以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:我前面讲的形式上让他感兴趣,分两说吧。...

我前面讲的形式上让他感兴趣,分两说吧。

如果是达到某个学业目的,比如认字、会写要求范围内的字,可以用对他有吸引力的、好玩的方式来达到。

但孩子毕竟也要具备完成一定量任务的习惯,大部分学习毕竟要依托这些任务之上的,那么养成这个习惯就是个无法绕过去的问题,前面朱老师和忘忘的指导都很有针对性。

对乐乐来说,我前前后后总结的要领还是两个字:冷峻。给出明确要求,他如果叽叽弯弯的,就“无语坚持”,整个氛围安静、有严肃性一点。否则如果和他讲条件、论道理,都不是时候,他会和你软磨硬泡,得留到作业完成后再和他复盘。要执行的时候,不能多话,该做就做。----我偶尔也会忘掉这个原则,陷入被他纠缠的圈套。

re:玮玮也是这样,每天让他坐下来写作业,他都...

玮玮也是这样,每天让他坐下来写作业,他都会喊着,我不写作业,逼急了甚至会说一些类似“把作业吃掉”之类的话,还会伴随大口吃的动作。
有时闹起来,还会说狠话,说一些打死、烧死之类的话。
所以,每天写作业前让他坐下来,都是一件很难的事。
每天下午,接到我的办公室里,他都会看看这个,玩玩那个,很难安静地坐下来写作业。
我也很想能给他养成一个放学回来,自觉写作业的好习惯,但是很难很难。

我觉得并不是因为作业难,他难以完成,而是他不想动手,比较懒,又比较急躁,所以老想一下子写完所有作业,然后就可以玩。以致他的作业,一般都比较潦草。

对于他的这个问题,我也是一直很头痛,看了朱老师的帖子,我也受到了一些启发,比如作业与强化物的联系。
其实,我也一直在尝试一些适合玮玮的做法。比如,变换一下作业的方法。就像T版讲得,设计让他感兴趣的作业,他一般能够比较喜欢完成。

开学以来,玮玮几乎没有上交过作业,因为他很少能够完全按照老师的要求完成作业。
比如,这个周末语文作业是最近四课的生字加拼音,写字、组词三遍。
玮玮比较抗拒类似的作业,尤其是写得遍数多了,他会在意识中把这个作业量无限放大,觉得自己很难完成,所以每次都是乱写一气,不管写得质量如何。
今天我就跟他说,如果你不写也行,但爸爸听写你写字和拼音,如果你全写对了,那么你就不用写了。
其实我也只是变通了一下,一些他不会写的字,我还是会有意让他看到书上写的,直到他写正确为止。这样既让他会写了这些字,又没让他觉得写了太多的作业。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

[QUOTE]下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

可是弟弟也醒了,实在是空不出精神来对付他。QUOTE]

早上、晚上带二个肯定很辛苦的。

re:[color=blue]来留下一个脚印吧...

来留下一个脚印吧,如同送去一个关切的眼神一样。

关于写作业的事,我的想法和643楼T版的思路接近,有没有什么办法让作业本身变得有趣一些?比如和老师沟通一下,做一些楼主自己设计的合他胃口的作业。

re:最让人沮丧的部分并不是孩子的行为问题,而...

最让人沮丧的部分并不是孩子的行为问题,而是父母不愿望为孩子而付出。——猪猪老师
谢谢各位老师的建议,大家分析乐渔的情况对我很有启发。我一定好好揣摩、仔细观察、见招拆招。把新的进展及时汇报。

re:647楼我觉得你的表现接近于正常的小朋友...

647楼我觉得你的表现接近于正常的小朋友啦。孩子总是惦记着那点奖励嘛。
昨天感恩节,老公出差不在家。弟弟人不太舒服。晚上我带着他们去超市玩了一会,回来早睡,没有辅导乐渔写作业。入睡前和今天早上一醒来,乐渔都说了好几遍:写作业。我告诉他:弟弟生病了,妈妈没时间。他自语:弟弟生病。早上吃早饭时又说一遍,我也这样答复他。我想要是让他写下这句话就好了。写在作业本上,交上去给老师看。可是弟弟也醒了,实在是空不出精神来对付他。

re:楼上,这是一个刻板,但不是一个不好的刻板...

楼上,这是一个刻板,但不是一个不好的刻板。也不用担心没有水果了孩子就不肯做作业,他还是会做,因为这已经成为了“刻板”,完成作业后可以得到些什么东西,不一定是水果。我在做训练的一个小孩子,每次训练一结束就吃饼干,已经成为一种习惯了。我也从来不提训练——饼之类的事,反正我到了他就自己搬凳子做好,很多时候,我还没坐下,他已经坐好等我了,这就是一种习惯;我一说结束,他说了谢谢,立即跑去拿饼干。有的时候他一次拿四块,我说太多了,马上要吃晚饭了,吃两块吧,他就会放回去两块。当训练成为习惯,训练基本上就可以顺顺利利地了。

re:关于这个做作业,我也有问题要问,就借这里...

关于这个做作业,我也有问题要问,就借这里问一下,可以吗。
我家宝宝也也有一段时间每天说“我不要做作业”,但是最后还是做了,其实他还没有上学,所谓的作业就是机构里发的精细的练习,比如点连线之类,每天做一两张,称为作业,很快就能做完。
有一次我说做完作业以后我们吃苹果,他就没有说“我不要做作业”了,而且这次完成的很快。
但是以后每次做作业的时候都说。做完作业以后吃苹果,然后每天做完作业都吃苹果。有一次我问做完作业吃香蕉好吗,他说不好,要吃苹果,第二天家里的苹果吃完了,我说宝宝苹果吃完了,还没有去买。他说苹果吃完了,那就吃香蕉好了。然后第二天他就说“做完作业以后吃香蕉”,反正现在每次做完作业都要吃水果。
我就担心这样子会不会形成一个刻板行为啊,或者下次要是没有水果了那就不肯做作业了那怎么办。

re:跟着猪猪跑过来了,看了两页,给我的感觉,...

跟着猪猪跑过来了,看了两页,给我的感觉,乐渔说“不去写作业”的意思是“写作业很烦,很没意思,又不得不写”,让你说好,是让你跟他共情,分担他的情绪。并不是反抗不写,因为他还在写,而且不写不行。
所以,一方面像猪猪说的,强化物要跟上,淡化写作业这个用词,另一方面,家长最好了解一下他每天的作业内容,和一般他能坐多久,比如说,他两次跟你说不写作业,让你回答之间隔多久。一方面分解作业,比如说,“今天的语文老师让你抄十个单词,咱们先把这个抄完,然后,你吃点蛋糕,休息会,再把这个数学做了,你可以玩电脑。“ 如果作业太难,可以再分解,比如先抄五个,就休息会,或者遇到他会经常错的地方,事先提醒。另一方面,教他正确表达,和他共情,“上一天学已经很累了,还要抄单词,真的很辛苦啊。”每次他写完一段作业,表扬及时跟上。
呵呵,总之,行为问题是很头疼很累人的事,需要家长要特别尽心尽力。

re:雁姐,收到你的留言,没有回复你,不是没有...

雁姐,收到你的留言,没有回复你,不是没有来看,是一时想不清楚。PS,我最近经常大脑短路,所以你要原谅。

我的感觉,乐渔对写作业还是有一定的排斥,并且这类刻板语言是情绪焦虑的一种表现。类似情况在其他我带过的孩子身上也看到过,不过因为孩子自身的基本能力不一样,所以也谈不上什么借鉴。

我的建议,以下几种方法,你可以尝试:

1)把写作业和强化物联系起来。比如:写作业——蛋糕(我不知道什么是乐渔的强化物,所以这是举例)。

有的时候,孩子出现刻板语言,并不是他们故意要这样做,而是他们自己也控制不了自己的情绪和行为,所以我们找一个新的来取代。比如我一直在带的这个小朋友,一碰到情绪不好的时候,他就开始发噪音,这个行为发生的时候,是怎么也停不下来的。今天他爸爸在我们做训练的时候当着他的面吃冰激凌,算是把孩子的心思全带跑了。因为训练没做完,我没让他走,所以噪音不止。于是,我在纸上写了大大的Noise-->NO Icecream; Study-->Icecream。他一发噪音的时候,就让他念,不仅提醒他应该做什么,也引导了他的行为。在最后的半个小时里,我在noise下面划的十个框被划掉了七个(每次他发噪音就划掉一个),最终留了三个,所以还算是比较顺利的完全了最后半个小时,他也吃到了冰激凌。

2)在非写作业的时间说“写作业”,让乐渔坐到平常写作业的地方,随便找点啥能做的作业,让他写几分钟,然后告诉他结束了。这个做法,一是让他的语言有效,他说“写作业”,你就满足他的愿望,同时也让他明白“写作业”就是写作业。如果他很不喜欢写作业的话,应该会减少提这个字眼。

3)每次让乐渔写作业的时候,换换说法。别用一个字眼。这个是你在做的。但用的时候,不要先提写作业,而是直接说其它更详细的指令。

最重要,乐渔坐下来写作业的时候,强化物一定要跟上。

供参考。

re:没见过乐渔,很难分析真正的原因。因为勤儿...

没见过乐渔,很难分析真正的原因。因为勤儿也有类似的重复刻板语言,谈谈我们的经验,或许对雁姐有启发。我们感觉还是孩子想表达而又不知如何表达,就用这种刻板的言语去表现。我们总结下来最好的处理方法是,猜一下他当时可能想表达的意思,如果猜不到就找一个假设的。比如早上他说:“写作业。”我们可以答他:“哦,你做好作业了。到了学校要交给老师。”然后借此引申到其它话题。他纠缠我们不要纠缠,见招化招,每次变一个样,化到不同的话题上。我们感觉这样“对招”多了,他的表达也会多样化了。有时过一段时间我们才会明白他当时为什么纠缠这句话或那个词。但这些都不重要,只要他开口就是给我们机会和他交流、帮助他提高。所以我觉得是我们不要太纠缠,不用当行为问题处理,而是让其变成对我们有利的东西。

re:我想乐渔可能不喜欢写字这样的“劳作”。是...

我想乐渔可能不喜欢写字这样的“劳作”。是否可以换一些形式。

比如认字,乐乐喜欢的一个形式是“擦字”。我在白板上用马克笔写一板的字或词,然后他依次点出认识的,我就擦掉,直到一板全都擦完。我把擦字做了一个小电脑程序,把认识的一点击,就消失,模拟的擦字。回头我发给你。

re:谢谢云兄!张老师,我觉得他最初是比较...

谢谢云兄!
张老师,我觉得他最初是比较有反抗的意识。但真的不写又打破了他的常规,所以变成纠缠。比如昨天我看了他的书包没有发现作业,就问他:有作业吗?他先说有,后来找不出来,就跟着我说没有。但晚上睡觉前和今天一早吃早饭时,又念叨:写作业。我让他在:有、没有、不知道之间选择。他说不知道。据阿姨说他几乎每天早上都要说几句“写作业”,实际的情况可能是昨天已经写了作业,但也可能是没有作业。——在家里除了玩电脑游戏、和弟弟玩闹这几乎是他唯一主动提起和关心的事儿啦。

re:雁儿,看来乐渔对“写作业”和“写字词”的...

雁儿,看来乐渔对“写作业”和“写字词”的意义区别不是很明确。他的“不去写作业”,我更倾向于理解为表面的刻板语言,而非实质意义的真的不愿意写作业。尽管他一再地这样说,但实际上他还是写作业了,不是吗?理解为刻板语言或许也不够确切,是否可以理解为他用这种方式来反抗你?拒绝你?因为他的句子中有否定词“不”。如果是这个意味的话,你得找找在他写作业的前后发生了什么让他不愉快不高兴的事情了。乐渔的口语表达严重跟不上他的理解水平和情绪需要。雁子,你得找到一个缺口,进入他的心里,或者帮他找到一个清楚表达自己的出口。先试试用让他回答“是否”的问题来看看,至少你可以排除一些事情。让他做判断题的形式比较简单易行。

乐渔是一个情感丰富的孩子。他一定有许多情绪和想法需要被关注和理解。

re:每次看雁子的帖子,总为如何跟帖犯愁。因为...

每次看雁子的帖子,总为如何跟帖犯愁。因为说什么对于比我更明白的雁子来说,都是苍白的。

刚才我想,我就来留下一个脚印吧,如同送去一个关切的眼神一样。

还是“不去写作业”

这几个月都没有写了,两个小朋友都有进步,又又开始在幼儿园的课堂上画画,乐渔终于在我的劝诱下能吃一点带馅的食物:如肉夹馍、薄饼夹香肠、夹心面包。还有每天晚上的朗读课外读物也坚持得不错。
但也有没解决的问题。以下就是其中之一:
“不去写作业”
最近两个月,乐渔经常纠缠这个问题。9月份特别突出,10月份淡化了些,最近又开始了。
开学不久,他就在应该写作业的时间大声说:“不去写作业!”我跟他讲道理,批评他,只会促使他更频繁地说:不去写作业。经常是明明手上写着作业,每隔一分钟就是停下来看着我说:不去写作业。
我的对策是:一、顺着他说:比如:不写作业,写字词。二打断,分散注意力:比如读要写的内容,要求他重复等。三、不理睬。
这个月他每天还要说几次,但频率降低了。特别是写完作业以后不再纠缠了。
但是如果他当天情绪不佳,或是我们因外出等原因没写作业。他还是会一直想着这事,时时纠缠。
表现在:当我说要写作业时表现烦躁,在屋里跑来跑去,叫不住,坐不下来,说什么都听不进。勉强做下来也打开书,不拿笔,拿了笔也不写。口口声声不写作业,伴随一声大一声小地哼唧,直到大人没办法叫停。
有时进屋一个人呆会儿之后,会悄悄走出来,打开书拿起笔,如果这样以后的事就会比较顺利。
如果真的没有写,那么从上床到睡觉前这段1个小时左右的时间内就经常会大声说:写作业,然后看大人的反应。——基本是5-10分钟一次。
我一般是回答他:明天再写,或是不写了。有时也会被他惹火,骂他一句。
有时弟弟会回答他:你不是写完了吗?他也会跟着说:写完了。这算一个回合过去了。
我觉得需要纠正的问题是:如何正确的表达?如何避免纠缠?还有……一时想不起来了。

re:感谢主带着姐妹一步步走这条信仰的路,我们...

感谢主带着姐妹一步步走这条信仰的路,我们都是这样过来的,主的爱触摸谁,谁的内心就有了奇妙的改变

re:云雀姐妹不必客气[EM01]。一直以来耿...

云雀姐妹不必客气[EM01]。一直以来耿耿于怀的很多痛恨不平,在看到这篇文章之后,生发为一种“爱”和“为”的感动与信心,哈里路亚!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

那两张让人义愤填膺不共戴天的图片,激发我们要去流别人的血(跟谁拼了)以讨还公道。这种习惯叫人间正义,我们就生活在其中,而悲剧恰恰是其中的一部分。圣经的逻辑是,耶稣用自己的血洗净别人的罪。在你展示的悲剧中,我实在有份。那一家三口,在人间倘若能找到一丝温暖和安慰,也不会走绝境。我是这样的“人间”的一部分,我们每天无视更多母子渴望怜悯的眼神..

求主怜悯,我也是这个世界的一份子,当世界上有让人不忍观看的悲剧发生时,或许我不在那个事件的情景里,但是我实在是脱不了我的干系,所以我更多的当是到神的面前认罪,为自己没有将耶稣的爱活出来,没有多多为世界上在苦境中的人祷告,而认自己的罪,也为行出那些令人发指的事的人祷告,求主让他们看到自己的罪,让他们知道自己是人,不要继续被魔鬼利用,主啊,怜悯我,怜悯这个世界上的每个人,感谢你让我看见这样的文章,再次提醒我,在这个世界上,当有苦难发生时,我当怎么做,是站在旁观者的角度去义愤,还是更深地认识自己认识神认识苦难,靠着神的帮助去做对人有益的事,也谢谢张雁姐妹贴出这篇文章。愿神对你的心说话,回答你各样的疑惑,更认识什么才是基督信仰。愿神的爱环绕姊妹及您的家人,阿门!
未经姐妹同意,我把你贴的任不寐的文章转到我们的灵修群里了,谢谢姐妹提供的资源。

你的上帝在哪里?

任不寐

亲爱的朋友您好。谢谢您的来信以及转来的照片。由于这一周非常忙碌,加上身体仍在恢复中,迟复为歉。我能理解您的焦虑。我归主以来,常常遇到类似的问题。一旦世界里发生了什么悲剧,基督徒都会和他们的上帝一同成为被告;好像那些事情是我干的似的,至少我也是共犯;或者好像我把上帝藏在我们家一样,因此必须老实交代。“上帝真的不是我偷的”。不过中国人用来指控上帝不存在的那些事实,往往正是犹太人转而归向上帝的事实。这其中的逻辑,也许是您首先需要面对的。也许有另外一套“哲学”,是我们从来没有想过和经验过的。所以我盼望您平静下来,珍惜一种声音,正在您的“绝望”中呼喊。

您转来的图片是令人窒息的,我推迟回信也是因为每次去看都欲说还休。您知道,在生命的悲剧面前任何理论都显得愚蠢和苍白。生命的价值比语言大,正如上帝比我的理性大,这是无法言说的根本原因。不过对于您的问题,我能分享的是如下经验,希望对您能有所帮助。第一、我在这样的悲剧中常常和您问一样的问题,我常常陷入同样的绝望之中。不过我发现圣经里的“信徒”也常常陷入追问上帝在哪里的处境中,他们比今天教会里的很多人更诚实。亚伯拉罕滞留在哈兰和因饥荒逃亡埃及的时候,大卫陷入众叛亲离的流亡中的时候,约伯无辜受害的时候,约翰在拔摩岛上的时候……他们都在“仰天长啸、壮怀激烈”:“上帝,你在哪里?”不仅如此,连耶稣在十字架上也呼喊:“我的神,我的神,你为什么弃绝我!”耶稣为我们的问题挂在木头上,他喊出了包括你在内的所有的人的绝望。只是他跟罪与死亡拼了,并且得胜。基督教对苦难的终结答案是罪,但同时,也是奥秘。所以,第一点,我不认为自己能对你的问题能对答如流。第二、虽然我不能作上帝的参谋,随时汇报祂老人家的行踪,但我确切地知道,当我真的见到了上帝,我恐怕没有机会提及您图片里的悲剧,并控告谁;我唯一的反应就是跪在上帝面前像死人一样。那些追踪罪犯一样追踪上帝的无神论赏金猎人,不了解这一点。前几天有人问我,不杀该隐,公义怎么办?圣经的问题是,你杀了该隐,公义怎么办。那两张让人义愤填膺不共戴天的图片,激发我们要去流别人的血(跟谁拼了)以讨还公道。这种习惯叫人间正义,我们就生活在其中,而悲剧恰恰是其中的一部分。圣经的逻辑是,耶稣用自己的血洗净别人的罪。在你展示的悲剧中,我实在有份。那一家三口,在人间倘若能找到一丝温暖和安慰,也不会走绝境。我是这样的“人间”的一部分,我们每天无视更多母子渴望怜悯的眼神。第三、我也确切地知道,当悲剧发生的时候耶稣在十字架上。我的上帝在基督里。第四、如今我的主耶稣复活在天上,这使我有一种信心和盼望——由于我不能明白的奥秘,所有人都有福音临到他们;而那些听信了的人此刻都在天上。无神论者的义愤填膺不能给这些可怜人任何光明的所在,他们只想以公义为由杀更多的人在地上。第五、上帝早就对这个世界做了宣判。你看为“怎么会这样”的世界,在上帝眼里一直这样。从大洪水到末世,这世界一直是钉死基督的世界。所以耶稣第一次来了,成为罪人的样式,为你我流血赎罪;而且祂要再来,将这罪恶淫乱黑暗的世界更新了,将所有仰望祂的母亲和儿女,一起迁入新天新地之中。那时候再没有眼泪和死亡。第六、正因为上帝存在,我们可以拆穿人间所有假基督的面具。您的问题“找错了冤主”,您应该质问那应许属世幸福的世界之王,此刻它在哪里。你自己也要小心,免得“替天行道”却成了魔鬼的使者。这个世界假基督正泛滥成灾。你要知道,“上帝,你在哪里”,这个追问不过是要耶稣回来成为假基督的古老伎俩而已。耶稣知道人心里所存的,所以他拒绝作王。第七、上帝在你和我的绝望与眼泪里面。良心,这是一个莫名其妙的说辞。对基督徒来说,良心不是什么优秀的品质,不是理所当然的记忆。我们对上帝形象的回忆,使我们对罪残留了一种敏感。我祈祷这种记忆把我们引向基督,而不是激发我们自己成为上帝。

我欣赏过无数种关于“上帝,你在哪里”的答案。代表,先进阶级、圣人、劳苦大众、明哲保身,等等。耶稣预言说,这些骗子在末世会宣称:“耶稣在这里,耶稣在那里”;这都不是真的。圣经给我的启示是我最能信服的。我不能明了一切,但已经显明出来的道理,足以让我尊耶稣为主,并且至死忠心。我自己也是从那水里被拉上来的,因此,我有感恩的心将我的重生与被悲剧激动的人们分享。我能理解您受洗遇到了谁的拦阻。不过对您来说,需要首先明白的是,若不认识基督是谁,并进一步认识自己是谁,以及这世界是什么,N洗也不能了之。我将这一个多月更多的新闻事件编发在这里;愿苏醒我的灵魂又救赎我的神也帮助你。

任不寐,2010年10月28日

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 17:01