以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

神的爱伴你成长(02年12月生)

[face=宋体]买菜[/face]

下午四点多,家里已经没有什么菜了,我和孩子的爸爸说我去买些菜吧,爸爸说你去吧,儿子在家里和我一起。
  儿子开始不乐意了,在他眼中,妈妈是不能离开的。他很快和爸爸说:“我要和妈妈去买菜。”和爸爸僵持了3分钟,才赢得同意。小家伙挽起菜篮子和我一起去菜市场。过程中,我和他说:“篮子会不会太重,要不要妈妈帮你。”他会摇摇头说:“不重骏骏提。”

re:这间学校不允许的啦!今天接骏儿放学,刚好...

这间学校不允许的啦!今天接骏儿放学,刚好一前一后和两个班主任碰上了,又了解了一些。

re:呵呵,多问问其他家长也好。我是直...

呵呵,多问问其他家长也好。我是直接去问同学及老师了。你问问老师,看能不能让你在教室外看一两节课,这样更能清楚小孩上课的情况。

re:从侧面了解 儿子的班上,我只认识一...

从侧面了解
儿子的班上,我只认识一个妈妈,那还是在上班早退时去接儿子在校门口刻意去认识她,人很好!她说她问了他的孩子,骏儿在班上的表现,基本上和班主任描述的差不多,但是突然明白老师说的为什么不肯回答问题。原来玩的是开火车游戏,轮流回答,估计骏儿是不适应,我猜的。看来还是要继续努力了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]GZ...

下面引用由[U]GZJWGL[/U]发表的内容:

情绪化
早上醒来,骏儿的情绪就很飘忽。和我说他不想去练琴了,我问他为什么,不出声!由于练琴的时间安排在10点45分,我见时间尚早,想着若是他实在不愿意去,我就和琴行改时间。
刷完牙,我的电脑一直没...

有时候我们的情绪会转移到孩子的身上,所以我们要克制再克制,别因我们的情绪,使得孩子越来越情绪化。
孩子有这方面的天赋,我们一定要去开发他,我们还要想办法,将他的情绪降到最低,将来一定会有大的发展。

re:情绪化早上醒来,骏儿的情绪就很飘忽。...

情绪化
早上醒来,骏儿的情绪就很飘忽。和我说他不想去练琴了,我问他为什么,不出声!由于练琴的时间安排在10点45分,我见时间尚早,想着若是他实在不愿意去,我就和琴行改时间。
刷完牙,我的电脑一直没关,骏儿跑去开心农场玩,收水果养鸡打针玩得不亦乐乎。我让他关电脑,他直接就说:“不关!”还要外加一句“我不去练琴!”我火了,冲着他说:“周四问你想不想学,你说想我才交钱报名的,你现在又和我说不去,你玩啊!”可能是感觉到我的情绪很激动了,骏儿开始哭了,一边哭一边说:“我不开心!”
我今天的情绪也很差,所以我不想去理他。骏爸一直在睡觉,被他的哭声吵醒,去看他。我有点紧张,冲着骏爸喊道:“别去理他!”骏爸对骏儿超级没耐心,两个人往往接触不到5分钟就会世界大战,把情绪升级到打架,我超级害怕。
果然,骏儿见到骏爸过来,非常紧张。哭的更厉害!我把他领到客厅说,"你在这儿哭吧!"我就去刷牙洗脸。骏儿自己在客厅哭了一会,发现没人理他,哭声减小,骏爸走过去看他,他冲着骏爸来了一句“别理他”!我继续做家务:洗衣服
骏爸等骏儿情绪稳定了,开始和他吃早餐。我和骏儿说:要是你去练琴,我们中午就出去逛街,否则,哪里都不去!”
果然不出所料,骏儿自己拎着练习册去琴行。今天的陪练老师是更加年轻的MM。由于学琴的人太多,MM没有时间和我交流就直接和骏儿开始弹琴。照例头五分钟骏儿的情绪都是不太稳定,只要老师一抓住他的手腕矫正姿势,骏儿就发脾气。老师有点不知所措了。但是很感激这个是个非常聪明的MM,她很快就掌握了骏儿的脾气,过程开始顺利。最后十分钟,老师想试试骏儿的能力,让骏儿在键盘上找几个音出来,骏儿不加思索准确的弹了出来。老师问我骏儿之前有没有接触过钢琴,我说没有。她再试了几个音让骏儿找,骏儿都没出错很准。老师说骏儿应该是有学钢琴的天赋。
总结骏儿的情绪,觉得他很容易就会不知应为什么原因就情绪化。而且很容易讲负面的东西,但其实如果真正让他去做,他还是可以完成的。超级劳累的一天,又过去了。

re:呵呵,骏儿喜欢上就好。换个老师也好,换到...

呵呵,骏儿喜欢上就好。换个老师也好,换到合适为止。

re:钢琴课 今天是第一天上钢琴课...

钢琴课

今天是第一天上钢琴课,由于我和琴行的MM说了咱不打算考级什么的,她给安排了一个收费最低的,很年轻的美眉,80后。美眉一上来就宝贝前宝贝后的叫骏儿,后来我才发现她把全琴行学琴的学生统称“宝贝”。
   美眉给骏儿上课的头十分钟很郁闷,因为骏儿不看她,也不给她反应。只是自己一味的在玩琴。美眉在旁边给他讲解节拍的时候,不断地启发骏儿“你想想一个苹果切两刀是多少块啊?”骏儿很茫然。我看着不对路,只好和她说,直接教他四拍就是四下,说苹果的话,他会想太多。美眉太年轻,不晓得骏儿这种孩子的问题所在,所以教得吃力,听的那个也吃力。我只能介入帮忙,在后来的半小时,骏儿开始进入状态,有交流了,也开始听指令了。总算在愉快的气氛中完成第一课。
  出来的时候,听见那个美眉和安排老师的MM说,要给骏儿换一个陪练老师。我想可能是她觉得骏儿太难教了。回家的时候,我问骏儿:“喜欢上钢琴科吗?”他说喜欢。我心想,教你的那个快吐血了。万事开头难,但,毕竟开始了!
  晚上回家,爷爷奶奶已经煮好饭了。催促骏儿快吃饭。谁知骏儿大叫“等妈妈一起出来吃,妈咪,快出来吃饭啊!”(我在房间和母亲通电话)。头一回,受到这个臭小子的礼遇啊,心中暗喜!

re:新的环境,总要一个适应过程的。正常...

新的环境,总要一个适应过程的。正常小孩都难免。相信骏儿应该可以适应的。可以跟班主任沟通一下,刚开始不要对他那么严格。我当初一转学过来开学第一天班主任发现他不同时就跟班主任说了他的情况,所以班主任对他不象其他小孩那样严格,给他一个适应时间。没学过钢琴也能弹出一首儿歌来。真是不错。也许我下学期也应该让我儿子试试学钢琴,只为了让提高他的注意力及互动能力。
   楼主,我们同一城市,有空多交流。

re:楼上的帖子很鼓励,感激!我也相信上帝的...

楼上的帖子很鼓励,感激!我也相信上帝的计划,虽然目前仍在困境中,可是我依然相信那所望之事一定会发生。

re:学琴本身就是一项综合的锻炼,第一,他需要...

学琴本身就是一项综合的锻炼,第一,他需要能坐得下来,能集中注意力,第二他需要和老师互动,第三,他需要眼,手,耳,各方面的协调,更重要的,很多孩子的乐感本来就很好,记忆力好,学琴是他们的长处,非常值得去做.上帝给他的决不会只是一扇门.

re:从学校走回单位的路上,老妈哭着打电话来...

从学校走回单位的路上,老妈哭着打电话来,我很明白她的心情,可我也知道,现在不是我哭的时候。虽然很多次我都在想为什么骏儿会这样,但,已经发生的事情无法抹去。老妈很喜欢说我是个命苦的人,摊上这样一个孩子。可是每当我看着骏儿的时候,我的心情就会改变,我相信他会走出困境。
周四,骏儿将会开始钢琴的训练。周一和他上钢琴体验课的时候,我和老师在聊天,骏儿自己坐在钢琴前面玩。突然老师说:“天啊。他弹了一首儿歌出来,你听见吗?他以前学过钢琴吗?”我很诧异,老师让他再弹一次出来,他居然真的弹出来了。我们都觉得他很奇怪,估计是他在幼儿园的时候看过老师弹钢琴,记下来了。
  但愿学琴能帮助他注意力集中,还有手指的力度可以练习。另外,也希望籍着钢琴,能打开上帝开给他的另一扇门!

re:今天去学校了,了解到班主任(或者副班...

今天去学校了,了解到班主任(或者副班主任)会带孩子排队出校门,所以,中午偷偷站在校门口等着。
  昨晚,老师短信说了骏儿的这几周的情况,心里着急。晚上在网络上看了央视的半边天《走出孤独》,眼泪哗啦啦的直掉。这种感觉也只有星儿的父母能体会。这夜又是独自承受一切,骏爸总是不在身边,感觉自己在孤军奋战。
  将两张月饼票夹在一本杂志里,和班主任简单的聊了几句后,将杂志硬塞给她了。感觉孩子给她们工作带来那么多麻烦,希望她们不会嫌弃他。骏儿的主要情况是:上课不专心,这个最严重。其次是老师提问不回答,主要是不说话,结果老师以为他不懂,今天了解之后,其实老师的问题她是会回答,但是可能是在课室这个大环境,他不适应,所以拒绝说话。还有其他问题是排队跑掉。中午和晚上在托管中心的表现较学校好很多,只有吃饭挑食成问题,其他表现都被老师赞扬。自己分析了一下:托管中心环境较轻松,同伴几乎全是和他一起成长的幼儿园伙伴,安全感很大。老师没有给压力,他很轻松,所以能够在那里生活得开心。学校里同班的很少是一起长大的伙伴,他心虚得很,加上班主任要求比较严格,他哭了很多次。心里有很多恐惧。本来会的知识,一到提问或者上去回答就怯场了。
  漫漫长路,我相信骏儿会慢慢适应的,加油!为自己,为骏儿!

re:上学了 黄金7天过去了,骏儿正...

上学了

黄金7天过去了,骏儿正式回校上学已经六天了。这六天,我和老公说,“我的心一直提在手上,很多次我都想冲进学校”
  第一天,看着他步履蹒跚的被我们推进教室,我的眼泪就差不多流出来。中午,看着他排着队走出校门时,心情顿时松了下来。但是,晚上班主任的电话就来了,(待续)

re:会主动讲故事了,很棒!为骏骏的进步感到高...

会主动讲故事了,很棒!为骏骏的进步感到高兴!

re:其实,对骏儿的数学,我们是一直很头痛,...

其实,对骏儿的数学,我们是一直很头痛,好在骏儿有个好胜的奶奶。家婆是很用心地教他数学,终于试出一种适合骏儿理解的教法。真是应了一个网友所说的:不是他不会,是我们不懂怎么教。
今天帮骏儿洗澡,他开始讲故事给我听,断断续续地基本讲完了一个完整的故事。这样主动讲故事给我听,还是头一次。我还是非常兴奋的。

re:骏妈, 之前你还在担心他的加减法问题,...

骏妈, 之前你还在担心他的加减法问题, 你看, 骏骏那么快就掌握了20以内的加减,真棒!

re:二十以内的加减最近骏儿开始学习二十以...

二十以内的加减
最近骏儿开始学习二十以内的加减了。学校发回的新作业是20道数学题。看他在十分钟内都能做完。和老公说,“应付入学试的问题不大了”。接下来是要训练面试的日常问答。
上周开始进行幼小衔接的活动了。骏儿全班被带去家附近的一所贵族小学参观兼模拟上课。其中家长是跟着去参观的。老公回来说,看骏儿上体育课还好,但是他习惯跟前面的孩子,如果前面的孩子动作错误,他也会跟着错,文化课就坐在那里擔天望地的了。依然是那两个字“担忧!”

re:学会叹气了 周日晚上,在回家的...

学会叹气了

周日晚上,在回家的路上,骏儿突然双手抱头叹了声气,说,“太快了!”我问他,“什么太快了?”“周六啊!放假!”
  其实,我明白他的意思是周末周日放假的时间过得太快,但是这小子的表达总是不能全面。但好笑的是,他往往扮着大人状,很像很成熟的样子。有时在客厅看电视,也是托着腮,扮沉思状,其实他那时是自闭状态,完全沉浸在自己的世界里。

胆小

骏儿的胆子很小。无论白天还是晚上,稍微有点暗的地方绝对不敢自己单独行动。有时就连玩抛接球的游戏,球跑到家私的角落,他也不敢自己去捡。现在,要开始训练他晚上自己睡,对于他而言是一个很大的挑战。

re:周日中午,骏儿爸出去洗车。我和骏儿在...

周日中午,骏儿爸出去洗车。我和骏儿在家复习一周的生字,他的速度很快,半个小时就复习完了。百无聊赖,我打开电视看华娱的《星光大道》,刚好有个唱歌唱的很菜的MM在舞台上唱一首节奏感很强的歌,骏儿开始跟着节奏跳舞,然后,他就开始手舞足蹈的唱一首估计是幼儿园教的歌《让爱传出去》,我赶紧用手机把他拍下来,然后放给他看,看的他非常开心。我们就这样嘻嘻哈哈玩了两个多小时。我仔细想了想,其实骏儿的动作方面还是和他现在年龄比较符合,上午和他去踢足球,看他带球的动作和控球的姿势都还是很有sence,下午看他跳舞,虽然动作稍嫌笨拙,可是还是能跟的上拍子。这说明他还是在进步的。我在这周一直坚持每天和他做物理治疗师布置给他的作业:训练他的大肌肉,感觉他的身体是比以前挺了。有一段时间,他在家里的和幼儿园给人的感觉都是懒懒的,没有精神。很爱靠在我身上,而且非常粘人。下一阶段的大目标是训练他自己睡觉,这个是个大难题,我还需要逐步攻克。
    周日是我和骏儿爸结婚周年。我们深夜在一家貌似很有情调的西餐厅庆祝。话题自然还是离不开骏儿。我很伤感,对将来,我不知道骏儿的将来会怎样,当然,目前仍是未知数。无论情绪如何,面对孩子,我们依然是要坚持喜乐的心态。在谈到为什么会赐予我们骏儿的这个问题,骏儿爸说,估计是神想谦卑我们的心,我觉得他说的很对。无论何时,真的是要提醒自己满怀谦卑的心敬畏神。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-13 00:01