以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊妈,我们最近也在忙上小学的事情,这春节...

俊妈,我们最近也在忙上小学的事情,这春节前就要预定好学校,好头疼。

re:俊俊算是有面视经验了,机会也多,以后会越...

俊俊算是有面视经验了,机会也多,以后会越来越好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成妈, 我们还是要调整孩子的生物钟, 既然他们早上不是自然然醒来, 没睡够, 那就证明他们需要更多的睡眠, 早点让他睡觉, 早睡的习惯应该可以养成的.

今天上完PHONICS课,我带着儿子去运动...

睡觉的时间对孩子有那么大影响吗,我觉得作息形成生物钟象制度一样也很重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢玮爸的关心, 现在故事我们是天天讲, 一般的也都能理解, 但一涉及换位思考,或是人物心理变化就不行了. 所以什么童话故事, 寓言什么的, 都对他比较难.
小城妈, 谢谢你.
恒妈, 你说的...

小鱼晚上23:00左右睡着早7点叫醒,下午估计有睡1小时左右,总计9小时左右睡眠。只要不因睡眠不足影响生长发育和白天学习娱乐应该不会有什么影响。所谓的作息制度和家长的坚持贯彻有关,所谓的坚持方法无所不用其极讲故事摇篮曲摸背,,,如果这样他能及时入眠倒好,常常鱼妈把这一系列全套都过一遍小鱼的精神倒越来越高,小鱼喜欢和鱼妈一起。要是鱼爸哄都是拳脚棍棒,所以小鱼认为鱼爸是在睡前最最无聊的人,只要鱼爸坐床上小鱼就开始哈欠呼呼。千万别误会鱼爸没有宣扬鼓吹暴力的意思,实在是黔驴技穷。我也想请教大家怎么让孩子按时睡。

re:俊妈,孩子都这样成长吧,小鱼也是这样反复...

俊妈,孩子都这样成长吧,小鱼也是这样反复,被老师连续表扬几天后,可能觉得没啥新鲜的,现在也开始捣蛋不听话了,“我就要,我偏不”总是挂在嘴边,学来的“混蛋,混球”等粗话也挂在嘴边了,作业也不爱写了,昨天在幼儿园就被老师罚站了。
俊妈,那些作业对俊俊来说太容易了,没有挑战性了,不爱做我觉得也算正常。

re:怎么向孩子周边人交代孩子的情况确实必须因...

怎么向孩子周边人交代孩子的情况确实必须因人而异,以JJ这种融合程度对外说明应该可以说是注意力不集中、不听话、调皮捣蛋、好动等等。香港的教育还是人性些,内地有的教师对受教育权利的公平性还是没有根本的理解,歧视孩子歧视家长是有的。家长如何与带有歧视的教师交流沟通是有些问题呵呵。

re:呵呵,好久没聊了。我们总是在不停的追逐和...

呵呵,好久没聊了。我们总是在不停的追逐和赶超,有时可能忘了休息调整回顾反省。我发现来这里把杂碎的思绪写出来是个整理思路的过程,这样的过程中总能让自己思路更清晰。我觉得应该区别两种情况:普通孩子也会遇到的问题,自家孩子特有的问题。两者怎么对待应不同。以俊的状态大多是前者。至于后者,家长焦虑时反而会处理失当,从产生的不良效果看家长的错误可能比孩子更多更甚。所以家长的心态平衡可能更重要。这是我的教训,也不知道你们是不是这种情况,呵呵。前几天看了一妈妈贴说“教育是三分教七分等”,我有时着急,缺乏耐心,方法不对是有的。严格还是宽容,这是个问题,怎么判断?孩子能接受就好吧,如果接受不了一切都是空。你们觉得呢?

re:手机版发贴试了好多次,才成,就跟我试着怎...

手机版发贴试了好多次,才成,就跟我试着怎么教孩子一样,要好多次哈。

re:JJ是自己上学和放学吗。我最近想让小鱼儿...

JJ是自己上学和放学吗。我最近想让小鱼儿自己乘公交回家。打算逆反国内的中国式接送了

re:我这周先跟着他身后十米呵呵,还是有点不放...

我这周先跟着他身后十米呵呵,还是有点不放心,但是必须得冒这险,感觉这么天天接送我的时间被分割占用所剩无几。没把这段文字写出来之前我还不能下定决心,写出来后觉得清晰了!真TMD怪!我给小鱼配了GPS定位手机,只能打父母电话的。沿途也都有公安系统的监控,校门口就是公安局,应该可以放心!我必须拿出时间学习怎么教育和赚钱。

re:兴趣是最好的老师,所以快乐第一,学习第二...

兴趣是最好的老师,所以快乐第一,学习第二。所以音乐美术体育语文数学英语,课堂内课堂外,尽量保持兴趣保持快乐开心就好。不过,孩子有时被细支末节吸引注意力,而我们焦虑于孩子的短板。其实这类孩子并非缺乏注意力专注力,是我们不知道如何有效引导。如果孩子兴趣钢琴(或类似艺术或体育),别逼太紧,保持兴趣。设定条件:短板进步了就可以继续玩兴趣项目。兴趣项目捆绑短板项目,起到带动作用。说起来轻巧,但如何把握两方面的度,如何平衡,如何协调,还是考验家长的小肌肉啊。

re:呵呵不错,不断总结不断纠偏我们的路线。对...

呵呵不错,不断总结不断纠偏我们的路线。对于撒谎,让我们回顾如何更好对待孩子的错误。我原来以为写作重要,现在发现阅读理解更为重要。

re:小小鱼的邻居有的读三四年级了各方面发展情...

小小鱼的邻居有的读三四年级了各方面发展情况都不错的,都还信圣诞老人,我好像没听说有哪个差不多大的孩子不信的。小小鱼找到圣诞礼物也是很非常惊喜哈哈。关于电影,小小鱼一两个月有空有适合儿童的就带他看,情节有部分看懂就不错了,即便当时不懂也可以留下印象,看与不看却有本质区别。玩游戏方面,我觉得在IPAD上玩一款利用双手的协调和平衡让弹珠过关进洞的游戏,可以练小肌肉和思维。还有找不同和找相同游戏(找茬和连连看)可以练习比较分析能力和归纳总结能力。单纯的动作游戏(飙车格斗打枪弄炮)也可以练手的。孩子基本都爱玩游戏,基本都是有瘾,可以限制规定学习成绩低于多少分则游戏时间也同时减少到多少。每次超30分钟影响视力。我对小小鱼执行这些规则现在也放宽了,有时考试不及格也还是让他玩,当然我们是让他以为爸妈忙忘了。
        说到规则,我觉得这世界可以二分为:游戏的规则和游戏的技术。游戏的技术可以不断练习熟能生巧,我们的孩子多是对游戏规则(游戏规则、规矩、规章、行规、约定俗成、乡规民约、公序良俗、制度、法律、道德)难以理解或难以把握。特别是复杂规则条件下和多个规则同时约束,该如何选择如何平衡协调是个大问题。举个例,比如说俊的撒谎,这里至少同时存在两种规则:一个是被撒谎所掩饰的事情,另一个是撒谎本身。事情有自己的运作规则,而撒谎也有撒谎的规则。所以对撒谎不必如临大敌,甚至可以装作被骗到了,如果太明显的破绽则要指出不符合逻辑的错误。毕竟真实的世界处处隐蔽着慌言:政客,行业,市井,甚至于学校甚至于俊妈的圣诞老人。如果他能做到分辨甚至于施法(慌言的两面性与菜刀的两面性好像没什么分别,都可害人利人),该感谢上苍。