以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:最近,看到同龄的孩子都开始拿笔写字,画画...

最近,看到同龄的孩子都开始拿笔写字,画画,我开始着急了, 俊俊到现在抓笔的姿势也不对,画出来的线条完全无力.机构老师建议俊现在开始每天都要进行这方面的训练. 在机构老师的安排下,最近做的功课主要包括:

1) 画迷宫(选择的是带有一些选择性小问题的迷宫图, 这样做起来又可以有认知训练, 又可以锻炼精细,一举两得)
2) 数字连连看(通过数字从1连到2....)训练孩子的专注力及连线的能力
3) 按指令填色, 比如, 将小鸭填成黄色的, 车子填成红色.
4) 点数后, 用笔将正确的数圈起来.
5) 描红1-10.

儿子1)2)4)做的不错, 3)非常差,颜色都图到界外.5)描出来的数字全是歪瓜劣枣,但看小家伙笑迷迷的样, 似乎对自己的作品很是满意呢!

re:最近俊俊在认知和语言方面都进步不大, 讲...

最近俊俊在认知和语言方面都进步不大, 讲话反而有点退步, 感觉有时他表达起来有点吃力.而且最近在他无聊的时候也会听到他在背地铁报站的广播. 不知道是不是生物治疗那些药起了些作用,有点担心, 但好在不是明显的退步,再观察看看.

最近, 基本的那些认知训练做的比较少,比较着重讲故事, 每晚我都会讲4-5个简单的故事, 而且周末会带儿子去香港的中央图书馆, 坐在那里, 让儿子自己去书架挑书, 然后在那里给儿子讲解.儿子很喜欢图书馆的气氛, 每次坐很久, 都不肯走, 讲了一个又一个. 临走, 我们都会抱一大堆的故事书借回家. 儿子的理解能力不是太好, 而且注意力老是被细支末节吸引, 而忽略了整个故事的主题. 所以要不停提醒他, 一般故事起码要讲2-3遍以上, 才能基本理解故事的内容.但唯一比较安慰的是儿子是爱听故事, 爱翻故事书的, 所以要求不能太高, 只要有兴趣, 我相信长此下去, 对故事的理解力一定会有进步的. 慢慢来吧.

数学方面我们没有落力去教, 我听过一个讲座, 是关于香港ZB孩子在主流学校的情况, 几乎所有孩子在数学运算方面都是比较强的, 而在理解力, 创造力方面都比较弱, 所以我更着重他的理解力的培养.我买了一本4岁数学教室, 非常不错, 里边有1-20的点数, 比大小, 不同数字之前的关系, 数字顺序, 第几的概念,数字的分拆, 雏形的加减法.我觉得儿子现阶段能做到这些也就够了. 总体感觉俊俊在数学方面的能力要比其他方面强, 比较有SENSE, 这也反应了一般ZB孩子的情况.

儿子的视觉方面比较有优势, 对颜色特别敏感, 所以目前做的视觉训练着重的是在单色的环境下的视觉训练. 我给他买了本找不同的书全是黑白色的, 目前为止都做的很不错.

最近比较大的进步是在大肌肉运动上, 终于会踩有辅助轮的自行车了, 在游乐场的很多设施, 都能自如的攀爬, 自信大胆了很多,动作计划和协调也有很大的进步.

儿子现在最大的毛病是无法好好安坐在幼儿园上课, 经常搞出很多状况, 老师投诉不断, 跟他说了N次, 也被他爸爸体罚了, 都没有用, 我觉得他没有理解这些行为是不对的, 所以我准备试试通过社交故事来教育他.

精细方面也落后同龄儿童一大截, 继续加强.

另外,也想将学其他的家长将游戏带入训练中...

re:小鱼妈妈, 俊俊以前, 甚至现在也喜欢自...

小鱼妈妈, 俊俊以前, 甚至现在也喜欢自己翻,也喜欢停在有兴趣的一页,喜欢指着图片让我说,或者指着汉字让我读. 这是他们这类孩子的共性. 我会满足他, 然后再问他些问题, 他答不出来, 我就要求他仔细听我讲.反复"搏斗"了很多次, 终于他现在算是喜欢听我讲故事了.(虽然理解力还是差些)

re:昨天晚上,10点了, 俊还在床上翻来覆去...

昨天晚上,10点了, 俊还在床上翻来覆去, 可能是下午睡太多了. 妈妈说:"那我们来玩反意词吧?"俊看还有机会再玩一会,连忙说说:"好"我给他大致解释了一下什么是反意词.俊一下就理解了, 因为他平时就"反骨"得利害, 这个游戏他太合他心意了.

妈:高
俊:矮
妈:长
俊:短
妈:大
俊:小
妈:胖
俊:瘦......
我们一下子说了一大堆, 妈妈开始想不出来了, 俊盯着妈妈, 催着:"快啊, 快啊!"妈妈:"嗯......"(想不出来了), 没想到这小子没耐心等我, 反客为主,
俊:那"真"呢?
妈:假
俊:那"硬"呢?
妈:软
开来, 这方面不用特别教, 俊已经掌握得不错了.

re:再说回昨晚的趣事, 儿子睡不着, 就想尽...

再说回昨晚的趣事, 儿子睡不着, 就想尽办法发起一些练习,他用舌头在口腔里发出"哒哒"的声音,让我凭听觉猜. 其实这是我之前有一晚睡觉之前无聊, 用来练习他的听力的, 这小家伙倒好开始考我了.

俊:"哒,哒.妈妈, 多少声"
妈: "两声"
俊:"哒,哒,哒,哒.多少声"
妈:"三声."(妈妈故意答错)
俊:"不对"(看来小家伙边哒哒声, 还边数着呢)
妈:"哦,应该四声."
俊:"哒,哒,哒,哒,哒,哒,哒."
妈:"八声"(又故意答错)
俊:"嗯....."(出题的人自己数不林清了...)

re:鱼妈: 俊对反意词的理解的跟他平时要他东...

鱼妈: 俊对反意词的理解的跟他平时要他东他偏西的个性有关, 自己练出来了.

EAN妈:我也希望他是高功能的. 但离没事就太远了!他在我们面前表现好些的. 他在幼儿园的表现, 我真是看得心都凉了, 一上去看就是特殊的孩子, 眼光不知道是不是因为无聊,无法融入集体,看上去都好象很涣散一样.自己无聊在那里自言自语, 我和他爸爸都看得都觉得害怕!

re:昨天依照DOU妈在以林的记录, 给儿子做...

昨天依照DOU妈在以林的记录, 给儿子做瞬间记忆的训练.

1)首先是数字卡1,2,3,4,5, 让他闭眼,拿走一个,让他猜是什么不见了. 猜三次三次都对了
2)把五个形状图摆出来, 让他闭眼,拿走一个,让他猜是什么不见了. 猜四次三次对了.
3)把五样吃的东西摆出来,(披萨,鸡蛋,红罗卜, 玉米,薯条), 猜五次只有两次对了.

re:今天延续昨天的瞬间记忆的训练.1...

今天延续昨天的瞬间记忆的训练.

1)拿五种颜色的碗,让他记住颜色后闭眼,拿走一个,让他猜什么不见了. 猜四次四次对了.
2)把五样吃的东西摆出来,猜四次四次对了.算是通过了.

今天爸爸陪俊俊上幼儿园, 在爸爸的监督下,俊上课的表现还是很差. 混混钝钝的.还有一些寻求刺激的行为.自从上次被老师投诉俊在学校拉小朋友的头发, 我和他爸爸做了拉头发的社交故事卡, 据老师说, 这些天这毛病倒是改了.但今天爸爸看到他又添了新毛病,听故事的时候无聊, 就去用脚踢别人.我真是要被这家伙气死了!

re:小鱼还算斯文有理的. 据老师说,俊俊平时...

小鱼还算斯文有理的. 据老师说,俊俊平时很喜欢班上的一个小女孩, 老追着人家跑, 又拉别人的辩子, 又搂别人.整个就是没有社交能力啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油123[/U]发表的内容:

俊俊妈,您之前提到您小孩在2岁2个月的时候开始做语言训练,可否传授点经验给指点一下,是如何做的,我小孩现在也快2岁2个月,没有主动语言,非常感谢!

加油123, 我们是找了语言治疗师给他上课. 大概上了两,三堂之后就开口了. 语言治疗师用的方法主要是拿玩具和小零食做强化物, 孩子想玩, 想吃, 就得努力开口说:"要"或"给","吃"等单字.我们回家也用同样的方式练习, 他就开始慢慢懂得表达需求.

等他开口之后, 根据他的能力, 要他慢慢加长词或句子. 比如, 他能说"要", 你就要他跟你说:"要XX",当他能说"要XX",你就要他说:"我要XX". 小一点的孩子可以以食物做强化物, 但随着孩子慢慢大了, 慢慢以表扬等替代食物.

你试试吧!祝你的孩子早开金口!

re:昨晚跟俊爸对俊俊在幼儿园的表现,进行讨论...

昨晚跟俊爸对俊俊在幼儿园的表现,进行讨论. 俊爸认为现在的学校的整个教学方式不太适合俊俊学习. 根据俊爸的观察, 整个早上, 大部分时间都是自由活动时间, 孩子可以去凭兴趣干任何事, 可以自己玩, 也可以听老师讲故事, 也可以自己做手工.儿子的幼儿园是国外式的, 当初让他读这样的学校主要是想让他回避主流教育那种压力太大的学校生活, 在这样的学校宽松的环境里, 可以让孩子的课业比较轻松. 但现在看来, 那种松散的, 自我管束的学习氛围显然不适合儿子. 他根本是不主动的, 在没有清晰的指导下, 他根本不知道要做什么. 所以他大部分时间都是自己在玩, 不懂得跟其他孩子交往, 学不到东西。

但如果转去主流幼儿园, 以俊现在的情况, 一定经常会触怒老师, 因为实在太没规矩了。所以现在首要的任务就是建立规范。 我们觉得这段时间的首要任务就是要加强这方面的培养。 在家也让他要坐有坐相, 站有站相, 以前我们实在让他太自在了。 另外是时候引入大量的社交故事, 让他明白什么可以做, 什么不可以。

教孩子,特别是这样的孩子,可真累啊…

re:我跟俊爸讨论在校表现比在家差那么多的原因...

我跟俊爸讨论在校表现比在家差那么多的原因, 俊爸觉得可能是:

1)在人多嘈杂的环境下, 根本无法专心. 整个人SHUT DOWN.
2)可能讨厌英文. 有逆反心理.不愿意学习. 俊在家不喜欢跟我们说英文, 不太喜欢英文故事. 如果他一看我拿的是英文故事书, 第一反应是:”讲中文吧!” 我现在给他建立的规则是如果是英文书就讲英文, 如果是中文书就讲中文.他还是不情愿的.

其实他的英文能力并不是那样差的, 昨天跟他一起看DISNEY WORLD OF ENGLISH的一册书 很多词汇他都能掌握了. 一边看一边问他些简单的问题.
对于很多类型的问句都理解了, What is this? What are they doing? Is it a sunny day or foggy day? Why do you think it is a sunny day? How many birds there? What color are those birds?... 他都一一回答了. 我觉得他跟我的互动是OK的.(虽然小家伙一边还在翻其他书, 不够专心) 但如果是这样的反应在学校就不会是太差的. 为什么在学校是完全没法上呢?

下星期会在中文幼儿园试堂, 如果是英文问题, 那倒就容易解决了. 但如果是”SHUTDOWN”, 那我的头会巨大无比!

re:这两天在深思自己对俊俊的教育方法,以前太...

这两天在深思自己对俊俊的教育方法,以前太注重语言及认知, 以为孩子语言认知上去, 那他的社会性规范性都会提高,但其实不然, 俊俊自从被确诊为自闭症差不多快一年了. 在这段时间他进步最大的就是认知和语言. 当然在大运动精细方面也有进步, 但在社交,规范方面完全是停滞不前的. 这些是自闭的核心问题. 也是最难进步的地方.

前两天看了一贴, 一个妈妈说去医生那里复症, 虽然孩子的认知能力进步很大,但医生觉得孩子的进步不大, 自闭问题还是严重的. 这样的回答难免会让妈妈觉得气馁和难过。对孩子的付出那么大, 问题却没得到改善。 其实我想孩子进步还是很大的, 只是他的社会性的核心问题并没有解决。 所以医生才觉得进步不大。这其实也正好是俊俊的写照。 他的社会性方面没有什么进步, 所以尽管他的知识方面有了较大的进步, 但他的自闭其实还是严重的。

俊的自闭不是将他自己一个人封闭起来, 而是在一个小团体里把自己封闭起来。 他的家人就是他的小团体。他在家人面前的互动是相当OK的, 无论是眼神的接触,表达, 情感都是不错的。所以在我的贴里描述出来的与妈妈爸爸相处的俊俊是相当不错的。 但一到外面, 一但不在这个小团体中, 俊的自闭症状就很变得相当明显了。

一定要改变现在的状况,认知能力培养是重要, 我们也要继续这方面的努力。 但更大的精力要摆在俊俊社会性的培养上。培养固定玩伴, 游戏疗法, 规范性的培养都是刻不容缓的任务!

re:本身自己是比较闷,懒散型的人,现在为了儿...

本身自己是比较闷,懒散型的人,现在为了儿子要挖空心思来做一些游戏, 真是挑战啊!

首先是口香糖游戏, 儿子还不太能掌握轮流的概念, 所以是我发指令给他和爸爸做. 儿子本身是有兴趣的, 照指令做的不错. 但我和他爸爸反而比较笨, 不太能把游戏推向兴奋点, 这样游戏变成了听指令多过游戏的成份. 看来这么笨而又闷的父母得先排练一下才比较好.

然后是你拍一我拍一的游戏. 跟儿子对面对坐好, 然后一边念儿歌,一边对拍手, 增强协作. 第一次做, 儿子的手口的协调, 以及和妈妈的协作都不太到位, 但和妈妈妈面对面坐着, 可以看到俊俊和妈妈的对视非常好, 神情快乐兴奋, 应该是个不错的起点.

继续在以林网上挖掘好玩又易玩的游戏…

re:谢谢依妈的回答. 我会努力把俊的小团体扩...

谢谢依妈的回答. 我会努力把俊的小团体扩大.

re:俊俊在那里吵着要拨弄爸爸的IPHONE,...

俊俊在那里吵着要拨弄爸爸的IPHONE, 我就跟他爸爸说不如给他来个听觉训练吧? 俊爸调到铃声选择, 让俊听,然后猜是什么. 动物的声音象狗, 鸭等 俊很快就猜到了, 到了虫子的声音很迷芒, 他猜是摇铃的声音. 确实有那么点象儿子上音乐治疗课摇铃的声音.城市里长大的孩子, 对这种夏天夜晚的田野的声音还是完全没有概念的. 让我高兴的是他能听出并讲出吉他和钢琴的声音.最搞笑的是鬼的声音,他是没概念的, 并不知道害怕, 猜是口哨…

re:本来, 昨晚设计了要跟俊俊玩抢凳子的游戏...

本来, 昨晚设计了要跟俊俊玩抢凳子的游戏, 可惜俊爸在电脑前工作忙不过来, 只好娘俩先凑和着玩抛接球. 俊俊是个很快乐的孩子. 只是这样简单的游戏, 已经让他很兴奋了, 他接的还行, 主要是我都喂他好球, 但他抛的技术就不怎么样, 老是逼的妈妈拼了老命去接. 这倒好, 妈妈疲于奔命的姿态, 他大概觉得很好玩, 哈哈大笑, 有时有点控制不了, 在沙发和地板上乐得滚来滚去.

接下来是你拍一我拍一的游戏, 儿子经过昨天的初次接触, 跟妈妈击掌更有力了. 但离真正的合作无间还差的远, 但关健是看到儿子快乐专注的表情, 那就算是个成功的游戏!

好不容易等到俊爸闲下来, 都已经接近10点了, 不能再玩过度兴奋的游戏, 而影响孩子的睡眠. 我建议三个人玩UNO, 但俊俊抓着几个他特别喜欢的蓝色牌, 就是不肯放, 仔细的欣赏着, 完全不理我们的指示,不能进入游戏状态.(刻板行为),哎…..

我只好立刻掉转游戏方向, 我建议爸爸加入一起来玩凭声音数数, 爸爸和俊俊背对着妈妈, 由妈妈拍手或咳嗽或敲床边, 发出声响,让俊俊和爸爸猜是几声, 赢的”嘢!” 输的” 揉眼睛哭. 开始爸爸的加入, 让俊有点乱了, 但很快就理解了, 爸爸也配和着俊有时赢, 有时输, 有时打和, 让俊渐渐摸索出赢输的概念, 大家都玩得很高兴. 特别是妈妈咳嗽让他猜, 他觉得很好笑, 开心得咯咯笑. 玩了十轮, 到要睡觉的时候俊俊还意尤未尽呢!

明天继续!

re:依妈太抬举他了, 听声辩数,他只能听5以...

依妈太抬举他了, 听声辩数,他只能听5以内的.多了就全乱. 还需要好好努力.

今天带着俊去了新的幼儿园试堂,由于今天来上课的小朋友比较少,才7,8个小朋友, 确有两三个老师. 很有点机构的感觉, 所以俊很快就习惯了新环境.班主任是个有经验的老师,对俊笑迷迷的, 英文老师是个五十来岁的老外,很有耐心的样子, 今天连一星期才有一节课的普通老师也正在.刚开始我陪他坐在教室里, 中文的故事环节, 可能是由于我在, 他还比较克制, 不算专心, 但至少安坐在那里, 80%的时间能看着老师和书, 没什么很大的不妥. 后来在跳舞的过程中,也能跟着跳跳跑跑, 表情也是开心放松的.小歇其间能自己去厕所,洗手. 回来就开始玩玩具. 玩是还是自己玩, 别的小朋友在玩医生病人的游戏, 看了一眼, 没兴趣, 就开始玩SCHOOL BUS, 虽然他自己玩, 但我发现他玩得要比以前好, 首先是把木偶小朋友一个个排队,上车,上车找位置坐下, 然后跟大人BYEBYE. SCHOOL BUS 就开了, 我问他, SCHOOL BUS去哪里, 他回答:XX幼儿园(就是现在的新幼儿园).然后, 车开了一阵子, 他说XX幼儿园到了,然后, 小朋友一个个下车, 然后SCHOOL BUS又开走了.

班主任看他一个人玩的起劲, 就让他跟其他两个小朋友一起做手工, 儿子很乐意, 就开始坐过去.这时候班主任见他适应的还不错, 就建议我最好出去等他. 儿子对我的离开, 没有太介意, 挥手拜拜.等他下个小歇, 老师过来跟我说英文故事环节, 表现不太好, 不专心, 不知道是不是因为英文没有中文强呢? 这其实也是意料之中的, 所以我建议班主任尽力让他坐在前面, 经常提醒他.

今天的试堂只是一个半小时, 所以没吃点心我们就离开了. 总体感觉还不错, 虽然还是不专心, 坐不住的老问题, 但感觉儿子喜欢这个学校, 回来路上问他, 你要去XX(老幼儿园,还是XX新幼儿园), 他竟然毫不迟疑得说新的幼儿园.明天继续试堂, 真希望能帮俊俊找到有爱心的,包容的学校!

re:小鱼妈, 真希望承你吉言!但俊在学校的表...

小鱼妈, 真希望承你吉言!但俊在学校的表现一向太差,我还是很不放心!继续观察吧!

晚上,俊抱出他很久没玩的相皮泥要求和妈妈一起玩.首先我应他的要求整了个蓝色的生日蛋糕,当问他要插几根蜡烛,俊说:"三岁, 三根." 我说:"你到六月就四岁了, 我们插四根吧." 他不愿意,嘴里嚷着:"不要做大个仔."他有点抗拒长大,很想继续象BB一样受到父母的宠爱和照顾.哎...做完蛋糕,俊俊和妈妈一起唱生日歌, 然后俊俊装模作样的许愿, 吹蜡烛.接着我们一起又用相皮泥做了个披萨, 俊俊把披萨放到玩具烤炉里烤了两分钟, 那出来的时候还雪雪呼热. 我要求他将皮萨用刀切成四份, 他做到了,然后装在牒里分给妈妈,姐姐,自己,竟然还留了一块给在公司加班的爸爸. (爸爸看来要感动痛哭流涕了).

俊兴致勃勃,我们又一起做姜饼人, 星星饼, 动物饼, 并用M&M豆来装饰饼干, 俊俊开心得拍手主动献唱了一首茶点歌, 然后, 娘俩就你一块我一块的大快朵邑!

嗯!这样玩游戏也不错!

re:我想想象力是自然发生的吧, 比如俊在两岁...

我想想象力是自然发生的吧, 比如俊在两岁多有时会拿起玩具杯喝水, 这其实也是想象力, 只不过太简单了. 等他生活经验多了, 想象力的范畴会拓宽, 就开始会做相对复杂些的假象.比如煮饭, 看医生, 照顾玩具BB之类的.父母的引导是很有帮助的, 鼓励他多做这类游戏, 可以加入他一起玩, 玩得更有逻辑, 更有意思, 更复杂.更有合作性.