问题了

这"What is this?"是真会了,在各种场合都会主动问了。只可惜由于兴趣不是很广泛,还主要集中在动物身上,远远没到十万个为什么的程度。还会用Where了,就是不是句子,但知道找东西的时候,用where了。

会说“I don't know"了

小火炉还不太会用否定句,最会说的就是no。最近两天我就考虑教他会说“我不知道”。我问他一个他肯定不知道的东西,他就卡住了,不知道说什么,我就先让他自己说“I don't know"。然后告诉小火炉“ask 妈妈”,小火炉就问“What is this?", 然后我再告诉他答案。没想到过了几个回合后,他就掌握了,还用得不错。

基本分得清“你,我,他,她”了

今天出门遛弯儿前,小火炉正在穿鞋,突然就拍着自己说“I”,然后指着近处的妈妈说“you”,再指着稍微远点的小火炉爸说“he”。接下来,他又拍着自己说“I”,指着小火炉爸说“you”,再指着妈妈叫“she”。哇赛,这让柴火和小火炉爸都不敢相信自己的眼睛。不过,这只是机械的分清,离实用还远着去呢。由于小火炉的语言还不行,所以真正用到句子里还比较少。而且,我觉得他还没分清男女呢,怎么可能分清“他”和“她”呢。

遛弯的时候,我们又玩了个好玩的游戏。让小火炉爸指着妈妈问小火炉“Who is she?”,没想到小火炉silly地怀笑道“I don't know”。“No way! For sure you know me. I am 妈妈。”柴火我夸张的反驳着。然后,我又来问小火炉,指着小火炉爸说“Who is he?”,小火炉又故伎重演,来了句" I don't know",并哈哈地大笑着。接下来倒好,小火炉喜欢上了这个问答游戏,成心让我们问来问去,然后他就enjoy 回答“I don't know”的感觉。----小火炉爸说,这要到了speech therapy,他老人家老说“I don't know”,可就糟了。

我最近的感觉,就是对于小火炉没兴趣的知识点,用ABA挺管用的,比如搭积木,涂色(他总是噌噌噌的画,总是超出边界很多),剪纸和讲故事。就拿讲故事来说吧,小火炉喜欢读书,可惜就是看图片,不懂故事情节。然后,要不用ABA,他翻书贼快,根本不容我讲完。用了ABA,他就能安静的听了,也能回答我的问题了。-----------可惜,我的新问题又出来了,怎么知道他是理解了故事,而不是简单的记忆呢?--------我用了方老师教汶汶妈妈的方法,有些问题我换一种问法,小火炉也能回答。可是,他还不会复述或者概括故事,而且我觉得他也不一定明白故事给的提示。---------这有什么好办法呢?