以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:[color=#F70938][size...

[face=宋体]***我会看电视*** [/face]
今天爸爸还提到,他自己能看一会儿电视了。中午爸爸下班时,儿子正在自己看小小智慧树。晚上,我们看《人与自然》他也看了一会儿训练考虑野外生存的片子。明显地能感觉出他十分地害怕,一直想拉我来保护他,但他还是坚持了很长时间。对于儿子来说,这真可以说是一个大的进步了。
[face=黑体]***我要玩游戏*** [/face]游戏,这个词对儿子来说,也是一个很难理解的东西。但今天,他主动的要求爷爷抱他,然后玩“悠悠”。爷爷和他玩了二下,又转向奶奶,妈妈。然后又让妈妈给他玩“一二三啦”,但这个我们没有听懂。因为,我给他玩转圈圈,他虽然高兴,却没有默契的满足的表情,给他玩“一网不捞鱼”,他也是一样的表情。后来,玩抬花轿,还是这样。如果我能弄懂他的意思,他肯定特别的高兴。
哎,儿子,让我们之间架一座桥吧。用妈妈的心做梁。

re:[color=#EE11EE][size...

[face=黑体]“妈妈--哎” [/face]
这些天,儿子很喜欢主动地喊大人,尤其是爸爸妈妈爷爷奶奶。但不知道他为什么喜欢这个活动。
他通常是跑到某个人身边,或在视线范围内,比较大声音(这个大声音我们盼了多久啊——%……¥#·)地喊“爷爷”还没等你反应过来,他自己的“哎”已经喊出来了。如果他喊妈妈,我就特别快地跟他“抢”,抢在他说“哎”之前,马上答应“哎”,这时,在他笑眯眯地看着我的时候,我再马上喊“帅”,他这时对视很好,情绪很好,往往会不由自主地答应“哎”。
家里其他的人还沉浸在被儿子“关注”的喜悦中,我要告诉他们用我的方法。这样儿子的主动语言和应答都会有进步吧。太好啦。

re:[color=#F70909][size...

[face=黑体]快乐地吃饭 [/face]
    没想到,连方老师这样有办法的人也曾经让石头的吃饭问题折磨得难受。我也曾经是这样的,孩子不肯吃饭或吃饭的时候走神,都会特别着急,有时候就不由自主地去喂他。前一段,他爸爸常和他坐在一块,爸爸要么迅速地吃完喂帅,要么让帅先放开了玩,玩够了再喂他,要么喂完了帅自己再吃饭。
    后来我也发现,本来他今年在星外宝贝时还能自己吃饭,有时还吃得不错,现在怎么就不能自己吃了呢?分析原因,还是家长给惯的,图自己省时间,没有给他自己吃的机会。思来想去,还是要自己吃。
    但是,吃饭于我家的小帅哥,无异于受刑。他每次都不乐意来到饭桌前。找各种理由。
    吃菜更是难受,常在妈妈的高压之下,强放到嘴里,然后不嚼不咽,甚至满嘴都是食物时会干呕。

re:[color=#FF0000][size...

[face=黑体]食物强化何时了? [/face]
    昨天晚上又因为给儿子做训练时,让他依次读出按桌子上的三张扑克牌。当时他每次在辅助下完成一次,我就给他喝一口牛奶。
    帅的爸爸跟我的态度又很别扭。可气的是他还用了这样一句话:“管事吗?”意思是你用这样的方法自以为有用,真的起到作用了吗?而让我感觉就是有些幸灾乐祸。
    后来,他解释说,根本没有什么幸灾乐祸的意思,而是说,不应该一步一强化了。而且每一步给孩子喝一口牛奶这种方法,早该取消了。他平时训练儿子时,一般是儿子做得好时,直接给一个大大的强化。比如,给一整袋他爱吃的QQ糖。
    我跟他说,我用的是DDT,节奏比较快,而他爸爸更接近RDI。
    但是,以前王老师曾说过,我的强化不太正确,像哄而不是强化。我觉得自己是在慢慢的改正和提高着呢。
    有些时候,他能够接受社会性强化。很喜欢让人玩抓痒痒或其他他比较感兴趣的小游戏。但不可否认,目前食物强化基本上还是最有效的一种方式。
    我也很迷茫,多希望给儿子训练时,也取消食物的强化?

re:[COLOR=#0033ff][FACE...

我会唱歌谣
  大公鸡喔喔叫,外面的世界真美妙,小朋友们排好队,大家快快来做操,间隔距离要保持,大家都要准备好,小海鸥,真勇敢,飞的高来飞的远,我们学习小海鸥,不怕辛苦不怕难,小花猫,喵喵叫,摇摇脑袋舔舔毛,养成卫生好习惯,做个健康的乖宝宝,企鹅弟第站一排,走起路来摇又摆,遵守规则不胡闹,快快乐乐做游戏,大象伯伯慢慢走,伸伸鼻子仰仰头,见到老人问个好,大家夸我有礼貌,小青蛙呱呱叫,妈妈妈妈不见了,我们一起帮助他,找到妈妈哈哈笑,小黄莺高声叫,小朋友们齐欢笑,天天锻炼身体棒,我们的世界真美好。

真的太激动啦。这么长的歌谣,儿子竟然能断断续续地说完。
    昨天去幼儿园接帅,以前带他们班的一个年纪稍长的老师又是一个劲儿地夸他,说这孩子长得真帅,看着就喜欢。
    一个其他班级的老师说,他的进步可大啦。以前在小班,总是乱跑,一会儿也坐不住,现在不像那么跑了。以前一上幼儿园就带一大包的东西,现在也看不到他一个劲地吃东西了。多大的进步啊。她还说,你家帅的程度挺不错的,就是学习慢一些(她不教儿子,但有所了解,但听得出这是鼓励和安慰我),慢慢来就会好起来的。我在电视上看到的这样的孩子,还打人,咬人,打自己呢。哦,她说的是行为问题,我家儿子的确没有这方面的问题。
    帅的班主任老师说,这些天不咬桌子了。以前奶奶怕他老咬桌子,就把桌子用宽胶带纸粘上了。现在他不咬了。
    他就是注意力还不够集中,如果这一点再上来,那就太好了。
    而且他学习方面是有一些“心眼”的,他回家背儿歌吗?唱吗?他已经会很流利地唱《小星星》和《秋天》了,我拿起音乐的活动手册,给他提醒着词,果然是会“背”了(这小帅哥遗传得非常好,和他父母一样是音盲,从第一个字就开始跑调的),歌词是果然是对的。而且,这两首歌与他以前会唱的同名的歌的歌词还是不一样的。
    老师还说他把《大公鸡》也会说了。我以为做操对他来说太难了。也没有要求,也怪自己没有提前抓个时间认真学学回来再给他“个训”。想到这件事我就觉得自己很惭愧。
    有一次,我还特意请同事家的儿子给我做了一遍,但是觉得这个操太长了,我没学会,又让这小朋友做了一遍,我把歌词打在WORD里了。但我没打印下来。所以,这个歌词还不会呢。无从考证儿子会不会啦。
    晚上回到家,我把自己仅会的前两句输入百度里,果然有这个歌谣的全部的词,下载,拉过儿子,让他说说。哇,真不敢想象,他竟然又在提醒下断断续续地说完了。太感动了。高兴得我几乎没睡好觉!!!
    老师还说,他会做体操一些动作了。连续的、难度大的还有待学习。
    激动,想起王老师说的,孩子要想融入主流,要学会关注和跟随!!!儿子的注意力不好,非常不好,但是他在这种宽松的环境中有了一些关注,有了一些跟随啦。

re:[color=#FF0000][face...

[face=黑体]差点丢了[/face] (本周一2008.12.1)
老师肯定急死了!
我去接帅,已经不早了,许多家长都接走了。
我放下自行车急急地往里走,这时听到一个很小的声音说:“奶奶,我想吃糖葫芦”,并没有人应声。声音小,是帅吧?我低下头一看,果然是我的儿子。他可怜巴巴地跟卖糖葫芦的老太太说着,因为旁边没有大人,那老太太也没理他。我非常惊讶地说,儿子,肯定是你自己从幼儿园跑出来的吧?老师一定还不知道呢?但他只顾说吃糖葫芦,那老太太还说:躲这儿,我挪挪车子。我们往旁闪了一下,儿子还是很赖,我怕其他的家长会注意到我们,会用异样的眼光看我们,就说,你选一个吧,他随便指了一下,我就掏钱。
正在这时,老师急匆匆地跑出来,另一个老师也跑出来了。看到他,很是高兴。
我一边跟老师解释一边劝他们不要着急,说这孩子不会乱跑。
原来是放学时,家长都向老师这儿交照片,老师本来是拉着帅的,但是家长多,还有的跟老师谈话,一不留神,他就跑了。
哎,还是要教儿子要“回来”。(还是王老师说的,你的孩子跟别人的区别就是,别的孩子也跑,但他知道回来)

re:[color=#0000FF][B][s...

[face=黑体]你的眼神[/face]
爷爷说,叫帅的名字,他能答应了。
奶奶说到,老师点名时,给他二秒钟,他也能说“到”了。
昨天晚上,我们发现,儿子看人了----谁说话,他就看谁了。
我试了试,很开心啊。
妈妈唱:谁的眼睛看妈妈?--儿子就看妈妈。
妈妈唱:谁的眼睛看奶奶?--儿子就看奶奶。
妈妈唱:谁的眼睛看爷爷?--儿子烦了。
哦,爸爸妈妈呀,不能这么贪哟。

re:[color=#0000FF][size...

[face=黑体]筷子夹虾条 [/face]
    知道这些膨化食品不是什么好东西, 但是儿子却疯狂地喜欢。
    于是买了些来,想教他用筷子。把虾条锁在柜子里,他拿不到钥匙,也没达到能打开柜子的程度,所以是很放心的。
    这几天还是挺有成效的。儿子一般是晚上回到家的时候,冷不丁就想起要吃虾条,于是给他。并告诉他必须用筷子夹才可能吃。儿子很听话,(食物的魅力对他来说实在是太大啦),拿着筷子一条一条地夹起,放到嘴里。筷子有时候不齐了,我想帮他纠正一下,帅的爸爸说不用纠正了,他如果觉得这样吃的慢,会慢慢地想办法的。以前穿鞋子不就是这样吗?我想也是。以前总是把两只鞋给他摆好,教他左右也不明白。让他自己来穿,后来觉得他已经自己能穿鞋了,这件事就不管了。有时候,他自己从床上下来或者是从家里往外走,他就自己穿上鞋。如果穿反了,他会觉得不舒服,那时候他就停下来,自己换一换。最近我还发现,有时候他穿拖鞋以前,要先把两只拖鞋摆一下,如果不是按正确的顺序摆的,他先会调整一下的。或用手,或用脚。
    所以,他在夹东西的时候不会把筷子戳齐,也就先不干预吧。
    可能是以前曾经用类似的方法吃过花生吧,对他来说,这并不是件难事。
    昨天又训练他用筷子夹起葡萄干儿,反正是他十分爱吃的东西。
    他的动作很快呢,我说,这小子用筷子夹起虾条或葡萄干儿,像几个月没吃过东西似的。那速度,比抢还快!!!

re:[COLOR=#dd00dd][SIZE...

神奇拼图
    不知道儿子玩拼图时在想些什么,反正,拼得很快,很让人吃惊的。
    以前就发现,在个训课中如果让他玩拼图时,他的情绪非常好,非常专注,只要拼过一次,第二次就特别地快了。但是去年的时候,对儿子的程度没有恰如其分地估计,买了一套龟兔赛跑的六面立体拼图,儿子的能力没有达到,所以这套拼图对他来说是天书了。但是,当时练习他多块正方体积木的仿搭,却收到了很好的效果。而且,那也是儿子的一次显著进步,他有了延时模仿的能力。比如:大人搭四块,蒙上手绢,让他做一样的。他必须目不转睛地看着,才能完成。然后,大人再变换这几块积木的位置,搭出另一个形状,蒙上手绢,让他做一样的,他也能做。出错率很小。后来又练习了五块和六块的,他都能做下来。而且,从一种形状变成另一种时,他的嘴角总会充满了坏坏的得意的笑。当时,我们全家人都非常吃惊。
    现在,爸爸给他买了一套新的拼图,平面的。图画也简单,全是他喜欢的交通工具。有简有繁。有的是传统的类似正方形的,更多的是不规则的形状的。有的八块,有的十块,有的十六块的。没想到,儿子只用了三天,就从八块拼到了十六块的。真是让人惊叹!
    我曾经看着他拼,猜想他当时心理。
    可是没有猜出。只是想,他为什么不先把最大的放好呢?为什么不先把边框的放好呢?他为什么不是一块儿一块儿地往上拼呢?为什么先把任何特征都没有的两个小块先拼在一起呢?然后再拿着拼好的这一块儿去找“大部队”呢?
    但无论如何,他总是能比较迅速地拼好。
    我于是胡乱地联系--他平时饭后帮我收拾凳子仿佛也是这样的。不是一个一个地将零散的凳子往一摞上摆,而是在地上将零散的凳子收起来一二个,然后再搬这二个往平时放凳子的地点放。与我们平时的习惯不同。但这种方法有时却是一种节约时间的方法呢。
    于是,又想到,星儿们关注的不是事物之间的联系,而是某个事物某一方面的特点。正像给他讲大灰狼吃小白兔的故事,他关注的不是二者的关系,而是大灰狼的大尾巴和小白兔的长耳朵。(遗憾的是,我家帅哥现在还完全听不懂故事呢。)

re:[B][color=#FF0066][s...

[face=黑体]最....[/face]
Q:帅,你最爱吃什么呀?
A:爱吃瓜子。(正确)
Q:帅,你最爱玩什么呀?
A:爱玩扑克牌。(正确)
再来一个吧。
Q:帅,你最爱的人是谁呀?
我们全家人都瞪大了眼睛等着。
A:爱妈妈。
我的天啊,儿子,你的理解一点儿问题也没有啦!

re:这一段,我一直觉得自己对儿子的桌面训练取...

这一段,我一直觉得自己对儿子的桌面训练取消了是一个错误,但是我没有停止在生活中训练他。
归纳一下,值得高兴的地方:
1、饭后收拾凳子
2、自己能穿、脱任何一件衣服(不分前后)
3、可以用筷子夹一些东西
4、站在电动车的踏板上知道要扶着才能站稳
5、去大伯家不再赖在人家不回,爸爸妈妈说回家时,可以比较顺利地回来。

re:[EM08][color=#F709F7...

[EM08][face=黑体]日新月异[/face]
奶奶说,帅这几天,就是最近这几天,有了显著的进步。
看人了。
听音了。
昨天晚上帅爸爸说:“你怎么这么快也上床上了,关电脑了吗?”
帅很自然地接到:“妈妈,不关电脑。”
上周六,侄女到奶奶家来了。我随便地问了一句:“洁,你在奶奶这儿住还是跟我们上楼?”
儿子很快地接到:“姐姐,上楼住。”(因为他很喜欢姐姐哦)

re:[B][COLOR=#ff0066][F...

妈妈,我爱你
昨天晚上感动得不得了。
因为儿子非常清晰、语气语调非常自然地对我说:“妈妈,我爱你!”----我们俩躺在床上,准备睡觉,唱了些儿歌(他还是把儿歌唱混,可见他的机械记忆也不是太好),看了看儿童书,玩了一会儿蚂蚁上树和“理发”,问了一些问题,算是谈话吧,如:现在是白天还是晚上?晚上我们都要睡觉啦。
当时,我们俩的交流非常好,儿子玩时乐不可支,于是,他用被子把自己包裹严实,微笑地看着我,脸上充满了温情,说了三遍“妈妈我爱你”。
他当然还不知道这句话的意思,但是,他的眼神那么清澈,表情那样甜美,让我真的沉浸其中,除了说:“宝贝,我也爱你”之外,真的美得我想不出再更好的强化与鼓励来了。

re:帅的妈,他的眼神那么清澈,表现那样甜美,...

帅的妈,他的眼神那么清澈,表现那样甜美,看到这里你好幸福哟,羡慕羡慕!唉现在起床了,真想爬上床做梦去,梦里我家鹏仔能说妈妈我爱你!

re:谢谢鹏仔妈大清早起来看我的帖子。文化低,...

谢谢鹏仔妈大清早起来看我的帖子。文化低,水平浅,文笔差。见笑啦。 表情那样甜美 才发现当时写错了。
这个坛子中有许多星爸星妈都是有早起的习惯么?我有时自嘲:“现在我完全是老年人的作息规律,不能晚睡,但可早起”。哈哈!
鹏仔快生日啦,提前祝宝贝生日快乐!
你家聪明的丑丑绝对会变成大鹏的!

[face=黑体]上厕所,要知羞羞哦! [/face]
我曾带儿子去过好多地方的公共厕所,可以说,他的“见多识广”,以及家人在自理方面的有意识的训练,能够保证他的如厕自理。
他明白小便的程序,会自己脱穿简单的衣服,还不能很好的整理。知道便后要冲水,有水龙头时要洗手。
但大便后不会自己擦屁股。
他遇到陌生的厕所时,会四处看看冲水开关或按钮在哪里。手摁的、拉杆的、感应的、脚踏的、地下踩的,他现在基本上都会用。
今天在幼儿园上厕所却让我的所谓骄傲有些收敛。
他不知道羞怯!!!
今天去接儿子时,教室里只剩下他一个小朋友了,门外有个小朋友告诉我:帅用彩笔画脸了!我一看,那样子真像是个小花儿,用橙色的彩笔在脸上胡乱画了好几道,整个脸上都是。他的老师在往儿童成长档案袋中装孩子们的作品。我儿子当然没有了。因为他不仅认知理解跟不上其他小朋友,而且只上半天幼儿园。很多活动都没赶上。但老师说他有些时候也有些跟随。我看了看别的小朋友的作品,说,我回家跟帅帅一起做些简单的吧。老师很高兴,还说,有些时候想单独辅助他一下,就是忙不过来。我说没关系,你们太忙了!而且有时候是这一位田老师独白给四十个孩子上一天的课!我十分理解她。
当然心中的感激也是没有一刻停止过。她对孩子的关爱让我从内心中敬佩。
我大致看了一下,决定再在精细方面多些与儿子共同玩的项目,也出些“作品”吧。回家把。儿子却说:帅要尿泡。
去了厕所,他知道哪个是男孩厕所。但是没有进到里面去。我在外面看着,厕所有些脏,还没进门就全是小便。儿子踮着脚尖在一进厕所的地方,找了个相对干的地方就脱了裤子,哎,这个位置在外面就能看清楚啊。他也在小朋友们尿的地方尿。完事了,就自己提裤子。我在旁边还是提醒:儿子,抓住松紧带,小手转一圈。(这是我总结的提裤子的口诀,呵呵),但他身上全是汗,有些费劲,我最后帮他整理了一下。
儿子,啥时候知道羞羞呢?

re:[color=#0909F7][size...

[face=黑体]筷子实战 [/face]
独立用筷子面条喽
晚上,是儿子爱吃的面条。
奶奶说,已经会用筷子夹咸菜了,哪天也让他夹一下面条。
捡日不是撞日啊,我说,就今天吧。拿来筷子,让他自己玩吧。
原来,儿子已经会自己夹了。妈妈辅助他用左手端起小碗来,用右手拿着筷子夹面条。他的动作虽然比较笨拙,但是他能夹起来!一

[face=黑体]绕口令的自主泛化[/face]
真是乐死人儿!儿子自己会编词儿套绕口令啦!
我们以前说过“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。”他不会说,而且他不理解句子的意思,会说串。于是我也就放下了。
后来发现他喜欢听这个绕口令,我就怪模怪样地说,他就呵呵呵呵地听。
这两天,他自己也说这个绕口令了,虽然说得很慢,但看起来他很有兴致。而且当他说完“葡萄版”的,就说:“妈妈,苹果皮......”于是,我就把“葡萄”改成“苹果”说一遍。尽管觉得一点儿逻辑也没有,但儿子很高兴,就这样说了下去,而且不停地换水果。
儿子居然在我每换一种水果时,能说第二句“不吐苹果倒吐苹果皮儿”。他还提醒我,说草莓,说香蕉,说桔子等。
哇,这真是一个开心的夜晚啊!

re:[B][COLOR=#ff00ff][S...

还是不认人
帅从很小的时候就能分辨出人的男女和老幼,他能看到一个人就基本上知道怎么称呼人家.
比如看到男性的老人,就叫爷爷;女性的老人就叫奶奶;年轻的女性叫阿姨;比他大的男孩女孩叫哥哥姐姐等。
有时候也会出现让大人尴尬的局面:如一次乘车,他非要管一位年轻的小伙子叫“大大”(大伯)我说,儿子叫叔叔。他还是叫“大大”,我说不是大大,于是他很开心冲那个人喊了一声“爷爷”!我那时真想向人家道个歉,又不知道怎么说。还有一次,回我的娘家,远远地看见我婶子来了,她四十几岁但比较年轻漂亮。我冲儿子说:“帅,看谁来啦?打个招呼!”可能是很长时间没见面吧,也可能是他当时根本没看或没看清远处那个人是谁,就说“阿姨你好。”我只好对我婶说“谁让姥姥这么漂亮啊,帅要不认识你,就想管你叫阿姨!”
以上这些算是统筹的礼貌称呼,但是,需要明确称呼时,他却不太会。
幼儿园去接他,一个其他班的年纪稍长的老师在剪纸,他看到了剪刀想玩,就说:“奶奶,我想玩桃子。”(老师在剪桃子的形状)。老师说:“玩吧,拿哪个都行。”我说:“老师在忙呢,帅玩点别的东西吧。”这时,似乎明白了,说:“老师,我要玩剪刀。”
哈,这算是明白啦。
在表哥的影楼里玩,他看到了我表嫂(儿子的舅妈)在观看电饭堡的指示灯,就冲着他舅妈说:“阿姨,我想吃米饭。”我说,这是舅妈。他还是叫阿姨,可能是不太熟吧。

re:妈妈喜欢我儿子这两天突然对我说:妈妈...

妈妈喜欢我
儿子这两天突然对我说:妈妈,喜欢我!
也许他明白了“喜欢”的含义?