以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:假日点滴我和俊爸在车上聊天, 其...

假日点滴

我和俊爸在车上聊天, 其间俊有几次要和我讲话, 主要是告诉我他又看到前面有国旗了什么的之类的, 我敷衍的答了两句, 他开始不满意了:"不要讲普通话(我和俊爸用普通话聊天), 妈妈不要跟爸爸说话, 妈妈跟俊俊聊天, 讲中文(广东话)!" 俊爸就逗他, 那妈妈讲中文,那爸爸讲什么呀."俊答:"爸爸讲英文吧!" 俊爸说:"那我跟你聊天讲英文啦!" 俊说:"妈妈跟俊聊天, 爸爸跟巴士聊天!" 把俊爸气的....

re:星期天跟俊俊做下列数学练习:第几...

星期天跟俊俊做下列数学练习:

第几概念
1)        要求俊俊按妈妈的指示搭积木, 第一层是什么颜色, 第二层是什么颜色…
2)        妈妈自己搭好高楼, 问俊俊第几层是什么颜色, 或是什么颜色的是第几层.
3)        妈妈搭小火车, 问俊俊第几节车厢是什么颜色? 什么颜色是第几节车箱.
俊俊对第几的概念很清楚.

目测
根据书上列示两组物品, 用目测, 而不能用手指点数. 然后将数字写下来, 然后比较大小. 目测五以内的, 俊没有问题, 但超过五的, 小家伙就在那里点头数, 非常可爱. 也都对了. 但俊不肯独立将数字写下来,可能没有信心, 一定要我用手扶着他的手, 辅助他写下来. 还是精细问题. 对于比较数字大小, 他没有问题.

走迷宫
向数字大的方向走, 向数量多的方向走, 基本无问题, 但开始的时候需要提醒, 还是注意力和理解力的问题.

re:今天下班回来晚了, 进门的时候俊正在洗澡...

今天下班回来晚了, 进门的时候俊正在洗澡,我在洗手间门外吹了一下口哨, 俊向门外看说:"whistle!" 嗯不错, 在学校又学到新词了. 我进去跟他打招呼, 他笑眯眯的对我说:"HAPPY MOTHER'S DAY!"虽然说的有点早,我还是很高兴,连忙夸他, 俊得意的告诉我是陈老师教的. 看来他在新幼儿园真的比较适合他! 听老师说俊还是挺乖的, 只是今天有玩柜门, 但老师阻止后,就没有再干.

吃完饭,俊俊翻出久违的英文读卡机, 兴致勃勃得玩了很久.现在爸爸陪他去楼下散步了.而我就可以来以林网逛逛了.

re:昨晚在方老师的家访记录中淘宝,今天给俊试...

昨晚在方老师的家访记录中淘宝,今天给俊试试下列训练:

1)听到交通工具拍头, 动物拍腿或是水果拍手,交通工具拍头等, 俊动作反应有点慢,但都正确. 看来大脑要处理分类, 再做动作,需要的时间还比较多. 但对于第一次训练来说, 我觉得算是不错.
2)凭听觉判断: 比如桌上有一只苹果, 一个橙, 拿走橙, 放一个提子, 那桌上有什么呢? 比如桌上有三个碗, 拿走一个碗, 放上一个碟, 那桌上有什么? 等等有点数学概念的听力练习.出乎以外, 俊的表现非常出色.我发现, 当俊专注时, 他的能力是可以的.
3)目测几种颜色, 放上几块积木, 让俊说出有几块积木, 有几种颜色. 对于几种颜色的问题, 完全不得要领, 在做了5,6题后, 才开始明白,明天要继续练习.
4)排序卡: 做两套, 一套是小朋友擦鞋的七张卡, 一套是小朋友收拾房间的五张卡. 排序无问题, 还是讲的时候不流畅. 明天继续练习.

re:刚才, 跟俊俊的幼儿园老师通电话, 老师...

刚才, 跟俊俊的幼儿园老师通电话, 老师说俊俊比刚去的时候, 乖了很多, 有很大的进步. 虽然有时在CYCLE TIME他也坐姿很差,有的时候要瘫在垫子上, 但老师跟他说, 你这样就不乖了, 俊他就会乖乖坐下.老师觉得俊现在很喜欢学校, 每次去都笑容满面的. 所以老师觉得俊是需要鼓励和夸奖.老师说俊的精细动作比较差, 感觉手指的灵活度不够, 建议我们加强这方面的训练.另外, 老师觉得俊有和其他孩子交往的欲望, 但有点无所适从, 所以老师现在都会从旁辅助.另外, 老师觉得FREE TIME 时,俊有时无聊, 就会搞东搞西,开关个柜门什么的, 现在老师如果看到这些行为, 都会把他叫过去, 跟他聊天, 画画或是做手工. 老师觉得俊喜欢别人关注他. 所以这样的时候他都很开心的接受老师的安排.

总体来说, 情况要比老幼儿园好多了. 而且觉得这里的老师有爱心, 是真的为孩子好. 过些日子有家长面谈日, 老师会再跟我们谈细节,大家一起让俊有更好的进步!

re:鱼妈, 这两天好象很忙, 没来写贴,感觉...

鱼妈, 这两天好象很忙, 没来写贴,感觉没有你在,有点寂寞呢!

re:昨天拿了两本跟俊已经读过三次的简单图书,...

昨天拿了两本跟俊已经读过三次的简单图书, 让俊复述故事, 俊说:”小圆背着一个小书包, 小方也背了一个小书包. (妈妈加:他们和) 哥哥还有姐姐(妈妈加:一起)去爬山. 爬啊爬啊, 好累啊!小圆要姐姐背你(妈妈提醒应该是: 她), 小方要哥哥背他. (妈妈加:哥哥姐姐)不肯背, “我们自己也很累.” 圆圆方方(妈妈加:只好)自己爬. 很快到山顶了….

故事内容基本能讲到, 但基本是背书, 没有任何扩展, 不流畅, 而且需要妈妈不断辅助,提醒,推动! 复述了两个, 他累, 我也累!赶紧换项目…过两天再练.

re:TAOTAO妈, 你家TAOTAO比俊俊...

TAOTAO妈, 你家TAOTAO比俊俊小了差不多一年啊! 我家俊俊在三岁时, 各方面能力跟TAOTAO都没法比! 而且你家TAOTAO诚如依依妈说的, 问题真的不大!能力也很强!

re:楼上的妈妈们,很谢谢你们的意见! 确实故...

楼上的妈妈们,很谢谢你们的意见! 确实故事的枯燥乏味让俊俊表现更差些, 但在一定程度上反应了俊俊在语言能力上的不足. 半年前因为看到俊俊的语言进步比较快, 我就没有再帮他安排私人的语言治疗课程, 语言上的训练也少了,所以这半年的语言进步确实慢. 所以今后,我会调整一下训练的方向, 鼓励俊俊多讲故事, 多做看图说话等等.还有, 成成和小鱼在"你我他"方面都有很大的进步, 我得向你们好好讨点经,帮俊过这个坎.

re:今天是周六, 早上一大早就把俊俊送去上两...

今天是周六, 早上一大早就把俊俊送去上两小时的英文课.下课的时候, 英文老师又把我们留住了。但这次不同的是,他面带笑容的告诉我:“今天真的表现太好了, 没有任何不乖的行为,专心听故事了, 还问问题呢!”虽然我印象中,老外一向是鼓励的多,打压的少, 但对于俊上这个英文COURSE以来, 我还是第一次听到怎么好的评价。一直以来觉得最近俊俊的在课堂的进步是因为换了新的幼稚园, 换了中文。 但这个英文课我们已经上了4个月了,过去一直都是不好的评价, 而且还就是这个老师提醒我们俊可能有ZB, 介绍我们去看DAN医生。现在在他那里得到正面评价我们都很开心。俊俊也听懂了老师表扬,表情是兴奋和快乐的!

希望俊俊在课堂的表现,无论中英文课都能保持下去!

re:上完英文课, 带俊俊去了海洋公园。首先去...

上完英文课, 带俊俊去了海洋公园。首先去的是熊猫馆。刚开始, 俊不肯进去, 因为新的熊猫馆门口一段是黑乎乎,是给游客拍照的, 我就安慰俊,只有一小段, 里面是很亮的。带着半信半疑,俊被我强拉进了熊猫馆,在门口他还被热情的服务员邀请拍了张照片, 留下他惊恐万分的表情。后来,进馆后, 确实很亮堂, 他那个绷紧的神经终于放松了。但对熊猫明显没什么兴趣,都是我们怂恿着他看, 他倒是对熊猫馆有几个灭火筒更有兴趣。大家都挤着看熊猫,他老人家笑迷迷的扭头看灭火筒, 真是气死人了!

然后是摊位游戏,俊拿了一桶球,在那里扔, 这是个不错的抛球练习, 俊扔得很开心,虽然一个奖没中, 但姐姐还是让他挑了个小磨菇的纪念品。然后我们进了儿童乐园,在儿童乐园,俊表现得很好, 每个项目都有兴趣, 弹床, 小蜜蜂飞机,攀爬,小矮人屋。。。。连跳楼机都玩了。他玩跳楼机的时候, 神气轻松,每次下降的时候, 他都兴奋的哈哈笑,非常的勇敢。 而在他邻座的小哥哥,起码高他一个头,倒是害怕得紧闭双眼, 抱着前面的扶手动也不敢动。。。形成了鲜明的对比。然后俊还去玩了气垫碰碰船, 非常的自在,在那里悠闲自在得在水池里开来开去。但在过程中, 我也注意到一个细节, 俊看到一个帮他的工作人员,手正插袋子里, 就笑迷迷的问这个大哥哥:“你的裤子是有口袋的啊?”那么莫名其妙。。。 我都快晕死了。。。

总体来说, 我对俊今天的表现还是满意的。 至少他对很多孩子喜欢的项目都有了兴趣,也玩得很好。当然不足的是对动物的兴趣还得培养。我们有空再来吧!

re:今天是母亲节,带着俊俊和爷爷奶奶,叔叔婶...

今天是母亲节,带着俊俊和爷爷奶奶,叔叔婶婶,姑姑一起去吃自助餐.刚开始俊表现挺好的,吃了面包, 烧牛肉, 海南鸡饭,还喝了汤.正打算给他拿一些甜品. 这时候, 由于我们的座位离摆放菜式的地方很近, 有两个师傅在做一些加工菜的时候, 把火搞的大大的, 锅子呲呲声, 把俊给吓坏了. 他立刻整个人僵硬,头也不敢望那里,嘴巴里嚷着:"我们走, 我们走, 什么时候买单啊?"然后, 不停的问:"火有没有起来啊?"害怕的眼睛里都是眼泪. 我们怎么跟他解释都没有用.后来是爷爷抱着,大家哄着, 搞了一大轮, 才肯好好坐下吃.搞得全家人都精疲力尽的!

对于俊俊最怕的火,还有黑,还有一些很大的声音, 我至今没有解决方案.

re:畅妈,也许我是有点反应过度.呵呵.. 但...

畅妈,也许我是有点反应过度.呵呵.. 但俊俊的听觉和视觉确实有点异常. 从小怕的东西就一箩箩, 现在大一点已经好些. 一般的孩子也怕这些, 但很少见过怕到他这种程度的.

re:俊俊喜欢小火车Thomas & frie...

俊俊喜欢小火车Thomas & friends. 今早我跟俊俊说:”三列火车, Thomas, Percy 还有James 一起去搬货, 他们三个一起进了隧道, 隧道又长又黑, 后来, James出了隧道, 那隧道里还有几列火车啊? 俊俊说:”两列, Thomas和 Percy.” 这个没大问题。俊爸问:”那你想想为什么他们还没出来啊?” 俊:”嗯…..” 俊爸提示:”原因有很多, 你猜猜看,可能是…” 俊还是答不出来. 我只好告诉他:“可能是James跑的太快, 另外两列小火车还没出来呢!也可能是Percy出事了, 动不了,Tomas 在帮他呢?也可能是….”我举了些不同的假设. 俊疑惑的张大眼睛看着我, 不知道明不明白.

上次去参加俊的英文课的公开课, 老师在讲故事时, 不时有类似问题让孩子去发挥联想. 普通孩子的联想力真的太丰富了, 什么都想的出来. 但俊就象木头一样, 完全没有IDEA。这种联想力跟他的阅历和知识面都有关,但讲故事的时候,除了培养孩子复述故事, 猜想故事情节,启发孩子动脑筋也是非常重要的。

需要努力的地方太多了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

俊俊真棒阿,我们要以俊俊哥为榜样,争取四岁时也达到这个程度,有时候晚上做梦,梦见要上学了,还是现在的水平,什么都不懂,急的醒来半宿睡不着.

淘淘妈过虑了![EM13]淘淘一定会比俊俊棒的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

我们孩子的联想能力确实很需要培养,在日常生活中要不断假设一些问题,我觉得很多空挡我都没好好用上,很可惜。

鱼妈, 孩子缺的东西多, 搞得我也乱乱的. 一会儿补这个, 一会儿又忘了那个的. 大家互相提点, 互相支持.

re:最近, 俊俊比较喜欢跟爸爸玩.爸爸跟他玩...

最近, 俊俊比较喜欢跟爸爸玩.爸爸跟他玩是完全不带目的的, 纯粹的玩, 他们可以一起搂着哈哈笑, 也可以在沙发上跳来跳去, 也可以爸爸扮被他从大床上故意推下”悬崖”, 而摔的哇哇叫, 也可以关了灯, 两个人摸黑在那里乐. 所以俊俊觉得很开心, 完全没有压力.而妈妈确是扮演另一个角色, 所有的游戏都带有目的, 这个是希望他这样, 那个是希望他那样, 要照着妈妈的规矩玩, 离开了妈妈的规矩,  妈妈会不高兴. 妈妈总是摆出各种各样的功课, 幼儿园的,机构的, 或是妈妈自己买的益智的练习, 妈妈对俊俊有期望, 希望他今天能达到这个, 明天能完成那个. 俊俊爱妈妈, 他会配合着做, 但他感觉到压力. 这个是很明显的. 妈妈每天回家, 都会问俊俊在幼儿园的表现怎样, 吃了什么, 老师讲了什么故事. 俊俊其实能分享的很有限. 但迫于妈妈的期待的压力, 他会勉强的汇报一下, 但感觉他感到了束缚, 如果我跳到另一个话题, 他会舒一口气, 如释重负. 以前妈妈跟他讲故事, 他很享受, 但最近妈妈也有要求, 要求他能复述一些简单的故事, 或是要好好回答妈妈的问题. 俊又感觉到压力, 所以, 有时他会说:”妈妈, 我困了, 我要睡觉了.”

其实我也很想带着俊无忧无虑地玩, 但我知道那是不可以的, 俊有太多不足的地方, 需要我帮助他. 而我怎样才能将这些训练,游戏搞得更吸引,而真正带给孩子快乐和满足, 这是我要去学习的.

re:昨晚俊俊被我抓着做练习, 有点不爽, 为...

昨晚俊俊被我抓着做练习, 有点不爽, 为了调动他的积极性, 我用了快乐小鱼的一招, 告诉他每做一题, 就可以有一个水果贴纸, 每10个贴纸就可以换一个珍宝珠棒棒糖, 俊才有了积极性跟我做了几题.
1)        三幅找不同. (共11个错, 找到九个, 其他二个妈妈提示后才找到),
2)        妈妈那出几块积木, 让俊数有几块及有几种颜色.(练习五轮,五轮都正确了), 以后还可以让他数有几种形状, 多几种属性的考核.
3)        复述两个故事, 还是差.讲的七零八落的.妈妈忍不住火头有点大, 嗓门有点高,俊俊就吵着要睡觉.
4)        社交故事四则. 由于这些社交故事是黄色封面的, 俊吵着要先看蓝色封面的, 我说要明天才看蓝色的.母子僵持了一阵. 后来俊屈服, 但注意力明显不太集中.

根据今晚的表现,奖了俊五个贴纸. 顺便让他练习PATTERN, 苹果/香焦/提子的那么让他自己贴. 俊自己算了半天:”还要五个才能买珍宝珠.”一副向往的样子. 看来这招还是有用的.

re:今晚和俊俊第一次一起玩飞行棋,对于俊俊目...

今晚和俊俊第一次一起玩飞行棋,对于俊俊目前的程度,这个好象太复杂了.但我觉得飞行棋是我小时候的最爱,虽然飞行棋里有很多规则的东西, 是需要理解的.我觉得慢慢的培养, 俊也会喜欢.

今晚玩的时候是我和俊一方,俊爸一方. 俊挑了最喜欢的蓝色飞机. 然后我们就开始扔筛子,这个练目测也不错.俊对筛子很有兴趣, 跟我说:"怎么跟麻将是一样的.?" 俊奶奶是麻将爱好者, 在节假日总要找一批亲朋好友来打四圈, 所以俊对于筛子一点也不陌生. 我告诉俊, 要扔到六点飞机才能起飞.俊就开始跟爸爸你一次我一次的扔起筛子来.终于扔到六点, 俊兴奋的在我的提醒下把飞机翻身准备起飞.俊对于一些基本规则,比如六点可以起飞,扔几点可以走几步,基本还是能理解的, 但毕竟不熟,需要妈妈在旁不停的提醒.对于什么能跳, 什么时候能把对方的飞机打回老家,还是不懂的, 基本是妈妈让他怎么他就怎么做.其间,俊也多次犯规, 想连续霸着筛子,拿起自己的飞机,到俊爸的老巢去袭击等等.但在我们的不断引导下, 俊妈的不断补救下, 最终, 俊还是打败了俊爸. 在大家兴奋的欢呼, 俊也乐开了花.(其实我不确定他是不是真得理解了输赢概念).

晚上睡觉的时候,我问俊:"飞行棋好不好玩?" 俊说:"好玩." 我说:"那我们明天再玩, 好不好?." 俊说:"不好, 现在就玩!" 看来, 虽然俊还不太懂得怎么玩, 但他享受和爸爸妈妈一起游戏的乐趣,对飞行棋也有兴趣,这就很让我开心了.

re:根据俊今天的表现和做的功课, 我又奖了他...

根据俊今天的表现和做的功课, 我又奖了他三个水果贴纸, 临睡前, 他趴在床头数:"一,二,三,四,五,六,七,八, 嗯...还有两个就有珍宝珠了." 我跟他说明天他再做两题就可以有了.他就在那里憧憬着:"我要草莓味...不不不, 要苹果味的."