以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:玩雪花片走题万里我本来是计划安排...

玩雪花片走题万里

我本来是计划安排小肌肉训练.用夹子开始是随意将少数量雪花片夹进桶里.(与姐姐一起三人)鹏仔照做完成.接下来引导拿与我一样色雪花片夹入桶里,如我一下拿红黄两片,他得拿我一样的,放入桶里时同时数一二三松开夹子放入.四个来回鹏仔不愿意做了.
他拿起雪花片桶子将雪花片全倒出来,然后自己拿着空桶子口对着嘴,嘴发出叽里呱啦,可能空桶有回音让他很兴奋笑得很开心.我随机带着姐姐一起与鹏仔就着他这样玩法玩起来.
先是从鹏仔手上夺过空桶,递给姐姐,姐姐也对着空桶叽里呱啦一下,姐姐将空桶传给我,我对着空桶说:我是倪鹏的妈妈.说完传给鹏仔,鹏仔居然想都没想说出:我是倪鹏的姐姐.(连在织毛衣的外婆和爸爸哄堂大笑.)接下来鹏仔明白轮流的意思,将空桶传给姐姐,姐姐说出:我才是倪鹏的姐姐.到我,我背着鹏仔会背的诗E,E,E曲项项天歌,传给鹏仔,鹏仔接上:白毛浮绿水,姐姐抢过空桶,接上:红掌波青波.再到我,我背上:锄禾日当午,空桶传给鹏仔接上:汗滴禾下土,姐姐再接上下句,再到我接完.我又变成:弯弯的月亮,鹏仔接上:象小船.姐姐接上:我在小小的船里坐,我接上:只看见闪闪的星星,马上将空桶递给鹏仔,鹏仔接上:蓝蓝的天.全家人哈哈大笑,鹏仔也笑得很响.
还好爸爸高兴时记昨录下此开心的视频.

re:反思今天试着计划给他两板凳一桌子...

反思

今天试着计划给他两板凳一桌子坐下来进行配对.可惜让我无头绪.五分钟不到拒绝了.不配合.可是如果我们是坐在沙发上也同样这样进行配对,可能时间要长很多.有时坐沙发上看图片认知可以一个小时都有,画画坐下来可以桌面进行.

我总是这样随时带着他玩,带着他疯乐.这样会不会不好?还是每天得进行坐下来桌面学习训练半个小时?或者更多时间.

re:感谢快乐小鱼的诚恳建议,感谢虎娘!感谢伟...

感谢快乐小鱼的诚恳建议,感谢虎娘!感谢伟伟妈妈今天与我长久通电话分享伟伟在机构的经验!感谢晨妈也今天与我长话聊着孩子,分享着语晨在机构的学习方式,还开导着我要爱自己才会更有精力去爱孩子!所以我晚上放下两孩子,大的交给外婆陪着作业,小的交给爸爸陪着玩;独自外出去洗了个头。心情不错!

re:小P妈: 您好!...

小P妈:
   您好!

真感激您的帮助!游戏看了太好了!看到游戏4和5,脑里直观地播放着您们全家开心快乐幸福的画面!
   游戏收藏了,2和5现在我们在变低等级在玩.134等鹏仔稍大些了更好玩了!再次感谢您!

re:更改

更改

re:今天的鹏仔的语言意外表现:晚上我...

今天的鹏仔的语言意外表现:

晚上我的目的是想对他形象思维理解晚上和白天的概念,于是晚餐后带他下楼去散步顺便上超市走走,认知一下蔬菜和水果.

出门前,我对鹏仔说:倪鹏,现在妈妈带你下楼去玩一下
鹏仔对着外婆:我们出去了,姐姐要写字

在超市里,鹏仔看到啤酒指着对我说妈妈,这是啤酒呀并看了我一眼.我马上回过去蹲下来与他同高说:对这是啤酒.
我问:我们家里谁爱喝啤酒?
鹏仔:爸爸喝啤酒

回到家,外婆在点蚊香
我故意对鹏仔说:去找爸爸拿打火机给我
鹏仔走到房间找到爸爸:爸爸,打火机
爸爸拿给他打火机他马上跑过来给了我.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

GOOD .晨宝三个月后语言肯定到不了这水平.

晨宝的起点高,肯定会更好!

re:鹏仔痴迷车:对车痴迷,目前对于校车,...

鹏仔痴迷车:
对车痴迷,目前对于校车,警车,消防车,救护车,叉车,.....甚到连托拉机,油罐车,洒水车,面包车,吉谱车给认得清清楚楚.只要走到哪里看到什么车还总爱问我:妈妈,这是什么车?
我的处理是直接回答什么车,然后稍稍扩宽一下什么车有什么用途.车车在马路上跑,然后小朋友过马路要拉家人的手手,要走班马线,要...要不车车开得很快会撞到人等
有时如看到警车他自己先问妈妈这是什么车?接上又自己说:警察叔叔车是不是,这时会看我说话的,让我迷惑有点在与我分享他的爱好.如有时看到白色小车,会对我说:妈妈,你看白色的小轿车是不是?并会看我说话.
,

re:晨妈:我看来不是分享而是一种刻板的问...

晨妈:
我看来不是分享而是一种刻板的问法.因为老爱明知故问呀.
昨天请教了张春华老师,也知道怎么操作了.

re:听了张老师的两天的课,原来真以为鹏仔不是...

听了张老师的两天的课,原来真以为鹏仔不是会说话嘛,发的音我也能听得清楚.
听后才真正了解鹏仔的口腔也是有问题,不过问题不大.发音也不清楚,不标准.今天仔细用张老师传授的专业知识去听他说的一上午的话,因为我是他妈妈,连听带猜完全能听得出来.家里其它人也因为时间久了如同我一样猜得出来意思.

平时还得给他加入些口腔及发音这方面的训练.

re:玩电脑游戏:因为鹏仔会用鼠标托动桌面...

玩电脑游戏:
因为鹏仔会用鼠标托动桌面的快捷方式,昨晚我试过先让他在用鼠标托动桌面上的文件乱放,而后我指示托动后放在桌面我手指定的地方,他能做到.
因为平时在生活中经常让他做的是,如我们两人在沙发或床上玩,我发指令先穿托鞋再将东西扔到垃圾桶,将衣服放入洗衣机时我故意将一个盆事先放到洗衣机上面,他打不开时就来找我.我发指令先把盆拿下来再打开洗衣机.这样他可以做到.
昨晚我带他玩抓金子游戏,我自认为这个游戏对他来说很好.因为当我抓金子时他学会表达抓大的,小的,石头,问号,钻石,小猪,骨头等,还有就是每过一关需要选择一些,我让他参与选择,我发指令,先选花朵,再选杯子(这是我个的词因为形状象杯子),最后选书本.好现在选完了,按开始.然后游戏就马上另一关开始.他操作鼠标去按没问题,前几次需要辅助,三四次后完全正确.

我一周经常带他玩三次电脑游戏,什么转转球,鹏仔爸说我这样不对,对小孩视力不好.我也知道这样小孩视力会有影响.可是我自认为这是很好的听指令,手眼协调,小肌肉,认知,还有什么先后顺序综合训练.他在我这样的引导下还学会了叉叉是关掉.不过,我有点担心的是他会不会是由于刻板爱玩按钮而非常感兴趣.

re:计划去机构 终于征得家人的同意,...

计划去机构

终于征得家人的同意,摆出的理由:
1我一个人全天陪他学习的时间极有限. 原来是因为孩子小,只是用母爱的天性去带他玩.
2孩子在家里的感统的训练极不到位,一个是我们家长的专业性差,再一个孩子的服从差,从而感统的量和质都不达标.
3孩子的年纪越来越大了,个性脾气也上来了,在家没有很好的规矩及服从意识
4人物的FA化差.因为一直由妈妈训练,现在对我的对视应名反应较好,对家里其它人的反应弱对视弱,对外人更加差到底.

报名紫飞语,学位等待中!

要和晨宝做同学了.到时候我要让晨外婆多象你请教.

晨妈,你说得太太太过分了吧,向我请教??我就不用上机构去罗!不小心说反了吧,我可还得向晨外婆多多请教,她是老教师!记得这段时间事先与晨外婆为我打一下招呼先.呵呵,想还有和你商量一下以后BAI托将"鹏仔妈"三字别码在重量级人物太近,我...我...要钻洞去.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

晨妈,你说得太太太那个了吧,向我请教??我就不用上机构去罗!我可还得向晨外婆多多请教,她是老教师!记得这段时间事先与晨外婆为我打一下招呼先.呵呵,想还有和你商量一下以后B...

re:杨儿妈,添添妈,是呀,到时几个孩子可以一...

杨儿妈,添添妈,是呀,到时几个孩子可以一起经常玩罗!期待着,我带鹏仔到时周末都不回家上你们俩家蹭饭去.

最进约个时间带孩子一起出来玩吧.站短约定.

另外,咱妈妈们每月一定要放松一次一起聚下吃饭聊天减压,就象上周一样.

嘿嘿,上次聚会我成了祥林嫂了.谢谢你们的耳朵!
回到家后,我仔细阅读小P妈写给我的.想着你对我说的我需要有个减压的方式.
我再次反省了自己,想了许多,看到慧涵妈的贴子,其实我们的条件还不算很糟的.我还算幸运老公只是不懂得情感表达其实还是很爱家庭!所以我乐观起来!

以后咱们一起聊天减压的时候,你们的耳朵轻松了,哈哈.....期待着与妈妈们的聊天交流,特别与你一起,感受到女强人的气质,果断,理智,精明,能干还更有母性的温柔.

re:过分关注物1鹏仔最近几天出现过分...

过分关注物

1鹏仔最近几天出现过分关注物。如去姐姐学校玩时(姐姐学校有跑道,我们经常光脚慢走或跑一圈,还有沙堆),他老关注学校大门口的灯笼取下来了,没有了。每次去时都要对我说。会指着原来挂灯笼处说:“灯笼没有了,没有灯笼了”且会连续说上三五遍。我前面几次都是肯定他对,灯笼没有了。多了以后我说:对,妈妈也看到了灯笼没有了,取下来了。再第二天他又对我说,我不理会,他就提高声音且会看我一眼对我说:“妈妈,你看,灯笼没有了,是不是?”唉,我的儿子呀,我如何引导你才是?
2我们住的一栋房的上面有信号接收器,尖尖的塔状竖在楼顶。这几天鹏仔一出去在球场玩,只要能抬头看得到,就要看着指着说:“尖尖的,尖尖的”我忽视他或者转移他注意力,他不罢休继续对着我说:“妈妈,那里尖尖的呀,尖尖的”。不过,如果所在的位置看不到他不会一定要找个看得到位置去看。我现在的处理是少带他去球场玩了,让他过几天淡忘看行不。

出现了转圈自我刺激
一直以来鹏仔没有什么自我刺激行为。昨天我下午带他下楼踢球玩和滑钮钮车,他多次出现了自我打转刺激及滑着车转圈。

re:上机构准备惊喜接到杨老师的电...

上机构准备

惊喜接到杨老师的电话了,周一可以去机构了;我开心着。不知鹏仔进机构会怎么样?想象一下,他在家让我带着到处玩惯了,上机构要服从规矩他肯定有情绪。呵呵,慢慢让他适应上学的环境。

re:近段表现1今天突然出现了自己在嘴...

近段表现

1今天突然出现了自己在嘴里咕录咕录玩口水的不良行为。嘴不会张开,好象是用舌头在里面玩口水。观察其表情似乎替自己新发明的这个玩法得意。我提醒他几次不能这样后采取忽视同时转移注意力。心里却为他的这个行为想来想去。难道是自闭症口水多的症状?(因为看甄老师书有讲到景琳就有这种行为)。
2转圈现象频率增多。一天总会出现三次左右。自言自语也多起来了。老问这是什么那是什么?不会老问某一样物品,但看到什么他不知道的都要问这是什么?一天问过不停呀,我都不停地回答有点烦了。马上进机构进行训练了。是不是没看到什么新的东西就不会老问这是什么那是什么了。

进步表现:
1一日去游乐场,在我的引导下与一小朋友握手后不久,主动拿着个球走近那小朋友说:这个给你好不好?然后将球递给对方。
2一日与邻居小哥哥一起玩。我在中间掺合着两人玩积木。小哥哥玩的是越过障碍取出积木,鹏仔玩的是火车上放积木。鹏仔突然靠近小哥哥说:你在干什么?放这里不对(是小哥哥放错了),要放这里(手并指正确的位置)
3最近会主动同我和姐姐发起搔氧氧的互动。有时我和他稍休息时同他一起坐在沙发上,他会不用任何提示完全主动地发起这个互动。用手指放到嘴里发出啊。。。啊。。。然后抽出手指在我身上哩咕哩咕搔氧氧。每晚睡前安排和姐姐一同睡一下先(等睡着了再分床),他也经常主动发起这个互动。有时会发起切萝卜切萝卜切切切,并用手在我和姐姐身上到处乱切。我心里高兴得很。
4假想能力提高  会假装与我 倒果汁喝,干杯。在图画上抓面包,火腿肠,水果给我吃。我手上痛处会拿着玩具胶盒为我抹药。会拿着毛巾为天线宝宝,小熊洗脸。
5情景教他很快能理解  昨日下大雨,我抓住时机打着伞带他外出玩。出门前将他带到阳台上看下大雨,对他旁白,下雨了。并让他伸出手去接雨,他说出:手手湿了。我问:下雨了出去要。。。等待他。他接上要打伞。于是带着他去找伞,接着出门。下楼走到门口,没有制止他让他直接走出。鹏仔还好在门口停住,嘴里叫着:妈妈打伞。于是打起伞走出门外了。雨打在伞上,时而我弄开伞,让雨淋在他头上几秒钟,他马上有感觉头上淋到雨了。抢着要打伞。于是对他叙述:下雨了,要打伞,不打伞的话会淋湿头发,还会淋湿衣服裤子和鞋子。就这样我抱着他打着伞象疯子样在大雨里小走一会。回家走到楼梯门口,问:倪鹏,妈妈为什么要拿伞?答:下雨了要拿伞。

re:今天第一天去机构表现: 没有哭,音乐...

今天第一天去机构表现:
没有哭,音乐课是奥尔夫音乐感觉他还很有乐趣。感统课也不错,笑咪咪地与老师玩得很开心,因为第一天嘛,没有任务只是老师了解并评估他一下能力吧,后面的日子可能是哭 的日子了。呵呵,我很敬意感统老师的可亲度,抱着鹏仔很有耐心地试着每一项活动,因为他之前对鹏仔一点底都没有的。还是感统老师水平高呀,鹏仔竟然能在老师的引导下独自在跳跳床上跳了好几下。个训课也表现还好,三十分钟能坐下来,自己坐下来还安排我坐他对面,老师叫他应名也不错。(为什么我在家叫应名训练时也后面一定有好戏的呀,应名比率极低。)游戏课表现还是注意力涣散,老关注顶上的天花板坏了两块了,指给我看。我不看他叫我,你看,这里坏了,那里没坏。呵呵,明天得与杨老师说说笑话去,看能不能补上让 他没得看。

一切慢慢来吧!