以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]CC...

下面引用由[U]CCLLTT[/U]发表的内容:

我们家添添到现在还随便尿尿呢,跟倪鹏比起来我们家添添真差太远了,这跟我这个当妈的努力不够有关系呀!鹏仔妈你也不要太过紧张,别累夸了自己,你的身体也很重要!

呵呵,回老家了开心吧.唉,钱呀,我要是有的是钱,托儿带女飞湖南再飞浙江去.
我想这里所有的妈妈都是很努力地为着孩子.只是我的性格很急的那种,原来我真想拼了老命了也要拼一下黄金干预的这三几年时间.经常与老公说的话就是现在拼命几年抵上以后努力几十年.现在不一样了,自闭不是一会半会,三五几年的事,是长期抗战之斗.我的身体是与儿子自闭斗争的本钱,要多保重才是.曾经短时间失眠过.鹏仔爸真担心我出问题,经常安慰开导我,我们将鹏仔康复目标定的很低就是能自理生活足矣.如果他自身能力好,我们也一直不放弃地努力着,再等待意外的目标.
谢谢添妈的关心,也祝你们全家新年好!

re:不要紧,你会坚强!继续微笑! ...

不要紧,你会坚强!继续微笑!

2008年就要过去了,你遇到过很多困难、挫折,不要紧,你挺过来了。世界上又发大水又地震的,不要紧,我们都挺过来了。每个人的生活都不是一帆风顺,谁也指不定遇上什么小麻烦,不要紧,让我们面带微笑,背上行囊继续人生旅途。

re:小小进步1这应该算是记忆吧,我们...

小小进步

1这应该算是记忆吧,我们经常将白天鹏仔玩的视频到晚上时放给鹏仔看,有时他自己看到他玩的开心样,看时的表情也带着微笑,在游乐场里玩我问他这是在哪里玩?答:在游乐场.因为经常去姐姐的学校,现在放假了,我每每去公园时走到叉路口,指着去学校的方向问那是?他马上会说是姐姐的学校.或者换方式问,姐姐学校在?他会指着学校的方向.
2现在能在电话里确认外公外婆的声音,小姨大姨的声音混着叫.爸爸的声音能在电话里听得出来.会对着电话唱歌给外婆外公听.

re:经过经常在日常生活中的引导观察:今天...

经过经常在日常生活中的引导观察:
今天的表现:
1在楼下玩时,一有小朋友摔倒后哭了,我会马上牵上鹏仔告诉他弟弟妹妹摔倒了,很痛,哎哟.所以哭了.小朋友争玩具时哭了,我会告诉他谁生气了等.有时会让他摸摸哭的小朋友.今天上午他看到一小朋友摔倒后哭了,自己主动跑上去摸摸,眼睛会似乎在搜索哪里受伤.不过还是不看人的脸.
2看到两小朋友打架了,都会教他不能打架.现在看到姐姐与别人在玩时互相抓衣服时,他就会跑过去有点象帮忙一样,但不知是不是真这样想去帮忙?还说不可以打架.
3有时我们出门,他没反应有点象没听到一样.我和姐姐便试试故意关门大大声音.他会马上大哭跑出来,一边说还有倪鹏没出来.
4今天在楼下冲斜坡,开始是仿说姐姐的,"妈妈.象滑雪一样."后来他自己主动多次数跑到我面前看着我的眼睛笑着说:"妈妈,象滑雪一样"

最近退后的表现:
1小便不会即时准确地叫了.但拉后是一定会叫换裤子或者是他一叫拉尿尿,第一时间冲去脱裤子时他正拉.(检讨分析是我的原因造成,近段天气冷,他一长时间不叫拉尿尿,我就会急着带他去尿尿.而且是脱了裤子才说拉尿尿,让他误解了.因为以前外婆回家前会准确叫的)
2注意力的时间不长了.以前与姐姐玩互动时会一直跟着姐姐.现在很容易中途分心去忙自己的.(这个原因分析是近段训练时间不密集)
3今天中午我做饭时带他一起打米,一起洗米,还玩米了.但过后他看到饭勺了,硬是要拿来玩.我没有给,告诉他用来成饭的.他一直哭闹.而后我引开他注意力后,带他和邻居小哥哥一起玩了一下抓豆豆捡豆豆用瓶子装豆豆玩响声音.他这个过程中一下也忘记了,玩得也很开心.玩一段时间后他又开始哭闹饭勺,并一个劲地对我说妈妈,要勺子,要勺子.

re:无聊时爱唱歌最近忙着过年购物,洗...

无聊时爱唱歌

最近忙着过年购物,洗物什么的.姐姐呢忙着做寒假作业为了过年后好好疯玩不理会鹏仔,爸爸又由于公司放假晚.鹏仔最近独处的时间多些.他一边摆弄自己的玩具一边唱起儿歌.突然发现会唱多首儿歌.<小燕子><打电话><一分钱><数鸭子><好妈妈><找朋友><丢手绢><睡吧布娃娃><小白兔>.这些都没有经常放给他听,只是与他乱弹电子琴时唱给他听.自闭症的明显特征记忆能力和乐感强表现出来?出现这情况,心里真是急呀.赶紧打电话给外婆,哀求外婆过年正月里马上过来帮我.

打电脑游戏
姐姐现在做完部分作业便玩电脑游戏.玩抓金子,钓鱼,青蛙跳等.抓金子鹏仔最感兴趣了,姐姐在玩,鹏仔会搬张凳子坐在边上看着姐姐玩,会表达出老爷爷抓金子,在姐姐的带动下后会自主正确表达出"哈哈,老爷爷抓到大的金子,或抓到小的金子,抓到大石头了,还有什么炸掉嘭嘭.还有小猪等.每一关完了就学着姐姐的话用上:"死掉了"
真谢谢大姑娘,(不管以后鹏仔会不会沉迷电脑游戏到时再说去了)居然在我做事的时候,大姑娘教会弟弟移动鼠标到目标处并按下鼠标选中,开始游戏.现在鹏仔能独立操作鼠标到他想按的地方并按下鼠标,有时还与姐姐大争鼠标吵架.抢不过姐姐就跑向我哭起来,有点撒娇状.

会分清哭和笑
我抓拍了姐姐两张经典相片,一张是笑得眼睛鼻子挤一块,一张是张大嘴哭并流着鼻涕相.时不时放给鹏仔看并为他旁白,现在鹏仔一看到就会描述出笑了,好开心.哭了,还流鼻涕了.(但教过说的伤心了,哭了;不会说)

没有教他的一些东西居然记住了(一直担心他有点迷数字不教他数数,但在生活中会引导1-10的数概念)
1会自主数数1-30,如到39后给转到40,他又会接着数到49,再转又接下去.
2姐姐经常读的拼音他会读大部分,有点象自言自语地读给自己听一样.26个英文字母会按顺序唱白口腔出来.(没教过他不认识)
3发看到苹果,香蕉,桔子等就念出英语准确发音.(估计是听姐姐读英语学会的)

这个电视不好看
今日中午饭后姐姐在看动画片,鹏仔一边喝水一边也在看,几分钟后居然表达出:"这个电视不好看".并想去换台的样子.被姐姐拉住后我抱开他带他下楼玩.(心里盼着呀,鹏仔要是说话时能看着我那有多美呀)

出现了掂脚走路
最近几天鹏仔出现了偶尔掂脚走路;频率不高.我现在的处理是一看到就马上用我的脚踏住他的脚,并同时告诉他不能掂起脚走路,要这样走并示范他正确走路.(这样做不知对不对)几次后他一出现掂脚我就去踏他脚,他自己马上会说不能掂起脚走路要这样走,(同时做出正确的两脚平踏走势,嘴里说着对,两眼还会望着我一会与我交流)然后就会自己正确地走.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

鹏仔妈,我觉得你有些地方跟我很象所以仍不住说一下,其实这个问题我们自己也是知道的,就是拿一些正常孩子也会有的行为表现看成是自闭的特征(比如说踮脚走路正常孩子也会为了好玩偶尔为之,我家宝宝现在还不会自己...

谢谢语风妈妈的关注及提醒.是的,我的心态属于很急的那种.经常想的是我拼命训练三五几年,不让他独处一分一秒钟,儿子是不是就能走出自闭呢?明明知道自闭是无法康复,可还会幻想.因为鹏仔有时的表现真让我有幻想.总之现在的心态因为接受自闭症时间太短,几个月时间.心情复杂得很.
谢谢您,语风妈妈.我要为儿子去改变很多...

在此也祝您及您的家人新春快乐!身体健康!一切平安!

re:几个问题请教啊- 1.鹏仔在1....

几个问题请教啊-

1.鹏仔在1.10个月会自己表示大小便了吗?晨宝夏天还会自己去尿尿,可是现在不会了,都尿在纸尿裤里?
2.鹏仔这么大会自己刷牙洗脸了吗?
3.鹏仔说我要喝奶是看见奶瓶了才说,还是没看见就说了?我家的是看见了会指着要,看不见不知道他怎么表示他的需要,忍着饿还是大哭?反正最近是很能哭了,以前很少哭的. 

回语晨妈妈:
1鹏仔的大小便问题,大便很小的时候就会有信息提示给我,如嗯出声音,或有不舒服的表情我观察得到.从一岁半左右那时开始的时候是穿开档裤的,他自己会蹲下来拉尿和拉巴巴.而后到一岁八个月左右吧,自己会准确地说拉尿尿拉巴巴了.但最近这近一周左右的时间小便不会准确地叫了,大便一直会准确地叫.小便现在是出现多数正拉时或者拉完了才叫我:"妈妈,拉尿尿了"或者是"拉湿裤子了,换裤子,妈妈."然后换穿裤子时会表达出所穿的裤子是干净的,没拉湿的裤子.少数会自己叫拉尿尿.我担心是不是退后了?还是我这段时间由于天冷主动去把他尿造成?
2刷牙洗脸现在应该算还不会吧.每天都是我倒的水,我拧干毛巾帮他擦脸.不过,我拧干毛巾让他自己擦脸他会做,打开毛巾往脸上一抹完事了.洗脸的动作有但不到位.刷牙现在正在训练.他会吐水了,现在会拿着小牙刷往嘴里糊弄,但不能准确地完成刷牙.(我看正常的小朋友都还没刷牙呢,我隔壁邻居就是的)现在是训练他有这个习惯而已.(现在是将分解地动作在训练).这个过程每天都是与姐姐一起行动的.姐姐帮了很大的忙.
3一岁十个月时只能看到奶瓶才会叫的.现在是全禁了牛奶,喝水在家用小杯出外才用奶瓶.现在他饿了口喝了也不知道主动叫的.只是我们好象照顾太周到了,是不是剥夺了他的主动性?(不过,我这里邻居有四个与鹏仔上下差一两个月的小朋友也是这样,自己不知道口喝了饿了主动叫吃的喝的,我问妈妈们也都是一到什么时候照顾孩子喂水什么的)

依我看,语晨心理清楚得很,只是语言暂时稍落后一点而已.另第3不能肯定如你所说的差一点,因为他没表达出来不能说明他不会呀.哪天语晨语言一突破,那表达出来肯定给你惊喜!

re:来客人 今天我的老同学带上姑娘一...

来客人

今天我的老同学带上姑娘一家三口上我们家玩.鹏仔在爸爸的指教下打了招呼.开始我一直在忙做菜一直由爸爸带鹏仔陪着老同学.
我们家大姑娘和同学的女儿(九岁)一起玩电脑游戏,鹏仔一直看得入迷得很,还与他们抢鼠标.抢不到就跑来找我.而后我老同学抱他,还与同学老公一起逗他玩,要他抓瓜子给阿姨吃,给叔叔吃他都照做.(听指令很好)然后抓起瓜子一把玩,手抬得高高的将瓜子从手上慢慢放入盘里,嘴里念着下雨了下雨了.一边还对叔叔眯着眼睛笑.叔叔说抱一下好不.鹏仔不不,然后走向房间电脑旁看玩游戏.
同学女儿叫冬冬,同学抓一颗糖让鹏仔拿去给冬冬姐姐吃,鹏仔准确给冬冬姐姐,(当时瑶瑶与冬冬排着坐)嘴里还叫了句冬冬姐姐.
冬冬弹电子琴,鹏仔也马上跑去弹电子琴.(乱按一通)
吃饭时,要喝红酒,忘了买可乐配.要瑶瑶和冬冬一起去买.出门时,鹏仔感觉她们俩出门.(当时他在玩电脑游戏)坐在电脑前大叫瑶瑶,(没应)再叫姐姐.她俩没理出门了.鹏仔马上出来跑向门边.但没看到他们也没事了.再回头拿糖吃.
同学饭后回家,我要同学带东西,同学不愿意拿.我们俩弄来弄去.鹏仔不知是不是以为我们打架了?大叫着妈妈,表情有点急的样子,还过来抓我衣服,还抓同学的衣服推同学.然后我们一起出门去送,我们让鹏仔叫冬冬姐姐再见.鹏仔照做完成指令.但自己下来连叫三遍冬冬姐姐,还伸手去抱姐姐的衣服.同学坐车走后,鹏仔看着车离去说了句"走了,回家了."

re:语晨妈,我们家鹏仔还没摘帽呢!能摘帽吗?...

语晨妈,我们家鹏仔还没摘帽呢!能摘帽吗?难呀,盼着....而且最近忙着过年,对他放松了许多.自闭的症状也明显多了.一看语晨那明亮的眼睛闪着智慧,前景一定会很好的.

re:谢谢语晨妈妈我们经观察和做记录分析得...

谢谢语晨妈妈
我们经观察和做记录分析得出鹏仔喝牛奶后情绪很不好.现在只要哪天喝了一点奶制品情绪很不好,还有他的皮肤反应出他有荨麻诊.禁奶后发现寻麻诊症状减轻很多.以前用自制豆浆(加花生,ZI麻,核桃)代替,而后经观察发现喝豆浆自伤的行为较历害些.然后又断掉了豆浆.现在自伤也极少极少出现但没有消失.豆浆我们没有做反复观察试验.还好,我们鹏仔现在很能吃饭,喝汤.每餐大半碗饭加上菜不挑食.所以主要是以米饭为主.还有就是多煲汤为他补充营养.加上补钙补鱼油.我看到农村的小孩啥奶都没吃,脸红扑扑.还是饭补人呀.现在鹏仔不挑食能吃饭还好,哪天挑食再另想办法去了.
我很想去测过敏源.但问过深圳几家医院又不能做.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

鹏仔的确不错。希望成为又一个榜样。榜样的力量是无穷的,星爸星妈什么苦都愿意吃,最缺的就是希望和信心。

是的,星爸星妈什么苦都愿意吃,一天老公居然对我说,要是儿子不是自闭症,他是自闭症好了.可怜天下星爸星妈心呀!你说的没错,我们最缺的就是希望和信心,春节见面过一位孩子,与我女儿一样大,孩子的爸爸很有耐心妈妈更有训练的热情和技巧,孩子比我女儿各方面的能力都好.让我惭愧的同时也更看到希望!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

鹏ZAI妈妈我看鹏ZAI 春节的表现非常好啊,社会参照能力没有任何问题啊?就你这个妈妈看低自己的儿子,要不送过来我养吧,肯定好吃好喝伺候着.

好啊好啊,求之不得呢!

唉,倒贴你几百万你都不会哟,几百万有吗?没有,所以儿子还得自己养!

re:过年总结1因为外婆回老家了,所以...

过年总结

1因为外婆回老家了,所以鹏仔独处的时间增加.姐姐呢,老要求她带着弟弟或者配合我来训练弟弟,有点厌了.故现在有点情绪了.过年期间我也想放松一下自己,基本上鹏仔处于放羊.故鹏仔最近表现出叫名字反应弱,回应率由原来的60%降到了40%.语言没明显落后,但由于独处时间有增加,(外婆在时几乎没有独处时间)出现了我做家事时他就自己唱歌,或背26英文字母现象很明显.或叽里呱啦地乱说一通我听不懂的话.共同注意力下降许多.
这些退后外婆马上返深了,得一段时间补上来.

2近段时间经常接触与鹏仔一样大的小宝宝,仔细观察并对比:
A鹏仔的语言过于书面,很有显的看出是训练的结果.如走到危险的地方,正常小朋友是用眼神和脸部表情显示出怕怕同时会参照家长的面部表情确定行走,并发出怕怕音,而鹏仔的表现是:要小心,危险!(这是我训练他时的话,要小心哟,很危险哟,摔跤呀等)说话时是低着头.有点将记住的话用在适当的时候.
B一日,带邻居小哥哥一起玩大沙鱼,邻居小朋友的表现是害怕沙鱼,他妈妈告诉他不怕,他居然还不让他妈妈手指去按近沙鱼.(很保护妈妈的表情).而鹏仔不会顾及周围的人更不会说保护我.
C邻居家的小朋友最近被我的糖果好吃的弄的要跟我不要他妈妈了.昨晚,小朋友晚上了也不愿意回家,我对小朋友说,那好,你在阿姨家睡好了,不过你要睡地板.小朋友(大鹏仔两个半月)表情笑笑的,很明白我是在开玩笑一样.然后我对着鹏仔说,你和**一起睡地板好了.结果鹏仔跳下沙发直接睡在要板上去.

进步:
1能看到邻居小哥哥,会叫他的名字了.并在外面玩时有时会追随小哥哥一起,在家里一起时,会模仿小哥哥投球.有时很机械性地模仿小哥哥的所有的动作.
2在超市购物时会紧随我不乱跑,并明白购物要用钱买,买了以后才可以吃.
3我故意给他穿一支袜子后再将另一只袜子套在已穿好的那只脚上时,他会表达出错了,不对,然后换穿另一只没穿的脚时他会表达出对,对
4坐摇摇车时会拿着我给的纸币不用提示去找老板换硬币,然后自己投入进去.
5手眼协调能力较好.经常训练放硬币钱罐,穿珠等,现在会骑动自行车(不过是半圈踩),并能听指令准确压物.(他很感兴趣此项训练,个人认为可以训练他手眼协调和注意力),能一手拿扫帚一手拿笠筋将垃圾粗粗扫入笠筋里.
6会抓金子游戏,并拿看着姐姐玩游戏时跟随表达一些游戏内容,什么抓到大的金子,小的,还认识了问号.如果姐姐玩一个游戏玩太久了,会主动提出玩钓鱼,玩飞机等其它内容.一场游戏完了,会表达出没有了.

TO"鹏ZAI妈( ZAI我用ABC输入总是找不到,不得已以ZAI代替)

你这个特教妈妈最近也太不勤奋了,这么久才上来冒个泡.考虑到你带鹏ZAI这么辛苦,鹏ZAI又教的好.就不批评你了。 

...

真要?要签好合同,不许反悔哟!呵呵,最近我休假,就带着鹏仔和姐姐经常外出玩,买菜带正常小孩的安排.所以没什么好记录的.只是潜水学习!现在年过完了,紧张的日子又是来了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

"B一日,带邻居小哥哥一起玩大沙鱼,邻居小朋友的表现是害怕沙鱼,他妈妈告诉他不怕,他居然还不让他妈妈手指去按近沙鱼.(很保护妈妈的表情).而鹏仔不会顾及周围的人更不会说保护我."

不同意鹏仔妈,...

呵呵,语风妈妈.只因近段接触与鹏仔一样大的正常的小朋友很多,且隔壁一个小哥哥几乎除了吃饭睡觉回家一天全天在我家的.所以我的心呀,拔凉拔凉!差距太大了.以前真有点高估自己的小孩了,因为语言暂时不落后.而忽视了很多的问题.社会参照,共同注意力,非常语言的解读.话里的话意(差不多大的正常小朋友有点明白开玩笑逗他的话了,有个小鹏仔15天的小男孩我逗他,他居然会捂着嘴偷笑了,那表情印在我脑里,弄得我有点睡不好.原来以为一些邻居不知道鹏仔是自闭,还说起鹏仔什么会说.让我心里美的忘记了差距.)

更需加油呀!对了,我加上你Q了.

鹏仔妈我今天理解你说的话"和正常孩子就是不一样了".哎,都怪我以前太忙,根本不去观察人家的小孩.

晨宝和XIXI(1.6岁小男孩),4个小女孩走过来,XIXI盯着别人的脸看,晨宝上去就抢人家手里...

高兴呀,终于明白我说的和正常孩子不一样.我们家鹏仔也是与别人靠近时也只是关注别人的物品.
我们住的地方与鹏仔上下差不多大的小孩很多的,现在有六七个了.最好的是有一个小一天的小姑娘.尽管那小姑娘现在还不会说话呢,可那眼神真的会说话呀!

re:主动(我高兴地晚饭都没吃) 我们...

主动(我高兴地晚饭都没吃)

我们一家四口正在吃晚饭,门只关了铁门,木门开着的.邻居小哥哥刚吃了晚饭妈妈准备带出球场玩.出门时小哥哥不去了要上我们家,在门口与妈妈对话.鹏仔(一听到小哥哥的声音就下位了,这是我估计)马上下位来,跑向门口,我高兴地尾随去开门,我没有任何提示,鹏仔冲到小哥哥面前,伸手拉了一下小哥哥.嘴里叽里呱啦了一句.(我是没听清,那位妈妈说鹏仔说的进来玩,我想也是妈妈猜想加估计)然后小哥哥跟着鹏仔进来了.接下来,鹏仔与那小男孩一起拿着水彩笔和纸趴在沙发上乱画着.看着两个肩挨肩,(但鹏仔只顾自己低着头说画圆,圆圆的鸡蛋,西瓜,苹果等,不看小哥哥的,没有实质性的互动交流),我的心里美的如同做梦.不过,鹏仔的晚饭没有接着吃下去了.不过也吃了小半碗了.我也没吃饭参与了他们的乱画中.

re:真的很理解“和正常孩子不一样”是啥意思。...

真的很理解“和正常孩子不一样”是啥意思。看着好象很不错,但和正常的孩子在一起,就是能看出差距在哪里。

是的,我与语晨妈在电话里通话时,我们家鹏仔正在画画,主动叫我拿纸,拿色板,他将YAN料弄在衣服上了,他大叫在打电话的我,"妈妈,衣服湿了,拿纸巾"当时语晨妈听到说很好怎么的,可是我因为经常接触正常的小孩太多了,鹏仔的社会性能力还比不上六个月的小婴儿呀!六个月的小婴儿我一凶脸看,他们就会捌嘴哭.
我最近的心里有点急鹏仔社会性这块的问题如何训练追补上.

鹏仔进步:
1能正确理解硬-软,  大小,多少,长短,新旧,干净-脏脏的
吃到瓜子核桃类的东西,会主动表达出硬硬的,咬不动呀.
衣服裤子脏了换干净的能正确表达,看到别人扫地能表达扫干净.穿新衣服新鞋子能表达出什么鞋是旧的,新的
这些没有特意教,只是生活中为他旁白而已.
2出门时经过几次旁白训练,昨日.一家出门,先是让姐姐在后面.我和鹏仔,爸爸在外面准备关门,鹏仔表达出:"还有姐姐没出来夜".而后爸爸说忘了什么东西,进门,姐姐出来,我又关门,姐姐旁语,还有谁没出来?鹏仔答:"还有爸爸没出来夜"
3昨日与我一同择青菜坐下来20分钟久,并能与我一同剥青菜根的皮长时间.
4会连2CM,15-25CM的两点连线了,不会超出两头圆点
5会静下来可以剥一个大蒜头.
6会主动要求拿什么玩具,如妈妈拿钓鱼的,拿雪花片.可是喝水,肚子E了还不会主动表达出来.要看到杯子或者桌上弄了菜了碗什么的才知道说开饭了,喝水了.

近段时间着重啃飞飞爸爸的RDI贴子,训练提鹏仔的社会性能力!

re:晨妈,我们家鹏仔可是大三个月呀,正常小朋...

晨妈,我们家鹏仔可是大三个月呀,正常小朋友大一天都不一样.呵呵.
我觉得晨宝很多的能力较我们家鹏仔一岁十个月时强.还有现在会主动有需求.我们曾试过一天不给喝水,有段时间他不吃饭,我们也试过几顿不给吃的.他都不会有渴感及饥感更不会主动要吃的喝的.到现在也是.看到杯子或者菜什么的才会表达出要吃要喝.

re:外婆来了终于外婆过来了,我可以全...

外婆来了

终于外婆过来了,我可以全天和鹏仔在一起玩了.
1户外超市玩
A我发出指令,摸一下红色凳子,再坐上红色凳子.鹏仔四周收索一下,完成OK,接下红黄蓝绿白全完成.
B隔着玻璃门与我互动,我的手放哪里鹏仔的小手对着放哪里.我剥一粒糖对着隔着的玻璃喂他,小家伙用手拍拍,马上转过我这面直接来吃.目的让他明白玻璃隔着.
C一个三岁半左右的小哥哥走过,我故意逗引小哥哥玩,然后小哥哥学着我的与鹏仔拍玻璃门互动.鹏仔瞟了一眼小男孩,互动不起来,小男孩走开.可是当小男孩走到离门一米外,鹏仔又小声地向着小男孩叫着小哥哥两声.(不明白这是鹏仔想找小男孩玩吗?)
D走进超市购菜.我和姐姐拿汤圆.鹏仔比冰柜矮一截,一个劲地叫.看看里面是什么?并做爬上冰柜的动作.我抱着他趴在冰柜上.告诉他汤圆,饺子.姐姐也旁白黑ZI麻汤圆.花生汤圆.鹏仔马上说:"给我黑ZI麻汤圆".(对于我的应用,目前会适当用上我要,给我.我的.但可笑的是最近两天老自己独自提起座机电话对着话筒自语:喂,我是外公吗?意思是打电话给外公.)然后我拿一包汤圆给他,他马上会说好冰,好冰.我们再选了些水果,我让鹏仔将一些他提得动的放去打称.我们将物品装入购物篮里,他与姐姐抬着篮子..鹏仔有点不配合,只是让姐姐托着走一样.他一会在篮里拿白菜,一会拿出水果.
2吹气球
以前经常玩这个,后来玩多了不感兴趣了.晚上我试着拿出个红色和绿色的气球放在手上.鹏仔一看表情有点乐,嘴里念着气球气球.我知道这个游戏应该可以玩一下.
我俩对坐在床上;我递给他一个红色的.他看都不看我放到嘴里吹.吹不起来后.抬头望我,并递给我气球低下头说着妈妈吹,妈妈吹.我没有马上吹,也不出声.他马上又抬起头与我对视说着妈妈吹."好的,妈妈吹"我吹起一点点抓起他的手放在气球上让他感受气球被吹起.这样也有利于我们对视.我夸张地吹着气球,看着鹏仔的表情很高兴好象又有点紧张气球会爆炸一样.吹很大了,我放手,他会目光追随着气球.然后捡回气球,递给我,妈妈吹.这个过程中我只要等待他几秒钟,没有及时吹,他会与我对视很好地说妈妈,吹.而后我吹好后递给他自己放气.他很乐呀.那高兴劲笑得象响铃般.这样回合好多次.爸爸听到马上跑进房间想录下视频.没想到分心了他的注意力.与爸爸争相机去了.唉.....

由于鹏仔过年独处时间增多,因为是我彻底放松了自己.现在自言自语明显起来.原来是背26个英文字母,或唱儿歌.现在是乱来一通,哼哼姨--姨丫--丫,还象京剧一样掉起嗓子一样.(这是爸爸象唱京剧这样,我认为他是乱哼一通)我心里有点难受很后悔呀.这段时间的独处引起的行为不知要发多少时间追补上来,以后我真不敢放松自己了.