以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

文文不怕,似乎越是起风、风车转得越快,他越开心。他试图抓住每一个转动的风车。当风小了风车暂时不转了,他又用手去摸风车的轮,想帮助它们转起来。真是忙得不亦乐乎。想喊他走,根本不听了,使劲儿往椅子里边躲,没办法只能强行抱出来了。
在沙堡玩得更开心。前天在机构的小操场,玩儿了一会儿沙子,发现他特别感兴趣。会搓细,会稍稍扬起来像沙漏一样洒。现在有了几十米的沙堡,还有各种游乐设施,更开心了,想在小攀岩壁上玩,却上不去,帮他上了曲形面的小平台,却不敢走,秋千也不敢玩,滑梯也失去兴趣,就在一个小塑料房子里反复的抓沙子,还试图尝尝味道。吃东西都不打紧了,玩得乐不思蜀。文

文文音乐课——
六个孩子上课,老师在地上放了六件小乐器。老师说“拿玩具”。文文像平时一样,飞快跑过去,但他看了看,一件也没拿,而是走到老师旁边,向老师的乐器袋子里看了看,又用征询的目光看了看田老师,田老师朝他点点头,他才伸手去拿。原来他喜欢绿色的小铃鼓。拿到后开心的边敲边回到自己座位上。老师悄悄跟我说“知道请示知道等哦”。点赞

帅的妈 发表于 2016-5-5 21:00
文文音乐课——
六个孩子上课,老师在地上放了六件小乐器。老师说“拿玩具”。文文像平时一样,飞快跑过去 ...

游戏课玩拉衣服走走,老师拉着平时站也不好好站着的小朋友,文文排第二位,他使劲儿拉着前面小朋友衣服,还一直看着老师。尽管那个小朋友各种“赖”,几次扭着身体甩掉他,还有几次险些踢到他或拌到他,他都重新拉紧小朋友衣服,这个小个子走得好辛苦啊!游戏结束后,迅速跑到妈妈身边,求安慰,求鼓励!
文文,好厉害!

年前,文文只能说一个字或简单叠音词。语言的发育水平落后太多了。所以很重视语言训练。个训,居家生活,都练习让他多说话。这几天,可以一个字一个字的说“张老师上午好”!突破啊!
还发现,他除了爱表演儿歌,现在总在努力尝试说一二个完整句子。比如“爸爸了很生气 快把狼狗哄出去”“不吃不吃吃二百”等。文文,勇敢的说吧!

帅帅拼图——
朋友圈的同事每天记录孩子们参加“小橘灯公益阅读”的情形。宝贝们都很棒,每天坚持认真阅读,我天天为大家点赞。今天,我想 虽然帅帅不认字 但他喜欢拼图啊,也让叔叔阿姨们为他点赞。结果,得到空前支持,点赞已经超过100。真棒!
我是黑沿子小学五年级么若辰同学,看到小伙伴加入“桔灯阅读”第一季公益活动,很羡慕。我基本还不会认字,只会拼图。今天我打通了建筑类拼图100关。学会休闲娱乐,稳稳当当坐下是爸爸妈妈对我的希望。请为我加油、点赞!谢谢[爱心][爱心]

已经快一年没来园子里浇水了。
其实,这里才是最温暖的最有根的地方。来到这里,心里就格外踏实了。
俩娃都被重视起来,进行不同的训练了。文文在机构,帅帅上午在家半天,下午在托管中心半天。
大家见我就问:孩子们好点儿了吗?
我会回答:嗯,都有进步。
当然,心里会自语:核心 的障碍还是放在那里儿的——不悲不喜

张文霞 发表于 2017-4-10 22:20
我怎么感觉文文挺正常啊

亲,如果论“颜值”和大运动,他是挺正常的。
但是,他的核心 障碍还是很明显的,自言自语(每天最重要的事儿就是看DVD里那几张光盘,看到废寝忘食)
然后就不停地讲呀讲呀,背里面的故事,认知的项目,唱儿歌........
一句交往性的语言也没有。哎!
还总是仿说大人句子的尾字。现在还没教到让他提问的课题呢。

认物方面,还可以。
点数、颜色、形状等基本上可以达到三岁孩子的水平。
连续性模仿(小舞蹈,做操)都不行。
仿说,可以仿说五六个字甚至十个字的句子,可以背弟子规的两章(没教过,他听妈妈教哥哥时记下的),其他章节也会背一些。
应答,能过半数。
呼名时的目光对视,还不能达到半数的概率。

生活自理方面,我们一直在教。他能自己穿鞋,脱衣服、洗脸、大人帮忙刷牙、小便如厕独立、大便需要辅助。但还不会自己穿衣服。