以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

现在H1N1太恐怖了,我们也常窝着不敢往外跑。协康会的资料有啥好东西,俊妈赶紧来写写啊!

既然虎娘童鞋要我写写, 我就等一下写写, 水平不高, 不要拍砖!

re:其实那天协康会的讲座主要分三部分: ...

其实那天协康会的讲座主要分三部分:

1)        邹教授跟香港同业交流关于变化中的自闭儿童生态系统。内容主要是根据目前大陆地区的自闭儿童生态系统包括, 家庭,社区,社会,法律等对自闭儿童发展的影响。 整体感觉就是整个大陆生态系统在进步中, 但还是比较落后的。邹教授发言很有条理,也比较清楚得向同业展现了大陆地区的现实情况。这点对家长来说只是FOR INFORMATION,我在这里不在说了。

2)        香港协康会推广新版本的评估工具(PEP-3)-自闭症儿童心理教学评核(第三版),协康会想通过讲座向香港的相关工作人员介绍具体的使用方法,跟其他评估工具的比较以及PEP-3包括的内容等等。协康会也想通过本次讲座向自闭儿童家长介绍这方面的信息。而且家长也可以买一套回家自己给孩子定期评估。(好象是HKD1,000).我和俊爸商量过觉得买这些回去没有太大意义, 本身评估还是由经验丰富的专家来做,会更准确和客观。而且这种评估如果拿回去定期做, 孩子做熟了,肯定会影响评估的结果。

3)        香港的儿童评估中心林医生介绍的香港自闭症临床经验。里面的有些内容我觉得在这里可以提一下。

她在PRESENTATION中有讲到用基因来研究自闭症,现在的研究已经很先进,已经知道那些组的基因是自闭儿童有缺陷的,而哪些基因的缺陷会导致到他们言语发展迟缓,全面发展迟缓,重复行为等等症状。虽然目前基因的研究还不能用到临床,还是在研究阶段,但感觉将来用基因治疗或诊断,或筛选自闭症应该不是一个太遥远的梦。

林医生在PRESENTATION中有讲到用神经生物学的角度来研究自闭症,讲到了自闭儿童大脑的发展, 往往自闭儿童在出生时大脑的SIZE和普通孩子差不多,但从六个月开始就加速增长,到2-4岁就达到高峰期.( 与自闭发症期是一致的). 所以很多自闭儿童看上去很可爱. 因为头大大的.我对比一下俊,俊的脑袋确实是又圆又大的. 她又提到了从神经生物学来解释自闭症儿童为什么会有过度刺激, 感觉统合问题,刻板行为, 缺乏连接事物与事物之间的联系, 注意细节,忽略整体的症状出现.(这部分英文的医学用词太多, 听得我也有点云里雾里的)

接下来她用EVIDENCE BASED MADICINE角度来看说明研究表明哪些是最有效的治疗自闭症的办法.分了三个层次: GRADE A, GRADE B, GRADE C. GRADE A 即表示有最多最强有力的证据显示治疗的效果的.
GRADE A的治疗:  1)Useful- ABA(Applied Behavioral Analysis)
                  2)Not useful - Secretin
GRADE B 的治疗有:  1)Isolated RCT/Few small scaled controlled studies with good results - TEACCH (香港目前普遍采用的治疗方法), 言语治疗, 社交培训,
                     PECS( Picuture Exchange Communication System), 感统治疗, 音乐治疗, Melatonin.
                   2) Controversial(有争议的治疗) - GFCF (奶类麦类禁食), Mulitivitamins, vit.B6/MG, Vitaminc(维生素治疗), Omega 3 fatty acids, DMG
                   3) Not useful – Auditory Integration Therapy

GRADE C的治疗有: Gastrointestinal medications- Digestive enzymes(消化酶), Chelation(排金属), Folate and oxidative stress, Immune therapies/antibiotics/antifungal agents, Chiropractic/Craniosacral massage, Yoga/Massage/Therapeutic touch therapies/Hyperbaric oxygen therapy, Floor time(我很奇怪为什么Floor time 在GRADE C), Drama/Art/Animal Therapy(歌剧/艺术/动物疗法), Therapeutic listening(听乐治疗)

之后有香港的家长提问, 既然ABA那么好是GRADE A, 为什么香港推广TEECCH, 邹教授和香港的石教授解释, 因为ABA出来最早, 所以能得到的证据最多, 而香港,经过很多专家研究觉得TEECCH是很有前景的, 而且是一个长期干预的训练课程, 是更适合的,所以推广TEECCH.

虎娘, 汇报完毕!

re:俊俊最近疯狂爱听故事, 每天晚上讲三个故...

俊俊最近疯狂爱听故事, 每天晚上讲三个故事已经满足不了他, 昨晚我是带着口罩给他讲了六个故事, 憋得差点背过气去, 但小家伙最后还是以哭收场, 觉得没听够, 不肯睡觉。真是没有同理心! 对故事的理解比以前好了。 比如他会问我一些有点SENSE的问题。 “为什么这本书FROG家里没小熊的? 小熊去了哪里啊?” 我得解释那时小熊还没来呢, 在自己家里呢。 “为什么鸭子家里有月亮的?月亮怎么会在家里呢?”我得解释那不是月亮, 只是一个象月亮的灯。 对图片的观察也很仔细, 虽然有点太注重细节, 我倒也觉得不是坏事, 他看到图片上小熊和FROG在吃早餐, 他就问我:“为什么只有茶壶, 没有杯的? 那怎么喝啊?”呃。。。。真的让我有点难回答。

re:俊昨天听故事前, 笑迷迷地问我:“那听故...

俊昨天听故事前, 笑迷迷地问我:“那听故事可不可以赢贴纸的?”我差点喷出来, 我说:“你讲故事给妈妈听就可以赢贴纸, 一个故事一个贴纸。”小家伙想了想:“不要贴纸,妈妈讲故事!”看来对自己讲故事的能力是完全没有信心的!

另外,小家伙这两天特怕恐龙, 应该是又怕又爱. 不准我讲那本有恐龙的书, 但又时不时紧张地翻开看一眼, 然后就把头躲进被子里, 哎!什么心理啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

为什么只有茶壶, 没有杯的? 那怎么喝啊?”

这种思维能力 只能叫我佩服

依妈, 俊的某些思维能力是OK的, 但讲故事中间, 那种刻板的明知故问的问题是真不少, 我是只写好的, 没写那些让人烦的.

re:跟幼儿园老师刚聊过, 根据俊最近的在校情...

跟幼儿园老师刚聊过, 根据俊最近的在校情况以及评估的结果, 幼儿园觉得俊到九月应该升中班, 并且根据我们的要求已经把俊排在上午班. 这样的话俊就可以有更好的时间安排下午的训练. 我觉得很欣慰. 但有点担心的地方是,上午班, 一般都是家长喜欢的, 所以很满, 一班有20个小朋友, 2.5个老师.比之前的下午班多了10个小朋友, 不知道俊适应得到吗? 另外现在的老师全部留在小班教. 到中班全是新老师, 不知道新老师怎么样?

re:谢谢成妈和凯妈!成妈, 是的,...

谢谢成妈和凯妈!

成妈, 是的, 在教育方面的体制, 香港确实比大陆要完善些的.原来是收费的模式是这样啊, 你们要半天幼儿园半天机构确实费钱费力啊!

re:全天的机构, 确实对程度已经不错的孩子是...

全天的机构, 确实对程度已经不错的孩子是不太适合的, 象凯也是啊!也该考虑半天幼儿园, 半天机构了, 这样能和正常孩子一起融合融合. 但大陆都是私人机构, 要考虑成本效益的, 所以读半天可能是不肯的,特别是出名的机构.在香港是政府资助的, 所以这些机构是非牟利的, 这样弹性会强很多的.

re:这两天还是感觉到俊是长大了. 终于可以差...

这两天还是感觉到俊是长大了. 终于可以差他帮我干这干那了,比如有时我会要小家伙:“去厨房的冰箱里给妈拿支可乐来, 要记得关好门啊!”小家伙就咚咚得取来了。当个小佣人不错, 还很乐呵呢。昨天我跟他说:“俊俊啊, 去主人房的电视机前面,把那本银色书给我拿来。”俊走两步停住问我:“主人房是什么房?”我连忙解释:“就是妈妈的房!“小家伙老三老四的更正我“应该是妈妈房吗!”然后就跑去帮我拿了。

昨天姐姐煮了饭要俊俊来告诉我们, 小家伙很尽责, 跑进房间说:“妈妈, 吃饭了!”我恰好在洗手间, 就听到小家伙在吼:“妈妈在哪里啊?”我没答理他, 他就在门外坚持不懈的敲门喊:“XX(我的名字), 吃饭了!”

re:明天一家三口要去日本旅行了!俊俊除了对坐...

明天一家三口要去日本旅行了!俊俊除了对坐飞机有点顾虑,基本还是很雀跃.自从俊被诊断有ZB后, 我们还是一家第一次出游.希望旅游能给俊带来新的刺激,让他在各方面都能有一些新的突破!

记得俊两岁的时候我们带他出游,他根本就不受控,跑来跑去, 经常一不小心小家伙就不见了,我们紧张的...半夜他会经常醒来,莫名其妙得大哭, 当时没有语言, 根本表达不了需求,一闹就是一个小时. 坐飞机也是,死不肯绑安全带,要我抱着在机头附近摇摇摇. 在其他的人的怜悯的目光中, 我都快受不了.

还好,现在俊大了,很多方面改善了, 这次旅行是对他的考验, 希望他能表现出色!

re:我们从日本回来了!这次我们是自由行, 全...

我们从日本回来了!这次我们是自由行, 全家都玩得很高兴。俊俊的整体表现还是很不错的!好的表现我要数一数:

1)        在来回的飞机上好好的安坐, 没有哭闹, 没有影响其他乘客, 跟爸爸妈妈愉快聊天, 还有就是从起飞到降落, 全程都在吃, 吃了花生, 吃水果, 吃KID’S MEAL, 吃巧可力, 吃布丁, 吃雪糕, 一样不拉下, 空姐也对他特别照顾, 知道他爱吃, 总给他添了又添. 所以下飞机时, 邻坐的老外, 猛夸他:” so cute, well behaved!” 呵呵…..

2)        在逛街或观光的时候, 能跟我们紧紧牵手, 东京的街头人多, 我们也做了些安全措施, 在俊的口袋里放了他爸爸的名片,还有电话, 教俊如果见不到我们, 就要拿出名片向其他人寻求帮助. 还好俊还是比较乖, 加上我们两个配合无间, 所以没有出现任何惊险的场面。

3)        俊对日本的食物很喜欢。 喜欢牛肉火锅, 炸猪扒饭, PASTA,蛋包饭, 拉面,乌冬什么的。 所以我们可以带他根据旅游杂志去尝识很多不同的美味。 (以前我们基本只能放弃自己的喜好, 一定是跟着孩子的兴趣走的)俊对环境的适应也很强了, 他对一间出名的拉面馆特别喜欢, 虽然那个环境是狭窄的不得了。而且我和俊爸还可以去吃长脚蟹, 虽然俊是完全不吃, 我们在喂饱他后,他也可以陪我们在那里吃了两个多小时, 也不吵,真是很乖的。

4)        在我们逛街买东西的时候, 儿子是没兴趣的, 这点可以理解, 所以他就会跑去看电梯,看水池什么的, 但基本我们夫妇有一个看着他, 一个就可以逛, 然后过一会儿累了, 我们又会去餐厅喝点东西什么的, 所以,真个过程大家都是愉快和轻松的。

5)        我们去箱根玩了两天, 这两天我们坐了缆车看富士山,爬山去看火山口,去温泉泡浴, 去游船,去看美丽的树林, 俊玩的很高兴,表现也很棒。 而且他在温泉酒店换了和服, 跑来跑去非常的可爱。

6)        我们还去了 TOKYO DISNEYLAND 玩了一天, 俊尝试了很多不同的项目, 胆子大了很多,终于看到俊享受童趣的一面, 我们也很欣慰。 他还尝试了过山车, 总体来说我这个妈比他怕。 所以俊的的结论是:“女仔怕, 男仔不怕!”呵呵。。。唯一的不好的地方是俊超怕黑,有个WINNIE小熊的故事,是我们要坐车进去一个隧道去经历童话故事, 没想到这个童话故事有一段是讲晚上的, 隧道里黑呼呼的, 我们的车又不停的动,转,把俊给吓坏了,出来的时候, 眼角有眼泪。总体来说, 是愉快的一天。

re:当然俊在日本之行,还是有一些问题的,最大...

当然俊在日本之行,还是有一些问题的,最大的问题就是很不喜欢东京的地铁, 听说要搭地铁, 就眼泪汪汪的,问他原因是说地铁的声音太吵,他很怕。他还是对于一些声音非常的敏感。

还有去箱根的温泉酒店全是塌塌米的样式, 俊很着迷那些拉门,拉窗,玩个不停, 还把一面拉窗整个弄得掉下来, 被我狠狠得骂了一顿, 安耽了一会儿, 又开始玩, 哎!还好俊爸有招,跟俊在那些拉门间玩捉迷藏, 把他这种刻板成功转化成好玩的游戏。

还有一个好笑的就是俊第一天在东京的酒店要拉便便,自己把门关起来,要隐私,但一会儿就听到俊气急败坏的声音:“妈妈帮忙,好脏啊!”我进去一看,整个厕板上,还有他的小屁股上都是他的臭便便。我们只好赶快帮他冲洗,洗澡,清洁。忙完之后,问他是怎么了,他不答。我看到马桶旁边有很多按钮,原来日本的马桶非常多功能,还可以加温,便后还可以有水出帮你洗干净,俊肯定是无聊在玩那些按钮,那里标出水来,把俊吓坏了,才弄的一塌糊涂,问他是不是这原因,俊低下头嗯了一声。果不出所料啊!

re:T版地里挖来的:100问...

T版地里挖来的:

100问

为了让乐乐应答迅速,得给他专门单项练。自己写了个100问。顺便也是个认知教育内容。

1        什么季节要播种?
2        天气最热的是哪个季节?
3        在什么季节树叶变黄了、变红了?
4        冬天可以做什么体育锻炼?
5        什么季节树叶发芽了?
6        苹果什么时候成熟了?
7        在什么时候可以玩堆雪人啊?
8        荷花什么时候开?
9        什么时候穿凉鞋去海边玩水啊?
10        夏天能不能穿毛衣啊?为什么?
11        大熊猫(小白兔、猴子、松鼠、、、)喜欢吃什么?
12        小鸡会不会游泳?小鸭和小鹅会游泳吗?
13        袋鼠的四条腿一样长吗?
14        什么动物的脖子长?
15        长颈鹿为什么能吃到高高的书上的苹果呀?
16        什么动物用尾巴荡秋千?
17        小马跑得快还是小猪跑得快?
18        大象和大狗熊谁重一些?
19        小老鼠和小兔子谁重一些?
20        哪些动物有四条腿?
21        哪些动物有两条腿?
22        一只小狗和一只小鸡,一共有几条腿?
23        小兔子和小狗的耳朵哪个长?
24        什么动物的眼睛是红红的?
25        螃蟹是生活在森林里吗?
26        蛇有几条腿啊?
27        什么水果是黄色的?
28        红色的水果有哪些?
29        你喜欢吃什么水果啊?
30        香蕉是要剥了皮之后吃的,还有什么水果要剥了皮才能吃啊?
31        红红的蔬菜有什么啊?
32        什么蔬菜是白色的?
33        你最喜欢吃什么蔬菜啊?
34        冬天放寒假,夏天放什么假?
35        清明节的时候,爸爸带你去哪儿?
36        我们去哪儿过春节?
37        过春节的时候,是冬天还是夏天?
38        今天是7月7号,昨天是什么日期?明天呢?
39        一个星期有几天啊?
40        一个星期上几天学?
41        今天是星期五,昨天是星期几?
42        7月份过去后,是几月份?
43        一年有几个月份?12月份过去后,是几月份?
44        姑姑是爸爸的___(谁)?
45        外公是妈妈的___(谁)?
46        奶奶是爸爸的___(谁)?
47        小麒的姐姐(哥哥)有谁啊?有几个?
48        小麒的爸爸(妈妈、外公、奶奶)叫什么名字?
49        警察叔叔是干什么的?
50        老师是干什么的?
51        我们吃的米和苹果,是谁种出来的啊?
52        我们牙痛的时候,该去找谁?
53        裁缝是做什么事情的?
54        烧饭做菜的人,叫什么?
55        公交车是司机叔叔开的,飞机是谁开的啊?
56        头发长了,我们找谁去理发啊?
57        小麒坐的小板凳是谁做的啊?
58        消防车是谁开的?用来干什么的?
59        医院里的医生是干什么的啊?护士是干什么的?
60        手不小心割破了怎么办?
61        升国旗的时候,小麒要怎么做?(立正、不许动、不能说话)
62        什么时候要洗手?(饭前、便后、出去玩回来后)
63        过马路为什么要牵爸爸的手?
64        饭刚吃完为什么不能玩蹦床?
65        生日晚会上,蜡烛是插在哪儿的?
66        我们什么时候放过烟花啊?
67        朱乐渔和他的爸爸妈妈来杭州玩的时候,住在哪儿的?
68        饭店、餐馆是干什么用的?
69        我们在海滩上可以干什么呀?
70        我们坐火车去奶奶家,坐火车前要买什么?
71        剧院是干什么的?小麒到剧院里看过什么呀?
72        小麒有没有去过医院啊?为什么去医院啊?
73        在哪儿可以捡到贝壳啊?
74        小麒为什么打哈欠了啊?因为____(困了,想睡觉了)
75        屋子里太黑了,要怎么办啊?
76        头发洗过后太湿了,怎么办啊?
77        夏天太热了,怎么办啊(扇子、电风扇、空调、吃棒冰..)?
78        冬天太冷了,怎么办啊?
79        夏天要不要穿夹克衫?为什么?
80        打水枪的游戏能不能在冬天玩?为什么?
81        什么时候睡觉要盖厚被子?
82        天下雨了,出去玩要怎么办啊?(打伞、穿雨衣、穿雨鞋…)
83        汽车快还是自行车快啊?
84        一个轮子独轮车、两个轮子什么车、三个轮子什么车?四个轮子什么车?
85        什么车有好多好多轮子?
86        两辆汽车有几个轮子?
87        地上开的交通工具有哪些?
88        坐火车要去火车站,坐飞机要去哪儿?坐轮船要去哪儿?
89        小麒脸上有眼睛、鼻子,还有什么?
90        小麒有几个脚趾头啊?
91        小麒的大腿和胳膊,哪个粗?
92        爸爸的手指多,还是小麒的手指多?
93        爸爸的手指粗,还是小麒的手指粗?
94        快速说出下面的人是男的还是女的:阿姨、外公、爷爷、外婆、金老师、保安叔叔、涛涛妈妈、又又爸爸、盼盼哥哥、鉴鉴姐姐、、、、
95        外公和爸爸谁老一点?
96        妈妈和源源姨谁年轻一点?
97        夏天为什么要挂蚊帐?
98        小麒家的餐桌是用什么做的?(玻璃)
99        小麒的板凳是用什么做的?(木头)
100        爸爸高、小麒__;爸爸胖,小麒__;妈妈头发长,小麒头发__;夏天很热,冬天很__;西瓜甜,山楂__;牛奶白,芝麻__;…..

re:鱼妈, 这100问,估计俊俊也是都答不上...

鱼妈, 这100问,估计俊俊也是都答不上来的. 呵呵... 这是T版给他家乐乐的问题, 我觉得上小学前, 我们得掌握吧!先拿来学习一下!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

俊俊的表现真是棒啊。盗版下老外的评语,so cute, well behaved.

成妈也来啦!谢谢你对俊的夸奖!

re:上周日, 我高中时候最好的朋友来香港,...

上周日, 我高中时候最好的朋友来香港, 我们一家三口和她及她的妹妹一起吃饭.我朋友自从俊10个月后就没再见过了. 在过去的两年,我曾含沙射影得提到儿子发育有点迟缓,所以我的好朋友这次要我一定要带孩子来见见.见面的情况还不错, 至少俊没有做出什么让我们尴尬的举止, 当然心智还是简单的象个两三岁的孩子, 他天真的指着我的朋友说:"这个是姨姨!"又指着我朋友的妹妹也说:"这个也是姨姨!"然后就笑起来了.我的朋友觉得他很天真烂漫,都忍不住笑起来.在吃饭的席间,俊表现得不错, 不离坐, 但吃饭的时候老要我帮他, 喂他, 我的好朋友就在旁边提醒我了, 他都四岁了, 让他自己来,不要娇惯他.看来俊的某些方面的落后跟我的过度保护有关, 惭愧......俊可能觉得两个阿姨都笑容可掬,所以一点也不怕生,对她们蛮亲呢的,目光对视良好, 还跟她们用广东话聊天,搞得我朋友只好被迫操起不咸不蛋的广东话,开始跟他交谈.非常搞笑!话题当然不能维持很久, 讲两句, 儿子就又跑到其他话题上, 但总算是有问有答,对于语言原本应该不通的两个人来说, 已经算是不错的互动.所以我朋友的评价是俊一点都不怕陌生,是个很可爱的孩子. 席间俊不小心把一个勺打破了,接受不了这种情况的俊俊开始掉眼泪, 我朋友有点奇怪问我:"俊怎么哭啦!"我解释俊接受不了这样的情况, 还好他哭了两声,等爸爸把新勺换给他,他就又露出笑脸了,所以又落得个天真烂漫的评价.

虽然我知道我的朋友,只要她是个敏感的人,自然可以感觉到俊正常孩子的差距, 特别是心智方面, 显得幼稚.但俊的表现相对于过去的他已经算是不错了!我觉得我要努力创造机会,让儿子不断地接触新的人,新的环境,只要他是不断的进步中, 我就觉得很欣慰了!

re:原本要趁着暑假把俊送去外婆家跟表哥廝混两...

原本要趁着暑假把俊送去外婆家跟表哥廝混两周,但临时外婆很忙,加上表哥行程有变, 去不成了, 眼见这儿子又要放羊, 赶紧给儿子找课上, 幸好协康会的某些课程还有点空位, 又给俊找了一个星期的课程, 每天三个小时的课, 一个半小时的多元智能课程及一个半小时的写字基础课. 最想报的社交课程已经满了, 哎!不过上课的小朋友都是在主流幼儿园上课的, 程度应该都是好的, 希望俊在这样的环境下, 有同辈的压力, 能让他进步得更好!

..

..

re:昨天儿子去奶奶家了, 一进家门看我在打电...

昨天儿子去奶奶家了, 一进家门看我在打电话就粘了过来, 那时我正在跟台湾的朋友打电话, 他就问我:”跟谁打电话啊?” 我说:”是XX姐姐!” 我把话筒递给他, 让他讲两句, 他没什么兴趣, 叫了声:” XX姐姐!”就把话筒递给我, 然后说:”XX姐姐是不是在台湾的?” 我说是啊! 俊说:”我要去XX姐姐家! 去台湾要不要搭飞机的?” 我说:”当然要!” 俊说:”不搭飞机,搭火车行不行?”我说:”不行!太远了” 俊说:”那搭巴士呢?” “那搭船呢?”….在那里跟我纠缠不休, 我连忙让保母姐姐把他带走了.

一会儿,小家伙, 又冲进来, 问我:”什么时候要打针?” “星期几要打针?” 现在我们大概每三天在家给他打B12针, 他估算一下,觉得差不多三天了, 开始紧张。我就问他:“你知道今天星期几吗?” 他想想说:“星期二。” 我就逗他:“那就星期二打好了。”他一听急了:“不好,星期二不打, 星期三才打好不好?”我笑着说好。 他又半信半疑的盯着我的眼睛强调:“星期三才打!”我说好,小家伙才松了口气, 放心的走了。

re:昨晚又开始一些小训练:1) 画迷...

昨晚又开始一些小训练:

1)        画迷宫两副,画的不错,比较复杂的迷宫对他来说也不是太大问题, 现在我改用比较粗的, 三角型的铅笔给他用, 他能比较自如的控制,不太会出界了。
2)        数数后, 填写数字, 然后做数字比较。 数数是没有问题的, 写数字写得不好, 还要练习, 数的比较在两个数之间比, 没有问题, 但在一堆数里要他找出最大,最小, 还是不太理解这个“最”字。 还需要强化。
3)        在一堆图片里, 根据说出的条件找出相应的图片。 比如:在一堆蔬菜水果中, 要他找出红色的蔬菜。(答案是:番茄), 在一堆东西里要他找出:“绿色的圆型的水果。”(答案是:西瓜, 葡萄)俊勉强得做了两题。第一题, 是对的, 第二题找到西瓜后,就再也找不出来了。这样的题目非常好,对他来说又有难度, 以后要多做。

昨天俊又攒到10个贴纸, 奖了他15粒芝士波, 他很满足, 还大方地请爸爸吃了一个。