以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:哈,一看你就是在国企,只有国企才有这种制...

哈,一看你就是在国企,只有国企才有这种制度这种文化。我老公的上司最近也郁闷:他们单位分房子,也是因为他来单位的时间短,排队竟然在包括我老公在内的一百号人以后,那房子可是最后一次,过这村就没店了。可怜他还是院长助理,说话也不管用,因为分房委员会不归他管。气得他老婆鼓动他不干了,两人一起上外企。
郁闷完了,说件好事。儿子学校学校的教导主任和另一位教师昨天对我说:看了我的书很受启发。现在学校里孤独症的孩子越来越多,想找个时间让我和教师家长讲讲。我当然愿意和大家多一点交流的机会。特教学校的教师还是比较有爱心,但能力和资源有限,得大家来支持

re:这半个月我们家接连不断有人感冒,这周又又...

这半个月我们家接连不断有人感冒,这周又又得了支气管炎,挂了三天水。本来我是反对挂水,但被医生一句:“怎么这么晚才来看?住院观察吧!”吓得不敢乱作主张了。院是没住,罪却没少受。小朋友真可怜。
昨天晚上又又在屋里扶着家具走来走去,一会不知走哪里去了。爸爸问哥哥:弟弟到哪里去了?哥哥没吭声跑到里屋,爸爸提高声音又问了一遍,却听到弟弟的哼哼声,往里边一探头,看见哥哥正用力拖着弟弟往高里举想给爸爸看,弟弟手里拿着家里的电话机也不反抗听任哥哥把他像搂一块木头那样抱着……我们两个大笑,赶快救下弟弟,弟弟也在跟着我们笑!

re:断奶记又又从小吃妈妈的奶,不爱吃奶粉...

断奶记
又又从小吃妈妈的奶,不爱吃奶粉,三个月后就完全拒吃奶粉。他的断奶格外困难。
十月份我去参加同学会,阿姨把一岁的又又带到家里去住,希望他从此忘记吃奶这回事。他在阿姨家好吃好玩住了几天,好像把什么都忘记了。四天后我把他接回来,头一天晚上还好,只是半夜醒来找了一次,混混就过去了。第二天临睡前却大哭不止,哭得上气不接下气。他一哭我的奶就条件反射地胀疼,20分钟后我忍不住投降,于是他“复吸”了。
天一天天冷起来,半夜吃奶成了一件对我们俩都很痛苦的事,不久我们两个都感冒了。不仅如此,阿姨抱怨他白天不肯好好吃饭,爸爸也批评他连爸爸也不要了只粘着妈妈。我这才后悔自己的糊涂耽误了孩子的成长。这次趁爸爸出差请阿姨住到家里来帮带几天,断掉这个“鸦片瘾”(阿姨语)。
第一天晚上阿姨带他睡,听着他在那边死命的哭我又不敢过去,心里好难受。狠狠心关上房门睡下。半夜他又哭了两次。还好,混过去了。
第二天后半夜,他一直断断续续地哭,我忍不住起来帮阿姨弄水给他,阿姨说还是弄点吃的吧,我把一片面包烤了一下给他,这小子狼吞虎咽地吃掉了。然后很快睡着。
后来这就成了惯例,后半夜要起来吃点心。不过总比闹着吃奶强啊。
昨天晚上他太累了睡得比较死,后半夜要爬起来被我强行止住。结果没吃没喝睡到天亮。
这奶总算是断成功了吧?
回想我们老大,不到一个月已经混合喂养,三个月以后我上班,人家天天跟着外公外婆根本都不要我们了。真是天渊之别啊。

re:谢谢三位的热心建议!又又本是挺听话的孩子...

谢谢三位的热心建议!又又本是挺听话的孩子,是我自己没重视这事。惯着他叼奶睡觉,所以难断。估计以后这段还得夜里弄些吃的,麻烦没关系,就是怕他着凉。小人儿身子还是弱。

re:前两天和大儿的教师聊天,她说老大模仿和领...

前两天和大儿的教师聊天,她说老大模仿和领悟力都不错,就是不专心,在集体课上基本听不进去。教师说多了还哭闹。主动性不强。这学期的功课进度挺快,数学又是元角分,又是两位数加减法。语文的课文也在变长。他算是学了个80%吧。
儿子的主动性不强最近比较突出。除了学习,吃饭也不是特别积极。在学校中午吃饭要教师看着、拨菜。在家里做作业经常做着做着不耐烦起来。要我特别去干预。难办的是这时是阿姨做饭的时间,又又特别缠人,看见哥哥写字就去抢笔,发现哥哥在发脾气就冲他“嗯嗯”地嚷。有时两个同时闹起来真是麻烦。
有时想想挺对不起大儿子的,以前爸爸不在的晚上都是我们娘两个相依相伴,现在我却常常带着又又又玩又睡,只是简单地吩咐大儿帮着做事,或是看电视。(他也能偶尔在我的要求下参与玩一下,但兴趣不大)大儿肯定挺失落的,只是他说不出来。

re:老枪说得有理。关于平衡,越是想刻意去...

老枪说得有理。
关于平衡,越是想刻意去做就越是做不好,还给自己增加了无形的心理压力。我记得有人说过这样的话:关键不是给两个孩子同样多的爱,而是给他们每个人独一无二的爱。
是的,独一无二。
因为白天老大上学,每天我只有一个半小时左右单独和他在一起,其中一半的时间是辅导功课。晚上我们通常和弟弟一起看少儿频道。昨天当弟弟忙着玩扑克时,我和老大一起看关于“流星雨”的一个短片,一边看一边给他讲。除了广告,大部分电视节目对他来说如同天书,而少儿频道的国产动画大多质量低劣、内容空洞、充满说教,把人当傻子。我常常一边看一边心里痛骂广电总急(T版语)和宣宣所做的混仗规定----不准在黄金时间播进口动画,难道他们都绝子绝孙吗?
对于特殊的孩子,我们得灌输给他社会常识。而对于正常的孩子,我想的是如何抵制低劣文化侵害他的大脑。都伤脑筋啊。
幸好还有游戏。最近爸爸教会了老大玩连连看,这小儿的速度挺快。坐在那儿半天都不动。他更喜欢这类有规律的东东----可别上瘾啊!

re:我还是喜欢在电视上看动画片,电脑上多挤啊...

我还是喜欢在电视上看动画片,电脑上多挤啊。可是我们在外租房再弄个DVD有点太累赘了。唉。看明年的情况吧。
运动啦
昨天大儿学校开运动会。下午我按时到学校,一看一堆一堆的小学生挤坐着,儿子他们班给自己起了个名叫“小牛队”。孩子们都很兴奋,看到我大呼小叫,争着让我给他们拍照。只有儿子比较漠然,好像还在犯困。
看看操场上的横幅是:亲子趣味运动会,心想这小子不会又当观众吧?听教师说人人都参加项目才放下心来。拿着相机走来走去地拍照,一会听到念儿子的名字----他参加跳袋鼠比赛。这一组才两个人,也许是事先吃了半块巧克力的缘故,儿子特别高兴,用力拉着袋子的把手,轻快地前向跳去,一会就抢先达到了终点。----真棒!
另一个他喜欢的项目是跳羊角球。教师没安排他,他看着眼馋的不行,我就找了一个羊角球给他,拉着他在空地上跳,他一通猛跳,都跳出汗了。
另两个项目是我们俩一起参加。首先是套圈,尽管我又讲解又示范,他还是不肯把手里的圈丢出去,一定要走过去套到长颈鹿的头上,得了个零蛋----犯规啦!
第二个是两人三腿。老师把我的右腿和儿子的左腿绑到一起。我告诉他,妈妈喊:“一”你就迈左脚。他倒是听话出脚,可注意力都在用手去扯那个布条上了,不知不觉到了终点。----顺利完成!
发奖我们是没戏了,他们班只有一个同学得了两块铜牌。教师有点失落,可孩子们高兴极发。儿子表现也特别好,回家一路上都高兴得笑。
晚上,他很早就睡了。一觉到天亮。

re:昨天晚上,大儿左手套着一个布袋浣熊在床上...

昨天晚上,大儿左手套着一个布袋浣熊在床上蹦,又又看见了伸手一边叫“猫”一边爬过去。大儿忽然俯下身子把布袋熊伸到又又的面前蹭了一下,笑嘻嘻地看了弟弟一眼又开蹦。弟弟不死心地直起身子哎哎叫,哥哥索性把布袋熊脱下来送给了弟弟。
真是个好哥哥!
还有啊,这几天作业完成得特别好,完全不用我催促,一会功夫就写完了。

re:接了一个同学的电话,然后就有一点发呆。那...

接了一个同学的电话,然后就有一点发呆。那种无力感又来了。
常常是在甚么事都没有时,会发作一阵。像一片莫名的云。
有时候,觉得一切都是那么牵累。而自己只是纸片一样轻飘飘。
睡一会或许就好了

re:生个孩子不需要500万,但它的确需要一些...

生个孩子不需要500万,但它的确需要一些特别的东西。比如:神的祝福。
我的宝贝:我无法写下我对你的感激,正如我无法形容你对于我的意义。每一个生命都是独一无二的,你用口水给我洗脸,用你刚刚学会的亲吻和我游戏。这对于我是全新地经历。
每一个日子你都在我身边,让我记得一切的美好。在阳光下,在水边,在无梦的中年。
是你提示我生命的意义就在于生命本身,
今天绍兴大雪,我在雪中一路走回来,心里是莫名的温暖和微微的兴奋,河边空无一人,腊梅花瓣上堆着茸茸的白雪,梅花像陷在白狐皮围脖里的美人脸。
来,我要带你看一个与平时不一样的世界。

re:表扬出效率放学回家打开书包一看,两张...

表扬出效率
放学回家打开书包一看,两张作业,语文是他最怕的抄字词。看了冯班的“跨栏”故事,我想试试于平常不同的办法。
先从容易的开始吧,“来,数学很容易!”我说。他拿起笔就写,我抱着又又退到门口,以便他集中精神。我一边带又又玩一边逐一他的背影,发现他抬头发呆就提醒他。好在现在是复习题目不难,他念念叨叨一会就做完了。“真棒,不用妈妈帮忙就好了!”
语文如法炮制。“这几个字都好写,一会就能写完!”他看了看,确实都是他会的。就老老实实趴在桌上。一会我过去看,写了两个。“不错,都两个了,加油!”(其实后边还有8个,不过我决定先不提这个)他有点意外,停了一下,又埋头写起来。
快写完了,我发现他有一个子总是写得不好看,就意图纠正,把着他的手,他立刻又点烦,放弃似的松开手,我发现自己又犯了“得陇望蜀”的毛病,赶快改:“好了,这末快就写完了,真好。我们洗手吃饭!”弟弟已经等不及要玩哥哥的东西,我趁机提醒:快收拾笔和作业,别让弟弟弄坏了!
今天真是好,没有埋怨批评和愁眉苦脸,栏也跨过了。

re:两个不一样的孩子,带给我们更复杂的经历。...

两个不一样的孩子,带给我们更复杂的经历。考验人啊。
春节里,全家一起从南到北回外婆家过年,然后又匆匆回南方。全家人一起行动时,老大往往表现得沉静、听话,还能帮大人提些小东西。但到人多而空间狭窄的地方,他就不喜欢与人说话,更愿意一人呆着或者吃东西。在外婆家我曾试图教他写作业,结果是在哭闹中勉强完成,彼此很不愉快。而且他现在做语文作业的习惯不好,好像是认定自己不会做似的,要么急急忙忙地不看题乱写,要么手无力地伸着磨洋工。仍然偏食,吃多了零食肚子不舒服哭闹也发生过多次。
好的地方也有,比如一人奋力提着大包食品走下火车;比如回程我们没有买到同一车厢的卧铺,他独自一个人睡在上辅一觉到天亮。让我们在旅途中省了不少心。
又又则是大家的开心果,刚会走路的他常常穿着长长的罩衣在室内蹒跚学步,不管是在外婆家还是在晃动不止的车上。他对着陌生人笑,口齿不清地说“我要吃鸡蛋”,在外婆的厨房里拖翻水盆……。这是一个让你无法忽视的孩子

re:你总是不知不觉围着他转。看到老公越来越重...

你总是不知不觉围着他转。看到老公越来越重视他、喜欢他,看到他和外公玩得嘻嘻哈哈,看到外婆叫他“小不倒翁”,我的心情真是亦喜亦忧:所有的人都不自觉地表现对他的关爱和赞赏,我拿什么来平衡大儿?都是我的孩子啊……
思考中,待续

re:这个春节对我来说是蛮有压力的,八个字:子...

这个春节对我来说是蛮有压力的,八个字:子幼亲老,去留无着。
由于哥嫂一家不在家过年,我们一家成了父母惟一承欢膝下的小家庭。父母年轻时还挺和睦,上了年纪却每每意见不和。所以我们每天起来第一件事不是做饭不是弄孩子,而是给二老劝架。
都是小事,但都够固执够烦心。
同党来访,平日最热闹嚣张的一位却长时间地盯着电视沉思----她的兄长年前去世,老父亲急病住院,全家的担子一下压到了她身上。
昔日的麻友相聚,再鼓不起挑灯夜战的兴致----要带孩子睡觉。
一直在厨房、厅堂里表现英勇的老公,快走的时候也犯了鼻炎。直说明年不回来过年了,我们也周游世界去。
可是真的去了,放心得下吗?

re:zouwen:真是遗憾,还有好多话想说,...

zouwen:真是遗憾,还有好多话想说,好多事情想商量呢。离开时真是不舍。
bird:谢谢你的关注和鼓励,让我们和宝贝一起进步!
何子:吸取这次过节的教训,明年春节一定得早点定下会面的日子,否则一来二去就拖黄了。真想看看你家的机灵小子!
皮皮妈:去年北京有两家生了女儿,想法去套套碰吧,呵呵。
199楼的janehuang妈妈(不是双人共用的ID吧):谢谢你的鼓励,生活本来是可能更宽阔的,只是有时会不自觉地想窄了。在低迷的时候看到你们的回帖真是温暖。

re:学期结束的时候,数学老师委婉地对我说:不...

学期结束的时候,数学老师委婉地对我说:不要总是帮着孩子写作业,要不他一个人无法独立完成,一到考试就会不知所措。在课堂上也是写了一个题就拿给老师看。
这几天的作业,我有意识地避开他,抱着又又走开一点,当他拿给我看时就说:自己写,写完妈妈再看。
效果很不错,一是知道了他的真实程度,二是提高了他的独立性,有点像个做作业的样子了。
数学他是完成的比较好的,但理解力还是有问题。此外就是注意力不易集中,容易粗心。
语文能不能也这样试一试?
今天过生日,我给买了个羊角球,阿姨给他买了一件上衣,穿起来好帅!宝贝生日快乐!

re:谢谢大家!特别是老枪对乐渔的偏爱,令我忍...

谢谢大家!特别是老枪对乐渔的偏爱,令我忍不住偷乐。“烦恼或者妈妈和你为难时,听一下下面这首歌……”看来我这后妈是当定了,呵呵
新的一年,我希望乐渔能提高生活自理能力,包括洗袜子、短裤、自己搓澡等;学习上增强自觉性,少畏难,少发脾气哭闹。恢复写日记的好习惯,学一点拼音。学会用钱、算钱。和弟弟一起多玩多闹。宝贝加油!

re:开学了天气真好,风清气爽,到处是萌发...

开学了
天气真好,风清气爽,到处是萌发的绿草。今天早上和乐渔去报到,路上见到老师,老师问:我是什么老师?乐渔答:李老师!----两个学期过去,他终于记住了班主任。另外一个老师只教过他一个学期,但每次遇到他都和他说话,他也记住了。
教室里只有一位同学和一个家长,那个孩子见到他高兴地打招呼,还和我说了好多话。乐渔也坐在自己的位子上好奇地东张西望。一会又来了一个孩子。这里的孩子有个特点是互相说话不多,最多是抱抱闹闹的。都喜欢和大人说话。春玮的语文作业也没做完,他妈妈说:他偷懒,中间空一段不做,两头都做完。
乐渔就没有这种心眼,一看不好做就苦着脸要哭的样子,再催就闹起来。还有两天,再补补吧。
教室前有一排高大的枇杷树,现在少了两棵,校长说是被年前的大雪压断了,乖乖。

re:判断失误昨天放学刮冷风,乐渔回家来不...

判断失误
昨天放学刮冷风,乐渔回家来不肯写作业。摊开书本就哭。我问他也问不出来,制止他又不听,就把他弄到旁边的小屋里罚站。谁知他大哭大闹满脸是泪,咳嗽并反胃,我赶快让他到卫生间去,结果吐了。冲了杯红糖水,喝了又吐,把中午吃的一大块咸菜叶子都吐出来了----他吃叶子菜从来不嚼。本以为他是情绪问题,结果却是身体出状况。心痛之。
胃好了以后他又吃了一碗饭,晚上写了作业。
今天早上乐渔不起床,我去拉他发现他的毛衣没脱(他这一阵和爸爸睡),脸上红红的,就问他是不是不舒服。不舒服就不要上学了。阿姨在旁边说:不要这样说,他现在大了懂事了,如果今天不让他去他以后就找到一个逃学的窍门,以后就更不好管了。
想想阿姨说得对,这上学可不能完全由着他,而且也不发烧,想来不是什么大毛病。又叫了他两次,这家伙自己起来了。
这次又弄拧了,以为是身体不适,结果是习惯性赖床。

re:是啊,这个法子好久没用,以为偶尔用用应该...

是啊,这个法子好久没用,以为偶尔用用应该奏效,谁知满不是那么回事。由于夏天贪吃冰棍,他的小胃病已经有一点病根了,身体不适混合着情绪问题很难弄。只能是让他尽量不吃冷硬食物。但他喜欢吃不你不让吃他也总是想法偷着吃一点。
还得找找中医想法子。