以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

自己上学

昨天又又发烧了,打了吊针。今天早上烧退了,睡着不起来。
乐渔吃完了饭,穿戴整齐准备上学。
我又叫了遍又又,他还是没有醒。
匆忙拉着乐渔下楼,跟他解释:弟弟病了,妈妈送你到楼下,你自己去上学好吗。
到了大门口,我又张望了一下,希望看到一个他的同学或者同学的家长。可是没有人。
我带着乐渔紧走了几步,心中张皇不安,乐渔倒是一副泰然自若,丢下我独自往前走了,还紧了紧身上的书包。
其实几个月来他都是这样走的,不同的是我以往一直看着他走进校门。他绕过一堆买菜的人们往前走了。看不见了。我犹豫了一秒钟,转身飞奔上楼。打开门,又又还在睡。
从楼上阳台望过去一派新绿,什么也看不见。
过了十分钟,打电话给班主任,没人接听。
有点慌,再打,发短信。还是没回音。
8点半了,心乱如麻。坐立不安中,电话响了。
老师说“我们在操场上做早操,没有听见。”
他早到了。

re:谢谢两位,乐渔这个进步是让我高兴,不过平...

谢谢两位,乐渔这个进步是让我高兴,不过平时我们还是接送的,这只是偶尔的例外。不到两百米的直路,他一会就可以走到。但我们还是不太放心。这是市中心,人很多。他没有遇到过什么意外情况,欠缺应变能力。而且比较贪吃,早上还好。我都给他吃好带好了,下午放学就不敢保证,说不定半路拐进小店里找吃的去了。

平静中的进步

楼的上的妈妈好久不见,你们家的小朋友好吧?
这周又又生病,变得非常磨人。
幸好乐渔表现很好,每天很开心地去上学,回来听阿姨的话吃饭,然后就坐到书房里玩电脑。等我回来有空再抓他写作业。有时我忙不过来,就派爸爸辅导他。爸爸爱玩围棋,总是看他两眼,叮嘱两句就回去玩了。他竟然也磨磨蹭蹭写完了。
昨天有一篇数学和一篇语文。数学如果不盯着他他也会写完,就是容易出错。语文作业是抄课文《奶奶要晒太阳》这篇课文我带他读过好几次,内容也有意思,他写得很流利。一段段地自己写,根本不用我在旁边看。我回卧室陪又又玩,过了十来分钟,乐渔举着作业本进来让我看,啊,写得真棒!

re:是啊,“正常孩子”闹起来机变百出,更让你...

是啊,“正常孩子”闹起来机变百出,更让你崩溃。这几天我都没空管哥哥的学习。也没带他们出去散步。每天下班以后忙得团团转,一转眼就要睡觉了。

计算器与“滚动”

回云兄:还好,这个月轮岗到了读者服务台,事情比较杂一些。熟练了就好了。
最近乐渔的数学作业里有运用计算器的内容。今天特意借了个计算器带给他。教他做了几道题目,他非常感兴趣,努力地一边找一边按,得到答案后开心地抄在纸上。做完作业后意犹未尽,我就在书上找出几道类似的题让他做。他很认真的读题、按键、对答案。做完了又拿着计算器把玩多时。
又又翻出几个套圈用的塑料圆环,学着“天线宝宝”中小朋友的样子来玩“滚动”。这个片子两个孩子前一段天天看,乐渔也有兴趣,于是我招呼他来“滚动”,他随手拿起一个圈滚动起来。弟弟看了来推他“哥哥不要滚动”,我说“哥哥想要滚动,大家一起滚动”然后又递圈子给哥哥。不过哥哥的兴趣持续不久,一会就走开了——他还是更喜欢一个人玩的游戏。
临睡前发现一只玻璃杯里有少量奇怪的带泡沫的液体,尝了一点——啊,原来是肥皂水!忽然想起刚才哥哥拿着吹泡泡的瓶子在玩,是不是他一时好奇想尝尝泡泡水的滋味?走去卧室查问,他不出声地笑。不说话。
这小子,蔫淘。
这件事的后果是这只杯子洗过以后异常的光洁雪亮,呵呵/
[EM10]

闯祸

ZOUWEN:辛苦是应该的,但是真有顾不过来的时候。唉。
这两天爸爸回来早,我们吃过晚饭后会去八字桥一带散步。这里全是典型的小桥流水江南风光,爸爸总是说:我们天天去‘周庄’。
前天走得很远,快8点钟才回到家,爸爸拿出钥匙开门却怎么也开不开,我再试,觉得在最后一关被卡住了——应该是有人把保险关上了。
忽然想起出门前仿佛见乐渔摸了一下门锁,就问:你是不是乱动锁了?
他半懂不懂地答:乱动锁了。
只好叫人来开锁。我们打了110,请警察帮忙找了个开锁的。但开锁师傅也打不开上了保险的锁,最后只好撬锁。然后又换新锁。等都折腾完,十点了。
奇怪的是:保险动过门应该锁不上才是,可能我们的锁有点宽松,一碰还是碰上了。
乐渔受到的惩罚是:大声念三遍“我闯祸了,我犯错误了,不能乱动锁。”
其实仔细想想我也疏忽了:前一段他就对锁感兴趣,能自己去给爸爸开门。可能也动过保险。但是我只为他的进步高兴,没有注意到可能发生的危险。凡事不可掉以轻心啊!

又又的诗

其一
小白蝴蝶飞走了
去找花了
又又要去绿叶子里边
和小晏鼠一起睡觉

其二
青苹果有点不甜
红苹果有点甜
青苹果有香味
花儿也有香味
不一样的

祝宝贝节日快乐!今天阿姨带又又去看节目,爸爸去乐渔的学校参加六一活动。晚上回来一定有更好玩的内容,呵呵。

re:枫林说得没错,小孩子懂什么湿呀干的,我是...

枫林说得没错,小孩子懂什么湿呀干的,我是把他平时说的话连起来放一块,就湿啦。
今天看到太多悲哀的消息,太郁闷了。大家一定要多保重,保守我们的心,我们的家庭,我们的孩子。

re:这个月很凌乱,不知不觉快放假了.秋爸...

这个月很凌乱,不知不觉快放假了.
秋爸在一个跑马贴里有"土摩托当年给我提鞋"一语,识者悲之.正巧我在查收当日的杂志,上周刚替一位主编改过的"卷首语"赫然在目.
生之艰辛委曲,一言难尽.

http://jia.qidian.com/Family/Story/1
这里有一个连载.
欢迎对国史有兴趣的同学们前去围观.要注册一下,不喜欢的同学就不要麻烦了.

勉强接受洗澡

这一年来,乐渔对洗澡越来越排斥.冬天几乎就不想脱衣服.
夏天来了.他还是不想淋浴和坐浴.只能接受擦洗.
经过多次试验后,我想他或许是不喜欢浴室那种封闭的环境.于是放了一大盆水.搬到书房里,稍作劝诱,他果然脱下衣服坐到盆里.可是他太大了,盆也"变"小了,动转不灵,再没有小时候的惬意.
擦澡变泡澡,总算有一点小进步.
下一次,我把地方换成过厅.也还可以.有时还能自己动手洗一下隐私部位,但却坚决拒绝别人碰.做示范也不行.
他真的不像小时候那么喜欢水了,虽然还是念叨着游泳,真到水边肯定还是不太下得去.
马上放暑假了.两个小的都在家里,够闹人的.

re:在陌生的地方脱衣服?可能更不干,我们这个...

在陌生的地方脱衣服?可能更不干,我们这个小子是身体敏感加上青春期的懵懂执拗,好不麻烦.

re:回北京过暑假啦,好开心!

回北京过暑假啦,好开心!

论剑收获

林林妈,生病是个好机会,可以装可怜躲清闲。两个孩子太闹了。头大。
带乐渔去论剑,是早就定好的。乐渔也很开心能和妈妈单独出来旅游,一听到去青岛就笑。
我是焦虑型的女人,临事而惧。幸好一路得友人照应,车票房间都有人代订代理,事事顺遂。
在火车站,正担心聚会的家长们赶不到,见到一个扎辫子的小姑娘和一个戴牛仔帽子的小男生走过来——是闻莺和闻森!然后F版的著名光头方隆重登场。
乐渔在姥姥家更加嘴馋,每天都要吃一两次零食,出来就更搂不住了。在车上吃完零食我带他去泡面,他端着撕开盖子的“康师傅”走得很快,等我赶到时一个壮硕的陌生男士正在帮他接热水。我说“你怎么让叔叔帮你冲开水呀?”旁边的人才惊讶地对那个男人说“原来那不是你儿子啊?”男人笑着说:“他一句话不说把面往我手里一放,,我怎么能拒绝呢?”
天,不说话还有这种好处?

陪乐渔睡觉去,待续

re:在车上与友人们聊天,消灭他们聚会后带来的...

在车上与友人们聊天,消灭他们聚会后带来的点心包子。大家像年轻时放假回家一样结着伙在车厢里乱蹿。
到了青岛已经是深夜,方姐安排了车子接站。我们住的离以琳最近,所以最后被送到。车正要回去,忽然接电话有两位来客订的旅馆房间突然出了问题,只好麻烦师傅去接。最后有三位美女挤在一张大床上过了来青的第一夜。
乐渔在一天的旅程中始终保持镇静愉快,没有吵闹等不适当行为。倒是我看到旅馆门前烟雾缭绕吵吵闹闹的大拍档有点不安。

早起发现房门左侧是一个大露台,从上面可以清楚地看到一带青山——浮山。

催着儿子起来直奔以琳。但他喜欢的面馆还没有开门,很失望。只好到路边去吃油条豆浆,有些不情愿,情绪受到影响。
以琳门口,方姐盛装迎宾,给我一个亲切的拥抱。新朋老友混成一团,走廊里人声喧闹,这让乐渔非常不安。他神情紧张地想逃到院子里去。幸好张春华老师把我们迎到她的办公室。乐渔一屁股坐在沙发上总算镇定了一点。
我带他到礼堂门口,告诉他妈妈在这里开会,然后带他上楼在活动室里呆了一会儿。他始终哭丧着脸大一声小一声地哭闹,有时还在房间里跑来跑去、跳脚。
时间到了,我只好把他交给志愿者。告诉那个健壮的小伙子说有事找我,他说:放心吧!
站在走廊里听了一小会,觉得哭声比较缓和一点了,下楼。
方姐已经开始讲以琳六迁了。
台上精彩纷呈,不时有家长来打招呼。可我一直担心乐渔。会议休息时赶快买了点吃的送上去,带他的男生说:他哭了一阵,现在好了。儿子见到吃的两眼放光,接过去就开练。另一个年纪相仿的孩子凑过来也说要吃,我给了他一小袋暑片,他也和儿子一样马上风卷残云。有了吃的玩的,他又放松、满足多了。到中午吃饭前,他已经和带他的男生玩得不错。这个表现比去年春天在上海时强了很多。那次他挣脱志愿者的陪护在楼道里大哭大闹,急得人家给我打电话。当然,以琳的场地大,志愿者组织好对他是一个有利的因素。
中午他拒吃以琳提供的午餐,也不愿意在礼堂里就餐,我只好陪他在接待处给他泡面。方姐像仙女一样飘然而过,抱怨:乐渔,真不给方阿姨面子!
下午我有题目要参加,心里紧张,早早把他打发上去。
看到康康坐在小椅子上听讲,在走廊里串门。我暗下决心,明天没事了就把儿子带在身边听。反正一天过去他也比较熟悉环境了。
晚上吃饭,我怕他饿,赶着叫面条。无奈他这一天喝了太多饮料、吃了太多零食,如今报应来了,一吃就吐,就连最小心吃下去的面条也吐了出来。他看着吐出来的面条,一脸可惜的表情。笑死人。我怕他难受,一直哄他,只能抽空和大家聊天。我们那一桌全是孩子妈妈,都没吃好,话也说不上几句。倒是孩子们撒了欢地闹腾,一会乐乐和阳阳闹翻了,一会阳阳和另一个孩子一起追打越越,闻森和闻莺也在厅里飞跑着追逐。
秋实居然在和叔叔们干酒。
乐乐终于把石头惹毛了,闹了一场,被妈妈拎去教训。方姐也批评石头,还要他去道歉。石头激动地对我们说:我妈也真是的,非要我去……石头真是很讲理的。
风平浪静,我去旁边桌,正遇见秋爸和T版神侃羽毛球,言者滔滔听者入神,都有点醉了。
石老师坐了过来,我趁机向石老师请教信仰的问题。这是我心中最大的困惑。石老师的回答非常肯切,完全没有真理在握的姿态,而是非常审慎而谦卑。他真是一个好的导师。我真是太受益了。
最重要的,他教导我要谦卑,不要骄傲。——骄傲的人无法听到神的声音,因为他过于自负自满。
在回程的车上,方姐表扬乐渔的表现,真让我喜出望外。
回到旅馆楼下,那家面馆终于开张了,乐渔奔进去吃了一碗久违的拉面,笑逐颜开。回房间很快睡着了。

夜太深了,再续吧

re:人老了记性不好,再不写下来就要忘了。...

人老了记性不好,再不写下来就要忘了。

在宾馆里洗澡,儿子在我的劝诱下居然进了洗手间,用洗手池里的水往身上淋也不太怕了。只是一见莲蓬头还是要躲开。
第二天,我把乐渔带进会场。他笑咪咪地拿着一瓶水坐在后排。如果听得不耐烦了,就走出去坐在门厅的沙发上玩。还有一次被老师请进了行政部。每到一个地方他就认准最宽大的椅子、沙发坐上去,看着人来人往自得其乐。
石老师在讲爱。关于交换之爱,无私的爱与神圣之爱。我不是第一次听这样的讲演,当我确实是第一次感觉到神圣之爱就在我们身边。当石老师搂着康康坐在前排,当方老师为每一个孩子的成长进步耗尽心血积郁在心,当石头说:要发挥我们的长处,不要用短处和别人去比……在这里,在这些天,每一个孩子都得到陌生人的亲切关照。每一个陌生人都像老朋友那样亲切,每一个老朋友都像亲人一样相亲相爱。

秋实的钢琴和演唱得到大家的一致好评,他对演艺生涯已经非常自如了。我很喜欢于今的古筝演奏,她半垂着头手挥五弦,眼睛闪闪发亮,那么纯粹、古典、美丽。我要是男生一定会爱上她。还有佰澄的架子鼓,这个大男孩兴奋的一挥手鼓声轰鸣之中一支鼓飞了出去,全场爆笑。

苌乐是个15岁的初中女孩,学了很久的琴,这天要唱一支《白桦林》的歌,无奈她准备的伴奏音乐没有下载。苌妈找我帮忙。我拿着她的笔记本电脑来到办公室,借了办公室电脑上网下载音乐,因为不熟悉弄了一下没好,苌乐急死了,自己过来弄,一边弄一边埋怨妈妈,语气很冲。我一边安慰她一边帮忙,总算搞好了。
回到会场,不见了乐渔,原来他也出来找我,后来还是被别的阿姨带过来。还好他没闹。
文艺演出是乐渔喜欢的项目,他乐滋滋地坐在人丛中,认真地看着大屏幕。在一场劲舞最酣时还站起来流露出想参与的样子。也许以后我也可以帮他设计一个节目?

re:云兄,乐渔能有今天也是我们多年教育训练的...

云兄,乐渔能有今天也是我们多年教育训练的结果。只是在他8岁以后,我把书本知识的教育主要交给学校,自己侧重教他生活知识、环境适应、自理、社会活动中的理解和表达,以及游戏与娱乐。
乐渔自己是有学习动机的,只是我抓的不够紧。经张老师点拨后更觉得任重道远,还要更加努力才是。

re:又又和爸爸今天要回来了,我抓紧把剩下的写...

又又和爸爸今天要回来了,我抓紧把剩下的写完。
论剑结束,我们赶往五四广场玩。乐渔再次看见大海,兴奋。我们在海边吹风,漫步。日落时分,夏末的海滨路上到处是散步的情侣、玩轮滑的孩子。
和朋友约了吃饭,我们匆匆赶回。到了楼下,他非要去吃面。我只得坐在店里给朋友发短信,让他守着一桌子海鲜先等一会。
朋友家的孩子是一个五岁男孩,聪明调皮,一直不停地耍宝。相比之下,吃饱了面条的儿子倒显得比较绅士,最多站起来在屋里走来走去,或是到外间的沙发上坐着。我帮他叫了一客土豆丝,他更得意了,吃了半盘子。
炸酱面上来时,我有点怕。果然一口进去,吐了出来。正待解释,同样在抢面条的小朋友叫了起来:辣!
尝尝,果然。
这一天结束得很晚,儿子是趴着睡着的。
25日,这天,我们去以琳找到张春华老师,针对乐渔存在的问题求教。
乐渔已经熟门熟路了,一进去就找到行政部的沙发坐上去。手里拿个电池盒子当玩具。坐烦了,就换个座位。
张老师仔细观察和询问了乐渔各方面的表现。我们边观察边操作边谈了近四个小时。她让我觉得自己的付出是有用的,我比以前更了解我的孩子,乐渔也的确在这两年里有了不小的进步。特别是在社会认知和理解方面,他还有很多潜力可以挖掘。

吃饭时我和张老师、燕原、小刘、池博一起边吃边看乐渔。当发现他酷爱土豆时,大家纷纷把自己盘里的土豆贡献出来。张老师更是坐在他身边,边观察边鼓励督促他吃饭,就像对自己的孩子一样。
谢谢,亲爱的。

告别以琳的各位老师,我们奔向海边。一位热心妈妈送我们和秋爸一家到海滩上。四点半的海滩上满是人,秋爸带着大姨和宝宝贝贝一下没入人群。乐渔却站在潮水不到的沙地上笑着畏缩不前。我拿着游泳圈在前边不停地招他,海水在涨潮,很快打湿了他的脚。他的胆子慢慢大起来。终于和我一起进入海里。我们在海里尽情嬉戏,浪涌来时牵着手跳跃。
在浅滩上,我跪在海水里祈祷,为几天来得到的爱和帮助感恩。

夜里,星光下的露台上,我和小刘池博聊天到深夜,乐渔在房间里睡了。

别了,青岛,我梦中的城市。别了,我爱的人。不管天涯海角,我们会永远彼此牵记。

找上门来的朋友

谢谢大家,要常来哟!
小林比乐渔高一班,是学校里有名的优秀学生,国旗手.经常在放学的路上和乐渔打招呼.
上学期期末的一天,我一大早出来买早点,发现小林站在路边.原来他每天早上5点左右起床从郊区赶过来,经常是到了学校学校却没开门,只好在街上徘徊.我请他到家里坐坐,等乐渔吃好饭和他一起去上学.谁知他就此记住了我家的地址,开学第一天,他七点多一点就来敲门啦.一边敲还一边喊乐渔的名字.
我让他进来,乐渔开始看到他很不高兴,大概是不习惯家里有同学.特别是小林动他的电脑他更不是干.可是今天小林打开了QQ.上了一个乐渔不会玩的新游戏.乐渔倒有了点兴趣.两个人头挨头看了一会,我赶紧催他们走了.
这个孩子乐观温和,也很聪明.会打字,会上QQ玩游戏.看起来倒挺适合作乐渔的朋友,乐渔也比较接受他.但我还有疑虑:一是要不要限制他在我家上网或是用电脑._因为我不知道他用QQ的习惯是什么,怕他收了不良信息,让电脑中毒.二是没有观察到更多的他和乐渔在一起情形,不知如何加以引导,让乐渔体会到友谊和游戏的快乐.
有朋友总是好事,不是吗?

担心的事:近来乐渔的鸡鸡在早上和晚上昨睡着总有很长时间在勃起,他自己似乎也觉得好玩,有意无意地蹭来蹭去.我一般是忽略他,但有一次他竟然蹭到了别人身上.被制止以后呵呵傻笑.唉.昨天睡前和弟弟玩有时也伸过头或脚来让别人蹭他,好像很舒服的样子.
近来加强了口腔和举重的训练,但他的运动量还是明显不足.
.

共享快乐的夜晚

开学以来诸事缠身,LG出差,又又生病,都没有时间对乐渔进行一对一的各种练习,只能抢零星时间去做。愧对方姐和张老师的精心指教,真让我心急..
昨天,老公下班后带开又又,让我有时间给乐渔做点功课.目前正在进行的有:口腔按摩和吹吸练习;举重物_我们叫做奥运火炬;手指相扣按压指关节;课外读物的阅读和问答.
口腔按摩时,明显感到嘴唇紧\僵,不会用.包括吹纸龙时一开始都不会含_很快学会了.
舌头的练习还要做更多的准备才行.
写作业时,教师在本上写了"抄写字词"他拿起笔来就写"抄写……“我赶紧止住,让他读教师写的句子,然后问他,第一课的课后字词是哪些?在书上第几页?他有点茫然。
拿出书来帮我找到。告诉他这才是教师让写的作业,他似乎一下子明白过来,很开心地认真抄写起来。
看来纸上谈话真的可以慢慢做起来。
课外阅读我现在用张老师给的那本5-6岁孩子的读物同时教两个孩子。又又主要是讲故事,乐渔是让他看图读句字。然后作简单问答。
另外我还买了一本跳跳虎的《百科全书》。图片很大,上面都是两个孩子喜欢的动植物和木、河流什么的。方法也是乐渔读字句、看图。又又看图认物。
时间过得真快。40分钟不到又又回来了。他抢过哥哥的喇叭、纸龙、黑管就吹,高兴得什么似的。
接下来是洗澡上床。两个孩子交换着吹哨子、喇叭,直到10点才被我没收。
书也是两个抢着看。又又发现了各种标志的图片,非常惊喜地对我说:和肯德鸡里面的男厕所女厕所一样的!
乐渔跟着凑过来,指着标志下面的字念:节约用水!
弟弟跟着学:街——又水!
像这样的日子长一点吧,LG不要出差,又又不要生病,上帝,求你了

阅读与口腔训练

乐渔的阅读计划里有一项是读迪斯尼彩图版<百科全书>.这个我们坚持的比较好,他也喜欢,每天上床时读一两小段,每段50-100字.
昨天我们三个人玩扑克牌,练习说:我有一张***.又又大感兴趣,不但自己大声说,还抢着说哥哥的和妈妈的牌.乐渔也说得挺好,只是有时被弟弟带沟里去.
什么事一让小的掺和上就别提有多乱了.口腔训练器到现在为止我只给乐渔正规用过三次.倒是又又每天都要求:看看盒子!然后拿出每一件他不认识的东西问我:这是什么?最后挑两个他最喜欢的东西,一个给哥哥,一个给自己玩.今天是黑管和哨子,明天是吸管和咬棒.
昨天 发现乐渔打开了凉瓶盖子,拿着弯曲的吸管从里边吸水喝,这也算是主动的练习吧?我没阻止,这个这种吸水方式变成了当日我家最流行的喝水法.两个孩子一人抱一大杯水用吸管用力吸呀吸,外人看了一定好奇怪
麻烦的是收拾,每天都要从想不到的地方找出奇怪的东西来.
乐渔太爱玩游戏了,今天早上检查发现数学作业忘记做了,要约束一下..