以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:"你很聪明,当你的心向外敞开的时候,总是...

"你很聪明,当你的心向外敞开的时候,总是一点就通。可你却总生活在自己的世界里,老师希望在新的学期里,你能融入到班集体中,展示全新的自我。”----引自乐渔的学生素质报告单。
上学期,这小子识字、写字得了两个优,其余的都是良和一般。这学期我打算和老师商量把他的兴趣班改成美术,因为我看到他在朗诵班上总是捂着耳朵枯坐,得不到什么快乐。

re:真是太巧了,这哥俩真是有缘。我们乐渔的生...

真是太巧了,这哥俩真是有缘。我们乐渔的生日也是公历2月18,阴历应该是正月13。可惜这小子好像还不太知道想念伙伴。当然我在网上给他看以前北京同学的照片他还是很高兴。
什么时候来绍兴玩吧,这里的春天秋天都很美

re:今天乐渔在学校没吃饭。老师说他上周也有一...

今天乐渔在学校没吃饭。老师说他上周也有一天没吃。
老师认为他这学期比上学期闹。也不知为什么。
把他接回来,他一派陶然若无其事。
这几天复习,发现他学两位数的进退位没弄明白,回到10以内加减法时会弄混。
心里平添压力。

re:认识哥哥又又会叫哥哥了,他每叫一声就...

认识哥哥
又又会叫哥哥了,他每叫一声就抬头看哥哥等着回答,要是哥哥不作声就再叫。我提醒哥哥说答应啊,哥哥就哎一声,弟弟满意地笑着也跟着“哎”。再让哥哥叫弟弟,弟弟抢着也叫弟弟,然后笑。
周日两个小子都表现不错。哥哥分两次写完了作业(在弟弟的一再干扰下也没烦没闹);弟弟出去玩得很欢,学会了把很多小石块丢在河水里。我忙着做饭,让哥哥拿着半袋手指饼干和弟弟分吃。正吃着爸爸回家来了,看了他俩一眼来到厨房跟我描述说:乐渔拿着饼干,弟弟伸过手来就给他一块,一会吃完了弟弟再来要,他就举起空空的饼干袋给弟弟看。
傍晚时,我们在楼下门外吹泡泡,哥哥已经学会吹,弟弟还是第一次玩。他惊奇地看着身边飘浮四散的彩色泡泡,宛如置身一个新奇的梦境,过了一会才蹒跚地追着一个飘得最高最远的向路边跑去,他踮着脚伸手够了一下,对我说:高!

re:何子:还有更可乐的。今天放学又又和阿姨在...

何子:还有更可乐的。今天放学又又和阿姨在楼下等我们,我问哥哥:这是谁啊?他指着说阿姨/----还有呢?----弟弟。而弟弟老远就挥着手边叫着“弟弟”边跑过来,真是长幼颠倒……。
我的进步
今天哥哥放学时的情绪不太好,下了车要吃冰棍被拒绝马上爆发:大哭大跳,还用手打头,拉着我的手要打他的脑门。
街角的几个老人直看我们。这时候我要急了就更不得了。吸取以前的教训我以静制动,在他打头时用手拉开,乱跳时用手环住他但不用力按压。等他平静一点再问:你想要什么?他答不出我就再问:你想要吃拉面?吃饼干?
3分钟过后,他平静下来,选择了吃拉面。
孩子的问题是现实存在,我们总要面对。孩子越来越懂事,对我们的态度越来越敏感。我们也得成长啊。

“老爷爷”

楼下有一个老爷爷,每天傍晚时都出来做木工活,把一些小木块木条做成小木凳、小椅子。又又凑过去看,我对他说:老爷爷在干活。他跟着学:老爷爷----干活
我看书,又又和我抢。我告诉他:这书是给大人看的,是一个老爷爷写的。他跟着学:老爷爷。
过了一天,又又和我抢另一本书,指着书上的图画说:老爷爷----干活!
我一看,是三联书店的那个店标:三个人劳动的剪影
他是怎么看出来的呢?

bird:乐渔是很喜欢儿歌唐诗,一学就会,读起来有模有样的。他们平时学的课文里只要有儿歌他都背得挺熟练。不过理解还是要大打折扣。

也说遗传

也说遗传
论坛里有个帖子问自闭症的遗传率,我答了一半,另一半选择在这里说说。
昨天徐教授给出了一个遗传率是25%,因为是现场问答,这个说法有何依据、前提和范围不知而知。所以我在转达时先写上又删去了。
龙生九子贤愚不同,同样的遗传因素在不同孩子的作用也大为不同。以我父系家族为例,我的祖父兄妹四人有三个是读大学、中专的知识分子;但到我父亲这一代,由于战乱及文革的影响,全族14人中仅有二位考上大学,另外出了一位画家、一位摄影师,更多的是普通工人、公车售票员、职员等。我们这一代由于时代转变,已成年者大部分都上了大学,工作平顺。但是我的一个姐姐现在我几乎可以肯定她小时候是AS,长大以后由于成长不顺利得了青春期精神分裂。到我儿子这一代,不用说了又是中彩。
病都是可怕的,但如果你与患病的亲人朝夕相处,你会发现他还是你的亲人,只是他有些地方是不能拂逆不可碰触的。你得接受他是个病人的事实,不要总是想:她怎么这样而不是那样?否则会更痛苦更糟糕。
其实更痛苦的是病人,天知道心比天高的姐姐是如何接受这个惨酷的现实。她心理大部分时候很明白只是想不通。
最痛苦的是父亲。他多年来扮演了朋友、心理医生、男性保护者的多重角色,但谁来保护他呢?
前年春节,在厨房里,老人对我说:觉得活得没有什么意思。----那一年他已经七十多岁了。
我只能安慰他:您有四个孩子不是只有一个孩子,想想他们吧……
回到那个朋友的问题,如果是我会作何选择?我想如果是我今生惟一的爱人,我会不顾一切地嫁给他,但在生孩子的问题上一定要有共识。我自己的选择自己负责,但不能把下一代拖进来。
我们可能是世上最快乐的一对,谁知道呢?想一想都觉得浪漫。

PS:其实我们问到概率已经是在挑战人力的极限了,人的尽头是神的开始。关于神我了解的太少。但我觉得神应许的奇迹可能并不与你想象的一样。如果说信主的人就应该事事如意那不是如同与主做生意了吗?还不如去庙里许愿烧香呢。

re:嘿,这个坛子里比我大的妈妈不多也。很...

嘿,这个坛子里比我大的妈妈不多也。
很多人都说概率,但并不真正懂得概率的含义,也不知道概率是怎么统计出来的。了解概率其实就是了解人的不确定性,谁可以和这个不确定性抗争?也许惟有神。

re:那可能是义工帮他自己写的吧,我没代他签呀...

那可能是义工帮他自己写的吧,我没代他签呀!
说实话在这里说姐姐的事真是不得已,最近在另一个讲精分的帖子里我也说了一点。遗憾的是不能起到任何作用。这些家长和我们一样都是最苦最不甘心的,而且他们受到的压力和岐视更普遍。
乐渔跟我去上海一天,行程很紧。早上坐车午前到,中午在同学家作客吃饭,下午坐地铁去参加活动,四点左右出来只来得及到城铁旁的麦当劳买份快餐提着就上了车。不过在绍兴他有一年多没吃麦当劳所以很高兴,一会儿就干掉了。
在会场,我把他送到义工处,留给他一袋瓜子。头一个小时他很不错埋头大吃,后来就不行了,吃完了又不知道我什么时候回来,就开始大闹。我下来时他正在走廊里哭着乱跑,好一会才平静下来。这是大个问题,他除了吃的以外对任何东西的兴趣都不太持久。而且畏难。

朋友

和乐渔一进校门,远远的就看见那个叫小松的男孩子一个人在走廊上溜达。他16岁了,又高又壮,圆脸、大眼睛,红扑扑的脸蛋很好看。他一看见乐渔就跑过来拉住他,帮他拉下脖子上的交通卡,放下书包,然后拉住他往后面操场上跑。自从半年前我们在公车上和他说过话,这个不会说什么话的孩子似乎就认定了儿子是他的朋友。
我拉住他说:“你和乐渔玩不要带他乱跑。”他像没听见一样拨开我的手拉着儿子跑远了。
我不放心追到后面,看见老师正在说他,他放开了儿子的手,低着头笑。对老师的话也似听非听。
另外一个孩子塞给儿子一个球,儿子笑嘻嘻接过去。小松又追着儿子,我说你们俩玩球吧,儿子把球投给他,他慢腾腾地接着,又漫不经心地投过来,两个人的节拍刚好都合得上,我发现儿子在和他玩球时比平时和别的孩子表情轻松自在。
和老师交流,老师说怀疑这个孩子也是自闭症,因为他听老师的话只能是一对一地,在课堂上也从不做作业,以前回家有姐姐辅导,现在也没有人管了。
不过我看他的家庭作业做得还挺整齐。
这个孩子的毛病是动作劲太大有时令儿子不舒服,常常“独霸”儿子,而且看不出情况。老师说平时他们俩个在一起很要好,但儿子发脾气时就烦他。所以孩子们常常把儿子哭的原因归咎于他,向我告状:小松打他了。
我有点困惑:是该限制他和儿子一起玩还是该两个一起辅导?

re:谢谢两位!我现在也是想观察一段再说,包括...

谢谢两位!我现在也是想观察一段再说,包括那个孩子的实际能力、与我儿相处的具体状况。那个孩子很大了,不是我能轻易辅导的。而且也没有和人家家长沟通过。特殊孩子的家长特别是大孩子的家长很多都是无奈地“顺其自然”了。什么训练、教育都不太指望的。

被老师震住

嘿,多好的两个宝宝啊,看来孩子们的面上林奕妈妈我就不拍你了。
儿子这一阵在学校里经常闹堂。开始是只在语文等主课上哭闹,后来发展到体育和美术课也闹,连中午睡觉都哭个不停。老师一愁莫展,我也打算开始陪一天看一看到底怎么回事。
昨天放学,班主任老师高兴地对我说:这次让我给震住了!
最后一节课是美术,快下课时儿子又开始哭闹。留心观察了一天的班主任这时断定他既不是身体不适也非有人激惹,就是耍赖撒娇。于是严厉地大声对他说:站起来,把脚并拢,手放下!儿子吃了一惊,下意识地站好了,然后他好像忘记了自己为什么哭,一下子转成了笑脸。就这样乖乖地一直到下课。
李老师分析说:前一段他肠胃不好我带了一些吃的给他在学校吃,结果让他觉得在学校里哭就应该有吃的。现在得把这个坏毛病改过来。同时建议家里也不要总给他吃零食。
是得长点记性。他现在一回家就和弟弟一起乱翻东西吃,都变馋了。

我家小区边上有一条小河,天天有人在钓鱼。有一天,又又走在河边,捡起一根长树枝,向前一伸说:钓鱼!

公开课

今天上午去看了半天公开课,心情很沉重。
今天早上他有点不想去上课,但还没有闹。走到校门口有两个同学招呼他,就挺高兴地进去了。然后是做操、早锻炼。在教室里隔着窗子我看见他漫不经心地走走玩玩,只有在跑步器上比较专心地玩了一阵。老师和他抛接球他也不太喜欢。玩几下走开了。
一回到教室就开始哭闹。我把他带出来,过了近10分钟他才平静下来,回去上课了。我站在教室窗外观察,他在前20分钟都是以一个姿势坐着,双手托在耳朵边上看黑板的方向,但不参与发言。后半节课老师发下卷子来他很快做完交了上去,然后就无聊地摇晃身子直到下课。
第二节课是体育课。他们体育课有两个老师,一个上课一个负责维持纪律。今天是教导主任亲自上的。
他总体上还好,偶尔跑出来两次一叫就回去了。袋鼠跳、羊角球都是他喜欢的项目。跑完了,一个同学把他抱着坐在一边。他开始还好,后来就哭闹起来。我过去发现他出汗,忙把上衣脱了。他好了一点,但一会又不干了。
课间,他哭闹不停,好多同学来哄他都不行。上课了,我带他在远一点的地方。好容易他平静一点,带到教室边看同学上课。这是一节音乐课,同学站在座位上轮唱玩得好开心。音乐也很好听。可是他一听到大家齐唱的声音就烦躁。
这节课,他在窗边跟着上了几分钟。剩下的时间就是在操场上哭哭啼啼。
以前他上学都是很高兴的,也从不敢走出队伍来,这一段怎么变得这么不听话呢?难道真像老师说的:我太宠他了让他敢不守纪律?
真难啊

球到哪里去了?

谢谢L女士和萝卜妈妈。
昌安是个老社区。大部分楼房都是90年代以前的旧房。居民们还习惯于一早起来生烧煤火,到河边洗衣,各家家户的门也常是打开的。
我们租的房子在二楼,有一个开放式阳台。大儿很喜欢坐在阳台上玩,一呆就是半天。但他有一个不好的习惯,经常把球丢到下边去。有一次底层的人家都给丢了上来,还有一次是我带他去人家要的。
这次球又不见了。
我问他:绿球呢?他笑嘻嘻用手指着楼下。问了几次都这样。
昨天我带两个小孩子在楼前玩。没留意他跑进了底层人家。那家是老人家带着一个和又又一般大的小孙女。周日正巧女孩的父母在,人家不认识他,问他又说不清。我赶紧把他叫出来,女孩的妈妈脸色有点不好看,问一问东西只说不知道。
跟儿子讲:人家不能随便进,他一脸困惑的样子,唉。
回来后有点不高兴,发了会脾气。
晚上和老公讲时地才想起:是不是他想进去找球呢?
老公今天很有耐心,把他带到阳台上跟他讲:球打到楼下去就不见了,找不到了。
我想他肯定还是困惑:为什么上次就能进去拿回球,这次就不行了?

re:林林妈妈,其实北京还是好很多。这里是小城...

林林妈妈,其实北京还是好很多。这里是小城市,我们是外乡人,得格外小心。现在我是对邻居先不说,但日子久了人家自会看出来,看出来再说。
昨天两个儿子都出状况。老大在公车上大哭,下了车还是哭闹。进了常去的小面馆好一点,但一会又哭得人人侧目。我可真急了----人家还要做生意啊!说、哄不行,拉他也不出去,吐了一口粘液还是哭。面上来了,我急得一勺子汤就给他灌下去,再哭再灌。他倒是慢慢好了。吃了一大碗面。看来肠胃还是有毛病。
那个面馆是一家西北人开的,帮厨的小孩子才16岁,脸蛋红扑扑的。他一开始很想和乐渔搭腔,但儿子总不理他。有一次他趁大人不注意往我们的碗里加了几小片牛肉。
就是这么可爱的小孩子,有一天也问我:他是不是有病?他怎么总笑啊?

小的这几天不爱吃饭,苹果也不想吃,只想喝酸奶。他老爸不知道,还给他甘蔗吃。结果半夜大哭好久,抱着在屋里走了半天——他有半年没这样了。早上检查口腔发现上腭有了条红红的划痕。今天午餐又是不好好吃。

同病

这几天大儿总是在吃完饭后指着嘴巴对我说:上火!
我想:准是王老吉广告看多了——以前他干过这样的事。于是对他说:“多喝点水”或者“去吃个苹果”,他一般也就乖乖的去了。
这两天又又不爱吃饭,阿姨说他嘴巴有点臭臭的。我才想起:是不是两个小的都上火了?
昨天饭后给他们多加了果汁,今天早上去带又又看医生,原来是口腔溃疡。开药时给哥哥也多开了一份。
看来两个小孩连生病都趋同也。
两个儿子一般都是各玩各的,昨天晚上也许是果汁起了作用,两个人拿着爸爸的手机在床上鼓捣了半天,头挨着头凑在一起。又又可不好对付,他和别人玩经常要抢要闹,可是跟哥哥却挺有耐心。哥哥偶尔抢他的宝贝他也只是哭一下招爹妈来救驾,并不真的起急。

re:谢谢SXY!刚才还想发贴问大家有什么去火...

谢谢SXY!刚才还想发贴问大家有什么去火的妙方,又又一吵就放下了。你介绍的这几个都不错,马上试试。老大爱吃西红柿炒蛋,怪不得他上火没有弟弟厉害。

小帮厨

谢谢各位,医生给开了一种外用药叫锡类散,这几天好多了,只是睡觉不时半夜还有点闹。
周五晚餐后我洗碗,大儿在屋里蹿来蹿去。忽然他笑嘻嘻地停在我身边看我洗碗,还伸手作势要拿。
我说:来洗碗吧,妈妈教你!
他笑嘻嘻地说:洗碗!
我先示范一遍,再把手教一遍,然后放手让他自己洗。他的两手协调还是不太好,一手拿碗另一手拿擦布就不会转动。但是既兴奋又小心翼翼的样子很好玩。
第二天又实践了一次,这次新鲜劲过去有点毛手毛脚,把一只大瓷勺子的把磕断了。他喜欢水流冲下来的感觉,但不喜欢擦布湿答答的在手上。
晚上我做土豆泥,他又高兴地乱转。我就让他帮我洗土豆。这次完成的很好,只看了一遍就会洗了。这几天干活真积极,作业也全都做好了。
周日阿姨休息爸爸去杭州开会,早上哥哥睡懒觉,我就抱着弟弟下楼去买豆浆。回来帮他装在奶瓶里,再给他一碗撕碎的面包,这小子居然坐在小椅子上得意地又吃又喝,赶快拍照!

互相学习

弟弟学说话进步很快,这也影响了哥哥。
晚上弟弟说:又又要吃饼干!我拿了几块饼干顺口问哥哥:你要不要吃饼干?
哥哥看着我没说话。我就拿给弟弟吃了。转过身来,哥哥马上伸手对我说:我要吃饼干!
我说:好!然后递给他饼干。
哥哥拿着矿泉水瓶喝水,弟弟指着瓶子对哥哥说:我要喝水!哥哥拿着瓶子喂弟弟喝,弟弟高兴极了,喝得满身是水。
每天哥哥放学回来,弟弟都迎上来大声叫:哥哥!我对哥哥说:答应呀!哥哥就大声答:唉!有时候不用我提醒他也能回答了。
不过这几天弟弟跟我学会了叫哥哥的名字。常常叫:乐渔快过来!
哥哥学的生活课本上有消防车、救护车和警车,弟弟跟着哥哥学也会认了。有一天电视里报失火的新闻,他指着大叫:着火了,快救火!
我们常去的那家面馆里的小孩子已经和大儿很熟悉了,经常和他玩,有一天傍晚我们一家去他那里吃面,儿子和小伙计玩,人家追,他边跑边大笑,这是他最喜欢的游戏之一。
傍晚,我们一家人在小区里散步,暮色渐浓,河边灯影波光交织摇曳,偶尔有船驶过。有人在河水里洗衣服,树丛间传出孩子们的欢笑。两个孩子一前一后地跑着,我追又又,乐渔拿着手电跟在我们后面。他们都有固定爱好的游戏,又又是捡石头丢在河里,乐渔是跑步机和荡秋千。徜徉在树影斑驳、暗香浮动的小路上,常常希望迷失了回家的路。

re:林林和蜜橙妈妈,我觉得从小一起长大的孩子...

林林和蜜橙妈妈,我觉得从小一起长大的孩子就是相互有感情。谁也不会嫌弃谁的。至少从我的个人经历来看是这样。如果父母从心里把孩子当作包袱,就别把责任推在别的孩子身上。
当然又又也淘气,干扰哥哥学习。分去我的精力。但这和他给全家带来的欢乐完全不能相提并论。