以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:鹏仔:借钱要还今晚妈妈带鹏仔要到市里...

鹏仔:借钱要还
今晚妈妈带鹏仔要到市里大姨家,明天一大早要去儿童医院检查;当妈妈要坐车没够零钱,问鹏仔:能不能把你的零钱借给我坐车。(他有3元钱在口袋,他知道这是属于他一个人的钱)鹏仔回答很干脆:不可以。妈妈央求:是问你借的,会还你的。鹏仔犹豫:那你什么时候还?妈妈反问:你说要什么时候?鹏仔:我们从大姨家回来后,就还我。妈妈:好。

re:难得楼上爸爸出场.谢谢方老师...

难得楼上爸爸出场.

谢谢方老师的药,也谢谢F版的表扬,这次记牢是F版,不再张冠李戴了,呵呵

re:溜狗 从小我家爸妈就不养狗,所以...

溜狗

从小我家爸妈就不养狗,所以我对狗不感兴趣;本是为了儿子弄了只小狗来养,才养了几天居然感悟:儿子的情感还不及小狗呀
我买菜回来,在楼下,小狗在三楼就叫着迎接我,我钥匙一开门,小狗更是摇尾巴亲近我.给它洗澡,好乖噢.我有些喜欢养狗了.

今天早上带着儿子牵狗外出溜一溜,儿子时而叫一下狗的名字,狗抬头望着儿子,儿子马上表扬狗狗,你好乖,真乖.

re:儿子的心眼儿子大了,原来给他做运...

儿子的心眼

儿子大了,原来给他做运动的房间现在被当成我的仓库了.
昨天女儿两个同学来我家玩,女儿的同学见一样玩具就打开一样,还示意女儿送给她们,因为前几天有两个同学过来我一人送了一盒棋.我看女儿若无其事一样,还带着同学将我的玩具翻了个遍.这时儿子开口了:你们不要什么玩具都打开,这是我妈妈要卖钱的.不要再拿玩具了......

晚上睡前我和女儿儿子聊天聊到这事,儿子批评起姐姐:妈妈,姐姐老是带着她同学这个玩具也打开,那个玩具也打开,真是的,气死人了,而后又朝姐姐大叫:这样妈妈就不能卖钱了,你知道不知道.
儿子有小心眼了!

re:摘录以琳教学园地2011年4月9...

摘录以琳教学园地

2011年4月9日 周六 一组家长培训(游戏)
  今天参加了李国香老师组织的游戏培训,使我学习到了很多新的内容。下面是我总结的有关扑克牌的玩法。
  一、开火车
  目标:培养儿童的轮侯能力和观察能力。
  游戏规则:一叠扑克牌,两人轮流摸牌,竖着排成一列,一张压着一张。如果发现自己所出的牌与上面其中一张的相同,就把两张一样的牌包括中间的牌收走。最后谁的牌多,谁是得胜者。
  二、比大小
  目标:对数字大小进一步巩固
  游戏规则:一叠扑克牌反面向上,两人轮流摸牌。让所得的牌正面向上进行比大小,谁的牌大两张牌都归谁;如果两张牌一样大,那么一人一张。最后谁的牌多,谁就是赢者。
  三、变色龙
  目标:训练孩子的反应能力和观察力。
  游戏规则:二至三个人轮流摸牌。“石头、剪刀、布”决定赢者先出牌,不分大小只出花色,几人轮流出相同花色的牌。J为变色龙,可随意变换想出的花色。最后谁手里的牌最少或没有就是胜者。
  四、抽乌龟
  目标:训练孩子推理的能力和观察力
  游戏规则:一副扑克力去掉“小王”。两人轮流摸牌,然后整理自己的牌,不能让对方看到。把对子(2张一样的牌)扔到桌子上,两人轮流抽对方的牌,每次只能抽一张,如果有对子再扔掉。最后乌龟(大王)在谁的手里谁就输了。
  五、钓鱼
  目标:训练孩子听力,反应能力及对数字大小的巩固
  游戏规则:扑克牌J为鱼钩,每个孩子有一张J。老师放在桌上两张牌,发指令(例:去钓小的),两人比赛谁先把J放到相应牌上,谁就是胜者。然后把钓到的牌奖励给他。也可以多张牌增加难度,如指令:钓最大/小的;去钓某个数字前/后面的;去钓某个数的相邻数等。
  今天的培训让我获益非浅,我会认真总结,然后用到自己的个训课上。

re:2011年4月9日 周六 一组家长培训(...

2011年4月9日 周六 一组家长培训(游戏)
1、《小指挥,蒙住眼睛找沙蛋》
     目标:训练孩子的方向感
     游戏规则:一个人当指挥家,其他人要听指挥家的指令进行游戏活动。
     游戏过程:一个人当指挥家(A),另一个人将眼睛蒙住(B)。A指挥B,向左走或是向右走,向前走或是向后走,步数不限。达到目的地时自己要用手去找沙蛋,找到沙蛋者就赢了。
     这个游戏对孩子的方向感很好,可以让孩子理解自己的左右,也可以加深难度让孩子理解对方的左右。让幼儿站到对方的前面,指挥对方向左走或是向右走。
2、《水果转》
     目标:训练孩子的反应能力和记忆力
     游戏规则:每一个人给自己起一个水果的名字,每个人都要记住自己的水果名字和伙伴的水果名字。说到哪个水果转的时候,哪个水果就要转。自己转完后要快速的说出另一个伙伴的水果名字,让另一个人转。如果谁说的水果是游戏中没有的,那么这个人就输了,要淘汰出局。
     游戏步骤:大家围成一个大圈圈,每个人说一种水果代表自己。(苹果、西瓜、草莓、葡萄、桃子)等。例如:苹果转,苹果转,苹果转完西瓜转。西瓜转,西瓜转,西瓜转完桃子转。依次往下进行,让每一个孩子都能做到此项活动。
     如果这个游戏孩子没有理解,我们要退到最简单的操作步骤。可以用孩子的名字代替,也可以视觉提示出字卡或是图片让孩子更好理解。我们还可以做交通工具类的、动物类的、日常用品类的、蔬菜类的,可以丰富更多的知识。同时可以将指令多变化些,加入干扰,让孩子们快速反应。
     在周六的培训中我们学到了很多好玩有趣的小游戏,每个游戏都能带动着孩子们快乐的学习。我们是在学中玩,玩中学,开心的学习着。

re:2011年4月9日 周六 一组家长培...

2011年4月9日  周六  一组家长培训(游戏)
   今天在音乐一参加了李国香老师组织的游戏培训,有感统方面的,互动方面的,扑克类的,棋类的,使我受益匪浅,学到了很多新的内容。下面我着重与大家分享两个互动游戏的玩法。
《打傻瓜》游戏
游戏目标:培养儿童的预期能力
          提高儿童的概括能力,表达能力和组织能力。
游戏场地:比较宽敞的室内或室外
游戏材料:柔软的物品(枕头或毛巾等)
游戏过程:
(一)开始部分
(1)(家长当指挥官,幼儿当水果)每个小朋友个说一个水果名字,水果名字不能重复。
(2)所有小朋友围成一个圈,指挥官站在中间。
(二)基本部分
(1)指挥官指到哪个小朋友,这个小朋友就说出自己的水果名。
(2)指挥官随便指到哪个小朋友,其他小朋友说出这个小朋友的水果名,第一个说出来的给予炸油条奖励。
(三)活动延伸
(3)指挥官说“打香蕉”,是香蕉的这个小朋友就要说“打西瓜”,是西瓜的这个小朋友就要说“打桃子”,是桃子的这个小朋友就要说“打哈密瓜”,哪个小朋友反应慢,没有及时说出水果名字被打到了,就会被淘汰。
(4)其他小朋友继续玩,说错的或说慢的又被淘汰
(5)直至剩一个小朋友,就胜利了,给予炸油条奖励。
(6)角色互换,小朋友站在中间当指挥官,讲述规则。
《鸟窝》游戏
游戏目标:发展儿童动作的灵敏性和反应能力。
          遵守游戏规则
          提高孩子的概括能力,组织能力。
游戏场地:比较宽敞的室内或室外
游戏材料:三个不同颜色的圈,五个沙蛋
游戏过程:
(一)开始部分
(1)把三个不同颜色的圈放在不同的位置,五个沙蛋放在中间。(圈代表鸟窝,沙蛋代表鸟蛋)
(2)请三个小朋友分别代表三个队,红圈是红队,黄圈是黄队,蓝圈是蓝队。
(二)基本部分
(3)老师是指挥官,当指挥官喊预备--开始的时候,三个队的小朋友就要迅速跑到中间去拿一个蛋,迅速的放回到自己的窝里,紧接着再迅速去拿第二个蛋,直到中间的蛋没有了,再去拿别人鸟窝里的蛋。
(4)当别人抢自己鸟窝里的蛋时,要赶快说鸟窝,就不能去抢了。
(5)直到自己的窝里有三个蛋时并说鸟窝,就赢了。
(三)活动延伸
(6)由小朋友当指挥官,讲述规则,组织游戏。
   今天培训的游戏还有很多,在以后家长和老师就可以在家里和学校大量的给孩子玩游戏,使我们的孩子从中感到快乐,越来越好!

re:想跟妈妈回老家 我有事需要独自回...

想跟妈妈回老家

我有事需要独自回老家一趟,今晚走.昨天晚上临睡前提前和女儿,儿子说说这事.女儿很懂事,说是要期末考试了,不跟妈妈回老家,并且有意的提醒弟弟:妈妈回家是有事,到时很忙,根本顾不了照顾你的.
儿子:妈妈,我也想和你一起回老家.
我:那你要上学呀,妈妈是回家办事.儿子:那你也要上班呀,我除了上班和做饭,还有...还有...洗碗不和你做一样的,别的事情我都要和你做一样的,你回老家我也要回老家.(换我女儿或干儿子肯定是说就是想要和妈妈在一起,不会拐这么大的弯)
我:那我洗衣服,你怎么不跟我一样洗衣服呀
儿子;我跟你一样洗衣服,我会洗衣服.
我:这次妈妈回老家时间很短,因为天气很热,来回很累的,你想妈妈的时候可以打电话给妈妈
儿子:我想回老家采珍珠(他想起浙江老家有人养珍珠了我带他去看过),如果你不带我回老家,我就不停地打你电话,不停地打,一直打
我:我是回湖南妈妈的老家,没有珍珠采,你也要去?
儿子:重复你不带我一起去,我就不停打你电话
我:那你去问问爸爸同不同意你和我一起回
儿子大叫两声爸爸,爸爸在阳台上没听到没有回应.
儿子也没有坚持下床去找爸爸.不久就睡着了.

经两位资深家长来我家里看了鹏仔的情况提醒我,目前最重要的是要多和鹏仔聊天交流互动,将谈话的回合拉长再拉长.谢谢这两位妈妈.

最近受姐姐的影响,儿子也很喜欢一些脑筋急转变的小问题.我很兴奋儿子能喜欢,六一的时候带两小孩去书店买了几本.这些天茶饭后全家就时不时玩玩这个,有时候鹏仔也会让经常在一起玩的两个小男同学也猜猜脑筋急转弯.个人觉得很不错,孩子的思维可以灵活多向.
比如:一个交通警察叔叔,在路边使劲的向车招手,可一辆车也没停下来.为什么?答案为:因为这个交警下班了,没有穿工作服,他是在招出租车,出租车里都有人
比如什么蛋不能吃,答案为坏蛋,笨蛋不能吃
什么船不能下水答案为宇宙飞船.记得当时儿子给我提问,我回答飞船,儿子提示我不全对,前面还得加两个字

从邻居圈内妈妈处借来一套教具,真的很不错,儿子和女儿都很喜欢玩.比如利用镜像锻炼孩子思维,在一个小格纸上摆上不同颜色的圆形教具,纸中间有一条粗线当成是镜子,让孩子在镜子对面摆上相对的教具,儿子一页一页难度提高都能过.很让我吃惊,儿子脑里能有照镜子的思维,比如说一排红黄蓝加空格,儿子在镜子对面摆的是空格后面蓝黄红,很多的教具也都能摆出来对应.

儿子前不久把我狠狠打击了,因为脑受外伤一天后突然性的嘴脸发白,让我立马联系上DX.绕了一大圈检查,基本确定没问题.吓得我简直又疯了一半.

昨天幼儿园老师表扬他当队长,就是放学的时候排最前面.老师今天也在他面前和我面前特意表扬了他,帮助同学摆凳子.可我心里清楚,是因为我干儿子带着他一起做的,这个小同学各方面表现很不错,很能正面带动鹏仔.

儿子一天一天的成长,缓慢地进步着.

re:我管谁 一天,饭桌上我们聊天,儿...

我管谁

一天,饭桌上我们聊天,儿子好象是用手抓了一下菜往嘴里送,姐姐立马说他.儿子向我投诉姐姐说了他
我:发生了什么事情,姐姐才说你
儿子:不吭声
我:姐姐说你用手抓菜吃了
儿子:姐姐老是这样爱说我
我:是因为你抓了菜后姐姐才提醒你呀,这件事情姐姐说你是对的,姐姐比你大,她说的对的,你就应该要听.她可以管你
儿子:那你们都比我大,我管谁呀

我和鹏仔爸互相瞪眼看,实在忍不住笑.爸爸说:以后妈妈生个弟弟或妹妹你就可以管.
女儿:还有就是小姨要是生了宝宝,比你小,你就可以管小姨的宝宝
儿子:小姨都没生宝宝

听姐姐的话

一个周末我去儿童医院听讲座了,中午时分我挂电话给两孩子,姐姐说在是找个什么东西,老找不着.还向我投诉,弟弟也不帮她一起找
我让电话转给弟弟接,我问鹏仔,姐姐在找什么东西,你得要帮助姐姐一起找噢
儿子的回答让我十分吃惊:我刚才是帮她找了,姐姐说我翻来翻去,乱七八糟的.她就说不要我找了.你不是说了嘛,我要听姐姐的话,姐姐说了不要我找了,我就不找了呀.你还要说我真是的.

re:大班毕业活动儿子的表现上个周五,...

大班毕业活动儿子的表现

上个周五,我和爸爸一起参加了儿子幼儿园的大班毕业活动.

儿子因为学了武术兴趣班,所以他有表演武术的节目.从排队化妆,而后跟着武术老师表演前再练习,再排队进场.

台上表演的时候,普通孩子中有一个哭的,一个站着不动的.儿子的表现让我当时很想哭,儿子的动作比去年刚劲有力一些,有些动作做得很到位.注意力一直也很好,能听着台前老师吹口哨做相对应的动作,并且一套动作完全是记住了.很认真的小样子,让我眼睛湿润.

re:下棋我做晚饭的时候,儿子和姐姐一...

下棋

我做晚饭的时候,儿子和姐姐一起写作业,儿子一般就写几行笔划.

饭后女儿复习,我经常和儿子杀盘斗兽棋.

儿子现在的思维也灵活了,每动一步动物的棋子,都会思考周边有没有可能被吃掉,语言也丰富了很多,我故意让他吃掉一个,他居然说我,妈妈,你真是太好了,把大象送到我嘴边来吃,自己送上门来给我吃.有时还提醒我要保护好我的兽穴,否则他走进去了噢.
并且现在输赢也完全不那么较真了,输了也不会有情绪,只是要求再来一次,说这次肯定要赢我.

re:儿子数学方面二十以内的加减法有时...

儿子数学方面

二十以内的加减法有时要数手指,就是把大数放心里,再加小数,有时心算也可以.一百以内二位数加一位数他学会了把大数放心里而后接着加上一位数,二位数加二位数还没有教他.不想这么早教他.数的合成分解通过玩游戏的方式掌握得较好

比如和他玩买卖东西的游戏,用纸板做好一些十元,五元,一元的钱.一个口哨是8元,他会拿一张5,加上三个一元,将M当劳,KFC的优惠纸来,带上班上小同学一起玩更起劲.

re:放假前的公开课昨天儿子幼儿园放假...

放假前的公开课

昨天儿子幼儿园放假前家长公开课.
昨天儿子的表现:一节课30分钟基本跟随着老师走.老师的项目首先是让小朋友齐声认读所学过的字,我坐在后边看着儿子的嘴一直跟着读并且声音也还算不小.
可邻坐的一个小男孩好几次摸儿子的头发,儿子没什么反抗,倒是后面小朋友搞他的凳子,儿子反过来小拍后面同学几次手.在老师单独叫小朋友站起来认字的时候,还看到儿子笑咪咪地和邻坐小朋友说了两次话,好象是问同学会不会认这字,见小同学点了点头.认这些字儿子完全OK,但不见他举手.

老师接下来做的是复习笔划.老师写了语文一到十,让孩子们说出字的笔划名称.小朋友们个个举手高高的,儿子也一样高举着手,儿子举手回答选六这个字来说,当老师叫到他的时候,他站起来声音还算较大地说着:点,横,撇,纳,同学们和家长们都为他鼓掌,老师给他贴了朵小红花,他便坐回座位.但脸上没有别的小朋友那种特别自豪的表情,只是微微地笑了一下.

最后老师做的是听写,小朋友每人发一张白纸,听老师念数字和笔划写在纸上.老师发纸的时候,儿子拿在手上一弄,发现有两张,儿子马上举着纸对老师说,老师多了一张纸,可老师站在另一组说你把纸传给别的没有的小朋友,儿子没听到一样,拿着纸跑到老师面前还给老师.

听写的时候,我一直不ZHA眼地盯着儿子的笔头,还行.让我欣慰.数字6写反方向,别的都听写正确,听写笔划也全对.我很高兴儿子能边听着老师念边写,这个专注力还让我知足一下.收纸的时候,普通孩子中居然有好几个本地孩子,纸上乱画一通,啥都没写.估计根本没听老师念.

说出来真让大家笑话,我当时想的就是这儿子还没让我丢面子.邻居的奶奶妈妈们都拿着听写的小纸相互对照看都觉得我儿子还真行.可欣慰过后,又得清醒着儿子的社交上的明显差距.

一切继续努力

re:小记幸好-------和儿子女儿...

小记

幸好-------和儿子女儿一起看中午的新闻30分,挪威发生爆炸事件,日本当天发生地震,儿子一脸的害怕担忧还拍心脏部位对我和姐姐说:好恐怖,幸好,不是发生在中国.难道有些爱国情了?可是昨天看新闻的时候,看到浙江温洲发生事故,儿子又来了句幸好不是发生在我们老家杭洲.

分析问题-------看到浙江温洲发生的和谐号事故,儿子看得很认真,还不停地和姐姐一起讨论事故原因.姐姐的带动真好,因为平时的积累,儿子对我说妈妈,这个和谐号有可能是超载,有可能是超速,在拐弯的时候刹不住车所以就掉下来了.晚间的时候,全家人一起看新闻,专家说有可能是雷击引起和谐号失去动力,儿子先问我什么是失去动力,我打比方有天中午他没吃多少饭,到下午和同学们一起跑步的时候,跑着跑着因为中午吃的饭不多,没力气跑不动了,这下就没有动力了.再讲了汽车在马路上跑着,突然油箱的油没了,汽车跑不到了,这下汽车就没动力了.儿子点了点头表示懂了.我妹从香港一到我家,儿子马上跑上去对小姨说:小姨,我知道,那个和谐号发生车祸,不是超载,也不是超速,是打雷没有动力跑不动了,后面的车就撞上去了.

做试验------带着儿子和女儿一起做过试验,就是用一胶袋装满一袋水,拧紧袋口,然后让他们用做洋肉串的小棍戳胶袋,小棍不抽出来,水却一点也不溢出来.我让他们观察小棍戳进去为什么水不流出来.女儿的思维要复杂些,皱着眉毛想,儿子脱口而出因为小棍赌住了,所以水不会流出来.接下来我用手指头在儿子手臂处来回撮几下,问儿子什么感觉,因为平时生活中我解说的积累,儿子回答有摩擦力,还感到热.再在女儿手上也撮几下,女儿也这样回答.我提示一点,棍子很快速地撮进胶袋,棍子和胶袋之间会发生什么,女儿回答摩擦力,还有就是发热,儿子也马上附和着姐姐这样说.姐姐接下来想到了热胀冷缩的原理.知道胶袋在撮进的时候发热而后冷缩所以就附在小棍子上很紧,这样水就不容易流出来了.儿子平时生活中做过试验也明白热胀冷缩的道理.听了姐姐的话也算是明白一点点.
接下来让他俩使劲撮胶袋,抽出小棍,水喷出,他俩大叫喷泉!而后主要让儿子观察,我打开不笼头放大水,问儿子为什么水流出,水笼头也放水,而胶袋里还有大半袋水,儿子因为观察了,很准确地回答;这是因为水笼头放进去的水要多于流出去的水,而后我关小水笼头,水也同时溢出,可慢慢地袋里的水变得很少快没有了.问儿子为什么,儿子答因为水笼头放进的水小于流出去的水.这样袋里的水很快就没有了.尽管三人衣服全湿了不少,可看到两个小朋友特别是儿子玩中思考学习了,很值得!

署假了,两小孩子让我每天忙得够呛,每天还是坚持给儿子做家庭室内运动,如仰卧起坐,推球,投球,抛接球,翻跟头,跳床,有意思的是儿子不喜欢我要求他做,而喜欢我让他挑战,比如他昨天跳床到280次,我每天都记录下来的,他今天就说要挑战280次,而后当跳到270几的时候,我故意劝他如果坚持不了,就放弃算了,儿子很有意思,一个劲地说要挑战坚持下去,当他跑到300下的时候,我宣布他挑战成功的欢呼喜悦,他很开心,有时奖励一片署 片他更欢.看来明白我为他读的孟母断机的故事,明白半途而废不能做成事.

每天还安排女儿和儿子在我做两顿饭的空档,中午看一集老版西游记,下午饭看迪斯尼英语动画片一小时.原来是为了安排我做饭的空档,现在看来还很不错,让我高兴的是他和姐姐能讨论故事情节,英语也会简单的日常用语,因为动画片让他学英语没有压力,而且是美式英语.一举两得的事情!

一天就这样忙而快乐的生活中!现在两小人吃完早餐,我又得开始一天的忙碌了.

re:摘录何子姐贴子: 以下我們就明列出適...

摘录何子姐贴子:
以下我們就明列出適合與不適合自閉症患者選擇的工作,給大家做參考。
一、不適合自閉症患者的職務:
01。收銀員
02。快餐店廚師
03。餐館服務生
04。賭場出牌員
05。計程車或巴士調度員
06。解說員
07。航空公司地勤或票務人員
08。市場調查員
09。機場控管中心
10。總機或者是接待人員

二、適合自閉症患者的工作:(有視覺方面提示的工作)
01。電腦程式設計
02。製圖、繪圖
03。廣告或是雜誌的排版
04。攝影、錄影
05。工業設計
06。獸醫
07。汽車設計
08。電腦修復組裝
09。家電維修維護
10。手工藝品設計,包括木雕、珠寶設計等
11。網頁設計
12。木匠或焊工
13。電玩設計
14。電腦動畫設計
15。工業設備維護

三、適合自閉症患者的工作:(在音樂、數學方面能力不錯的孩子)
01。會計
02。圖書館管理員
03。電腦程式設計
04。工程師
05。文字記者
06。出版品校稿編輯
07。計程車司機
08。存貨盤存
09。音樂器材調音
10。實驗室技師
11。銀行出納
12。文書管理
13。電話銷售
14。統計員
15。物理學家
16。數學家

四、適合無口語能力或口語能力弱的自閉症患者的工作:
01。圖書館圖書整理
02。工廠配件組裝
03。影印、照片沖洗店
04。門警
05。超市貨物整理
06。資源回收中心
07。倉庫貨品管理
08。資料輸入
09。花農

以上工作職務列表僅供參考,希望各位朋友能夠在孩子進入青春期後,就能為孩子找到未來的方向,祝福大家!

資料來源

http://www.woby.com.tw/wobyboard_detail
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.woby.com.tw/wobyboard_detail

re:安慰同学很久没上来写写孩子,今天...

安慰同学

很久没上来写写孩子,今天儿子的表现让我很兴奋.

早上,楼下邻居小姑娘同学因为忘记带写拼音的作业本来园,哭的稀哩哗啦;我走过去安慰了一会,老师也说没关系,可小姑娘还一个劲地哭.早间运动的时候,小姑娘排在队伍中还抹着眼泪.经常和我儿子一起玩的一个小男同学忙跑过去安慰小姑娘,而后另二个同学也跑去围着小姑娘边说着什么,我儿子本来是在翻跟头早间运动,起来一看围着的小同学们,也凑过去了,我在旁边观察他.儿子先是站在小姑娘面前,时而望着安慰小同学们说话的人,后来我儿子居然也边拍着小姑姑的胸前边说着话,但我没听到什么,看他的表情一定也是在安慰小姑娘别哭了,接下来还嘲我干儿子喊:我们大家都在关心XY,就你没有来,快过来.可我干儿子继续翻着跟头,没过来,这时和我儿子一起玩的另一个小同学也学我儿子一样的话嘲我干儿子喊起来.我在旁边那个兴奋加激动呀.尽管儿子几乎没有这样的表现,但至少今天我看到了闪光.
因为幸运,在班上一直有两个我们家长都走得很近的小男同学加楼下一小姑娘同学,儿子很多的能力都慢慢上了一个台阶.比如分吃东西的时候先照顾女同学先吃,自己不会争大争多,早上我亲眼见到很要好的一同学排在我儿子后面的,中间有个大个子同学插了进来,我儿子立马大叫老师:老师,XKM原来是排在ZHY后面的,他现在插队到ZHY前面去了.老师当时因为是早上送园较忙没听到,我走近他们,儿子马上对我大声投诉XKM,那同学不好意思地排到后面去了.

re:第一次自己洗澡2011年11月4...

第一次自己洗澡

2011年11月4日晚上儿子向我提出要求,他要自己洗澡,并且要关上洗手间门独自洗.我给他带上浴帽,他自己会打开热水器的水,我调好水温并交代刚打开水的时候不要对着自己的身体,先得用手摸摸水温再洗.

很顺利自己洗了头脱掉浴帽脸上有水有些看不清,大叫我去帮他一下脸布擦脸上的水.

一切都洗得顺利,除了脖子上的脏印没洗到,基本算是干净,至少没有滑手的泡泡.

接下来表扬,看来我以后的日子更轻松了

re:早操比赛今天儿子幼儿园进行早操比...

早操比赛

今天儿子幼儿园进行早操比赛

儿子排在第三位,总体看来动作节奏都跟得很不错,但看到向上举的动作双手呈有些许弯曲,让我开心的是早操过程中有两人手托手举起成洞,另一组小朋友穿过去,变化动作,变化位置儿子都能跟得很到位

我很可笑那时想儿子是自闭症,心里希望他是个AS,至少是最轻的那时我当时的想法;可现在看我儿子,和以前接触过的一AS,记得那位AS小朋友幼儿园不管什么活动,都要求妈妈把孩子带回家里,而我今天的儿子从上幼儿园,不管幼儿园的任何的活动,他都能参加并且看不出明显异常,有时表现还很不错(自乐一下)

re:会骑两个轮子的自行车了2011年...

会骑两个轮子的自行车了

2011年11月,快五岁的儿子学会了骑没有副轮了自行车,并且骑得很遛.在此记录一下时间作个记号

re:新的一年新的一年不打招呼就来了....

新的一年

新的一年不打招呼就来了.女儿,儿子又长大了一岁!我也老了一岁.

新的一年里我开始了工作,找了份能照顾到家,离儿子学校和家近十分钟走路,工作时能偶尔上上网也可以看看资料,周末可以陪孩子;尽管工资低得可怜.但因为我工作了,状态好了不少.不再抑郁,不再整天纠结自闭症.下班回家还可以陪儿子女儿一会.

新的一年里,祝愿儿子能更进步,女儿快乐成长.

新的一年里,我要忘记烦恼和不快.

加油,我的儿子!