以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:在学校自己上厕所 现在孩子的大...

在学校自己上厕所
   现在孩子的大小便还是比较让我们省心了,孩子会自己去上厕所,自己脱裤子,然后尿尿和大便,尤其是大便,自己会去厕所拿小马桶,放到固定位置上,自己脱裤子坐上去。大便后等着我们擦屁股,尿尿后,自己提裤子。但有时脱裤子不是很好,仍需要我们留意一下。但这已经是孩子的很大进步了,值得我们为他鼓掌。
   现在晚上也很少尿床了,几乎能一夜睡到天亮,不过就是晚上睡得晚,都要10点半后睡,然后7点多起,有时11点才睡。少尿床、不尿床也给我们带来了方便,孩子的憋尿能力是有提高了,孩子一直在成长啊。
   感恩。。。
   但有一点,孩子不愿意说,有尿有巴都不说,希望孩子后续能主动说出来,寻求大人的帮忙。

re:今天带孩子测评了 今天上午带孩子...

今天带孩子测评了
  今天上午带孩子测评去了,测评持续了1个半小时多,结果还没有出来,整个过程孩子不是很配合,和早上醒的早有关系:开始测评的时候就有点困了,快到测完的时候,孩子就哭着闹觉了,出门上车就睡了,从12点多点睡到现在还没有醒。
  测评过程中,孩子配合度不好,不爱听指令,不爱模仿,但认知不错,有关认知的颜色、形状、数字和日常的图片都答得非常好。模仿发音需要在有物质奖励下才模仿,动作模仿需要辅助才动动,配对和拼图不行,专注力不行,坐不住,老从小板凳上起来走动,达不到目的,有情绪问题,哭闹;偶有自言自语;大运动不会双足跳,不会扔球和接球。。。
  等待测评的结果,制定针对性的家庭训练方案,与学校训练一起,希望孩子能进步。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

很高兴看到孩子的进步,你是一位坚强而又理性的母亲,又很明确清晰的思维和很高的执行力,宝宝的进步就是对你最大的奖励。你觉得宝宝现在还存在哪些问题?我怎么看都觉得他可以摘帽了呢?

孩子的问题很多啊,不爱听指令,不爱模仿,喜欢自言自语,大运动上有不少缺陷,坐不住,不爱听故事,理解能力不是很好,语言能力差,主动语言不多,抽象语言理解能力差,不喜欢和小朋友玩,偶有情绪问题,这些都是zb的特征啊,离摘帽还有很长的路要走呢。

re:评估结果出来了 今天拿到了报告,...

评估结果出来了
   今天拿到了报告,发展总分相当于21-24个月(实际28个月),总体落后了6-7个月,其中最差的是认知表现、粗大动作和精细动作,和实际年龄相当的是手眼协调和口语认知(口语认知超28个月),发展非常不平衡。
   看了结果,心情很糟糕,尤其是今天早上和孩子爸吵了一架,原因也很简单,孩子爸开车,走了一个我不清楚的地方,要我指路,我说不出来,就和我吵,哎,他也不是不知道我的方向感不好,尤其是没走过的路。想想过得真没有意思,一个这样的孩子,一个这样的老公,真不知道自己怎么会混成这样。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

剛看完了你家的貼,從你的細節描述我對比了聰相同月份的表現,發現聰聰與康康的發展真是驚人的相似,不知道是否可以這樣認為,聰和康是比較相似類型的孩子.

你們發現得早,而且干預得也很得當,所以康進步很...

聪妈妈:聪还小,后劲会更大的,我家宝宝上周才开始正式入机构培训,到现在有一周了,还是有不少进步,我现在都有点后悔没有早把孩子放机构训练,毕竟机构还是相对专业,从这一周的机构训练中,我也学到了很多东西。希望我们的宝宝越来越好!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宽妈...

下面引用由[U]宽妈[/U]发表的内容:

康妈,好多天不冒泡了,都想你了。

感动啊,宽妈妈还惦记着我,这几个星期太忙太累了,都没有时间来这里,每天早上6点半起来,带孩子去训练,训练完又赶回公司上班,这几天公司事又多,哎,忙死了,我身体也不好,孕反应挺严重的,还没得休息。呵呵~~,下周开始就可以在家休息2周了,算是调整了,我也好想休息,哪怕一天也行。
  孩子在训练,每天都有进步,个训老师也是这种感觉,孩子在模仿、语言理解、大运动等各方面都有进步,但和机构里程度好的孩子比,还是有不小的差距,让我很有压力,甚至后悔没有让孩子早早接受训练。呵呵,所幸的事,孩子挺喜欢上个训课,一般都是和我们再见后,自己进屋里去,很乖。运动课上也有些进步,就是集体课表现不是很好,不愿意好好坐着,看老师比动作,这需要时间和精力让孩子适应。

re:还是不爱说,自己动手解决 昨天傍...

还是不爱说,自己动手解决
   昨天傍晚就爷爷和孩子在家,爷爷在厨房整理东西,没顾得上孩子,结果孩子有大便了,自己去厕所拿马桶,然后脱裤子坐下拉,拉完后,也没叫大人插屁股,就把裤子提回去了。真是让人哭笑不得。孩子还是不爱主动说事啊,哎。。。

re:感谢聪聪妈惦记,呵呵。 现在家里不能...

感谢聪聪妈惦记,呵呵。
现在家里不能添丁啊,哎!这个都没有人照顾,哎,苦。。。

老公现在越来越想让我全职,康康太需要我,可我还想坚持几个月,我真没有准备好。。。

re:大运动的进步 10月初测试时,...

大运动的进步
   10月初测试时,孩子的大运动落后非常多,经过3个星期的训练,孩子的进步真的是有目共睹。首先就是会骑三轮车了,以前是只会扶着走,不会自己踩,现在能踩了;可以走平衡木了,这几天能在平衡木上放手了,孩子能自己走上一大段;学会了滑板,刚来训练,一点不会玩滑板,现在能熟练地在地上滑,也能顺着坡向上走了,然后冲下来(现在冲下来我们仍不敢放手)等。感觉经过3个星期的训练,孩子协调能力强了不少,现在摆在我们面前的就是这段时间要努力让孩子学会跳起来,相信孩子能很快克服困难,跳起来。。。加油!!

re:个训受到老师表扬 今天早上不能开车...

个训受到老师表扬
  今天早上不能开车,半天都打不着车,结果迟到了15分钟。但剩下的30分钟里,孩子个训课表现的非常好。下课后,老师对我说,今天非常棒,以前专注力和配合问题,在今天的课上都看不到了,孩子几乎能听从老师发的每个指令,也能观察老师的动作。我听了自然很开心,不过我知道孩子仍需要泛化,在老师面前可以表现好,但换一个陌生人,孩子的表现就没有这么好了。

re:画画 昨晚孩子心血来潮,在小黑板...

画画
  昨晚孩子心血来潮,在小黑板上画画了.先是画了一个弯线,孩子画完说,香蕉;接着又画了一个貌似6的不规则图形,孩子说,苹果;还有,又画了一个像圆又不圆的圈,在上面点点,说,饼干.呵呵,孩子的想象力真是和我们不一样啊.
  孩子能自己画,并发挥想象力说出自己画的东西,我觉得就是孩子的一个大进步!

re:一个月没写了 快一个月没有来这...

一个月没写了
   快一个月没有来这里记录了,得知有不少坛里的难友关注,心里很温暖。
   孩子去机构训练快2个月了,这2个月里,还是有不少进步,尤其是原来测试的比较弱大运动和精细方面。
  精细方面现在能拿小细绳串小珠子,倒手挺好,穿的速度也不慢,而且左右手都能穿;套环,就是两个环,找中间的口,十字套进去,孩子也套得非常好;放10个以上的形板和其它动物形板都很快很准;写方面,能写1,十,能画圈,有时也能画个8等;吸铁磁的钓鱼也能一一钓起;
  大运动方面最大进步就是能自如的骑三轮车,拐弯技巧也是基本掌握;也能踢球了,能走平衡木好几步不掉,滑板能上坡并下冲。不过,还是不会双脚跳,但估计不远了,拉着他的手,自己知道用力蹦起来了(平时没有人训练,这点进步也是很慢)。
  自理方面也有些进步,吃饭吃得比较好了,虽然每天只有晚餐的训练机会;还有一点就是会刷牙了,现在我们每天晚上都让他刷牙后上床睡觉,不过,他还没有学会漱口,每次让漱口,都把水喝下去了。
  不过这2个月里,孩子的语言能力提高不是很明显,这点和我的期望差了不少,还有在上训练的集体课时,孩子的专注力非常有问题,也让我非常的沮丧,这也让我明白,孩子的路还是很长的,我还更需要耐心和信心,用心得去进入他的世界,把他带出来,所以,我仍要多学习啊!唉,感觉自己的担子很重,所以也打算过完年就开始全职了,时间不等人,孩子一晃就长大了。。。

re:谢谢聪聪妈妈和加油宝宝的关心啊!孩子上机...

谢谢聪聪妈妈和加油宝宝的关心啊!孩子上机构培训后,我每天都要早起并陪上一节课,然后再上班,所以有时感觉自己的体力不支啊!来这里学习的时间也是少了很多。
  后续我会多和各位多交流,有什么好招,一定要告诉我啊!

re:真正接纳孩子 孩子训练以来,疲于...

真正接纳孩子
  孩子训练以来,疲于训练和上班,同时孩子的进步没有预期的好,因此对孩子的态度也不知不觉中变了,变得越来越不通情达理,越来越不理解和接纳孩子了,严重的时候,还会有“暴力”倾向,唉。。。我是太着急了。。。
  昨晚又被一个邻居教育了一番,说我没有真正爱我的孩子,没有接受他,也没有尊重他,更不用说进入他的世界。她说,如果孩子要好起来,首先家长要改变自己,要接受孩子的各种,进入孩子的世界,让他信任爱你,然后才能把孩子带出来。
  我听了后,很感慨,有一段时间我是做到了,但这几个月我确实是离我的孩子越来越远,我又迷失了方向。得赶紧回来啊!这段时间的迷失,我已经感觉到不对了。。。

re:想想孩子的好 不少时候,感觉孩子...

想想孩子的好
   不少时候,感觉孩子还是挺好的,犹如正常的苯小孩。孩子比较喜欢上个训课,自己进教室,老师来了知道要上课了,自己坐好,就像说到吃饭,自己去餐椅上坐好一样;个训课老师每次下课也都说他配合都不错,模仿也慢慢上来了(这小子,确实在个训课上会了很多模仿动作,但集体课就是不表现出来,泛化不行啊);
  晚上回到家,和我玩起藏猫猫游戏,和正常的孩子一样。晚上和我一起时,眼神也很好,除了近距离的差点。去小朋友家也不排斥,能听指令和小朋友问好,和小朋友的家人问好,走的时候,也能一一道别,且都能看着眼睛说。
  对妈妈也很有依赖,晚上看我到家,都要跑来抱抱,晚上要睡觉都来找我,要我抱抱,然后自己再骨碌睡。喜欢被按摩,能主动要求被按摩。玩玩具,玩得好,自己找妈妈眼神,要求我拍手。
  有东西的时候,感觉比正常孩子还精,这个时候也比较好提要求,让说什么就说什么,这个时候,什么都会说,哈哈!!

re:最近玩的游戏 最近孩子很喜欢玩藏猫...

最近玩的游戏
  最近孩子很喜欢玩藏猫游戏,孩子想玩了,拉着我的手,让我藏起来,藏的地方有厨房还有滑梯边,都由孩子指挥我藏,刚开始是我蹦出来吓他,后来我故意不出来,结果现在是他喜欢蹦出来吓我啦,呵呵,每当这个时候,孩子都非常高兴,也是高兴的时候,和正常的孩子无异;
   还有就是网鱼,我拿一个浴巾,展开去追他,“一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网捞着一条尾巴尾巴鱼”,孩子高兴地到处躲,呵呵,很喜欢玩这个游戏。

re:馋猫 孩子很馋,每天从托里回来,...

馋猫
   孩子很馋,每天从托里回来,第一件事就是找吃的,自己爬到桌子上去拿,后来我们不放桌子里了,放到了厨房的橱柜里,高高的,呵,小子够不着。
   孩子知道我们放那了,几次跑到我们面前,拉我们去厨房,说要吃腰果或是饼干之类的,有时我们给,有时不给。
   可能觉得找大人麻烦,昨天开始,他自己从客厅搬来凳子到厨房,爬上凳子上去够零食,很危险,真是为了吃,可以不顾一切啊。这零食看来也不能放厨房了。。。

re:今天的课 今天早上是游戏课,孩子表...

今天的课
  今天早上是游戏课,孩子表现好差啊,看着我都想哭,每当这个时候,我就觉得自闭这条路好长好长啊。
  孩子几乎不在状态,老是看墙上的画,或是看外面,根本不看老师和小朋友,一节课快45分钟都这样,真是有点让人崩溃。课上的这些东西其实他都会,动作也能比,就是不听不看。
  快下课的时候,老师一个一个过关,轮到我家孩子,让跺脚,让指嘴巴,指鼻子,指肩膀,都PASS,让说老师再见,也PASS,状态才回来。
  真是郁闷至极。。。

re:PCI计划(转虎娘)1、长期坚持社会...

PCI计划(转虎娘)
1、长期坚持社会趋向的提高,每天大笑5-10次,提高对人的兴趣。
2、长期坚持共同注意力的提高,当他做有意义的事情的时候,跟随和旁白,引导变化,做其他事情时,跟随/模仿,再引导,从兴趣切入是最好的。
3、长期坚持随时随地的互动,拉长互动的回合,增加变化和复杂程度,顺畅过度转换。
4、多玩想象性游戏,社交游戏,多促进与妹妹的互动,多与其他小朋友接触(融合)。
5、长期坚持大量的旁白,有效的旁白,与教学内容相结合的旁白,多、精、代、诱,少考,多教。
6、阅读的重要性,做生活故事书,睡前讲故事。

re:昨晚发脾气了 昨晚在练习穿珠子,...

昨晚发脾气了
   昨晚在练习穿珠子,穿完15个后,我就把孩子穿完的珠子吊起来玩,孩子很开心的去够,够到后,就开始玩珠子,扯珠子上的小叶子,一不小心,就把叶子扯下来了,孩子大哭道:坏了,然后就要倒地,我赶紧转移他的注意力,找了一个好的,让他玩。他又下意识的动了一下叶子,看着我说:“坏了”,然后就没有去扯了,呵呵,估计他知道如果再扯,又会把叶子扯坏。
   好不容易这个不哭闹了。结果又开始闹,趁我在卫生间给他准备刷牙的东西,他不知道怎么着,又把桌子上的一本有小汽车的书撕了,“坏了”,边说就倒地了,倒地还不是一下子倒,而是自己小心翼翼的倒下去,还边看我是否在看他,唉!!真是不理解孩子为什么要用这种方法来引起大人的关注?。。。