以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

做客

帅早就念叨着去姥姥家。帅爸说,这小子有想法——就是到了姥姥家,可以跟姥姥姥爷撒娇,可以拉上姥姥家任何一个人去超市,可以想啥时候吃冰棍就吃上。如此而已。
    我加上了三条:一是可以在院子里的菜园浇水拨菜苗,二是可以坐姥爷的电动三轮车周游全村,三是可以在三姥爷家的卧室和前厅间穿梭——方式是从窗户跳进来跳进去(我叔叔家自己的小孩子也这样玩,因为窗户的两边是卧室的大炕和前厅的一张小床,两边高度一致,太合适走窗户跳着玩了,这么好玩的设备估计全中国也没几家有。)
    周一去的周五回。这几天天气一直不好。预报中总是中到大到暴雨,实际呢雷声大雨点小。不过天却一直拉着老长的脸。感觉帅总体上还是挺高兴的,就连今天坐长途车往回返时,他还一直说,坐车去姥姥家!

做客
    应朋友Y的邀请,去她家住了二天。Y阿姨家的叔叔上连班,家里只有Y阿姨和小帅一个月的NN妹妹,帅当然不看中有几个人,而是看中了她家的零食。还好,好客的NN妹妹很会招待,把好吃的好玩的一股脑给了帅帅哥哥。但帅只看中了她家的玩具小马。骑着这个小车在各个房间里穿梭,边吃零食边玩,非常地惬意。其他的玩具统统不感兴趣。
    Y阿姨给我很大鼓励,她说,帅比去年见到时进步多了,自理方面比NN好,可以自己如厕,自己穿脱衣服、整理学习用品等。我说,这些也是在提醒下完成的。Y阿姨还说,帅能听懂的话和执行的指令越来越多,而且很懂得看妈妈的脸色,甚至妈妈在卧室打电话时,阿姨让他画画,他不画,一听妈妈出来的脚步就开始“装”画了。这小子!Y阿姨说这是好事儿。
    我带去了帅平时涂色的练习本,NN妹妹非常地感兴趣。我让帅涂色时,她专注地看,还在旁边拿意见。我让帅仿画时,她没等我讲完,就已经把所有的线条画好了。这小姑娘看来特别喜欢画,让她妈妈把帅一个本子上的画儿全给照着画下来,一晚上就画了几十幅。天啊!这可是帅一个月的练习题啊!差距,这哪里是差距可以描述的啊!

玩伴
    第一天,在我和Y阿姨的“搓合”下,帅和NN妹妹之间,有简单的交流,传递个东西呀,一起玩个玩具呀,一起来画画呀,一起背个三字经啊,一起唱个歌呀,反正是以帅帅的基础展开这些活动。还算知道有个好客的MM存在。
    第二天,Y阿姨家来了母女俩做客。云云也是个小女孩,五岁,比帅和NN小一岁。YY一来,NN马上跟熟悉的云云玩到一起,打得火热,把帅基本上就甩在一边了。帅也不知道往这两个女孩中间凑,顾自跑来跑去。我只好拉着他画画,描红。后来,两个女孩玩磁力积木,我拉着帅一起凑上去,这个玩具很有趣,帅却只想把它们拆开。两个女孩一边拼一边描述着自己的作品,零件不够了就直接从帅这边拿:“帅,你也不会拼,快给我们用吧。”
    中午云云母女俩回家了,NN却说:“我希望帅帅和阿姨留下来,云云再见。”这话让Y阿姨挺难堪的,她送走客人后教育NN:帅帅和云云都是客人,也是你的朋友,你应该同时留下两个小朋友和他们的妈妈在咱家吃饭。如果你只说留下帅帅和阿姨,那么云云和阿姨就要伤心了。我相信NN可能还不太懂这么微妙的事儿。
    我们本来是说再留下一个晚上的,但下午时,发现帅几次蹲在阳台上,抓着阳台的栏杆向外张望着,而且后来眼里还含着泪花,他说:“妈妈,走吧,穿鞋,坐公共汽车”,问他“然后呢?”回答说,去娃娃家。原来是在同一个地方玩够了,不想待了,弄得Y阿姨也挺心疼的,只好说走吧,改天再来。帅一走,可好,NN窝在沙发里伤心地抽泣着,“不是说好了住十天的嘛,你们现在就走!帅帅哥哥别走!”直到我们出了门之后,还能听到嘤嘤地哭声。(Y阿姨非常理智地跟我分析,NN这样哭得伤心,并不是她和帅帅建立了多么深厚的友谊——起码帅这边还是铁石一块呢,是因为她在跟小朋友玩时,一定要占尖儿,跟帅玩,帅总不和她争不和她抢,她能找到占尖儿的感觉。所以喜欢帅这样的玩伴。我觉得有道理。)

做客中暴露的问题
    1.目光的焦点还是在别人家食物上。尤其是零食。
    2.还是趁人不注意时,去开人家冰箱门,虽然他只想找一样东西——雪糕。
    3.工具性的语言还是欠缺很多。
    4.触觉刺激问题。在没有扑克牌玩的这两天里,他特别地烦躁。于是就想方设法地给自己制造独自的机会,蒙上被子,一边用力蹬腿,一边玩JJ。另外还有几个触觉问题,一是当晃手逐渐减弱时,他开始拍耳朵;二是他喜欢用下巴硌人,也用下巴硌自己的胳膊,或用手背敲下巴;三是近期又喜欢鼓着腮帮子撅着嘴巴,用手一拍,发出各种异样的声音。他觉得这几件事很好玩。
    5.吃饭的礼仪问题放在下一步吧。还是着急了用手抓,同时假装用筷子往嘴里送。

感谢楼上各位——共勉

感谢320楼的桥妈,到桥桥菜地遛了几遭,看了你家为桥做的事情,真是自惭形秽。感谢你的鼓励!
感谢321楼“晶晶在家”,我是个执行能力超差的妈妈,当妈当得很差劲,感谢您的鼓励!
感谢322楼“求索的人”,首先感谢您的关注与鼓励,看到您的名字,就想到田惠萍老师的一句话“有一天,THP死了,弢弢的妈妈还活着!”我们一起在有生之年,互相加油打气,上下而求索。

帅,你何时能懂“活该”?

虽然平时经常告诉帅,不可以碰别人的身体,那样别人很讨厌你。但帅是不理解的。
    昨天带他去游泳,小侄女也去了。为了陪弟弟,侄女放弃了好玩的大池塘,自愿到小小的浅水池带弟弟一起玩。
    真是令人感动啊!姐姐手把手的教弟弟,如何抬起腿来享受浮力带来的美妙感觉。但她的辅助还是不太得法,她过于用力地抓弟弟的手或脚,想完全凭借自己的力量帮助弟弟学会。可是,帅因为所受到别人的控制过大,反而不如上次自如了。我赶紧提醒侄女,弟弟已经会了自己在游泳圈里抬起脚来扑腾,她可以在弟弟旁边扶一下游泳圈,帮弟弟纠正一下手的位置,让他感受如何控制平衡。但侄女的做法还是不太到位。我能站在池塘边上大笑,对于十一岁的女孩,还要怎样要求呢?
    后来,侄女肯定是嫌这小池里不过瘾了,她挺不好意思地跟我“请假”:“婶,我想去大池里玩一会儿,我就在浅水区,不去深水区。”我答应了,并提了些要求。
    帅自己在水池里玩了,感觉到他这里很是放松,也很兴奋。他不停地拍水,不停地拍耳朵,不停地把游泳圈弄下来。气得我呀,大声地在岸上提醒着。
    那边大池里的侄女从水里钻出来,陋着护栏骄傲地喊我,我冲她挥挥手,这时转过头来,突然发现帅一边扑腾着一边去追向一个胖胖的十多岁的女孩,并摸了人家的屁股。周围的几个孩子想骂街,有的还冲帅使劲地拨水。我要掩饰一下呀!于是赶紧跑过去,对帅说:“帅,快跟这个姐姐道歉,你追错了,这不是小洁姐姐!”这样,让别人听起来是帅认错人了,好像他本来想和自己的姐姐玩耍的。女孩子们终于没有骂街,只是趁我不注意,又向帅的脸上泼水。我挺生气的,明显地感觉到这几个孩子是故意来欺负帅帅的,但也只好对他们说:“你们先不要跟弟弟玩泼水吧,他自己还不会游呢,等他会游的时候,再跟你们一起玩泼水好吧!”
我把帅叫到岸上,又严肃地告诉他,不能碰别人的身体,尤其是在游泳池里。如果再碰别人,妈妈就不让你在这里玩了!
帅很害怕不让他游泳,就答应了。
    儿子,你先冒犯别人,别人回头来欺负你,如果放在一般场合,肯定就叫“活该”吧。
    你啥时候才明白“活该”呢?

re:“把生活还给孩子”是真谛!帅很不错的,聪...

“把生活还给孩子”是真谛!帅很不错的,聪明的帅妈相信帅也相信自己,曙光就在前面,祝福你们全家。

re:哈,幽默的妈妈,可爱的帅

哈,幽默的妈妈,可爱的帅

re:帅妈,俺也是上火了,上完火后准备把生活还...

帅妈,俺也是上火了,上完火后准备把生活还给孩子。
看到甄老师提到的几个孩子,我们要有信心。和你共勉!

上火过后

进京听了三天甄老师的讲座,见到了许多优秀的星爸星妈,见到了以琳网上令人敬佩的家长们,但是,没有做太多的交流,因为这三天一直在上火。长暗疮了、牙龈肿了、咽喉也肿了。我知道自己这点儿问题,就是因为实实在在地感觉到了自己的差距,才会自己跟自己动了肝火。
    上火之后,似乎前面的路有些清晰了,尤其是甄老师在讲座中提到的几个程度原本比较弱的孩子,他们的巨大进步令人振奋。于是,第一要务是调整自己的思路,制定更加完备的教育训练计划,把生活还给孩子。

谢谢谢斯巴达鼓励

谢谢谢斯巴达鼓励。帅玩轮滑,仅限于不用大人抓着他,他能自己滑。完全是“野路子”的,没有章法没有技巧。
今天晚上在广场玩,那么多武警排着队在他身边过,他在人家队伍旁窜来窜,让我和帅爸出了好几身的汗呢。

re:帅很不错呀,轮滑比我家小子玩的老练。...

帅很不错呀,轮滑比我家小子玩的老练。
生日快乐!

不看唐山大地震——看热闹

感谢桥妈的祝福。您想像的情境真美!

晚上吃完碰碰凉,帅和航各自回家。帅却一直不想上楼。他说“爸爸我想去游泳池。”我们哭笑不得。告诉他游泳池的阿姨们下班了,改天再去。看来是对游泳迷得不浅。
后来还是按惯例去体育场玩轮滑。今天的体育场真热闹哇。一队一队的武警走向体育馆的多功能大厅。有的直接走来,有的喊着响亮的口令番号,有的走得很整齐带着小马扎的。我发现帅滑到他们队伍旁边晃来晃去,帅爸就使劲地喊他回来。
我问他,是不是看着这些叔叔穿的衣服都是一样的?
——是呀。
他们是武警。他们走得很整齐,你很喜欢对吧?
——喜欢。
但是不能走到人家的队伍里面,这样没有礼貌。记住啦?
——记住啦。
接着,又把刚才教他的“武警”“走得整齐”等提问了一遍,放开他让他去滑。
结果他在滑另一圈的时候还是凑到武警队伍边上看热闹。帅爸继续喊。
我心里却很欢喜:帅终于“看热闹”啦!
我看到许多群众也从正门走向大厅,心想不会有演出吧,在我们这儿看场演出可不容易啊。凑近看了看,原来人们都有票。
我对帅爸说:“会不会演《唐山大地震》?”监狱系统支持地方宣传嘛!
帅爸说,完全会。
我又去问了下,果然是。
因为这部影片,我们唐山市政府就投入挺大的,而且,昨天看浙江卫视,指出《唐山大地震》有七处共计一分多钟的植入式广告。
问帅看不看,如果想去看,可以想办法搞两张票,或是找人从侧门入场。可是,帅和帅爸都不想看。
算了——接着看热闹!

帅帅生日,妈妈成长

今天帅和我,跟航及航妈一起度过,因为今天同是两个帅哥的生日。
感觉到了,航妈是一个会教的妈妈。首先她家的航在家在外在幼儿园就是一个懂事的好孩子。
今天再看到她对帅的耐心,就想,如果帅的妈是航妈这样一个会教的妈妈,帅会有更大的进步。
帅今天过了一个快乐的生日,而帅妈本身经历了一次成长。成长来自帅在游泳池较好的表现,更来自一个普通妈妈——航妈的“教诲”!她从游泳池回来,跟我推心置腹地谈了很多。
收获摘录如下:
***帅有时挺棒的,不要把所有的事情往最坏处打算,这样会降低自己对帅的期望!你在工作中不是这种性格哦!你总是往最好处设计,往最好处努力!
###不要把所有的事都按ZB来对待,不要将不必要的担心时刻背在身上。比如,帅把手放到游泳圈的里面,他的确会在控制游泳圈上有一定的困难,但是,他的脚底下是有根的,他可以控制自己在浅水里的脚步。
***多跟孩子玩,交心;少把他弄到桌面前,教所谓的知识!
###多商量,少指令!
***不要老戴着ZB的眼镜看孩子的所有行为,他不刻板,你刻板了吧!
###他在人群里玩的时候,不要老跟得太紧,不要老规定这件事这个动作该怎么做,要给孩子自己思考和解决问题的机会!

航妈在工作中是一个思路开阔、教法新颖、深受学生欢迎的会教的好老师,她也是一个会教的好妈妈,今天她从一个正常孩子和一个特殊孩子的角度分析和我帅,真是受益匪浅。

谢谢轩妈的祝福

谢谢轩妈的祝福。轩轩这么棒,一定成为一个优秀的小学生!

[face=黑体] 今天生日,好快乐的一天!!! [/face]    帅今天可高兴了,从早晨就开始说去“碰磁凉”,倒不是他多喜欢里面的东西,我感觉他是喜欢里面那种干净、温馨的氛围。
    上午去订了个蛋糕,中午在奶奶家吃的饭,全家八口(爷爷奶奶,大伯一家和帅一家)给帅准备了丰盛的饭菜,可是这小子只吃了爷爷煎的小鲫鱼,蛋糕也只吃了一小块,就喊着去“淘气堡”了。
    可是,淘气堡没有开门,据说可能是经营惨淡刚刚关了,航娘俩说改去游泳池了。我不太想去,我自己没带泳衣,更怕自己控制不了帅,也怕他在游泳池会有异常的举动,我应付不来。前几天我还把主任送我的游泳票给了侄女,总感觉帅离到游泳池玩的能力还很远。
    我同事航妈不这么认为,她觉得航航喜欢游泳池,帅也一定喜欢,尤其是帅那么喜欢洗澡并在浴盆里玩得那么开心,她自告奋勇地提出,她可以站到浅水池里带一带帅。我觉得挺不好意思的,朋友都能做到这样,我还不去吗?
    帅还是表现出心急想吃热豆腐的特点,在买票和等待找钱、给游泳圈打气的过程中,一直在边口哭边使劲地念叨着“妈妈,我要游泳去”。
    到了游泳池,他和航去的是小池,很浅,大概有五六十厘米深吧,帅开始还不敢下去,只在边在扶着池子沿儿试探着。后来,我拉着帅的手沿着池子边慢慢地走,让他先体验一下。后来,航妈进了池子,保护俩帅哥,帅才逐渐敢把脚向池子里面迈去。
    航作为小帅哥,到了水池里就成为一群小女孩的朋友,三两个女孩和他嬉戏,但航妈还是尽量让航陪帅一起玩。航妈自己轻轻地扶着帅的身体,慢慢地帮帅抬起脚,教帅把两只手扶在游泳圈的外面,让他体验到自己控制了游泳圈,掌握好了平衡,就可以享受水带来的美妙感觉了。航妈还教帅向前划、向后躺等,帅乐不可支。后来,竟然给阿姨发起了指令——“阿姨,躺一下”;“阿姨,趴一下”等,让阿姨帮他。
    玩了两个小时,在水滑梯上玩了几次,在有水流的滑梯上冲下来屁股一定生疼吧,可是帅却乐得嘎嘎的。中间俩 小伙儿上来吃了几次东西,他都想边吃边下去,我告诉他不可以在水池里吃东西,那样不礼貌,管理员阿姨还会罚款呢。知道这小猴是猴急的,也看出他实在喜欢这个地方。
    三点半了,提醒两个小帅哥再玩半个小时就到时间了,回家休息一会儿然后去碰碰凉。过一段时间提醒,还剩下十分钟了,五分钟了,二分钟了,一分钟了......航说:“阿姨,我觉得你的表比我妈妈的表要快。你的表坏了吧”,天啊,忘记了这里有个小人精哩!
    从游泳池回来,在家里玩了一个小时,去吃碰碰凉,帅还是钟爱他的薯条,而航是来者不拒。帅自己吃得差不多了,马上让爸爸骑车,问干什么。答:“去玩水,水池。”原来还是想去游泳!
    跟帅爸想得一模一样,帅只要到了水里,就刹不住车了!

re:祝帅宝贝生日快乐!天天快乐!

祝帅宝贝生日快乐!天天快乐!

今天吃长寿面

明天就是帅的六岁生日了。
    我的一个同事家的小帅哥航比帅正好小五天,今年的生日特别好玩,帅的阳历生日正好是航的阴历生日。我们俩约好,明天同事请帅和航玩淘气堡,晚上我请航和帅吃碰碰凉。航在妈妈的教导下,是个虎头虎脑,特别聪明又懂事的小帅哥,航告诉我,他已经戴了博士帽照了幼儿园的毕业照了,九月份他就上一年级了。而帅,九月份还是要随班就读——上幼儿园的大班了。
    希望他们明天共享快乐的时光。
    今天呢,按照我们这里的风俗,就是要吃长寿面啦。我想,帅也挺惦记漂亮的蛋糕吧。因为前几天,我跟帅爸说到帅快过生日了,帅就大喊“吃蛋糕”。
    帅—— 亲爱的儿子,祝你生日快乐。

久违的想像

帅以前好像还挺会想像的。比如,他三岁左右,拿着我的发卡玩,就说:“像轮船”。(他可能心里想到的是小船,但他管所有的船都叫“轮船”)。那时,他看到我用简易煤气灶,刚刚点燃时一圈火苗,他就拍着手唱“祝你生日快乐”。那一圈火苗还真得像在蛋糕上插的蜡烛呢。
    可是,后来,就听不到他这样美妙的想像了。有时候逼着他问“这像什么?”他还挺烦的。
    今天,爸爸给他买了一个新玩具——百变插珠。他现在对动手的玩具不感兴趣,这令我十分头疼。爸爸很夸张地教他,可他就在旁边把爸爸的劳动成果一个一个拆掉。当他拿着一个部件刚想抓时,笑着说:“棒棒糖”哦,原来是一个插棒上插着一颗鲜艳的绿色塑料珠,还真像呢。
   一会儿,爸爸发现他不太想玩这个,就拿着“棒棒糖”轻轻地敲帅的头,帅说“敲鼓”。哦,真的像用鼓槌在敲鼓哇!
    久违的想像,在六岁生日到来之前,仿佛回来了。

谢谢大S的鼓励哦。

谢谢大S的鼓励哦。
我这只笨蜗牛带着帅这只胖蜗牛继续向前爬。

re:俺周末在姜老师的个训室看到帅帅和妈妈照片...

俺周末在姜老师的个训室看到帅帅和妈妈照片了,墙上众多孩子照片属帅帅这张最自然了,帅妈一如俺印象中的善良能干加和蔼。

小小纸牌

帅一般一段时间内迷恋一种物品。近期(话说都要从去年春天了)就迷恋上扑克牌了。有人说,你教他打扑克呀?打扑克?谈何容易?
    不过,这倒是个思路。我想起去年在以琳时,姜老师的一堆小卡片就玩出来N种花样。自己也开动脑筋吧, 没准帅的认知通道可以从这里劈开一道小缝儿呢!

1.数字排序。为了单一,我选取同一花色1至10共十张扑克牌。从1排到10。
    A 唱数下排序。先开个头,把1和2摆好,剩下的给帅,让他来排完。
    B 填空排序。在排好的10张内拿走2张或3张,让帅以填空的形式放好。
    C 独立排序。这一步还没做好。前二步如果完成得好,可以直接把同一花色给他,再让他独立排下来。
    D 少了哪张?在排好的10张内拿走2张或3张,问帅“少了什么”?
    E 无序观察。在无序的8张牌里,问他少了哪几张?
    当然还可以有更多,等帅会了这几步再往后想。

2.点数和按数取物。
    A 反扣扑克牌,让他数有几张。
    B 分两摞,分别数。
    C 给妈妈3张,给爸爸5张。

3.轮侯。
    A 与妈妈轮流摸牌。等待。轮到我了,轮到妈妈了。
    B 出牌。每人出一张,等对方。
    C 发牌。按顺序将20张或更多扑克牌发给每一个人。

4.配对。
    A 除了配一样数字的,还可以配一样花色的(这就是分类了)
    B 小游戏:轮流摸牌,边认读边放到牌池。如果遇到与自己刚摸起来的这一张数字相同的,就可以将这“一对儿”拿起来,放到自己手里,表示“赢”了。最后比谁赢得更多。
    C 如果第二个游戏会玩了,就可以尝试“小猴拉车”了。

5.瞬时记忆(注意力)
    A 将几张(根据能力相应增强数量)扑克牌摆放在帅面前,请他只用眼睛看,然后收起来,问“我手里有什么牌?”
    B 现在认知花色还不牢固,等他掌握了花色,就拿任意花色的来考查,除了要说出有“几”,也让他说出花色。如正确的答案是“方片9”......。
    C 摆数字阵。将扑克牌摆成某种图案,每放一张牌都让帅认真地看,然后有的晾开,有的扣着,一直往下摆。然后让帅回忆扣着的牌是什么。

6.序数。
    A 把第X张给我。这里包括了点数的能力。
    B 把第N张和第M张给我。

“打”的后遗症

帅从早晨一睁眼就说:“妈妈不打我”“爸爸不打我”。
我说,你听话,懂道理,妈妈喜欢你。爸爸也不打你。
爸爸上班走了,帅还一直对妈妈说“爸爸不打我。”我就一直安慰她。
后来想到了,他为什么这么频繁地重复这句话——昨天晚上爸爸带他到广场玩,帅太过高兴,也沾点儿逞强,在池塘边玩时,故意一下子坐到水里,当他刚想像在浴盆里躺下时,爸爸一把把他从水里拎出来,众目睽睽之下,急头白脸地就给揍了一顿。
帅的心情肯定也是一下子降到了冰点。全身滴着水,撇着小嘴,委屈地跟了回来。
上了楼,就扑到我怀里,喊“妈妈不打我,爸爸不打我”。我马上帮他脱了粘在身上湿漉漉的衣服,让帅爸跟他洗了澡,然后准备睡觉。在我们没注意的时候,发现帅的眼皮已经打架了,我再想跟他说话,他已经累得睁不开眼睛了。
我想,可能是过度的疲劳,也有过度的恐惧吧。
但这事儿做得不好,没有在这一天结束之前,把打他的道理讲清,让他恐惧到第二天。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 11:56