以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]艾扬...

下面引用由[U]艾扬[/U]发表的内容:

这一阵喜欢到你的园子里来看看,方老师的发言和三月风对邹小兵的专访这样的帖子很好,学习了。

谢谢!欢迎多来!你的杨杨很不错啊,好象边缘型的,一拉就拉回正常孩子了. 

吸引方姐来,我要多捣蛋,她修理我的时候顺便把武功密籍也泄露了. 

re:今天太累了.8点半才回到家,和晨宝玩了一...

今天太累了.8点半才回到家,和晨宝玩了一个多小时,他ENGAGE的还不错.反正管他零阶段一阶段的游戏,把他逗笑就OK.把以前玩的吹纸团的游戏拿来重玩,不过这次是轮流吹,挑战更大一些.

找到的对视的好方法,把小动物贴纸贴在眼睛附近和鼻子上逗他,他会一直看着你的脸和眼睛,长达若干分钟.我觉得有20分钟以上了. 关键是表情要夸张,人要有趣,要加入变化.

自编儿歌如下

小猫小猫瞄瞄叫,小狗小狗汪汪叫,小羊小羊咩咩叫!

唱了几次后唱到动物叫声前停止,等待,他尝试接龙,发出类似声音; 

再唱几次,问- 

什么咩咩叫,他指小羊
什么喵喵叫,他指小猫
ETC

明天要继续换动物和他玩.

外婆按住他继续做大龙球,做完一百个才给他下来.我还干扰他,用吹龙吹他,他边笑边摇头拒绝.

已经确认他知道摇头是拒绝了,他自己泛化的,反正不吃不要都摇.

可以主动说"吃""喝",和吃的是液体还是食物相搭配.比如看到奶瓶会说喝.

有些让我担心的地方,又自己转车轮了.不过我用了旁白配音和扩展的方法,他玩了下就不玩了. 

玩我手机不亦乐乎.我自创视动统合游戏,手机键盘锁是一把钥匙和一把锁,用手把钥匙滑到锁那里锁就开了.教了两三次他会了,玩的很高兴.还换着指头来.FUNNY!

re:这是很好的进步.或许是你最近的干预起作用...

这是很好的进步.或许是你最近的干预起作用了.孩子很有意思,不会前觉得遥遥无期,会了马上就会了.多观察几次.还有以后象这种好的情况最好及时给予强化,物质的或者感情的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

外婆按住他继续做大龙球,做完一百个才给他下来.我还干扰他,用吹龙吹他,他边笑边摇头拒绝.

100个???这么重的量?请问这么小的孩子是一定要达到这个量吗?唉呀,我们家鹏仔强行做趴着和背着各做2...

晨宝肯定不愿意,他说不出来就在球上摇头,是拒绝的意思.可是只要不哭,我妈就会继续给他做.

我觉得无论如何个训课对服从和规则意识的建立,是有帮助的.

re:GREAT!

GREAT!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

你一发繁体字的东东我血压就高

HOUHOU,没办法,台湾原版.

re:刚和KWEN妈聊了一个小时.太幸福了,简...

刚和KWEN妈聊了一个小时.太幸福了,简直是向专家咨询啊,还是不收费的.

今天晨宝两个小进步- 

1.今天刚和虎娘说晨宝两个音的主动语言只有"阿姨"一句,其他都是"果果""糕糕"啥的,结果下午就听见他说"西瓜""鸡蛋"了,鸡字的气流还是弱了一点.这两天话变多,分享时还大喊,我自己猜是又加多了DMG的效果;
2.知道"你的""我的"概念了.例如,把他的浴袍和我的外套放一起,问哪个是你的,指对,换了鞋子再试.依然指对;奇怪,这么小就知道"你"代表"宝宝"自己?他也知道"自己"吃是让他吃.

明天还有口腔培训,先睡了!

晨爸想儿子了,老给我发短信打听他儿子.

re:今天听了一天课,同时也有些比较烦心的事情...

今天听了一天课,同时也有些比较烦心的事情,回到家只是给晨宝用口腔训练器活学活用地练了下吹,然后就放羊了.

不过他今天可能已经够累了,上午去YBY玩沙运动,下午睡醒后去家乐福.外婆说他现在在超市到处观察和乱跑,表情也比较自然,目光也不那么呆滞了.

语言最近仿说比较多,但是还是有些物理的问题需要更多的练习.多希望晨宝象鹏仔那样话很多啊!

我下午到家时他还没有从超市回来,他到家时我正在打电话,他走到我身边看了我很久和若干次(合着有4~5分钟吧),大概我表情比较严肃所以他又走开了.  今天我觉得他的情绪有些烦躁,怀疑是吃了麦.明天会和外婆强调真的不能吃了.  YILIN的训练风车哨,他吹了一会儿,然后玩小风车,几把就抓坏了. 

昨天和他做实验,几米外向他伸手,他就会意过来了. 

有好的地方,就象今天听张老师讲课说有些孩子肌张力低或者高,他现在会吹,会嚼,个训老师也说没发现他有张力低或者高的问题.

其他视听觉晨宝都还好.今天和鹏仔妈聊,我也不觉得他的本体有太大问题.好象不用看就知道绕开障碍物;还有上下桌子的姿势速度都掌握的比较好.

不好的地方是他有自我刺激,踮脚转圈,前庭肯定是不好.大运动也不好,还跳不起来. 

很鹏仔妈聊了很多,这两个孩子的情况真的比较类似,包括一些举动也很类似,不过,鹏仔语言真的超好.既然邹小兵说鹏仔将来还要结婚生小孩的,我们也沾沾光吧.

还有,我现在觉得晨宝不应该完全是视觉型的.我是很听觉型的人,晨宝,根据我的观察和他对语言的理解力及反应,听觉反应也还可以.先观察吧,不这么急下结论. 

re:我从RDI网站下载的“什么是自闭症”(w...

我从RDI网站下载的“什么是自闭症”(what is autism)一篇基础文章,其中提出目前研究表明自闭症谱系(ASD)的五大核心问题如下:

(1)      他能和你分享体验吗?
比如,一个尚无语言的孩子,是否能够通过对你微笑或者大笑,来和你分享对某一共同经历事件的情感体验?如果是有语言的,他是否向你分享过他对某个事件的感受?这一点,叫做“体验分享(experience sharing)”或者“陈述性的交流能力(declarative communication)”。

CHEN宝有正面和负面情绪的分享

(2)      他能“借用”你的观点吗?
比如,当他遇到不确定的一个情境时,是否会看看你,以期得到解决办法?当你哪怕是给他一个确认的眼神时,他是否会感到宽慰?或者是否能体会到你的赞同或者反对?这一点,叫做“参照能力(referencing)”

这个好象有些模棱两可啊.以后要设计下.不过要是我假装什么东西好吃他肯定会吃

(3)      他能与你“共舞”吗?
比如,当你和他玩诸如“捉迷藏”之类的游戏时,他能扮演好自己的角色吗?当和你并排走路时,他会随你起停吗?如果有语言,能够进行交互性的谈话吗?这一点,叫做“调适能力(regulating)”

基本OK吧

原文中“捉迷藏”的游戏这个词,不好用一个中文词来概括,但实际上世界各国的家长都和孩子玩过。就是用手帕蒙住孩子的头,孩子自己扯下来,然后家长夸张地用语言表情配合一下;家长也可以变化一下,蒙住自己的头,孩子来扯,同样开心。

(4)      他能够回顾(参照)过去的经验,或者预测将要发生的事情吗?
比如,他是否能从昨天或者一周前经历过的事情中接受教训或者尝到好处,从而避免负面的结果,或者获得正面的结果吗?他看起来能预料后果吗?这一点,叫做“事件记忆(episodic memory)”

又是吃的例子.辣着了就不吃了. 昨天的? 让我试试

(5)      他能够“顺势而为”(go with the flow,我译作顺势而为)吗?
比如,假设计划变化了,他容易适应新的情况吗?他看待问题时,能够多层次地考虑,而不是固守一种“非黑即白”的思维吗?他能对一个问题提供多项正确的答案吗?这一点,叫做“灵活思维(flexible thinking)”

没觉得他有太固执.

上述5点的缺陷,就是ASD的核心缺陷。RDI的干预方式,就是从这些基本点出发进行设计的。

re:吼吼,小鱼妈新鲜出炉作品...

吼吼,小鱼妈新鲜出炉作品

08年PCI心得
       在研讨小组的观摩课上,有个家长说过一席话,我至今常常回味。那家长说“刚开始,我们真的不明白怎么说说笑笑就一节课了呢?那么贵的学费啊。直到孩子在生活中越来越快乐,越来越会玩游戏,主动性也越来越高时,我们才真正明白了其实说说笑笑一节课,远远比坐在那里教认知要难的多了。”
07年六月,小鱼在儿童医院被诊断为“轻微自闭症”。七月,在中山三院,医生问我儿童医院是怎么诊断的,我说轻微自闭症。医生当时就尖声说道“就你这,还轻微自闭症,我看最少都是中度自闭症。”是的,那时的小鱼,已经三岁了,却如一张白纸,没有语言,什么都不会。
八月,在三院参加家长培训会,第一次听到“RDI”时,我就感觉这套理念很好。后来,我在“以琳自闭症论坛”上了解到杨教授。当知道杨教授九月会来广州开讲座时,我如获至宝,马上报名。
第一次听杨教授的讲座,我恍然大悟。我明白了原来我们可以这样去介入的。我感觉自己找到了一个方向,不再懵懵懂懂。
08年一月,我们非常荣幸的被选为研讨小组个案,由赖老师来小鱼。这时的小鱼,开始有点点功能性语言,会表达我要什么。但是在社会性上,小鱼还是一片空白,还依然沉浸在自我的世界里,对外界没有关注。
接下来的半年时间,我和赖老师不断的在失败中总结经验,对于我们来说,失败就像吃饭那么平常。小鱼在上课时,很少有乐趣,基本抱着配合我们完成任务的心态。此时的我,还抱着侥幸的心理,总是依赖着老师。
杨教授八月一对一点评小鱼的时候,赖老师生病没来,我完全无法介入小鱼。从来都没有批评过家长的杨教授终于忍不住了,他委婉的说“妈妈做的很不够,最多只能评80分。”我心里清楚,杨教授还是给我留了面子了。
到底该怎么做呢?我一筹莫展,焦虑绝望不断的纠缠着我。我的情绪非常低落,又开始天天哭,甚至在路上也会一边走一边哭。这段时间,小鱼似乎感应到了我的坏心情,状态也非常的低迷。这时,guolan给我一条短信“其实,我可是杨教授的粉丝,真的想走南闯北的跟着他听讲座。回想起以前在家最初和孩子玩,他那是完全封闭,我的心如刀绞,很多时候是硬着头皮和他在一起玩。到现在,我可以轻易的逗乐他。这两年,我想不是用简单的几句话能概括的。最近孩子进步很大,表现在语言和沟通,还有情感上。我想和我这阶段的心态有很大的关系。记得有一个坛子里很有名的家长说过,要放下身段,降低到和孩子同样高度的视平线。这样孩子才会觉得你是接纳他的,你进入他的世界是安全的。可能这一阶段我真的是这样做到的。孩子爬在地板上转东西,我也做同样的,先是在他边上,然后慢慢缩短距离,直到他和我的眼光接触。看着孩子发光的眼睛和开心的面容,真的是太幸福了!”这条短信,尤其这二句“放下身段,降低到和孩子同样高度的视平线。这样孩子才会觉得你是接纳他的,你进入他的世界是安全的”,让我反复咀嚼,让我如梦初醒。
我开始学“怎样放下身段”,开始慢慢让自己学会“三八”。小鱼也开始越来越喜欢我,越来越依恋我。我越来越有趣,越来越有办法让小鱼哈哈大笑。自此,我方明白“说说笑笑就是一节课”的真正含义。
PCI有时候很简单,就是在生活中抓住一切机会和他互动。有时候很难,你要放下自己的身段,像孩子一样去和他一起玩一起疯。有时候也很容易,只要孩子开心的笑了,你这个回合就算是成功了。
杨教授在讲座时曾经说过一句话“你可以不会函数不会代数,但你会人际交流,你一样可以生活的很好;相反,你若没有人际交流,你会生活的举步维艰。”是啊,如果没有社会性,就算是认知再好,他也一样无法出去工作啊,那么在我们百年之后,他们能独立生活下去吗?社会性刚开始做,真的很难像认知那样一下看到效果。这时,需要家长自己认准方向,坚持不懈的走下去。只要我们走对了方向,剩下的就是时间问题了。就好比盖房子,如果没有打好地基,那么就算大楼盖起,也很快就会倒了。
做了一年的pci,我想最大的收获就是我们教会了小鱼笑和玩。小鱼在笑中打开了自己的心扉,在玩中学会了和人互动。

呵呵,这篇心得是机构非要我写不可。我憋了很久才憋出来,自己感觉乱七八糟的。

re:[B]张春华老师课后感想 [/B]...

张春华老师课后感想

因为已经看过以琳光盘,所以对张老师并不陌生.张老师的语言课让我收益非浅.并不是语言训练方法技巧本身,而是张老师的课中体会到了她的理念,而这些理念是经过若干不同状况孩子的实践和检验的.厚积薄发,有料!这是我的感受.

课间和课后答疑,张老师简直是问不倒,没办法,见过教过的孩子实在是太多了,就像医生的经验是来自于HANDLE的CASE.而张老师课程的后半部分,其实也有RDI的影子.

唯一的遗憾是没有能够得到音频或者PPT COPY .

还有张老师有点小批评我不爱做笔记.这点象老师解释一下,我这人纯粹是听觉型,从小到大笔记就是乱画.过后基本没办法看,所以学习基本靠听.我听您课的效率一定是比较高的,请您放心.希望以后有机会多听您的语言课.YILIN每位老师都是很有修养和积淀的.

相对我从课堂上得到的,200元两天的课程真的是非常超值.要知道我孩子在MOU医院做个训的费用都是150一小时.在此也感谢ZFY王老师的安排,能够请到这么有水平的老师到深圳.谢谢!

re:晨宝下一步语言能力提升计划-  ...

晨宝下一步语言能力提升计划- 

晨宝目前能力处在有一些主动语言和大量仿说的阶段.自从参加完PCI后,他的社会参照能力是我的主要努力方向,因为语言部分有所放松.他的物理方面的问题不算太多,我觉得他的肌张力OK,不异常;会吹会吸,但是气流肯定不够,ZCS发的声音很微弱; 所有的元辅音我都听他发过,可是准确度和力度方面有问题. 音节转换目前有些问题.有命名能力,张老师认为这个能力很重要.

下一步初步计划-

1.每天两次,每次五分钟的口腔按摩
2.已经可以发A,O,E,I,U,U: 外婆继续教其他元音辅音 ,练习发长音
3.继续给晨宝每天按张老师的方法,根据他目前的认知理解水平,每晚讲30 MIN故事.还是不会用太复杂的,重新起用佐佐木羊子的书
4.多给他听儿歌并唱自编儿歌.他目前可以接我各式儿歌的最后一个字
5.继续用简单语言旁白,配音并迎合场景进行形容词的扩充 ,提升语言理解能力
6.可以开始练习简单代词的理解
7.口腔训练器的启用.主要是吹,吸训练.舔的部分,打算用果酱和棒棒糖.压舌板就算了,他肯定是不会让我用的. 

这是我自己的初步计划

还要找张俊芝的书来看.大家都说好的那肯定好

re:今天听完培训,和鹏仔妈,LINLIN妈,...

今天听完培训,和鹏仔妈,LINLIN妈,TIANTIAN妈,杨儿妈四大美女联合腐败一次.交换了若干宝贵经验和资料并把肚子喂的很受用.晚餐是以哈根达斯结束的.HOUHOU是不是够腐败啊!和我混在一起的人最后都会被我带"HUAI"的...

很减压啊! 席间观察,TIANTIAN妈很上道;ON GOOD TRACK ;TIANTIAN 都有主动语言了,太好了.鹏仔妈还是有些紧张所以我们席间尽量去宣泄她的情绪问题.对鹏仔爸还是有些不满啊!鹏仔妈,我的观察,鹏仔爸不坏,但是不成熟.这大的人还看"喜洋洋!"看了就罢了"笑"就不对了! LINLIN妈,我还是要批评你啊,你的条件多好,有人带孩子,经济也不错,但是到现在连一本书都没看完,太不把ASD当回事拉!杨儿妈,说实话我很喜欢你的爽朗性格,既然你承认你"不努力",那么就继续努力吧!

re:今天心情很好的回到家,和晨宝以巧虎为道具...

今天心情很好的回到家,和晨宝以巧虎为道具互动一小时.(以后我给晨宝的个训都要出帐单给晨爸,也按一小时150元收费,并且他要以工资之外的收入来付我的帐单) 

内容包括- 

自编儿歌两只巧虎(我刚好有两只手偶)唱到倒数第二个字时中断,呵他痒或者让他接最后一个字
给他脱了一只袜子,动作提示让他脱另一只,完成.手势提示给巧虎穿,在辅助下完成
用水果组合练了下眼神和主动语言.他连"切"水果都会说了. 我觉得他在给我配音
把巧虎卷在毛巾里然后滚出去,含些RDI的意思."卷"和"滚"的实物教学

孩子真的没有不爱玩的.他玩地都不想睡觉了

我要走了,和他说"妈妈走了".他说"BYE"并招手.以前要你说BYE他才说,是个进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

命名能力是什么意思?哇塞,你的计划好宏伟,已经进入到代词阶段了,我有点晕,先让我去晕一会~~~~~

TIGER早就有命名能力了.看到东西会说出名称就是命名能力.有些孩子你打乱下物体次序(左右手)他就不认识了,说明他是机械记忆而不是理解了. 

代词是"你的我的",我觉得应该教啊.

与你同感! 309楼

看了语晨的小时候视频,小家伙长得太.....漂亮可爱了!视频里晨宝开心地笑,与你和晨爸的眼神对视,眼神追视真的很正常呀!我们家鹏仔真的表情从出生就很木纳,原来我一直以为...

谢谢你的祝福和肯定!

有时看晨宝以前的VIDEO我真的很心酸.多可爱的孩子,三个月就被我逗的GEGE笑,有交流的回合,我说话逗他时他不笑,我停住他开始笑.七八个月说爸爸妈妈其他话也很多,十个月就会应名.表情一直很丰富.如果真的是后天造成的,那是我多大的罪孽啊!

我问过杨教授,他说应该是先教“你我他”,然后才教“你的我的”。“你的我的”是物主代词。我现在还没有教老虎“你我他”,我感觉他还没有很强的转换感觉。

我是前两天做测试"你的鞋我的鞋""衣服"他都指对了.

教"你我他"现在反而难.他口语还不行,我总不能问"你是谁?""你在哪里?"太怪了! 小P妈的贴子里有小P如何理解"你我他"的,可以学习下.

如果是这样,我就觉得他并不一定是真的理解了“我的,你的”含义,可能只是机械记忆。按道理,应该先理解“你我他”,才能理解“你的,我的,他的”。你测试他的时候,是否完全没有任何手势或者身体语言的...

我明天试试让他回答名字和指嘴.

应该不是机械记忆吧,鞋子衣服都是随便拿的. 我还交换位置测试了几次呢. 

我之所以想给晨宝在语言方面下工夫的原因有二

1.语言毕竟是最有效的交流工具.晨宝目前是认知理解超前而语言落后,我不愿意让语言变成他交流的瓶颈打击他的交流积极性; 
2.我不在家的时候外婆教语言会比较容易,她以前是语文老师,拼音之类的对她小菜一碟;

re:谢谢啊!其实我到现在还抱着幻想,...

谢谢啊!

其实我到现在还抱着幻想,想晨宝不是ASD.但我相信他是的,或许是AS,PDD或者HF ASD,但是他是有异常的.而且,PDD-NOS也是ASD谱系的. 

上海家长的有个孩子误诊为ASD,后来被杨教授和陈达德诊断为感统失调而非ASD.

我会给晨宝在接下来的几个月约这些权威,看看他的情况.比较快会有分晓.  

对于你我他的教法,我也参与一下。
晨妈你所说的晨宝指认你我的衣服,个人观点并不能就此说明他真正完全理解了你我。鹏仔现在完全理解并能正确使用我要,给我,这是我的**,他与姐姐有时争文具时会一边争一边说...

很好的分享啊!我学习并实践一下.