以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

爸爸你别生气

蜜榆妈妈:其实还远没到渐入佳境的地步,只是总有新情况新问题出现,放松不得啊。
乐渔最怕爸妈生气,只要我们一生气他就乱套了。可是他总出问题,谁能保证不生气啊?
最近他添了个新毛病,说话哼哼叽叽,声音小得像蚊子。而且常常思维短路,不知道自己为什么烦恼,所以就更烦恼。比如他想吃方便面,可是不说先哼,问他也不说,也不像以前那样会自己去拿,就是先哼后哭,你要是不替他说出来,非闹个天翻地覆不可。
今天中午先是绕冰箱一周,然后开始哼。爸爸最见不得他这样,立刻横眉立目地喝斥。他本来想去打开冰箱的冷冻箱,见到爸爸的神色不对立刻闹了起来。我还算旁观者清,看见两人都有失控的危险,赶快教他说“爸爸你别生气”,他福至心灵地大声学说:“爸爸你别生气”。爸爸也压下了火气问:你是不是想吃冰棍?他如获至宝地回答:我想吃冰棍!声音还算清楚,爸爸破例拿了一支小冰棍给他吃。又又遇到这种场合总是不停地看这个看那个,有人发火声音太大了就做哭腔阻止,别人有怪声怪气就乐,这次跟着捡便宜,听到哥哥说冰棍就大声附和:冰棍!结果是和哥哥几乎平分了这支得来不易的冰棍——我怕乐渔闹肚子,偏着又又多吃些。

又又妙语-

早上,又又拿着早餐桌上串油条用的竹签说:爸爸的大牙签!
昨天晚上教又又做**喜欢吃什么的问答,他记住了。中午玩拼图时偶然把一只塑料鸭子放在拼图盒里,他拿起鸭子说:鸭子喜欢吃什么?鸭子喜欢吃拼图!

快开学了,乐渔的懒散生活要结束了。每个假期都设想过做很多事,但都没做成。这几天要帮助他恢复正常的学习习惯。他现在对什么事情似乎都没有太大的兴趣。除了拼图和下水玩。但那也是一种消遣性的,没有什么进取心。
又又有一个不好的毛病,不爱理外人,家人叫他他也不答应,只是回叫你或者笑嘻嘻地跑过来。到外边去玩时,同龄的小孩子如果手里没什么新奇的玩具他就不太理人家,如果有的话就上去拿,拿不到就叫唤。不过最近与其他孩子的平行游戏比较多也比较多样了。但与人相比感觉上他更关注物。最近因为奥运会电视看多了,一些乱七八糟的广告语也时常不合时宜地出现在他的自言自语中。对文字感兴趣,看到大的字就乱念。
秋天来了,得多带他出去玩。脱离不自然的环境。

re:何子,大约又又没什么可担心的,我们讨论过...

何子,大约又又没什么可担心的,我们讨论过可能是比较典型的理科生性情,喜欢探索自然,对人际关系不太“感冒”。而对乐渔,忧虑太多也没有用。
我是习惯性的,“忧从中来不可断绝”孩子只是理由之一吧。

re:尼妈,贴个和孩子无关的帖子。呵呵 ...

尼妈,贴个和孩子无关的帖子。呵呵

火车 快开
     铁路对于我是那么亲切,我的回忆里充满了它的气息和声响
     一
     外公总是把坐火车说成是赶火车,他常说的一句话是:“你可以等车,火车可不会等你。”
    为了怕误火车,他总是提前一个多小时到车站去,买了票就坐在候车室里等着。有时爸爸和我送他,也陪他在里边等。70年代的候车室好象永远挤满了人,烟雾缭绕,充满了烟味、汗味其他说不上来的味道。爸爸是不擅言词的,陪在那也没什么话,我也不记得和外公都说些什么,初长成的女孩也不太好意思当着外人和外公撒娇了,于是三个人在一团噪乱中静着,一直等到开始剪票进站。
    小时候我们住在离铁轨不远的地方,常常听到火车进站的鸣笛,看见一团团蒸汽机冒出的白烟,家里的房子也随着机车的轰鸣声而震颤。每一列进站的列车都是那么神秘、威风。货车拖着黑乎乎的车厢,偶尔可以看见露出来的麻袋角。有一次一列运绿豆的车经过,沿路撒下不少绿豆,我们兴奋地一路追着捡,装在口袋里回家交给妈妈,晚上就有了绿豆粥吃。
     客车就更神秘了。白天普客经停在站台上(我们这个小站只停最慢的客车),可以看见里边有人走动——在一个带轮子的房子里耶!那些拉着白色窗帘的车厢显得特别高级——是餐车还是软卧?人们在里面做什么呢?夜晚车厢里灯火通明,无边的星空下这一列火车在你身边铿锵掠过,消失在远处,就像是开到天上去了。
     二
     更小的时候我住在外公家,每次妈妈来看我都是坐火车来。于是每个星期六傍晚外公都带我等在一条通往车站的小路上,那条路辅满黑亮扎脚的煤碴。妈妈有时候来,有时候不来,但我们总会等。远远的看到火车进站,月台上布满黑乎乎的人,一会车开走了,人慢慢走散了,一直等到人走光了,外公再带我回家去。
     对于妈妈,最开始我没有特别依恋的记忆。我在外公家过得很开心,吃得胖胖的晒得黑黑的,在我每一天的生活里,她似乎是个可有可无的人。只有一次,妈妈要走的时候表示可以带我回家,问我去不去。我开始说去。但等妈妈给我穿棉猴(棉袍的一种说法)的时候我却舍不得外公外婆又说不去了。妈妈急着赶火车,顺手把那件红绿格子的棉猴放在炕柜上就走了。以后的几天我看见那件棉猴就暗暗伤心,却不知是为什么。还是外公看出了我的失落,过了几天亲自把我送到了父母家。
     铁路对于我是那么亲切,我的回忆里充满了它的气息和声响。
     三
     坐火车当然是好玩的事,即使是短途也有它的惊与喜。那时的火车经常晚点,旅客在月台上等半个小时是常事,小孩子趁机看火车和跑着玩。客车一般只停3到5分钟,车厢的脚踏又窄又陡,挥着小旗的列车员一直在催:“快,快点!”年轻力壮的自然从容,手脚伶俐的孩子就跑去抢占座位,妈妈跟在后边,带着行李得还得费力找地儿放——那时候怎么总是那么多人呢?
     在车上你会碰到各式各样的人。有人喜欢逗你玩,有人嫌小孩子罗嗦。你可以给喜欢你的人唱支歌,也可以顺口答应去他家玩,但是记得你两站之后就会下车,那时你们就毫无干系了。至于不喜欢你的人,干嘛要记得他呢?
     (不要吃陌生人的东西,不要告诉他你的名字和住址)
     有的时候车晚点了,天桥的铁门已经关闭,我们就得走过几道铁轨,或钻过一列停驶的火车走到出站口——平时大人不许我们钻,这时他们提着大包小包和我们一块钻,还一边钻一边抱怨!如果车停在了站外,那就得从高高的铁梯跳到路基上。车站是开放的,很多人懒得回到出站口去,就顺着铁轨走啊走,走到围墙的尽头就是田野,出站了。
     四
     那一年我高中毕业,去送一个要好的女同学上大学。晚上七点半钟天已经黑了,站台上只有我和她们父女仨人。车来了,我随他们上了车,没说什么话车突然动了起来,我急忙跑到车厢口,列车员正在拉起踏板,她说什么也不让我下去。我急了,我的同学也不知所措。列车员说:“你到下站下车,正好有一趟车是回来的,你钻过去就上车正好。”
     十分钟后,车到长辛店站,我下来,站内果然停着另一列反方向列车。我忽然有点怕:要是我卡在里边出不来怎么办?要是我正钻着它开了怎么办?正犹豫,列车员在后面喊:“就是那辆车,快钻,不然来不及了!”我一咬牙,钻了过去,正在上车的人忽然看见车底下钻出来一个妙龄少女都有点惊诧,但也没有人问。我随着人群上了车,靠着车厢壁惊魂还未定,客车一声长吟,熟悉的站台重新出现在眼前。出站口的无人看管存车处,我的爱车正在悄悄地等我,一路月色皎洁送我回家。
     五
     上大学的四年,铁路上的雨雪风霜,终于圆了少年时浪迹天涯的梦。只是这梦中滋味,不但难与人言,自己也常常琢磨不透。
     那时候我们都坐硬坐,不管路程有多远。只有在硬座里你才很容易找到四个人打一宿拖拉机,只有在硬座里你才可能和一个陌生人大谈人生而不影响周围人睡觉,只有在硬座里一个男生和一个女生才可以盖一件军大衣相拥而眠。硬座里有无数活生生的笑话和艳遇,你可以把藏在心里的绝对隐私和相对八卦,讲给那些永远不会再相遇的陌生人听。人们萍水相逢,肥马轻裘,倾盖如故。
     每年七月都是校园的离别季。终有一季轮到我们。女孩爱哭,从毕业酒会就开始泪飞顿作倾盆雨,到扎好行李去火车站时更是泪水不断。
     很少人能到车站送别,因为我们都要赶路。
     北京老乡这一届有30多个,同来同去,倒也一个不少,还有多的——我要好的一个女孩牵着她外地男友的手上了车,两个人的眼睛早哭红了。
     上了车两个人也没有话,只是牵着手。男生帮女生修指甲,修着修着,一大滴一大滴的泪水就滴在女生手上。女生又忍不住哭了起来。我们都静默着,没人劝也没法劝。
     男生该下车了,他站起来哽咽道:你不要送,别送了!女生站起来,不说话,只是哭。我们当中有人说:还是送送吧。我扯了一条毛巾给她,女孩就跟着男孩走出了车厢。
     这次车停的有点长,长到我们觉得担心的时候才开动。暮色降临,我看见男孩跟着车在跑,脸上一片水湿分不清是泪是汗,我听到他在喊:我爱你!我爱你!可是加速的列车很快离开了月台,一切都消失了。
     女孩还没有回来。我去找她,发现她靠在车门边,以毛巾掩面。一个中年列车员在好心地劝她:别哭了,再开学不就见面了吗?
我拉住她冰凉的手,她的身体几乎有点脱力地倚靠着我。我说:回去吧。
        接下来的夜晚分外漫长,连最擅长逗乐的男生也无兴,大家慢慢地散开来。我的身边不知何时坐了一个不认识的外地男生。随便聊起来,他自称是北邮的毕业生,去年毕业留京的。
        那个女孩一直望着窗外,不吃也不动。
        后半夜,我睡意朦胧中,听到那个男生对女孩说:你把脚伸过来吧,老是这样怎么行呢——他很自然地伸手拍拍女生一直缩在暖气罩上的脚,脸上带着点说不出来的怜惜。
        女生看了他一眼,脸上没有什么表情。但是她的脚往前伸了一点。
        下车之前,男孩把自己的地址和电话留给了女生,女生没有留给他。
        关于火车的故事就这样结束了。你可以想象无数个结局,但事实是没有什么事再发生。后来的男生结婚了,女孩也结婚了。他们是相熟的朋友,同在一个城市里,但一年也见不到一次面。
至于那位男友,在他家乡的那所小城的一家银行工作了十多年。他的孩子去年考上了重点中学,在我们这一拔里算是年龄大的。听别的同学说他因为应酬多得了严重的酒精肝,老得很快。

re:中秋节去奶奶家,两个孩子都喜欢喂山羊,把...

中秋节去奶奶家,两个孩子都喜欢喂山羊,把大伯家的豆角叶子都快揪光了。乡下空气好地方大,可以跑着玩。好吃的东西也不少,可惜我对鱼虾过敏,只能看他们大吃了。
乐渔的肠胃还是不太好,闹了两次。他的朗读和抄写有了进步。可以自己读课文了,也能一边读一边写。
又又学会了主动叫人。特别喜欢叫三伯和大嫂,更招人喜欢了。z经常说个不停,奶奶笑话他“罗嗦”。遇到小朋友喜欢追过去玩,还学人家在地上翻跟头。
奶奶家十几年来没什么变化,只是孩子们都到城里上学和工作,田里都是中老年人在耕作。到了夜晚更形寂寞。
忽发奇想:等奶奶百年之后我们搬到乡下来住不知行不行?把房子好好改造一下正是农疗的好地方呢。
不过我还是更喜欢北方,虽然北方这样的地方已经很难找到了。
最近想接一个大活,又怕累,犹豫中。

兄弟过节

好久没为孩子们写东西了,谢谢大家的鼓励。活是接了,苦日子要开始啦。不过总是闲着也会生毛病的,苦就苦一点吧!
本来这个十一舅舅一家要来玩,谁知因没买到票放了我们的鸽子。得,自己耍吧!
放假三天了,两个孩子玩得很开心。我们一般上午带他们到公园、广场去玩,中午在外面吃一顿,下午回来休息。
最近也许是天气变凉的缘故,乐渔很少哭闹了,整天都挺开心。就是做作业有时还不专心。
今天下午,爸爸教哥哥去换啤酒。先给了他一个瓶子5块钱,交待他换完啤酒给自己买一个好吃的。哥哥高高兴兴地下去了,爸爸跟在后面观察。只见他走到小店门口没和店主打召呼就把空瓶子放到箱子里,然后自顾去找薯片。爸爸提醒他:“啤酒呢?”他答不上来,店主说:“啊还有啤酒呀!”马上拿出一瓶啤酒。
第二次爸爸又拿了一个瓶子和2元钱给他,告诉他要把瓶子交给店主阿姨。他到了小店刚要放下瓶子,想了想又把瓶子拿到阿姨面前,阿姨给他拿了一瓶啤酒,他接过来就走,阿姨问:钱呢?他把手里的钱交给阿姨。
OK——
下午我和老公忙着包饺子,两个孩子在里屋玩。我一回头看见乐渔坐在羊角球上看电视,又又贱兮兮地凑上去倚着哥哥坐,两个人身子倚靠在一起好温馨!

天杀的知音

今天本来心情很好,儿子去照了脑电图排除了癫痫。中午在一家小店吃炒年糕,我随手翻开一本旧的《知音》杂志,竟然发现这样一个题目:孩子患有自闭症天塌了吗——副主编杀妻案始末。心里轰的一下:是谁这么缺德,把别人的家庭悲剧拿来哗众取宠?
我和太郎父母不认识,但听说他们一家的悲剧后我本能地想到:那些无聊杂志肯定又要大作文章了。
我是一个写字为生的人,我知道他们会怎样“分析”、想像和煽情,把所有人生繁复的痛苦和矛盾都化作庸俗的情节以耸人听闻。而且女方已死,他们只要根据男方的口供就可演绎出所需要的情节,把夫妻二人变成小丑或魔鬼。
我恨这样的人,这样的文章。
我们能做什么呢?什么也做不了。死者是没法保护自己的而且人家也没写真名。我们只有好好活着,保护自己,保护自己的生活,不要让自己沦落到任人践踏的地步。不管怎么样,你自己的生活破碎了别人是不会替你受苦的。救不了别人的话先救自己好了。

re:尼尼妈,不是的,只是一小会,医生也说只有...

尼尼妈,不是的,只是一小会,医生也说只有24小时的才准确,但他观察了乐渔一会,认为是情绪问题和一般性抽动的可能性大。看了片子更说了句“排除了”。我嫂子是神经科医生,我还要听听她怎么说。
你家臭蛋还小一点吧,我觉得他近一年情绪变坏,才起意查一查。

re:写稿到半夜,粉忧郁。到这里一看,耶,有笑...

写稿到半夜,粉忧郁。到这里一看,耶,有笑话,哈哈
刘华痴?刘华贱/刘华不德?
乱猜 一通。洗 洗 睡。尼尼妈,香一个!
321是汉唐吗?老不露面,打一下!

re:我那个接近啊!不德——缺德,呵呵。这...

我那个接近啊!不德——缺德,呵呵。
这几天我有事,又又让阿姨带走几天。乐渔明显地感到轻松多了,写完作业吃完饭,爸爸回来的话上网下棋,我和乐渔读读故事,看看动画片。他现在常常主动拿一本以前的音乐书来指着书上的人物问:这是什么?一直问下去,我告诉他以后,让他唱书上的歌。他竟然能唱出大部分,只是不会用嗓子,不大好听。弟弟前几天跟着起哄也听会了几首。
我做的饭两个大小男人都很爱吃,看来还是要多下厨房,少依赖阿姨,才能增进家庭的温馨感觉。
明天弟弟要回来,爸爸可是想的不行啊!

re:乐渔的抽动最近比较频繁,抽动时,说话会口...

乐渔的抽动最近比较频繁,抽动时,说话会口吃,以前没有这种现象。
吃了胃蛋白酶,腹胀改善。这些胃药看来要长期吃了。
一个老师短信说他下午上课又闹了。我赶到时那个老师不在,别的老师说不清怎么回事。我看到黑板上的板书是七八个词,再看他的本上只写了一行半。问别的同学,说是老师让每个词写两遍。看来是他没听懂要求又写不完,就发脾气了。
他的交流和理解最近没有进步。在家帮做家事倒好些。

re:吸收前几天的教训,今天放学后的安排如下:...

吸收前几天的教训,今天放学后的安排如下:接乐渔后跟他说好回家吃炒年糕,不在外边吃面了,也不急于做作业;
去买菜,让他帮着拿;
回家做饭,让他帮忙削土豆皮、剥毛豆、烧水;
炒菜做饭让他在一边看,端菜;
年糕油,不好消化,喝点粥养胃,饭后吃胃蛋白酶;
然后从容地写作业,抄课文时边写边读。我自己拿本书在边上看着,写完再读一遍;
写完自己洗苹果吃苹果,我来洗碗、洗衣裳;
一起看《智慧树》约十分钟
我上网,他继续看。
我发现晚上的活动时间要尽量拉长,让他有事做,当然最好是有东西吃。
困了早点睡。
不过这些个完美的安排要是又又在就不行了。他太能缠人啦,我和哥哥都得围着他转才行。

和同学闹别扭

松是乐渔最要好的同学——这个要好多半是松单方面的。他没有多少语言,身高体壮,出手又重,别的同学都不爱理他。他自从有一次在公车上和乐渔偶尔坐在一起后,就认定乐渔是他的朋友,天天拉着乐渔,帮他穿鞋、放书包,带他喝水,拉着他到处跑着玩。乐渔呢,一副无所谓的样子,高兴时和他笑,学他说话,不高兴就哭。
昨天放学,乐渔有点“毛”,松还照老样子死拉着他。我看乐渔要挣扎的样子就让松放开他。乐渔马上跑到小店里要了一瓶饮料,我打开递给他,他刚喝了一口,松就要过去喝了一大口,还拿在手里没还给他。乐渔立刻急得要哭,我赶快要回来,他一定要自己拿在手里,连喝了几口脸上才现出放松的样子。
到了车站,乐渔开始躲着松,不想和他站在一起,手里紧握着瓶子。来车了,他们俩先上去,松照例拉他坐到后排,他挣脱了,钻到一个空一个位的双人座靠窗坐下,看也不看松一眼。松莫名其妙地站地过道上,我对他说:你坐吧,别管他了。
松到站下车时还摸一下乐渔的脸表示再见,可是乐渔一副不高兴的样子没有任何表示。——看来他真的生气了呢!
下了车,乐渔大口大口地喝着饮料,一脸得意。
突然想起上周五乐渔的大哭大闹大概也和松有关。那天乐渔从书包里拿出半瓶水,打开刚喝了一口,松就要过去一口所喝光了,我顺手把瓶子扔了。乐渔后来很渴发现没水就开始发火了,我给他一块泡泡糖也没能止住。
看来,乐渔已经记仇了呀。这小子。

re:谢谢楼上,乐渔昨天又是和松一起出来的。两...

谢谢楼上,乐渔昨天又是和松一起出来的。两人乐呵呵的手拉手。不过到了车上,乐渔还是不和松坐,一个人钻到靠窗的位子上去,一路上望着窗外笑嘻嘻。松坐到后面去了。
今天差点和乐渔走丢了。早上上学走出家门大约100米我发现钥匙没带,就跟他说原地等着妈妈去拿钥匙。等我1分钟后拿了钥匙回来发现他不见了。第一个反应是朝前赶——怕他自己走到马路上去,赶到马路边没见他的影子心里有点慌,仔细想一想他不可能独自过马路,就又返回来找,走到路口杂货店老板娘一见我就说:找儿子吧?在那汽车旁边!
我一看,乐渔正晃晃悠悠地朝家的方向走。
喊着赶过去,他茫然地看着我,好像不明白妈妈明明回家去了,为什么从前面来。
赶快抱抱他。安慰夸奖几句,接着去上学。
老板娘说:我想留他在店里,说妈妈马上来,他不肯,指着家的方向要哭,然后还是往回走了。

re:今天乐渔以在放学的路上吵闹,后果是我丢了...

今天乐渔以在放学的路上吵闹,后果是我丢了一千块钱和两张银行卡!真郁闷。
事情的原委和上一次差不多,只是这一次他发作的程度稍低,而且明显针对松。
这真是奇怪,他在家里常会让着弟弟,但却对松喝他一口水这么生气。

re:菜菜,那一千块是我刚取出来准备给阿姨发工...

菜菜,那一千块是我刚取出来准备给阿姨发工资的,平时我包包里只有几百元而已,就这么巧,唉!
你家小玄是精出了名的,我家这个以前都事事稀松,现在这两下子真让我措手不及!而且他当时反应不过来,总是过个一、两分钟才闹起来,那时正好我们要上车,就让扒手有机可乘了。
在家里他倒好得多,整天乐呵呵的,最近半个月都没闹过了。
松也是个特殊孩子,有一次我让他喝过一口乐渔的水,他可能以为以后就可以随便喝了,跟他讲也不太管用。我在考虑以后放学不再天天和他一起走可能好一点。

这个大石头好厉害!

“懒鬼、哭鬼、小气鬼”——这是阿姨给我家又又取的外号,他自己常常自得其乐地念叨这几个词。
前几天写东西不顺,对孩子有时不耐烦。这几天调整过来,白天阿姨带又又到自己家去,我自己在家写稿。傍晚从接乐渔开始,忘记工作,全心全意对付孩子。
乐渔现在不爱在面店里做功课了,也不爱看我给面店的小朋友讲课。吃完面就出去转,直到回家。在家里,他也要我在旁边看着才喜欢写作业。昨天我们一起做纸工,勾起了他的兴趣,做完恐龙又做了一个剪贴《秋天的树》。
又又和爸爸在外边馆子里吃的晚饭。回来时天已经黑透了,一天不在家怪想的,我们高高兴兴玩搭积木和画画。哥哥洗漱完毕躺到床上,弟弟就爬到哥哥身上,一会是“大石头”一会是“帆船”,哥哥乐呵呵地随他捣蛋。忽然弟弟叫了一声跌下来,带着哭腔叫“妈妈揉揉!”我看着他的眼泪在小眼睛里直转,刚想说哥哥两句。他却摸着头感叹:“这个大石头好厉害!”

公开课

何子,有时候我真羡慕这个小皮蛋——他的生活里有那么多单纯的欢乐!
乐渔的学校里上公开课,我去观摩了两节。一节是他们班的语言课。一下子来了四五个家长,老师有一点紧张,不过课堂的秩序和进度程控制得很好,孩子们也挺配合。有三四个孩子总是很积极地发言。乐渔坐在第一排正中间,这节课也算听得认真,还起来读了两个句子。
快下课的时候,坐在最后一排的一个男孩子突然哭了起来,一边哭一边喊:爸爸没来!爸爸没来!,听课的老师和校长赶快坐到他身边安慰他,我正在想是不是要把他带出去,老师点了这个孩子起来回来问题,男孩子站起来,双手捂住耳朵大声读了课文,老师大声夸奖他,同学们大声喊:**你真棒!
男孩子咧开嘴笑了。
回家把这一幕学给老公听。老公很义愤地批评那个不讲信用的爸爸:说了怎么能不算?再忙也要去的!
hehe,你可一次也没去过呢……
第二天去听了七年级的电脑课,乐渔一直对电脑有兴趣,我希望他们学校的课程能帮助他。
钟老师的电脑课很有特点。先是烘托气氛:同学们,你们知道今天为什么有这么多家长来听课吗?因为他们听说我们班有好几位电脑高手!——孩子们笑着发出哦哦的起哄声。
然后用大约一半的时间复习旧课。他们在学纵横五笔输入法,编码虽然比普通五笔简单,仍然很有难度。他的多媒体教学运用的很纯熟,孩子们也情不自禁地跟从他。复习——练习——个别辅导——讲评。插新课——练习——个别辅导——讲评。一节课对于他来讲好像有很多的时间可以利用,教学进度好像是不存在似的。
课下他对我说,平时他把更多的时间花在个别辅导上,这次是公开课,讲的时间比平时还多一点。
我觉得这样的教学才更适合我们的孩子,因为太强调进度和课堂效果只能使老师和同学承担不必要的压力。

又又懂事乐渔听话——爸爸的总结

好久没写了,来点吧
又又在点歌:哥哥唱一个阿门阿前。然后就和哥哥一起唱:阿门阿门前一棵葡萄树……然后要求:欢迎欢迎!欢迎宝宝!
乐渔这两周去看了一次儿童剧《白雪公主》,和同学一起去城南稽山公园游玩。他很守规矩,就是贪吃,只要嘴里有吃就乐呵呵的,其他的孩子也差不多。
最近有同学向我反映:他老爱问:这是什么?我发现他在家里也常问这个问题。算是开始尝到提问的甜头了吧。
这两天迷上了连连看,一个人能玩半天,不叫停还不停呢。
肠胃还是不大好,但近来我盯得紧,没有闹大事。
倒是自己,因为工作进度和难度的问题,一再陷入自我怀疑之中。这对于需要长期努力的工作来说真是致命的。