以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

走水管,跳台阶,冲斜坡,鹏仔妈好有创意啊!

老虎的治疗师告诉我,量的问题也是取决于个体差异的,需要评估(ACCESSMENT)。我的看法是看有没有效果,比如以一个月为期,如果有效果了,这个量就是...

我早就说了她是天生的特教,可有创意了.

你是杨宗仁型的,理论有高度;鹏仔妈是杨丽娟,实现很厉害.

re: 猜猜看,哈佛大學今年最受歡迎...

猜猜看,哈佛大學今年最受歡迎的是那一堂課?
  答對了嗎?最夯的選修課是「幸福課」,聽課人數超過了王牌課《經濟學導論》。
  而教這門課的是一位名不見經傳的年輕講師,名叫泰勒‧本-沙哈爾。

!       泰勒‧本-沙哈爾自稱是一個害羞、內向的人。
「在哈佛,我第一次教授積極心理學課時,只有8個學生報名,其中,還有2人中途退課。
   第二次,我有近400名學生。到了第三次,當學生數目達到850人時,上課更多的是讓我感到緊張和不安。
   特別是當學生的家長、爺爺奶奶和那些媒體的朋友們,開始出現在我課堂上的時侯。」

我們來到這個世上,到底追求什麼才是最重要的?
他堅定地認為:幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。
「人們衡量商業成就時,標準是錢。用錢去評估資產和債務、利潤和虧損,
    所有與錢無關的都不會被考慮進去,金錢是最高的財富。但是我認為,人生與商業一樣,也有盈利和虧損。 」
「具體地說,在看待自己的生命時,可以把負面情緒當作? 銗! X,把正面情緒當作收入。
   當正面情緒多於負面情緒時,我們在幸福這一『至高財富』上就盈利了。」

所以幸福,應該是快樂與意義的結合!

一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求。
  真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。」
   本-沙哈爾希望他的學生,學會接受自己,不要忽略自己所擁有的獨特性;要擺脫「完美主義」,要「學會失敗」。

本-沙哈爾還為學生簡化出10條小貼紙:
   1:遵從你內心的熱情。
  選擇對你有意義並且能讓你快樂的課,不要只是為了輕鬆地拿一個A而選課,
   或選你朋友上的課,或是別人認為你應該上的課。

2:多和朋友們在一起。
  不要被日常工作纏身,親密的人際關係,是你幸福感的信號,最有可能為你帶來幸福。

3:學會失敗。
  成功沒有捷徑,歷史上有成就的人,總是敢於行動,也會經常失敗。
   不要讓對失敗的恐懼,絆住你嘗試新事物的腳步。

4:接受自己全然為人。
  失望、煩亂、悲傷是人性的一部分。接納這些,並把它們當成自然之事,允許自己偶爾的失落和傷感。
   然後問問自己,能做些什麼來讓自己感覺好過一點。

5:簡化生活。
  更多並不總代表更好,好事多了,? ]? ㄓ@定有利。你選了太多的課嗎?
   參加了太多的活動嗎?應求精而不在多。

6:有規律地鍛煉。
  體育運動是你生活中最重要的事情之一。每週只要3次,每次只要30分鐘,
   就能大大改善你的身心健康。

7:睡眠。
  雖然有時「熬通宵」是不可避免的,但每天7到9小時的睡眠是一筆非常棒的投資。
   這樣,在醒著的時候,你會更有效率、更有創造力,也會更開心。

8.慷慨。
  現在,你的錢包裡可能沒有太多錢,你也沒有太多時間。但這並不意味著你無法助人。

「給予」和「接受」是一件事的兩個面。當我們幫助別人時,我們也在幫助自己;
   當我們幫助自己時,也是在間接地幫助他人。

9:勇敢。
  勇氣並不是不恐懼,而是心懷恐懼,仍依然向前。

10:表達感激。
  生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等這一切當成理所當然的。
   它們都是你回味無窮的禮物。記錄他人的點滴恩惠,始終保持感恩之心。
   每天或至少每週一次,請你把它們記下來。

re:[B]晨宝的小心思 [/B]练"给"...

晨宝的小心思
练"给".比如让他把小蛋糕拿给外公,拿给阿姨.可是最近接连出现中途变卦的事件,走到一半自己把东西吃了.太谗了!

今日训练

亲妈挽起袖子大干三天,在紧张的工作之余保证3小时的训练,晨宝的眼神又变好了.到底是亲妈上场才有用.

简单列下清单吧 - 

字母拼图加模仿发音
扔沙包进大碗(地上)
画图
跟随他的节奏跑步
吹泡泡
穿珠

其间注意少用语言多用手势提示.注意眼神的接触.效果不错地!

收到巧虎3月版的PACKAGE了.玩具很好玩,可以切开又粘起来的木苹果,木鱼和木西瓜,把小P孩玩的不亦乐乎!

还有,晨宝好象已经进入大量仿说阶段,连高难度的字母发音他都可以仿说大半,难道传说中的"两岁开口"就要到来?激动中,期待中.

在上海被虎娘彻底教坏,现在每晚边上网都要喝点小酒儿.今天还发明个好喝的饮料,就是把啤酒和可乐混合喝,很YAMI !LG回来看他的德国啤酒都喝光了不知道会不会找我麻烦!

(晨爸今天电话向我坦白,他每天都要上YILIN看他宝贝的进步!)

re:方姐,非常感动,写了这么多给我.我会虚心...

方姐,非常感动,写了这么多给我.我会虚心学习并好好体会的. 是的,今天和ZFY的王老师也在谈,现在由于家长重视,孩子ZB发现的年龄越来越小,这对机构是个考验.对于很快就上小学的孩子,认知和遵守规则是最重要的;对于小小孩,怎么让他提升对人的兴趣,这是个难题,机构经验相对来讲也比较缺乏. 

我是听了杨教授的课,个人觉得PCI的理念我比较赞同,可是和实际操作联系起来,还是有很多疑问.4月见到杨教授时我会再请教. 我同意恩威并施,这个度怎么把握,需要好好体会.

大美女,你啥时候来深圳啊? 你来我就请,没啥可说的.我是你忠心耿耿的FANS !

re:感动中啊,方姐表扬我了.一定好好研究以上...

感动中啊,方姐表扬我了.一定好好研究以上指导.

你们都不爱吃怎么办呢? 你也不爱吃,虎娘也不讲究吃,杨教授干脆就吃素了.我可是真的天生喜欢吃啊,哪天嘴里谗虫发作不管花多少工夫也要吃到那一口.哎!

re:阿美姐也上来了,谢谢啊!我周末就去金宝贝...

阿美姐也上来了,谢谢啊!我周末就去金宝贝看一下.很想约陈医生给晨宝看,我记得他在上海火马,对吗?

谢谢啊,今天收获了这么多金玉良言.

re:太激动了.今天我做了啥好事,怎么这么多惊...

太激动了.今天我做了啥好事,怎么这么多惊喜啊!

re:今天为点小事和外婆吵了几句.外婆可能太累...

今天为点小事和外婆吵了几句.外婆可能太累了.我们声音比较大时晨宝好象没有特别的反应,还拿巧虎给我,让我有点心酸.

RESOURCE的问题好解决,可是老人有些观念实在无法理解.我说希望最近我多些时间看书提高在家训练水平,老人的理解是我太骄傲了,认为机构和她的水平不行.我觉得这是两码事,OK?

实在太累了.每天接送孩子还要上班,再加上工作很费脑力,到了我这一层的问题基本都是挑战性的.还要保证,每天至少三小时给晨宝训练.

我得想出个解决方案.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]紫晶...

下面引用由[U]紫晶[/U]发表的内容:

晨妈,我很赞同你的一句话,家庭需要可持续性发展。而且,术业有专攻,在任何领域成为绝对的专家不可行,虽然你有最大的爱心和耐心,但是经验这个东西,不是靠看书就可以积累的。
我家天天的训练目前大部被我外包...

怎么说呢.因为孩子的ASD可能是一辈子的事,所以我还是需要学习尤其是在最初阶段.然而目标不是成为专家,是利用自己的特殊条件(母子间的默契,晨宝对我的信任和亲密)达到比较好的训练效果.有了一定的知识机构老师对你也会重视和SERIES一些.

成为专家要10年呢.我目前的目标是脱盲.

家教已经在考虑,关键是要找到合适人选.

嗯Re:晨宝,期待你每天的进步!

今天的流水帐-

还是玩零阶段的游戏.还好配合地不错.

今天买了油画棒给他涂色.乱涂乱画,按例图涂了蓝色的汽车,虽然没涂满,但是基本没有出界,有那个意思在.

最近基本没教认知.不过今天考他数字1~12都认识.11,12没教过,怎么认识的?奇怪.

re:谢谢你的宝贵意见,我会认真思考. ...

谢谢你的宝贵意见,我会认真思考.

每个孩子的情况不同.晨宝认知理解一直超前,还超的比较多.而且他的认知应该还不是依靠机械记忆,而是真的理解了.比如测评时很抽象的线条画,他不认识,但是给一点语言提示,他就理解并指对.

我觉得目前的核心问题是提升他对人的兴趣,从而提升社会性.方姐给的意见很中肯.

机构目前的ABA还是坐在桌旁,杨教授说这是40年前的ABA .ABA和PCI/RDI 并不冲突,关键在于真正理解并活学活用. LOVAS 的ABA 其实最早的侧重点是语言而不是社会性.到现在的话我觉得ABA还是教认知和语言为主.语言和认知对晨宝都不是大问题.

其实一种方法是否有用,关键看结果,这点家长最有发言权.上次去上海,依妈说她觉得依退步了,老师说依进步了.当然是家长的意见最真实.

讲到我的CASE,说实话我是觉得我这次出长差孩子退步了,机构课程没变而家人互动减少.而孩子进步最快的时候是春节长假期全家人轮番上阵和他玩.

人的泛化最重要,这点慢慢来.

规则问题,这点我还在考虑...我就是个不太守规则的人可是还混到现在...我的不守规则原因是小时候家长设的规则太多.我的终极目标是晨宝自发的遵守规则而不是被迫的.这点很难,我再思考一下.

晨宝现在是上课一条虫,下课一条龙.我其实希望和机构老师好好探讨一下对于小小孩,如何给课程增加点变化和不可预测性,吸引他.比如感统,到现在几个星期一直是大龙球,任我大人我都没耐心了!实在不行我就让外婆带到游乐场魔术堡玩去(采纳阿美姐的建议)

re:今天带晨宝去园博园玩,小小子很高兴. ...

今天带晨宝去园博园玩,小小子很高兴.

找到感统训练的好去处了,就是园博园里的沙坑和秋千,平衡木,独木桥,梅花桩.晨宝很喜欢. 关键是人气旺,器材露天,底下是沙,很健康.打算以后多让外婆带去玩.

今天的表现很好,还有些正面的趋向-

走路时玩了个中断游戏- 我说"你是一个好宝.......宝:,第一个宝拖长音并停止脚步等待晨宝的反应,结果他说"宝"我们又再走.玩了十几个回合他还乐此不疲;

可以和不认识的小哥哥平行玩沙,知道别人的存在.他在沙坑中,远远地我叫他"宝宝我们走了!",他站起来笑嘻嘻的向我走来;

走完平衡木,可能觉得不过瘾,回家时自己沿着路边的一条线走.我自然求之不得.

可能会表示大便了!

玩沙时他嗯嗯的指着JJ部位大叫,我们会不了意,结果过了没多久他就便便了,这才想到他的暗示! 我记得同学的孩子是一岁3,4个月会表示便便的.今天是开天辟地第一次,还要观察以确定;

会以摇头表示"不要"的意思了,但不是每个场合都会,需要继续泛化.

有个搞笑的事情- 我叫宝宝,他现在会仿说"宝宝",可是他也理解宝宝是自己(问宝宝在哪里会拍肚肚,能分辨宝宝的物品) ; 为什么会这样呢? 可能把"抱抱"和"宝宝"搞混了. 他要抱的时候会主动说"抱抱"!

主动语言还是比较少而且全是名词.仿说多了.语言现在不是我的关注点了,先把基础打好吧.

小孩真是神奇,前一天好象很难的东西第二天就会了,掌握了就基本不会忘.有意思.

顺便说下,我已经开始用I SPY训练晨宝的视觉分辨能力了.相对简单一点的找数字物体,他玩地还挺高兴.

re:[B]晨宝的"新"情感[/B]! ...

晨宝的"新"情感!

这可能是让一般孩子妈妈烦恼的事情,可是我很高兴.晨外婆线报,从最近两天开始,晨宝不让别的小朋友碰他的东西了. 以前他的玩具自行车别的小孩碰啊玩啊他无所谓的. 今天是有其他小孩摸他自行车上的小蜜蜂,那可是他的最爱,他没事还要去亲一两次呢.听说他一直推别人推了很 远.有"自我"意识了? 今天听说在小区儿童乐园也是这样,他玩的器材别人来玩他就推别人.

嫉妒- 鹏仔妈上次在晨宝面前让我试着抱其他小朋友.试过了,别的小孩还不让我抱呢,晨宝已经不怀好意的靠近我了,试图阻止; 今天我又用巧虎玩偶试了下,我假装亲呢的抱巧虎亲巧虎,结果他大喊着冲过来还抱我腿,意思让我抱他.有嫉妒的意识了?

re:晨宝很奇怪,你要是给他讲故事或者认知他能...

晨宝很奇怪,你要是给他讲故事或者认知他能坐一个小时和你互动,要是求他做点运动比登天还难.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

哈哈,我以前就是每天带着鹏仔上游乐场里玩.
其实在玩的时候以前不知道,后来看了解开人际关系之迷这本书后才知道.我和鹏仔在里面玩和互动中就有RDI的活动.歪打正着了。还有与鹏仔在家随意地互动,后来听了...

教授说ASD小孩要做大量"人事时地物"的泛化,人的泛化最重要.这个"人"应该指的不光是家人,还有外面的相关不相关的人.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

晨宝娘:
    你千万不要做我妹妹,只能叫我阿姨了,因为看到你要教你孩子减法,我真想拿棍打你。同一辈的人不好下手,后一辈的打起来顺手些。
    白学了,还自夸学习能力强呢?整一个大自闭症,或者...

啊![EM06][EM12][EM15]又被修理了! 我先自我反省下.减法的事情先放放吧.

可是为啥被你修理也感到幸福呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

晨宝的情感很好!

"晨宝很奇怪,你要是给他讲故事或者认知他能坐一个小时和你互动,要是求他做点运动比登天还难"

这点真的与我们家鹏仔很象.与我坐下来看书听故事认图片可以很久,可带他一起扔...

是啊,这真是个难题.你的强项是有创意,意思可以想出各种各样有意思的玩法和鹏仔一起玩.我就不行了.这两天给你打电话请教下.我打算先让外婆带他到YBY的沙池那里去玩吧,他对新东西好歹还有些兴趣. 

培养孩子的健康心理10不要

心理学家经过长期研究认为,儿童时期是培养健康心理的黄金时期,各种习惯和行为模式,都在这时奠定基础,如果在此时忽略了孩子的心理卫生,那么,孩子成人后有健全的人格和健康的心理就比较困难。

如何培养孩子健康的心理呢?父母一定要注意在日常生活中用正常的心理原则来训练孩子。

1、不要过分关心孩子,过分关心孩子,容易使孩子过度以自我为中心,结果成为自高自大的人。

2、不要贿赂孩子,要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。

3、不要太亲近孩子,应该鼓励孩子与同年龄人一起生活、学习、玩耍,这样才能学会与人相处的方法。

4、不要勉强孩子做一些不能胜任的事情,孩子的自信心多半是由成功慢慢培养起来的,强迫他们做力所不及的事情,只会打击他们的自信心。

5、不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂这些做法易使孩子形成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、说谎、离家出走等异常行为。
 6、不要欺骗和无谓地恐吓孩子,吓唬孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性,以后的一切告诫,孩子就不会服从了。

7、不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子,这会造成孩子怀恨和害羞的心理,大大损害孩子的自尊心。

8、不要过分夸奖孩子,孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸奖会使孩子沾染沽名钓誉的不良心理。另外,赞许必须针对具体的事,让孩子知道自己优点的同时感到你的赞许是真诚的,而不是虚的、哄他的。

9、不要对孩子喜怒无常,家长对待孩子时,如果自己的情绪总是不稳定,喜怒无常,孩子会感到无所适从,变得敏感多疑,情绪不稳,胆小畏缩。

10、不要在孩子面临困境时不闻不问,要帮助孩子对目前的困境进行分析,教会孩子分析问题、解决问题的方法。要帮助孩子解决困难,但不是代替他们解决困难。

re:6招修行专注力 (幸福法则)...

6招修行专注力 (幸福法则)

因为一个活在当下,一个不是,所以,心静如水的禅师,与心惊肉跳的名利客,连喝到的茶都不是一个滋味。
  “活在当下”也被现代心理学定义为专注力,Mindfulness。专注力是对此时此刻积极、开放和有意识的关注,对每一遭经历保持觉察,不再毫无意识地放任生命溜走。专注力是佛教、道教、瑜伽和世界上很多传统文化的根基。
  而现代心理学研究发现,专注可以帮助缓解压力,促进免疫系统,减少慢性疼痛,降低血压,还可以帮助病人应对癌症。每天花几分钟主动地专注于当下的生命体验,可以缓解压力进而减少心脏病的风险。专注甚至还可以减缓HIV病毒对机体的侵害进程。
  专注的人更幸福、精力更充沛、更有同理心也更有安全感。他们更自信,更能接受自己的弱点。专注的人听到负面的反馈并不会特别觉得受到威胁。在浪漫关系中,他们较少与对方争执,较少防御而更多宽容。结果就是,专注力高的人对亲密关系的满意度更高。
  “每个人都同意活在当下是重要的,但问题是如何做到。”哈佛大学的心理学家,《专注力》的作者Ellen Langer说,“当人们不在当下的时候,他们自己往往无法意识到这一点。”
  以下6个技巧,可以在专注力的“修行”中助你一臂之力。

1、忘我——专注当下的事情,避免迷失在过度的自我评价里
  “我在舞场上很不自在,我动作笨拙,简直不知道该如何摆弄自己的肢体,而且好像所有人都在对我评头论足。我觉得自己傻极了!”很多舞蹈初学者都有过这样的感觉。
  这是一个让人感到矛盾的问题:如果你对当下的行为思考太多,反而会影响你的表现。比如,有一个让你感到焦虑的场景,当众演讲、向陌生人介绍自己、表演跳舞,如果你反复思虑这个场景,反而会加重怕出丑的焦虑,从而影响你的表现。
  专注力可以模糊我们和他人的边界。乔治亚州大学的教授Michael Kernis解释到,“当人们专注的时候,他们能感觉自己是更大的宇宙的一部分。”这也就是为什么那些有高度专注力的人,如一些高僧,常说存在就是与“万物合一”。
  所以有的舞蹈老师建议:“不要老想着头脑中喋喋不休的谈话,而要跟随自己的能量和动作,更多地关注周围的情境,比如音乐的节奏或观众的反应。”
专注力也让你停止过度思考。宾夕法尼亚大学的Stephen Schueller认为,“让头脑停驻当下,可以减少自我评价,避免迷失在混乱的思维中。要知道,正是头脑中我们对自己的判断让人受伤最深。”
  一些心理学家解释道,专注力可以降低自我意识,当你能够专注即刻的经历而不是把它与自信联系在一起的时候,就不会过度看重他人的评价。
2、体味——充分运用感官感受当下,而不是沉溺过去寄望未来
  在畅销书《一辈子做女孩》中,作者写到她的一个朋友,她一看到美丽的地方就会狂喊,“这儿实在太美了!我希望有一天还能再来!”作者写到,“我用尽全力地想说服她,她已经在这里了。”
  我们常常陷入对未来对过去的思索,而错过了体验和享受现在所发生的一切。上班时我们盼着休假,休假时我们忧虑着工作。上学时我们盼着毕业,工作时我们盼着退休,退休后,我们开始转而羡慕年轻人的世界。生活似乎永远在别处。我们似乎永远不能全然地满足。
  体味,也就是沉浸于我们当下的行动中。加州大学河滨分校的心理学家,《怎样幸福》的作者Sonja说,“这可能发生在你吃蛋糕的时候、洗澡的时候、或者晒太阳的时候。你可能正在体味成功的滋味或者美妙的音乐,重要的是,要充分使用你的感官。”
  一项研究发现,如果参加者每天花几分钟时间主动体味那些他们常常匆匆打发的事情——吃饭、喝茶、去公车站——他们能感受到更多的快乐、幸福和其它的积极情绪,并较少出现抑郁症状。
  这是因为,大部分消极情绪都是关于过去或未来的。抑郁和焦虑症的标志都是灾难化的想象——担心那些还没有而且可能根本不会发生的事情。担忧,从本质上来讲,意味着思考未来——所以,如果你能够把自己投入对当下的觉察,那么担忧就会不见踪影。入你全部的感官去“体味”,投入现在,我们也就不再担心那些不在此时此地的事情。
 3、呼吸——一起栖居在当下,与挚爱保持润泽的关系
  专注力对人际关系也有重要影响。乔治亚州大学的Whitney Heppner和Michael Kernis认为,专注力可以减少人们的攻击性冲动。
  专注力还能提高自控能力。因为不再受制于那些关乎你自信的威胁,你可以更好地调节自己的行为。
  这里有一个很简单的专注力练习,你在任何时间任何地点都可以做:呼吸。
  没有什么办法比呼吸更能把你带入当下。因为把注意力完全放在正在发生的事情上,将迫使你自己进入当下。对很多人来说,专注呼吸是进入当下的最好办法——这并不是因为呼吸有什么特殊的魔力,而是因为它永远和你在一起。

4、福乐体验——忘记滴答的钟表,才能更好地享用时间盛宴
  最彻底地活在当下就是全然投入,心理学家称其为“福乐体验”。这发生在你完全专注于某件事情,对周围的一切浑然不知。这种体验看起来也有点儿自相矛盾:当我们意识不到当下了,又如何能活在当下呢?那是因为当你足够投入,你会被正在进行的活动全然地吸引,注意力高度集中,以至于其它事情很难让你分心。因为高度专注,你会感觉时间如白驹过隙。
  福乐体验是一种难以捉摸的状态。正如浪漫的感觉或者香甜的睡眠,我们无法强迫自己进入这些状态——我们能做的就是创造环境,等待它的光临。
  福乐体验发生的第一个条件,是设定一个有挑战性但又可实现的目标,一些必须动员你的资源和付出努力才能做到的事情。它应该和你的能力水平匹配,不要困难得让你倍感压力,也不要容易得让你觉得无聊。然后,你发动所有的能量来应对挑战,不知不觉中,福乐体验就会悄悄降临。
  当注意力聚焦,自我意识就会蒸发得无影无踪。你会感觉自己的意识与所从事的工作合二为一。你感到有能力掌握环境,而且因为当下的活动本身就充满奖赏,你无须再计较之后的回报。

5、接纳——让情绪存在在那里
  生命中存在各种各样的痛楚,不管是我们仍然思念的前男友,还是隔壁吵人的电钻,或是演讲前突然升起的焦虑。内华达大学的心理学家Stephen Hayes认为,对这些痛楚,我们最直接的反应就是逃避和抗拒,而这经常会让问题变得更加严重。
  比如我们躺在牙科椅上等待根管治疗,我们暗自希望自己身在别处,不必经受这些痛苦和麻烦。但是在很多情况下,消极的情绪和情境是无法避免的,抗拒只能让它放大。
  问题在于,我们不仅有初级的情绪,还有次级的情绪——关于情绪的情绪。当我们感受到巨大的工作压力时,我们会想,“真希望我没有那么大的压力”。这里的初级情绪是工作的巨大压力,而次级情绪是“我讨厌感到压力。”
  解决方法就是接纳——让情绪存在在那里。换句话说,对每时每刻保持开放的心态,不再努力地控制或改变当下的经历,不判断、不黏着、不排斥。当下即是现在的状态。总是企图改变什么,只会让我们更加挫败,而接受,让我们不再遭受额外的痛楚。
  接纳并不意味着放弃对未来的目标和希望,也并不意味着你必须喜欢所发生的一切,它只是意味着接受那些超出你控制的事情。

6、投入——重新点燃对世界的好奇
  你可能有这样的经历,在高速公路上一路狂奔,突然发现自己根本没有注意前15分钟内发生的事情,甚至已经错过了出口。你早已浑然不知,置身事外,只是才刚惊醒过来。类似的情况也可能发生在你看书的时候:“我知道我正在读某一页,但根本不知道它在讲什么。”
  这些失去觉察的时刻被哈佛大学的Ellen Langer称为“失神”,避免这种意识丧失的最好办法是,无论身处何种环境,都建立起关注新事物的习惯。关注新事物让你更加确定地回到此时此地。
  Langer解释道,对我们习以为常的事情,我们容易变得无意识,因为我们不再继续关注它们。对我们来说,每天早晨的通勤犹如催眠,我们在同样的路线上来回了上百次。但是如果我们用新鲜的眼光来看待这个世界,我们将意识到,所有事物在每一时刻都不相同——建筑物上的光线、人们的表情、甚至沿途我们的感受和情绪。专注给每一个瞬间都染上了新鲜的颜色。
  Langer还说,拥有注意新事物的能力,我们会认识到这个世界其实一直都在不断变化。我们真的不知道这杯Espresso的味道到底如何,或者通勤的路上究竟会发生什么——或者至少,我们并不确定。
  当我们存在于当下,让这一刻变得新鲜,这种尝试会印刻在你的音乐、文字甚至艺术作品以及你所做的任何事情中。一旦你明白其实你并不了解那些已经习以为常的事情,你就会以别样的心情出发,面对这个世界。一切将变成充满觉察的探险——你的觉察越深刻,你看到得就越多。

现在,马上,你就可以开始我们的心尝试。
  当下正在发生什么?把自己作为一个外在的旁观者,只是简单地观察这个时刻。你看见、听见或者闻到了什么?不管你有什么感受——愉快还是不悦,好或坏——跟随它们,因为这就是当下。
  如果你发现你的思维又开始游走,把它带回来。只要对自己说,“现在,现在,还是现在。”
  醒来吧,在你阅读本页上文字的时候,在你的眼睛从背景中分辨出文字轮廓的时候,当你感受到重力将你拉向地球的时候……对活着保持觉察,然后,呼吸。在下一次呼吸的时候,关注你吸气时鼓起的腹部,体会呼气时从鼻孔涌出的热流。在读到这些文字的时候,如果你现在就能感受到那种感觉,那么你就已经活在当下。接下来,不会发生什么,专注不是一个目的地。“在”就是当下,而你已经到了。

re:2月<<好管家>>的卷首语<别把幸福藏起...

2月<<好管家>>的卷首语<别把幸福藏起来>非常好.网上找不到COPY,我先把十条TIPS敲下来-

1.不抱怨生活
2.体会改变的乐趣
3.感受友情
4.为幸福感工作
5.少看负面新闻
6.给自己一个长期目标
7.悲伤使人进步
8.规律的生活
9.自己带着时间走
10.心怀感激

以下是晨妈的-

吸引力来自与你的心态和状态.如果你是正面的,快乐的,正面的人和事自然会靠近你.所以一定要不断的调整自己的心态,不悲观不失望,从细微出发掘快乐