以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊爸去厦门出差, 儿子在睡觉前想爸爸了....

俊爸去厦门出差, 儿子在睡觉前想爸爸了.

俊: 爸爸在哪里了? 是不是在OFFICE做事?
妈: 不是的, 爸爸去出差了,今天晚上不回来了.
俊: 爸爸是不是去菲律宾了?(上次爸爸是去的那里)
妈: 不是, 爸爸去中国了.
俊: 是不是CHINA啊.
妈: 是的.

早上, 一睁眼, 俊又想爸爸了.
俊: 爸爸在哪里?
妈: 不是告诉你, 去CHINA了, 今天才回来吗?
俊: 不是, 爸爸在洗手间吧! (自己咚咚地跑去看, 失望而回)
俊: 爸爸去CHINA了!

之前俊爸出过很多次差, 但这还是第一次我感觉到儿子是真的想爸爸了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

这段对话真不错啊。感觉俊的语言不错。有点像AS.

成妈, 我发了短信给你.

re:乐乐妈是不是写错贴了? 你说的我怎么摸不...

乐乐妈是不是写错贴了? 你说的我怎么摸不清头脑呢?

re:昨天跟俊做了逻辑狗第一阶段的数数和比较,...

昨天跟俊做了逻辑狗第一阶段的数数和比较, 那些题目和俊之前做过的一些益智练习都差不多, 所以俊感觉不难, 表现不错, 一口气做了八题. 而且对于操作已经比较熟, 基本知道要根据颜色来移动哪个按钮, 基本都是自己操作, 妈妈在旁略有辅助. 基本全做对. 小家伙在对答案的时候非常兴奋, 还说:”很怕,很怕!” 自己一边对, 一边笑开花. 看来, 对于对错看得很重!

re:KWENMA地里挖来的好游戏.即...

KWENMA地里挖来的好游戏.

即兴拥抱游戏

昨晚我们三个在房间,开始说些事情,然后小K说:“妈妈,HUG。”我知道拥抱是他喜欢的。于是我想可以利用这个来游戏。
于是我说:“最小的人和最矮的GIRL HUG。”小K笑了,与我拥抱。
然后我说:“最小的人和最高的人HUG。”他和爸爸抱在一起。
我说:“穿绿衣服的和穿红衣服的人HUG。”他和我抱在一起。
。。。。。。。。。。

爸爸说:“戴眼镜的人拥抱!”爸爸伸出双手,没想到扑了个空,小子扑到我怀里。爸爸纳闷,问:“我说的戴眼镜的人拥抱,你怎么去跟妈妈拥抱?妈妈又没有戴眼镜。”小K说:“妈妈戴的隐形眼镜!”爸爸晕倒!可以看出小K特喜欢跟妈妈拥抱。于是我们三个人拥抱。
我是光脚,爸爸穿了袜子,小K穿了袜子和鞋子,于是爸爸说:“没有穿鞋子的人拥抱!”大家一看,于是我和爸爸去拥抱,我说:“该我和爸爸拥抱,没有你的份。”小K不甘示弱,立马以迅雷之势,脱掉鞋袜,也扑上来,我们打趣说,“没有你的份。。”

于是小K说:“没有穿袜子的人拥抱。”这下,明显就是故意把他爸爸排除在外,他得意地跟我拥抱,爸爸张开手臂想来,小K以牙还牙,说:“没有你的份。”弄得我们大笑。

后来小K属于捣乱,爸爸想让小K跟他拥抱,于是说:“头发短的两个人拥抱。”小K看着爸爸笑,然后投入我的怀抱。
爸爸又说:“LAST NAME(姓)一样的人拥抱。”小K又是看着爸爸一脸坏笑,扑入我的怀抱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐的小雨人[/U]发表的内容:

不好意思,把你当成上海的俊妈了,呵呵

我猜想也是的, 上海的俊妈我也认识的.
[EM04]

re:俊俊最近对于幼儿园的事情又分享得很少了,...

俊俊最近对于幼儿园的事情又分享得很少了, 大概每天能跟我讲吃了什么. 问他讲什么故事, 一概敷衍说:"没故事."或是:"不记得了." 一听就知道他没好好听课.

以前我有时也就放过他了. 今天我决定刨根问底, 俊在我的拷问下,告诉我今天吃了面包和苹果, 然后还跟我说在吃茶点前要祈祷,小家伙双手做祈祷动作, 紧闭双眼, 开始念:"感谢天父, 赐我饮食........"样子非常可爱. 然后我跟着问他中文老师讲了什么故事, 他说没故事, 就说老师讲现在是六月了, 跟我说什么今天是2009年6月3日, 星期三. 说六月是夏天了,天气很热.其实按道理一般这是故事前老师可能会讲的内容,一定是有中文故事的, 小家伙可能没好好听, 讲不上来.然后我又问他英文老师讲了什么, 他说讲了:"SHELL AND STARFISH."也不知道是不是真的, 要到周末拿回书才知道他讲的对不对.我又问他今天有没有去花园玩沙. 小家伙倒是跟我比较详细的说了一下:"今天没有玩沙,今天去前花园, 没有去后花园." 我问他那玩什么了, 他说:"我同XX和XX小朋友三个人玩买雪糕." 他告诉我挺好玩,雪糕有很多口味, 有巧可力味, 有云泥拿味, 有芒果味, 草莓味还有咖啡味.

这倒多少给我一些惊喜, 他居然是跟其他小朋友一起玩的, 不知道是不是老师在旁协助的, 无论如何都很难得, 而且他还是第一次跟我主动讲讲幼儿园小朋友的名字, 还告诉我他们两个都是男孩子.真是让我觉得开心.

re:今天又开始宝袋游戏, 把一堆不同形状大大...

今天又开始宝袋游戏, 把一堆不同形状大大小小的积木, 一个个放进宝袋.然后我把袋口控制好,让俊伸小手进去摸出来, 手出来之前, 凭触觉告诉我这是什么形状的, 大的,还是小的, 长的,还是短的, 厚的还是薄的.俊的触觉还是敏锐的, 什么形状都逃不过他的手:"这是大的三角形." "这是短的圆柱形".... 做得很不错.

re:今天约了痉孌协会的临床心理学家做评估,...

今天约了痉孌协会的临床心理学家做评估, 评估的整个过程大概是三个小时, 包括观察孩子, 和父母的交谈, 然后跟俊一对一单独得进行了一个半小时的智力评估. 评估的结果让我很惊讶. 首先临床心理学家的结论是孩子没有自闭症的问题, 连PDD都不是.所以原定的自闭症详细评估不需要再进行. 然后, 根居智力评估报告,俊的智能是中下智能. 简单来说就是个正常的笨孩子. 当然临床心理学家告诉我们俊在评估中的配合度不好, 哈欠连天, 注意力不够集中, 不想进行评估, 老是想跑出去, 还跟临床心理学家讨价还价, 这些因素可能低估了孩子的智力. 所以让我们不用太担心孩子的情况. 但总体来说反映了他的发展是较同龄孩子要慢的.最后的结论是不需要转介任何特殊服务.家长加强孩子的弱项的培养,多参加正常孩子的社交小组训练就可以了.

得到这样的结论, 我好象一点也开心不起来, 照理来说从一个中度自闭的孩子变成了正常的虽然比较笨的小孩, 应该是一个质的飞跃, 但我真的不能相信这样的结果. 因为我是孩子的妈妈, 我知道他还是在这谱里的.....为什么评估的差异那么大?

re:谢谢楼上各位! 虽然俊在这次的评估中否认...

谢谢楼上各位! 虽然俊在这次的评估中否认有自闭症的问题. 但我觉得真正摘帽还是要等俊上小学前, 再一次进行的政府评估(由原来的医生来诊断)才能确定. 我也觉得每个医生和心理学家的观点和尺度都有所不同,所以如果现在就把我儿子送到原来医生那里或是绉小宾那里, 可能不一定能摘得了. 因为他们的标准相对比较严格.

但通过这次评估, 我觉得开心和欣慰的是至少孩子的自闭症状在慢慢的减少, 由原来很典型的中度的ZB到现在可能会让不同的医生和专业人士产生不同结论的边缘化的孩子, 确实是一种进步. 但我自己心里清楚,俊还是存在不少问题. 我需要继续以谨慎的态度,保持清醒的头脑继续好好培训孩子. 特别是加强他的社会性的培养.希望他能真正得追上同龄的孩子!

re:谢谢虎娘啊! 我觉得俊的这个结论让我有点...

谢谢虎娘啊! 我觉得俊的这个结论让我有点意外, 我自己清楚自己的孩子, 觉得他还是有那么点倾向的. 我跟临床心理学家提了关于一些刻板的行为, 还有明知故问的情况,但临床心理学家觉得这是个程度问题, 正常小孩子也会有这样的情况, 一口否定是自闭, 而且连PDD也不算,我也糊涂了...

但我想终归是好事, 至少说明孩子进步了!俊是明天的生日啊! 跟老虎只差两天而已.大家同贺!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cm...

下面引用由[U]cm050701[/U]发表的内容:

恭喜俊妈!!!!!!!!!!!

还要加油!

我对比畅畅和俊俊,如果俊俊能摘帽,那畅畅去也一定能,估计是个正常的笨笨孩,发育慢。

但是,俊妈,我理解你的心情,孩子是什么样的,当妈妈的心...

谢谢畅妈, 畅的情况比俊好, 是比俊更聪明的孩子! 大家一起努力吧,争取追上同龄孩子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

俊俊四周岁生日快乐,摘帽是他最好的礼物了,哈哈;)

谢谢鱼妈的祝福! 俊和小鱼是在这个论坛年龄最接近的孩子.明天该小鱼切蛋糕了, 有没有帮他搞生日派对啊?[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

祝俊俊生日快乐!越来越俊,越来越聪明,越来越可爱,越来越能干!

谢谢成妈![EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

天啊,这么好的消息!怎么没见放鞭炮阿!我的JJ妈妈你也太沉的住气了。都到JJ家喝酒去吧!
我前头说什么来着,他就没问题!
生日快乐,天天快乐!

谢谢EAN妈!呵呵!都欢迎大家来喝酒!

鞭炮不敢放, 主要是自己还没有真正被说服.不敢盲目乐观, 孩子的问题还真的不少呢!当然我也高兴, 至少现在算是比较边缘化化的孩子, 不再是那种被人一眼看出的典型ZB症.谢谢你对俊的生日祝福!

re:小哲哲妈, 俊俊到现在也还是胆小的孩子....

小哲哲妈, 俊俊到现在也还是胆小的孩子. 但相比他小时候, 他已经对很多东西都脱敏了.以前他也讨厌新衣服,新鞋, 但现在他都是可以接受了.我觉得你的孩子应该也有感统方面的失调.你看可能需要带他去参加一些感统方面的训练.俊俊是一路有职业治疗师带他做感统的训练,我们也会配合他在家训练.而且我的感觉是孩子越大, 他的接受性越强了. 至于新鞋的问题, 我的方法是带他自己去选.选到他可以接受的鞋子.不知道你的孩子适不适用.

re:周末, 带着儿子在会所的游泳池游泳, 臭...

周末, 带着儿子在会所的游泳池游泳, 臭小子真是胆小, 人高马大的, 就他一个混在BB池里, 后来好不容易把他引到了小童池, 小童池其实也很浅, 只到他的大腿部分, 他已经是很紧张了. 爸爸想到个好注意, 跟他坐在小童池边玩石头剪刀布, 输的要被赢的推下水. 俊很开心, 每次猜完拳, 爸爸要他判断是”你赢我输”, 还是”我赢你输”还是”打和”, 顺便练习俊的弱项”你我他”.俊做的很好, 判断的很清楚. 爸爸就配合他, 重重的摔到水池里, 惹的俊很开心. 俊输的时候, 也很配合的被爸爸轻轻推下水. 这样玩着玩着就没俊就没那么紧张了.

后来, 趁着小子高兴, 就把他引到深水池里, 俊带着游泳圈, 开始还是紧张的, 老是问, 什么时候上岸啊? 但是玩着玩着开始RELAX, 在水池里开心的打水, 转圈, 玩的很高兴. 后来走的时候还问我:”什么时候再来玩啊?”

算是个好的开始.

re:说说俊俊的自理能力。整体来说就是一个差字...

说说俊俊的自理能力。整体来说就是一个差字。懒,依赖,加上保母对他的纵容, 我觉得需要再好好抓一下。 目前:

1)        吃饭,能用叉勺吃饭, 但慢, 一边玩一边吃, 有时回来看在他躺在沙发上吃玉米什么的,就是一副坐没坐相, 站没站相的样子。保母急了,就开始喂他。这个要制止。
2)        穿衣, 也是能自己不穿就不穿, 每次洗完澡, 就听到他在和保母争执, 就是懒, 想让姐姐帮忙, 假哭,耍赖,什么招都用, 如果, 我们坚持,他也就只好自己穿。
3)        洗澡, 这是他比较喜欢的项目, 所以可以自己放水, 调水温, 自己把洗发水放到头上搓, 但冲干净头发要我们帮忙。 自己洗身体。会洗自己的小JJ和臭屁股。然后就会在浴缸里玩一会水, 然后自己把洗澡水放掉。从浴缸里出来要我们帮忙擦干。应该训练他自己擦干身体。
4)        上洗手间, 现在基本小便是自己去厕所, 自己把厕板反起来, 自己解决, 自己冲水, 自己洗手,自己拿毛巾擦干。不需要辅助。大便会叫大人, 自己会把他的专用厕板放上去, 有时我们帮忙抱他上去, 有时,他自己搬小凳上去坐好。 解决后, 会叫大人, 曾尝试让他自己擦屁股,但感觉擦不干净。这块还是要训练。
5)        收拾玩具, 现在能自己把玩具收拾干净,放到该放的地方。

整体来说和一个四岁孩子的能力差距还很大, 暑假集训一下!

re:谢谢依妈和滔妈!前两天都给俊放羊...

谢谢依妈和滔妈!

前两天都给俊放羊了, 在论坛上看到其他父母都在那里努力干预, 觉得自己的紧迫性又来了, 认知社会性的培养都不能停啊.

昨天俊爸很晚还在书房CONFERENCE CALL. 俊俊几次试图冲进去, 都被我拖出来, 赶紧把他关在房间里陪他玩. 首先他主动要求我跟他玩石头剪刀布, 他还跟我定新规矩, 谁输就要被关在漆黑一团的厕所里一会儿. 他现在反应快了很多, 一看到自己输, 就立刻躺在床上想赖皮不算。而妈妈一输, 他就兴奋的叫:“我赢你输, 妈妈去厕所。”我只好配合他在漆黑一团的厕所里害怕的哇哇叫。小家伙玩的都开心死了。

接着小家伙自己拿出一本新的小书, 自己说要找不同赢贴纸, 那本书上的图比较难,错误都比较细小, 八个不同, 我自己才找到六个, 小家伙眼明手快就找到7个, 找不到最后一个就要我找。 我也找不到,后来是翻答案才找到这第八个。所以我觉得他表现真的不错, 所以就赶紧奖贴纸。 小家伙的加减法我们还没开始教。 但他对数的分拆还是有点SENSE。 对于8和10的分拆都非常清楚, 问他8个不同,找到4个不同,还有几个? 或是问他赢了三个贴纸,还要几个才到10个,类似的问题,他都能准确回答。 我觉得他具备了学习加减法的能力,但我这个妈有点不知道该怎么教。请其他的家长提建议。

接着是精细练习。 我让他仿画太阳, 笑脸,巴士还有电视机。这部分他最不愿意做, 软硬兼施的做了, 但妈妈的辅助很多。哎!

接着小家伙自己说唱歌能不能赢贴纸, 我说能,但我说得唱三首歌,英文的,广东话的,普通话的各一首才能赢一个贴纸。小家伙很高兴的,吐字清晰,音调准确得唱了英文的“ABC SONG”, 普通话的“小燕子”广东话的“生日歌。”我没想到他唱得那么好, 立刻大大的夸奖他,奖了贴纸。 小家伙到是上檼了, 给我又唱了“MICHEY MOUSE HAS A DOG”, “ARE YOU SLEEPING?”等英文歌。而且竟然还完整地唱了中华人民共和国国歌,当然中间有些咬字不准确。 我很惊讶问他是不是学校教的。 他哈哈的笑“不是, 是电视教的。”原来是新闻前面都有一段公民教育,里面有国歌。小家伙不知不觉就会了。后来他还给我唱了几句我们最近听的流行歌手唱的普通话歌, 他一边唱,一边坏笑。 把我逗笑死了,小家伙现在很鬼精灵!

re:昨晚还进行的项目包括:1) 眼神...

昨晚还进行的项目包括:

1)        眼神参照搭积木,按妈妈的眼神来取相应的积木累高。不是做的太好, 过程中有时需要提醒:“错了,请看妈妈的眼神!“眼神的参照还是比较弱。
2)        仿搭积木, 妈妈用八九块不同颜色形状的积木搭出综横交错的立体的效果。 让俊仿搭。俊还问我:“为什么不用遮起来啊?”因为我之前都给他做按记忆搭积木。 我说因为很难, 你就看着搭吧。小家伙在仿搭方面一点问题也没有,都成功了。我就奇怪了,那天智能测试,我在门缝里看到, 心理学家就拿了四块一样颜色形状的积木让他仿搭,他怎么也搭不出来呢?看来环境的变化,不同的人面前,表现真的落差很大,这也反应了孩子的适应能力真的比较弱。
3)        讲故事,昨天讲的故事:“艾玛和蝴蝶。”和“拂罗格吓坏了。”边讲边考验他对故事的理解以及考验他的观察力。为什么蝴蝶喊救命啊?为什么拂罗格不在家,他去了那里啊?野兔到了谁的家啊等等。对故事的大概是理解了。但让他复述故事,这样的故事对他来说有难度, 讲不出个所以然, 还是要从最简单的10页小故事开始让他复述。

后来爸爸终于忙完了,把小家伙交给爸爸去做小游戏了,我就可以上上小网,歇一会了。