以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:依妈, 我没见过依, 想象的依都是从你笔...

依妈, 我没见过依, 想象的依都是从你笔下描绘出来的.看贴子上依依会讲的话, 懂的东西真是不少的,所以我们觉得依是发展的挺好的.

但依妈老是觉得依的理解力不行. 你老是说依懂的都是背出来的. 假设你说的都是客观的,其实这个在俊身上也时有发生.我的方法是不用同一个教材, 比如他懂某本书上的配对了, 我会买多几本不同的练习来考察他, 对于这些孩子, 我的经验是, 他们很容易迷恋一些书,卡片什么的, 背的很熟, 好象已经懂了,其实是未必的.比如我儿子现在每天都要看某一本书后门的加法练习, 3个糖+9个糖=12个糖, 他背的很熟, 但我肯定他根本没到这个程度.我觉得泛化了才是真正的理解,懂得泛化, 才是打好了认知的基础.

re:依妈,理解了.如果是这样, 就耐心把基础...

依妈,理解了.如果是这样, 就耐心把基础再打好点. 其实理解都是从记忆开始, 然后才理解泛化的.依有了记忆的基础, 要泛化起来, 不会很难. 还是很看好依依!因为就象鱼妈说的, 孩子到了三岁, 才会有个实质的进步, 小鱼, 那样, 俊俊也是, 所以依三岁的进步也会让你刮目相看的!

re:下午又去新幼儿园陪堂,今天俊的状态不好,...

下午又去新幼儿园陪堂,今天俊的状态不好, 因为早上在机构有两小时的课, 加上昨天注射了B12, 很睏, 注意力更不集中了. 半小时后, 老师示意我可以跟他再见, 下课再来接. 我隐隐知道今天可能会有些不妥, 但我觉得孩子的问题还是早让学校知道比较好, 这种事情要遮是遮不住的, 关键是孩子的情况了解之后, 学校的态度是怎样.

下课后, 老师反应俊俊注意力不集中,也有对其他小朋友一些骚扰, 又挑食不吃点心.反正这也也是我意料之中的, 但这里的老师的态度让我感觉比较包容,亲切,目的也是本着为孩子着想的原则.班主任,说让我不要介意, 觉得儿子还是有点专注力问题,或是感统问题, 可以请医生看一下, 或是接受一些训练会对孩子比较好, 也可以让孩子能适应集体生活. 我说孩子是有些问题, 现在也在接受一些训练, 请老师多帮助他.老师说觉得俊的理解力是OK的, 某些认知也不错,但坐不定是大问题.接下来再看看他会不会改善.

哎!到目前为止,孩子能不能在幼儿园混下去, 还是未知数.

re:把俊俊接回家后,我匆匆忙忙跑去香港痉孌协...

把俊俊接回家后,我匆匆忙忙跑去香港痉孌协会, 买了社交故事100本. 刚好遇到他们的活动, 打折, 一半不到的价钱.呵呵总算还有点运气!对于这样的孩子, 我不能只有一种方法, 我得通过不同的途经来帮助他.希望俊俊能改善!

re:谢谢小鱼妈妈的鼓励! 我知道短期内也无法...

谢谢小鱼妈妈的鼓励! 我知道短期内也无法改善他的专注力, 只是希望新学校能包容他.这个跟老师的沟通是个大学问. 我得翻出以前的旧帖子, 来好好参考一下.不论如何, 都会努力!

re:昨晚上进行了以下项目.首先是社交...

昨晚上进行了以下项目.

首先是社交故事环节, 我抽出了几本关于学校的故事, 其实这不能算是故事, 这是针对自闭症的视觉教学, 都是非常简单直接的内容, 俊还算接受, 跟妈妈一起看了三,四本, 是关于一些上课为什么不能说话, 为什么要举手发言等等的内容. 由于图画很简单, 每篇也就7,8页,我觉得俊是理解的. 但能不能照做, 是另一个问题. 我只是期待这样的强化能有一定的作用.

接下来, 是瞬间记忆的练习, 还是五样食品(可乐, 牛奶, 矿泉水, 西瓜, 热狗), 其他都猜对了, 但忘了牛奶,我就提醒他:"白白的, 象水一样." 嗯....还是猜不出来, 我就又提醒:"有一点点甜, 香香的, 我们会把他放在冰箱里." "牛奶!"终于猜到了. 这给我一些启示, 以后可以跟他玩多些猜谜游戏.让孩子对事物的特征有个归纳, 也是很有乐趣的.

接下来, 我建议玩抢凳子, 我和俊爸, 还有俊俊, 三个人围着小凳跑, 音乐停就抢坐下. 儿子玩了几次就有点过度兴奋, 也不理规矩, 一会儿在那里调大音乐, 一会儿又在沙发上滚来滚去, 进行不下去了, 哎, 不知道是他对游戏不太理解, 还是情绪有点失控, 明天继续.

接下来, 我们三个玩轮数, 先是顺数, 然后是倒数, 然后是两个两个轮数, 然后是三个三个轮数,没想到儿子第一次玩,就玩的不错.夸一下!后来, 俊爸又要加大难度, 要跳数, 比如, 我说1, 俊爸说不3, 俊说5, 俊玩起来明显有点吃力, 速度慢, 而且也老错, 看来有点过难了!

re:鱼妈, 你还夸我呢! 我老被俊爸认为计划...

鱼妈, 你还夸我呢! 我老被俊爸认为计划性不够, 训练都太随性了.

re:周末带着俊俊去了海洋公园, 这对俊来说是...

周末带着俊俊去了海洋公园, 这对俊来说是个挑战, 因为海洋公园有很多俊不喜欢的东西, 比如黑乎乎的水母展览馆, 有着无数大鱼小鱼的海洋馆, 吵闹的海洋剧场……但我们还是要带着俊去脱敏。前一晚做了很多思想工作,告诉俊为什么水母馆是设计成黑黑的, 海洋馆里其实是有灯的, 那些鱼是隔着玻璃, 跑出来就会死的,等等。

在去海洋公园的路上, 俊还是有很多担忧, 他老是在问又象是给自己定心丸:“水母馆是有灯的, 不是那么黑的!”一边说一边看着我, 希望得到肯定的回答。那个担心的样子非常搞笑。后来我们坐缆车,他开始变得高兴了,在缆车里对外面的景色指指点点。下了缆车,第一站就是水母馆, 俊大概看到了指示牌, 开始惊慌, “我要吃饭,很饿,走这边!”(其实我们刚吃完饭), 拖着我们往餐厅走。看他那样, 我们就知道他又临阵脱逃了, 我问他:“你是不是不想去水母馆。”“嗯!我们改天再去吧!”他一边说,一边拖我们走,看他的恐惧感那么强, 我们觉得还是不要勉强了。哎。。。。失败。。。。

离开水母馆, 我们走向海洋剧场, 那时节目已经开始了一半, 儿子听到广播的声音有点抗拒, 我们就安慰他不会坐进去, 只是在边缘地带远远看. 俊俊坐在爸爸的肩头, 静静的看着, 对于动物们的精彩表演, 他并没有兴奋的神情, 但看他的表情并不紧张, 神情是轻松的。看完之后, 我们问他好不好看。 他也是淡然的回答:“好看!”再问他看到什么了,他也是淡淡的说:“有四只海豚,还有两只海狮。”看来是认真看了, 享不享受,不好说, 但我们对他这样的表现已经比较满意了。 先脱敏,再说,一口是吃不出个胖子的。

后来,我们去了海洋馆, 这也是个俊俊很讨厌的点,里面很暗,再加上那些巨大的鱼,以前让俊怕的大哭。但这次,他竟然好了很多, 爸爸把他抱到玻璃边, 那些大鱼好象跟他擦身而过, 他也并不害怕。后来看到海星,他很兴奋,跟我说:“妈妈,海星有三种色的,蓝色,白色,黑色呢!”看来这次海洋馆之行是顺利的。

后来, 我们进行的项目都是俊喜欢的,游戏摊位,儿童乐园等等。他也是越玩越开心。 后来回来的路上我让他排今天进行的项目最喜欢干什么。 他觉得是游戏摊位最好玩,然后是儿童乐园,然后是海洋剧场,最后才是海洋馆。

这倒是意料之中的事。不管怎么说, 这次海洋公园之行还算成功。下次我们会挑战水母馆!

re:俊很喜欢巧虎魔术师的网上游戏, 昨天我跟...

俊很喜欢巧虎魔术师的网上游戏, 昨天我跟他玩了一个真实版的。

我拿了三个杯,把一颗糖放在其中一个杯下, 然而开始快速移动,让俊猜在哪个杯中, 俊很熟巧虎游戏, 我的速度又不及网上快, 所以对他没有太大难度。 接着我让俊俊给妈妈猜, 俊很高兴, 开始鸡手鸭脚地移动杯子, 动作很慢,主要是老人家还要记着倒底糖在哪个杯子下面,是有点难度。俊俊问妈妈:“糖在哪里啊。”没等妈妈回答, 他就揭开杯子摊了谜底,“在这里啊!” 我教他,你不能告诉妈妈,要妈妈猜, 说了两回,算是明白了。妈妈配合他,有时故意猜错,俊就会笑着说:“没找对哦。”(跟巧虎学的,普通话的)。如果我猜对了,他就会说:“找对了。”(也是巧虎的台词)。

这样你一次,我一次,玩了七八个回合。

re:小鱼妈妈说的对, 俊应该不是怕水母,是怕...

小鱼妈妈说的对, 俊应该不是怕水母,是怕黑. 如果是在亮的地方, 估计俊也会象小鱼那样,迷上水母的. 但怕黑的问题还是挺难解决的. 我完全不敢带俊去看电影或表演什么的. 不知道小鱼有没有去看过电影呢?

re:小鱼两岁就能安坐看舞台童话剧!太让我羡慕...

小鱼两岁就能安坐看舞台童话剧!太让我羡慕了.说实话, 小鱼的感统问题,社交问题都远没有俊那么严重, 这也是为什么小鱼在幼儿园的问题相对比较少的原因.

re:俊俊最近的小进步:(时常要总结一下, 安...

俊俊最近的小进步:(时常要总结一下, 安慰一下自己, 不然隔三差五接到老师的投诉,俊妈会崩溃的!)

1.开始留意大人讲话, 以前他是不留意我们之间的谈话, 我们如果要他知道, 得专门跟他说, 最近几次, 发现他有留意我们的谈话. 比如, 上周末, 俊爸加班回来到奶奶家接我们, 俊听到我和奶奶的谈话, 当问他爸爸在哪里, 他会说, 在楼下了.

2.每个周末的早上, 他都会主动问我们今天去哪里啊? 然后我会告诉他先干什么,再干什么, 在哪里吃午饭,然而再干什么. 他记得很清楚, 每次出发的时候, 或在完成某项活动之后,问他,接下来我们去哪里, 都能很正确的回答.

3.俊目前还是不会主动分享学校生活, 但对于我们的提问, 比如学校吃了什么啊? 老师讲了什么故事什么的? 什么老师在啊?等问题, 能正确回答了.不象以前那样心不在焉,都不知道他说真的假的.

继续加油!

re:凯凯进步也很大,大家一起努力!俊...

凯凯进步也很大,大家一起努力!

俊俊这两天已经正式开始他在新幼儿园的学习了。每天都提心吊胆地等着老师的电话。还好, 至今电话还没响。因为没办法接送他上下学,这任务都交给保母了,让保母问老师儿子在学校的情况。不知道是沟通问题还是确实孩子表现好了点。总体都说还过得去, 当然还是偶尔有无故推拉小朋友,上课老是动来动去,不专心的问题。但老师的意思是还在他们可控范围之内。真希望俊俊能表现好点!就在那里安顿下来吧!

这两天妈妈和俊俊对训练都有点疲,大家都偷偷懒歇上两天吧。儿子对搁置了一段时间的DISNEY WORLD OF ENGLISH 的DVD又恢复了浓厚的兴趣。每天睡觉前和儿子坐在床上一起欣赏。儿子的英文理解还是有了提高, 看得很高兴, 一直笑眯眯的,在他明白的地方,总是指指点点,抢着回答, 向我炫耀他的能力。

对了,昨天跟儿子玩了个猜谜游戏。 拿出一堆动物卡片。妈妈就讲动物的特征,比如肥肥白白的,特别喜欢吃了睡,睡了吃的动物是什么啊。俊就在卡片中拿出猪来。比如特别喜欢吃骨头的,会看门的动物是什么啊?俊就在卡片中拿出狗来,等等。玩了一大轮。 有时他对动物的特征不够清楚,我就会加上动物的叫声鼓励他继续猜。俊俊玩得很不错也很开心。我想随着他的能力提高,以后可以把卡片撤了,增加难度。

re:鱼妈,会不会你出的太难呢?小鱼猜不到,就...

鱼妈,会不会你出的太难呢?小鱼猜不到,就没兴趣呢?你可以试着先拿三,四张卡片,给他猜,让他挑其中的一张,那样会简单些.

另外,每个孩子的喜好都不同, 象我们俊俊完全不会,也不喜欢拼图, 怎么逼也没有用.我也很郁闷呢!

re:昨天看了方静老师的家访记录,偷了汶妈的记...

昨天看了方静老师的家访记录,偷了汶妈的记忆搭积木游戏给俊试试.

我拿了四种颜色的积木,有两种形状的,我先慢慢搭起来, 让他记住, 然后我就用毛巾盖住.让他凭记忆搭.他搭了几次都有一两块搞错,弄的很挫败,嚷着要玩其他的. 我只好把难度降低, 只拿三块不同颜色的积木,只有一种形状的,我先搭完,盖起来,让他让他凭记忆搭,那就开始得心应手了.这是个不错的游戏! 以后随着俊能力提高可以把难度加大.

re:凯妈, 俊俊两岁就开始上幼儿园了. 但在...

凯妈, 俊俊两岁就开始上幼儿园了. 但在幼儿园都学不到太多东西.但我还是珍惜这些能和普通孩子接触的机会.所以我们是半天幼儿园, 半天在机构或在家.

香港在放复活节假期.俊俊很开心,因为每天都可以跟爸爸妈妈在一起.昨天带着俊俊一家三口去郊野公园爬山了,由于山势是先下后上, 开始俊下得飞快, 我们追也追不上.小家伙情绪很好, 一路话很多.可惜的是对美丽的景色关注很少, 更能引起小家伙兴趣的是路牌,或标记什么的.一路问个不停.我们只好转换话题,问他, 听到了什么啊?有没有鸟叫, 这花叫什么名字啊?这颗树象什么.他都能回答上,但明显的兴趣还在路排标记上.到了后来, 上山的路很陡, 俊开始累了, 就开始嚷嚷着要抱,我们不抱就干脆坐在路边说:"我要休息一下, 我头晕." 我们晕死! 小朋友很少爬山会头晕,肯定是从奶奶那里学来的话,生搬硬套的.在路边的时候, 经过一个中年男人, 他看到俊觉得很Q, 就夸他:"好靓仔啊!" 没想到俊很吃这一套,尽然主动跟陌生人打招呼,挥手笑迷迷的说:"HELLO!"我们又一次晕死, 他平时可是要我们反复提醒才肯跟人打招呼, 原来是吃这一套啊!

下午去了奶奶家, 在大家去吃晚饭的路上, 俊俊把姑姑叔叔等震住了, 他拉着姑姑说:"我们走斑马线, This is zebra crossing."一会儿去到一个自动电梯,因为省电, 没开, 俊又指着牌说:"姑姑, this is for energy saving.省电啊!" 俊又指着消防水龙,问叔叔,"what is this?" 叔叔一时不知道用英文说,俊得意的答:"this is a fire hose."亲戚们都震了, 俊不是挺聪明的吗?连这些冷门的也知道. 我和他爸爸哭笑不得, 他每天兴趣就只有这些, 看到水龙头, 电梯,灯,路牌就两眼放光.能不清楚吗?但对于别的孩子喜欢的大自然,喜欢的动物,他是没有什么兴趣的.学只是为了学, 没有喜欢的感觉, 所以这些方面的知识是相当的匮乏.

希望儿子随着年龄的增大,能不断拓宽他的兴趣!

re:小鱼妈妈的介绍,去摇篮网给俊俊做了评估,...

小鱼妈妈的介绍,去摇篮网给俊俊做了评估,这是摇篮网建议的游戏和加强的地方.

身体运动与控制

游戏名称        游戏目的
金鸡独立 单足站立保持平衡4-5秒
掷皮球   双手过肩掷球
模仿折纸 模仿把纸对折

生活自理

解扣子 掌握解开大扣子的要领
我要刷牙 按要求刷牙
我会戴手套 戴连指手套

听觉言语

拼图游戏 能完成6块以内的拼图
画正方形 模仿画正方形
香蕉是什么颜色的 靠记忆说出4种常见物品的颜色
复述故事 凭记忆复述熟悉故事中的5个要素
画小人 能用简单线条描画人体轮廓

社会适应
接电话    知道接电话的方法。
说说玩玩 与其他孩子玩并互相说话,约30分钟。
我帮你   看到小伙伴表现出某种需要或愿望时,能给予帮助。
客人来了 知道如何礼貌待客。

re:昨天带着俊和我的老同学们一起玩,玩的过程...

昨天带着俊和我的老同学们一起玩,玩的过程中,充分得暴露了俊孤僻ZB的个性. 首先我们在酒楼里集合. 总有五对父母, 五个孩子, 大的8岁, 小的才刚三岁. 首先我们因为复活节, 买了巧克力蛋送个每个孩子. 儿子被分配了这个任务, 他过去每个孩子坐的位置, 也不打招呼,就把蛋搁在人家的位置上, 就走了.其他的孩子也带了小礼物来,除了那个最小的, 其他的都有礼貌的把礼物带给儿子, 至少会说:"这个给你!"或是:"你要哪个啊?"这个社交的差距就挺明显的.

后来, 我们一起到附近的公园散步, 儿子被我们要求拖着小妹妹走, 又个小妹妹合照, 他都做了, 但明显没怎么看小妹妹, 不象小妹妹老在瞟俊俊.后来几个孩子在那里疯跑, 儿子也不愿意加入, 跟我找借口说:"很热,很想睡觉."后来几个孩子被我一个同学组织玩游戏, 其他小朋友都玩的很高兴, 儿子只在旁看着,不愿意加入. 这个社交的差距就更明显的.后来孩子们玩吹泡炮游戏, 儿子在我们的要求下总算加入,在那里开心的追泡泡, 但明显是只对泡泡有兴趣,对小朋友的关注很少.

后来我们告别了,这是俊俊表现最好的环节,和每个叔叔阿姨小朋友都对视良好的说再见,摆手.这也是他一贯的作风, 因为知道要走了, 很高兴,所以才表现好.哎....

我们觉得这样的活动得每个星期都有,不然俊的社交是提高不了!

re:想起昨天的聚会, 在再见的时候,有点趣事...

想起昨天的聚会, 在再见的时候,有点趣事, 我有个同学知道儿子的问题, 所以跟他再见时, 故意跟俊俊说:"俊俊, 快跟哥哥说再见." 俊果然中招:"哥哥再见." 大家笑起来,俊俊有点小不爽, 他指着那个逗他的叔叔, 说:"这个应该是叔叔," 又指着叔叔的儿子说,"那个才是哥哥呢!"语气很搞笑.

re:俊俊最近开始有点老三老四的.吃饭的时候,...

俊俊最近开始有点老三老四的.吃饭的时候, 他在客厅看到摆上了饭菜, 就在那里扯着嗓门喊:"XX,(我的名字), 吃饭了.", 有时爸爸不在家, 他又问:"XX"(爸爸的名字)为什么不在家啊?" 生我的气的时候,就说:"XX,你走, 你去美国."他根本搞不清什么是美国, 只是想有一段时间不用见我了.他生姐姐气的时候就说:"姐姐拜拜, 我要换个新姐姐!"都不知道他哪里学的这些!