以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

奶奶打电话给我, 告诉我俊今天看到电视里讲台湾水灾的事, 哇哇大哭! 是同理心吗? 还是害怕? 我真的好奇.

晚上, 俊回来了, 我故意又打开了新闻, 俊看到水灾的情况, 眼圈开始红了, 他问...

至少俊俊看懂了水灾,知道那场景很可怕,同样的画面让小鱼就没有这么多感受,台风天气风雨交加的,他不听话时我说把他扔出去让大风刮走,他也就淡淡地说:“被大风刮走就见不到妈妈了”。

今天带着俊俊去太平山顶郊游。今天天气很热, 还好太平山顶绿树成荫, 阴凉处还是感觉到凉风。小家伙从冷气的商场里跑出来就在那里抱怨:“好热啊!太晒了!”真是个娇气的孩子. 我们沿着山顶的晨运径走.一路俊...

是啊,天气太热,带孩子出去郊游真是累,小鱼今天也被我们带去登山看动物(动物园在深山里),很晒,走几步都汗流浃背了,就当是去练练体了。

re:[EM13]

[EM13]

re:哈哈,我们的孩子怎么都不爱游泳啊,我还以...

哈哈,我们的孩子怎么都不爱游泳啊,我还以为我家孩子是因为0-1岁前期没有游的缘故,当年也买好充气泳池和项圈,但没坚持几次,估计越大学习越难了。

记录俊俊周末语言上几个亮点

1)停车场找不到位置, 俊爸干着急.俊俊说:"爸爸, 不如开车到上一层看看有没有车位!" 这个"不如"用得好.
2)俊俊一向只让妈妈亲小脸蛋, 不许爸爸亲, 这周末...

俊俊的语言能力太好了,正常的孩子不一定会讲这么棒,俊俊这让我羡慕的合不上嘴了。

re:哎呀,这俊俊又让我羡慕了,我的小鱼什么时...

哎呀,这俊俊又让我羡慕了,我的小鱼什么时候也能追追星呢

老师多次强调,所有的孩子都是独立的个体, 不主张比较.主张愉快学习.课程不会很深的, 主要是激起孩子学习的兴趣和掌握正确的学习方法. ...

这种幼儿园很适合我们这样的孩子,俊俊真是有福了,加油!我们看着你进步。[EM04]

re:俊俊能描述幼儿园里的一些事,已经很不错了...

俊俊能描述幼儿园里的一些事,已经很不错了,小鱼至今这块还不行。

说到数学,想到昨晚给小鱼做的练习,有6朵小花分给两个小朋友,要分一样多,这6个贴花,他贴的顺序不是第一个人先贴三朵,另一个人再贴3朵,他是第一个人贴一朵,轮到第二个人贴一朵,再第一个人一朵,第二个人一朵,。。。。然后分完了,觉得是一样多了。  这说明他脑子里预先没有数的拆分概念,要慢慢教了。

re:“每天坚持给孩子用刷子刷身体, 给他一些...

“每天坚持给孩子用刷子刷身体, 给他一些拥抱挤压, 满足他的刺激, 那样, 他会更加坐的定”
刷子刷子,晚上出去买几种不同的刷子,嘿嘿,坐不定一直是小鱼的难题,要是这样就能攻破了,多少刷子我都要试试。
俊俊学校的老师很专业。

re:以前在儿童医院做感统的时候,都没听医生说...

以前在儿童医院做感统的时候,都没听医生说过用刷子,只说洗澡的时候可以用粗点毛巾擦洗刺激一下,也没想到这个跟上课坐不坐的住能关联上。呵呵,是我自己太迟钝了。

re:俊妈,我在网上搜了一下,还真有这种专业的...

俊妈,我在网上搜了一下,还真有这种专业的刷子,售价要150左右,说是对难入睡的孩子很有帮助(小鱼晚上那么折腾,是很需要这个刷子)
使用方法 1.刷毛多处,如:手脚外侧。 2.不可以刷手脚内侧、脸、脖子、肚子..等敏感部位。 (所以原则是刷毛多地方) 3.不可以睡前刷,因为触觉刷是刺激神经使用,睡前适合按摩。 4.刷时力道以皮肤刷到粉红色为原则,太轻没效果,太重反效果...

re:搜搜“触觉刷”,那样子跟地摊上卖的刷衣服...

搜搜“触觉刷”,那样子跟地摊上卖的刷衣服用的毛刷差不多哦  可能是材质的区别

re:俊妈,推荐一个听动画故事的网址给...

俊妈,推荐一个听动画故事的网址给你http://www.baobao88.com/bbstory/dhgs/   可以边看边听还可以学汉字,小鱼的很多汉字是听这些动画故事时学来的哦。小鱼最喜欢的故事是《五粒豆》和《花猫的油饼》,都会背了,还打电话给爸爸讲过这故事。

re:俊妈赶快执行吧,让我们看看这刷子的效果。

俊妈赶快执行吧,让我们看看这刷子的效果。

re:有奶奶真好,羡慕。 鱼爸常说欠小鱼一...

有奶奶真好,羡慕。
鱼爸常说欠小鱼一个奶奶,欠我一个婆婆,所以我们都辛苦了。

从清潭那里挖到的宝.

会说的孩子比较快乐

会说的孩子比较快乐
提升孩子的表达能力
郭乃钰 8月9日讲座提纲及笔记

一、纲要
语言表达即怎样把自己的所思所想的内容,用...

很好的语言叙述方法,学习了,晚上回去给小鱼讲讲《我变成一只喷火龙》的故事。[EM04]

re:这威胁和发泄的内容很丰富啊,不说别的,单...

这威胁和发泄的内容很丰富啊,不说别的,单从这些句子里看,俊俊的语言和心智都发展得比小鱼强很多了。
看俊俊都开始学琴了,我也想先给小鱼买个电子琴试试。

re:俊俊的幼儿园老师很不错,这样至少那半天幼...

俊俊的幼儿园老师很不错,这样至少那半天幼儿园时间你们可以放心了。

又抽血又打针的,肯定是吓到孩子了,要是换成小鱼一定也是大闹。

re:很好,俊俊对不理解的事情已经会刨根问底了...

很好,俊俊对不理解的事情已经会刨根问底了 ,观察能力很强。不像小鱼很粗心,认字的时候经常读错,像“人”和“入”这种字他就经常区别不来。

re:嘿嘿,这刚好说明俊俊不是自闭的小孩呀,那...

嘿嘿,这刚好说明俊俊不是自闭的小孩呀,那可是一年多前的唐诗。