以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由张雁发表的内容:

天冷

我们把游戏搬到床上玩

我和弟弟开小汽车做“撞车实验”

(这是弟弟喜欢的游戏)

哥哥拿一辆挖掘机做救援

弟弟车子小

经常被撞翻

这时我们就大呼小叫“快来救救我们!”

哥哥的救援车就威风凛凛地出现

把底转天或侧翻的车子推到一边再翻过来

然后我们再欢呼“救援车万岁!太谢谢你啦!”

哥哥笑呵呵美滋滋中

雁子体,神韵好诗!

re:天冷,我们把游戏搬到床上玩。我和弟弟开小...

天冷,我们把游戏搬到床上玩。我和弟弟开小汽车做“撞车实验”(这是弟弟喜欢的游戏),哥哥拿一辆挖掘机做救援。弟弟车子小,经常被撞翻,这时我们就大呼小叫“快来救救我们!”哥哥的救援车就威风凛凛地出现,把底转天或侧翻的车子推到一边再翻过来。然后我们再欢呼“救援车万岁!太谢谢你啦!”哥哥笑呵呵美滋滋中.

圣诞将至

全家去商场,又又要了早就心仪的卡卡龙玩具,乐渔无可无不可地闲逛,一会不见了。叫了半天才从不知什么地方冒出来,跟我说:“600毫升!”被批评,自知理亏,拿了自己的礼物—一个拳击沙袋不声不响地跟着我们。
去古月美术画画,半小时后老师来电话:乐渔吐了。我上去查看,老师已经帮他擦了一下。赶快清理,然后问“走吗?”,他不吭声也不动。画画又没力气了,可还是不想回家。旁边的小朋友也说“哥哥你别走,阿姨(我)你走吧!”陪他坐了半个小时。喝了两杯水,又去画日记画了。
昨天晚上又又睡在床上要喝水,我先拿了半杯给他,他喝完了还要,我不给。他气哼哼地说:“那我要把你的小红心扣掉一个!”我没听懂:“你要把哪个心扣掉啊?”他怕我生气又说:“只扣一个不是都扣,老师也是这样的。”好吧,我被ABA了,再去拿杯水。结果今天早上就……被水淹了。
带孩子过日子,就这样,一年又一年。

re:谢谢楼上各位。真是老了,什么都忘。这次开...

谢谢楼上各位。真是老了,什么都忘。这次开会出足了洋相。不,还没出完。
回到家拉箱子上楼,乐渔拿个手电下来接我,和我走对头,竟然光笑不说话还走到我身边似乎准备接着下楼。楼道里黑,我几乎没认出来这个高大的小子就是我的大宝贝。把买的玩具交给他,
和他一起上楼,阿姨在门口接过箱子,又又冲过来要抱,嘴巴说个不停。
真温暖,回家真好。

re:紧跟何子姐。祝雁子姐生日快乐,跟您一...

紧跟何子姐。
祝雁子姐生日快乐,跟您一起感恩,拥有了这一生最美的祝福。

re:雁子的生日跟石头挨得挺近,这下好记了。...

雁子的生日跟石头挨得挺近,这下好记了。

赶快说声生日快乐,不然过点了。

re:能吃就是好,雁姐我挺你!生日快乐...

能吃就是好,雁姐我挺你!

生日快乐!

re:方姐,我们家其他人生日都是我想着操办,今...

方姐,我们家其他人生日都是我想着操办,今天实在是没心思弄,想想算了。老公前天问生日啊,怎么办?然后就说今天要出差。我说那还过什么?他一听话头不好,赶快主动去订蛋糕。晚上开车带我们出去兜风,找饭馆吃饭。我没客气,去了个云南馆子“金马碧记”。吃完饭又又要去看电影,又杀到影城,《丁丁历险记》过时间了,看《铁甲钢拳》,回家已经11点了。今天大家都睡懒觉,中午他吃完面走了。我们去世贸广场玩。又慰劳自己一客香蕉船。似乎只有吃东西才能让我愉快。完,不可救药。

re:雁子生日啊,这下忘不了了。

雁子生日啊,这下忘不了了。

re:谢谢,中午吃的西红柿鸡蛋捞面,呵呵。昨天...

谢谢,中午吃的西红柿鸡蛋捞面,呵呵。昨天晚上还出去撮了一顿。

re:雁子今天生日啊,才看到。生日快乐!给自己...

雁子今天生日啊,才看到。生日快乐!给自己做个面面去。

re:生日快乐!向志愿者致敬!感谢志愿者团队为...

生日快乐!向志愿者致敬!感谢志愿者团队为星儿及家庭所作的一切!

re:谢谢盈盈,好有爱啊。

谢谢盈盈,好有爱啊。

re:雁子生日快乐![upload=169...

雁子生日快乐!

re:呵呵,不会贴图呢。有时微博上边会好一些。...

呵呵,不会贴图呢。有时微博上边会好一些。
今天是我生日,忧患中年,没啥可乐的事儿,看到乐乐的笑脸,很开心。天增岁月,知命惜福。最荣幸的是认识主,身心有属,求主保佑孩子们,保佑患难中的人,阿门。

re:乐渔开始画画了,真棒!以后要来展...

乐渔开始画画了,真棒!

以后要来展示作品哈。

享受画画

冬天的晚上,洗濑完毕早早上床,对乐渔说:“我们画小老鼠乔治好吗?”乐渔很有兴趣地凑了过来。我们坐在被子里画画,先线描再涂色。《小老鼠乔治过第一个夏天》他们兄弟读过很多遍了,都很喜欢。我挑了一张初生的乔治睡在胡桃壳里的画让乐渔临,他很认真地画开了。别的都很好,只是他不理解为什么画中的乔治只有一只眼睛(因为是侧着睡的),所以执意给画上两个眼睛一张嘴巴。到画被子的时候,我让他自己选颜色画色块,因为画中的花被就是一块块颜色拼的。他不肯,还是照着画中的样子画。五颜六色的很漂亮呢。现在细节上也观察得比较好了,比如穿在胡桃壳上的几条绿色绳子都画得挺像。真是享受。

re:晚上带乐渔画画。他画得很认真,维尼和猫头...

晚上带乐渔画画。他画得很认真,维尼和猫头鹰的形象神态都不错。但明显比较依赖我,有时连拿画笔也要我动手帮他,真是让人忍不住着急。画完了,乐渔沉着脸,没有和朱老师画画时那么开心。老公在旁,说我“一个指令接一个指令”我是吗?唉!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

虽然,在书里,关于自己的故事写的很少,正如她自己所说,因为受记者这个职业的要求,她习惯性地少判断,少加入个人感情,尽量客观地去描述一个事情。但是,从她仅有的关于自己的只言片语中,我感受到的是她莫大的痛苦,还有她超常人的力量。她能从一个一边采访着一个“海归”一边想到自己有一个自闭症的孩子,痛苦地无法忍受,逃回家里,最后寻找到一个叫小陈(一个学过心理的幼儿教师)的帮助,才算感觉自己“活”过来了,到现在,我告诉她我很为她强大的力量而感动的时候,她可以淡然地说:孩子们都是天使,带我们上升。我想,这没有14年的成长和修炼,的确是做不到的。 ...

书评

谢谢楼上两位,其实大家都很支持我。转一个朋友的文章。原贴地址:http://user.qzone.qq.com/22191055/infocenter
蜗牛不放弃2011年09月29日 分类:个人日记
凌晨5点,我读完了张雁的《蜗牛不放弃》。在上周六之前,我从没想过,我会接触到一个自闭症的孩子。
就在我和小玲组织的周六亲子活动中,我见到了乐渔,这个14岁的男孩。当我把小又又和又又妈妈还有又又哥哥,介绍给言言的时候,我还没有察觉这个我还不知道名字的孩子,他有什么特别。只看到他用很迅速地眼神扫视了我和言言,没有什么特别的表情。
上山的时候,作为弟弟的又又和其他小男孩们跑在最前面,而作为哥哥的他,动作显得很慢,再从他妈妈陪伴他,鼓励他的样子,我才隐约感觉到了他的不同,似乎他更像是一个需要照顾的孩子,而不是一个14岁的大哥哥。
午餐过后的他,在妈妈的帮助下,开始画画。没多久,言言和嘉嘉也加入了画画的行列,很快他们霸占了乐渔哥哥的小画册,他们开始在他的画册上画起了自己的世界。而此时的乐渔,只能坐在草地的一旁,看着远方。而我,仿佛与他还在两个完全不同的世界,也没有想过会在这次活动中和他产生什么交集。
下午一点半之后,几户家庭都陆续离开了。最后剩下涛涛爸爸,渔妈和我们三家。这样的天气,这样的风景,和孩子们雀跃的心情,让我不忍离开。于是,我们三家决定去湖上踩脚踏船游玩。在涛涛爸爸的帮助下,我把活动带来的物品,一一放到了车上。涛涛爸爸询问孩子们是否要吃香蕉,以便减轻负担。两个香蕉,一个是我的外甥成成吃的,另外一个,则给了乐渔。乐渔拿到香蕉,要求涛涛爸爸帮助他剥皮,涛涛爸爸帮他剥了一半。走到半路,乐渔忽然停住,把剩下的半个香蕉试探地递给我,我当时差点习惯性地说出:自己剥吧。但是当我的眼睛看到他的眼睛,那一刹那,我心底变得非常的柔软,那是一双清澈的,毫无依赖杂念的眼睛,有的只有信任。至少我感觉到的是这样。
踩脚踏船的时候,他被安排在我们的船上,因为一个船只能坐4个人,我们刚好8个人,坐两条船。在乐渔上船之前,说真的,我非常担心,因为我的感受是他也还是个孩子,这样意味着,我一个人要照顾3个孩子,会不会发生意外。但是我没有想到,他是那么安静地坐在那里,除了手上拿着矿泉水瓶玩,其他就是非常配合地和我一起踩脚踏船。我停下来,他也停下来,我踩他也踩。中间,成成到我的位置上踩着玩的时候,他也一样配合他踩。就这样,我们快乐地结束了一个小时的湖面踏船活动。
我想是因为乐渔温和的性格和他无论是让我剥香蕉还是和我一起踩脚踏船时传递给我的那份信任,让我忍不住去问了他的妈妈关于更多他的情况,以便在以后的活动中能增加和他的互动。渔妈果然不是一个普通的妈妈,就好像她在群里给我的感觉一样,她非常坦然地面对孩子有自闭症这个现实。当然,这种坦然不是一日练就的,是14年修炼的成果。《蜗牛不放弃》就是渔妈张雁写的关于孤独症(自闭症)儿童的生存现状的一本书。虽然,在书里,关于自己的故事写的很少,正如她自己所说,因为受记者这个职业的要求,她习惯性地少判断,少加入个人感情,尽量客观地去描述一个事情。但是,从她仅有的关于自己的只言片语中,我感受到的是她莫大的痛苦,还有她超常人的力量。她能从一个一边采访着一个“海归”一边想到自己有一个自闭症的孩子,痛苦地无法忍受,逃回家里,最后寻找到一个叫小陈(一个学过心理的幼儿教师)的帮助,才算感觉自己“活”过来了,到现在,我告诉她我很为她强大的力量而感动的时候,她可以淡然地说:孩子们都是天使,带我们上升。我想,这没有14年的成长和修炼,的确是做不到的。

希望更多的人可以去看一下《蜗牛不放弃》,我是刚擦干眼泪,又重新泪流满面,感动是一回事,这对于我就是一本关于孤独症的扫盲书。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-24 11:24