以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

失败

昨天乐渔的交通卡又不见了,这已经是今天丢的第三张卡片。只要一戴上卡他就喜欢用手神经质地摆弄,眼错不见就不知掉到哪里去了。
心里生气,责备他几句。他也不懂,自顾欢欣着——学校发了些零食。
今天早上他不知为什么不痛快。吃早饭时烦烦的。要他换衣服,也不肯。开始大哭,拖他去洗洗屁股也不干。怎么也说不通,我发了火,也没用。
阿姨带又又出去玩了。
心里烦,不想理他。他倒慢慢好了,一个人在床上玩弟弟的玩具。
我有一个多月没冲他发火了,今天怎么回事?正难受着,他伸过头来在我的肩头蹭来蹭去,乐呵呵的样子。好像什么都没发生过似的。
真失败!

re:又一年过去了.哥俩都长大了.乐渔的个子已...

又一年过去了.哥俩都长大了.乐渔的个子已经过了我的肩膀.又又的鞋子又换了大号的.
两兄弟更亲密了.哥哥有吃的随手就分给弟弟吃,还总是允许弟弟乱翻他的专用抽屉.弟弟经常找哥哥玩,有时什么都不做,就是趴在哥哥身上看着哥哥笑,追着哥哥的目光和哥哥"对眼".
我们渐渐适应了南方小城镇的生活,今天的冬天比去年舒服多了.
我接了一个有些超过自己能力的工作,现在总算完成了2/3.给自己加油!
在快乐的日子里感恩,在艰难的日子里忍耐.感谢上帝给我机会尝试不一样的生活.亲爱的兄弟姐妹,我也为你祝福.
还有我们许许多多的孩子,愿新的一年有更多的快乐!

re:谢谢大家.新的一年有很多的感触,只是...

谢谢大家.
新的一年有很多的感触,只是没有时间整理思路写出来.
过节期间看到方老师的贴子里有一位朋友谈到理性之神.其实以前我也是这么想的.近20年前我第一次看圣经,虽然也觉得美好,受感动.但却不能接受书中关于创世纪和原罪的部分.对于前者我认为不过是犹太民族的一种神话传说.对于后者我以一种读书人的骄傲认为:我又没做错什么事,为什么会有罪呢?这太荒谬了.
一晃十多年过去,我凭着自己的理性去努力,历经种种曲折终于接近达到了自己想要的生活.但是儿子生的这个病却是我的理性所难以接受的.尽管我可以想出种种办法来帮助他,但理性并不能驱逐我心中的黑暗,我忧郁\恼怒\痛苦,希望一切可以重来而我可以避开这么痛苦的经历.
最近在我身上发生的事,用理性更是毫无办法.
理性虽好,但它对人的要求太高.按照理性生活的人,如果没有爱,很容易疯掉.
相反,如果我对神谦卑,承认自己的无知和无能,求靠神.我在心理上感到"放下"的轻松,同时能够运用自己的智识和理性去解决具体的问题.而不是把所有的负担都扛在自己肩上直到崩溃.
说实话,这世界很少人能靠着理性或是道德的指引生活,而在爱中一切就容易得多了.
我还不是基督徒,但我已经能感受到主的爱.感谢主的指引.

re:何子你说得太好了!随着年龄和阅历的增长,...

何子你说得太好了!随着年龄和阅历的增长,我越发觉得那份清高是多么脆弱,多么作茧自缚,甚至是自欺欺人。有很多的时候,我真的什么也不能,只有求告主,依靠神的力量驱逐心中的黑暗。愿我们在神指给的路上走得更远些!

re:楼上的朋友,欢迎来这里踩踩! 其实我...

楼上的朋友,欢迎来这里踩踩!
其实我非常崇拜那些有大智慧的人,不管他们信仰的是什么。但是像苏格拉底这样彻底地献身于自己的信仰,而且把自己的精神修炼得无比强大的人是非常罕见的。大多数只能养成一种自大自恋和对世界的疏离。以尼采那样超绝的激情和敏感,也只能选择与现实世界彻底决裂。而普适的宗教则不会要求每一个人都这样超越凡尘。它有温厚的妥协也有等待的耐心,但坚守的力量则是一样的,或许因为不捐下流的原故而更易被人接受。比如我肯定没有特蕾莎修女那样的伟大精神,但我一样可以在信仰中汲取力量得到帮助。不管怎么说,信仰教我们向上提升,共勉之!

re:今天乐渔要考试,紧赶慢赶送过去,还是晚了...

今天乐渔要考试,紧赶慢赶送过去,还是晚了一点,幸好还没有开始.最近天气冷,他们班迟到的同学很多.
和老师谈了几句.这几天颈椎痛,没有督促他的功课,心里比较虚.老师安慰我:也许他离你的目标还比较远,但在这里表现不错的.
其实,我哪有什么高目标.我只希望.他可以快乐地过日子,做自己想做的事,不烦扰别人.甚至\可以和别人分享快乐.
可是.他突然哭闹起来的时候,往往自己也不清楚要做什么.这种挫折和失控的感觉真让人替他难受.
快乐起来吧,宝贝.长长的假期要开始了,我们和爸爸弟弟一起坐火车旅行,多好玩啊!
弟弟最近也学会了睡懒觉,我们走时还抱着阿姨的脖子不肯起床呢.

re:下午去拿票票回家罗,开路一马司^拉拉拉…...

下午去拿票票回家罗,开路一马司^拉拉拉……

过节

谢谢谢谢,终于又爬上了以琳网,如同回到另一个娘家。姐妹们好呀。
十天的旅行令又又大开眼界,每天一睁眼就说个不停。毫无悬念地成为外公外婆的开心果。哥哥则整天满足于吃好吃的和出去转着玩。
带着乐渔去玉渊潭公园玩冰车,和牛牛一家、捷捷妈和捷捷见面。小孩子都高了胖了,大人的变化倒是不大。乐渔很快记起了冰车的玩法,手持一双铁叉用力划着,乐得呵呵笑。那两个小子也是。我们在人群中穿来穿去,大呼小叫。
和两个小伙伴比较起来乐渔太馋了,总是围着卖署片的摊子转。还兴奋地跑来跑去。
吃饭的时候,另外两个小朋友一见包子上来就毫不迟疑地低头猛吃皮,乐渔总是惦记着吧台里的饮料,总往那里跑。他不吃包子,我叫了一个牛肉饼,他也只肯吃脆皮。牛牛爸怕他没饱给他要了一碗粥,也大半便宜我了。
吃的问题是乐渔的难点。在外婆家中的哭闹大半与此有关。大部分时候他比较克制,但初五那天也许是累加上肠胃不适闹得非常厉害。我把他拉进卫生间制止他,他竟然对我说:闭嘴!
后来,我把他带进二姨的小房间让他一个人安静一会。过了一会外婆进去给他揉了半天肚子,他才慢慢平静下来。
自小受到外公外婆的宠爱使乐渔在那里比较皮和赖,过节又忙乱得不行没法管他。回到家里这几天才好些。恢复做功课、玩电脑和出去散步。

乐渔好的一面是开始关注人。经常指着一个“陌生”人问:那是什么?我只好每次都纠正:那是谁?我答那是**以后他就重复一遍“**”。

又又则开始问更多的问题了。有一天他指着楼下问:那个三个圈是什么车呀?我说哪有三个圈?
爸爸朝楼下一看,是一辆“四个圈”的奥迪车。虽然他还不能数出超过三的数字,不过他很快记住了“四个圈是奥迪”我问他:那三个圈的是什么?
他想了想说:三个圈的是黑车。

re:谢谢楼上,趁机把这个帖子捞起来写两句。...

谢谢楼上,趁机把这个帖子捞起来写两句。
今年的情人节过得不一般。带着一大两小三个情人去了杭州。在莫泰订了一个家庭间。电视可目看几个卫视台,还有电脑可随时上网。真舒服。
两个小朋友都玩疯了,深更半夜不睡觉。
情人节当天,带着乐渔到T版家,见到以琳人的偶像兼大众情人方老师和有着北方人性格的马琛。乐渔当晚表现超级好,非常讲道理。和乐乐两人拉拉扯扯,一会玩连连看,一会跳蹦床。乐乐不来找他,他就一会依偎着方美女,一会挨着乐乐的阿姨。忍着睡意听我们大人聊天直到在沙发上睡着。当我们该告别时,我小心地把他摇醒,他迷虎了一会竟然乖乖地跟我走了。
真乖,比又又乖多了。
又又同学比较霸道,在别人家和小朋友抢玩具,该睡觉时不睡觉爬到哥哥床上去蹦。他的好处是到处学习,在茶馆里玩泥巴,在别人家学打羽毛球,在旅馆里摆弄新积木,象一块海绵一样不停地吸收新东西。
回到家里,我给他打开他爱看的鼠姐妹,他却说:“我们坐火车去杭州吧”
5,这难缠的小鬼头1

星期天

星期天,爸爸意外有事出去了。就我一个人对付他们俩。
幸好两个小朋友可以玩一会了。只要哥哥一上床,又又就爬过去又骑又拉又顶,乐得两个小子嘎嘎的。有时哥哥把头埋进被子里,弟弟就趴在他身边央求:哥哥你怎么啦?哥哥你出来好不好?
今天电影频道演《爱情顾问》,没想到两个小鬼看得津津有味。喜欢泡妞?恐怕是对那些热热闹闹的吃喝玩乐有兴趣。
中午懒得做饭,带哥俩出去吃面。叫一份哥哥酷爱的炒刀削面,再加一碗牛肉刀削(汤)面。又又单要一个小碗,两种面轮流吃。面店的老板娘和小伙计都喜欢又又,小伙计一有空就过来喂他,我趁机快吃。哥哥不爱吃的白菜胡萝卜丝我们俩帮忙消灭。很快就吃完了,趁着雨小走回家。到了门口。又又不进去,说:我们去河边玩吧!于是又去河边。看了一会船,又去玩运动器械。到处都是水不好玩,最后诱以吃苹果才把他们弄回家。
下午是比较难混的,因为又又不爱睡觉。我又不能始终保持和他玩的热情。乐渔饭后会有点蔫——他们学校会午睡。这次也许是吃多了水果有点胃胀,闹了一阵。我让他吃了胃药。然后是玩游戏。我做在乐渔身边指点他玩新的连连看,还要参加又又搭积木。
爸爸终于回来了。和他们逗了一会酒劲上来倒头就睡。然后又又也困了。我把他弄睡。一看表——该做晚饭了。
日子真是忙碌。我和爸爸说:怪不得以前的父母很少绯闻——他们得多忙啊。
爸爸醒来问乐渔:几点了?
乐渔胸有成竹地走到电脑前一伸头:18点23分!

又又要上幼儿园啦

这个月给又又报名上了小区幼儿园的亲子班。上周第一次去上课,这小子上课时过于活跃,动不动就要跑到一边去玩,对教师的指令想听就听,不想听就跑。看来在家里时间久了就是太自由散漫,得好好立立规矩。
这周阿姨提出辞职。我去联系了一下想早点把他送去幼儿园。
乐渔的接送是个问题。我还是不放心他自己回家,请别的家长帮接,又怕管不了他。
希望我们都能快点适应新的变化。

接电话

是啊,我也担心,或许请个小时工也是个办法。
昨天傍晚家里的电话铃响,我让乐渔去接。乐渔拿起电话,我说:你问“你是谁呀?”他对着话筒嘀咕了一句,然后对我说:“爸爸!”我接过来一听,果然是。
爸爸说他听到乐渔问:谁呀?——不过语音平板,是学舌的。

渔妈三迁

自从到绍兴以来,我们已经般了三次家.这次索性搬到了乐渔学校所在的那条街上.相隔只有200多米.好处是每天早上可以送他走一段,然后看着他自己走进学校.坏处是房租上涨了不少.呵呵.
一切都是在最短的时间内仓促决定的.月中阿姨辞职.我们送又又上幼儿园,周六我们商量请奶奶过来住.
周日凌晨四时许有梁上君子来访,正遇上我半夜起来,看见另一卧室内的手电光发出惊呼,来人从容走出,看了我一眼,拉开门走了.
惊吓之余我们决定马上搬家.于是又一通忙乱.
新家比原来大了不少,两个孩子也还喜欢.只是离又又的幼儿园较远,每天带他上幼儿园是蛮痛苦的.他现在很会想法子逃避自己不想做的事.
乐渔最近的情绪不错,很少哭闹,作业也能完成.他对提问很感兴趣,但语言掌握的太少.只会问:这是什么?在提示下才能问:他是谁?他在干什么?昨天他从书房里拿出一本书问我:他是谁?我一看,是黄伟合的那本<用现代科学战胜孤独症>,就告诉他说:他叫罗意,是一个和你一样的小朋友,他重复了一遍:罗意_不知听懂了别的话没有.
搬家那天,我急急忙忙把乐渔接回来交给爸爸,然后又坐车去接又又.爸爸忙于和搬家公司的人结帐.乐渔一转身就不见了,急得他到处找,最后在公交车站发现他正在低头站着,想上车又不敢的样子,真惊险.虽然我们此前已经跟他说了几次搬家的事,但他并不真正理解.第二天上学,班主任特意过来跟我说这事,提醒我们要注意看好他.
这几天都是我一个人带他们俩,搞清规律以后也很好带,因为他们都是听话的孩子.但又又这两天咳嗽,睡得不好,比较缠人.

re:据我的邻居说那天他们已经起来准备上山礼佛...

据我的邻居说那天他们已经起来准备上山礼佛,听到我们的门锁响,以为是我老公夜归。过了一会就听见我叫了起来。而且门锁自从那人进来以后就不好锁了,看起来他是弄开锁进来的。那个房子我们搬进来以后没有换过锁,一是和你一样觉得没什么可偷的,二是我家白天一直有人。另外那个老式的木门很薄,换锁就是做个样子。大概小偷也知道只有人在家时才会有现金,我发现他时他正在翻公文包。幸好那里也没什么钱,好险!
在新家里我们吸取教训,第一件事就是换锁。现在楼层高了,阳台也封好了,应该没太大问题了。不过这里处在市区中心,外来人更多。

说服自己快乐起来

也许是因为老了,所有的改变都令我有不适之感。
老公托人帮我介绍了一个工作,昨天去面试。人事处长提起一个人,竟然是大学高一级的学长。真不想这么快就让熟人知道自己混得这么惨,但,生存压力是第一位的。
如果说生存就得为五斗米折腰,这斗是超级小的,不能提。影响对孩子的关注和照顾是必然的,这笔边得失到底怎么算?
我知道自己,外表聪明,平时温顺,关键时刻却容易凭本性自行其事,所以净办蠢事。唉。
虽然兴致不高,但还是要打起精神来做事。就家庭而言我们正经历最幸福的时光,父慈子憨,其乐融融。莫问黄花明日事,剧怜小儿此时颦好了。

“相濡以沫,不若相忘于江湖”曾是你最喜欢的庄子格言,你甚至把它写在友人的纪念簿上。
那时,你还没有爱过。
即使在结婚以后,不管在哪里,你都 要身上有钱、有卡、有钥匙、证件——以便与他人失散时可以自己想办法活下去。
你喜欢独立的感觉,常常幻想一个人远走天涯,四海为家。
你从没想过要靠别人养活。

可是,当你牵一个大的,抱一个小的,你根本无法顾及身上的包包。老公很自然地把它拎了过去,还说:装了什么呀这么沉!?
你现在身无分文,却脸露笑容,心无旁鹜。
你正在做自己以前看不惯的事。你们一家人住一个套间,却喜欢大床连小床地挤在一间屋里睡;弟弟追着哥哥,老婆粘着老公。老公呢,一边叫累死啦,一边把最小的儿子扛在肩头颠。
江湖呢?
你轻轻地掩上门,掩过门外的千山风雪。嗒——嗒,你上了反锁。

悄悄洗了一只碗

昨天乐渔吃完饭刚放下碗,我说:把碗拿到厨房里去吧!
小人儿应命而去,去半天不出来,只听到水声哗哗。我怕他打破碗,说:你不用洗,放在那儿好了。
他没应声,我就接着喂又又吃饭。过了一会儿,人家笑嘻嘻地出来了。我收了碗进厨房,发现一个碗湿淋淋地放在案台边上,水池里的水盆有半盆泛着白色泡沫的水。拿起碗来摸摸,洗得还算干净,就顺口表扬他:乐渔洗碗了? 得真干净!
他听了很得意,对洗碗又多了兴趣,站在一边一直看我洗碗。我也一边示范一边讲解——说不定过几天他能就帮我洗碗了呢!
晚上我和又又先上床,又又要看儿歌DVD,乐渔不喜欢,就走到爸爸的书房里拉爸爸睡觉。爸爸让他先睡,他不肯,拿了一只彩色珠算盘边玩边等着爸爸。
上床后,我又对爸爸表扬了一下乐渔洗碗,小子美滋滋地睡了。

关注弟弟

谢张老师鼓励!
这几天一放学接了哥俩常去超市逛,两个孩子会一人挑一样自己爱吃的东西。乐渔一般是认定薯条,最近比较迷的牌子是“呀土豆”,买了弟弟自然也跟着要吃。乐渔会很自然地关注弟弟是不是吃完了,差不多时就拿出一根薯条奉上,时机一般都选得挺好。我有时好奇地观察他是机械地自己吃一根给弟弟送一根还是真的看到弟弟吃完想要了才拿薯条,发现两者都有,他自己吃完一根时会看看弟弟,有时就直接送一根过去;如果自己在吃弟弟做出“要”的动作他也会很快地满足弟弟。
另外他完全意义不明的闹腾比较少了,有时想闹,看到我横眉立目的样子就哭咧咧地走开,过一会自己别过劲来又没事了。

从“这是什么”到“他是谁”

这一段,乐渔空闲的时候除了爱打连连看,还经常拿出一本书来,指着上面的面孔问:“这是什么?”他通常不会指问一个物体,大约是东西他认得太多了,现在的兴趣在人。
我总是纠正他:“他是谁?”他再重复一遍“他是谁?”但下一次还是指着人脸问“这是什么?”
前几天晚上他又来问“这是什么?”我灵机一动回答:“这是鼻子。”
他愣了一下,又指“这是什么?”我答:“眉毛。”
他接着指“这是——”然后自己答:“嘴。”再抬头看我。我不出声地做个口型提示:“他——”
他似乎突然明白了两个问句的不同含义兴奋地问出来:“他是谁?”
我给了他想要的回答:“这是一个马车夫,他在赶马车。”
下一页是个跳舞的小姑娘。我们接着边看边问,巩固了一下刚才的内容。然后又加上:他在干什么?这次是我问他答。
进度有一点快。但这三个问题是他一直想问的,几乎是自动形成的一个有点刻板的程序,考虑到有实际意义,我就照他的程序做了。
再过一天,我们到街上去散步,把这个提问的过程再泛化。

张老师给我的启发

承T版高情,借张春华老师来T版家访问之机,我带着两个小的拜见张老师。
又又一进门就看上了乐乐的玩具,毫不客气地蹲在地上玩上次没玩够的那个巨大的车模。乐渔笑咪咪地坐在沙发上看电视,一副享受的样子。坐得久了,就踱到厨房里去看T版作饭,看到自己爱吃的土豆丝,呵呵地笑出声来。在我的提示下还象征性地拿了一下碗筷。
饭后,张老师拿了几本绘本给乐渔看,他敷衍了事地瞄了几眼,注意力大部分在电视屏幕上。
饭后去散步,张老师肯定了乐渔的安定和服从,但指出两点:一是注意力涣散,二是能说话而不愿意说话。
我则提出自己的忧虑,他自从到绍兴后,说话的欲望和能力似乎都有减退,而且偏食、肠胃不好发展到皮肤也较敏感,以前早已解决的洗 头洗澡问题都重新出现。张老师认为这可能与他的接近青春期有关。建议我们作口腔的按摩、训练,在生活中慢慢脱敏。同时要帮助他了解自己的身心,表达自己的情绪和身体的感觉。
时间短却观察入微,话不多却能一语中的,张老师真吾良师也。得良师指点,幸何如之。 [EM04]
花前月下,运河波光灯影交织。时有游船驶过,又又辄遥指:又来了一条船!乐妈爱之,抱抚良久。T版发现廊灯下有一蛛网,举乐乐视之,又借我相机拍照,想来回去充作教材。
与良师益友爱子偕游,不思归也。

换阿姨啦

以前带又又的阿姨回家带自己的外孙了,我们又请了一个本地阿姨。这阿姨很负责,接回兄弟俩之后,做饭、督促吃饭、写作业还兼洗衣服。开始几天乐渔哭闹了一次,打裂了一块衣橱上的镜子。幸好阿姨没有被吓倒,继续周到地照顾他,温柔地要求他做该做的事。到这周,两个小朋友都比较听话了。经常是我下班打开家门,发现饭菜摆在桌子上,又又笑嘻嘻地从里屋跑出来,乐渔在桌上写作业,或是在书房里玩电脑。
乐渔的电脑越玩越好,他自己下载了一个脑力训练的系列游戏,有拼图、找不同、分多少、算算术等,玩得不亦乐乎。
玩得时间久了,我就把他从电脑前支走,他也比较收放自如。不像前一段玩得欲罢不能,累得直发火了。想想可能所有的孩子都有这个过程。为什么不让他们自己经历一下?一般情况下“网瘾”是完全可以自我控制的。