以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

re:我们的孩子也要在8月底军训,尽管是...

我们的孩子也要在8月底军训,尽管是一道小坎,现在我每天向孩子灌输军训的生活内容,还把一些军训孩子写的感想和日记打印了下来,有空让他看看,幸好他还有2个同班6年的同学和他一起,等他军训时,我肯定会事先和带队老师说明情况,尽量帮助孩子平稳度过军训生活。

re:初一的军训越越很惨,但还是挺过来了,那一...

初一的军训越越很惨,但还是挺过来了,那一年他还是个傻乐的孩子。

帮助到越越的是从小学升入初中的同班同学,看到教官把越越当作靶子,就集体找教官,也很感动我。

事先说明肯定是个好办法,相信森森有支持小组在身后,初中的生活一定会平安顺利的。

re:谢谢方老师和戴爸爸的关注!新生军...

谢谢方老师和戴爸爸的关注!

新生军训对我们这些孩子确实太挑战了。我身边的好多随班就读孩子都是申请免修的,包括戴榕的儿子。我一开始也是这么想的,如果学校不同意特教助理跟去军训,我们就不参加军训了。但校长同意了,特教助理可以作为随行老师一起去军训基地,可以根据森森的适应程度调整对他的军训要求。那就让孩子去试试吧!坚持不下去就中途退场,我们做好准备随时飞车过去拉人回来,能呆完6天就是完胜!

军训要求带桶,带衣架,带被子,带拖鞋。。。这不,现在每天训练森森在洗澡的时候用桶来洗衣服,用脚踩。还准备让他带一床比较硬的被子,叠豆腐被的时候会容易一点。

看到方老师和戴爸爸同时回复,时光仿佛倒流到11年前,也是8月,森森初诊断,我抱着他跑到深圳戴爸爸家去找方老师,当时森森还不到2岁。我这一路走来少走弯路,都是因为从一开始就结识了你们这些坚强乐观充满正能量的家长!

.

re:军训,一定要参加吗?看森的状态定,不...

军训,一定要参加吗?
看森的状态定,不要勉强。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Mi...

下面引用由Miranda发表的内容:

8月2日。今天是初中新生报到的日子。昨晚我很不争气地失眠了。

按通知上的要求,8点前我们一家大小都到学校了。校园里人声鼎沸。我们按指引在公告栏里先找到森森的课室和座号,孩子们将在课室里完成报到注...

石头进中学也去军训了,但是不是封闭的,一早去,傍晚回。
当时有些老师不知道石头的情况,但是有个小学同学和他一个班级,所以很照顾石头。
我知道石头的动作很不标准,搞不好就砸场子拖了全班的后腿,所以提前和辅导员说了他动作不协调,参与练习就好,可以不参与最后的表演。
同学告诉我:教官觉得这孩子怎么这么难教?大热天的中午留石头一人在那练基本动作。
英语老师看到了,赶紧悄悄和教官打招呼,后来教官就很柔和。
表演的时候校长坚持让石头参加,石头在队伍的中间,说这样可以参照别人。我至今感激青大附中的领导、老师和同学们。

re:我们昨日报到,但没进行分班考试,军训可能...

我们昨日报到,但没进行分班考试,军训可能也在八月底,忐忑呢,压力也大,不过,车到山前必有路,加油,森森。

re:8月2日。今天是初中新生报到的日子。昨晚...

8月2日。今天是初中新生报到的日子。昨晚我很不争气地失眠了。

按通知上的要求,8点前我们一家大小都到学校了。校园里人声鼎沸。我们按指引在公告栏里先找到森森的课室和座号,孩子们将在课室里完成报到注册的手续,然后是分班考试。在操场上家长们就都被拦住了,只让学生进入教学楼,家长们去综合楼开家长会。我只能把报名资料包括身份证户口簿等都交给森森自己带进去。刚好在操场上碰到一个森森小学的同班同学,我赶紧叫住他,叮嘱他帮忙照看一下森森。

这边厢,新生入学分班考试进行中;那边厢,新生家长开会听校领导讲话,排队缴费买校服。10:30,森森的督导老师到了,森森也考完试出来了,我们家长、孩子、督导老师还有特教助理,一起去校长办公室和校长面谈。督导老师向校长介绍了“融爱行”项目的来龙去脉,还呈上森森的小升初转介资料,介绍以后将会驻校的特教助理。校长也是第一次接触到这样子的随班就读转介,但校长表现出很大的兴趣与热情,愿意做好试点工作。大家相谈甚欢!

下一步,就是8月19日~24日的新生军训,全校新生拉队到帽峰山的一个军训基地全封闭训练6天。

森森和森妈都表示压力很大。

.

re:对于我们不能控制的人和事,我们只能先做好...

对于我们不能控制的人和事,我们只能先做好自己。

我经常强调,一定要在分班前和校长交底,这样在分班的时候可以安排一个相对能接纳孩子的班主任,以后的沟通基础就会好一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

被投诉说我老不更新帖子。。。 先把一些现成的分享资料贴上来,保存在论坛上,省得以后自己弄丢了。

特殊孩子幼小衔接家长分享

一.        推迟一年上学
1.        特殊孩子都有不同程度的发育迟缓。7...

谢谢分享,正在为孩子上学的事情担心着

不知道楼主是否注意到前段时间论坛里贝贝的故事,这是发生在北京某比较好的“重点小学”里的故事,面对这样的情况,真是非常的难

有的时候想,我们期待的和校方的良好沟通能否建立,很大程度上首先看你遇到的校长,遇到的老师是什么样的人。

re:森森能独自去游泳,很不错啊! ...

森森能独自去游泳,很不错啊!

我家小萝卜最近也常常自己去游泳,一般是下午4:30-6:00,我们给他办了游泳卡,小子常常去游,挺不错的。

小萝卜后天就要报到了,很是忐忑啊,幸好,校长已经对孩子有一些了解,并且给了我手机联系方式。孩子目前的独立性有了些提高,但各方面能力还是比较欠缺。

re:森森暑假里每天都去小区的游泳池游泳。他不...

森森暑假里每天都去小区的游泳池游泳。他不要我跟去,嫌我老要他游多少圈。好吧,不跟就不跟。

今天,森森去游泳回来,我翻他的袋子,毛巾泳裤头发都是湿的,应该是游过了,但带去买游泳票的钱还在。

我问他怎么回事?他说,外面下雨了,他没去露天的游泳池游泳,去了会所室内的游泳池游。

那钱为什么还在?因为不够钱买票啊!(室内游泳池比露天游泳池贵)

那你怎么进去的?我走路进去的。

。。。。。。

明天又得去替这小子善后了!

.

re:学习森妈美年达

学习森妈美年达

re:谢谢森森妈,你们所做的努力让我十分...

谢谢森森妈,你们所做的努力让我十分钦佩,看了你发给我的悄,感谢你提的建议,对我非常有用。

小萝卜也被摇上不错的学校,缺点:离家有点远,每天要坐地铁,得早起,路上要花不少时间。优点是:学区好,离小姨家近,喜欢乘地铁。

re:再来汇报一下。7月12日海珠区电脑派位,...

再来汇报一下。7月12日海珠区电脑派位,森森确定了去绿翠中学,这是离我家最近交通最方便的初中。

回复daluobo的悄悄话:

daluobo你好!

我是通过小学校长的介绍,直接去森森派位初中约见校长,和校长详细交待孩子的情况的。当然也说了森森在小学阶段的陪读历程,也提出了陪读的申请。校长很痛快地就答应了。一般来说,地段内的小学校长和中学校校长彼此之间都是认识的。不管在公在私,对于随班就读学生,小学为初中做出转介和情况介绍都很有必要。而且小学校长的表述,会比家长自己的说法更有公信力。我建议你尽快,不要等到8月份了。现在各校还没有结束招生工作,找校长还比较容易,到了8月份,学校完全放假了,就不好找人啦!

我一直都想着上初中继续陪读的。一方面初中新学校新环境新老师新同学,结构化环境远远比不上小学,担心孩子不适应;另一方面我们的孩子和同学都处于青春期,荷尔蒙作怪,大家都容易惹事。我一直是视初中三年为畏途的,前面也有不少大孩子初中阶段过得不顺利。至于独立性,我觉得是相对而言的。森森在小学阶段的陪读,陪读老师都是不进课室的。可以视乎孩子在校的情况来调整陪读老师和孩子之间的距离咯。我跟初中校长谈的时候也说到,陪读老师在学校里可以发挥资源老师的作用,辅助全校的随班就读学生。

森森在小学高年级就已经开始有部分课程是抽离单独上课的了。我可以预见,上到初中,他抽离的课时会更多。资源老师的角色是肯定需要的。森森也不需要全程一对一的陪读,陪读老师完全可以兼顾到学校里其他的随班就读学生。

re:森森即将踏入中学的校门,我相信有小...

森森即将踏入中学的校门,我相信有小学六年愉快珍贵的融合体验,,森森的初中生涯一定会愈加精彩。期待森妈今后能更多地分享!

re:祝贺森森啊,小学毕业了,我家小萝卜和森森...

祝贺森森啊,小学毕业了,我家小萝卜和森森一样,小学毕业,马上要升入初中哦。

让我们一路前行,互相支持互相勉励!

森妈写的感谢信,让我很感动,学习了!

re:我把感谢信转走了。原来森森都六年...

我把感谢信转走了。

原来森森都六年级了呀,恭喜小学毕业。

re:顶一下

顶一下

re:十分感谢森森妈妈的分享,我把你地里的很多...

十分感谢森森妈妈的分享,我把你地里的很多东西都存起来了,为两年后做准备。再次感谢!

re:谢谢森妈!

谢谢森妈!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 19:25