以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢凯妈! 俊跟一般小朋友差距还是很大!...

谢谢凯妈! 俊跟一般小朋友差距还是很大! 主要是很多缺点不能一一尽述啊!

香港爆发猪流感, 全港幼儿园停课至少两周, 所有机构的小组课都停, 儿子只能在家放羊, 愁啊!

re:鱼妈, 依妈,谢谢你们的鼓励. 俊的能力...

鱼妈, 依妈,谢谢你们的鼓励. 俊的能力发展还是比较狭窄,不全面, 而且对于项目的变化,环境的变化,他的表现差距很大. 我也想把他当正常孩子来养, 但学校老师提醒我俊和正常孩子的差距,特别是专注力方面的差距. 真的轻松不起来!

不过,孩子也挺可怜的, 总是处于训练的状态, 这两周让他好好休息,轻松些吧!

re:今天早上俊在吃蛋糕,由于他走来走去, 把...

今天早上俊在吃蛋糕,由于他走来走去, 把地上搞得都是蛋糕屑,我拿着扫帚把地上扫干净,一边埋怨他:"小家伙, 你看你把地上搞得那么脏." 后来发现小家伙进到厨房去,好久都不出来, 进去查看, 看小家伙,站在垃圾桶边吃蛋糕, 还说:"这样不脏了!"

真是乖孩子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

俊俊真是棒啊。妈妈的训练安排的紧紧有条,真不错。
看的我很惭愧。

畅妈,成妈,我哪有那么好啊!我也时不时放羊, 只是放两天羊, 我内疚就补一下, 过两天又放松了!家居训练要持之以恒, 我看到其他很努力的家长,也很惭愧.

re:俊俊闯祸了,这已经是真的最近第三次把俊爸...

俊俊闯祸了,这已经是真的最近第三次把俊爸的眼镜压烂了. 把俊爸激怒了.小家伙在老爸的怒吼声中, 害怕地从房间跑出来.看到我象找到了救命稻草:"妈妈,我要买个(副)新眼镜给爸爸."接着就开始呜咽起来.俊爸也一阵风卷出来, 又开始怒吼,我连忙制止他,但俊爸气还是没消,继续大声吼.俊开始指着爸爸哭喊说:"爸爸拜拜,我要新爸爸!" 俊爸说:"你快走,我要新俊俊!"我在旁边听着这一老一小的对话哭笑不得.我把哭得稀里花啦的俊拉到一边:"你看你把爸爸惹生气了, 你下次不可以那样不小心了."俊扁着嘴委屈得说:"妈妈,我要买个(副)新眼镜."我说:"但是眼镜很贵的, 你不能这样老是搞坏了,爸爸妈妈要花很多钱的." 俊又哭:"那我要去赚钱!我要去赚钱" 我真是服了他了. 我跟他说:"那你要跟爸爸道歉,因为爸爸真的很生气, 你这样搞坏他的眼镜, 他看不清楚,很不方便的."俊其实也知道问题严重性,就老实地说:"SORRY,爸爸."但俊爸不依不饶:"你眼睛都不看我,怎么算道歉,看着我说!" 俊只好看着爸爸说:"SORRY, 爸爸!"同时委屈得又裂开嘴. 我见这爷两的情形,连忙把他拉开,开始给他讲故事. 倒底是小朋友,听完一个故事, 已经把不开心的事忘了,在那里笑的嘎嘎的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

这对爷俩真可爱。
不过看到这贴的第一句,着实被吓了一跳,“第三次把俊爸的眼睛压烂了”。读到后面,这才放下心来,哈哈。

呵呵!成妈,已经编辑过了. 不然太恐怖了![EM15]

俊俊的成长

昨晚的点滴

1)回到家, 小家伙眼睛里挂着眼泪, 姐姐说他发脾气, 但又不知道想干吗. 小家伙一副可怜巴巴的样, 对着我说:"妈妈抱!"我只好拖着疲倦的身体, 把这个重的象称驼似的小家伙, 抱起来, 小家伙象小时候那样, 把头枕在我肩上. 我问他为什么不高兴, 不答, 我问是不是想妈妈了. 他说:"是的.." 他平静了一会儿,他居然反问我:"是不是很嗲啊?" 弄得我哭笑不得.哎, 姐姐的评价就是俊是一个大码的BB啊, 粘得很!

2)晚上跟他聊天, 问他愿意去幼儿园还是呆家里. 答案是呆家里. 问起幼儿园的小朋友, 居然讲出了一串名字. 还跟我说:"XX这个名字怎么象XX(卡通片主角的名字)."自己笑了一轮. 又说学校有个小朋友跟他的英文名字一样, 开玩笑问他哪个亮仔一点. 竟然大言不惭的说是自己.我问起某小朋友(我见过的), 他告诉我那个小朋友比他矮.反正跟小朋友比,自己就象花一样啦.

3)晚上, 做逻辑狗, 对答案的时候发现错了, 就连忙想偷偷改, 输赢意识强.

4)跟爸爸玩石头剪刀布, 输了就想赖皮,有时太想赢就想规定爸爸出什么, 好让自己赢.不会骗人, 不会使鬼计, 心智还是太简单.

!!

!!

re:昨晚, 跟俊俊搭积木玩, 搭的是立体交叉...

昨晚, 跟俊俊搭积木玩, 搭的是立体交叉的效果, 让他跟着我的造型搭. 儿子觉得难, 在那里叫:”我不会,我不会!” 然后就跑开了, 后来看我在那里生气得收拾积木, 就怕了, 过来搭汕:”妈妈,我来收!” 看到我还是不理他就屈服了:”我要搭积木!” 我也略把难度降低, 对于立体的造型, 俊好象没有平面的那么有信心, 跟着勉强搭了两个造型。然后就吊而朗当,再就不肯玩了。 把我气的。。。

这时候俊爸进来, 给我使个颜色, 意思是你看我怎么跟他玩。俊爸说:“俊俊, 我们轮流来累高积木吧!轮到谁让积木倒下, 就要罚关到黑乎乎的厕所10秒钟。”俊一改吊而朗当的样子, 立刻精神抖擞得开始跟爸爸玩起来, 你一块我一块,一会儿就累得很高了, 俊很紧张的, 又兴奋, 这时候的共同注意力应该是PERFECT的。他们两个玩得大呼小叫的特别高兴。把我也吸引过去观战了。俊爸给我使了个得意的眼色。他们玩了一会, 我就建议俊爸把眼神参照加入游戏, 不知道是俊觉得是加入了他不喜欢的那些元素, 还是俊爸按我的要求操作起来不够生动自然, 俊很快没有兴趣了, 看来怎么将学习来设计成好玩的游戏,是很重要的。

后来俊爸又开始教俊俊玩石头剪刀布的三局两胜制,看着他们玩的那么高兴, 我就舒服得躺着看会儿杂志。后来爸爸累了, 就再换我用积木跟他巩固几种颜色的概念。然后又做了三题逻辑狗。

让爸爸一起加入训练, 俊的情绪更高涨,而我又轻松很多, 呵呵...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

真不错,俊爸也是个很有办法的爸爸,夸一个。

俊俊每天都有训练呀,看得我都着急了,我家小鱼还是放羊的多,可能是我们自己最近也没啥好心情理他,要抓紧了。

说来惭愧,我们也没恒心每天都训练,主要是这两天白天俊俊也不用上幼儿园, 如果晚上也不训练一下,怕他放羊太厉害了.今天小家伙就没训练,跟俊爸去游泳了.[EM01]

re:俊爸回来报道,说俊今晚在泳池的表现比之前...

俊爸回来报道,说俊今晚在泳池的表现比之前好了很多. 带着泳圈在深水里玩的比较自在.还让爸爸不要扶着他.想自己来.听说游泳对耐力肌等方面都有好处, 希望俊能早日学会.

re:昨天跟俊俊做逻辑狗, 因为我现在都是做两...

昨天跟俊俊做逻辑狗, 因为我现在都是做两到三题, 对了,就可以奖一个贴纸, 而10个贴纸可以换俊喜欢的小零食. 我发现他有了这个奖励制度之后, 做题目很踊跃。 开始也觉得仅仅是食物的刺激, 因为往往奖他的都是他爱吃我们平时又不给吃的零食,所以他为了吃的很有干劲!我其实还有那么点担心会不会俊那么大了, 还用食物奖励不恰当.但现在我觉得他完成目标后,是有一种成就感. 昨天, 俊又累到10个贴纸, 他真的很开心, 我觉得他的那种开心是对自己能力的一种信心, 而不是把开心建立在有吃的上面。他是眼睛放光的告诉我:“妈妈, 我有10个贴纸了!”那是一种成就感!我很高兴他开始有这样的意识.

当然我还是奖励了之前跟他说好的虾片, 不过只是给他一点点。他也一点没觉得少,一点不闹, 很开心得吃完, 然后自己又在贴纸榜面前笑眯眯地看着,指给我看之前的“丰功伟绩“,如数家珍地说:”妈妈, 看一下,是不是很多贴纸啊? 这些换了棒棒糖, 这些换了巧可力….这些换了虾片,那我们下一次吃什么呢?”我说:“你自己想吧?吃菜好不好?“ 俊说:”不好, 吃没颜色的果冻吧!“

re:谢谢恒爸! 你们把恒恒教得那么棒, 有空...

谢谢恒爸! 你们把恒恒教得那么棒, 有空请来光临指导!

re:从周六下午开始俊俊都在发烧, 在这个人心...

从周六下午开始俊俊都在发烧, 在这个人心惶惶的日子里, 虽然医生看了说不是感冒, 我们还是负责任的全家自闭在家.

周六上午我和俊爸去听了协康会的讲座, 见到了如雷灌耳的邹小兵教授, 看到真人觉得比我想象中的要亲切很多. 邹小兵主要是讲中国大陆自闭儿童的生态系统,香港的林医生主要是介绍自闭症的研究成果趋势及在香港的服务. 虽然整个讲座比较适合协康会及相干机构的工作人员听比较合适. 但我还是觉得学到了不少知识.特别是香港的林医生介绍的内容虽然很医学性,科学性, 但我还是觉得很有趣, 而且我也觉得对比大陆的自闭症家庭, 香港的自闭症家庭承受的压力真的是小一些, 政府的协助和整个的综合服务也要好很多.讲座结束后, 我买了<<协康会的自闭儿童训练指南>>, 我觉得自己还是需要看更多的书, 学更多的知识以便更系统得训练俊俊.

周末由于俊病了, 我们在家里过的很乏味.游泳还有表妹生日会的计划都泡汤了.俊虽然病了,精神还是很抖擞, 缠着我们玩这玩那的. 俊爸越来越会跟孩子玩了, 玩游戏总能把游戏推向高潮. 每每都把俊的积极性调动得很高, 这些我对于我山羊星座很沉闷的人来说, 确实望尘莫及.所以把游戏交给他, 而我来负责认知,是比较合适的.俊的心智确实是比较简单, 就拿玩捉迷藏的游戏来说, 俊找爸爸已经找的很好, 但藏的不行, 每次爸爸来抓他, 他都会主动暴露自己, 怎么说也不明白. [EM12]

re:这两天不知道是俊发烧, 还是我们上周末又...

这两天不知道是俊发烧, 还是我们上周末又去看了DAN医生, 那些治疗的效果, 儿子这两天完全不在状态. 自言自语多了, 晚上睡觉也不踏实.梦话很多。 日间有很多固执的行为, 比如今早, 他自己吃了半块面包吃不下了, 他就一直纠缠我和姐姐要我们把他吃剩的吃完, 不许我们扔掉。

我自己这周末也在研究协康会的《自闭症儿童训练指南》, 说实话觉得自己肚里的货还是太少,而且在看的过程中,看到很多例子和处理的方法, 我的心也越来越沉重, 其实俊还是有很多的行为,特征和自闭孩子的表现吻合的。他根本就应该还是在这个圈子里。我们根本不能够掉以轻心的....

re:周六跟俊在家玩游戏, 其中一项我们将俊的...

周六跟俊在家玩游戏, 其中一项我们将俊的小花毯藏起来,让俊是根据我们的眼神和身体语言来找。 俊对眼神的提示基本能掌握, 能根据我们的眼光的方向来找到小花毯的大概位置, 但在身体语言提示这一块我却没想到他是那么弱, 比如我们用手比划让他把柜门来开, 或是暗示他在什么东西的下面, 他显得很茫然。这块显然是俊很薄弱的地方。

re:周末,进行了一些生活中的RDI训练, 让...

周末,进行了一些生活中的RDI训练, 让俊俊自己洗自己的小内衣, 学搓, 然后,用小手拧干, 然后用夹子把小内衣夹在衣架上。俊很乐意干, 但一看那笨拙的样子, 就知道精细动作的差距,我想以后我们不能太包干了, 得让孩子干点小活。

俊洗完衣服, 把地板弄得很湿, 我让他用抹布把地上擦干, 小家伙干得很仔细, 干完了我检查,真的不错啊!

然后,让小家伙把家里的脏衣服收集起来,放到洗衣机的篮子里。

我想起小时候, 我们得帮家里摘菜, 洗菜,剥花生, 剥毛豆, 洗小衣服什么的,多好的精细动作训练啊!看来要返朴归真, 让孩子多干点家务, 那不比训练更好更实用吗!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

俊俊的感冒现在已经好了吧,感冒期间还有这么多的游戏和训练呀

生活中是有很多的RDI训练,不过我没让小鱼洗过衣服呢,有让他叠自己的衣服,总是皱巴巴地就开始折叠,很难看,不懂先抹平,俊俊第一次洗,已...

小鱼妈, 没想到你也是沉闷的山羊座人士, 哈哈. 是啊, 要为孩子改变, 现在我只能绘声绘色, 深情并茂得跟俊讲故事, 做游戏, 不然人家不睬我啊!真的可怜我的那把老骨头...而且有时搞得自己都寒毛林林的...[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]debbie[/U]发表的内容:

俊妈用做家务练精细的点子真不错!杨教授也是要我们多让孩子做家事,得赶紧行动起来,让孩子做个小帮手。

Debbie, 我的家务精细点子是抄LISA的,[EM04] Lisa 和鹏仔妈都是生活中RDI的高手, 你有空去看看她们的贴, 一定会有很多启发的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

虎娘童鞋,你让我伤心啊,俊俊妈妈说的这个资料正是我上次寄给你的啊。。。。。

小鱼妈, 你那天也在讲座现场吗? 我听邹教授说好象有广州,沈阳,北京的家长在啊!