以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

俊俊爸爸真不错。我家的好像缺少那个筋,不懂得怎么陪孩子玩,让他笑。

成爸是比较有原则有计划的. 跟俊爸不同, 俊爸是理论一大套, 计划一大套, 但执行不跟计划走, 但是确实俊爸的优点是能和孩子玩到一块, 不是那种严肃爸爸.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

鱼妈过奖, 俊俊的飞行棋还不太会玩, 是全靠我给他撑着的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

阿姨每次来了,只管看,没浇水,因为阿姨也得了自闭症。

凯凯也会和“我要睡觉”来逃避。

凯凯妈妈, 无论你是从我家菜地飘过, 还是来浇水, 都非常欢迎!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

呵呵,俊俊妈,你真太好了!

自从觉得凯凯的进步有点停滞之后,我是干什么都没劲。每天在你们的地里逛逛,高兴一下,惊喜一下,敲出几个字,又觉得码得枯燥无味,嚓嚓又全删除掉。

凯凯妈, 你是觉得凯凯有些停滞吗? 不用担心, 回想俊在过去的某些阶段, 也有停滞不前的现象. 我也会着急. 但就当你开始丧失信心的时候, 他好象有开始进步了.而且我们的孩子都是停停走走, 他没有倒退, 就没事. 再说, 我真的觉得凯凯是在一路进步着的呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

哇 几天没来 俊已经这么厉害了吗

依妈, 我不得不反省一下, 是不是我净写俊优点,少提他的缺点. 是我放大了俊的优点了吗?他最近有进步, 但也没有突飞猛进啊!

说到认知,大孩子要比小孩子好教很多, 小时候跟俊讲一个概念,得一二个星期,才有点明白, 现在可能两三次就会了.但说到社会性, 我是真的汗啊! 俊没有什么进步啊!

re:依妈园子里挖来的, 针对爱躲猫猫的孩子...

依妈园子里挖来的, 针对爱躲猫猫的孩子

捉迷藏游戏的渐进式发展
1、4个月左右的宝宝
  游戏一:,爸爸妈妈让宝宝躺着或者靠着被子坐着,让宝宝看着自己的脸。然后,用双手蒙住自己的脸,嘴里一边说:“喵——,喵——”,一边露出脸来。宝宝会高兴的手舞足蹈。当爸爸妈妈蒙住自己的脸时,一定要发出声音让宝宝知道你在身边,因为宝宝最怕看不到妈妈会因此而大哭起来。
  游戏二:玩过游戏一后,可以换个方式,把干净的手帕轻轻蒙在在宝宝脸上。宝宝第一次被蒙住脸可能会不知所措,这时妈妈就握住宝宝的手帮他把手帕拿开,并说:“喵——,喵——”。多次练习以后,宝宝就逐渐学会自己拿下手帕了,并且会乐此不彼。
  小贴示:躲猫猫游戏使宝宝发现,爸爸妈妈的脸虽然看不见了,但爸爸妈妈并没有消失,并使宝宝学会去寻找,拉开手帕探索,引导他主动发掘身边的事物。
  2、10个月左右的宝宝
  游戏一: 将宝宝喜欢的玩具藏起来,但要留下让孩子寻找的线索。比如,露出玩具的一小角,平整的床单鼓起来了等等。引导宝宝自己爬过去寻找。当整个玩具如宝宝所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。
  游戏二:可以先让宝宝熟悉闹钟或手机的音乐声,然后将它们藏起来,但仍然发出声音。让宝宝学会循声去寻找。
  小贴示:让宝宝学会根据线索寻找物体的游戏可以发展宝宝因果推理的能力,并且能够学会理解事物整体与部分的关系。
3、2岁左右的宝宝
  游戏: 爸爸妈妈可以用指偶和宝宝玩游戏。用几块浅色的小布缝手指大小的十个指套,在十个指套上分别画五种小动物,例如两个大拇指画小狗,两个食指画小牛,两个中指画小猫,两个无名指画鸟,两个小拇指画小鸭子(也可以是其他动物,还可以变换指偶,用家庭成员、水果等指偶图象来进行表演),然后把它们套在妈妈十个手指头上,开始表演:
  两只小狗,藏到哪里去了?(把两个大拇指藏在手心里)
  汪-汪-汪, 我在这里。 (分别伸出两个大拇指)
  你好吗?见到你很高兴! (一个大拇指做鞠躬的样子)
  你好!见到你我也很高兴! (另一个大拇指做鞠躬的样子)
  再见!再见! (两个大拇指再次藏在手心里)
  其他手指的游戏与此类似。熟悉后试着让宝宝练习表演
  小贴示:这个游戏可以让宝宝熟悉各种常见的人物和物品,
4、3岁左右的宝宝
  游戏:爸爸妈妈可以轮流和宝宝藏玩具,请对方寻找,比比看谁厉害。找到玩具后必须说:“我是在……找到的。”如果对方找不到,藏玩具的一方就要给予提示:“我把它藏在……了。”这里,爸爸妈妈可以引导孩子理解和使用过一些方位名词,如理解“下面”、“上边”、“背后”、“前面”、“后面”等词汇字面及字面背后的真正含义。
  小贴示:这个年龄段的儿童对于“左”、“右”的概念还不清楚,爸爸妈妈不必急着做要求。
  5、 4岁左右的宝宝
  游戏:邀请家庭成员甚至邻居的小朋友一起玩集体游戏。先请一个人当“猫”,在“哨所”闭上眼睛,背对其他人,并数到30。在“猫”数数时其他人要赶紧找最适当的地方躲起来。数数结束后,“猫”去找人。更难一点的还可以要求找到人后比赛谁先跑回哨所报道才算赢。
  小贴示:这个游戏可以发展儿童的数数能力,训练孩子观察并利用周围的环境。但爸爸妈妈要注意游戏前先规定那些地方不能躲,以免让孩子躲到密闭的,或隐藏着危险的空间。
  小测试:你知道宝宝是怎么玩捉迷藏的么?
  a.宝宝不会藏,好象没有理解游戏规则。
  b.宝宝自己会藏,但还没等去找,他就自己跑出来了。
  c.宝宝自己会藏,但不会藏住整个身体,只是把头藏进去。
  d.宝宝藏得很好,但无论玩几次,他总是藏在同一个地方。
  e.宝宝藏得很好,而且还会变换不同的藏匿地点。
您的宝宝是怎么玩的?
  解析游戏“奥秘”
  著名早期教育学家皮亚杰认为:婴儿和幼儿时期心理活动的一个特点就是存在显著的“自我中心”现象。他认为,婴幼儿时期思维从“我向思维”逐步向“现实性思维”转化、从“自我中心”向“社会化思维”转化,这一过程称作“去自我中心”。
  幼儿到了一岁半以后,已经能够分清主客题,有了自我意识。但他们还是不能从他人的角度去思考和看待事物。在“捉迷藏”这个游戏里,我们能清晰地看到儿童这一心理特点的发展过程。
  分析:
  (1) 如果您宝宝的表现和a、b、c宝宝相似
  您不要以为宝宝是智力有问题,可能是因为您的宝宝年龄太小,他还不能很好地理解游戏规则。而且太小的宝宝还处于“自我中心现象”的初级阶段,他在认识外界事物或理解游戏规则等很多过程中都存在倾向性,还不能做到站在别人的立场上看待问题。您不用担心,随着孩子的成长,他会逐渐提高对自我和客体之间关系的理解。
  (2) 如果您宝宝的表现和d或e宝宝相似
  宝宝已经具有了相当的“去自我中心”的心理发展,您会发现宝宝开始变得“多愁善感”,他会因为听到小朋友找不到妈妈而着急,会因为看到小狗被主人“教训”而伤心;当您告诉他要像“������一样勇敢”的时候,他真的会停止哭泣,让医生给他打针。从宝宝会玩捉迷藏开始,“偶像”和“榜样”会对宝宝显现作用,您对孩子的教育就更要注意方法和方式了,应该积极地帮助孩子建立正确的价值观、人生观,让孩子学会自我评价和自我约束。

re:根据老师反应, 这两天俊俊在校的行为又出...

根据老师反应, 这两天俊俊在校的行为又出现退步. 主要是反应在喜欢开关柜门, 还有今天把蓝子里的玩具全部推倒,而且是两次. 后来, 老师把他带到其他教室,让他冷静并教育, 俊才有所收敛. 我的心情又沉重起来, 这个融合之路, 太漫长艰辛了...

re:今天下班回家,一进家门, 俊已经感觉到暴...

今天下班回家,一进家门, 俊已经感觉到暴风雨将要来临, 看我的时候是有点怯意的.可能姐姐向我告状的时候,他多少明白点, 再加上我进门时的黑云笼罩的表情.我过去问他,"你今天在幼儿园里乖不乖?" "乖!"表情是怕的."但老师告诉我你把玩具篮弄倒了两次, 是不是真的." "没有, 我没有打小朋友....专不专心啊?专心!"开始语无伦次, 有自问自答,明显心虚.我收起严肃表情, 跑过去跟他说:"今天是不是被老师批评了, 下次还敢不敢了?""不敢了, 那我今天是不是可以跟妈妈睡?" (我曾警告他不乖不能跟我睡,这也是目前的最灵的刹手剪.)我说:"好吧, 但你要保证不可以再犯, 要乖乖的." "乖,那是不是可以跟妈妈睡了?"还是关心这个!

检查幼儿园的功课, 发现有字卡带回来, 里面有五个字,大,小,朋,友,车, 考了考俊, 认得四个, 车字读不出.但我已经比较满意. 俊之前读的学校完全不读中文, 而且我们也从没教他认字.能在学校里认得些字证明他并不是100%游魂, 还是学习了些东西的. 后来, 我翻到一本英文书, 好象是这个星期教的故事, 前两天问俊你们英文课上什么啊, 他老是跟我说:"是Mr.Grump, Mr.Grump, Mr.Grump-grump-grump." 我以为他在瞎扯.但一看书名果然是啊.然后他又跟我说今天吃了面还有曲奇饼.我就奇怪怎么又吃面又吃曲奇饼啊.但后来一翻书包, 还有两块曲奇饼在包里.听姐姐说好象是幼儿园今天下午有做曲奇饼.我又问他, "那你今天小歇的时候玩什么啦?" 他说玩水玩沙,我问他在花园前面还是后面玩水玩沙, 他告诉我是在花园后面. 我说:"但是我看到花园前面才有沙池啊?" 俊很认真的更正我:"前面后面都有沙池的." 看来虽然分享的内容不多, 但俊说的还是对的, 并没有乱说应付我.

re:谢谢鱼妈和成妈! 希望能承你吉言!下周五...

谢谢鱼妈和成妈! 希望能承你吉言!下周五有家长面见日, 目前心里还是担心的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

看着你一路走来 真是充满艰辛也充满快乐
俊相对他自己真是进步很大。我今天又回头看了看你们开贴时的情况。 你很不容易,俊非常有希望一定要加油呀。

依妈,谢谢你的鼓励! 虽然说,孩子的自身潜力决定大部分, 我只想把家长这块尽力做好, 那样, 俊以后无论怎样, 我也问心无愧了!

re:谢谢楼上淘妈的鼓励.俊俊在周五的...

谢谢楼上淘妈的鼓励.

俊俊在周五的机构课,还有周六的英文课, 都表现良好,让我悬着的心暂时放回肚里.

re:周六上完英文课,带着俊俊去沙滩,因为不是...

周六上完英文课,带着俊俊去沙滩,因为不是有备而来,所以,俊俊没有穿泳裤.俊俊对在海浪里嘻水越来越感兴趣,去到比较深一点的地方,也不害怕.嗯!如果适应的好, 下次可以带上游泳圈, 在海里玩一玩.俊玩的很高兴,下小雨的时候和不肯上来,继续在海边玩.他的裤子衣服全部被海浪打湿了.后来他自己就越脱越光, 终于到最后是变原始人那样一丝不挂了.

晚上, 和俊爸一起跟俊俊玩捉迷藏.规则是一个人来抓,倒数10声后出发,两个人藏, 先捉到谁,就由那个捉到的人来抓.俊俊的心智还是太幼稚,两三次都是躲在被子里,一到抓的人走近,就兴奋的咯咯的笑出声或是在被子里扭动.很容易就被抓到. 跟他讲了几次,也改不了.后来我建议他藏在别的地方,象门后, 或柜子里.但这家伙, 总是自己等不及就跳出来了.弄得乱七八糟的.倒是抓我们,他还是挺守规矩的, 背着身,倒数10下, 就来抓我们,整个过程还比较象样.始终, 他的这个不会藏的毛病,我也在论坛的其他孩子身上找到, 好象是个通病.希望玩多几次他能明白这个道理.

re:捉完迷藏, 继续三人下飞行棋. 这次更着...

捉完迷藏, 继续三人下飞行棋. 这次更着重于让他对规则的理解.所以俊爸在玩之前,把各项规则, 跟俊好好说了一次, 然后在玩的过场中, 不断强化他对规则的认识. 我们把每个人四个棋,简化到两个棋.主要是想怕太久,俊俊的注意力及兴趣都会减低. 这次玩主要是让俊俊动脑筋, 当扔出了筛子之后,让俊俊说该怎么走, 当遇到要可以跳的时候, 问他为什么, 巩固他对规则的理解.当然俊对规则的理解还不是很透彻, 时不时会走错, 妈妈会辅助他,但比上次玩的时候要更理解多了.总之有进步!最后俊俊还是先到达了, 又一次赢了爸爸!

晚上,俊俊望着床头贴满的10个水果贴纸,跟我要珍宝珠, 而且是立刻就要, 不给,眼泪就要飚出来. 还好,俊妈有备而来,从包里那出了珍宝珠.那时已经10点了, 俊说什么都要立刻吃, 虽然我们不想那么晚给他吃糖, 但为了巩固这个效果,就由他了. 小家伙, 躺在沙发上,吃着珍宝珠,一副逍遥的样子. 他说:"妈妈,我下次要巧克力." 我就跟他说, 如果他再攒10个贴纸, 我就给他买巧克力. 看来, 他又有努力的目标了!

re:俊俊离真正安安稳稳的, 无辅助下地玩一局...

俊俊离真正安安稳稳的, 无辅助下地玩一局飞行棋,还差得太远呢! 我们也是想慢慢来, 先开始多些辅助, 主要是让他体会其中的乐趣. 我觉得你们大人玩,让小鱼在旁边看是挺好的开始. 顺便让他帮妈妈走几步,乘机教他些简单规则. 然后就可以以他为主力, 妈妈在旁辅助. 开始每一方只有两个棋. 缩短时间, 以防孩子没了兴趣.你们试试看吧, 小鱼一定行.

re:最近俊俊又开始有开关柜门的刻板行为. 在...

最近俊俊又开始有开关柜门的刻板行为. 在家里,学校里都有类似的情况. 我很担心孩子的刻板. 记得一位成年的AS告诉我, 刻板是个很大的问题, 会给生活学习带来很大的挑战. 我很担心俊俊的这个情况. 记得机构的一位老师在评价俊俊的时候, 对他的学习能力表示了肯定. 但对于他的刻板没有什么解决方案. 那位老师给我举了个例子, 以后俊上了学, 也许会对某些科目, 或是某些章节有兴趣, 痴迷不悟. 而忘了听其他的课, 忘了作业,甚至会忘了考试。 我很焦虑, 对于刻板, 好象没有什么好的方法可以改变, 这也不可能通过训练来改善。

最近不知道怎么, 我比较焦虑, 睡眠质量很差, 每天早上醒来, 还是腰酸腿疼的。白天的我并没有太忧心忡忡,但夜晚,我总想的太多太多, 我担心孩子的将来。

非常佩服以林网上的一些妈妈, 虽然大家面临同一问题, 但总是以乐观积极的态度来对待生活。 相比她们我的EQ真的太差了.

re:昨天跟俊俊继续做题, 做了三幅找不同,...

昨天跟俊俊继续做题, 做了三幅找不同, 对于找不同这样的项目他已经很熟练了,几乎都可以找到。但注意力还是一个问题。找的期间费话太多, 每找一个就要问:“找了几个, 还有几个啊?” 或是:“妈妈,你有没有找到啊?”图片上的一些小细节都能吸引到他的注意力, 我一看到他的眼睛盯着一处看, 我就知道他又开小差了, 然后我就要提醒他:“你看哪里啊!快找!”还有就是语言的表达不是太到位, 比如他说:“这蛇的眼睛在下面, 那蛇的眼睛在上面。”其实应该是这蛇的眼睛向下看,那蛇的眼睛向上看。还有,他说:“这个钟在这里,那个钟在那里。”应该是这个钟挂在左边,那个钟挂在右边。这些都是需要不断的通过练习来提高的。

然后就开始幼儿园的作业, 老师要求画一个HAPPY FACE和一个UNHAPPY FACE, 一到画画项目,俊就想逃避,死活都要我抓着他的手画。跟他争执半天,我只好扶着他的手画。画完后臭小子居然还问我:“我画的漂不漂亮?“。。。倒底是谁画的!

接着我给他讲故事。 我刚给他买了套青蛙拂罗格的成长故事, 这是一套很不错的书, 是一套不错的情感教育从书。我昨天讲的是“找到一个好朋友”。 我发现俊俊在情感的理解上还是有显著的差距。里面有一个情节是拂罗格的好朋友小熊离开他走了,拂罗格躺在床上伤心的流眼泪。我问俊:“拂罗格,开不开心啊?”“不开心!” 我又问:“为什么不开心。”俊答:“因为有眼泪。” 我又问:“那他为什么流眼泪?”俊答不出来。看来他不理解失去好朋友的心情,因为他没有好朋友,自然也无法理解这种心情。

re:晚上和俊俊还有保母姐姐一起玩过家家。我和...

晚上和俊俊还有保母姐姐一起玩过家家。我和姐姐是客人,俊俊在我们的吩咐下忙得不亦乐乎。一会儿用烤炉炬个批萨,一会儿又煮个炸鸡腿。服务的不太好, 上了菜,又忘了给刀叉, 跟他抱怨,就随便拿了个勺给我。 我就在那里吵:“这勺怎么吃鸡腿啊?”小家伙笑笑好脾气的立刻去拿了刀叉来。吃完饭,我说要喝橙汁,他倒了杯给我,我说要冻的,小家伙机灵的去加冰块。然后也不等客人要,就说要给我们喝奶茶。忙的很呢!

顺便,用小鱼妈妈一招, 趁姐姐在,跟他练习你我他。

妈:“这个草莓雪糕,你要,我要,还是她要?“
俊有点迟疑:“我要!“
妈:这个巧可力雪糕,你要,我要,还是她要?“
俊想想:“你要!“
…..
这样练了几轮,中间还是犯了些错, 不过这是个好方法, 我们以后还得经常练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

这个刻板行为和我们很像。不过很奇怪,这段时间他不玩了。可能也是阶段性的。我们这段时间采取了忽视的态度,好像反而好一些了。
还有俊俊很棒,俊妈给自己放放假把。我们大人好,孩子才能够更好。

谢谢成妈!你说的对.我确实也要调整一下心态, 昨天我上以林,看了一些老家长的贴,很感动, 有些孩子比俊的情况要严重的多,但那些妈妈都是乐观面对.我也觉得自己面对的问题相对于她们来说是小巫见大巫了!

re:TEDDY BEAR俊俊从小就讨...

TEDDY BEAR

俊俊从小就讨厌毛绒玩具, 这跟他的触觉敏感有关,也跟他的不喜欢动物的本性有关. 小时候,我买各种毛绒玩具给他,他看也不看,就扔在一边.但最近他变了.

我觉得书本是有魔力的.这段时间,刚好凑巧,我跟俊讲了不少关于TEDDY BEAR的故事.象英文版的"TEEDY BEAR", 花格子大象系列的”艾玛找回绒毛熊” 还有青蛙弗罗格的”找到一个好朋友。“童话世界里,所有的动物宝宝或是孩子都有自己的小熊。而且TEDDYBEAR都是宝宝们最好的朋友。所以在近来这些故事轰炸下,昨天俊竟然主动舍弃我,要跟他的TEEDY BEAR一起睡。 而且还把小熊搂的紧紧的,还帮小熊盖被子,眼睛看着小熊的眼神是非常喜爱的。

虽然喜欢玩具熊,根本对一个孩子来是很正常的,但对俊这样一个以前只喜欢灯,电梯,门,灭火筒等等冷冰冰的奇怪物体的孩子,他能喜欢可爱温暖的小熊,显然让我觉得MAKE SENSE 很多。在没有找到真正的好朋友之前,有个玩具小熊的朋友也不错,让我觉得他越来越象个正常的孩子。

re:今天上午去学校面见老师.说心里话, 我是...

今天上午去学校面见老师.说心里话, 我是害怕的. 孩子的情况,我心里清楚, 在一堆正常孩子面前,就算俊俊尽力,也都是有差距的.

班主任和英文老师都在.首先是英文老师, 可能是老外吧,加上这个老师一看就是老好人的样子,大概说了一堆,总体都是POSITIVE的. 这让我们悬着的心暂时放下.然后就轮到班主任了, 班主任对俊这段时间的进步表示肯定.说他的智商以及学习能力都不错. 只是在与人沟通和社交上明显有差距.她再次提出要我们带俊去做个全面的评估,而且要求我们一定要在暑假前完成.因为这会影响到孩子能不能顺利的升上中班.我听到心就沉了沉, 我问老师以俊目前的能力,他升中班还是继续呆小班会好些. 班主任有点迟疑, 她说以她目前的意见是觉得还是升上中班可能会好些, 因为学习能力应该不是俊最大的问题,而且其他的大孩子会给俊起到表率作用. 但总体得要看评估之后,学校还有家长一起讨论,再决定要不要升班.

虽然老师的意见都是善意的, 我也觉得应该要把俊的真实情况跟老师反应, 因为毕竟纸是包不住火的,但我还是很担心学校知道俊是ZB后的态度会是怎样.会把俊赶出来吗?还是要他留级呢?担心中...