以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

俊俊的理解能力不错,知道哪个是叔叔,哪个是哥哥。

其实他也未必理解他们的关系, 只是记得见面的时候我们让叫什么的而已. 俊俊到现在也搞不清外婆奶奶和爸爸妈妈的关系. 他老是认为奶奶是我妈呢![EM04]

re:昨晚临睡前, 俊俊和爸爸在床上闹. 爸爸...

昨晚临睡前, 俊俊和爸爸在床上闹. 爸爸问俊:”俊俊, 你回答一个问题, 你喜欢妈妈还是爸爸?” “喜欢妈妈!”俊毫不迟疑地回答. 那爸爸只好退而求其次, “那你喜欢奶奶, 还是爸爸?” 俊坏笑道:” 哈, 喜欢奶奶.” 爸爸超不爽,:”你不好好回答, 我就咯吱你.”然而两只手开始咯吱俊俊, 俊痒的偷不过气来, 只好改口:”哈哈,哈….喜欢…爸爸….” 爸又问:” “那你喜欢姐姐, 还是爸爸?” 俊又坏笑道:” 哈, 喜欢姐姐.” 爸爸又开始咯吱俊俊, 俊又改口:”哈哈,哈….喜欢…爸爸….” 爸爸又回到老问题:”那喜欢妈妈, 还是爸爸?” 俊被爸爸在咯吱的折磨下逼问三次, 还是坚定地说:”喜欢妈妈!”

看来对妈妈的爱是威武不能屈的! 呵呵!

re:俊面对开放型问题, 比较不知所措.比如他...

俊面对开放型问题, 比较不知所措.比如他可能知道不少动物的命名, 但对于开放型问题, 例如:”请讲出6种动物.”没有提示的情况下, 他肯定是想半天才报出二.三个, 然后就说:”很难, 很难!”逃走了. 再比如, 他对颜色是很敏感也喜欢的, 对于物体的特征, 他第一时间注意的是颜色. 但反之你问他:”请讲三种红色的东西!” 他就不知道该怎么回答了, 他可能会跑去家里找出三种红颜色的东西告诉你. 但如果你让他在没有提示的情况下自己想出来, 好象对他来说很难的…

好象没一个范围, 他的联象力就出现了断层. 这个真的要好好训练.

re:昨天俊,俊爸, 俊妈一起玩游戏. 首先是...

昨天俊,俊爸, 俊妈一起玩游戏. 首先是吃葡萄环节, 我们三人并排做, 然后我就开始念:”排排坐, 吃果果, 你一个, 我一个…… 用手顺着拍三个人的大腿, 等儿歌停了, 数到谁, 谁就吃一个葡萄. 儿子很开心, 眼睛发亮, 也知道游戏规则, 等数到谁, 都由他拿葡萄喂自己或别人. 小家伙还自定规则, “俊俊吃小的, 妈妈吃中的, 爸爸吃大的.” 玩了好几轮. 我想等玩多几次, 熟了.以后可以由俊俊来主导游戏.

接着是”freeze”的游戏. 我们三人一起围圈, 手拉手, 单脚跳. 由于俊的单脚跳还很不行, 所以我们想了这个办法. 等到我发出”freeze”的口令, 大家就不可以动了, 违规者输. 俊玩的满头大汗, 兴奋的咯咯笑….

re:小鱼妈妈, 我觉得小鱼完全可以玩好这些游...

小鱼妈妈, 我觉得小鱼完全可以玩好这些游戏, 只要能激起他的兴趣. 他完全可以和其他的小朋友一起玩这些游戏, 毕竟他的社会性方面要比俊好很多呢!

re:俊昨天在开放型问题上的回答有了进步, 主...

俊昨天在开放型问题上的回答有了进步, 主要是俊妈这两天问这类的问题比较多, 俊慢慢有点门路了. 首先昨天问他:”你讲五种水果吧.” 俊开始想了:”苹果, 梨, 香焦, 波箩, 嗯, 波箩包是不是水果啊, 当然不是啦!, 还有爸爸喜欢吃橙… (里面有他的自问自答, 最近老有这样的问题).

然后问他:”你讲五种交通工具吧!” 俊说:”嗯, 的士, 巴士, 私家车, 火车, 救护车.”讲的全是车, 我提醒他, 船, 自行车, 飞机, 甚至热汽球也是交通工具.

然后再问他, “万宁有什么买啊” 俊开始滔滔不绝了:”有巧可力饼, 有星星饼, 有牙膏, 牙刷,淑口水, 洗发水, 护发素…..” 回答的不错.

然而再问他:”七十一有什么买啊”, 那就更滔滔不绝了:”有雪糕, 巧可力, 芝士波, 矿泉水水, 可乐….”对吃的就更熟了.

re:俊俊这今晚在凭记忆搭积木上也有了进步,...

俊俊这今晚在凭记忆搭积木上也有了进步, 我拿五块积木, 3-4种颜色, 2-3种形状, 我搭完之后用毛巾盖起来, 让他凭记忆搭, 他玩了四次都可以很好的完成. 完成之后, 我奖励他一粒小花生吃, 两颗果仁, 俊自己吃一个,喂我一个, 嘴里还说:"one for me and one for you!" 懂得分享, 真乖...哈哈.

re:这个星期, 俊妈的工作实在太忙, 每天都...

这个星期, 俊妈的工作实在太忙, 每天都要加班到很晚, 回来时俊俊多半累了或已经沉睡.望着儿子可爱的面容, 我觉得很内疚,这段时间俊爸俊妈都太忙, 没有好好的陪俊俊, 对他最近的情况也没好好掌握.俊妈连以林网都没时间上了.

其实这段时间发生挺多事的,简单写写:

1)儿子的尿检出来了, 铅和贡超标严重,DAN医生建议排毒
2)儿子在老幼儿园,连续两天都说肚子疼,但回家后又没什么事, 有点怀疑他装病,但凭他的心智,好象又不可能...
3) 儿子喜欢新幼儿园, 状态比之前稍好些.但社交,注意力还是大问题.
4)上周末,和朋友的女儿玩, 一个小混血儿,发现这个小我儿子三个月的孩子能力是那样强, 她和儿子在会所玩,有大孩子要抢俊俊在玩的汽车,小姑娘挺身而出:"He is my friend! This car is for small kids. are you under 5 years old?..."一连串的攻击, 儿子倒好,好象完全不关他事的走开了.一路小姑娘都在撩俊跟他玩, 但俊都很少看她.直到我们要离开时, 他才有点反应说不要回家,要继续和小姑娘玩.
5)上周末, 俊妈忙得在家赶报告,俊爸带着俊第一次去玩风筝,听说俊很喜欢!

希望下周能有多点时间陪俊俊!

re:这个周末终于不用加班,可以好好陪陪儿子!...

这个周末终于不用加班,可以好好陪陪儿子!我一路坐地铁,一路想着我的宝贝, 想着周末可以带他去哪里玩玩呢?

回到家, 一按门玲, 听到咚咚的快跑声, 接着,门就开了, 一个大脑袋从门后面伸出来, 看到我, 立刻笑的象花一样:“妈妈回来了!”然后看我身后:“爸爸在哪里啊?”小家伙剪了头发,看上去特别精神。我问:“谁帮你剪头发的, 很亮仔啊!” “是姐姐!”小家伙, 扯着头发给我看“是不是很短啊?”。我家的保母真的越来越能干了。真要赞一个!可能好久没能陪他了, 小家伙的话特别多, 感觉好象说话有进步, 有很多新词, 运用得不错。

问保母今天俊在机构的表现, 好象今天是模拟去超市买东西,儿子做的很好, 而且到收银台的时候, 还特地交代收银员:“我不要胶袋!”一副环保的姿态, 惹的机构的老师和其他家长大笑。后来又有四部分指令的练习:去XX,拿XX,XX和XX。儿子三次, 有两次完成很好, 有一次, 拿了两样东西, 忘了第三样, 他就冲着老师叫:“麻烦,讲多一次。”又把大家惹笑了。

跟儿子聊起下午在机构的情况, 觉得他能讲出同小组的其他两个小朋友的名字。还能回答,自己和小朋友干了什么,他自己在模拟超市买了XX,XX和XX, A小朋友买了XX和XX, B小朋友买了XX和XX。 问姐姐都说对了, 以前他最多只能讲到自己,对其他小朋友是谁都搞不清。 这点让我很惊喜。证明俊开始留意别的孩子。是个进步!

还有,俊今天打电话有进步。 首先在我报出电话号码后,他主动拨号给爸爸打了电话,虽然来来去去没几个回合。但能说出几句象样的,他跟爸爸说:“爸爸快回来,吃饭,还有带我去滑滑梯。”后来他还主动拨号给奶奶(他记得号码),虽然没说两句就走开了,但这还是他第一次在没人帮助下自己拨号打给奶奶呢!

俊记忆力不错, 前两天教他家庭成员的生日, 他自己的, 爸爸的, 妈妈的, 姐姐的。。。今天考考他,他都记得!

虽然这个星期, 我没跟他好好训练,也没陪他, 但俊还是在进步中, 真好!

re:谢谢以上各位的鼓励, 俊在回忆超市模拟购...

谢谢以上各位的鼓励, 俊在回忆超市模拟购物方面开始关注到小朋友, 是有进步, 但还没有到主动分享的层次. 全是我问了,他才答的.还要继续努力!

今天本来要和朋友的孩子一起玩, 因为安排的不好, 临时取消了.只好跟俊在家里玩.

首先进行凭记忆搭积木, 我特地去购置了一套有一百块积木的套装, 我用不同的颜色, 形状,每次搭5-6块, 显示不同造型.俊玩的非常好, 有时我搭完盖起来, 我自己都不记得了, 但他基本都对了.我觉得他对颜色, 形状还是很敏感,记忆力也是不错的.

然后我们进行猜物游戏. 我把一堆东西, 放在一个大布袋里, 让俊用手摸, 估计是什么东西,他玩得也很不错,连我吃的香口胶, 扎辫子的发圈, 我的电话,万花筒, 创口贴,信用卡, 橡皮, 钥匙, 笔, 玩具筷子, 凡是林药膏, 玩具杯,棉签都猜到的, 没猜对的是晾衣服的夹子, 还有爸爸的BLACKBERRY(俊说是电话). 俊猜的很高兴呢!

re:晚上, 跟俊俊玩序事卡,这项活动已经停了...

晚上, 跟俊俊玩序事卡,这项活动已经停了好几个月了, 卡片是俊原来的语言治疗师推荐的. 有12套故事, 有从最简单的四张卡到8张卡.有几套俊以前做过了, 比如洗衣->晾衣->烫衣->折衣->摆衣柜里. 俊很快就摆对顺序, 然后开讲.讲的不太好, 很多时候主语省略, 虽然连接词用的不错, 但整体的故事内容讲的非常单调,基本就是程序介绍,没有加入新元素或细化每张卡片的内容.我只好亲身示范, 如何将这些卡片讲的内容丰富些.这部分反应他的语言能力还是不行.

接着是一个做蔬菜色拉的故事, 这个有七张卡, 以前俊做过四张卡的, 现在将内容更加细化.在摆次序上,并没有难倒他, 只是在摘菜和洗菜的次序反了, 当然这个细节跟他没有这方面的生活经验有关, 是应该先摘后洗, 这点他搞不清.故事讲的也很单调.

接着做了一个做饼干的故事, 这个有六张卡,俊没做过, 在烤饼干之前, 是先擭面, 再杆面,再制模, 他有点乱.后一半的烤饼干, 图糖浆, 吃饼,排的还可以.讲的就更加乱了.

接着做了个四张卡的搭积木的故事, 这个排序没问题, 但讲的也是一句起, 两句止.

看来看图说故事, 俊俊得好好加强!

re:最近发现儿子在男女有别的问题上有点明白了...

最近发现儿子在男女有别的问题上有点明白了. 以前我们去商场, 一般都是我带他去女厕所大小便. 他也很乐意跟我去. 最近开始他不愿意再跟我去了, 如果爸爸在, 他一定说:”我要跟爸爸去男厕所,男孩去男厕所的!”

俊一直不愿意剪头发, 我就骗他:”你再不剪, 会变女孩子!” 俊就立刻说愿意剪了, 他的表情告诉我, 他很怕变成女孩子.

俊喜欢各种有公仔的胶布, 那天给他贴了个公主造型的, 他死活要撕下来, 嚷着:”不要女孩的, 不要女孩的, 贴女孩子的胶布, 很丑怪的.”

小家伙有点明白了…

re:俊俊终于要跟旧幼儿园说再见了。老师今天写...

俊俊终于要跟旧幼儿园说再见了。老师今天写信来对俊的离开感到不舍, 说俊在这段时间有不少进步, 英语水平也达到讲句子的能力。权且不管老师说的是不是真心话。能和旧幼儿园和平分手, 也算不错的结果。

但对俊在新幼儿园的情况还是有些担忧。虽然俊多次表示很喜欢新幼儿园, 但老师也反应了他在故事环节, 还有社交方面的问题, 另外, 觉得俊老是在试探老师的底线在哪里, 所以规矩还是不够, 老师希望我们不要介意, 有时可能会罚他, 比如让他坐在一边冷静或是严肃批评他, 主要是想让他了解这是不应该的, 要把规矩建立好。我同意老师的做法。

真希望俊在新幼儿园那里能开开心心,天天进步!

re:俊俊最近变成一个小坏蛋了, 他很喜欢开玩...

俊俊最近变成一个小坏蛋了, 他很喜欢开玩笑。有时他爬上书桌, 然后站在那里假装害怕的叫:“妈妈, 妈妈, 我下不来, 好害怕!”然后,等我去抱他, 他就哈哈大笑。 然后没过一会儿又来这一套。

有时他假装被沙发卡住了, 爬不出来, 又在那里叫:“妈妈, 救我, 我出不来啊?怎么办?”等我把他拖出来,他就很乐。 可是没 一会儿, 他又再次被“卡住“了!

真是个坏东西!

re:依妈,你提到的课我们每星期才一次.我们在...

依妈,你提到的课我们每星期才一次.我们在协康会上课, 课程确实不错,有语言治疗师, 职业治疗师, 幼儿导师轮流上课, 一小时是小课(3个程度相近的小朋友),一小时是大小组上课(6个小朋友),为时两个小时. 现在俊是半天幼儿园, 下午会根据报读的课程去不同的机构上课. 有一对一的, 也有小组课.一个星期只有2-3个下午要去机构.其他时间让他休息, 或在家玩. 就是这样, 俊俊还是老是哈欠连天呢!

依依的课好象也安排的很充实!她的睡眠够吗?会困吗?

re:成成妈, 长时间的机构学习对成成来说好象...

成成妈, 长时间的机构学习对成成来说好象没必要的.上个暑期班什么的,在不影响他正常上幼儿园的情况下, 加强一下就可以了.另外, 根据成的情况, 还可考虑参加一些正常孩子的兴趣小组, 主要是人少, 可能孩子的注意力会好些.然后再过度到幼儿园大集体.

re:今天保母回来报捷, 去接俊俊的时候, 新...

今天保母回来报捷, 去接俊俊的时候, 新幼儿园的老师表扬了俊,说他今天很乖, 一点错事也没干,还奖励了他一个小贴纸. 俊上了那么久的课,我是只听到批评, 从没听过表扬. 听到这个,真觉得比我涨工资还高兴呢!

re:谢谢小鱼妈和依依妈的鼓励! 看来新的幼儿...

谢谢小鱼妈和依依妈的鼓励! 看来新的幼儿园要比原来的幼儿园适合俊俊.

今天给俊俊的老师打了电话, 老师对俊俊这两天的表现也表示了肯定, 确实乖了很多,听故事的环节也能坐定, 也专心了很多.老师要我们也一起夸奖他, 让他知道什么样行为是正确的.今天下课的时候又是奖了贴纸回来的!俊俊也很高兴, 看来鼓励比责备的效果要好得多!

今天问俊在学校干了什么, 内容相对丰富些. 他告诉我中文老师讲了昆虫的知识.他还考我:"妈妈,小蜗牛是不是昆虫?" 我还真不知道啊, 我说:"是吧1" 俊说:"不对, 不是的, 小蜗牛没脚, 不是昆虫."他又考我:"八只脚的是不是昆虫." 我说不知道, 我也真的不清楚, 他说:"不是的." 那我考他:"那蝴蝶是不是昆虫." 俊说:"是啊!" "那蜻蜓呢?" 俊说:"也是啊."那我问他:"熊猫呢?" 他肯定的说:"不是的."那我说蚊子呢? 俊犹豫了一下, 说:"不是吧?" 我说是的. (其实我心里也有点虚, 等下查百度了确认一下).问他英文老师上了什么, 他说忘记了, 看来英文环节的专心度还是不够.

我又问他, 学校茶点吃了什么? 他告诉我吃了银针粉, 还有提子.他又主动告诉我, 在幼儿园有画画, 手弄得很脏, 然后就去洗手了. 洗手的步骤讲的很清楚(很有语言训练的痕迹).然后他又自己说什么接下来就在白线的地方排队去花园玩了, 他去玩了沙子. 虽然讲的有点七零八落, 但我很高兴,这是俊第一次就学校学的东西跟我小讨论一下, 虽然没一会又转了话题, 但我还是觉得很高兴!

re:依妈, 其实他的语言能力还是不行的,...

依妈, 其实他的语言能力还是不行的, 可能你看着书面写出来, 感觉会好些.事实上他表达听起来,还不太流畅的.

至于思维, 我觉得他只是记得老师讲的内容, 离思考差远了.

re:五一节把所有的时间都贡献给俊俊了. 早上...

五一节把所有的时间都贡献给俊俊了. 早上我们去爬山, 从薄浮林郊野公园, 爬了2小时山, 到达太平山顶,其中除了200米是爸爸背他,基本是自己爬的, 虽然一路都在嚷嚷累,但基本还是坚持下来了.俊的大运动一向都比较弱, 这类有益身心的事, 以后还得经常干.路上还是对路标非常有兴趣, 问个不停,也有不少的明知故问.问得我都烦了!但好歹,在我们的引导下,对沿路的植物和小昆虫也表示了些许兴趣, 比如竹子, 蝴蝶,蚂蚁, 蜘蛛什么的. 在一个休息的小凉亭了, 爸爸组织了个简单的换凳子的游戏, 俊也是开心的和我们玩了几抡.爬到上顶,俊看到雪糕,一定要吃, 看他今天表现的不错, 也就心软奖励了他.但发现下午有摇头, 兴奋的状态, 虽然才两次,但多少怀疑和雪糕有关.看来, 对奶类的食品还得禁严格些.

下午, 本想大家休息一下, 舒服得睡个午觉,俊兴致很高, 表示要去沙滩玩沙.我和俊爸只好拖着疲惫的步伐去浅水湾海滨浴场.这两天的天气非常好, 阳光明媚, 但又大风, 不冷也不热.俊比去年真的进步大很多, 一到沙滩就赤着脚欢快的在沙上跑, 想起去年的这时候, 小家伙, 就在席子上坐着, 死活不愿意出去呢.经过后面多次的努力, 坚持不懈的带他来沙滩, 现在他已经可以非常开心的在玩踏浪.俊有一大堆玩沙的工具, 他用铲子铲沙, 用运沙车运沙, 用水壶迎着海浪去装水, 又和爸爸在沙滩抛接球.有时, 海浪大些, 他就即害怕, 又兴奋的往回跑, 非常的可爱! 海浪把他的沙滩裤都打湿了, 他没有象平时那样, 立刻要换, 看来玩得很高兴.

后来, 旁边的小女孩, 大概小俊半岁左右, 也一起来玩.我留心到俊完全没兴趣跟她玩, 而小妹妹也跟俊零交流, 小妹妹只是对我还有玩具有兴趣, 而俊对别人动他的玩具有些小不爽,一度他要小姑娘把水壶还给他, 又不喜欢别人动他的运沙车. 但在我的教育下, 他好歹容忍了, 但全程他们好象是一起玩, 其实是各玩各的.真是没办法!

对俊来说, 这是开心的一天, 但对我和俊爸来说是开心但疲惫不堪的五一节啊!